Блюда шведской кухни - 35 рецептов. Блюда шведской кухни


Блюда шведской кухни. Рецепты

Готовится: 2 ч. 0 мин

Говядина — 1 Килограмм

Соль — По вкусу

Перец — По вкусу

Сливочное масло — 50 Грамм ...

Лук — 2 Штуки (Луковицы сре...

Чеснок — 2 Зубчика

Молотый душистый перец — 0,...

Лавровый лист — 3 Штуки

Говяжий бульон — 4 Стакана

Морковь — 4 Штуки

Картофель — 4 Штуки

Петрушка — 1 Чайная ложка (...

Всего калорий: 3084 ккал

Калорий на грамм: 1.13 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Приготовьте говядину. Нарежьте её небольшими кусочками.

Возьмите кастрюлю, растопите в ней сливочное масло, киньте говядину. Обжаривайте кусочки говядины на большом огне. Примерно 3 минуты.

Достаньте говядину из кастрюли, отложите в сторону. В кастрюлю выложите мелко нарезанный лук. Жарьте его, пока он не станет мягким и слегка прозрачным. Около 5 минут. Затем выдавите в лук чеснок, перемешайте и жарьте ещё минутку.

Верните в кастрюлю с луком говядину. Перемешайте. Добавьте 4 стакана воды и накройте крышкой. Тушите мясо час-полтора.

Пока мясо готовится, можете заняться гарниром. Нарежьте картофель и поставьте вариться. Доведите до кипения, затем поварите ещё минут 8, проверьте вилкой, стала ли картошка мягкой. Если да, она готова. Слейте воду и оставьте в кастрюле, накройте полотенцем, чтобы не...

smartmeal.ru

Рецепты шведской кухни

Вкусная Швеция

  Шведская кухня довольно интересна и необычна для нас. Множество традиций и вкусовых пристрастий своего народа хранит шведская кулинария. Она занимает особое место среди кухонь народов мира. Шведская кухня – это домашняя кухня,  очень простая в приготовлении, но способная удовлетворить любой самый изысканный кулинарный вкус. Что приготовить по-шведски, рождественские рецепты шведов и многое другое, читайте далее.

Рецепты шведской кухни

В Швеции короткое лето и долгая зима. Летом мало, что успевает вырасти и дозреть, поэтому основой рецептов шведской кухни являются продукты, которые могут долго храниться. Соленья, консервация, копченья, заготовленные фрукты и овощи впрок, а также другие продукты, в руках умелых местных кулинаров превращаются в настоящие деликатесы шведской кухни.

Шведская кухня включает в себя многое, при этом она практически не использует специи и пряности. Вкус и аромат всех блюд достигается за счет вкусовых качеств и свежести продуктов.

Что приготовить по-шведски?

Булочки с шафраном – один из традиционных рецептов шведской кухни.

В Швеции эти булочки обычно готовят на Рождество.

Рецепт Булочки с шафраном

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки
  • 1,5 ст. молока
  • дрожжи
  • 1 ст. сахара
  • Яйцо
  • 150 гр. сливочного масла
  • шафран
  • 150 гр. изюма
  • соль 

Для смазки булочек:

  • яйцо
  • 2 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этих традиционных булочек главную роль играет шафран. Он дает булочкам золотистый цвет и восхитительный аромат.
  2. Сухие дрожжи развести в 4 ст. ложках теплого молока.
  3. Масло растопить, влить в молоко и добавить дрожжи.
  4. Яйцо взбить, всыпать сахар, соль. Все тщательно вымешать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 минут. Накрыть салфеткой.
  5. Когда тесто подойдет два раза, разделить его на 25 частей, и раскатать в виде колбаски по  10 см длинной.
  6. Дать тесту в колбасках еще немного подойти. Затем растянуть колбаски в 2-2,5 раза длиннее.
  7. Свернуть колбаску в завитушку или розу, вставить по одной изюминке. Переложить булочки с шафраном на смазанный маслом противень и дать подойти.
  8. Смазать булочки смазкой и выпекать при 200 градусах около 20 минут.
  9. Готовые булочки подавать к столу сразу же. Особенно хороши булочки с чаем. 

Чай в Швеции тоже особенный, необычный в приготовлении и вкусе.

Рецепт Шведский чай

Чай по-шведски готовится на основе молока, это один из шведских национальных напитков, которые готовят в каждом доме или кафе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. черного чая

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и добавить молоко. Прокипятить.
  2. Всыпать чай в молоко, накрыть крышкой и дать настоятся чаю.
  3. Готовый шведский чай подают, в основном, холодным.

 Рецепт Кропкакор или шведские пельмени

  Представляют собой пельмени из картофельного теста с начинкой.

Ингредиенты:

  1. 1 кг картофеля
  2. 2-3 сырых желтка
  3. 1,5 ст. муки
  4. Для начинки
  5. лук репчатый
  6. 200 р. соленой свиной грудинки
  7. перец
  8. соль

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и приготовить в пюре. В картофельное пюре добавить сырые желтки и соль. Вымесить пюре и остудить. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Вымешанное тесто скатать в колбаску.
  3. Свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить с луком, добавить перец. Картофельную колбаску нарезать на круглые кусочки по 5 см. Сделать в середине   кружочков углубления, выложить начинку и придать форму шариков. Отваривать шарики в кипящей подсоленной воде.
  4. После всплытия  кропкакор варить еще 5-6 минут. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и подавать с брусничным вареньем.

Рецепт Картофель, запеченный по-шведски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр. тертого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • перец черный молотый
  • соль
  • кунжут
  • тмин

Способ приготовления:

Картофель промыть и почистить. Каждую картофелину надрезать как гармошку, но не до конца. Картофель положить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. Сверху на каждую картофелину выложить кусочек сливочного масла и немного тертого сыра, посыпать кунжутом или тмином. Запекать 40 минут.

Рецепт Сырный пирог

Подают его к тушеному мясу, запеченной птице или копченой красной рыбе. Ингредиенты:

Для теста

  • 1 ст. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. холодной воды

Для начинки

  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 яйца.
  • 200 мл сливок
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Масло порубить ножом с мукой, добавить холодную воду и быстро замесить крутое тесто. Распределить тесто руками по форме с низкими бортами и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Сыр натереть, яйца взбить со сливками, солью и перцем.
  3. Вынуть форму из холодильника, наколоть тесто вилкой или ножом, выпекать 10 минут. Положить тертый сыр на горячее тесто, залить смесью из яиц и сливок.
  4. Выпекать еще 20-25 минут.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Угощайтесь блюдами шведской кухни, готовьте дома и приятного вам аппетита.

Почитайте ещё:

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что такое фуа-гра? / Как фуа-гра приготовить в домашних условиях?

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Рождество в России / Что приготовить на Рождество?

Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

chtoprigotovit.ru

Шведская кухня. Рецепты и блюда шведской кухни

О кухне

Говоря о кулинарных традициях шведской кухни, нельзя не отметить, что, как и у кухонь других стран Скандинавии (Норвегии и Дании), ее отличительной особенностью является жирная пища, которая основывается на рыбе и мясе. В связи с тем, что зимы там довольно длинные, важным было использовать такие продукты, которые могли вынести длительное хранение. Вероятно поэтому свежие овощи практически отсутствовали во многих рецептах шведской кухни.

Испокон веков использовалась репа, но в последнее время ее заменил другой корнеплод - картофель, появившийся в Швеции в 18 веке. Зачастую для того, чтобы обогатить блюда шведской кухни и для приправления достаточно тяжелой пищи добавляется брусничный джем. Что интересно, местному населению понятие вегетарианства практически не знакомо.

Как правило, блюда, приготавливаемые местными поварами, сытны, так как в них заложено много сахара и жиров. Чаще всего для жарки и тушения здесь используется шпик (свиное сало). Достаточно популярны и рыбные блюда шведской кухни. К примеру, любое застолье у шведов начинается с закуски в виде соленой селедки, после чего следуют другие виды рыбы. После блюд из обитателей морских глубин принято менять тарелки, а затем уже переходить к другим кушаньям.

Давние традиции рыболовства тесно переплетаются с охотой. Основной добычей местных охотников являются олени и лоси, которые представляют собой естественное дополнение ко многим блюдам шведской кухни.

Наверняка многим знакомо выражение “Шведский стол”, что по-шведски звучит как “Смергосбурд”. У этого понятия довольно долгая история: в давние времена, когда жители Швеции собирались по какому-нибудь поводу и приглашали гостей, они, естественно, думали прежде всего о том, как бы это всех накормить и не оставить голодными. А эти самые гости, следует отметить, зачастую прибывали издалека. Чтобы не заставлять их ждать слишком, хозяева подавали такие блюда, которые могли сохраняться несколько дней: салаты из картофеля, соленую сельдь, отварные вкрутую яйца, охлажденное мясо и, несомненно, бутерброды.

На сегодняшний день шведский стол – это прием большого количества гостей, где организовано самообслуживание. Обычно там принято кушать стоя или сидеть не близко от стола, чтобы не особо мешать другим людям подходить к столу.

Рецепты шведской кухни относительно десертов и сладких блюд достаточно разнообразны и представлены в основном блинами, кексами, бисквитами и различными пирогами и печеньем, которые принято подавать с горячими напитками. Самыми типичными пирогами считаются черничный, яблочный и с ревенем. Интересно, что оладьи и блинчики на завтрак не едят, как это принято у нас.

Из безалкогольных напитков как многие европейцы шведы предпочитают кофе, а из алкогольных – водку, пиво и виски. Примечательно, что по употреблению кофе шведы находятся в тройке лидеров среди других стран, уступая лишь финнам.

findfood.ru

Шведская кухня

Традиционные шведские блюда — это отголоски скудной жизни и недостатка свежих продуктов прежних времен. Поэтому постоянными ингредиентами большинства классических шведских блюд являются простые продукты: свиное мясо, сельдь, картофель и корнеплоды. Длительное кипячение и интенсивное обжаривание, способные обеспечить долгое хранение продуктов — вот некоторые из основных принципов традиционного шведского поварского искусства.

И только в последние 20 лет благодаря влиянию других стран в шведской кухне многое изменилось, блюда стали не такими грубыми и простыми, приобрели некоторую изысканность.

Тефтели

Шведы особенно любят мясные тефтели — стоит лишь вспомнить Карлсона, который просто обожал мясные тефтельки. В Швеции их называют кётбулар. А вот рецепт из шведской поваренной книги: «В фарш для кётбулар кладут: рубленое и скобленое мясо, тертый лук, отварной картофель, картофельную муку, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают и из него формируют фрикадельки величиной с орех. Обжаривают их как во фритюре».

Здесь вы найдете рецепт тефтелей

Шведский стол

Один из признаков международного признания шведской кухни — широкое распространение такого понятия, как «шведский стол» или «смергасборд». В давние времена Швеция была большой, но малонаселенной страной. Если хозяин приглашал много гостей из разных селений, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, не требующие подогрева и способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, самые разнообразные бутерброды.

Безусловное украшение традиционного шведского стола — копченая, вареная, жареная и вяленая рыба, омлет с креветками, грибы, кровяная колбаса с ягодным компотом, холодец, лебервурст (особая ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (то же самое, но из говядины), отбивные, окорок, картофельные оладьи, бастурма, сладкая рисовая каша, сыры, яблочный торт, варенья, взбитые просоленные сливки с тмином, блины с брусникой, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб…

Однако это вовсе не означает, что шведы ограничиваются в своих кулинарных пристрастиях этим нехитрым набором блюд. Главная особенность шведской кухни — сочетание сладкого с соленым. Например, мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляются соусом из черники с сахаром или медом.

Шведский хлеб

По статистике каждый швед за год съедает сорок семь килограммов сахара! Сахар кладут в любое блюдо — будь то паштет, фасоль или … маринованная селедка. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. В любимое блюдо всех шведов — темный фасолевый суп со шпиком — тоже добавляют сахар.

Гармоничное сочетание соленого и сладкого — отличительная особенность и принцип шведской кухни. Даже хлеб в Швеции чаще всего сладковатый. А уж про любовь шведов к плюшкам и говорить нечего!

Елеброд

Еще одно традиционное шведской блюдо — пивной суп «елеброд» (сначала пиво кипятят с лимонной коркой, затем вливают в него мучную молочную болтушку, солят, приправляют яичным желтком и сахаром (опять же!) и через 5 минут подают. Готовят его обязательно из двух видов пива — темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.

Рыба и морепродукты

Рыбу и морепродукты шведы едят почти каждый день, иногда селедка появляется на столе шведской семьи три раза в сутки! Конечно же, без селедки не обходится ни один праздник. Даже бифштексы в Швеции готовят из сельди. Там есть и говядина, но в равном количестве со свининой, отварным картофелем, яйцами и главное — хорошо вымоченной селедкой. Из этой смеси формируют «бифштексы», которые после обжаривания подают под сладким соусом из коринки.

Широкой популярностью пользуются угорь и лосось, который, кстати, в Швеции не считается деликатесом. Рыбных рецептов в шведской кухне множество, поэтому их разделяют по сезонам — например, скумбрию едят весной. У местных жителей в ходу поговорка: «Рыба должна плавать в желудке». Аналог русской — «Рыба по сухому не ходит». То есть любое рыбное блюдо нужно обязательно запивать. Пивом. И обильно.

Шведы и алкоголь

В прошлом, далеком и не очень, шведы предпочитали крепкие алкогольные напитки, но в последнее время виски и водка понемногу уступают место легкому вину и пиву. Сегодня в этой стране строгое антиалкогольное законодательство — крепкие спиртные напитки стоят крайне дорого, их не продают лицам моложе 22 лет. При этом купить «горячительное» можно только в будни, не позднее 16 часов, в специальных магазинах «Sistembolaget». Исключение — рестораны, имеющие специальную лицензию. Человек, выпивающий перед обедом рюмку-другую водки для аппетита, считается законченным алкоголиком.

Так что шведы чаще пьют молоко, натуральные соки, горячий шоколад и кофе. Правда, кофе «по-шведски» представляет собой слабенький водянистый раствор. И еще один любопытный факт — газводе шведы предпочитают домашние морсы.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com


Смотрите также