Вустерширский или Вустерский соус рецепты в домашних условиях. Блюда с вустерским соусом
Основные блюда с вустерширским соусом, 78 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Соус вустерский - 65 рецептов с фото
Лучшие рецепты Соус вустерский
Всего рецептов, включающих Соус вустерский: 65
- 17 октября 2007, 15:07
Кефаль почистить, удалить жабры. Сбрызнуть вустерским соусом, бальзамическим уксусом или соком лимона, приправить специями. Оставить на 20 минут мариноваться. Застелить противень фольгой, смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, залить остатками маринада. Запекать в духовке 20 минут при 200*. Достать рыбку, смазать слегка майонезом, посыпать... читать далее
Грудки вымыть, обсушить. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы. Смешать очищенный и мелко порубленный имбирь, выдавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, мед и вустерский соус. Обмазать этим маринадом грудки и поставить их мариноваться в прохладное место на час. Из апельсина отжать сок. Грудки посолить и поперчить... читать далее
1. Смешайте 500 мл охлажденной воды с томатной пастой. Добавьте в томатный сок вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный), соус табаско, морскую соль, немного сахара и перемешайте, чтобы растворилась соль. Если у вас нет соуса табаско, замените на остренький соус или молотый перец - по вкусу. 2. В хорошо охлаждённые бокалы налейте приготовленный... читать далее
- 07 апреля 2008, 17:22
Замаринуем сначала грибы. Для этого помоем их и разрежем на две части. Затем их нужно сбрызнуть соевым соусом, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Если необходимо, можно посолить. Оставить минут на 15. Рыбу также сбрызнуть соевым соусом, вустерским соусом(буквально пару капель), добавить немного коньяка, белого бальзамика (вместо лимона).... читать далее
Ставим сотейник на средний огонь и добавляем в него яблочный сок. Добавляем в него томатную пасту, слегка перемешиваем. Далее в сотейник отправляется яблочный уксус, соевый соус, вустерский соус, сладкую паприку, гранулированный чеснок, черный свежемолотый перец. Перемешиваем и доводим смесь до кипения. Даем покипеть несколько минут. Доводим... читать далее
- 12 ноября 2011, 00:20
Вишню оттаять, слить сок, обсушить бумажным полотенцем. Карамелизировать вишню с сахаром и вином, готовить, пока вино выпарится наполовину, добавить вустерский соус. Грудку посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле, а затем довести до готовности в духовке при температуре 200* 5 минут. При подаче выложить на тарелку вишню, нарезанную... читать далее
- 23 января 2009, 01:33
Багет нарезать и слегка обжарить на сухой сковороде до образования хрустящей корочки, натереть чесноком. Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, ложечкой аккуратно вынять мякоть и размять вылкой. Добавить мелко нарезаный лук, лимоный сок, майонез, покапать Вустерским соусом, по вкусу добавить соль. Полученой массой намазать багет, сверху... читать далее
- 15 марта 2008, 14:18
Цыпленка хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудины. Если грудина большая, накрыть цыпленка пищевой пленкой и отбить. Сбрызнуть красным винным уксусом, оливковым маслом, добавить пару капель вустерского соуса. Посыпать солью, перцем, смесью трав, шафраном. Смазать чесноком. Оставить мариноваться на 30 минут. На хорошо... читать далее
Смешать вустерский соус с медом и 1 ложкой оливкового масла и залить этим маринадом куриное филе. Оставить мариноваться 10-15 минут. Вынуть филе из маринада и обжарить на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. В форму налить оставшееся масло, выложить курицу и сухофрукты, полить оставшимся маринадом, поставить в разогретую... читать далее
- 13 марта 2011, 23:59
Мясо промыть, обсушить. Приготовить маринад, смешать все ингридиенты и обмазать мясо маринадом. Оставить на 1 час (или по желанию больше- меньше) Выложить мясо в кулинарный рукав для запекания, завязать бока и запекать 1,5-2 часа. Порезать порционно и подавать с соусом по Вашему вкусу. читать далее
- 14 сентября 2012, 19:30
Авокадо почистить, порезать произвольно и взбить блендером вместе с творожным сыром и икрой сельди (жидкость из банки оставить). добавить соевый и вустерский соус. Яйца потереть на мелкой терке. горбушу размять вилкой и соединить вместе. первый корж намазываем авокадной смесью, второй рыбной и так до конца. последний слой выложить рыбу исверху... читать далее
Молодой картофель вымыть с щеткой и отварить. Пока картофель варится, для соуса огурцы мелко порубить, укроп мелко порубить, добавить зерновую горчицу ( думаю, можно и обычную), соевый соус, ворчестерширский соус, поперчить по вкусу. Я соль не добавляла, соевый соус достаточно соленый. Смешать со сметаной. С картофеля слить воду, подсушить,... читать далее
Прежде всего нужно замариновать сыр, для этого его нужно нарезать на кубики небольшие. Для маринада нужна горчица в зернах, соевый соус, вустерский соус и оливковое масло. Все перемешать и залить сыр. Лучше всего оставить сыр на несколько часов Маринованный сыр смешать с листьями салата заправить остатками маринада. Выложить на тарелку. Персики... читать далее
- 30 августа 2008, 05:02
Все составляющие для маринада смешать. За счет жирного йогурта маринад должен получиться густым. Мед должен полностью раствориться. Залить курицу. Посолить, поперчить. Оставить мариноваться часа на 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой крочки с обеих сторон. Должен получиться очень красивый цвет. Выложить в форму. Залить остатками маринада... читать далее
- 06 ноября 2008, 20:07
Сначала я целый кусок надрезала вдоль рёбер почти до конца, посолила, выдавила на него сок лайма, посыпала смесью перцев, прованскими травами и натёрла чесноком пропущенным через давилку. Потом залила вином и оставила мариноваться на 30 мин. Затем я положила его на сковороду и обжарила на сильном огне все места, какие смогла. Потом добавила... читать далее
- 16 ноября 2010, 02:42
Сковороду разогреть вместе с оливковым маслом. Очистить чеснок, раздавить ребром ножа, бросить на сковороду. Через минуту добавить туда же очищенную и разрезанную вдоль на 4 части морковь и порезанный лук-порей (белую и нежную зеленую части), обжаривать на среднем огне 3 минуты. Положить на сковороду баранину, обжаривать мясо до зарумянивания... читать далее
Каждую булочку разрезать вдоль пополам и обжарить на гриле или подогреть в микроволновке. Фарш посолить и поперчить, добавить в него вустерский соус и кетчуп, хорошо перемешать и сформировать из него 2 круглые котлеты толщиной в 2 см, обжарить их на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Бекон обжарить... читать далее
- 16 февраля 2016, 21:09
1. Мясо промыть, зачистить косточки, обсушить бумажным полотенцем. 2. Все ингредиенты маринада смешать, чеснок и розмарин растолочь или мелко порубить. 3. Хорошо обмазать маринадом мясо и оставить на полчаса при комнатной температуре. 4. Через полчаса корейку обжарить на сухой сковороде на сильном огне до появления золотистой корочки, примерно... читать далее
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Осьминогов почистить, удалить клюв. Поджарить в масле лук и чеснок, добавить осьминогов, сбрызнуть их вустерским соусом, затем добавить морковь, томатную пасту, вино. Тушить под крышкой полчаса, затем добавить горошек, посолить, приправить специями, готовить еще полчаса.... читать далее
- 20 ноября 2017, 18:32
Чак ролл стейк - шейный отруб молодых бычков мраморных пород. Если правильно приготовить это мясо, оно не уступит рибаю, но есть несколько тонкостей... одна из которых - сливочное масло... оно невероятно обогатит вкус готовых говяжьих стейков! читать далее
- 02 ноября 2015, 13:10
1. Подготовить продукты. Салат-ромэн вымыть, обсушить, нарвать произвольно. Помидоры вымыть, нарезать (черри – пополам, сливовидные – на 4 части). Пармезан натереть. Багет нарезать средним кубиком. 2. Куриную голень очистить от кожицы и нарезать мясо на кусочки. Приготовить крутоны: в разогретое масло добавить нарезанный чеснок и ломтики багета.... читать далее
Отварить говяжью печень ( с перчиком и лавровым листом, или другими специями, можно и без ничего). Остудить, натереть на крупной терке. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Корнишоны нарезать произвольно. Смешать ингредиенты для заправки. И тот и другой варианты очень вкусны. Соединить все ингредиенты для... читать далее
- 18 января 2011, 03:13
Сначала приготовим заправку: смешать все ингредиенты для нее (можно еще добавить раздавленный зубчик чеснока) и взбить вилкой. Авокадо очистить и порезать мелким кубиком, твердый сыр потереть на крупной терке, рыбку мелко порезать, помидорки черри - на четвертинки, листики руколы помыть и обсушить. А теперь начинаем сборку. В прозрачные бокалы... читать далее
- 18 сентября 2011, 10:35
Мяту, чеснок и перец растолочь с солью в однородную массу. Добавить йогурт (кефир) и вусрерский соус - перемешать Баранину нарезать произвольно ( я прошу мясника нарубить на "стейки"), сложить в миску, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа (я иногда оставляю на ночь) Достаем мясо из маринада, жарим на гриле и подаем с бокалом... читать далее
- 08 ноября 2010, 03:25
Свиные рёбрышки натереть перцем и солью, посыпать розмарином, оставить на 30 мин. В форму для запекания выкладываем овощную подушку - тыква, картофель и лук, нарезанные крупными сегментами.Овощи посолить, полить несколькими ложками бульона, сверху выложить рёбрышки, закрыть фольгой и отправить в духовку при 200* на 1 час. Затем, Приготовить... читать далее
- 22 ноября 2013, 00:11
Я готовила рийет в мультиварке VITEK VT-4205 BK. Это блюдо будто специально создано, чтобы готовить его в мультиварке. Вот только нужно выбрать правильный режим. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Мясо, порезанное на куски, обжарить в мультиварке на оливковом масле 10 минут (программа "Поджаривание"), добавить лук и чеснок, готовитьеще... читать далее
- 08 февраля 2015, 16:26
1. Для булочек просеять муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Размешать, добавить масло и кефир, замесить тесто. Разделить тесто на 8 кусочков, сформировать шарики. Обмакнуть каждый шарик в кунжуте, выложить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать булочки в течение 20-25 минут. 2. Порезать лук крупно, обжарить слегка... читать далее
- 08 сентября 2014, 22:13
1. Барабульку очищаем от чешуи, потрошим, промываем. Складываем в ёмкость для запекания, солим, перчим. Добавляем оливковое масло, соус кимчи бейс (можно и без него), зелень кинзы ломаем в руках и добавляем в наш маринад к рыбке. Для пикантного вкуса я выдавил в маринад пару долек апельсина. Оставил мариноваться рыбку на полчаса. 2. Далее нагреваем... читать далее
- 04 декабря 2008, 04:55
Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. На тефлоновой сковороде, без масла быстро обжарить сельдерей на сильном огне, буквально несколько секунд, чтобы слегка смягчился. Переложить в стеклянную ёмкость. В горячий сельдерей высыпать все специи, добавить чеснок и жгучий перчик (пропустить через чесночный пресс). Влить... читать далее
- 17 октября 2011, 00:12
Свиные ребрышки варить 1,5 часа вместе с 1 морковкой, репчатой луковицей, корневым сельдереем, петрушкой, черным перцем горошком в соленой воде. Соединить и перемешать томатный и соевый соусы, вустерский соус, бренди и сок лайма. Вареные ребрышки замариновать на 6 часов в приготовленном соусе. Маринованные ребрышки запечь в духовке при температуре... читать далее
- 22 октября 2008, 02:54
Уважаемые кулинары, очень захотелось поделиться идеей приготовления шашлыка в домашних условиях, который не хуже шашлыка исполненного на открытом огне. Итак! Филе рыбы нарезаем тонкими пластинами, оставляем в маринаде из лимона, перца, соли, устричного соуса, на 30 мин. Закручиваем оригинальным образом, и нанизываем на шпажки (30 см.).... читать далее
- 20 февраля 2009, 01:24
Куриное филе нарезать вдоль тонкими полосками, замариновать в смеси соевого соуса, винного уксуса, вустерского соуса и раст. масла. Хорошенько перемешать. Весь маринад впитается без остатка. Пока мясо маринуется, нарезать помидоры и огурец пластинками, листья салата вымыть и нарвать руками. Куриное филе запанировать в смеси муки и кунжута.Я... читать далее
- 22 ноября 2010, 01:31
Помидоры и перец промыть, обсушить, смазать оливковым маслом со всех сторон и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь до подпалин и готовности. ( не забывайте овощи переворачивать.) Готовый перец положить в пакет и оставить на несколько минут. С помидор снять кожицу. Порубить на кусочки и измельчить в блендере до пюре. С перца... читать далее
Филе свинины замариновать на 1 час в вустерском соусе. В миске смешать муку, яйца, желтки, соль (1ч.л.), мускат и минеральную воду. Замесить тесто и оставить на 30 минут. Грибы очистить, вымыть, выложить на полотенце и обсушить. Медальоныобсушить, обернуть полосками бекона, скрепить зубочистками и приправить солью и перцем. Тесто еще раз хорошо... читать далее
- 21 октября 2010, 02:46
Медальоны комнатной температуры сбрызнуть вустерским соусом, посыпать из мельнички смесью перцев, втереть перец со всех сторон в каждый кусок. Смешать молотый кофе, корицу и кориандр. Каждый стейк обмазать оливковым маслом и запанировать в кофейной смеси. Обжаривать стейки на раскалённой сковороде по 2,5 мин. с каждой стороны. В конце готовки... читать далее
- 20 января 2012, 11:11
Для приготовления соуса из посуды вам понадобится чашка с круглым дном и венчик, или что бы ускорить процесс можно использовать «блендер» и специальный стакан под него. В слабо кипящую воду погружаем яйца буквально на 1 минуту. Остужаема, очищаем. Закладываем в «блендер» яйца, сок лимона, тёртый сыр, измельчённый чеснок и 5-6 капель вустерского... читать далее
Этот тип блюда я называю "Футбольный" Придётся заняться ортопедическим вмешательством в анатомию курицы. Отрубаем сустав, показанным способом(рис. №1), ну нет у меня топорика. Острым ножом оголяем берцовую кость(рис. №2)Обычно кожу снимаю, но тут вариант особый, корочка получается хрустящей. Маринуем голени SOY SAUSE (blu dracon)+ВУСТЕРСКИЙ... читать далее
Сразу скажу, что не было сельдерея, а в магазин лень было идти, и я заменила его еще одной луковицей, причем у меня был лук-шалот, всего 3 штуки. Гарам масалы готовой не было, нашла в интернете ее состав и сделала сама прибизительно. (Состав: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян... читать далее
Правильно приготовленные овощи на гриле станут изюминкой любого стола, будь-то праздник или деловой обед, ужин на даче или романтический вечер. Чтобы овощи получились по-настоящему вкусными необходимо учесть несколько правил: маринад, температура жарки и время приготовления. Важно, вовремя их снять с огня или сковороды, потому что овощи должны... читать далее
- 10 августа 2014, 16:18
Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Креветки очистить и обжарить с чесноком в течении одной минуты, посолить, добавить щепотку мелко рубленной кинзы. Листья базилика рвём в мисочку, добавляем лук полукольцами, черри пополам, креветки, каперсы, заправляем заправкой, посыпаем пармезаном. читать далее
- 12 апреля 2010, 01:16
Куриную печень очистить от сосудов, порезать, замариновать в вустерском соусе с оливковым маслом. Ядра фисташек положить в воду и оставить там минут на 20. Затем протереть орешки пальцами и освободить их от кожицы. Тем временем с курицы снять кожу, осторожно, стараясь не повредить ее. Сделать это не так сложно, как кажется. Начинать надо снизу,... читать далее
- 18 января 2016, 17:33
Для этого блюда хорошо подходит трёхцветный рис Акватика Color Mix. Он хорошо сочетается с грибами и овощами - получается вкусное лёгкое, но в тоже время сытное блюдо. читать далее
- 14 ноября 2015, 18:06
1. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок, в течение 5-6 минут. 2. Добавить фарш, жарить минут 10 на сильном огне, хорошо перемешивая, чтобы мясо не осталось комками. 3. Влить протертые томаты и вино, добавить травы, убавить огонь до среднего, перемешать и тушить минут 5. 4. Убавить огонь на... читать далее
- 29 апреля 2010, 00:52
В этом рецепте 2 "секрета": 1. мясо должно быть очень тонкое 2. соус делается очень быстро и последовательно. Нужно купить очень хорошее мясо (антрекот, миньон и т.д). Если есть жир, отрезать его, у нас и так жиров от соуса хватит с избытком. Итак, приступим. Мясо прокатаем как следует скалкой. Сначала поперек, потом вдоль. Можно, конечно,... читать далее
- 15 февраля 2011, 02:30
Говядину нарезать тонкими поперечными пластинами, если она не очень молодая, то можно накрыть кусочки мяса пищевой пленкой и отбить. Затем каждую пластину нарезать очень тонкими брусочками поперек волокон. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В миске смешать чеснок, оливковое масло и вустерский соус (его можно заменить соевым). Поместить... читать далее
Замороженные креветки разморозить, очистить от панциря, удалить кишечную вену. Креветки обжарить с половиной сливочного масла на сковороде по 30 сек. с каждой стороны, вынуть из сковороды, положить в отдельную посуду. Измельчить лук и чеснок, мелким кубиком порезать перцы, освободив их от семян. Сельдерей и бекон тонко порезать. На сковороде,... читать далее
Порой, так хочется побаловать себя нежными, сочными ароматными свиными ребрышками. Дома или на пикнике, в любое время года румяные, запеченные, с хрустящей корочкой свиные ребрышки будут всегда кстати. А уж если вы настоящий болельщик или гурман без них никак не обойтись, они идеально подходят для больших компаний. Приготовьте свиные ребрышки... читать далее
- 14 декабря 2008, 06:56
Листья салата (латук, рукола) нарвать крупными кусками. Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок, нарезать небольшими кусочками, (из остова выжать сок) смешать с листьями салата, полить апельсиновым соком. Авокадо нарезать дольками. На порционные тарелки выкладываем смесь салата с апельсинами, сверху раскладываем дольки авокадо и кусочкикозьего... читать далее
Соус вустерский — компонент множества блюд. Он может лидировать, отходить на задний план или создавать деликатное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.
www.koolinar.ru
вкус, состав и рецепт продукта, чем можно заменить его в блюдах
Вустерский (он же вустерширский) соус – одна из самых знаменитых и изысканных припав мировой кухни. Его добавляют в салатные заправки и маринады, горячие блюда, закуски, а также некоторые алкогольные коктейли.
Британцы, открывшие миру этот уникальный продукт, называют его не иначе как «соусом лукулловых пиров», без которого даже самая роскошная трапеза покажется бедной и безвкусной.
Немного истории
В 1837 году уроженец английского графства Вустершир, лорд Маркус Сандис вернулся на родину из индийских колоний и привёз с собой рецепт полюбившегося пряного соуса. Он обратился к местным фармацевтам – Уильяму Перринсу и Джону Ли с просьбой воспроизвести для него эту восточную приправу.
Однако получившаяся смесь не имела ничего общего с прототипом, и Сандис наотрез отказался забирать её. Неудавшийся образец спрятали в подвал и забыли о нём на два года. Обнаружили продукт случайно, когда наводили порядок на складе аптеки, выбрасывая накопившийся мусор. Деревянный бочонок с соусом ожидала та же участь, но к счастью для гурманов всего мира, Ли и Перринс захотели ещё раз попробовать свой «горький» кулинарный опыт. Каково же был их удивление, когда обнаружились, что приправа приобрела уникальный, очень приятный вкус и аромат.
Именно с этого момента и начинается история вустерского соуса. Фармацевты выкупили у вельможного заказчика оригинальный рецепт и запатентовали его под своим именем. И по сегодняшний день бренд Lea & Perrins считается номером один среди производителей утончённой приправы.
У легендарного «вустера» немало секретов. Его точную рецептуру производители держат в строгой тайне, открыв лишь 25 из 40 или даже 50 ингредиентов, а ведь каждая составляющая делает вкус конечного продукта неповторимым. Оценить всю прелесть блюд, приправленных «истинно английским» соусом можно лишь попробовав оригинал.
Состав и вкус
Кулинарные эксперты в один голос уверяют, что колониальный подарок лорда Сандиса не имеет аналогов в мировой кухне. Богатый букет соуса раскрывается постепенно, воздействуя на разные вкусовые рецепторы, поэтому сложно описать его двумя словами.
Сильнее всего в приправе чувствуются кисловатые и сладкие нотки, а также пикантный аромат ферментированной рыбы. Сложно заменить в блюдах вустерский соус – вкус его слишком многогранен по сравнению с другими заправками.
Многие хозяйки пробуют изготовить ароматную смесь самостоятельно, однако, прежде всего, следует ознакомиться со списком ингредиентов, которые входят в классический английский (или всё-таки индийский?) рецепт.Итак, главными составляющими являются:
- ферментированные анчоусы (небольшие рыбки из отряда сельдевых, слегка напоминающие привычную нам кильку)
- солодовый уксус (изготавливается из ячменных зерён, имеет приятный аромат, усиливает и подчёркивает вкус блюд)
- сахар, а в американском варианте кукурузный сироп
- меласса (или чёрная патока) – продукт, получаемый при переработке сахарного тростника
Производители открывают далеко не все специи, добавляемые в соус, поэтому перечислим лишь те, которые указаны на его этикетке.
- тамаринды – разновидность фиников из Индии
- лук: репчатый или шалот
- корни хрена и сельдерея
- имбирь
- лавровый лист
- перец: чёрный, чили и душистый
- лавровый лист
- смесь карри
- мускатный орех
- асафетида
- чеснок
- сок лимона
- тархун
- мясной экстракт – аспика
С чем едят соус
Самые известные блюда, в которые рекомендуется обязательно добавлять легендарную приправу из Вустершира – американский салат «Цезарь» и английский коктейль «Кровавая Мэри». Без соуса они теряют свой фирменный вкус.
Вообще английская традиционная кухня, которая не может похвастаться разнообразием и утончённостью, значительно обогатилась с появлением пряной смеси Ли и Перринса. Теперь «вустер» добавляют к большинству мясных блюд, в том числе ростбифу, бифштексу или рагу, сдабривают им горячие закуски и сэндвичи, используют для рыбных маринадов.Салат и овощные запеканки также редко обходятся без этого компонента.
Внимание!
Соус относится к сильно концентрированным продуктам, поэтому применяется лишь в малых дозах: по 2 – 3 капли на стандартную порцию.В блюдах «вустер» играет вспомогательную роль, деликатно подчёркивая, но не перебивая вкус основных продуктов. Часто он входит в многокомпонентные заправки, вместе с соевым соусом или «Табаско», оливковым маслом, чесноком и перцем.
Рецепт для домашнего приготовления
Конечно, в точности воспроизвести фирменную заводскую приправу нам не удастся. Для этого нужны большие объёмы исходного сырья, дубовые бочки, особые условия выдержки и долгий срок хранения.
Тем не менее, создать вполне достойную альтернативу, которая станет украшением семейного меню – возможно.
Попробуем приготовить домашний вустерский соус, рецепт которого максимально приближен к классическому.
Нам понадобится:
- 1 репчатая луковица (среднего размера)
- 100 г сахара
- ½ стакана соевого соуса
- 2 ст. л. семян горчицы
- 1 рыбка анчоус
- 1 небольшой корень имбиря
- ½ палочки корицы
- 2 ст. л. пасты из тамаринда
- ½ ч. л.: карри и кардамона
- ¼ ч. л. острого красного перца
- 1 ч. л. цветочных почек гвоздики
- ½ палочки корицы
- по 1 ч.л. душистого и чёрного перца горошком
- 2 дольки чеснока
- 2 стакана 9% уксуса
- ½ стакана воды
- мелкая соль (лучше морская)
Приготовление
- Лук очистим, замаринуем на 30 мин. в уксусе, после чего нарежем кубиками.
- Подготовленный чеснок пропустим через пресс или измельчим вручную. После чего также сбрызнем уксусом.
- Поместим наш лук, чеснок и все перечисленные выше специи, кроме карри, в мешочек из плотной марли и хорошо завяжем, чтобы они не выпали во время варки.
- В кастрюлю нальём уксус, добавим сахар, тамариндовую пасту и соевый соус, тщательно перемешаем и поставим на плиту. В смесь опустим и мешочек со специями. Сначала варим массу на сильном огне, а после закипания, уменьшаем его до минимума и томим основу для соуса примерно 45 минут.
- В отдельной ёмкости соединим воду, мелко нарезанную рыбку, соль и порошок карри. По окончании варки приправ, добавим к ним эту смесь, размешаем всё вместе и тут же снимем с огня.
- Полученный соус перельём в стеклянную банку, туда же положим мешочек и плотно закроем крышкой. После остывания смесь необходимо поставить в холодильник.
- В течение 2 недель мешочек со специями ежедневно достаём из раствора и отжимаем, после чего хорошо перешиваем содержимое банки.
- По истечении 14 дней наш соус будет готов. Вынимаем мешочек со специями – он нам больше не нужен, а настоявшуюся смесь разливаем в небольшие бутылки или баночки, желательно из тёмного стекла.
Внимание!
Хранить вустерский соус домашнего приготовления необходимо в холодильнике, периодически взбалтывая, поскольку он имеет осадок. Можно ориентироваться на срок годности заводской приправы – 1,5 года, но обычно продукт расходуется за несколько месяцев.Как выбрать правильный «вустер» и чем можно заменить его в блюдах
Хозяйки, которым удаётся собственноручно приготовить «вустер», могут поздравить себя – они, без сомнения, смогли подняться к вершинам кулинарного искусства.
Но эта приправа требует таких усилий и включает столько экзотических, дорогостоящих компонентов, что возникает закономерный вопрос: может быть всё-таки лучше купить её готовой в магазине?
Идея кажется вполне резонной, но как не ошибиться с выбором?
Самые популярные производители
Важно: Оригинальный вустерский соус продаётся только под маркой Lea & Perrins. У остальных производителей, а их сегодня немало, продукция отличается по составу и не имеет такого богатого вкуса.
В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании «H.J. Heinz». Этот производитель выпускает и собственный вустерский соус, несколько уступающий по качеству британскому аналогу.
Стоимость продукта в фирменной бутылке с надписью Lea & Perrins, объёмом 290 мл составляет 330 руб. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго, даже при активном использовании.
Можно рекомендовать ещё «вустер» от американских компаний French’s и Cajun Power.
В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал разве что названием. Он состоит из овощных и фруктовых компонентов, без рыбы и мясного экстракта. Такой вариант подойдёт веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «вустера», подобную смесь покупать не стоит, хотя она и дешевле продукции Heinz.
Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»
Изобретение Ли и Перринса – не тот продукт, который можно встретить в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно готовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае сильно проиграет.Можно попробовать следующую заправку, которая создаст сходные вкусовые ощущения:
- 1 яйцо
- 1 ч. л. горчицы
- сок половины лимона
- ¼ ч. л. бальзамического уксуса
- несколько капель тайского рыбного соуса и «Табаско»
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 – 4 анчоуса (можно заменить килькой пряного посола)
- Соль (лучше морская) и смесь перцев по вкусу
Приготовление
- В кипящую воду добавить 1 ст. л. уксуса, уменьшить огонь и аккуратно влить сырое, очень свежее яйцо. Через 4 минуты достать его шумовкой и охладить в ледяной воде.
- Полученное яйцо-пашот взбить в блендере с горчицей, соусом «Табаско» и соком лимона. Постепенно доливать оливковое масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
- Ввести мелко нарезанную рыбу и ещё раз всё взбить.
- Влить «бальзамик», тайскую приправу, а затем довести смесь до вкуса при помощи соли и перца.
Это достойная замена классическому вустерскому соусу.
Можно приготовить совсем простую приправу, используя более доступные и недорогие ингредиенты. До «вустера» с его многочисленными составляющими ей далеко, но вкус получится приятным, пикантным и оригинальным. Попробуем?Нам понадобится:
- ½ стакана натурального яблочного уксуса
- по 50 г воды и соевого соуса
- по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка, столько же горчицы
- полкорня свежего имбиря (натереть)
- 1-2 ст. л. корицы
- сахар и соль по вкусу
Приготовление
- Все ингредиенты смешаем в кастрюле с толстым дном, доведём до кипения и будем томить на небольшом огне в течение 30 минут.
- После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные ёмкости. Перед употреблением, смеси дают настояться 10 – 12 дней.
«Вустер» относится к тем приправам, которые обязательно нужно иметь в своём кулинарном арсенале. Если не удаётся купить заводской продукт, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить привычным домашним блюдам экзотическую нотку высокой кухни.
Что мешает нам попробовать? Даже в непрофессиональном исполнении «вустер» будет великолепен. Словом, начинаем готовить!
Полезное видео
Этот материал прекрасно дополняет статью о соусе, обязательно посмотрите:
na-mangale.ru
Блюда с вустерширским соусом: 157 рецептов что приготовить с вустерширским соусом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Вустерширский (Вустерский) соус - что это такое, чем заменить и рецепт приготовления
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Немного истории
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Вам понадобятся:
- 1 анчоус
- Луковица шалота
- 2 зубка чеснока
- Молотый корень имбиря
- 3 ложки горчичных семян
- Перец горошком
- Палочка корицы
- Соль
- Карри
- Гвоздика
- Кардамон
- Красный перец
- Тамаринд
- Соевый соус
- Уксусная кислота
- Сахар
- Марля для процеживания
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Чем заменить вустерширский соус
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Как используют вустерский соус
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
cookmaster.online
Вустерский соус - что это, чем можно заменить, домашний рецепт приготовления
Вустерский соус что это? Так называют особую пикантную смесь большого количества специй и приправ, изготовленную по приказу английского лорда Маркеса Сэндиса. Ее отличает двойной сильный кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, постепенно раскрывающийся по мере привыкания к нему рецепторов. Используют эту приправу в основном для мясных блюд, овощей, рыбы, но существуют закуски и напитки, которые не могут быть приготовлены без ее участия.
Состав вустерского соуса
Как выглядит соус? Вустерс представляет собой темно-коричневую жидкую смесь, включающую крупные фракции специй. Состав этого вещества отличается наличием большого количества, казалось бы, несовместимых ингредиентов, которые и придают ему столь пикантный вкус. Основу приправы составляют рыба, сахар и солодовый уксус. Для приготовления этого знаменитого соуса используются:
- хрен;
- репчатый лук;
- сельдерей;
- лук-шалот;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- тамаринд;
- мускатный орех;
- имбирь;
- асафетида;
- лавровый лист;
- аспик;
- соль;
- карри;
- экстрагированные эстрагон;
- меласса;
- перец чили;
- сок лимона;
- вода;
- душистый перец.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто знает вустерский пикантный соус, что это особая приправа, которую трудно найти на прилавках магазинов, есть вариант решения проблемы. Ценители «высокой» кухни могут сделать его самостоятельно. Процесс приготовления Вустерса отличается определенной сложностью. Незначительные изменения в рецептуре не позволят добиться ожидаемого эффекта. Давайте рассмотрим, как приготовить классический вариант вустерского соуса.Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 100 г сахара;
- 120 мл солодового уксуса;
- 3 ч. л. семян горчицы;
- ч. л. карри, перца душистого горошком, красного и черного молотого, корицы, порошка имбиря, кардамона, гвоздики,;
- 3 ст. л. соли;
- 1 шт. анчоус;
- 120 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. – тамариндовой пасты;
- 120 мл воды.
Инструкция приготовления:
- Лук помещаем в солодовый уксус на пару минут. Достаем и мелко режем.
- Чеснок, слегка сбрызнув уксусом, измельчаем: мелко режем ножом.
- В небольшой мешочек из марли складываем следующие специи: все перцы, семена горчицы, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон. К ним же кладем чеснок и лук. Мешочек крепко завязываем, чтобы тот не смог развязаться. Впоследствии придется несколько раз его отжимать.
- В кастрюльку наливаем воду, уксус, кладем сахар и тамаринд. Кипятим эту смесь минут 30.
- Тем временем, пока кипятится вода, берем анчоус и мелко режем. За неимением анчоусов, их заменяют сельдью или тюлькой. Смешиваем рыбу с карри, солим. Вливаем пару ложек воды. Полученную смесь отправляем в кипящую воду и продолжаем варить еще минут 10.
- Как время варки истечет, не дожидаясь остывания, смесь переливаем в стеклянную емкость и окунаем в нее марлевый мешочек.
- После остывания емкость ставим в холодильник. С этого момента ежедневно следует доставать мешочек с приправами, отжимать и отправлять обратно в банку. Процедуру повторять не менее 7 дней.
- После этого готовую смесь разлить по маленьким баночкам. В идеале соусу необходима выдержка в течение двух лет. Но в домашних условиях он столько не выстаивается.
В какие блюда добавляют вустерский соус
Благодаря своему сложному букету вустерский соус отлично сочетается с совершенно разнообразными блюдами. Его принято использовать для мясных блюд: котлет, свиного карбоната, говяжьей вырезки, отбивных, шашлыка, запеченной курицы. Им поливают рис, макароны, запеканки, пельмени, овощное рагу, пирожки. Все свои преимущества соус идеально раскрывает в рыбных блюдах. Кроме того, он является одним из основных ингредиентов салата Цезарь и коктейля «Кровавая Мери».
Чем его заменить
Не всегда получается купить и тем более приготовить эту приправу. В таких случаях хозяйки ищут аналог соуса. Особенно это актуально тогда, когда требуется заменить вустерский соус в салате цезарь. Сразу оговоримся, подобрать аналог этого пикантного соуса не получится: у него такой своеобразный вкус, что найти равноценную приправу невозможно. Для салатов или мясных блюд предлагается использовать вместо Вустера бальзамический уксус, смесь соусов, содержащих морепродукты и сходные приправы. Но согласно отзывам кулинаров тогда получается совсем другой эффект.
Где можно купить и сколько стоит готовый соус
Вустерский соус изготавливается несколькими зарубежными фирмами. Оригинальную версию продукта производит только «Lea& Perrins», другие компании поставляют лишь имитацию приправы. Приобрести Вустер предлагают торговые супермаркеты: Лента, Перекресток, Ашан, Окей. Стоимость соуса в них варьирует от 170 до 330 рублей. Цена зависит от торговой марки производителя и массы емкости. В Москве соус предлагают: «Цветной рынок», ТЦ «Крестовский», «Ароматный мир», «Азбука вкуса». Жители других городов могут приобрести приправу через Интернет на сайтах: Boffo.ru, Digidoo.ru.
Видеорецепт: как приготовить вустерский соус
Если Вы решились на самостоятельное приготовление приправы, то кроме ингредиентов вам понадобится пошаговая инструкция. Вустерский соус требует точного соблюдения всех этапов, включающих маринование, варку, выдержку. Разобраться в особенностях приготовления предлагают ведущие передачи «Все буде смачно». Рецепт, предлагаемый украинскими кулинарами, содержит все ингредиенты для классического варианта английского соуса. Познакомиться с особенностями этого способа приготовления вы можете, посмотрев следующий видеоролик:
Рецепты блюд с добавлением Вустерского соуса
Существует ряд блюд, которые раскрывают свой изумительный вкус только при использовании английского Вустера. Самым удачным считается сочетание этой приправы и жареных свиных ребер или карбоната, запеченной говяжьей вырезки или куриной грудки. Предлагаем несколько вариантов приготовления мясных блюд с использованием вустерского соуса.
Говяжья вырезка с луком
Говядина, приготовленная с кисло-сладким острым вустерширский соусом, станет любимым блюдом семьи. Для этого блюда подойдет любой, домашний или магазинный, вариант английской приправы. Чтобы приготовить пикантную говяжью вырезку понадобится:
- 0,5 кг говядины;
- 1 луковица;
- 250 мл красного сухого вина;
- черный перец;
- 1 ч. л. вустерса;
- зелень.
Как приготовить:
- Моем, очищаем от пленок кусок вырезки.
- Разрезаем вдоль волокон на несколько порционных кусков.
- Отбиваем молоточком.
- Обжариваем. Для этого берем растительное масло.
- Готовое мясо снимаем.
- Шинкуем лук и обжариваем в том же масле, на котором готовили мясо.
- В лук вливаем вино и кипятим минуты 3. Добавляем перец, соль, соус и продолжаем кипятить еще пару минут.
- Даем смеси остыть и измельчаем в блендере.
- Поливаем полученной смесью мясо, украшаем зеленью и сразу подаем.
Свиной карбонат с персиками
Нежная свинина – один из лучших видов мяса, сочетающихся с английским соусом. Блюдо подойдет как для праздничных банкетов, романтической встречи, так и для обычного ужина в кругу семьи. Для приготовления пряной свинины с персиками возьмем:
- 800 г свиного карбоната;
- 300 г консервированных персиков;
- 1 ст. л. горчицы;
- растительное масло;
- перец;
- 1 ч. л. вустерса.
Пошаговое приготовление:
- Мясо режем на 8 кусков, толщиной 2-2,5 сантиметра.
- Солим их и добавляем перец.
- Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем мясо.
- Пока свинина готовится, делаем подливку. Персики смешиваем с Вустером и добавляем немного душистого перца.
- Отправляем полученную подливку к мясу. Даем потомиться минут 10.
- Подавать горячим с бобовыми или овощами.
Видео: Куриная грудка в вустерском соусе
Одним из самых простых, но удивительно вкусных способов приготовления куриной грудки является рецепт с вустерской приправой. Ее пряный аромат и кисло-сладкий вкус оттеняет лучшие стороны нежного мяса. Для этого блюда потребуется 0,5 кг куриной грудки, имбирь (порошок), соль, 2 ч. л. английского соуса, перец, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. цветочного меда, зелень, растительное масло. Суть рецепта заключается в мариновании и обжаривании мяса. С этапами приготовления блюда вы можете познакомиться, посмотрев этот видеоролик:
sovets.net
как приготовить и чем заменить
Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.
При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.
Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.
История соуса
Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».
Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.
Состав соуса
Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.
Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.
С чем едят Вустерский соус?
Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!
Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.
Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?
Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.
Чем заменить вустерский соус?
Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».
Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.
Вустерский соус, рецепты
Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.
Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.
Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.
Домашний «Ворчестер»
Приготовьте:
- лука репчатого — 1 шт.
- чеснока — 2 зубка
- перца чили — 4 шт.
- уксуса — 2 ст.
- соуса соевого — 1 ст.
- сахара — 0,5 ст.
- соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
- патоки — 0,5 ст.
- имбиря (свежего) — 25 гр.
- корицы — 1 палочка
- кардамона — 5 стручков
- горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
- перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
- карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздики — 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
- Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
- Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
- Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.
Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.
Домашний «Уорчестер»
Приготовьте:
- анчоусов – 1 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- чеснока — 2 зубка
- тамаринда (паста) — 0,5-1 ст. л.
- соуса соевого — 125 мл
- перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.
- эссенции уксусной — 2 ст.л.
- соли — ориентируясь на вкус
- сахара — 0,5 ст.
- имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.
- корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
- кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
- карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
- горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
- перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
- гвоздики — 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Лук почистить и залить уксусной кислотой.
- Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
- Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
- В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
- В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
- Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
- По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
- По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.
Вустерский соус по — домашнему
Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.
Приготовьте:
- анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
- сельдерей – 80 гр.
- хрен – 40 гр.
- вода – 3 литра
- десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
- солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
- тамаринд – 570 гр.
- паста томатная – 950 гр.
- мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
- лимон – 190 гр.
- мясной экстракт – 80 гр.
- грецкого ореха экстракт — 190 гр.
- эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
- шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
- перца чили экстракт — 340 гр.
- перец чили (кусочек) – 1 гр.
- перец душистый – 4 гр.
- перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
- карри (в порошке) – 100 гр.
- порошок мускатного ореха – 4 гр.
- имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
- лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
- соль – 230 гр.
- сахарный песок – 230 гр.
- жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.
Готовить нужно так:
- Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
- Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
- Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
- Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.
Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.
sousec.ru