Сколько варить голень курицы? Советы по приготовлению блюд из куриных голеней. Голень куриная блюда


Голень куриная – описание с фото, калорийность; выбор и хранение продукта; применение в кулинарии и блюда, которые можно приготовить с видео

Голень куриная – ценный мясной продукт, получаемый в процессе разделки курицы. Иначе эту часть птицы называют куриными ножками. Они представляют собой нежное и сочное мясо на кости, покрытое тоненькой нежно-розовой шкуркой (см. фото).

На сегодняшний день куриная голень очень популярна и востребована, так как имеет невысокую цену. Благодаря очень удобной компактной форме этот безумно вкусный продукт часто используется в кулинарии. Из него готовят как обычные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры.

Несмотря на то что эта часть курицы содержит достаточно большое количество жиров, ее можно смело относить к категории диетических продуктов при условии, если от мяса отделить шкурку. 

Выбор и хранение куриной голени

К выбору куриных голеней обязательно следует подходить ответственно, так как от их качества полностью зависят приготовленные из этого продукта блюда. Купив несвежую курицу, вы рискуете не только накормить семью невкусным обедом, но еще и поставить под угрозу здоровье близких. Научно доказано, что в испорченном мясе содержится очень много вредных веществ, невероятно опасных для человека.

В ассортименте куриной продукции ножки встречаются в двух видах: в охлажденном и замороженном. Конечно, первый вариант вызывает больше доверия, так как оценить качество свежей курицы можно сразу по нескольким показателям, тогда как замороженное мясо выбрать в разы сложнее. В последнем случае остается лишь надеяться на добросовестность реализаторов мясной продукции, ведь только от них можно узнать, сколько раз голени подвергались заморозке. Хотя иногда это удается понять и по наличию наледи на мясе. Если курица покрыта тонким, а тем более толстым ледяным слоем, значит, она неоднократно раз размораживалась и замораживалась.

Предлагаем ознакомиться с техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, обязательно должен соответствовать этот вид мясного продукта.

Показатель

Характеристика

внешний вид

куриные голени первого сорта крупные и упитанные, продукт второго сорта, как правило, имеет удовлетворительно развитые мышцы

запах

свойственный свежей курице, посторонние ароматы не допускаются

цвет

нежно-розовый, подкожный жир может иметь желтоватый оттенок

перья и пеньки от них

не допускаются

средний вес 1 ед.

от 100 до 150 г

Срок годности куриной продукции полностью зависит от условий ее хранения. При температуре от ноля до двух градусов она может храниться до пяти дней. В морозильной камере при температуре от минус двадцати четырех до минус восемнадцати градусов куриные ножки допускается хранить от десяти месяцев до одного года.

две крупные куриные голени

Применение в кулинарии  

Наверняка каждая хозяйка знает, что способов применения куриных голеней в кулинарии существует очень много. Их можно как приготовить в качестве самостоятельного блюда, так и использовать как дополнительный ингредиент. В первом случае продукт чаще всего обжаривают на сковороде в большом количестве масла, благодаря чему мясо покрывается очень аппетитной хрустящей корочкой золотистого цвета. Также куриные ножки допускается подвергать и другим видам термической обработки, например:

  • запеканию;
  • тушению;
  • варке;
  • копчению.

Помимо этого, ножки можно замариновать как в специях, так и в собственном соку, после чего пожарить на углях. Таким способом удается приготовить очень вкусный куриный шашлык, который для презентабельной подачи остается лишь дополнить томатным соусом и свежей зеленью.

В ходе кулинарных исследований было выявлено, что для приготовления вкуснейших нежных голеней можно воспользоваться абсолютно любым электроприбором, предназначенным для готовки:

  • духовкой;
  • мультиваркой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электрошашлычницей;
  • коптильней;
  • фритюрницей;
  • хлебопечкой;
  • скороваркой.

Примечательно то, что данный вид мяса готовится за очень короткое время. На приготовление куриных блюд обычно уходит не более сорока минут. При этом неважно, что с курицей нужно сделать: пожарить, потушить, отварить или запечь. Больше времени понадобится на готовку ножек только в том случае, если в рецепте их нужно коптить. На копчение этого продукта зачастую уходит не менее одного часа.

куриные голени на разделочной доске

Помимо простых блюд, существуют и необычные рецепты с куриными голенями. Многие кулинары этот мясной продукт фаршируют разными начинками. Для этого мясо аккуратно снимается с кости и мелко рубится или измельчается блендером. Затем масса смешивается, например, с грибами или овощами. Полученной смесью фаршируют неповрежденную куриную шкурку, а затем блюдо обычно запекают. Курица, приготовленная таким способом, имеет очень аппетитный внешний вид, а главное – это очень быстро и вкусно! Нафаршировать таким образом голени на самом деле можно чем угодно, так как куриное мясо идеально сочетается с огромным перечнем продуктов:

  • сыром;
  • орехами;
  • зеленью;
  • сметаной;
  • творогом;
  • яйцами;
  • пряностями.

Многие хозяйки куриные голени готовят с подливкой. В таком виде они хорошо сочетаются со многими гарнирами (с рисом, гречкой, картофельным пюре и т. д.). Нередко этот продукт включают в состав запеканок, салатов закусок и холодца.

Также из таких ножек часто делают жареные или запеченные рубленые котлеты в панировке. Мясные изделия выходят очень сочными и вкусными.

Помимо этого, существуют рецепты куриных голеней по-грузински, по-тайски, по-японски и не только. Данный продукт популярен буквально во всем мире, и в каждой стране имеется традиционный способ его приготовления.

Если вы не знаете, как вкусно сделать куриные ножки, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Будьте уверены, результатом останетесь довольны! Восемь штук голеней хорошо промойте, обсушите полотенцем, поместите в глубокую миску и залейте соевым соусом (3 ст. л.). Затем мясо посыпьте солью (0,5 ч. л.), молотой паприкой (2 ч. л.) и сушеным орегано (1 ч. л.). Также дополните заготовку порубленным репчатым луком (3 шт.), после чего все хорошо перемешайте руками и уберите в холодильник на шестьдесят минут. При необходимости голени можно мариновать дольше. Далее мясной продукт выложите на противень, щедро смажьте жирной сметаной и присыпьте тертым сыром (120 г). Выпекайте блюдо в духовке при температуре двести градусов от тридцати пяти до сорока минут. Обязательно следите за тем, чтобы верхний слой из сыра не подгорел. Готовый кулинарный шедевр дополните веточками петрушки, а после подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Также рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, в котором мы подробно расскажем, как обычные куриные ножки изготовить в оригинальных мешочках из слоеного теста. Этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!

Совет! Если вы решили запечь голени в духовке, то противень обязательно застелите фольгой. Прежде всего это поможет избежать подгорания поверхности мяса. Если ножки нужно приготовить в рукаве, то после двадцати минут запекания слегка разрежьте пакет, иначе курица не запечется, а просто пропарится и впоследствии не приобретет привлекательную золотистую поверхность.

голень куриная в судочке

Польза и вред

О пользе магазинных куриных голеней говорить очень сложно, так как ни для кого не является секретом, что при искусственном выращивании курицы питаются не только комбикормом. В их рацион также входят различные антибиотики и гормоны. Птицу кормят этими веществами для того, чтобы ускорить рост и предостеречь от птичьих болезней.

Что касается домашней курятины, то о ее полезных качествах можно рассказывать бесконечно. Птица, выращенная в домашних условиях, обладает богатым химическим составом, который включает много витаминов, минералов и аминокислот.

Куриные ножки, полученные в процессе разделки домашней курицы, обладают такими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы после перенесения простых и сложных операций;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • нормализуют функции ЖКТ;
  • улучшают процесс кроветворения;
  • благотворно влияют на нервную систему.

Благодаря содержанию витамина В мясо курицы невероятно полезно для кожи, волос и ногтей. В данном случае продукт обладает восстанавливающим эффектом.

Огромную пользу куриные ножки несут для костей, так как в составе этого мяса присутствует высокий уровень белка. По этой же причине мясной продукт полезен детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

За счет невысокой калорийности с использованием этой части птицы часто разрабатывают диеты, но в этом случае зачастую используется только вареное мясо.

Что касается вредных качеств курятины, то нанести вред организму способна только куриная шкурка. Дело в том, что в процессе выращивания в кожу птицы впитываются вредные вещества, способные навредить здоровью человека. Именно по этой причине многие кулинары рекомендуют готовить ножки без кожицы.

Куриная голень – продукт, часто появляющийся в рационе питания многих людей. На его основе разработана масса оригинальных рецептов, которые отлично подходят как для повседневного меню, так и для праздничного.

куриные голени с зеленью

xcook.info

Сколько варить голень курицы? Советы по приготовлению блюд из куриных голеней

Безусловно, одним из наиболее популярных продуктов является курица. Ее можно готовить различными способами: жарить, запекать, отваривать. Также куриное мясо входит в состав многих салатов и закусочных блюд. Это продукт, который можно назвать универсальным. сколько варить голень курицы Он отлично подходит и для повседневного употребления, и для семейного торжества. Обычно блюда из курицы никого не оставляют равнодушными. Поэтому в случае, если человек ожидает гостей, но не хотел бы тратить много денег и времени на приготовление еды, этот продукт станет наиболее выигрышным вариантом.

Сколько варить голень курицы? Как обрабатывать ее перед приготовлением?

Куриные голени продаются, как правило, в замороженном виде. Пять-шесть штук этого продукта обычно равны по массе одному килограмму. Перед тем как варить голени, их необходимо разморозить. Чтобы они оттаяли, нужно поместить их в теплое место.

Сколько варить голень курицы? Правильный ответ на этот вопрос поможет хозяйке без особого труда приготовить множество вкусных блюд. Итак, голени курицы необходимо варить в течение двадцати-тридцати минут после начала кипения. Пену, которая появляется на поверхности воды, следует периодически убирать при помощи столовой ложки. Для того чтобы у курицы появился приятный пряный аромат, перед процессом варки в бульон советуют добавлять немного моркови и репчатого лука. Перед окончанием приготовления блюдо рекомендуется посолить, поперчить и положить в него лавровый лист.

Когда голень станет мягкой, она готова к употреблению. Перед тем как подавать блюдо на стол, его можно полить соусом.как приготовить голень курицы Также с курицы нужно обязательно снять шкуру. В качестве гарнира к этому блюду часто используют макароны, толченый картофель и гречку.

Голень курицы в мультиварке

С помощью данного приспособления можно приготовить множество тушеных блюд, в том числе с овощным гарниром. Сколько варить голень курицы в мультиварке? Такой способ приготовления занимает от тридцати до сорока минут. Перед тем как поместить в мультиварку голени, нужно нарезать морковь и лук кружочками, разложить на дне чаши. Затем добавить немного растительного масла, соевого соуса, приправы, потушить смесь в течение пяти минут. Перед приготовлением курицу следует замариновать. После того как ее поместили в мультиварку, обычно добавляют немного воды и соли. Некоторые также посыпают блюдо чесноком. Голень курицы в мультиварке можно приготовить с картофелем. Блюдо подают на стол с подливкой и зеленью.

Куриная голень в пароварке

Такой способ приготовления является наиболее правильным с точки зрения принципов здорового питания, так как не разрушает полезные свойства продукта. Сколько варить голень курицы в пароварке? Обычно для приготовления этого продукта таким способом требуется тридцать-сорок минут. Перед тем как положить курицу в пароварку, ее обычно помещают в фольгу, солят и посыпают различными приправами. Можно добавить в блюдо кусочки овощей или фруктов (например, лимона или апельсина). Сваренные на пару голени обычно подают на стол с овощным гарниром.

голень курицы в мультиварке Сторонникам здорового образа жизни и правильного питания наверняка понравятся блюда из курицы, приготовленные таким способом.

Блюда, запеченные в духовке

Наверняка многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить голень курицы. Существует множество вариантов блюд из этого продукта. Наиболее вкусными голени получаются в том случае, если их запечь в духовке. Перед приготовлением таких блюд курицу лучше замариновать. Для этого можно использовать смесь из кефира с чесноком, ананасовый сок, сметану с добавлением карри, рассол, майонез, смесь лимона с медом, горчичный или томатный соус. блюда из голени курицыКуриные голени иногда запекают с картофелем и зеленью в фольге. При этом они получаются сочными и ароматными. В качестве пряностей можно использовать красный перец, карри, чеснок, также рекомендуется добавлять в блюдо томаты, нарезанный кольцами лук, зелень. Блюда из голени курицы готовят также с панировкой. Для того чтобы получить аппетитную пикантную корочку, понадобятся сухари, паприка, а также маринад из острого перца, меда, горчицы, томатного соуса, соли, в котором голени нужно подержать в течение получаса. Когда курица пропитается, ее нужно обвалять в панировке и поместить в духовку на сорок минут.

Другие варианты блюд

Существует много разных способов, как приготовить голень курицы. Можно запечь ее в тесте, и это блюдо будет очень питательным. Также куриные голени готовят в соусе из сливок с тертым сыром, тушат с овощами (например, с картошкой и цветной капустой), жарят в томатном соусе, фаршируют помидорами. Из них варят различные супы (щи, солянки с добавлением грибов, томатов и так далее). Этот продукт хорошо сочетается с рисом. Поэтому рекомендуют запекать куриные голени в рукаве со сложным гарниром из рисовой крупы и овощей, готовить из них различные виды плова. Также можно сделать праздничное блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Это куриные голени, запеченные с рисом в апельсиновой подливке, которая придает мясу оригинальный кисловатый вкус. Такое блюдо получается очень ароматным, нежным и необычным.

fb.ru

Голень куриная. Рецепт праздничного блюда

Мясо курицы, в отличие от других видов мяса, может употреблять каждый человек без ограничения по здоровью и в количествах, превышающих стандартные, например, по говядине, без какого-либо ущерба. В состав курятины входит множество необходимых нашему организму витаминов, минералов, а в то же время это мясо имеет низкий уровень калорийности, так как содержит незначительное количество жира, а углеводов куриное мясо не содержит вообще. Поэтому оно по праву называется диетическим. С помощью него лечат множество различных заболеваний, например, таких как диабет, язва желудка, подагра. Куриный бульон значительно помогает восстановлению организма во время простудных заболеваний. Курицу можно готовить целиком, а можно разделать и использовать только некоторые части, из целой курицы можно приготовить три блюда на семью из двух человек, например, суп, жареная голень куриная, рецепт которой вы можете прочитать ниже, и фрикасе из курицы.

Это блюдо готовится достаточно быстро, остроту соуса можно регулировать по количеству добавляемого перца чили.

Голень куриная, рецепт приготовления на 4 порции

  • кукурузное масло пять ложек;
  • четыре куриных голени;
  • шесть ложек муки;
  • луковица;
  • сельдерей - сто грамм;
  • один болгарский перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • консервированные помидоры - четыреста грамм;
  • куриный бульон - триста грамм.

На разогретое масло выкладываем голень и жарим около десяти минут, постоянно переворачивая. Вынуть курицу из сковородки, на масло насыпать муки, жарить на самом маленьком огне пятнадцать минут. Добавить очищенные и нарезанные мелким кубиком овощи. Обжаривать несколько минут, затем к овощам в сковороду добавляем чеснок и травы, приправы, жарить ещё пару минут. Затем в сковородку добавляем помидоры вместе с их соком и бульон, перемешиваем, добавляем голени и тушим до готовности, около 40 минут. При подаче курицу поливают соусом и посыпают свежим тимьяном.

Куриная голень жареная

Продукты:

  • двенадцать штук голени;
  • головка чеснока;
  • специи;
  • масло.

Голень промыть, осушить с помощью полотенца, добавить приправы. Чеснок измельчаем, соединяем с курицей и ставим пропитываться в холодильник на час. Подготовленную голень жарим на раскалённой сковороде до готовности под крышкой.

Куриная голень в тесте

На порцию;

  • одна голень;
  • одна картофелина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • пятьдесят грамм грибов;
  • лук порей - двадцать грамм;
  • ложка сметаны;
  • слоеное тесто - сто грамм;
  • укроп;
  • яйцо;
  • специи.

Картофель промываем, очищаем, отвариваем в большом количестве воды до готовности. Разминаем в пюре с добавлением молока и сливочного масла. Затем тщательно очищаем репчатый лук, мелко рубим, грибы также очень мелко режем и обжариваем вместе с луком на сковороде до готовности. Смешать со сметаной. Картофельное пюре соединить с овощами. Голень обжарить на сковороде с маслом до готовности. Тесто раскатать в виде квадрата, на него кладём пюре с грибами и луком, куриную голень вверх косточкой и рубленую зелень, тесто собираем и сверху завязываем ниточкой. Смазываем поверхность теста взбитым яйцом и запекаем до готовности.

Блюдо из такого диетического продукта, как голень куриная, рецепт которого вы можете варьировать в зависимости от того, какой результат хотите получить, очень лёгкое, сытное и подойдёт не только на каждый день, но и на праздничный стол. Помимо того, что блюдо само по себе получается вкусным, его смогут попробовать практически все присутствующие гости на празднике, естественно, кроме вегетарианцев. Голень куриная, рецепт которой существует в различных вариациях – идеальное праздничное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка, в то же время приготовление не требует каких-то огромных затрат времени и сил.

fb.ru


Смотрите также