Терпуг, запеченный в духовке: рецепты приготовления. Блюда с терпугом
Что приготовить из терпуга?
Морская рыба является очень вкусной и питательной, и при этом она имеет довольно мало костей, что выгодно отличает её от сортов речной рыбы. Её частенько используют для приготовления вкусных первых и вторых блюд.
В этой статье мы попытаемся рассказать о том, что же можно приготовить из трепуга – морского обитателя, отличающегося сочным мясом и тонким оригинальным вкусом.
Запекаем трепуг в духовке
Для приготовления блюда нам понадобится около 1 кг рыбы, перец чёрный молотый, сок лимона, соль, высушенная зелень. Вначале нам предстоит подготовить рыбу к запеканию. Моем её, хорошенько чистим, отрезаем плавники и голову. Затем отделяем хребет от тушки и потрошим трепуг, вынув все внутренности.
Время приготовления займёт у вас от 20-ти минут до получаса. В качестве сигнала к тому, что ваше блюдо готово может служить следующий тест. Мякоть протыкают деревянной зубочисткой, в месте прокола должен появиться прозрачный сок. Подавать рыбу на стол можно с гарниром в виде запечённого картофеля или с отварным рисом.
Трепуг жареный
Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Это сделает мясо намного сочнее и ароматнее. Для приготовления кляра нам понадобится пара яиц, немного муки и молоко. Из всего перечисленного делаем смесь, хорошенько её взбиваем до получения однородной массы. Трепуг чистим и режем порционно и, обмакивая каждый кусочек в кляр, обжариваем его на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.
Для того чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, лучше не накрывать сковороду крышкой. При этом сделайте огонь поменьше и томите на нём рыбу подольше, иначе вы рискуете получить плохо прожаренное мясо. Подавать трепуг в кляре можно с овощным салатом из помидоров и огурцов или с варёными овощами. Особенно вкусным будет дуэт с отварной цветной капустой.
Трепуг копчёный
Берём тушку предварительно размороженной рыбы, тщательно чистим её от чешуи, промываем под проточной водой. Затем избавляемся от лишней влаги, промакивая мясо бумажной салфеткой или полотенцем. Солим рыбу и кладём на предназначенную для этих целей решётку для копчения. Этот рецепт предусматривает использование специального устройства именуемого коптильней. Трепуг помещается туда и оставляется на время от часа до 2-х.
Готовим уху из трепуга
Рыбный суп, который в народе принято называть ухой, готовится довольно просто. Как вам, наверное, известно, рыбу и овощи для ухи необходимо нарезать довольно крупными кусками. Поэтому можете особо не церемониться. Овощи (картофель, лук, морковь) хорошенько моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем в виде кубиков. Параллельно с этими манипуляциями набираем кастрюлю воды и ставим её на огонь. В закипевшую воду бросаем овощи и солим по вкусу. После того как они достигнут полуготовности, можно приступать к закладке рыбы.
Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что трепуг должен попасть в уху не раньше овощей, иначе рыба получиться разварившейся. А наша задача сохранить форму рыбных кусочков и сделать их мягкими, а не разваливающимися. Когда все ингредиенты ухи достигнут нужной кондиции, добавляем пряности – лавровый лист, чёрный перец, гвоздику. Даём супу закипеть и снимаем с огня. Перед подачей на стол в тарелку кладётся мелко нарубленная зелень.
Уха – это очень сытное и при этом достаточно лёгкое первое блюдо. Отведав рыбного супа из трепуга, вы не захотите есть второе и десерт, поскольку почувствуете, что вполне сыты. Эта особенность позволяет включать уху в рацион диетического питания. Относительно небольшая калорийность делает это блюдо просто уникальным с точки зрения сбалансированного питания.
Пирог с терпугом
Помимо всего прочего трепуг является прекрасной начинкой для пирога. Для того чтобы свести к минимуму возню с приготовлением, предлагаем вам воспользоваться готовым дрожжевым тестом. Его нужно разделить на два куска. Первый хорошенько раскатываем скалкой и затем, накрутив на неё тесто, переносим его на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выкладываем рыбное филе, присыпаем его солью, перцем и кладём кусочки лимона, а также лавровые листья. Затем идёт слой отварного риса мелко нарезанного лука.
В принципе особых ограничений по составу начинки рыбного пирога нет. Можете экспериментировать и придумать своё собственное сочетания рыбы и овощей или рыбы и фруктов.
В конце, когда все слои будут выложены, раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог, защипнув края по периметру. Пирог должен непременно расстояться в тёплом месте. Тесто слегка поднимется, увеличившись в объёме, это означает, что пора отправлять пирог в духовку. Ставим его в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем до готовности.
Рыбный пирог – прекрасная закуска к спиртным напиткам. Это обстоятельство по достоинству оценили мужчины. Поэтому предлагаем вам побаловать их кондитерскими изысками собственного изготовления.
Следующая > |
Терпуг запеченный в духовке - рецепт с фото
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВконтакте
Одноклассники
Google+
Как запечь терпуга в духовке.
Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.
Рецепт терпуг запеченный в духовке:
- 1 рыбка;
- 1 луковица;
- 1\2 лимона;
- приправа для рыбы;
- немного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.
Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Терпуг, запеченный в духовке: рецепты приготовления :: SYL.ru
Свойства морской рыбы терпуг
Терпуг, как правило, достигает в длину не более 60 см. Обитает рыба в местах континентального шельфа и прибрежных водах. Ежегодно в России отлавливают около 60 000 тонн терпуга. В продажу он поступает чаще всего в копченом и замороженном виде (редко в охлажденном). Эта рыбка богата антоцианином и цинком. Эти вещества способствуют снижению вредного холестерина. Кроме этого, в ее составе содержатся витамины группы B, C, A, PP, минеральные вещества (железо, йод, кальций, селен, фосфор и Омега-3). Полюбилась она нашим гражданам за великолепные вкусовые качества, нежную структуру и сочность.
Польза
Регулярное потребление терпуга способствует нормальной работе ЦНС и активной умственной деятельности. Благодаря невысокой калорийности (в 100 гр. – 102 ккал), рыбу можно употреблять во время диеты. Рыба незаменима в борьбе со старением, а также при профилактике иммунодефицита. Самый полезный для нашего здоровья способ приготовления – запекание или приготовление на пару. Терпуг, запеченный в духовке, сохраняет практически все ценные вещества. Рыбу можно фаршировать различными начинками, к примеру, кедровыми орехами, луком, лимоном.
Как приготовить терпуг в духовке
Для гурманов и поклонников полезной еды мы подобрали простые и оригинальные рецепты из этой рыбы, которые отлично подойдут для праздничного стола. Необходимые продукты: свежезамороженная рыба (примерно килограмм), чеснок (пять зубчиков), зелень (любая), соль и фольга. Рыбу нужно очистить от кожи, отрезать жабры и удалить потроха. Затем терпуга обтираем солью снаружи и внутри. Нарезанную зелень с выдавленным чесноком перемешиваем и фаршируем этой смесью рыбу. Оборачиваем ее фольгой и выпекаем примерно полчаса. Подается терпуг, запеченный в духовке, с любым гарниром и овощами. Это удивительно вкусное блюдо поразит вас своей сочностью и отменным ароматом.
Маринованный терпуг в духовке
Для маринада: специи куркума, карри, черный перец, соль, сухой укроп, майонез (50 грамм). Из продуктов сделать маринад и в нем замариновать порционные куски рыбы на 15 минут. Форму обмазать маслом и покрыть дно репчатым луком. Замаринованную рыбку выложить на противень и отправить в духовку на полчаса. Терпуг, запеченный в духовке таким способом, получается поистине ароматным, вкусным и полезным.
Фаршированный терпуг
Компоненты: килограмм рыбы, яйцо, стакан молока, лук репчатый, упаковка майонеза, сто грамм черного хлеба, укроп, кинза, соль. По кругу рыбы сделать небольшие надрезы, аккуратно снять кожицу и ненадолго ее отложить. В мясорубке прокрутить филе рыбки и хлеб (заранее размочить в молоке), к этой массе добавить зелень и репчатый лук. Туда же вбиваем яйцо, перчим, солим, перемешиваем. Достаем шкуру терпуга и фаршируем ее нашей начинкой, не допуская разрывов. Выкладываем рыбку на противень, застеленной фольгой, обмазываем ее обильно майонезом. Оставляем в духовке на час при температуре 180 С. Готовую рыбу немного охладить и украсить клюквой либо нарисовать с помощью майонеза сеточку и положить зелень. Терпуг, запеченный в духовке, готов. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Рыба терпуг: как приготовить? Видео рецепт
Вам понадобится: - 1 кг рыбы; - мука для панировки; - растительное масло для жарки; - соль и молотый черный перец по вкусу.
Терпуг обычно продается непотрошенный и с головой. Поэтому сначала поскоблите мелкую чешую, смойте остатки под струей холодной воды, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову, но ее не выбрасывайте, если планируете в ближайшие дни варить уху. Просто удалите жабры и положите голову в холодильник, завернув в пищевую пленку во избежание обветривания. А саму тушку снова вымойте, обсушите салфетками и порежьте на порционные куски, после чего посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку, посолите и перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде, обмакните куски терпуга со всех сторон в муке и жарьте. Когда рыба подрумянится, выложите ее на тарелку, гарнируйте овощами и подавайте.
Можно пожарить терпуга в кляре. Для этого насыпьте подсоленную муку на тарелку, посолите, в другую тарелку положите взбитые яйца. Поочередно обмакните куски рыбы и сразу кладите на сковороду
Вам понадобится: - 1 кг терпуга; - 2 лимона; - 2 луковицы; - укроп; - перец и соль по вкусу.
Рыбу почистите и выпотрошите, у головы удалите жабры, отрежьте плавники. Натрите терпуга смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком. Порежьте лук колечками и вместе с зеленью укропа вложите в брюшко рыбы. Положите на противень фольгу, на нее терпуг. По спинке сделайте разрезы, вставьте кружочки лимона. Края фольги сверните и закрепите, чтобы она не разворачивалась. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до полной готовности. Осторожно переложите рыбу из фольги на блюдо и подавайте.
Вам понадобится: - 500 г терпуга; - 2–3 картофелины; - 1 морковь; - 2 луковицы; - 1/4 стакана риса; - лавровый лист; - зелень петрушки; - перец и соль.
Поставьте воду греться в кастрюле. Почистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками или соломкой, морковь кружочками и положите в воду, посолите. Всыпьте рис и варите до полуготовности. Помойте рыбу, почистите и порежьте на куски. Опустите терпуга в кастрюлю. Можно взять и голову, только удалите у нее жабры.
Пошинкуйте мелко лук и бросьте в бульон. Варите до готовности рыбы. Проверьте на соль, если требуется, досолите. Поперчите и положите лавровый лист. Через 4–5 минут лаврушку выньте, иначе уха приобретет резкий привкус. Положите рубленую зелень и накройте крышкой. После того как суп настоится, его можно подавать.
www.wday.ru
Терпуг в духовке с овощами: пошаговый рецепт с фото
Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.
Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.
Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления блюда, разумеется, следует очистить рыбную тушку от чешуи, лишних «запчастей» (плавников, хвоста, головы и внутренностей), тщательно промыть и насухо обтереть. А уже после всех этих процедур можно заняться ее маринованием.Кстати, такой способ приготовления подойдет практически для любой рыбы.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 крупная рыбина
- соль, паприка и перец молотый – по вкусу;
- масло растительное и майонез – с четверть стакана каждого продукта;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт. небольшого размера;
- картофель – несколько клубней.
- Для маринада помимо названых ингредиентов можно использовать любые специи, приправы, соусы. В этом вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
- Время приготовления – 80 минут.
Терпуг в духовке с овощами рецепт с фото:
Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.
Складываем их в миску, заливаем маринадом, приготовленным из майонеза, специй и буквально пары столовых ложек масла, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек рыбы получил свою «дозу» маринада. Овощи очищаем и ополаскиваем.
Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.
Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).
Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.
И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.
Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.
Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.
Подаем к столу блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
sytayasemya.ru
Как приготовить терпуг?
Рыба терпуг известна во всем мире своими вкусовыми качествами. Иногда ее сравнивают с лососем палтусом и даже с карасями. Мясо терпуга белое и обладает очень приятным, слегка сладковатым вкусом. Большое содержание кислоты Омега-3 способствует снижению риска онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовке.
Терпуг, запеченный в фольге
К праздничному столу блюда из рыб всегда кстати. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления всевозможных рыбных деликатесов. Рассмотрим, как готовить терпуг в духовке, рецепт которого подходит для любителей полезной и легкой еды.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Среднего размера терпуг;
- Один лимон;
- Одна или две луковицы;
- Соль и черный молотый перец;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и хорошо промываем.
- С помощью бумажного полотенца высушиваем ее.
- Нарезаем лук кольцами.
- Лимон нарезаем дольками.
- Рыбу полностью натираем солью и перцем.
- Брюхо рыбы наполняем кольцами лука и укропом.
- Выкладываем терпуг на фольгу и делаем на спинке небольшие надрезы, в которые вставляем дольки лимона.
- Закрепляем фольгу и выпекаем в духовке, которую необходимо предварительно нагреть до 200 градусов. Рыба готовится в течение 20-30 минут.
Такой рецепт приготовления можно использовать на открытом огне. Рассмотрим, как приготовить рыбу терпуг на сковороде.
Жареный терпуг
Прежде, чем приступать к процессу жарки рыбы, необходимо приготовить маринад. Для этого нам понадобиться:
- Одна столовая ложка майонеза.
- Две чайные ложки горчицы.
- Мелко измельченные дольки чеснока.
- Соль, черный молотый перец и немного воды.
Все ингредиенты размешать и слегка взбить. Предварительно очищенную и потрошеную рыбу порезать на кусочки, сложить их в емкость и залить маринадом. В маринаде рыба должна находиться около получ
elhow.ru
Терпуг, запеченный в духовке: секреты приготовления.
Рыбные деликатесы всегда придутся как нельзя кстати к праздничному столу. Как правило, хозяйки-мастерицы могут приготовить какую угодно рыбу, в том числе, и терпуг, запеченный в духовке.
Может возникнуть логичный вопрос: почему стоит отдать предпочтение этой рыбе с таким экзотическим названием?
Ответ не заставляет себя ждать.
Если необходимо купить недорогую рыбу, которая по вкусовым качествам не будет уступать любому деликатесу, то лучше терпуга вам не найти. Ваши домочадцы смогут по достоинству оценить ее вкус и аппетитный внешний вид. Рыбу эту можно назвать довольно незатейливой, однако блюда из нее всегда получаются выше всяческих похвал. Более того, из терпуга вы можете приготовить какие угодно блюда как на газовой плите, так и в духовом шкафу.
Примером как раз и может служить терпуг, запеченный в духовке.
Как приготовить терпуг в духовке? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в современных кулинарных книгах, а также на просторах сети Интернет.
Вашему вниманию предлагается один из вариантов приготовления этого блюда.
Итак, если перед вами сырая рыба, ее необходимо тщательно очистить. Обратите внимание на то, что делать это нужно исключительно аккуратно, так как кожа у терпуга очень нежная и ее можно очень легко повредить.
Для приготовления данного блюда кожу терпуга необходимо оставить в целости и сохранности. Естественно, что жабры следует осторожно вырезать, а рыбу как следует помыть и высушить, используя бумажные салфетки.
После того, как подготовительные работы завершены, вам стоит заняться тем, что посолить рыбу, а также обмазать ее специями. Экономить на специях не стоит: чем обильнее рыба будет смазана ими, тем более острой и вкусной она будет.
После этого терпуг складывают в отдельную тарелку и поливают его небольшим количеством растительного масла. Теперь самое время поставить рыбу в холодильник и дать настояться в течение нескольких часов.
Не нужно обходить стороной этот шаг: рыба должна постоять и пропитаться специями. Тогда терпуг в духовке получится более ароматным.
Пока терпуг настаивается в холодильнике, стоит обратить внимание на начинку. Терпуг, запеченный в духовке, обычно делают фаршированным. Для этого нужно порезать морковь, причем порезать ее лучше всего мелко, нашинковать лук и укроп. Все эти ингредиенты следует перемешать, посолить и поперчить. Теперь эту смесь аккуратно складываем в брюшко рыбы, кладем ее на смазанный заранее маслом противень и ставим в духовку. Многие хозяйки заворачивают рыбу в фольгу и только потом помещают ее в духовку.
Оба варианта хороши, все зависит от вашей привычки и особенностей духовки.
Не забудьте, что терпуг необходимо складывать в заранее нагретую духовку. Обычно терпуг, запеченный в духовке, готовят в продолжение тридцати или же сорока минут.
Ценным свойством этой рыбы является то, что вам не придется тратить слишком много времени на ее приготовление, чего нельзя сказать о некоторых других видах рыб.
Как правило, подают терпуг на большом блюде. Его можно украсить порезанными томатами, дольками лимона, веточками укропа или петрушки.
Если возникнет желание, то можно на рыбе нарисовать какой-нибудь узор, используя майонез.
Разумеется, этот рецепт является не единственным. Если вы откроете какую-нибудь поваренную книгу, то сможете найти тысячу и один рецепт приготовления этой вкусной и нежной рыбы.
Можете фаршировать терпуг чесноком, а также петрушкой. Для этого их предварительно необходимо измельчить, тщательно перемешать и уложить в брюшко рыбы. Затем завернуть ее в бумагу, скрепить концы степлером и выпекать в духовке до того момента, пока не появится характерный запах чеснока. Подавать рыбу следует в охлажденном виде.
fb.ru