Как вкусно потушить спаржу с другими овощами? Блюда спаржевая фасоль
Стручковая фасоль - полезные свойства, приготовление салатов, гарниров и супов из замороженной и свежей
Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.
Что такое стручковая фасоль
Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.
Польза стручковой фасоли
В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:
- нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- гормональные нарушения;
- кишечные инфекции;
- проблемы с пищеварением;
- анемия;
- ревматизм;
- туберкулез;
- кожные высыпания;
- онкология;
- бронхит.
Калорийность
Продукт | Ккал |
отваренная фасоль стручковая | 35 |
с яйцом | 125 |
тушеная | 60 |
жареная | 93 |
на пару | 32 |
замороженная | 28 |
Блюда из стручковой фасоли
Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:
- вкусный суп;
- холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
- рагу;
- спаржа стручковая, запеченная под сыром;
- горячие салаты с мясом;
- теплый салат с куриным филе и соком лимона;
- лобио;
- омлет.
Как приготовить стручковую фасоль
Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.
Как заморозить
Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.
Рецепты стручковой фасоли
Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.
Салат из зеленой стручковой фасоли
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1804 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.
Ингредиенты:
- тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – половина пучка;
- фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
- уксус рисовый – 2 ст. л.;
- сыр гауда – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 2 столовых ложки;
- майонез легкий – 4 ст. л.;
- соус соевый – 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
- Сварите яйца и крупно натрите.
- С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
- Сыр натрите мелко.
- Измельчите каперсы.
- Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
- Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.
На гарнир
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1284 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
- соль, специи;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- масло кунжутное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
- Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
- Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.
С яйцом
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1537 ккал.
- Предназначение: гарнир, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 5 шт.;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- зелень – пучок;
- сливочное масло – 150 г;
- лук белый – 2 средние головки;
- сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
- Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
- Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.
С чесноком
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 953 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
- соль, перец;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соус соевый – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В сковороде подогрейте оливковое масло.
- Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
- Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
- Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.
С помидорами
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1276 ккал.
- Предназначение: гарнир, обед.
- Кухня: ливанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое тушеное овощное рагу подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.
- фасоль стручковая – 0,8 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупная головка;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- паста томатная – 3 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
- Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите чеснок.
- Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
- В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
- Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.
Брокколи с фасолью
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1606 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- фасоль стручковая – 0,8 кг;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, перец;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус соевый – 100 мл;
- морковь – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
- Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
- Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
- Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
- Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.
Видео
sovets.net
Вкусные блюда из спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль, она же стручковая овощная — отличная основа для полезного гарнира. Такой сорт имеет нежные и сочные стручки, которые выделяются приятным сладковатым вкусом. А как гарнир, вкусная спаржевая фасоль тушеная с овощами — станет прекрасной альтернативой сытным блюдам для людей, соблюдающих пост или придерживающихся вегетарианских взглядов в питании. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как просто и быстро приготовить вкусное и полезное овощное блюдо.
Для фасоли тушеной с овощами нужно взять:
- 0,7 кг спаржевой фасоли;
- две средних моркови;
- крупный репчатый лук;
- 1-3 сочных болгарских перца;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Как приготовить спаржевую фасоль вкусно
Мытые овощи почистить и обсушить. У фасоли срезать кончики с двух сторон.
Фасолевые стручки порезать на 2-3 части, в зависимости от их длины.
Вскипятить, подсолить воду и опустить в неё фасоль. Варить около 10 минут.
Откинуть стручки на дуршлаг и промыть ледяной водой.
Нашинковать кубиками лук и пассеровать в оливковом масле.
Морковь нарезать небольшими кубиками и добавить к луку.
Перец, у меня светло-зелёный, порезать кубиками и выложить к луку и морковке.
Довести овощи до полуготовности.
Выложить спаржевую фасоль, добавить немного воды.
Периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы овощи готовились равномерно.
Добавить соль и специи за 5 минут до готовности.
Ароматную спаржевую фасоль с овощами выложить на тарелки, украсить любимой зеленью и подать к столу.
Удачное сочетание мясистых побегов фасоли, ароматного болгарского перца, лука и моркови делает это блюдо неповторимо вкусным, сытным и ярким. Такая вкусная спаржевая фасоль может употребляться и как гарнир к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Выбирайте вариант, который предпочитают предпочитают ваши домашние.
eda-offline.com
Рецепт спаржевой тушеной фасоли с овощами
Фасоль, тушеная с овощами является одним из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Блюда из фасоли не только сытные и питательные, но еще и очень вкусные. Что касается стручковой или спаржевой фасоли, то это бобовое растение очень широко применяется в кулинарии. Она очень богата различными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность делает ее просто незаменимым продуктом диетического питания.
Особенность молодой спаржевой фасоли заключается в том, что она готовится довольно быстро и несложно. Ее можно добавлять в овощное рагу, чтобы разнообразить блюдо либо использовать как основной ингредиент. Кроме того, она продается в супермаркетах в замороженном виде, а соответственно доступна круглый год. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления спаржевой фасоли с овощами в томате. Вы можете на свой вкус менять количество или добавлять другие виды овощей, тем самым получая каждый раз новое блюдо с неповторимым вкусом.
Ингредиенты и подготовительный процесс
Все ингредиенты приведены из расчета на 4 порции.
Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- фасоль стручковая — 500 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Первое, что нужно сделать, чтобы спаржевая фасоль с овощами имела отменный вкус — это правильно выбрать основной ингредиент. При покупке выбирайте стручки светло-зеленого света, красивой формы и плотные. Это значит, что овощ молодой и ваше блюдо будет сочным, а также иметь нежный вкус.
Фасоль стручковую еще очень важно правильно отварить.
Здесь также есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете приготовить ароматное и вкусное блюдо. Перед варкой стручки следует хорошо промыть под холодной проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Первый секрет — фасоль кладется исключительно в кипящую воду, второй — соблюдение время варки.
Поскольку в дальнейшем фасоль еще нужно будет тушить, очень важно ее не переварить, а лишь припустить до полуготовности. Иначе она не только потеряет все свои полезные свойства, но и приобретет неприятную волокнистость. В среднем время варки должно составлять не более 5-6 мин. Есть еще один секрет, который позволит вам сохранить красивый цвет фасоли.
При варке добавьте в воду немного сахара, 0,5 чайной ложки из расчета на полкилограмма продукта. Далее следует откинуть фасоль на дуршлаг и дать ей немного обсохнуть. А в это время можно перейти к нарезке и подготовке остальных продуктов.
Очищаем лук, морковь и переходим к их нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а вот морковь мельчить не стоит, нарезанная кружочками или крупной соломкой она придаст вашему блюду красочный и яркий вид. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, моется и точно так же нарезается довольно крупными кубиками.
Что касается помидоров, то их предварительно следует обдать кипятком. После чего разрезать пополам и удалить кожицу, плодоножку и семена. Если помидоры не слишком крупные, то можно их больше не перерезать, при тушении они все равно потеряют свою форму и превратятся в томатную пасту. Тушеная стручковая фасоль получится очень сочной как раз благодаря помидорам и болгарскому перцу. Чеснок следует измельчить ножом или пропустить через чесночницу.
Поэтапный процесс приготовления
После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению. Тушеная фасоль с овощами — это очень простое и нетрудное блюдо, время приготовления которого занимает всего около 30 мин.
Готовить данное блюдо лучше всего на керамической сковороде или сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Также идеально подойдет казан. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде или казане.
Далее добавляем помидоры и болгарский перец и даем потушиться 5-7 мин. Что касается томатной пасты, то она добавляется по желанию. Если вы хотите получить более насыщенный цвет блюда, после того как овощи протушатся, положите 1 столовую ложку пасты и обжарьте ее в течение 1 мин.
Затем к овощам следует добавить заранее отваренную фасоль и оставить тушиться еще на 5-6 мин. В это время блюдо можно посолить, поперчить и добавить специи. Тушеная спаржевая фасоль отлично сочетается с такими специями и пряностями как паприка, зира, петрушка, кинза, базилик, укроп. За несколько минут до готовности посыпьте фасоль мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, подается на стол в горячем виде. В качестве украшения можно использовать листья салата и отварные яйца. В целом фасоль с овощами, рецепт которой мы предлагаем, выходит не только сытной и питательной, но еще и полезной, поскольку это блюдо дает организму белок, а соответственно и энергию.
gotovimsrazu.ru
Спаржевая фасоль тушёная: рецепт с фото
Вы любите обычную фасоль, а спаржевую?.... Наверное, ещё не умеете готовить! Вот сейчас и научимся:)
Ведь эта оригинальная фасолька, которую можно кушать прямо со стручками, очень полезная и вкусная.
Получив гостинец – приличное количество спаржевой фасоли, я задумалась – а что же из неё можно приготовить? Овощ необычный, как и мангольд, который мы с Вами готовили недавно. Стала искать рецепты. А кто ищет, тот надёт! И много, и все интересные, аппетитные! Оказывается, спаржевую фасоль можно жарить в яйце, тушить с разными добавками; варить из неё легкий, вкусный суп… Для начала я выбрала рецепт тушёной спаржевой фасоли с овощами. Получилось очень вкусно, даже без мяса.
Порций: 4Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 300-400 г спаржевой фасоли;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 средних морковки;
- 4-5 помидоров;
- 1-2 чесночных зубчика;
- Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.
Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.
Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).
Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.
Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.
Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!
Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!
new-recipes.ru