Блюда со стручковой фасолью: 5 рецептов. Блюда с фасолью спаржевой
5 рецептов. Что приготовить из стручковой фасоли
Салат со стручковой фасолью – превосходный вариант для небольшого перекуса, несложного сытного, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина. Блюда со стручковой фасолью готовить — одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки. Ко всему этому, стручковая фасоль — овощ не калорийный, подходит для диетического питания.
Плюсы применения фасоли зеленой стручковой
Стручковая фасоль входит в национальные кухни многих стран. Особенно она пользуется почитанием в южных странах Европы, Азии, Америки. Ее очень просто сохранить на зиму – достаточно заморозить или законсервировать. При этом полезные компоненты: каротин, витамины В, С, РР в стручках сохраняются почти полностью. Белок стручковой фасоли схож по составу аминокислот с белком мяса. По количеству витамина С фасоль зеленая стручковая превосходит лимон.
Как приготовить фасоль стручковую
Фасоль стручковая (фото) чаще продается в магазинах замороженной. Достаточно перед приготовлением салата подержать ее при комнатной температуре до оттаивания или на несколько минут залить горячей водой. Нарезать стручки небольшими брусочками, затем минут 5-7 проварить в подсоленной воде. Обдать холодной водой или отставить остывать. Отрезать хвостики.
Фасоль стручковая: рецепты салатов
Блюда из стручковой фасоли — редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.
Нисуаз — картофельный салат из тунца со стручковой фасолью
Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:
- консервированный тунец – 200 г;
- фасоль зеленая – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.;
- салат листовой – 8 шт.;
- маслины – 10 шт.
- Для заправки:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
- перец молотый черный, соль.
Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца — небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.
Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой
Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- фасоль зеленая – 100 г;
- лук-шалот – 1 г;
- куриные яйца – 2;
- консервированный тунец – 200 г;
- салат романо – горсть;
- анчоусы – 6 шт.;
- картофель вареный – 1;
- перец, соль;
- майонез домашний – 4 ст. л.
Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.
Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы
Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:
- огурцы крупные – 2 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
- помидоры черри – 1 горсть для украшения;
- морковь – 2 шт.;
- соль, оливковое масло.
Помидоры нарезать кубиками, черри — на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.
Стручковая фасоль – блюда азиатской кухни
Овощные блюда со стручковой фасолью отличаются от европейской кухни не только заправкой. Они более упругие, хрустящие, напоминают овощи-гриль. Овощи хорошо обрабатывают, но доводят до полуготовности. Можно применять сковороду «Вог».
Овощи по-китайски
- овощи: перец красный сладкий, перец желтый, баклажаны, лук репчатый, лук красный, морковь – все по 1 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- фасоль спаржевая (стручковая) – 150 г.;
- перец Чили острый – 1 шт.;
- перец, соль – по 1 щепотке;
- чеснок – 2 зуб.;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- мед не густой – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- масло растительное (рафинированное) – 3 ст.л.
Овощи нарезать крупными кусочками. На сковороду отправлять их последовательно через 2 минуты. Помешивать интенсивно. Огонь – чуть выше среднего. В конце приготовления все солим, перчим. Полить заправкой, потомить минутку. Убрать с огня, положить на блюдо. Отличный гарнир — рисовая лапша.
Салат «Морячка» по-корейски
Красивая закуска в корейском стиле.
- морковь по-корейски – 200 г;
- фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- морская капуста маринованная – 200 г;
- соль.
- Заправка:
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.
Отваренную фасоль сбрызнуть соком лимона. Добавить к фасоли капусту и морковь. Все смешать, полить заправкой.
Стручковая фасоль на зиму: натуральная консервированная
Проще всего вымыть, высушить и заморозить стручки зеленой фасоли, если места в морозильной камере достаточно. Консервированная натуральная фасоль даст вам возможность приготовить любимые блюда зимой, не занимая холодильник. Готовка ее не доставит особых хлопот. Ингредиенты указаны на пол-литровую банку. Что нужно:
- фасоль спаржевая (стручковая) – 250 г;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 1/2 ч.л.
- вода – 350 мл;
Подготовить фасоль (отварить 5 минут). Простерилизовать банки. Положить в них фасоль. Сделать рассол — закипятить воду с солью. Залить рассол в банки, добавить уксус. Прикрыть крышками, стерилизовать 25 минут. Закупорить банки.
Ценные, питательные вещества, которые содержатся в стручковой фасоли, делают ее в диетическом питании незаменимым блюдом. Особенно она показана диабетикам. Желательно ее частое употребление при анемии, гипертонии, атеросклерозе. Уникальность ее в том, что противопоказаний практически нет. Воздерживаться от нее следует при язве желудка, гастрите, холецистите, колите — в период обострения.vesdoloi.ru
Как приготовить спаржевую фасоль - 4 рецепта
Автор: Наталья Буланова
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога. Как-то на даче мы вырастили фасоль, и я не знала, что с ней делать, как приготовить спаржевую фасоль. Теперь мы выращиваем ее каждый сезон, и я уже могу поделиться рецептами ее приготовления.
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Зеленая фасоль с сухарями
Надо:
- 500 г зеленой фасоли
- 40 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- свежемолотый перец
- соль
Как приготовить
- Фасоль сначала отвариваю примерно 15-20 минут, пока она не станет аль денте.
- Обжариваю мелко порезанный лук и раздавленный на чесночнице чеснок до золотистого цвета, добавляю панировочные сухари.
- Смешиваю все это с отваренной фасолью.
- Приправляю перцем и солью.
К данному блюду идеально подойдут фрикадельки или мясо. А можно и просто с хлебушком скушать. Идеальное блюдо для лета.
Спаржевая фасоль с беконом
Надо:
- 800 г свежей фасоли
- чабер — 1 пучок
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка перца
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложку масла
- 8 кусочков бекона
- 1 столовая ложка сливочного масла
Как готовить
- Мою фасоль и отрезаю верхушки.
- Обжариваю чабер, чеснок, перец, соль на масле.
- Наливаю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения.
- Варю в этой воде фасоль примерно 10 минут.
- Процеживаю фасоль и быстро остужаю ее в холодной воде и обсушиваю на бумажных полотенцах.
- Обворачиваю беконом несколько стручков фасоли.
- Выкладываю в форму, накрываю крышкой и запекаю в духовке примерно 5 минут при температуре 180 – 200 градусов. При выпекании переворачиваю 1 раз.
Фасоль с тимьяном и горчичным соусом
- 500 г фасоли
- 1 маленькая луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль
- перец
- 125 мл овощного бульона
- 200 мл сметаны
- 200 мл взбитых сливок
- 1 столовая ложка горчицы
- ½ пучка тимьяна
Приготовление
- Фасоль мою, режу пополам.
- Луковицу мелко нарезаю и обжариваю в масле.
- Добавляю фасоль и обжариваю вместе с луком.
- Приправляю перцем и солью.
- Наливаю овощной бульон и варю 15-20 минут на слабом огне.
- В это время в небольшой кастрюльке варю примерно 5 минут сметану и сливки, приправляю горчицей, солью и перцем.
- Добавляю листья тимьяна.
- Процеживаю фасоль и выкладываю ее на тарелку.
- После этого поливаю соусом.
Очень вкусно употреблять это блюдо с отбивными или жареными колбасками.
Картофельный салат со спаржевой фасолью
- 1 кг картофеля
- 500 г зеленой фасоли
- 75 г копченого бекона
- 3 луковицы шалот (нарезанные кубиками)
- уксус (винного уксус)
- соль и перец
Как сделать
- Отвариваю картофель в мундире.
- В это же время отвариваю фасоль в подсоленной воде до готовности (в течение 8-10 минут), затем промываю холодной водой.
- Обжариваю бекон на сковороде с оливковым маслом, добавляю шалот, а затем немного уксуса.
- Даю немного прокипеть.
- Очищаю картофель и нарезаю кружочками.
- В миску кладу картофель, фасоль.
- Выливаю горячую смесь бекона, лука и уксуса.
- Приправляю солью и перцем.
Если салат получается суховатым, добавляю немного оливкового масла.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Присоединяйтесь к группам в соцсетях:
zhit-tak-prosto.ru
Тушеная спаржевая фасоль рецепт с фото
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Ингредиенты для тушеной спаржевой фасоли на 4 порции :
Рецепт приготовления тушеной спаржевой фасоли по шагам
Это очень простое и вкусное блюдо внесет милое разнообразие в обычный будничный обед. А еще овощные блюда очень полезны тем, кто был бы не прочь освободиться от лишних килограммов. Итак, для начала нам нужно очистить и помыть лук. Затем мелко его нарезать.
Морковь нужно будет помыть, почистить и потереть на мелкой терке. Хотя при желании можно натереть и на крупной. Все зависит от предпочтений.
На предварительно разогретую сковороду наливаем необходимое количество подсолнечного масла. Высыпаем в сковороду лук и морковь. Обжаривать следует до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый цвет, а по кухне не начнет витать чудесный аромат.
Фасоль подойдет как свежая, так и замороженная. Если берем свежую фасоль, то для начала ее нужно будет помыть, срезать хвостики, порезать ее на кусочки и высыпать в сковороду. Замороженную фасоль можно высыпать без предварительного размораживания. Содержимое сковороды необходимо перемешать и поставить тушить на 15 минут при закрытой крышке. При необходимости можно добавить некоторое количество воды.
По вкусу добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем. Томатную пасту добавляем и размешиваем так, чтобы она распределилась равномерно. Тушим, помешивая время от времени, еще 5 минут.
Разбиваем в сковороду яйцо, аккуратно все перемешиваем. Как только яйцо побелеет, блюдо готово. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Фасоль стручковая
13
2
15
115
Лук репчатый
2
0
12
62
Куриное яйцо
7
6
0
86
Томатная паста
4
0
14
77
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
27
42
46
672
всего в 1 порции:
7
11
12
168
всего в 100 граммах:
3
5
5
76
автор рецепта: Tigra Katherine Karpova
дата публикации: 16.03.2013
просмотров: 19818
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru