Пошаговый рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях. Блюда с соус терияки


Соус терияки. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление в домашних условиях

20.10.2016Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.

Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.

Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.Для примера приведу московские цены на 8.04.18.   Соус терияки «Санта Мария».Ашан — 443 руб. Озон — 393 руб. Перекресток — 659 руб. Азбука Вкуса — 692 руб.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление

Соус терияки «Санта Мария». Бутылка 300 мл

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

Содержание 📜

Ингредиенты для соуса терияки. Стоимость рецепта и время приготовления

  • Соевый соус ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)
  • Винный уксус (6% из белого вина) ‏ 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный‏2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед‏1 столовая ложка
  • Вода80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло‏2 чайных ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

 

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления соуса терияки

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

 

Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:

Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.Поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса
  • 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 полную чайную ложку сухого имбиря и чеснока
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1

Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 1 столовую ложку меда
Соус терияки. Пошаговый рецепт. Фото. Шаг-2

Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем

Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.

Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.

Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4

Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, переливайте его в стеклянную емкость с крышкой.Хранить соус терияки нужно в холодильнике.У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал его раньше.

 

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов  тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – является традиционным соусом японской кухни.Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.

 

Рецепты c соусом терияки:

Рекомендую посмотреть и приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

Собираетесь готовить мясо в соусе терияки?Рекомендую сначала ознакомится со статьей «Как жарить мясо в сковороде»Там я подробно написал, как жарить мясо для вок блюд.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоялся в холодильнике, разница во вкусе только увеличилась в пользу домашней версии терияки.

Вывод можно сделать следующий, если вам по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, стоит потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу. В дальнейшем, по большому счету, докупать нужно лишь соевый соус, чтобы сделать себе бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Вотсапнуть

macaronomania.ru

Классический рецепт соуса терияки

Рецепт соуса терияки должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.рецепт соуса терияки

Где применяется соус терияки?

Рецепт с фото наглядно нам иллюстрирует, что эта приправа незаменима при приготовлении некоторых видов куриных шашлычков, а также определенных японских блюд из морепродуктов и мяса. Причем соус используется как в качестве ингредиента, так и в качестве маринада. Рыба и мясо приобретают нежность и мягкость после того, как их вымачивают в этой заливке. В повседневной кухне Японии рецепт соуса терияки необходим, поскольку позволяет приготовить простую заправку для риса, лапши, овощных рагу и салатов. В его состав входят соевый соус, сахар, мирин (рисовое вино), мед, специи. Но могут быть использованы и другие ингредиенты, например, чеснок. Также словом «терияки» в Японии называют традиционный способ обжарки продуктов. Благодаря ему кусочки мяса или рыбы карамелизуются и приобретают приятный блеск. Соус терияки в домашних условиях можно легко приготовить при наличии всех необходимых компонентов. Сделав стандартный вариант, можете экспериментировать дальше с различными ингредиентами.

Рецепт соуса терияки, классический

соус терияки рецепт с фотоПриготовьте его заранее – в холодильнике эта заправка может пробыть достаточно долгое время без потери качества. Смешайте в равных пропорциях по половине стакана саке, мирина, соевого соуса. Добавьте столовую ложку коричневого сахара (можно брать и белый, но в чуть меньшем количестве). Смешайте все перечисленные компоненты в кастрюльке или сотейнике. Доведите до кипения на умеренном огне. Перемешивайте до растворения сахара. После этого мешайте соус, пока он не упарится вдвое. Он должен быть умеренно густым, похожим на сироп. Хранить следует соус в холодильнике в стеклянной посуде. При отсутствии мирина его можно заменить сухим вином или слабым сахарным сиропом. Этот рецепт соуса терияки используется для обжаривания кусочков мяса или рыбы на гриле или сковороде с растительным маслом до образования корочки. Благодаря наличию сахара происходит карамелизация, которая придает поверхности продуктов интенсивный блеск. Соус нужно вылить на сковороду и немного упарить. Затем выложить кусочки продуктов и перевернуть, чтобы покрыть их заправкой (как глазурью).

соус терияки в домашних условияхАльтернативный рецепт терияки

Мелко порежьте или раздавите 6 зубков чеснока, смешайте с 8 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками кунжутного масла, 4 ложками мирина (или любого другого сухого вина) и таким же количеством тертого имбиря.

Рецепт курицы терияки

Это основное блюдо. В качестве гарнира к нему используют рис, овощные салаты, суп мисо. На четырех куриных окорочках или грудках сделайте надрезы для того, чтобы мясо лучше прожарилось. Толстые куски лучше отбить или разрезать пополам. Быстро обжарьте каждый кусок на сильном огне. Заливайте соусом и ждите, пока он немного выпарится. Доведите мясо до готовности и подавайте на ошпаренном капустном листе.

fb.ru

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки: готовим дома

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями. 

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт: 1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту. 2. К соевому соусу добавляем саке и мирин. 3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь. 4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты. 5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

www.edimdoma.ru

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

admin

Любите восточную кухню? В таком случае вам понравится соус терияки! Приготовьте его с кунжутом, медом, кунжутным маслом по нашим пошаговым рецептам с фото.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях

Соус терияки используется для приготовления многих блюд японской кухни. Чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе, лучше всего сделать соус своими руками. Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления соуса терияки.

Соус терияки с кунжутом

Нам нужна будет кастрюля или сотейник.

Ингредиенты:
Соус соевый50 мл
Вода150 мл
Соль (чесночная)1,5 ч. л.
Сахар50 г
Имдирь5 г
Уксус (белый)0,5 ч. л.
Крахмал0,5 ст. л.
Как подобрать ингредиенты
  • Вместо свежего имбиря можно взять сушеный.
  • Белый уксус можно заменить винным.
Процесс готовки:
  1. Трем на мелкой терке либо измельчаем ножом имбирь.Узнайте, как сделать соус терияки.
  2. Соевый соус разводим с водой.Приготовьте оригинальный соус терияки - наш пошаговый рецепт к вашим услугам.
  3. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса и кунжута.мы расскажем также о том, с чем едят соус терияки.
  4. Ставим сотейник на плиту и даем закипеть соусу.Теперь вы знаете, как приготовить соус терияки по простому рецепту.
  5. Варим 5 минут. Доливаем уксус, кунжут и перемешиваем.Соус терияки с кунжутом будет очень вкусным.
  6. Готовим еще в течение минуты.Варим соус терияки по рецепту с кунжутом до загустения.
  7. Даем остыть, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник.Соус терияки, приготовленный по рецепту с кунжутом, готов.

Соус терияки с мёдом

Время готовки: 15 минут.Нам будут нужны сотейник и банка с крышкой.

На банку объемом 250 миллилитров:
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирь свежий – 10 грамм;
  • мёд – 60 грамм;
  • масло оливковое – 10 миллилитров;
  • уксус винный – 30 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • крахмал – 6 чайных ложек.
Как сделать соус терияки:
  1. Имбирь и чеснок терм на мелкой терке.Соус терияки можно приготовить также по рецепту с медом.
  2. Все компоненты смешиваем в сотейнике.Рецепт соуса терияки с медом довольно простой.
  3. Сотейник ставим на огонь и даем закипеть.Приготовления соуса терияки с медом по этому рецепту не требует много времени.
  4. Варим в течение 7 минут.В конце статьи узнайте, с чем едят такой соус терияки.
  5. Даем остыть и переливаем в баночку.
  6. Отправляем на хранение в холодильник.Соус терияки с медом готов.

Соус терияки (классический рецепт)

Время готовки: 25 минут.Нам нужен будет сотейник.

Для одной баночки соуса необходимо:
  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • саке – 100 миллилитров;
  • сладкое рисовое вино – 100 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 25 грамм.
Процесс готовки:
  1. Вливаем соевый соус в сотейник и всыпаем сахар.Можно приготовить соус терияки по классическому рецепту.
  2. Ставим на огонь и перемешиваем.
  3. Вливаем вино и саке.Классический рецепт соуса терияки подразумевает использование вина и саке.
  4. Даем закипеть соусу.
  5. Огонь уменьшаем практически до минимума.Варим соус терияки по классическому рецепту до загустения.
  6. Готовим соус до загустения.Классический рецепт соуса терияки дал вот такой аппетитный результат.

Соус терияки на бульоне

Время готовки: 20 минут.Нам нужны будут сотейник и миска.

На одну баночку соуса необходимо:
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • вино – 100 миллилитров;
  • коричневый сахар – 140 грамм;
  • крахмал – 60 грамм;
  • куриный бульон – 100 миллилитров.
Процесс готовки:
  1. В сотейнике смешиваем сахар и соевый соус.Соус терияки можно также приготовить по рецепту на бульоне.
  2. Вливаем бульон и ставим на огонь сотейник.Соус терияки на бульоне готовится просто.
  3. Даем закипеть, постоянно помешивая.
  4. В миске смешиваем вино и крахмал.В рецепте соуса терияки на бульоне используется крахмал для достижения более густой консистенции.
  5. Постепенно доливаем винную смесь в сотейник.Крахмал вводим в соус терияки медленно, размешивая все ингредиенты.
  6. Готовим на слабом огне до загустения.Соус терияки по рецепту на бульоне готов.

Простой рецепт соуса терияки

Время готовки: 15 минут.Нам будет нужен сотейник.

Для одной баночки соуса необходимо:
  • рисовое вино – 6 столовых ложек;
  • соевый соус – 6 столовых ложек;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • имбирь молотый – 4 грамма.
Процесс готовки:
  1. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты.А вот самый простой и быстрый рецепт соуса терияки.
  2. Сотейник ставим на плиту.Быстрее всего приготовить соус терияки можно по такому простому рецепту.
  3. Даем закипеть и варим 4-5 минут.Соус терияки по простому рецепту готов.

Соус терияки с кунжутным маслом

Время готовки: 20 минут.Нам необходим будет сотейник.

На 1 банку соуса:
  • рисовое вино – 6 столовых ложек;
  • сахар тростниковый – 100 грамм;
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • молотый имбирь – 4 грамма;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки;
  • мед – 60 грамм;
  • крахмал кукурузный – 6 чайных ложек.
Процесс готовки:
  1. Крахмал разводим в воде.Соус терияки получается вкусным и по рецепту с кунжутным маслом.
  2. В сотейнике смешиваем все ингредиенты.Готовится соус терияки с кунжутным маслом практически так же, как и предыдущие.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть.Соус терияки по рецепту с кунжутным маслом надо довести до кипения.
  4. Добавляем крахмал.Медленно вводим крахмал в соус терияки, который готовим по рецепту с использованием кунжутного масла.
  5. Готовим соус на слабом огне до загустения.Соус терияки, приготовленный по рецепту с использованием кунжутного масла, можно подавать к столу.
С чем едят соус терияки:
  • суши и лапша;
  • блюда на гриле;
  • блюда из лосося;
  • блюда из мяса или птицы.

Если вы не знаете, с чем едят соус терияки, так это рыба, мясо,а также лапша.

Видеорецепт соуса терияки

Посмотрите подробное видео о приготовлении соуса терияки. Готовка столь оригинального соуса может немного пугать, но доступный видеорецепт убедит всех в том, что на самом деле создать терияки не так уж и сложно.

Добрые советы
  • Свежий имбирь можно не тереть на терке, а просто очистить и положить в сотейник кусочек. Перед тем как заливать соус в банку, имбирь убираем.
  • Вместо рисового вина можно взять сакэ.
  • Правильно приготовленный соус должен быть глянцевым на вид.

Теперь, когда вы уже умеете сами готовить соус терияки, обязательно попробуйте курицу терияки. Очень вкусным и сытным получается еще одно блюдо японской кухни лапша удон.

Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления соуса терияки. Получилось ли у вас приготовить его при помощи наших рецептов? Расскажите о своих впечатлениях.

www.svoimirykami.club

Соус терияки в домашних условиях: 5 рецептов, особенности приготовления

Соус териякиБлюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.

Особенности приготовления

Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.

  • Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
  • Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
  • В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
  • Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.

Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.

Соус терияки с медом и имбирем

Состав:

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый сушеный имбирь – 10 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • В соевый соус всыпьте чеснок и имбирь, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, добавьте в соевый соус. Тщательно размешайте, чтобы мед растворился.
  • Крахмал разведите в прохладной воде, добавьте в соевый соус.
  • Влейте укус и масло.
  • Перемешайте все еще раз и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, поварите его 5 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается снять соус с огня, перелить в соусник и дождаться, когда он остынет. Приведенный рецепт соуса терияки не только самый распространенный, но и самый простой. При этом его можно назвать универсальным, так как он подходит и к свинине, и к курице, и к рыбе, и к рису с овощами.

Соус терияки с мирином

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • саке – 50 мл;
  • мирин (можно заменить ликером) – 40 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  • Подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Остудите и используйте для маринования мяса либо подавайте к нему.

Соус можно использовать и для приготовления мяса птицы. Подавать его можно и к роллам. В идеале для него следует использовать саке и кулинарное вино мирин, но при необходимости можно заменить их обычной качественной водкой и ликером.

Соус терияки с конфитюром

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • конфитюр (любой) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте конфитюр с соевым соусом и вином. Добавьте сахар.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до закипания.
  • Помешивая и продолжая подогревать, дождитесь, когда сахар растворится и соус приобретет однородную консистенцию.
  • Разведите крахмал чистой водой. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус.
  • Поварите соус еще некоторое время – он должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкую сметану.

Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет почти к любому блюду азиатской кухни, хотя это адаптированный, можно сказать, европейский его вариант. В холодильнике он может храниться до двух суток.

Соус терияки с апельсинами и кунжутом

Состав:

  • соевый соус – 150 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • семена кунжута – 10 г;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • свежий имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Апельсины помойте, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Натрите цедру.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук.
  • Имбирь очистите и натрите.
  • Мед растопите, поставив на некоторое время в теплое место.
  • Семена кунжута прокалите на сковороде.
  • Смешайте все ингредиенты, слегка их подогрев, чтобы мед растворился в соусе полностью.

Остудите соус и перелейте в стерилизованную стеклянную банку – это позволит хранить его в холодильнике в течение нескольких суток. В соусе можно мариновать как мясо, так и рыбу, морепродукты. Хорошо подавать его к роллам и аналогичным им блюдам.

Соус терияки с ананасом

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
  • ананасовый сок или сироп – 80 мл;
  • мед – 60–100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • рисовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите ананас с помощью блендера.
  • Смешайте соевый соус с водой и крахмалом.
  • Добавьте тертый имбирь, пюре и сок ананаса, чеснок. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на водяную баню и поварите, пока соус не начнет густеть.
  • Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения. Если использовали вместо ананасового сока сироп, в котором он был законсервирован, меда возьмите поменьше.
  • Влейте в соус уксус, размешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня. Вместо рисового уксуса можно использовать винный 3-процентный или бальзамический уксус, хотя вкус соуса в этом случае будет немного иным.

Соус терияки, сделанный из ананасов и меда, получается очень ароматным и достаточно густым. Его можно подавать к любым блюдам японской кухни.

Сладко-соленый вкус соуса терияки способен придать новый вкус любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, достаточно полить их этим необычным соусом. Однако соус терияки имеет и другое назначение: в нем маринуют свинину, курицу, рыбу для того, чтобы при жарке они покрылись переливающейся глазурью. Она не только придаст им пикантный вкус, но и сделает их более аппетитными.

Оригинальный соус терияки готовится из таких продуктов, как соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжут, коричневый тростниковый сахар, мирин. Однако при невозможности купить какие-то из этих продуктов их с успехом можно заменить более доступными – вкус и аромат соуса от этого сильно не пострадают.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Соус Терияки в домашних условиях

Курица под соусом Терияки по рецепту японского происхождения широко известна любителям японской кухни. Классический соус Терияки напоминает густой сироп, по цвету темнее соевого соуса – ингредиента, входящего в состав классического рецепта.

Соус Терияки идеально подходит к курице, рыбе, морепродуктам, грибным, овощным и блюдам из риса. Подачу суши, роллов, пасты и рисовой лапши без кисло-сладкого соуса сложно себе представить в суши-баре либо ресторане, специализирующимся на блюдах японской национальной кухни.

В Японии Терияки – вкусная заправка для салатов, в соусе повара маринуют птицу, жесткое мясо говядины, которое соус быстро размягчает, делая не только нежным, но и сочным; добавляют Терияки в сковородку при обжаривании рыбы, мяса.

соус терияки рецепт с фото

Совет от Чудо-Повара. Существует два вида соуса: для маринования, при котором вкус соуса чувствуется лишь на поверхности продукта; для добавления при жарке блюд, когда соусом пропитывается весь кусок мяса, птицы.

Рыба, курица, приготовленная с соусом Терияки, покрывается красивым карамельным блеском, приобретает медовый аромат и кисло-сладкий вкус, благодаря отличным свойствам соуса красивые, вкусные блюда с Терияки подают к праздничному столу, включают в меню на каждый день.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях? Рецепт простой, готовится классический соус из простых продуктов, в оригинальном составе Терияки: соевый соус, коричневый сахар и рисовое вино мирин или саке. Оригинальный ингредиент – рисовое вино – легко заменяется на более доступный компонент: сухое, десертное вино, вермут.

Единой рецептуры соуса Терияки в кулинарии не существует, встречаются рецепты, в составе ингредиентов которых добавлен мёд, крахмал, апельсин, имбирь и чеснок для придания остроты кисло-сладкому соусу.

Предлагаем простой рецепт соуса Терияки. Приготовить в домашних условиях соус с настоящим японским акцентом просто. Соус получается не менее вкусным, чем настоящий Терияки из магазина.

загрузка...

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 15 минут

Калорийность – 85 кКал на 100 граммсоус терияки рецепт с фото

Ингредиенты для соуса Терияки, состав

  • натуральный соевый соус – 100 г;
  • вино – 50 г;
  • сахар тростниковый коричневый – 70-80 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
  • бульон куриный (можно кубик) – 50 г.

Рецепт соуса Терияки простой

  1. В небольшой кастрюльке, а проще и удобнее в ковшике, смешиваем соевый соус и сахар.
  2. Добавляем бульон и ставим кастрюльку на плиту, доводим смесь до кипения при постоянном помешивании, чтобы соус не пригорел.
  3. В отдельной посуде соединяем крахмал и вино, перемешиваем.
  4. Крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой в закипающий соевый соус, убавляем огонь, помешиваем, чтобы в соусе не образовывались комки.
  5. Варим Терияки несколько минут на слабом огне до тех пор, пока соус не приобретет необходимую густоту.
  6. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты и охлаждаем.

Перекладываем остывший Терияки в баночку с крышкой и помещаем соус в холодильник для хранения. Едят соус Терияки, приготовленный дома без вредных добавок и консервантов, в различных сочетаниях: попробуйте пожарить рыбу в натуральном соусе на обед, замариновать домашнюю буженину к праздничному столу или приготовить вкусную курицу под соусом.

Распробовав настоящий вкус Терияки, истинные гурманы и ценители японских блюд навсегда отказываются от кетчупов, майонезов и магазинных соусов в пользу кисло-сладкого соуса Терияки домашнего приготовления.

загрузка...

chudo-povar.com

Соус Терияки: рецепт приготовления | LS

Соус с интересным названием Терияки используется в Японии, откуда он родом, для приготовления мясных и рыбных блюд. Он прекрасно подходит к курице и свинине.

Сегодня его можно приобрести в готовом виде в большинстве крупных магазинов. Но лучше попробовать приготовить соус Терияки самостоятельно, тем более что он не отличается особой сложностью приготовления. И к тому же так Вы точно будете уверены в качестве продукта.

Соус Терияки

Чтобы приготовить классический соус Терияки, понадобятся рисовое вино мирин, соя, сахар и специи. Само его название переводится с японского как сочетание двух слов «тери» и «яки»: блеск и жареное. В давние времена его получали, когда рыба готовилась на гриле. Но сейчас это блюдо делают из куриного, свиного сока и даже сока морепродуктов.

Соус имеет давнюю историю, из-за чего сегодня существует огромное количество рецептов его приготовления. Столь большое признание иизвестность экзотический Терияки завоевал благодаря прекрасному аромату, универсальности и отличному вкусу. Он прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Такие блюда под заправкой Терияки приобретают необыкновенный аромат и вкус. Кроме того, он отлично подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне, в качестве маринада. Он будет отличным компонентом в составе других азиатских или салатных заправок. 

Соус Терияки: состав

В составе данного продукта можно увидеть следующие ингредиенты: рисовое вино мирин, тростниковый сахар, соевый соус и водку саке. Состоит он всего из 4-х ингредиентов, что и объясняет легкость и быстроту его приготовления.

Неизменными компонентами соуса Терияки в любом рецептеостаются сахар, рисовое сладкое вино мирин и соевый соус. Чтобы приготовить его, лучше всего использовать тростниковый сахар. Соевый соус и рисовое вино смешиваются, доводятся до кипения. Затем добавляется сахар, и всё варится в течение 1 ч. на медленном огне.

Энергетическая ценность 100 мл данного продукта составляет 89 кКал, поэтому он никак не повлияет на фигуру. Если рассматривать его по составу веществ, то белков в нём содержится 5,93 г (24 ккал), жиров – 0,02 г, а углеводов – 15,56 г (62 ккал).

Соус Терияки: рецепты

Соус Терияки в домашних условиях

Состав:

  1. Неочищенный коричневый сахар – 0,5 ст. л.
  2. Соевый соус – 50 мл
  3. Саке – 50 мл
  4. Сладкое рисовое вино Мирин – 50 мл

Приготовление:

  • Возьмите небольшую кастрюлю и сложите туда все ингредиенты. Всё перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Мешайте смесь, пока полностью не растворится сахар.
  • Кипятите получившуюся смесь, пока её объём не уменьшится вдвое. Терияки будет готов, когда достигнет густой консистенции.
  • Когда он остынет, перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  • Коричневый сахар для приготовления этого блюда можно заменить обычным, но взять его нужно будет в 2 р. меньше. 

Читайте также: Чем полезен соевый соус?

Как приготовить соус Терияки с имбирем?

Основой соуса Терияки является рисовое сладкое вино, придающее ему особый сильный аромат. Получается такое вино при смешивании рисовых дрожжей, японского джина и пропаренного риса. Но сегодня заменить его можно простым саке и сахаром, смешав в пропорции 3 к 1, или даже десертным вином. Готовить его лучше всего на большой сковороде с тонким дном.

Состав:

  1. Молотый имбирь – 0,5 ст. л.
  2. Соевый соус – 3 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Рисовое вино «Мирин» - 3 ст. л.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты, поместите их в кастрюлю. Затем нагрейте её на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  • Готовый соус храните только в холодильнике в стеклянной посуде.
  • Использовать его лучше всего сразу, так как он не содержит консервантов и со временем теряет потребительские и вкусовые характеристики.

Классический рецепт соуса Терияки

Готовить по этому рецепту можно предварительно, а чтобы заправка сохранила полезные свойства, лучше всего держать её в холодильнике. Используется такая классическая заправка Терияки для приготовления блюд из рыбы, курицы и свинины.

Состав: 

  1. Саке – 75 мл
  2. Соевый соус – 75 мл
  3. Рисовое вино мирин – 75 мл
  4. Неочищенный сахар - ¾ ст. л. или
  5. Простой сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  • В кастрюлю маленького размера налейте соевый соус, вино и саке. Перемешайте и доведите их до кипения. После чего всыпьте туда сахар и на медленном огне растворите, помешивая, пока он полностью не растворится. 
  • Держите его на медленном огне, пока он не уменьшится в объёме в 2 р. По консистенции готовый соус Терияки должен стать похож на сироп.
  • Как только он будет готов, снимите его с огня и используйте для приготовления блюд.
  • Если Вы планируете использовать эту заправку не сразу, то, когда она остынет, перелейте её в стеклянную посуду, закройте и уберите в холодильник.

Классический соус Терияки используется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Знатоки рекомендуют его использовать сразу же после приготовления. Но если Вы приготовите такое блюдо в домашних условиях, то можете смело хранить его в стеклянной бутылке в холодильнике, не переживая, что оно потеряет свои прекрасные вкусовые качества и аромат.

Читайте также:

К тому же приготовить его не составит особого труда, так как даже такой экзотический ингредиент, как рисовое вино мирин, можно заменить саке и сахаром. Да и слишком много времени и усилий для приготовления соуса Терияки Вам не потребуется. 

ladyspecial.ru