Рецепты вкусных вторых блюд с соусом терияки. Блюда в соусе терияки


Курица в соусе терияки рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Лосось в соусе терияки рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

рецепты традиционного японского блюда :: SYL.ru

Свинина, приготовленная со сладким соусом терияки – это традиционное японское кушанье. Его легко сделать дома. Существует несколько вариантов такого блюда. При его приготовлении используются различные овощи и специи. Несколько вариантов этого кушанья рассматриваются в разделах данной статьи.

Свинина в соусе терияки по рецепту с кунжутом

Для приготовления данного кушанья используются следующие продукты:

  1. Соус сладкий (терияки) в количестве пяти больших ложек.
  2. Семена кунжута (одна ст. л.).
  3. Четыреста грамм свинины.
  4. Масло кунжута (две большие ложки).

Мякоть свинины помыть под проточной водой. Порезать некрупными ломтиками. Поместить в глубокую посудину и полить сладким соусом. Оставить свинину на час, чтобы она пропиталась. На протяжении этого времени ее нужно периодически перемешивать. Поместить на сковородку масло кунжута. Подогреть его. Отделить маринад от свинины. Мясо обжаривать на масле кунжута в течение трех минут. Залить свинину жидкостью, в которой она мариновалась. Тушить еще примерно пять минут. Готовить мясо нужно до тех пор, пока почти вся жидкость с его поверхности не испарится. Затем посыпать блюдо семенами кунжута. Сегодня существует множество способов приготовления такого японского кушанья, как свинина с соусом терияки. Рецепты с фото свидетельствуют о том, что его можно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать определенные правила.

Блюдо со сладким соусом и мукой

Это простое, незамысловатое кушанье. Для него не требуется большого количества продуктов. Свинина в соусе терияки по рецепту на сковороде с мукой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Масло оливы (около десяти миллилитров).
  2. Соус сладкий (пятьдесят мл).
  3. Мякоть свинины (около трехсот грамм).
  4. Немного муки и перца.

Свинину порезать на небольшие ломтики. В посудине соединить масло и перец. Положить свинину в соус и оставить примерно на четверть часа. Затем обжарить ее на сковородке в течение трех минут. Прокипятить соус, в котором мариновалось мясо. Всыпать в него муку и помешивать, пока не образуется густая масса. Свинину оставить настояться примерно на пять минут. Затем покрыть мясо готовой подливкой. Свинина в соусе терияки по рецепту с добавлением муки готова.

Блюдо с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья используются такие продукты, как:

  1. Один или два баклажана.
  2. Сладкий перец.
  3. Около двухсот грамм мякоти свинины.
  4. Один помидор.
  5. Луковица.
  6. Одна морковка.
  7. Полкочана цветной капусты.
  8. Две дольки чеснока.
  9. Сто двадцать грамм сладкого соуса.
  10. Приправы.

Овощи и свинину порезать на некрупные кусочки. Мясо слегка поджарить. Соединить с морковкой и кусками баклажанов. Обжарить смесь в течение пяти минут. Поперчить. Добавить капусту, томаты и соус. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свинина в соусе терияки (рецепт с овощами и лапшой)

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  1. Триста грамм свинины.
  2. Морковка.
  3. Луковица.
  4. Сто грамм капусты.
  5. Несколько соцветий брокколи.
  6. Перец сладкий (одна штука).
  7. Одна треть стакана масла растительного.
  8. Соль, перец.
  9. Полстакана воды (горячей).
  10. Немного соуса сладкого.
  11. Лапша широкая (можно использовать домашнюю).

Нарезать свинину на небольшие куски. Морковь натереть. Лук разрезать пополам. Нашинковать в виде тонких полукруглых кусков. Соцветия брокколи разъединить. Капусту и перец мелко нарезать. Лапшу сварить в воде с солью. На разогретой сковородке обжарить свинину с добавлением масла, а затем овощи (морковь, лук). Добавить к смеси капусту. Обжарить все продукты. Посыпать солью, поперчить. Полить сладким соусом терияки. Обжарить в течение минуты. Потом немного потушить. Поместить на тарелки лапшу, а затем – мясо с овощами. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Свинина в соусе терияки с горчичными семенами

Для того чтобы сделать это блюдо, необходимы следующие продукты:

  1. Мякоть свинины (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Большая ложка горчичных семян.
  4. Две ст. л. соуса.
  5. Одна треть большой ложки имбиря в сушеном виде.
  6. Три ст. л. сметаны.

Свинину нарезать некрупными кусочками. Горчичные семена немного размельчить, смешать с имбирем и соусом. Порезать лук на полукруглые кусочки, соединить со свининой. Залить соусом и оставить. Добавить соль, перемешать. Мясо должно замариноваться в течение трех часов. Затем его нужно обжарить на подогретой сковородке с маслом. Залить сметаной и смешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо примерно четверть часа. Свинину в соусе терияки по рецепту с семенами горчицы обычно едят с толченым картофелем.

Выводы

Свинина терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Оно обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления используют мякоть свинины, соус, различные приправы. Такое блюдо также делают с овощами. Обычно добавляют перец, томаты, лук, морковку и различные виды капусты. В качестве гарнира к такой свинине часто подают лапшу (лагманную, домашнюю). Иногда ее едят с рисом, толченым картофелем, разными салатами из овощей и зелени. Готовят свинину терияки как на сковороде, так и в мультиварке.

www.syl.ru

Соус терияки в домашних условиях рецепт с фото и видео

Домашний соус терияки - гордость хозяйки! Все-то ты сумеешь!Готовя дома то, что можно купить в магазине, мы растем сами над собой. И в этом только плюсы - знаешь состав всех блюд, можешь сделать каждое из них полезнее... А еще - приятно-то как, когда хвастаешься, что сама приготовила и даже мама не помогала!

Соус терияки в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Кунжут

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Крахмал

1 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Имбирь

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 115 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У: 5 / 6 / 89
Н48 / С0 / В52

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Foster

1. Очистите имбирь от кожицы.2. Разведите соевый соус водой. Для густого пастообразного соуса на 100 мл соуса нужно 300 мл воды. Для жидкого соевого соуса на 100 мл нужно 50 мл воды и тогда сократить пропорции остальных ингредиентов).3. Добавьте к соусу с водой крахмал и хорошо перемешайте. Сначала лучше развести крахмал небольшим количеством жидкости, а потом добавить полученную смесь в основную емкость. Так крахмал разойдется более охотно.4. Добавьте 100 г сахара (если у вас жидкий соус - то 1 ст.л.), чесночную соль и имбирь.5. Поставьте соус на огонь и варите на среднем огне. После закипания добавьте уксус и кунжут. Перемешате и охладите.Помните, что соус терияки на должен быть слишком густым.Приятного!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Рецепты вкусных вторых блюд с соусом терияки

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Лапша гречневая с овощами

лапша гречневая

 —

100 г

баклажан

 —

1 шт.

цукини

 —

250 г

перец болгарский

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчик

имбирь молотый

 —

1 г

соус терияки

 —

30 мл

соус соевый

 —

30 мл

крахмал

 —

12 г

масло рафинированное

 —

20 мл

сахар коричневый

 —

8 г

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

способы, продукты и блюда с соусом "Терияки"с фото

Загрузка...

Общие правила и способы приготовления соуса Терияки

Японская кухня любима людьми по всему миру. Терияки является одним из национальных японских блюд наравне с суши и роллами. Составляющие слова Терияки в переводе означают «яки» («жарить») и «тери» («блестеть»). И действительно, приготовленные Терияки рыбы, курицы или свинина выглядят блестящими, будто лакированными.

 Вовсе не составляет никакого труда приготовление этого соуса дома. Хранится такой соус в холодильнике.

Этот соус внешне напоминает густой темный сироп, похожий на соевый соус. Оригинальный соус готовился древними японцами с использованием костей дичи, обугленных в печи или над пламенем костра. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, в основе которых соевый соус, а так же рисовая водка, мед и множество всевозможных ингредиентов. Буквально за 2 часа жесткое мясо размягчится в маринаде из этого соуса.

 

Подготовка продуктов

Соус Терияки существует в двух разновидностях, используемых для маринадов и поливания в процессе жарки. Блюдо, замаринованное в соусе, целиком пропитывается его вкусом. А при поливании соусом во время жарки вкус остается на мясной поверхности.

Соус, приготовленный по классическому рецепту, готовится на основе рисового вина или водки. Но есть и другие рецепты его приготовления. Магазины предлагают специальную приправу, содержащую большое количество пряностей, имбиря, толченого чеснока и кунжута.

Для домашнего приготовления соуса лучше использовать сахар коричневого цвета, а при его отсутствии – маленькое количество сахарного песка.

 

Лучшие рецепты

Соус Терияки на основе соевого соуса

Приготовление этого замечательного соуса будет залогом успеха приготовления мясных и рыбных блюд. Под его воздействием они приобретут удивительную мягкость, получатся вкусными, но в то же время обзаведутся умеренной остротой и оригинальностью.

 

Ингредиенты для его приготовления:

• 6 ложечек соевого соуса;

• 2 столовые ложечки меда;

• 6 столовых ложечек рисового вина;

• 1 столовая ложечка размолотого имбиря;

• 1 зубчик растолченного чесночка.

 

Способ приготовления

При помощи пресса или ступки необходимо растолочь очищенный чеснок. Соевый соус смешивается с рисовым вином в маленькой кастрюле, добавляются остальные ингредиенты, после чего кастрюля нагревается на маленьком огне до тех пор пока до конца не растает мед.

Готовый соус подойдет для того чтобы запечь любое мясо, в том числе куриное, или рыбу, а так же для заправки салатов или подачи с овощами или же рисом.

 

Соус Терияки с апельсинами

 Этот рецепт является настоящей японской экзотикой, имеющую сложную рецептуру, включающую в себя содержание чеснока, кунжута, специй и сока свежих апельсинов.

Необходимые ингредиенты:

• ½ стаканчика соевого соуса;

• 2 чайные ложечки кунжутного масла;

• 2 апельсина;

• 2 столовые ложечки свежего имбиря;

• ½ стаканчика зеленого лучка;

• 2 зубчика растолченного чесночка;

• 2 чайные ложечки каленого кунжута;

• 2 ложечки меда.

Способ приготовления

Для начала режется и в ступке толчется чесночок. Мелко рубится зелень. Мед топится до приобретения состояния жидкости. Кунжут прожаривается в  сковородке пару минут.

Компоненты смешиваются в мисочке.

Таким универсальным соусом маринуется рыба, мясо и курица. Для этого им необходимо полить мясо и подержать его в нем в течение трех часов, периодически встряхивая мясо. Дальнейшее приготовление блюда может происходить на мангале, сковородке, в духовке или решетке гриль.

Готовый соус подлежит хранению в закрытой емкости где-нибудь в холодном местечке.

 

Примеры блюд с соусом Терияки

 

Креветки с ананасами в соусе Терияки

В японской кухне блюда на основе морепродуктов, одним из которых являются креветки,  не считаются деликатесными. Японцы могут употреблять креветки на завтрак, обед и ужин. В отличие от нас, для нас креветки являются деликатесом.

Ингридиенты

Это блюдо готовится на основе следующего набора ингредиентов:

• 500 грамм очищенных креветок;

• ¼ стаканчика соуса Терияки;

• ¼ стаканчика сока ананаса;

• ¼ стаканчика ананасового пюре;

• 1 ложечка растительного маслица;

• 1 спелый плод ананаса;

• кунжутное маслице;

• зеленый лучок.

Способ приготовления

Креветки смешиваются в мисочке с соусом и соком ананаса, и ставятся на полчасика в холодильник для маринования.

Приблизительно по две минутки на сковородке с добавлением разогретого растительного маслица обжариваются креветки.

Маринад наполовину выпаривается и смешивается с ананасом, порезанным в форме небольших кусочков, и ананасовым пюре. Затем он немножко прогревается, снимается с огня и перемешивается с маслицем кунжута и креветками.

Блюдо подается на стол, посыпанное зеленым лучком.

 

Курочка Терияки в соусе с саке

На приготовление этого блюда уходит всего 20 минуток. Для него используются любые части курицы без костей.

Ингредиенты

Ингредиентами для блюда являются:

• растительное маслице;

• грудка или окорока – 4 штучки.

 

Ингредиенты для соуса:

• саке – 7 столовых ложечек;

• сладкое рисовое вино – 7 столовых ложечек;

• соевый соус – 7 столовых ложечек;

• сахар – 1 столовая ложечка.

 

Способ приготовления

Для того чтобы окорока прожарились быстрее их необходимо в некоторых местах проткнуть вилкой. Если мясо толстовато его необходимо отбить. В сковородку с разогретым на ней маслицем складываются куриные кусочки вниз кожицей и обжариваются до получения золотистой корочки.

С обжаренных окороков сливается маслице. Затем они заливаются соусом Терияки и продолжают поджариваться, при этом их периодически необходимо переворачивать.

Приготовление длится до состояния загустевшего соуса.

Для сохранения хрустящей корочки соус держится на маленьком огне и затем им поливается готовая прожаренная курица. После этого мясо будет блестящим.

 

Полезные советы от опытных поваров

Мясо Терияки нужно подавать на блюде, с предварительно уложенными на него капустными листами.

При этом капуста перед подачей немного ошпаривается. Так же допустимо использование зеленых салатных листочков, при этом отдельно подается отваренный рис с семечками кунжута.

Имбирь, замаринованный лучок и роллы выступают при этом в роли дополнительной приправки.

Для равномерного размягчения жесткого мяса в нем делаются глубокие проколы, примерно на половину сантиметра в глубину. В этом случае маринад сможет пропитать мясо полностью.

 

И конечно видео! Рецепт приготовления форели под соусом терияки. Приятного всем аппетита!

ellex.net

Терияки.

 

 

 

Терияки. Интересно отметить, что в Японии нет официальной истории соуса терияки, а термин больше относится к способу приготовления пищи, чем к соусу, и в первую очередь к приготовлению рыбы, такой как макрель, лосось, форель и тунец. В Японии словом "Терияки" называют и подливу, и продукты приготовленные в этой подливе, и сам метод приготовления различных японских блюд. Во время обжаривания выбранного вами нарезанного мяса либо рыбы, его или поливают специально приготовленной густой подливой (терияки) или продукты готовятся непосредственно в ней. Эту подливу готовят из соевого соуса, сахара, рисового японского вина (мирин) и водки (саке). В японской кулинарии "Тери" обозначает полученный во время приготовления глянец и блеск, а словом "яки" называют способ приготовления различных блюд (обжаривание). В давние времена соус применяли на последней стадии приготовления, а в современной кулинарии его используют и для маринования мяса и морепродуктов.

В Европе и Америке слово "терияки" добавляют к любому блюду в котором для приготовлении использовали этот соус. Кроме основного набора компонентов, в западных странах в терияки дополнительно включают чеснок и кунжутное масло. Подливку Терияки можно легко приготовить в домашних условиях, но если вам, по каким либо причинам этого делать не хочется, соус можно приобрести в любом супермаркете.

История Терияки.

Большинство известных блюд современной японской кухни появились в эпоху Эдо (1603 - 1867), в эти времена стали изменяться методы сельского хозяйства и из-за рубежа начали завозить новые мало известные кулинарные компоненты. Считается, что впервые японские повара приготовили соус терияки в 17 веке.

В Америке соус терияки набирает популярность с 1960-х годов, в эти времена появилось большое количество японских ресторанов, и американцы впервые попробовали блюда японской кухни.

Курица терияки является одним из самых популярных блюд подаваемых в японских ресторанах Соединенных Штатов, хотя в Японии этого блюда вообще нет в меню. Просто, курица терияки является больше американской традицией чем японской.

В Европейских странах блюда терияки тоже пользуются огромной популярностью. Современные повара создают различные вариации этого соуса и используют их для приготовления новых блюд.

Способ приготовления Терияки.

Терияки традиционно делается путем смешивания и нагревания основных ингредиентов: сахар, соевый соус, саке (можно и другой алкоголь) и мирин. Все компоненты берутся в равных пропорциях или же измеряются по рецепту приготовления. Далее соус варится, после того как сахар растворится, подливу можно использовать для маринада или обжарки продуктов. Некоторые повара в готовый соус добавляют имбирь и свежий зеленый лук.

Блестящим, терияки получается благодаря тому что в мирине и саке карамелизуется сахар. Мясо может мариноваться в соусе в течении 24 часов перед приготовлением. Затем соус применяют повторно на поздних стадиях приготовления, поливают им горячее мясо пока оно не приобретет блеск. Обычно блюда терияки подают с рисом и большим количеством соуса.

Термин "терияки" часто используется для любого блюда в приготовлении которого используется соус, или подается к нему отдельно. Многие соусы под название терияки продающиеся на рынках, на самом деле являются пряной корейской версией, в ней содержится острый перец. В настоящем соусе перец не применяют.

Мирин в Терияки.

Безусловно, ключевым компонентом в соусе терияки является мирин (сладкое японское вино) который используют уже более четырехсот лет. Мирином называют сладкую версию саке, этот напиток получается путем брожения пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского ликера сётю. Именно мирин придает блеск готовому соусу терияки.

Сладкое вино Мирин можно приобрести на рынках большинства азиатских стран. Это прозрачная или золотистая жидкость, которая продается в бутылках. Производят два типа этого вина: хон мирин - содержит около 14 процентов алкоголя, син мирин - алкоголя в котором содержится всего 1 процент, именно этот сорт и используется в терияки. Если вино по какой то причине недоступно, в соусе его смело заменяют смесью саке с сахаром.

Маринад Терияки.

Традиционно, соус терияки в Японии считается лучшим маринадом для курицы, говядины, рыбы и других видов мяса. Минимальное время маринования продукта - 30 минут, если дольше, вкус становится более выраженным. Маринованное таким образом мясо чаще всего готовится на гриле, подается с овощами и рисом.

 

Рецепты соуса Терияки.

Самый обычный соус терияки.

 

1/4 - чашки соевого соуса

1/4 - чашки саке

2 - ст ложки мирина

1 - ст ложка белого сахара

Все ингредиенты соедините и на среднем огне размешивайте до полного растворения сахара.

Храните полученный соус в холодильнике. Этот соус можно использовать для приготовления блюд, тонко нарезанное мясо или рыбу опустите в соус и поджарьте на гриле или в сковороде.

Во время приготовления, мясо смазывайте соусом пока оно не станет блестящим.

 

Соус терияки с имбирем.

 

1 - чашка соевого соуса

1 - чашка саке

1/2 - чашки мирина

1/4 - чашки коричневого сахара

2 - ст ложки свежего, натертого имбиря

Соедините компоненты, затем, на среднем огне перемешивайте пока коричневый сахар не растворится. Используйте в качестве маринада или соуса для приготовления.

 

Соус терияки с апельсином.

1/2 - чашки соевого соуса

2 - ч ложки темного кунжутного масла

2 - сочных апельсина

2 - ст ложки меда

2 - ст ложки рубленного имбиря

1/2 - стакана мелко нарубленного лука-шалот

2 - ч ложки измельченного чеснока

2 - ч ложки семян поджаренного кунжута

Соедините все компоненты в большой посуде. После того как закипит, охладите в течение одного часа. Использоваться получившийся соус можно для маринования креветок или говядины.

 

 

 

 

speciesinfo.ru