Кинза. Состав, полезные свойства, как едят кинзу. Кинза для каких блюд


Кинза. Состав, полезные свойства, как едят кинзу. Женский портал www.MonoPolik.ru

13.02.2013

кинза

Кинза – это пряное, очень ароматное растение. Произрастает оно преимущественно в Европе и на западе Азии. Однако выращивают ее сегодня во многих странах и она заслуженно ценится по всему миру. Есть у кинзы и другое «прозвище» – кориандр. Родиной данного растения принято считать восточные области Средиземноморья. Есть множество видов кориандра или кинзы, все они имеют схожий состав, обладая при этом различными наборами компонентами. Использовали кинзу еще во времена Древнего Египта, о чем свидетельствую найденные в гробнице одного из фараонов семена этого растения.

Кинза (Koris anon) в переводе с греческого, значит «запах клопов», а в народе ее иногда так и называют – клоповником. Есть люди, которые из-за специфического запаха кориандра не могут есть салаты с этой приправой.

Состав кинзы

В составе кинзы огромное множество эфирных масел и питательных веществ. А вот эфирное масло, приготовленное из семян кориандра, содержит гераниол и линаолин, а также – витамины А и С, еще смолы и дубильные вещества, органические кислоты, и даже фруктозу, с сахарозой и глюкозой. Листья кинзы содержат не менее полезные вещества. Они богаты каротином, аскорбинкой, рутинном, также в них содержатся такие полезные витамины, как Р, С, В1, В2. Именно поэтому растение это настолько популярно – и не только в кулинарии, но и в медицине.

Полезные свойства кинзы

В древности отвар, сделанный из семян кинзы, применяли не только в медицинских, но и даже в любовных целях. Тогда считали, что, если мужчина выпьет настойку из кинзы, то к напоившей его коварной женщине он будет непременно приворожен навечно. А в качестве возбудителя хорошего аппетита кинзу ели в Древнем Риме. Китайцы же употребляли это растение как средство против импотенции, и даже – для продления жизни. Они считали, что семена ее дарят бессмертие. А еще наши предки верили, что кинза способна привлекать деньги.

Сегодня же не всем известно, что кинза может неплохо очищать воздух. Достаточно выращивать ее в горшочке, предназначенном для комнатных цветов. А вот чудесные семена кинзы замедляют процесс опьянения и помогают нейтрализовать аромат алкоголя изо рта.

Кинза способствует легкому и быстрому усвоению тяжелой пищи. Здоровые люди, которые регулярно включают в рацион кинзу, замечают, что артериальное давление снижается, они прекрасно спят, имеют отличный аппетит.

Есть прекрасный рецепт с кинзой для получения нежной, бархатистой кожи. Надо приготовить отвар из тщательно измельченной зелени в пропорции одна столовая ложка кинзы на один стакан кипятка. Этот отвар нужно настоять в течении 30 минут и регулярно умывать им лицо.

Овсяные хлопья

Лечебные свойства кинзы

Целебные свойства кинзы были известны многим людям еще в древние времена. Например, врачи средневековья советовали употреблять ее людям, больным оспой. Чтобы предотвратить поражение глаз, надо было аккуратненько втирать в область век свежий сок кинзы. А для профилактики тифа, доктора рекомендовали ее есть.

Кинза обладает великолепными бактерицидными свойствами. Она способна противостоять распространению многих инфекций. Также употребление этого растения помогает при истериях и даже удушьях, а еще способствует лучшей не только сердечной, но и мозговой деятельности, укрепляет сосуды. Благодаря своему прекрасному влиянию на сердечно-сосудистую систему, это растение способно даже снижать артериальное давление.

Семена кориандра отлично помогают укрепить стенки желудка, они способствуют лучшему расщеплению пищи. Также они обладают ветрогонным, потогонным действием, возбуждают неплохой аппетит. Это – незаменимый желчегонный и болеутоляющий помощник при гастрите. Кинзу часто употребляют для нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. А еще используют ее при простудах и в качестве отличного отхаркивающего средства.

Применяют эти семена при геморрое, а также – при лечении болезней пищеварительного тракта. Семена кинзы полезно добавлять в пищу людям, больным эпилепсией. Применяют в медицине еще и сок кинзы. Он снижает зубную боль, помогает снижению кровоточивости десен, излечивает стоматит и укрепляет десны.

У кинзы есть, все же, и противопоказания. Например, людям, болеющим холециститом, не нужно увлекаться этим растением.

Как есть кинзу

Кинзу, или же кориандр, применяют в кулинарии различными способами. Не только ароматы, но и вкусы сушеной или же свежей зелени, а также семян растения весьма различны. Зелень кинзы придает блюдам ярчайший вкус и свежий аромат. Зелень активно используют в изготовлении салатиков, добавляют в супы и мясные блюда.

Семена кинзы щедро обогащают все блюда сладким вкусом, а еще - древесным, также сладким ароматом. Перемолотые семена, также как и зелень, частенько добавляют в салаты. Семена кинзы не менее часто добавляют в суп или же шашлык.

А вот вытяжку из семян кинзы применяют в процессе изготовления множества спиртных напитков. Например, кориандровое масло добавляют, когда готовят пиво и джин.

Эта специя очень популярна на столах азиатских народов. Ведь кинза обожает тепло, растет в местах, где очень много солнца. Практически все блюда в странах Азии заправляют семенами кориандра или самой травой. Например, есть она в популярной у нас «морковке по-корейски», а также – в салатике из морских водорослей, во множестве мясных и овощных блюдах.

На Кавказе, как уже говорилось выше, маринуют этой приправой шашлык. Выходит он в итоге очень ароматным – не хуже, чем при добавлении в него популярной там зеры. В странах СНГ наибольшей популярностью пользуется именно зелень кинзы. Ее очень часто едят в свежем виде, вместе с другими травами, такими, как укроп, тархун, петрушка и прочие. В меню многих ресторанов есть такой пункт, как «зелень в ассортименте». На красивом блюде подают набор из зеленого лука, листьев салатов, а также трав. В числе прочего непременно присутствует и кинза.

И не зря: кинза не только очень вкусна и ароматна, она также весьма полезна. Как уже говорилось выше, кинза – настоящая целительница. Кто бы мог подумать, что польза, вкус и аромат нашли свое место в такой скромной травке!

Автор: Юлия Валь Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

особенности приправы. Отличие кинзы от кориандра и применение в кулинарии

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне.  Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.Применение кориандра

Кинза и кориандр: это одно и то же?

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.Чем полезен кориандр?

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Кориандр молотыйМолотый кориандр

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.

specyi.ru

Приправа кориандр

Кориандр, или кинза, – очень распространенная приправа. В кулинарии применяются как его семена, так и корни, а также зелень. На сегодняшний день это одна из самых популярных и наиболее часто потребляемых приправ. Согласно последним исследованиям, кориандр является прекрасным средством от пищевых отравлений. Его масло действует как природный антибиотик, возможно, именно потому многие восточные народы издавна добавляют его в мясо, а в Древнем Риме маслом кориандра натирали мясо для хранения. В гастрономии кориандр, прежде всего, выполняет роль ароматизатора – его добавляют в ликер, пиво, квас, некоторые настойки и водку, в выпечку (бородинский и рижский хлеб, пряники, пироги, марципаны), всевозможные колбасные изделия салаты и даже сыры. Для этой цели используются кориандр молотый.

Кориандр также применяют в медицине, прежде всего, для улучшения пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи советует употреблять кориандр в пище для профилактики этих заболеваний.

Приправа кориандр: как использовать семена, листья и корни

Приправа кориандр представляет из себя траву семейства сельдереевых с резким пряным ароматом, отдающим анисом. Семена кориандра и его зелень (киназа) – это две совершенно разные по вкусу, аромату и свойствам приправы. Запах семян напоминает анис с глубоким ореховым вкусом.

Для применения на собственной кухне кориандр лучше покупать не в молотом виде, а в семенах. Перед тем, как размолоть их для применения, стоит слегка обжарить их на сковороде: так они дадут более сильный аромат.

Высушенные и размолотые в порошок корни кориандра с более приглушенным вкусом используют в большей степени для соусов, чаще всего в восточной кухне (например, тайской). Такая приправа прекрасно сочетается с орехами и чесноком.

Молодые листья кориандра (кинза) – это очень популярная восточная приправа. Её осень часто добавляют в салаты, рагу, супы и прочие вторые блюда. Основное правило применения – никогда не подвергать её тепловой обработке, во все блюда кинзу надо добавлять только в свежем виде.

Приправа кориандр: применение в приготовлении блюд

Прежде всего, хозяйки активно применяют кориандр в домашнем консервировании кабачков и огурцов. Вместе с мятой и сельдереем его добавляют в рассол для консервирования помидор. Его также используют при мариновании грибов и рыбы. Очень часто его добавляют при квашении капусты или мариновании оливок.

Его также стоит добавить в блюда из свеклы, бобовых, риса, капусты, тыквы и моркови - он улучшает запах и устраняет неприятный аромат при варке или тушении.

Семена кориандра прекрасно ароматизируют блюда из мяса, особенно жареную дичь, свинину и рыбу. В восточной кухне он используется для ароматизирования кебаба и шашлыков из всех видов мяса.

Из других ароматных трав приправа кориандр лучше всего сочетается с черным перцем, мятой и базиликом и с более экзотическими орегано и кунжутом. В кухне Латинской Америки кориандр и особенно кинза вообще занимает важное место. Его второе неофициальное название – мексиканская петрушка. Его используют прежде всего для приготовления соусов «моле» вместе с тимьяном, орегано и кунжутными семенами. Также он обязательный элемент сальсы, которая готовится из из сладкого перца, папайи и красного лука. Все эту смесь смешивают с кинзой, добавляют Тобаско, соль и сок лайма.

Кориандр к тому же бесспортный фаворит кухни народов Кавказа. Без него не готовится ни сациви, ни лобио, ни другие известные блюда. Блюда с добавлением кориандра прекрасно сочетаются с натуральным ароматным красным вином.

Кориандр - очень полезная и многоцелевая приправа, которую обязательно стоит иметь на своей кухне.

fb.ru

Свойства и использование кориандра в кулинарии

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков.

Но далеко не все знают, что кориандр – это та же кинза. Точнее, ее семена. В кулинарии можно встретить и то, и другое название, часто между ними не делают разницы. Это не совсем правильно. Название кинза можно использовать, если подразумеваются побеги растения, его листочки. А кориандр – это сухая приправа из семян. Применение их различно.

Кинзу можно заменить кориандром, но лучше не нарушать рецепты, если хочется получить оригинальное блюдо кавказской, корейской или африканской кухни. После тепловой обработки вкус свежей кинзы почти полностью улетучивается, аромат изменяется. А вот вкус и запах семян наоборот, раскрывается при жарке или тушении.

Кориандр

Кинза выращивается многими в огороде или в горшочках на кухне. Ее листочки придают особый аромат любому блюду, куда бы ее не добавили – в харчо, сациви или в обычный летний овощной салат. Заменить свежую кинзу можно петрушкой кудрявой или базиликом. Аромат получится несколько иной, но тоже очень интересный, пряный и насыщенный.

Что же касается семян, то их можно иногда заменить кардамоном или тмином – некоторые рецепты допускают такие эксперименты.

Интересная информация: семена кориандра используют для улучшения вкуса варено-копченых и сухих копченых колбас. А еще его добавляют в сусло для кваса и пива. На семенах кориандра готовят вкусные и ароматные настойки на водке или спирту, улучшающие аппетит и пищеварение.

Состав и свойства кинзы и кориандра

Свежая кинза – это огородное растение, она нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине, как и многие ароматные травы. Рецепты предусматривают использование как свежей, так и сушеной зелени или размолотых семян. Кинза богата эфирными маслами и витаминами.

Кориандр

Она обладает такими свойствами:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • спасает от приступов удушья;
  • избавляет от стрессов и депрессий;
  • усиливает работу половых желез;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Но при этом кинзой и кориандром нельзя злоупотреблять. В больших количествах эта специя может вызвать головные боли и бессонницу. Применение кориандра в лечебных целях – не более 4 гр. ежедневно. При острой сердечной недостаточности эту приправу лучше исключить из рациона или заменить другими специями.

Совет: вкуснее и ароматнее приправа, которую приготовили собственноручно из маленьких круглых семян растения.

Чтобы измельчить их, можно использовать ступку или кофемолку. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой баночке в прохладном месте, но не очень долго. Лучше готовить свежую приправу по мере необходимости, и использовать в кулинарии сразу же.

Кориандр

Что приготовить с кориандром

В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и интересные рецепты, попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена кориандра – две столовых ложки;
  • Мед натуральный, в идеале тоже кориандровый – две столовых ложки;
  • Соус соевый – две столовых ложки;
  • Кунжутное масло – две столовых ложки;
  • Лимон для цедры и сока – один крупный.

Мед и лимон

Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.

Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе, ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.

Считается, что нет в кулинарии таких рецептов, ингредиенты которых нельзя было бы заменить другими, если они отсутствуют. Это так лишь отчасти, тем более, если речь идет о кориандре. Недаром еще в Библии говорилось, что употреблять именно эту траву и специю должен каждый для сохранения здоровья и активности. Это полезно, и самое главное – очень вкусно.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Кинза : Кулинарика

Общее описание кинзы

Используются также семена кинзы в целом виде или в молотом. Для высушенных семян кинзы чаще употребляется название кориандр. Кинза является хорошим медоносом.

В настоящее время кинзу выращивают почти повсеместно, а родиной этого растения считается Восточное Средиземноморье. Кориандр, или кинза, содержит большое количество эфирных масел и полезных веществ. Особенно это относится к плодам кориандра. Из 100 килограммов зрелых семян кинзы можно получить 1 килограмм эфирного масла.

В листьях кинзы много каротина, рутина, аскорбиновой кислоты.

Кинза широко культивируется на юго-востоке европейской части России, а также в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, на Украине. Кинза растет на огородах даже в центральных районах Якутии.

Как одичавшее растение кинза встречается в Средней Азии, в Крыму, юге европейской части России.

Вкус кинзы

Свежие листья кинзы имеют слегка горьковатый вкус и резкий пряный аромат. Запах сушеных семян кинзы немного похож на запах аниса и цитрусовых.

Сочетание кинзы с другими продуктами

Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с овощами (в салатах), с мясными блюдами. Высушенные семена кинзы, или кориандр, добавляют приятную нотку к соусам. Очень вкусен ржаной хлеб с добавлением кориандра.

Использование кинзы в кулинарии

Свежая зелень кинзы используется как добавка к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. Семена кинзы используются как пряность. Высушенные семена кинзы добавляют в хлеб, колбасу, сыр, соленья, маринады.

Эфирные масла из высушенных семян кинзы используются в парфюмерии, косметике, мыловарении.

Кинза является ценным противоцинготным средством. Отходы после получения эфирного масла ­– это ценный корм для птицы, свиней, крупного рогатого скота.

Особенности приготовления кинзы

Зелень для салата лучше рвать руками, чтобы меньше вытекал сок. В супы зелень кинзы добавляют непосредственно перед окончанием готовки.

Хранение кинзы

Свежую зелень кинзы хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В холодильнике ее можно сохранить в свежем виде в течение недели. Высушенные семена кинзы хранят в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере.

Традиционная роль в блюдах

Кинза используется как приправа в салатах, первых, вторых блюдах. Высушенные семена кинзы (кориандр) также используют как приправу, добавляют в хлеб, соленья, маринады.

Допустимые замены

Свежую зелень кинзы можно заменить другой пряной зеленью, но это придаст блюду совсем другой вкус. Высушенные семена кинзы (кориандр) можно заменить другими пряностями, но, опять же, это не будет полноценной заменой.

История происхождения кинзы

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, а в Европу это растение попало благодаря римлянам. С римлянами кинза попала в Англию, и до сих пор в юго-восточных графствах это растение распространено как сорняк. В Америку, Австралию и Новую Зеландию кинза попала в эпоху географических открытий.

Известно, что в России это огородное растение культивируется с XVIII века. Старинное название кинзы – «кишнец» – говорит о том, что это растение попало в Россию с Востока.

Массовые посевы кинзы в России появились в 30-е годы XIX века благодаря графу П.И.Апраксину, который привез семена из Испании и раздал их крестьянам для посева.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Зелень кинзы возбуждает аппетит, что делает ее полезной при пониженном аппетите. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает работе кишечника.

Эфирные масла кинзы помогают лучше усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Известно, что пища с кориандром быстрее переваривается и не создает ощущения тяжести.

В кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, каротин.  С древних времен кинзу использовали как укрепляющее и мочегонное средство, лечили с ее помощью болезни желудка.

Не следует, однако, злоупотреблять, употреблением кинзы: за один прием можно съесть не более 35 граммов свежей зелени кинзы или не более 4 граммов высушенных семян. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать нарушение сна, ослабление памяти.

Свежая зелень кинзы не рекомендована при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, гипертонии, сахарном диабете.

Интересные факты о кинзе

Эфирное масло кориандра – универсальный ароматизатор

С помощью эфирных масел из кориандра парфюмерным изделиям можно придать аромат ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона.

Где продается пиво с кориандром?

Кориандр используют даже при производстве некоторых сортов пива и ликёра в Германии.

Зерная кориандра маскируют запах алкоголя

Если пожевать зерна кориандра, то можно замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.

kulinarika.ru

свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра. Женский сайт InMoment.ru

coriander

Есть некоторые популярные травы, которые когда-то считались сорняком. К примеру, кориандр однолетний, или кинза, был злейшим врагом русских крестьян, которые выращивали лечебную траву анис для своих нужд. Незаслуженно забытая трава, привезенная с Востока, разрасталась повсюду и была помехой, пока все не распробовали ее и не начали применять как приправу в кулинарии.

Родиной кориандра (кинзы) считается Средиземноморье, а вообще он был большим путешественником, переправлялся с континента на континент то с римскими воинами, то с русскими купцами. И постепенно завоевал весь мир. И если теперь вы услышите совершенно разные названия этой травы – не удивляйтесь, потому что коляндра, шлендра, кашнич, киндзи и даже хамем – это все кориандр, а по-другому кинза.

Свойства кориандра

На Востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.

Эфирные масла кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Недаром на Кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней пища легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести и вздутия живота. На Востоке, в Средиземноморье используют все части растения кориандр (кинза), включая траву и семена, используют их как приправу к различным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья используют при приготовлении практически всех блюд. Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.

Химический состав и калорийность кориандра

В свежей зелени кориандра (кинзы) есть белки и углеводы, а также целый арсенал витаминов. Больше всего здесь витамина C - 5.0 мг. Есть также значительное количество витамина РР, а также витамины группы В и витамин А. Из минеральных веществ в кориандре (кинзе) больше всего калия – отсюда его благотворное воздействие на сердце. Далее по убыванию следуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Калорийность кориандра – чуть более 200 кКал на 100г свежей зелени.

Противопоказания для употребления кориандра

Что касается свежей зелени кориандра - она противопоказана при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, а также серьезных проблемах с сердцем, так как бесконтрольный прием любой лечебной травы может привести к нежелательным последствиям. К таким проблемам относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а также тромбозы и тромбофлебиты, сахарный диабет и гипертония. Те мужчины, кто хочет надолго сохранить свою сексуальную энергию, не должны увлекаться кориандром (кинзой), т.к. еще Авиценна писал, что он «высушивает семя».

Семена любого растения в концентрированном виде обладают всеми свойствами растения, поэтому их использование в пищу должно быть еще более осторожным.

coriander

Применение кориандра в кулинарии

Вкус и аромат свежей и сушеной зелени и семян кориандра (кинзы) отличается, поэтому применяют их в кулинарии по-разному.

Зелень кориандра придает блюдам свежий аромат и яркий вкус с резкой окраской. Листья хорошо добавлять в салаты, как дополнение к мясным блюдам, а также как зелень для супа – прямо в тарелку или на последних минутах приготовления. Иногда используют для бутербродов и для украшения блюд. Если хозяйка готовит для гостей, то стоит узнать их предпочтения во вкусах, иначе блюдо, щедро приправленное кинзой, может им не понравиться – уж больно специфический вкус у этого растения.

Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда древесным ароматом, придают им сладкий вкус и запах. Они используются в виде семечек и смолотыми в порошок. Часто можно видеть хлеб с молотым кориандром, колбасы, а также блюда с фасолью. Любители добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Надо сказать, что многие виды спиртных напитков приготовлены с использованием вытяжки из семян кориандра или семена целиком. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, есть даже кориандровое пиво.

Целые семена кориандра добавляют в маринады. Особенно любят это делать на Кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, а также в кисломолочные продукты. При этом рекомендуется измельчать семена непосредственно перед добавлением, чтобы аромат был наиболее полным.

Салат мясной с кориандром

Продукты:

Приготовление:Телятину отварить и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать помельче, но не слишком. Очистить гранаты и зёрна добавить к мясу. Чеснок натереть, добавить в салат, кинзу нарезать, все продукты перемешать и заправить салат майонезом.

coriander

Омлет с рисом и кориандром

Продукты:

  • Отварной рис – 500 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Перец жёлтый, красный и зелёный – по 1 шт
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Молотый кориандр - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:Перцы и лук порезать и обжарить 2-3 минуты. Добавить отварной рис, прогреть его на сковороде примерно 5 минут. Яйца взбить и добавить их к рису. Полученную смесь размешивать на сковороде, пока яйца не поджарятся. Посолить, поперчить черным перцем, посыпать кориандром. Затем накрыть все крышкой и выключить огонь. Через несколько минут можно подавать на стол.

Чечевичная похлёбка

Продукты:

Приготовление:Порезать овощи средними кусками. Чечевицу промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, добавить все овощи и залить водой до верхней границы продуктов. Довести до кипения и убавить огонь. Затем добавить кориандр, чеснок и сок двух лимонов, а также соль. Варить на медленном огне, пока не сварится чечевица. После готовности добавить порезанную зелень шпината и оливковое масло.

coriander

Баранина с кориандром

Продукты:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Кукурузная мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Арахисовое масло – 2 ст.л.
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Херес – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ст.л.

Приготовление:Для приготовления нужна сковорода, лучше вогнутая. Баранину нарезать тонкими полосками. Смешать кукурузную муку с кунжутным маслом и сахаром, полить этим соусом мясо, пусть постоит полчаса. Нагреть арахисовое масло в сковороде, добавить мясо и жарить на сильном огне, постоянно поворачивая сковороду, 2-3 минуты. Затем мясо переложить в отдельную посуду, а в сковороду поместить порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарить все течение нескольких минут, пока брокколи не размягчится. Влить в сковороду херес, потом соевый соус, положить баранину и посыпать блюдо кориандром. Жарить на сильном огне ещё минут 5-10, сразу можно подавать.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: приправа кориандр, кориандр в кулинарии

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Кинза (кориандр) - описание, сбор, заготовка, рецепты, ограничения по применению

Кинза, она же кориандр посевной – однолетнее травянистое растение. Используют кориандр в кулинарии в качестве пряности, также при изготовлении косметических средств, в парфюмерии, мыловарении.

Описание

семена кориандраКинза имеет веретеновидный корень.Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый. В высоту достигает 70 см.Листья прикорневые – широкопластные, трёхраздельные и крупно рассечённые.Цветки белые или розовые, мелкие, расположены в виде зонтиков на концах цветоносцев. В общей сложности зонтик образуется 3-5 лучами.Плод – шаровидный, нераспадающийся, твёрдый, с 15 – 20 рёбрышками.

Распространение

Предполагается, что родиной кинзы является Восточное Средиземноморье. В Западную и Центральную Европу кинза была завезена римлянами. Позже она стала известной в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Америке.

Сбор и заготовка

цветущий кориандрКинза цветёт в июне – июле. На юге России плоды созревают в июле, на севере – в августе или сентябре.Сбор зелени необходимо проводить в тот момент, когда её рост замедляется, но до начала цветения. Срез производят острым ножом. Траву хорошо промывают. Если планируется траву высушивать, то делать это следует в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Когда трава высохнет, её необходимо тщательно измельчить. Не стоит мельчить траву, пока она зелёная.

Для того, что бы собрать семена кинзы, необходимо дождаться её цветения. Когда семена приобретут бурый оттенок, растение следует срезать под корень. Кинза собирается в пучки, перевязывается и подвешивается для сушки. В процессе высыхания семена будут осыпаться, так что следует подстелить ткань или клеёнку.

Применение

куст кориандраСвойства кинзы таковы, что её применение способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма;
  • Бодрости тела;
  • Улучшению сердечной и мозговой деятельности;
  • Улучшению состояния при удушьях и депрессиях;
  • Укреплению стенок желудка;
  • Возбуждению аппетита;
  • Излечению геморроя и различных заболеваний желудочно – кишечного тракта;
  • Укреплению дёсен и уменьшению их кровоточивости;
  • Снижению зубных болей;
  • Улучшению зрения;
  • Лечению цистита;
  • Укреплению иммунитета.

Рецепты

Перед тем, как применять в качестве лекарственного средства кориандр, необходимо проконсультироваться, не имеете ли вы какие – либо противопоказания.

Настой кинзы готовится несколькими способами.

  1. 1 ст. л. семян необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды.
  2. Кинза - 1 ч.л семян, залить стаканом кипятка и варить 3 минуты. Принимать для повышения половой возбудимости 3 раза в день, по 1/3 стакана воды.
  3. Для улучшения работы пищеварительного тракта семена кинзы, около 30 гр. заливают 1 литром кипятка. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день.
  4. При цистите необходимо пить следующий отвар: 4 ст. л. семян кинзы заливают 4 стаканами воды. Томят на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует пить в течение дня. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
  5. При головных болях пьют похожий отвар с единственной разницей в приготовлении, которая заключается в добавлении нескольких ломтиков имбиря в кипящую массу. Заметьте, у вас не должны быть противопоказания к употреблению имбиря.
  6. При депрессиях рекомендуется принимать некрепкий настой кориандра перед сном.
  7. Для заживления ран в полости рта делают полоскания соком кориандра.

Применение в кулинарии

крупные цветы кориандраЗелень кинзы придаёт любому блюду свежий летний аромат, яркий вкус. Её добавляют в салаты, к мясным блюдам, в супы. Используются кинза и для украшения блюд.В блюда также добавляют семена кориандра, которые наполняют их ярким ароматом и запахом.Кроме того, семена кориандра добавляют в соленья и маринады.

Ограничения по применению

Кинза имеет следующие противопоказания:

  • Ишемия сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сахарный диабет;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Повышенная желудочная кислотность;
  • Гастрит;
  • Язва двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • Холецистит;
  • Применение препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

При беременности также имеются противопоказания к применению кориандра в больших количествах и препаратов на его основе.

ltravi.ru