Дорада: 10 рецептов приготовления. Блюда из дорадо
Блюда из Дорады - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта дорады) / страница 2
Дорада по-мароккански 4.8
Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада по-провански 4.7
Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Эскабече из дорадо 4.0
Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.04.2013
Дорада в духовке 5.0
Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее :) Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2017
Дорада на гриле 3.0
Дорада – очень вкусная рыбка, которая есть в меню лучших ресторанов мира. Важно уметь правильно ее приготовить и в подходящем маринаде. Очень вкусным будет вариант, как приготовить дорада на гриле. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.10.2016
Дорада с картофелем 3.0
Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу - запечь дораду с картофелем в духовке. Это - простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. ...далее
Добавил: Giggs 17.02.2014
Дорада в соли 5.0
Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016
Дорада, запеченная в духовке 3.5
Самый простой способ приготовить дораду - это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. ...далее
Добавил: Denys 18.02.2014
Дорада в фольге 4.8
Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016
Дорадо, запеченная с орехами и гранатом 4.0
Дорадо — рыба, конечно, вкусная. Но, приготовленная по этому рецепту, она выступает поистине королевской. Целая рыбка, фаршированная начинкой из орехов и граната… это очень вкусно, просто приготовить. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2018
Дорадо, тушенная в томатном соусе 5.0
Дорадо, тушенная в томатном соусе — это томленая в овощном соусе рыба. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, есть парочка хитростей, которыми я и поделюсь с вами. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018
Дорадо по-средиземноморски 4.9
Что приготовить на романтический легкий ужин? Конечно, запеченную рыбу! Рассказываю вам рецепт, как приготовить дорадо по-средиземноморски. Добавим к рыбе ароматные травы, черный перец, орехи и лимон. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.04.2018
Простые рецепты из рыбы дорады собраны у нас в одном месте. Что можно приготовить из дорады? Такую рыбу можно запечь в духовке, в углях, на мангале, пожарить на сковороде, либо даже сварить из нее суп. Филе рыбы очень нежное и мягкое, в ней практически полностью отсутствуют кости, что является немаловажным плюсом. Как вкусно приготовить дораду в домашних условиях? Один из самых популярных рецептов – замариновать рыбу в лимонно-соевом маринаде и запечь в духовке. Если есть возможность приготовить рыбу на мангале, то можно запечь ее в солевой «шубке». Такой вариант сохранит сочность и невероятный природный вкус рыбы. На мангале, кстати, рыба готовится очень быстро. Для любителей оригинальных блюд, рыбу также можно запечь в духовом шкафу, предварительно промариновав ее в коксовом молоке. Стоит отметить, в первый раз дораду лучше пробовать без ярких маринадов и насладиться ее собственным природным вкусом.
povar.ru
Дорада в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт дорады в духовке)
В этом разделе сайта — рецепты дорады, запеченной в духовке. Эту рыбу сложно испортить, ее можно готовить почти без специи, одной небольшой рыбки вполне хватит, чтобы сполна утолить голод взрослого человека. Да и потрошить ее просто. Узнайте, как приготовить дораду в духовке, как ее запечь в соли или под соусом. Приготовление дорады в духовке занимает около получаса, поэтому времени много вы не потратите. Смотрите прямо сейчас, как запечь дораду в духовке.
Дорада с овощами 5.0
Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами. ...далее
Добавил: Павел 23.09.2012
Дорада, запеченная с лимоном 3.3
Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. ...далее
Добавил: Kristinka 06.09.2011
Дорада в духовке в фольге 3.8
Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. ...далее
Добавил: Павел 10.04.2014
Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.5
Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. ...далее
Добавил: Mamamaksa 18.09.2012
Рыба, запеченная в соли 4.5
Рыба, запеченная в соли, - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :) ...далее
Добавил: Matiss 09.09.2014
Дорада с анчоусным соусом
Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 26.04.2013
Дорада с сальсой 5.0
Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.05.2013
Дорада
Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. ...далее
Добавил: Юлия Резник 04.10.2017
Рыба дорада
Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.08.2017
Дорада, запеченная в соли 2.7
Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015
Запеченная дорада 4.8
Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. ...далее
Добавил: Roksolana 24.09.2012
Дорада по-мароккански 4.8
Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада по-провански 4.7
Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада в духовке 5.0
Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее :) Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2017
Дорада с картофелем 3.0
Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу - запечь дораду с картофелем в духовке. Это - простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. ...далее
Добавил: Giggs 17.02.2014
Дорада в соли 5.0
Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016
Дорада, запеченная в духовке 3.5
Самый простой способ приготовить дораду - это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. ...далее
Добавил: Denys 18.02.2014
Дорада в фольге 4.8
Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016
povar.ru
Дорада: 10 рецептов приготовления
Полезные свойства рыбы дорадо
Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.
К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).
Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.
1. Дорадо, жаренная на гриле
- дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
- розмарин -3-4 веточки ;
- лайм (или лимон) — 1 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- растительное масло.
Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.
Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.
2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами
- дорада (морской карась) — 2 шт. ;
- лимон — 1 шт. ;
- розмарин свежий — 4 веточки ;
- чеснок — 1 головка ;
- орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки ;
- перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу ;
- соль — по вкусу ;
- сахар — щепотка ;
- масло оливковое — 3 столовые ложки.
Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.
Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».
3. Дорада запеченная в духовке
- дорада — 4 шт. ;
- лимон — 2 шт. ;
- розмарин свежий — 3 веточки ;
- чеснок — 5 зубчиков ;
- провансальские травы — по вкусу ;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.
Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.
4. Дорада в имбирно-мятном маринаде
- дорада — 2 шт. ;
- имбирь — по вкусу ;
- мята — по вкусу ;
- кинза, листья винограда — по вкусу ;
- лимон — 2 шт. ;
- соль-перец и растительное масло.
Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.
Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!
Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.
5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом
- дорада — 1 шт. ;
- зеленый перец — 1 шт. ;
- фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу ;
- винный белый уксус.
Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.
На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.
Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.
6. Дорада на пару с креветками
- дорада — 2 шт. ;
- спаржа (молодая) — 120 г ;
- лук-порей — 100 г ;
- лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
- тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
- имбирь (маринованный) — 20 г ;
- бамбук (листья) — 4 шт. ;
- соевый соус — 1 ст. л. ;
- лимон (сок) — 1 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.
Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.
В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.
Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.
За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.
7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.
- дорада — 4 шт. ;
- сок одного лимона,
- сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
- соль — по вкусу.
- кинза — 1 пучок ;
- тархун — 3 веточки ;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
- перец черный свежесмолотый — по вкусу.
Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.
Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.
8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом
- дорада весом примерно 400 г — 2 шт. ;
- лимон — 1/2 шт. ;
- базилик и укроп — 1/2 пучка ;
- тимьян — 2 веточки ;
- соль, перец — по вкусу.
Для леденцового соуса:
- лимонный сок (у меня 1,5 лимона) — 60 мл ;
- сахар — 1\4 стакана ;
- оливковое масло.
Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.
«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.
Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.
После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!
Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.
9. Запеченная дорада с лимоном
- дорада или судак — 700 г ;
- лимон — 1 шт. ;
- оливковое масло — 50 мл ;
- зелень — 1 пучок ;
- чеснок — 3 дольки ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.
Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
10. Запеченная дорада в фольге с луком
- дорада (400 г) — 1 шт. ;
- красный лук — 1 шт. ;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- помидоры — 1-2 шт. ;
- лимон — 1/2 шт. ;
- оливковое масло — по вкусу ;
- соль, перец — по вкусу ;
- зеленый базилик — для украшения.
Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.
Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.
hotshapershop.ru
Основные блюда с дорадо, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Рыба дорада: как приготовить правильно. Видео
Нежный вкус рыбы лучше всего подчеркнет смесь летних овощей и трав.
Вам понадобится: - 4 куска филе дорады; - 1 цукини; - 1 средний баклажан; - 2 болгарских перца – красный и желтый; - 1 луковица; - 3–4 дольки чеснока; - 4 крупных помидора; - пучок свежего базилика; - оливковое масло, подходящее для жарки; - соль и свежемолотый черный перец.
Вымойте овощи и базилик. Зелень измельчите. Лук, чеснок, баклажан и цукини очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а кабачки и баклажаны – кубиками со стороной не более 2 см. Мелко порубите чеснок. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
Сначала обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему болгарский перец и готовьте еще 2–3 минуты. Затем добавьте к луку и перцу все остальные овощи, кроме чеснока. Через 5 минут выложите в сковороду порезанные томаты и влейте стакан воды. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите овощи, помешивая, не менее 20 минут. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и базилик.
В другой сковороде нужно будет приготовить рыбу. Филе дорады промойте в проточной воде, промокните бумажным полотенцем и уложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Пожарьте филе по 5–7 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Посолите и поперчите рыбу. Уложите на дно глубокого блюда овощной рататуй, а сверху – обжаренное филе. Лучшим сопровождением для такого блюда будет легкое белое вино, например Chablis или Riestling.
На юго-востоке Франции во время тушения овощей в них добавляют 1 ч.л. сушеных цветов лаванды, это придает блюду дополнительную вкусовую ноту и местный колорит
Вам понадобится: - 3 целые рыбины весом приблизительно по 400 г; - 1 крупная луковица; - 1 средняя морковь; - 2-3 зубчика чеснока; - 4–5 лавровых листов; - 500 мл столового белого вина; - 200 г риса; - половинка лимона; - 5–6 веточек тмина;
- оливковое масло; - соль и перец.
Тмин и лавровый лист можно заменить на смесь из прованских трав или жгучий красный перец – этот компонент придаст блюду легкий восточный оттенок
Разогрейте духовку до 200°С. Очистите морковь, чеснок и лук, нарежьте все мелкими кубиками. В форму для запекания налейте немного оливкового масла и уложите овощи. Рыбу промойте, очистите от чешуи и извлеките внутренности. При этом оставьте на месте голову и хвост. Разместите рыбу на подушке из овощей, посолите и поперчите. Сверху положите веточки тмина и лавровые листья. Залейте рыбу вином и поставьте в духовку на 45 минут.
Тем временем отварите рис в подсоленной воде и нарежьте лимон на ломтики. Подавайте дораду из расчета 1 рыба на человека, добавив к ней приготовленные овощи, отварной рис и ломтик лимона. Образовавшийся при готовке сок перелейте в соусник и полейте каждую порцию перед подачей.
www.wday.ru
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Рецепты блюд из дорадо
Эту рыбку сегодня легко купить практически в любом магазине, но она далеко не так популярна как другие более привычные виды рыбы – хек, треска, минтай и т.д. Более низкая популярность связана как с не самой низкой ценой рыбы, так и с тем, что многие кулинары просто не знают, что из нее можно приготовить. Как приготовить дорадо? В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты блюд из дорадо. Дорадо (также ее называют дорада, спарус, аурата, морской карась или окунь) – это рыбка, обитающая в Атлантическом океане, Средиземном и немного в Черном морях. Название ее происходит от слова «d’oro» и переводится с испанского языка как «золотая» – оно связано с одной из внешних особенностей: между глаз этой рыбки имеется золотистая полоска.Одна из самых интересных особенностей дорады заключается в том, что рождаются все рыбы самцами, которыми они остаются до 4-х лет, а затем превращаются в самок, способных размножаться.
Все приморские народы во всех уголках мира употребляли дораду в пищу испокон веков, и не просто так. Эта рыба имеет нежное белое мясо с немного сладковатым приятным привкусом, костей в ней совсем немного, а полезных веществ содержится масса (йод, медь, марганец, фтор, литий, железо, бор, бром, цинк и др.). Регулярное потребление дорады способствует улучшению обмена веществ и работы щитовидной железы.
Наиболее вкусной считается дорада, пойманная в период с июля по октябрь и приготовленная целиком.
Во многих странах, и у нас в том числе, дорада считается деликатесной рыбой благодаря изысканному вкусу и аромату и небольшому количеству костей, поэтому и стоит она соответствующе. Тем не менее, позволить себе приготовить эту рыбку по какому-либо торжественному поводу или просто иногда чтобы побаловать себя, смогут все желающие – цена ее не настолько высока, чтобы быть недостижимой «простым смертным».
Помимо прочих своих достоинств, дорада – еще и диетическая рыбка: в 100 г ее филе содержится всего 1,8г жиров.
Как можно приготовить рыбу дорадо
Из этой рыбки можно готовить самые разные вторые блюда, а также закуски и пироги. Ее можно жарить, варить, запекать, фаршировать, тушить. Готовя эту рыбу любым способом, ее важно не передержать на огне чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств. В духовке ее держат не более 5-10 мин, на пару – до 15 мин, на сковороде или гриле ее жарят по 1,5-2 мин с каждой стороны, однако время приготовления может меняться в зависимости от рецепта.
На коже дорады перед жаркой нужно сделать надрезы, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась.
Самые популярные способы приготовления дорадо – запекание в соли или с овощами в духовке и обжаривание на гриле, однако если приготовить ее другими способами, она получится не менее вкусной и аппетитной.
Практически идентичным дораде по вкусовым свойствам является сибас (также его называют лаврак или морской волк), поэтому в любых рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Рецепты блюд из дорадо
Рецепт приготовления дорады, запеченной в фольге с овощамиПонадобится: 10 г корня имбиря, 5 помидоров черри, 2 рыбы дорадо, по 1 луковице, красному и желтому болгарскому перцу, 2 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.
Как приготовить запеченную дорадо. Промыть помидоры и перец, обсушить, удалить все ненужное, нарезать перцы соломкой, лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, 5 мин их обжарить, помешивая, подсолить, поперчить, перемешать. Из рыбы удалить внутренности, промыть ее, сложить лист фольги пополам, выложить в форму для запекания, смазать маслом. Помидоры вставить в жаберные щели и выложить рыбу с овощами на фольгу, накрыть второй половиной фольги, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке, за 5 мин до готовности в задние плавники рыбы нужно вставить деревянные зубочистки и таким образом запечь рыбу до готовности.
Овощи, с которыми запекалась рыба, станут прекрасным гарниром, другой вариант гарнира – отварной рис, но для такого гарнира дораду можно запечь и более простым способом.
Рецепт запекания дорадо в соли
Понадобится: рыба дорадо, крупная морская соль.
Как запечь дорадо в соли. В миску всыпать соль, влить ½ стакана воды, перемешать, выложить мокрую соль на противень для запекания слоем в 2 см толщиной. Рыбу очистить от внутренностей, выложить на соль, сверху обложить солью, прижимая ее к рыбе. Запекать рыбу в течение 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую рыбу достать, на 10 мин оставить, затем постучать острием ножа по бокам рыбы, аккуратно лопаточкой снять соль, кожу и кости, выложить на блюдо филе, подать его с соусами чесночным, тар-тар или просто с лимоном.
Более близким нашим хозяйкам по ингредиентам и способу приготовления будет следующий рецепт.
Рецепт запекания дорадо с картофелем и сыром
Понадобится: 1 кг дорады, 500 г картофеля, 50 г тертого твердого сыра (типа пармезана), 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.
Как запечь дорадо с картофелем. Рыбу промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, снова промыть проточной водой, обсушить. Довести до кипения 1 л воды, положить нарезанный кружками по 5 мм картофель, 5 мин варить, слить воду. Мелко нарезать чеснок и петрушку, в пасту растереть с 8 ст.л. масла (можно сделать это в блендере), оставшееся масло налить в форму для запекания. Выложить половину картофеля в форму, полить частью ароматного масла, поперчить, посолить, посыпать половиной тертого сыра, уложить сверху рыбу, поперчить ее и посолить, полить ароматным маслом, выложить сверху остальной картофель, поперчить, посолить, полить оставшимся ароматным маслом и посыпать сыром. Выпекается дорада с картофелем в разогретой до 225 градусов духовке около получаса.
По такому рецепту даже начинающие неопытные кулинары смогут приготовить восхитительный обед или ужин для повседневного или праздничного стола. Впрочем, таких простых в приготовлении, но очень эффектных и вкусных блюд из дорады существует немало.
Рецепт приготовления дорады, фаршированной перцем
Понадобится: 800 г дорады, 100 г сметаны, по 5 г укропа и петрушки, по 2 сладких желтых перца и яйца, 1 сладкий красный перец, ½ лимона, ¼ ч.л. морской соли.Как приготовить фаршированную дорадо. Промыть и обсушить перцы, в микроволновке запечь 7 мин при максимальной мощности, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и так дать остыть. Вдоль хребта и верхнего плавника рыбы сделать 2 тонких разреза, пальцами отделить филе от кости, при помощи ножниц срезать хребет в районе хвоста, подрезать реберные кости у головы, извлечь хребет, затем удалить внутренности рыбы через верхний разрез, не разрезая брюшко. Открыв жаберные щели, при помощи ножа или ножниц вырезать жабры, промыть рыбу изнутри снаружи. Разрезать перцы пополам, удалить семена, снять кожу, нарезать соломкой, вкрутую сварить яйца, очистить, так же нарезать. Перемешать яйца с перцем, добавив рубленую зелень, сметану и подсолив. На брюшко уложить рыбу, нафаршировать приготовленной смесью через разрез. Сбрызнуть лимонным соком, уложить рыбу в форму для запекания, запечь 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Нафаршировать таким образом подготовленную рыбу можно и другими продуктами – экспериментируйте по вашему вкусу.
Рецепт приготовления дорадо с лимоном
Понадобится: 70 мл оливкового масла, 4 лавровых листа, 2 рыбы дорада, 1 лимон, паприка молотая, соль.
Как приготовить дораду с лимоном. Рыбу очистить, удалить внутренности, изнутри и снаружи промыть, обсушить, натереть солью слегка. Пополам разрезать лимон, одну половину нарезать тонкими кружками, в каждую рыбу положить по 2-3 кружочка лимона и по 2 лавровых листа. С паприкой перемешать оливковое масло, застелить пергаментом форму для запекания, выложить рыбу и полить ее масляной смесью, запекать рыбу 10 мин в разогретой до 190 градусов духовке. Перед подачей полить соком из оставшейся половинки лимона, сразу подать.
Не менее замечательные, нежели вторые блюда, из дорады можно приготовить закуски и пироги.
Рецепт закуски из дорадо с цуккини и помидорами
Понадобится: 80 г филе дорады, 50 г сливочного масла, по 10 г сока лимона и сметаны, 2 помидора, по 1 цуккини и пучку петрушки.
Как приготовить закуску из дорадо. С помидоров снять кожу, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, так же порезать цуккини, филе рыбы, порубить петрушку. Каждый ингредиент отдельно подсолить и поперчить, полить соком лимона и маслом. Филе рыбы и цуккини слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Уложить слоями в тарелку сначала помидоры, затем рыбу и цуккини, перемешанные с петрушкой. Обмазать закуску сметаной и подать.
Рецепт пирога из дорады
Понадобится: начинка – 1 дорада около 1,2 кг весом или 2 мелких, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. вина сухого белого, оливковое масло первого отжима, черный перец, соль, для теста – 25 г свежих/1/2 пакетика сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1-2 ст.л. смеси сушеных прованских трав, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима, соль.Как приготовить пирог с дорадой. Промыть и уложить целую рыбу в форму, натереть разрезанным зубчиком чеснока, полить вином и маслом, запечь 10-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, остудить, отделить филе от костей. Муку просеять, перемешав с солью, дрожжи развести в полстакана теплой воды, перемешать муку, дрожжи и масло, замесить эластичное гладкое тесто, на час его оставить, всыпать травы, снова вымесить, разделить пополам, раскатать половинки в овальные тонкие лепешки. Уложить филе на одну лепешку, поперчить и посолить, накрыть второй лепешкой, сформовать пирог, напоминающий по форме рыбу, сбрызнуть маслом, наколоть пирог вилкой, оставить на 20 мин, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Подается такой пирог горячим.
Как известно, лучший способ приготовления любых полезных продуктов – на пару, в том числе и на дораду такое правило распространяется.
Рецепт приготовления дорады в пароварке
Понадобится: 1 кг дорады, 3 зубчика чеснока и листика сушеного или свежего эстрагона, 2 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. молотого имбиря, рубленой петрушки и измельченного чеснока,1/2 ч.л. молотых тимьяна (чабреца), перец, соль.
Как приготовить дораду на пару. Рыбу очистить, разделать, обсушить салфеткой, срезать хвосты, головы, плавники. Выложить тушки на тарелку, натереть перцем и солью, а также имбирем, тимьяном и эстрагоном, чесноком, полить соевым соусом, дать рыбе пропитаться маринадом с двух сторон, накрыть и оставить ее на час или больше. Выложить тушки на фольгу, полить маринадом, подогнуть фольгу чтобы маринад не вылился и накрыть фольгой сверху, уложить в пароварку в фольге, под крышкой варить на пару 25 мин, после приготовления оставить потомиться еще на 10 мин.
Как можно видеть, приготовить дорадо вкусно можно и без лишних хлопот. Попробуйте, вам обязательно понравится!
www.vsluhblog.ru
Как приготовить дорадо в духовке
Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.
Ингредиенты:
- 4 небольших рыбы,
- 1 пучок зелени (у меня – розмарин),
- 1 лимон или лайм,
- соль
Рыба дорадо в духовке, способ приготовления
Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.
Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.
Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.
Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.
Вкладываем веточки трав в надрезы.
Зелень также укладываем и в брюшко дорады.
Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.
Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.
easycookschool.com