Сушеные белые грибы: рецепты приготовления блюд. Сушеные грибы блюда
как готовить, замачивать, пассеровать разные виды
Грибы – превосходный кулинарный ингредиент, который доступен в высушенном виде круглый год, сохраняя при этом максимальное количество органолептических свойств даже после размачивания. О том, какие блюда являются самыми популярными, как готовить сушёные грибы, можно узнать из статьи.
Предварительная подготовка
Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.
Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:
- Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
- На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
- Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
- Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.
Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.
Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.
Приготовление
Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.
Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.
Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.
Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.
Рецепты блюд из белых грибов
Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:
- Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
- Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
- Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
- Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
- Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
- Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
- Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.
Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.
Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.
Что ещё стоит знать о приготовлении
Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.
Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:
- Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1 : 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
- Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.
Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
legkopolezno.ru
Блюда из сушеных грибов - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта сушеных грибов) / страница 3
Суп из сушеных опят 2.6
Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому - не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый - то, что надо для будничного обеда. ...далее
Добавил: Jmarkusha 10.05.2013
Крем-суп из белых грибов 5.0
Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это - рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали ;) ...далее
Добавил: Kaviansky 14.04.2013
Суп из сушеных подосиновиков 3.5
Суп из сушеных подосиновиков можно приготовить в любое время года. Особенно он хорош в пост; суп получается наваристый, вкусный и сытный. Единственное - сушеные подосиновики надо замочить на ночь. ...далее
Добавил: Vikulia 29.08.2013
Грибовница классическая
Рассказываю, как приготовить грибовницу классическую, что делается из сушеных белых грибов. Я использую грибы, которые сушила сама, но если таковых нет, то подойдут и магазинные, но хорошего качества. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 18.04.2017
Сушеные грибы в горшочках 5.0
В далёкие-далёкие годы, когда в домах были печи, блюда готовили в чугунках и горшочках. Сейчас эту тоже технологию можно повторить, только с духовым шкафом. У блюд получается очень насыщенный вкус. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2017
Суп из белых грибов сушеных 4.3
Белый гриб - король грибов и рецептов его приготовления бесчисленное количество. Нельзя не приготовить суп из белых грибов сушеных в домашних условиях. Такое блюдо понравится даже детям. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2014
Грибная лапша из сушеных грибов 4.0
Необычный суп с лапшой домашней и лапшой из сушеных грибов. Суп получается очень ароматным и по настоящему "домашним" . Думаю, вам и вашим близким обязательно понравится. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014
Грибовница из сушеных грибов 3.7
Делюсь с вами классическим рецептом грибовницы из сушеных грибов. В домашних условиях приготовить такой суп довольно легко. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.07.2016
Зразы а-ля "Нельсон" 5.0
Не знаю, каким образом относится к этим зразам британский полководец Нельсон, но блюдо это, и правда, очень вкусное. Запеченные зразы с грибами в слвочном соусе. Заходите и смотрите, как приготовить. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 16.02.2018
Суп из сушеных грибов с перловкой
Ароматный, сытный и вкусный супчик на каждый день. Хотите разнообразия, но в холодное время не так много возможностей? Подскажу рецепт, как приготовить суп из сушеных грибов с перловкой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.03.2018
Пицца с грибами и моцареллой
Особенность этой пиццы в том, что для нее не нужно делать соус. Пицца получается очень вкусной. Убедитесь и сделайте ее сами по рецепту, как приготовить пиццу с грибами и моцареллой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.04.2018
Грибные "ушки" 5.0
Грибные "ушки" — это маленькие пельмешки с начинкой из белых сушеных грибов. Очень ароматное и сытное блюдо славянской кухни. Их можно кушать самостоятельно, а можно сварить в супе. Попробуйте! ...далее
Добавил: Леся Федунова 08.02.2018
Тальятелле с грибами
Паста с грибами — супер-классика итальянской кухни, блюдо, которое нравится всем своим вкусом и ароматом. Посмотрите, как приготовить тальятелле с грибами, просто «пальчики оближешь», вам понравится! ...далее
Добавил: Алла 18.03.2018
Верзере с грибами
Верзере с грибами — блюдо молдавской кухни, небольшие закусочные пироги с капустой. Сегодня хочу предложить свой вариант выпечки с двумя видами капусты — квашеной и свежей, и с белыми сушеными грибами ...далее
Добавил: Леся Федунова 05.03.2018
povar.ru
рецепты приготовления с фото. Как приготовить блюда из сухих белых грибов
Белые грибы по праву заслужили статус наиболее вкусных и полезных в большом семействе губчатых. По энергетическому и пищевому значению они нисколько не уступают мясу, а по некоторым качествам и превосходит его. Их преимуществом также является то, что в процессе сушки они не темнеют и остаются такими же ароматными. Белые грибы используются во множестве кулинарных рецептов. Потому, если вы озадачены вопросом, что можно приготовить из сушеных белых грибов, выбор блюд достаточно разнообразен. Среди них - супы, борщи, соусы, салаты, закуски, начинки для голубцов, пирогов, зраз, пиццы и пр. Как правило, они выступают одним из ингредиентов блюда и очень редко - самостоятельным кушаньем.
Существует несколько способов, как сушить белые грибы. Некоторые из них предлагаем изучить по видео:
Хранить запасы сухих белых грибов обязательно нужно в невлажных комнатах с хорошей вентиляцией, использовать для этой цели лучше бумажные пакеты или коробки из картона. В случае резких температурных изменений они могут сыреть и плесневеть. Если вы вовремя заметили, что они отсырели, выбросьте те, которые уже испортились, а остальные подсушите. Срок хранения сушеного белого гриба до одного года, но его можно продлить, положив в морозилку.
Как готовить сушеные белые грибы?
Как мы уже упоминали, существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов. Как приготовить вкуснейший суп, а также тушеную картошку с такой полезной составляющей, рассмотрим далее.
Рецепт №1. Суп из сухих белых грибов
Это ароматное наваристое кушанье обязательно придется по вкусу всем взрослым членам вашей семьи, а также гостям.
Необходимые ингредиенты:
- картошка - 3-4 шт.
- грибы - 100 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- масло растительное для жарки
- перец горошком, соль
- укроп, петрушка
- сметана - по вкусу
Способ приготовления
- Чтобы приготовить любое блюдо, сухие белые грибы следует в течение 3-4 часов вымачивать, после чего посолить по вкусу и варить около получаса.
- Готовые отваренные сушеные белые грибы вынимаем из кастрюли и измельчаем ножом, если есть такая необходимость.
- Чистим и мелко режем лук, затем натираем на терке очищенную морковь. Обжариваем их на раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
- Добавляем в сковородку грибы и жарим в течение 7-8 минут.
- Прожаренную смесь кладем в кастрюлю и солим, добавляем порезанную кубиками картошку и варим 10 минут, после чего столько же времени настаиваем блюдо.
Подаем суп на стол со свежими измельченными петрушкой и укропом, белым хлебом и сметаной.
Рецепт №2. Жаренка с сушеными белыми грибами
Добавив к картошке сушеных белых грибочков, вы сможете приготовить еще более вкусное блюдо. Минимум затрат времени - максимум вкусового удовольствия.
Необходимые ингредиенты:
- картошка - 800 г
- грибы - 70 г
- говядина - 500-600 г
- морковка - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- масло подсолнечное
- перец молотый, соль - по вкусу
- сметана
Способ приготовления
- Грибы, как и полагается, замачиваются на 3 часа в прохладной воде, после чего их нужно проварить 20-25 минут.
- Мясо делим на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковородке.
- Также необходимо обжарить натертую морковь, измельченный ножом лук, проваренные грибы и картофель.
- Все ингредиенты выкладываем в чугунок, заливаем бульоном с грибов, чтобы он находился с ними на одном уровне, солим.
- Добавляем в кастрюлю сметану, накрываем ее крышкой и тушим до полной готовности.
Подавая жаренку с белыми сушеными грибами, приготовленную по данному рецепту, посыпьте ее рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com