Рецепты вкусных блюд с брюссельской капустой: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Блюда капуста брюссельская


Брюссельская капуста - вкусные рецепты приготовления блюд из свежей или замороженной с фото

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Замороженная брюссельская капуста

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Салат из брюссельской капусты в сметане

Суп

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Суп-пюре из брюссельской капусты со сливками

Заготовка на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

Свежая брюссельская капуста с миске

Запеченная в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

Запеканка из брюссельской капусты

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Куриная грудка с брюссельской капустой в сметане

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Узнайте больше способов, как приготовить капусту по-корейски - рецепт в домашних условиях.

Брюссельская капуста в кастрюле с маринадом

Рецепт в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Жареная брюссельская капуста в кунжуте

Маринованная быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

Баночка маринованной брюссельской капусты

Рецепт с грибами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

Тушеная брюссельская капуста с овощами и шампиньонами

Омлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

Кусочек омлета с брюссельской капустой на тарелке

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: с беконом

sovets.net

Рецепты из брюссельской капусты / Меню недели

Рецепты из брюссельской капусты, с пошаговыми фото

Филе куриное — 150 г Капуста брюссельская — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Сыр твердый — 150 г Вода — 1 ст. (200 мл)

Капуста брюссельская — 1 кг Сметана — 2 ст.л. Томатная паста — 2 ст.л. Масло сливочное — 1 ч.л. Соль — по вкусу Сок лимонный — 1 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Перец черный — по вкусу Сыр твердый — 100 г Вода — 150 мл

Капуста брюссельская — 400 г Шампиньоны — 125 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Масло растительное — 50 мл Мука — 1 ст.л. Бульон — 250 мл или водаСок лимонный — 1 ч.л. Сливки — 70 мл Петрушка — 1 горсть (-и) Специи — по вкусу соль, перец черный, кунжут

Капуста брюссельская — 250 г Фрикадельки — 24 шт. Сыр плавленный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. крупныйВода — 2 л или бульонМорковь — 1 шт. средняяКартофель — 2 шт. Соль — по вкусу Зелень — 1 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л.

Капуста брюссельская — 20 шт. Фарш мясной — 500 г Лук репчатый — 1 шт. в фаршЧеснок — 1 зуб. Сухари панировочные — 100 г Шампиньоны — 500 г Лук репчатый — 1 шт. в соусСливки — 500 мл Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — по вкусу сушенаяЯйцо куриное — 1 шт. Масло растительное — 50 мл Сыр полутвердый — 100 г

Капуста брюссельская — 350 г Картофель — 400 г Лук репчатый — 120 г Сельдерей корневой — 120 г Морковь — 120 г Перец сладкий — 120 г Вода — 1.5 л Лавровый лист — 1 шт. Петрушка — 2 ст.л. рубленойМасло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Сметана — по желанию для подачи

Капуста брюссельская — 800 г Бекон — 200 г Масло сливочное — 2 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зелень — по желанию (укроп, петрушка и т.д.)Перец черный — по вкусу Сок лимонный — 1.5 ст.л. Соль — по вкусу

Капуста брюссельская — 1 кг или произвольное количество

Курица — 1.7 кг Капуста брюссельская — 400 г Яблоко — 1 шт. большоеЛук репчатый — 80 г Чеснок — 4 зуб. Мед — 1 ч.л. Уксус — 1 ч.л. бальзамико или виноградныйМасло оливковое — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Паприка сладкая — по желанию сухая

Капуста брюссельская — 500 г Масло оливковое — 2 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Тимьян — 1 ч.л. Цедра лимона — 1 щепотка (-и) Перец черный — 0.5 ч.л. молотыйСоль — 0.25 ч.л. Бекон — 400 г холодного копчения

Капуста брюссельская — 500 г Картофель — 2 шт. крупныхСливки — 100 мл по желаниюЛук белый — 1 шт. крупныйСоль — 2 щепотка (-и) Перец душистый — 2 щепотка (-и) молотыйСыр козий — 10 г по желанию, или голубой сырКунжут — по желанию Вода — 1.5 л примерно

Капуста брюссельская — 1 кг Лимон — 1 шт. Пармезан — 3 ст.л. Перец чили — 1 ч.л. Масло оливковое — 5 ст.л. Соль — 1 ч.л. Перец черный — по вкусу

Капуста брюссельская – 500 г.Сок лимонный – 1 ст.л.Бекон – 5 ломтиковСоль – по вкусуЧеснок – 1 зубчикСливки – 100-200 мл.

Лимон – 1 шт.Капуста брюссельская – 250 г.Перец болгарский – 1 шт.Шампиньоны – 150 г.Масло оливковое – 3 ст.л.Соль – по вкусу

menunedeli.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ассорти рыбное

осетрина

 —

500 г

вино белое

 —

160 мл

соус соевый

 —

55 мл

сливки

 —

80 мл

коньяк

 —

50 мл

капуста брюссельская

 —

150 г

имбирь молотый

 —

5 г

форель

 —

400 г

зелень

 —

100 г

творог

 —

250 г

желатин

 —

5 г

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

www.tveda.ru

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.

Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста в духовке

Фото брюссельской капусты

Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • оливковое масло — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлебные крошки — 0.5 стакана
  • перец, тимьян, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
  2. Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
  3. Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
  4. Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
  5. Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.

Видео рецепт

Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста с шампиньонами

Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • брюссельская капуста — 500 г.
  • овощной бульон — 400 мл.
  • шампиньоны — 300 г.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
  3. Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
  4. Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки. Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
  5. Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
  6. Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
  7. Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
  8. Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис. Не редко подаю угощение с пюре.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Запеканка из брюссельской капусты

Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • брюссельская капуста — 4 кочана
  • мясной фарш — 150 г
  • томатная паста — 200 г
  • лук — 400 г
  • твердый сыр, сметана, соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
  3. Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
  4. Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.

Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.

Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.

к содержанию ↑

Рецепт салата из брюссельской капусты

Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине. Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания. Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сметана — 50 мл.
  • банан — 0.5 шт.
  • шалфей, белый перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
  2. Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
  3. С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
  4. Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
  5. Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
  6. Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.

Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.

к содержанию ↑

Готовим суп с брюссельской капустой

Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.

Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • брюссельская капуста — 200 г
  • куриные сердца — 200 г
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 50 г
  • укроп, петрушка, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
  2. В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
  3. Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
  4. Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
  5. В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками.

Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ.

Видео рецепт с орехами и красным луком

к содержанию ↑

Выращивание брюссельской капусты

Фото качана брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.

В то же время брюссельская капуста не требовательна к составу грунта и успешно растет на бедных почвах. В выращивании есть один секрет — правильный температурный режим.

Ранее сказано, что эта капуста отличается стойкостью к низкой температуре. Жару она переносит намного хуже. Для нормального формирования кочанов необходима температура 20 градусов. При более высокой температуре урожай формироваться не будет.

Моя статья подошла к концу. В ней я рассказала о пользе и способах выращивания брюссельской капусты, привела полезные и вкусные рецепты приготовления.

Загрузка ... Загрузка ...

Искренне надеюсь, что изложенная в статье информация окажется полезной. Возможно, вы узнали что-то новое, и теперь реализуете это на практике. Отмечу, некоторые рецепты были придуманы лично мной. Я все время провожу на кухне кулинарные эксперименты, с результатами которых вы только-то ознакомились. Экспериментируйте и вы. До новых встреч!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Брюссельская капуста с грибами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Брюссельская капуста с грибами - это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин - получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что - вооружайтесь рецептом и дерзайте :) Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Брюссельская капуста Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 1

Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 2

В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 3

Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 4

Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 5

Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 6

Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 7

Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 8

Затем добавить в сковороду муку.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 9

Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 10

Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.

Брюссельская капуста с грибами - фото шаг 11

Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

povar.ru

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста

Брюссельская капуста становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.

Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи. как повкуснее приготовить брюссельскую капусту

Процесс приготовления

  1. Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
  2. Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
  3. Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
  4. Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
  5. Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
  6. Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.

Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.

С курицей

Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?

  1. Капусту необходимо хорошо промыть и очистить от желтых листьев.
  2. Лук нужно очистить и нарезать любым способом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и обжарьте его на масле в течение 10 мин.
  3. После этого добавьте в чашу капусту и обжаривайте еще 15 мин.

    брюссельская капуста рецепты в мультиварке

  4. Филе нужно нарезать небольшими кубиками и после добавить в мультиварку. Не забудьте посолить и поперчить. Кроме этого, в чашу нужно положить томатную пасту и налить около 50 г воды. Установите режим «Выпечка» и время 30-45 мин.

Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.

Запеченная брюссельская капуста

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.брюссельская капуста с курицей

Процесс приготовления

  1. Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
  2. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Тушеная капуста

Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.

как приготовить брюссельскую капусту замороженную

Процесс приготовления

  1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
  2. На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
  3. Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
  4. После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.

Запеканка

Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.брюссельская капуста в духовке

Процесс приготовления

  1. На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
  2. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
  3. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
  4. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Брюссельская капуста с грибами

Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.

Процесс приготовления

  1. С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
  2. Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
  4. В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.

Салат с брюссельской капустой

Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.брюссельская капуста приготовление

Процесс приготовления

  1. Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин - кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера.
  2. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус.
  4. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.

Полезные советы

  1. Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  2. Кроме этого, горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  3. Стоит также учитывать, что мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
  4. Для приготовления разных блюд используют брюссельскую капусту как в свежем, так и в замороженном виде.

fb.ru

Оригинальные блюда из брюссельской капусты — рецепт

Особенностью брюссельской капусты является ее способ вызревания: маленькие кочанчики диаметром 4−5 см образуются в пазухах больших листьев и внешне похожи на большую гроздь винограда. Свое название капуста получила по названию местности — Брюссельской провинции — где была впервые обнаружена произрастающей в диких условиях. В этой статье журнал о диетах DietaClub расскажет своим читателям о полезных свойствах брюссельской капусты и познакомит с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из этого вкусного, универсального продукта. К тому же — низкокалорийного, что немаловажно для тех, кого интересуют диеты для похудения.

Блюда из брюссельской капусты — польза + вкус

Брюссельская капуста — просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Каротин, почти вся группа витаминов В, витамин РР и С, легкоусвояемый белок, калий — вот только неполный перечень полезных веществ, которые есть в этих маленьких, зеленоватых кочанчиках. К тому же, брюссельская капуста содержит очень маленький процент грубой клетчатки, что делает ее пригодной для диетического питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Блюда из брюссельской капусты обладают антиканцерогенными свойствами и прекрасно подходят для профилактики рака, диабета, анемии и многих других болезней. Из нее готовят различные «вкусности»: овощные супы, горячие закуски и салаты; делают витаминные напитки, добавляя в свежевыжатый сок из брюссельской капусты морковный, свекольный или другой сок.

Брюссельская капуста, рецепты для гурманов

Разнообразие блюд из брюссельской капусты просто поражает воображение. Вареная, печенная, жаренная, приготовленная под маринадом и различными соусами — брюссельская капуста, рецепты, которыми сайт о похудении DietaClub с вами поделится, вряд ли оставят равнодушными любителей вкусно поесть. Ну что ж, надеваем фартук и начинаем колдовать!

Блюда из брюссельской капусты: «Нежнейшая запеканка»

Ингредиенты: брюссельская капуста — 500 г, сыр российский — 100 г, сметана (можно заменить майонезом) — 200 г и несколько ст. ложек панировочных сухарей.

Отвариваем капусту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Смазываем противень или форму для запекания растительным (оливковым) маслом, выкладываем туда капусту. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, солим, перчим и заливаем полученной смесью брюссельскую капусту. Сверху присыпаем панировочными сухарями и ставим в хорошо разогретую духовку на 10−15 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Журнал о похудении DietaClub советует: чтобы блюда из брюссельской капусты получились еще нежнее, добавьте в воду, в которой варится капуста, немного лимонного сока.

блюда из брюссельской капусты

Блюда из брюссельской капусты: «Ароматные фрикадельки»

Вам понадобится: 300−400 г брюссельской капусты, одна луковица, 50 г сливочного масла, 100 г майонеза, 100 г томатного соуса (можно готового, магазинного), соль, перец и мускатный орех по вкусу. Для кляра: 2 сырых яйца, 100 г муки.

Сначала делаем кляр: смешиваем желтки с мукой, солим, перчим и добавляем взбитый белок. Отвариваем капусту до готовности, обсушиваем, и мелко рубим. Шинкуем лук и слегка пассируем его в сливочном масле, смешиваем с капустой, майонезом и мускатным орехом. Из полученной массы формируем небольшие шарики, обмакиваем их в кляр и поджариваем во фритюре до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо, поливаем томатным соусом и подаем к столу.

Блюда из брюссельской капусты: «Оригинальная солянка»

Для ее приготовления необходимо: 500 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 100 г копченой колбасы, 2−3 свиные сосиски, 3−4 соленых огурца, луковица, чеснок, зелень (по вкусу), 100 г растительного масла, 50 г томатной пасты и маленькая баночка маслин.

Лук, чеснок мелко шинкуем, филе, колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками, капусту — на половинки. Обжариваем все ингредиенты в масле до полуготовности., солим, перчим. Затем добавляем нарезанный кубиками огурец, томат и маслины вместе с соком, заливаем водой (она должна полностью покрывать продукты) и оставляем на огне еще 15−20 минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

что приготовить из брюссельской капусты

Блюда из брюссельской капусты: «Золотая рыбка»

Вам понадобится: медальоны из семги (4−5 штук), 400 г сыра, 400 г брюссельской капусты, 200 г майонеза. А также растительное масло, соль, перец, зелень по вкусу.

Натираем рыбу солью и перцем, смазываем майонезом и кладем на фольгу: каждый кусочек отдельно. Капусту и сыр режем маленькими кубиками, перемешиваем и выкладываем в рыбу. Наливаем в каждую порцию по чайной ложке масла, фольгу тщательно заворачиваем, и ставим рыбу в горячую духовку на 20−30 минут. Перед подачей к столу посыпаем рыбку зеленью.

Блюда из брюссельской капусты: «Суп по-восточному»

Ингредиенты: баранина с косточкой, 2 картофелины, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, чеснок, 500 г брюссельской капусты, 2 помидора. Для приправы: соль, перец, кардамон.

Мясо промываем, режем на куски, кладем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и варим в течение 40−50 минут. Все овощи режем на крупные куски, добавляем в бульон, солим, перчим. Доводим до готовности (овощи должны стать мягкими), приправляем кардамоном и мелко рубленой зеленью.

Брюссельская капуста, рецепты блюд из этого вкусного овоща прекрасно подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита и худеем вместе!

Светлана Крутова и журнал DietaClub

www.dietaclub.ru


Смотрите также