Особенности приготовления в глиняной посуде. Блюда в керамической посуде


Как готовить в глиняной посуде

Еда в глиняном горшочке готовится при закрытой крышке, в духовом шкафу. В сухом жаре духовки при температуре 200 градусов можно тушить или запекать самые разные продукты – мясо, овощи, рыбу. Жир или воду, как правило, не добавляют или же добавляют в минимальном количестве. Приготовление пищи в глиняных горшочках позволяет лучше сохранить витамины и аромат продуктов

При использовании глиняной посуды нужно соблюдать определенные правила, тогда горшочек прослужит дольше. Глиняный горшок не должен соприкасаться со стенками духовки. Новый горшочек перед первым применением нужно залить горячей водой и хорошо потереть изнутри жесткой щеткой. Воду слить и снова наполнить горшок водой. Это делается для того, чтобы поры глиняной посуды были пропитаны влагой. Впоследствии перед каждым использованием горшок нужно заливать водой минут на 10. При чистке глиняной посуды нельзя использовать химические средства.

При приготовлении блюд в горшочках надо запомнить одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку. «Хлебную крышку» хорошо делать, когда разогреваешь или варишь первые блюда, особенно щи. Для ее приготовления вам потребуется немного пресного или дрожжевого теста и яйцо. Смажьте яйцом края горловин горшочка и укупорьте горшочки крышками из теста. Поставьте в духовку и дайте тесту запечься. Получится очень красивое и вкусное блюдо! 1. Перед готовкой наполните посуду холодной водой примерно на 10 минут (новую посуду перед первым применением обязательно залейте теплой водой и тщательно потрите изнутри грубой щеткой). После чего воду слейте, а в горшочки, кастрюльку или чашки (в зависимости от того, что вы используете) заложите заготовки. Использовать различные жиры, воду и масло не обязательно. 2. Слегка прогрейте газовую, электрическую духовку или русскую печь и поставьте в нее заполненную посуду, предварительно плотно закрыв ее крышкой (некоторые образцы можно использовать и в микроволновках). Помните о том, что она не должна соприкасаться со стенками. Избегайте и резкого перепада температур. Ни в коем случае не ставьте в духовку глиняную посуду из холодильника или морозилки, так как на ней могут появиться как микро, так и обычные трещины. 3. Постепенно нагревая, доведите температуру до 225 – 300 °С и готовьте в течение 35-55 минут в зависимости от того, какое блюдо вы решили сделать. 4. После приготовления подождите, пока посуда полностью остынет. Затем аккуратно помойте ее в теплой воде, используя минимальное количество моющего средства (только не химического). Если глина впитала запах пищи, и он не пропал после мытья, прожарьте ее в течение 10-15 минут в духовке. Если есть возможность, для каждого типа продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.) используйте свою посуду. 5. Ни в коем случае не ставьте емкости из глины на конфорки, так как они могут расколоться на части, что небезопасно для вашего здоровья. Исключение составляют грузинская глиняная сковорода «кеци» и русская «латка», которые могут использоваться для жарки. Однако готовить в них надо крайне аккуратно: поставьте на минимальный огонь, а затем увеличивайте его понемногу. Готовьте при небольшом уровне нагрева. Несколько советов для тех, кто собрался готовить в горшочках: Чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде; Готовить в глиняном горшочке можно только в духовке или в печи, но ни как не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру; Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дайте ему остыть на деревянной подставке или разделочной доске. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ: Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки. Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при попадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ: ! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус и аромат. ! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть. ! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоваться трещина. ! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания. ! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками... ! После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впитывают и с трудом отдают...Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу. ! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания. ! За время долгого хранения на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце. Это сейчас, чтобы сварить или разогреть обед, мы используем микроволновки, скороварки, пароварки, тостеры, гриль, кофеварки, сковородки, кастрюли... А ведь не так давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи был поставленный в русскую печь глиняный горшок. «Готовить в горшочке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно …еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни». Так утверждают П. Вайль и А. Генис в своей захватывающей книге «Русская кухня в изгнании». С авторами невозможно не согласиться. Все наши ультрасовременные газовые или электрические плиты, начиненные разными хитроумными приспособлениями, не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в ней, томленые щи или кашу, уже никогда не забудет их вкуса и аромата. Секрет в том, что жар в печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем "духом", который в печи образуется. Кстати, посуда, использовавшаяся для приготовления пищи в русской печи, постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящее на поду, нагревается, относительно слабо, поэтому его делают небольших размеров. Кроме того, горшок такой формы легко ставить в печь и вынимать с помощью ухвата. Наша современная электрическая или газовая духовка - квартирный вариант русской печи, если можно так выразиться - имеет свои особенности и ограничения. Но принципы приготовления пищи, посуда, используемые в русской печи, в основном пригодны и для духовки. Если вам на первый взгляд кажется сложным и хлопотным приготовление пищи таким способом - в глиняных горшочках - то вот далеко не полный перечень положительных моментов использования этого вида старинной кухонной утвари в вашем кулинарном творчестве. Судите сами: - в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд; - готовя одно блюдо, можно одновременно приготовить несколько вариантов в разных порционных горшочках на разный вкус - ведь кто-то не любит, например, лук, а кому-то нельзя острое; -толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства; - вы экономите время и силы - не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку - и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя - не пригорело ли, не убежало ли кушанье; - вы экономите энергию - горшочек ставится в холодную духовку, а потом пища еще и "доходит" в уже выключенной плите; - вы проявляете заботу о своей фигуре - ведь при приготовлении в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством. Все новое - хорошо забытое старое. Вы, должно быть, знаете, как приготовить самое традиционное блюдо русской кухни - щи. А вот отведать так называемые щи суточные скорее всего редко кому удавалось. Между тем сейчас, зимой (или при наличии холодильника с большой морозильной камерой), придуманный нашими предками остроумный способ приготовления этого блюда спасет вас от ежедневного стояния у плиты - у вас всегда будет готов изысканный обед из "полуфабриката". Название этих щей происходит от способа их приготовления. Щи немного не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (в современных условиях можно разлить щи по контейнерам и убрать в морозилку). По мере надобности, самое раннее - через сутки, их оттаивают и прогревают в горшочке с "крышкой" из теста, поместив горшочек в печь (в нашем случае - в духовку). Такие замороженные щи брали с собой в дорогу. А Александр Дюма, восхищенный вкусом русских щей, включил их рецепт в свою кулинарную книгу. Для первых опытов лучше выбрать выходной день, и тогда вы без суеты и в полной мере прочувствуете прелесть процесса. - Лучше приобретите горшочки с крышкой. Иначе при приготовлении большинства блюд вам придется делать крышки из теста. - Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару. - Закладка сырых продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах. Одновременно всех вместе, если они готовятся примерно одинаковое время, или какие-то ингредиенты заранее подвергаются обработке до полуготовности путем отваривания или обжаривания на обычной плите. На первых порах просто внимательно читайте рецепты и следуйте их указаниям. Но уже совсем скоро, всего после нескольких опытов, постигнув и почувствовав, что происходит под крышкой горшочка, вы сможете импровизировать! - Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной. - Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок. - Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и … лопнет... - Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки (но не на дно) - и кушанье не коснется "потолка" духовки или нагревательного элемента, и доставать горшочек легче. Еще лучше приобрести набор горшочков в комплекте с настоящим маленьким ухватом - так вы никогда не обожжетесь. - Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать "крышки" из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти "крышки" потом с аппетитом скушаете. - Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину. - Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше - на деревянную доску. Иначе может треснуть. - Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо. - Не оставляйте вымытые горшочки мокрыми. Вытрите их насухо, положите внутрь неплотно скомканную чистую бумагу и закройте перевернутыми крышками. Идеально - просушить горшочки на солнце. Помните по нашим старым фильмам, в которых действие происходит в деревне, развешанные на кольях заборов кринки и горшки? - Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками. Как видите - кругом сплошные "не"! Что же, собственно, остается нам сделать? Положить в слегка смазанный маслом горшочек продукты (в смазанный - если необходимо), поставить горшочек в духовку, включить средний огонь…и спустя примерно час (в зависимости от рецепта) начинать ориентироваться на запах, исходящий из кухни. Инстинкт вас не подведет! Напоследок - несколько надежных рецептов. А мне пора на кухню - пока я писала эту статью, в духовке "дошла" картошечка в тех самых горшочках. Причем абсолютно без моего вмешательства! Жаль, наука еще не придумала, как передавать на расстоянии запахи… Картошка с мясом (украинская кухня) Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить. Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить. В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец - по вкусу. Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок. Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня) Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок. В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить. Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу. Мусака (греческая кухня) Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками. Баранину нарезать небольшими кусочками. Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом. Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа). Готовлю 50-60 минут, 180-200 градусов, укладываю в горшочек : картофель, мясо сырое, соль, перец, лук, поливаю сливками ( или просто воды чуть чуть) сыр ... А я вот например в глиняный горшочек ложу: говядину кубиками, картофель кубиками, резаные консервированные шампиньоны, тертую морковь, ложки две майонеза, перец чёрный, соль, сверху закрываю ломтиками потолще сыра и заливаю сливками с водичкой 1\2, закрываю крышечкой и в духовке ровно на час! При 360 градусах Свадебная Видеосъемка и Фотосъемка - студия Альянс. 8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31 По материалам  http://www.kakprosto.ru/kak-117708-kak-gotovit-v-glinyanoy-posude     Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.

npcenter.blogspot.com

как готовить в духовке в посуде из глины

Приготовление блюд в глиняной посуде для многих из нас не совсем обычное дело и, на первый взгляд, страшноватое. Вдруг в процессе готовки пищи, такая кастрюля, горшок или чашка от высоких температур даст трещину? Но если готовить, соблюдая все правила, ничего с ней не случится.

Кроме того, блюда в такой посуде получается очень вкусные. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, мяса, которое получается нежным, сочным, а каша в ней выходит ароматной. Можно сделать подборку рецептов и творить кулинарные шедевры, балуя ими родных и близких.

Подготовка к использованию

Итак, вы купили глиняную посуду. Не спешите сразу в ней готовить. Для начала ее надо тщательно вымыть теплой водой, жесткой губкой. Только после такой процедуры можно пользоваться посудой из глины и смело закладывать в нее все ингредиенты выбранного вами рецепта.

Как правильно готовить в глиняной посуде

Перед тем, как поставить заполненную кастрюлю, горшок или чашку из глины в газовую или электрическую духовку, ее рекомендуется слегка прогреть. Сама посуда тоже не должна быть холодной, резкая смена температуры может привести к образованию трещин. В таком случае она станет непригодной к применению и ее остается только выбросить.

Ставить посуду в духовку надо с накрытой крышкой и так, чтобы она не соприкасалась со стенками. Теперь можно включить духовку на 200-300 градусов С, она будет постепенно прогреваться, и тогда глиняная посуда выдержит высокие температуры. Готовятся обычно блюда в такой посуде 35-55 минут, в зависимости от рекомендации в рецепте.

Уход за глиняной посудой

После пользования глиняную посуду моют теплой водой с добавлением моющего средства для посуды. Но его добавляют немного, из-за того, что глина – материал, хорошо впитывающий запахи.

Если запах остался, чтобы от него избавиться, посуду прокаливают в духовки минут 10-15. Прокаливают ее так же, если бы вы готовили в ней. Посуду ставят в немного прогретую духовку, затем уже доводят нагрев до более высокой температуры. Так как глина легко впитывает запахи, то стоит для приготовления разных блюд (рыбы, мяса, овощей) приобрести отдельную посуду.

Некоторые образцы такой посуды подходят для микроволновой печи, производитель обычно указывает это в инструкции. А на электрических и газовых плитах в них готовить нельзя, они треснут, и могут навредить вашему здоровью. Исключением являются только глиняные сковороды: грузинская «кеци» и русская «латка». Но в них следует готовить осторожно, прогревая конфорку до невысокой температуры.

www.poedim.ru

Рецепты жаркого по-домашнему в горшочках, секреты

Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.

Меду тем, готовить блюда в горшочках – очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.

Жаркое по-домашнему в горшочках – основные технологические принципы

Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:

Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.

Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.

Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.

Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.

Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева – тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.

Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.

На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это – добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.

Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре – до 200-220оС, в течение 30 – 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон - 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.

Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.

Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках

Продукты:

Картофель, очищенный 0,5 кг

Лук 120 г

Паста, томатная 100 г

Морковь, красная 150 г

Шпик, свиной 100 г

Мука 75 г

Полужирная свинина 300 г

Вода 1,0 - 1,25 л

Специи в ассортименте

Петрушка 100 г

Чеснок 30 г

Выход: 3 порции

Порядок приготовления:

Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.

Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.

Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.

В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.

Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.

Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.

Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика

Состав продуктов:

Филе крольчатины 0,8 кг

Сметана, домашняя 250 г

Молоко 0,5 л

Укроп 100 г

Чеснок по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Молотый перец

Молодой картофель (мелкий) 800 г

Соль, мелкая

Выход: 4 порции

Приготовление:

Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.

Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.

Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.

Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины

Состав продуктов:

Баранина (задняя часть) 1,2 кг

Вино. белое 0,5 л

Фасоль 300 г

Тархун (зелень)

Морковь 400 г

Чеснок 90 г

Картофель 600 г

Мята

Специи

Лук 250 г

Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л

Порядок приготовления:

Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.

Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.

На следующий день отварите фасоль до полуготовности.

Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.

Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».

Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху – фасоль, потом – картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.

Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.

Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски

Продукты для приготовления:

Филе курицы (бройлер) 1,6 кг

Баклажаны 0,5 кг

Лук 400 г

Красная морковь 300 г

Масло 180 г

Сладкий перец 500 г

Помидоры, бланшированные 600 г

Специи

Сахар 1 ст. л.

Зелень петрушки

Оливковое масло 80 мл

Кухонная соль

Порядок работы:

Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.

Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.

Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой

Ингредиенты:

Лук 400 г

Яблоки 500 г (нетто)

Чеснок 50 г

Мускусная утка 2,2 кг

Картофель 1 кг (нетто)

Лимоны 2 шт.

Свежая зелень по вкусу

Соль, перец

Порядок приготовления:

Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.

Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.

Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.

Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.

Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.

Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.

Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью

Состав продуктов:

Стейки форели 600 г

Оливковое масло для жарки

Шампиньоны, свежие 0,7 кг

Лук 250 г

Оливки, маринованные 150 г

Помидоры 400 г

Сыр твёрдого сорта 300 г

Сливочное масло 120 г

Базилик

Лимон ? шт.

Специи

Растительное масло, очищенное 100 мл

Приготовление:

Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.

Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.

Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.

Твёрдый сыр натрите.

Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.

В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем – дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.

Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.

Гарнир – отварной картофель.

Жаркое по-домашнему в горшочках – полезные советы и хитрости

Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.

Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи – именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.

zhenskoe-mnenie.ru

Готовим в глиняной посуде || Суздальский Гончарный Двор

Посуда из глины используется в готовке уже много веков, возможно, дольше, чем любая иная. И не зря ее до сих пор высоко ценят во всем мире, ведь она экологична, дает блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат, а хозяйкам – огромный простор для фантазии.

Перед готовкой

Итак, у вас в распоряжении есть керамический или глиняный горшок для запекания, а возможно, чудесная глиняная сковородка, и вы хотите попробовать их в деле, но не знаете, с чего начать.

Перед использованием горшок (сковородку - аналогично) следует заполнить холодной или чуть теплой водой и оставить минут на 15 – за это время поры в глине заполнятся водой. Далее ее следует вылить, однако горшок при этом вытирать не нужно, ведь именно оставшаяся вода создаст впоследствии эффект готовки на пару, который дает приготовленным в глиняной посуде блюдам их незабываемый и труднодостижимый при использовании посуды из других материалов вкус и аромат.

Готовим второе

В глиняной посуде можно готовить фактически все, что угодно, и как угодно – тушить, варить, томить на медленном огне… нельзя лишь жарить, поскольку открытый огонь не обеспечивает равномерный нагрев посуды и может привести как к микро-, так и к ощутимым трещинам, в худшем случае превратив любимую кухонную утварь в груду черепков.

Мясо, рыбу и овощные блюда удобнее всего готовить в порционных горшочках объемом в 250 – 500 мл. В более крупных горшках советуется варить каши, супы или плов.

При закладке продуктов необходимо учитывать время, которое им потребуется, чтобы дойти до готовности. Так, если положить вместе картофель и мясо, то есть риск получить на выходе аппетитно пахнущую и, несомненно, вкусную, но не очень эстетично выглядящую кашицу. Причиной этого будет тот факт, что мясу нужно гораздо больше времени, чтобы хорошенько размякнуть, тогда как картофель успеет развариться до кашеобразного состояния. Чтобы этого не случилось, лучше всего некоторые продукты предварительно доводить до полуготовности – к примеру, слегка обжарить мясо, а затем чуть потушить в кастрюле, и только потом закладывать в горшочек вместе с овощами. Есть и еще одна хитрость – если нет желания или возможности предварительно обрабатывать продукты, можно сложить всё желаемое в горшочек, а затем залить томатным соусом. На выходе вы получите нежное мясо и цельные, не развалившиеся кусочки картошки.

Щи в горшочке

Разумеется, в наш всё время куда-то спешащий век готовить первые блюда удобнее в кастрюлях на плите, однако горшки из глины прекрасно подойдут для их разогрева.

Побалуйте себя и своих близких – заранее приготовьте русские кислые щи и на следующий день подайте их в горшочках, памятуя о том, что после замораживания-размораживания они становятся только вкуснее, чем были сразу после готовки.

Чтобы сделать блюдо интереснее, рекомендуем поступить следующим образом: сделать немного дрожжевого или пресного теста, взбить в стакане одно яйцо, далее разлить щи в горшочки и смазать их горловины только что взбитым яйцом. Далее из теста сделайте для горшочков «крышки», яичная смазка надежно удержит их на месте.

Получившиеся запечатанные горшочки ставите в духовку (не забывайте, что глина боится резких перепадов температур), разогреваете щи. Тем временем хлебная крышка начинает выпекаться – тесто поднимается как благодаря процессам брожения, так и из-за давления испаряющейся внутри горшочка жидкости. Проверяйте периодически готовность хлебной «шапки», чтобы не пережечь ее.

Когда румяная корочка радует глаз, вытаскиваете горшочки и подаете на стол. К теплым ароматным щам вы без лишних усилий получаете свежий хрустящий хлеб. Приятного аппетита!

sgd.su

Рецепты вкусноты для керамических горшочков в духовке

Осиночки, поделитесь плиз, кто как готовит это блюда. Давно не гоовила, надо бы вспомнить.

http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=87143Пока никто своими рецептами не поделился, гляньте тут... я тоже недавно читала - это с другого форума инфо.

-режу мясо кусачками и обжариваю-обжариваю лук и моркоь-перекладываю все в горшочки, добаля. соль перец(приправ по вкусу)лаввровы лист, долить воды и/или красного вина и тушить в духовку

Варинаты к вышеперечисленому можно добавить=легко обжареный грибы-болгарский перчик-перед тем как практически готово мясо зеленый горошек -зеленую фосоль-есили говядина, нарезаный каубиками картофель-если свенина, то капусту(по отдельности или создавая комбинации)

Спасибо Осиночки!!!!

ничего не обжаривая кладу в горшочек слоями: - мясо кусочки посоленые, поперченые, посыпанные майораном- лук полукольцами тонкими- картофель кусочками маленькими посоленый (для мужа, себе готовлю без картошки)- грибы (шампиньоны или вешенки)- сыр тертый на мелкой терочке- сверху сметанкойи в духовку на 1 час.

club.osinka.ru

Блюда в глиняных горшочках

Приготовление блюд в глиняных горшочках нельзя считать особенностью той или иной кухни народов мира, хотя и в Мексике, и в Китае, и в Грузии, и в Украине готовят в горшках. Этот способ обработки пищи был известен с незапамятных времён, и на заре цивилизации наши пращуры уже умели делать глиняную посуду и использовали её особенности для приготовления еды. Причём историки утверждают, что люди стали готовить в глиняной (а потом и в медной) посуде задолго до появления печи, хотя тогда форма сосудов была несколько иной – конусовидной. 

Рецепты приготовления блюд в глиняных горшочках

С появлением русской печи появилась возможность готовить в глиняных горшочках разнообразные яства, начиная от традиционных щей, борщей и томлёных супов до компотов и киселей. В те времена (примерно с конца 17-го века) глиняные горшки были единственной посудой – как на царской кухне, так и в простой крестьянской избе. Хотя уже тогда они подразделялись на парадные – в которых подавали на стол, и на «чёрные» – в которых готовилась еда. Парадные горшки расписывались в характерном для определённой семьи или местности стиле.

Несмотря на то, что сейчас в каждой семье есть духовые шкафы, микроволновые печи и газовые духовки, интерес к приготовлению блюд в глиняных горшках растёт, что, наверное, объясняется огромным количеством преимуществ приготовления еды в керамической посуде. 

 

Какими же достоинствами обладают приготовленные в горшках блюда?

Во-первых, керамическая посуда экологична и при нагревании не выделяет токсинов. Во-вторых, на приготовление еды в горшках идёт немного времени, а блюда получаются очень вкусными и сочными. В-третьих, благодаря особенностям технологии яства из горшочка получаются более полезными, и не так тяжелы для работы ЖКТ, как, например, жареные блюда. 

Готовить в глиняной посуде можно и в индукционной печи, и в микроволновке, и в газовой или электрической духовке. Керамические горшки имеют высокий эстетический коэффициент, и кушанья в них подают, не выкладывая на тарелки. 

Преимуществом приготовления еды в порционной керамике является возможность положить в каждый горшочек те специи и пряности, которые любят ваши члены семьи. В глиняных горшках можно варить очень вкусные рассыпчатые каши на воде или молоке, топить молоко и заквашивать ряженку, томить мясо и рыбу с овощами, готовить щи, супы, грибы или жаркое.

Очень вкусными получаются клёцки, пельмени, фасоль, горох и соевые бобы! Одним словом, любая еда, томлённая в горшочках, выходит намного вкусней, чем аналогичная, приготовленная другим способом.

nourriture.ru

Что можно приготовить в глиняных горшочках для запекания?

До сих пор многие хозяйки готовят вкуснятину в духовке в глиняных горшочках, а в городах остались кафе и рестораны, где такое блюдо можно заказать с пылу с жару. В давние времена наши предки готовили разные супы, жаркое и многие другие блюда в глиняной посуде, потому что такая пища отличалась не только вкусом, натуральностью и изысканностью, но и сохраняла все свои полезные свойства благодаря особенностям посуды из природной глины.

В глиняной утвари готовят все популярные блюда, потому что пища в процессе запекания и тушения получается необыкновенно вкусной, полезной и ароматной. Если у вас все еще нет таких аккуратных емкостей, вам стоит купить глиняные горшочки в нашем интернет магазине, чтобы научиться творить нечто невероятное, неземное и аппетитное для себя и всей семьи.

На нашем сайте в продаже имеются как порционные емкости, так и большие глиняные горшки, в которых можно приготовить блюдо на семью или дружную компанию. Порционные керамические горшочки подаются на глиняном блюде каждому человеку отдельно, при этом можно выбрать горшочки с ручками или без них. При сервировке стола принято не убирать крышку с горшочка, чтобы приготовленное блюдо не остыло. В глиняной и керамической посуде блюда из рыбы получают непередаваемые вкусовые оттенки – просто попробуйте это сами!

В нашем интернет-магазине можно увидеть и купить недорого горшочки для запекания в духовке различных форм и размеров. Очень вкусно в порционных глиняных горшках можно запечь мясо. При этом не важно, будет это свинина, говядина или баранина: каждый из видов мяса в глиняной посуде получается нежным, томленым, буквально тающим во рту. Разница лишь в том, сколько времени уйдет на приготовление того или иного мясного блюда.

Тем, кто не любит мясо, понравится использовать керамические горшочки для запекания и тушения в них овощей. Запеченные капуста, морковка, репчатый лук и кабачок, картошечка: пальчики оближешь, если добавить в этот набор немного душистого перца, чуть-чуть соли и пару листиков лаврового листа!

А какие супы можно приготовить в глиняной посуде! Они получаются ароматными, наваристыми и очень вкусными. Кто помнит первое горячее блюдо из бабушкиной печки, тот почувствует его снова, когда начнет пробовать суп, приготовленный в порционном керамическом горшке или супнике из красной глины. У каждой уважающей себя хозяйки на кухне должны быть порционные глиняные горшочки. С помощью такой экологически чистой посуды можно удивлять своим кулинарным искусством гостей или семью, приготовив необычно вкусное блюдо из простых ингредиентов. Разнообразьте свое меню полезной и вкусной пищей, приготовленной в глиняной посуде от интернет-магазина «Ваза»!

www.vaza.in.ua