Блюда из мяса на Рош а-Шана. Рош ашана блюда
Блюда из мяса на Рош а-Шана
date=string(10) "2018-07-07" object(WP_Post)#4699 (24) { ["ID"]=> int(21979) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 16:37:36" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 13:37:36" ["post_content"]=> string(18785) "Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Традиционный мясной цимес (рагу)
4—6 порций 1 столовая ложка растительного масла 900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см, или говядины для рагу. 2 большие нарезанные головки репчатого лука 4 большие моркови, нарезанные на кусочки размером 2,5 см 1/2 чайной ложки соли 3—4 стакана воды 700 г картофеля, нарезанного кубиками 1/4 стакана коричневого сахара или меда Щепотка молотого черного перца 220 г чернослива без косточек 1 столовая ложка пшеничной муки Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь. Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в ней на 30 минут. Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте. В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив. Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске. Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.
Курица в меду
4 порции 1 курица весом 1,6—1,8 кг 1/4 стакана меда 1/4 стакана сухого белого вина 3 столовые ложки соевого соуса Соль и молотый черный перец по вкусу 1 1/2 стакана куриного бульона, отвара или воды 1 чайная ложка картофельного или кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках холодной воды Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона. Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле. Для того чтобы приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите сок в небольшую кастрюлю. Вновь снимите жир. Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем. Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.
Мясо в миндале
4 порции 8 куриных ножек миндаль сок 1/2 апельсина растительное масло Промойте и подсушите мясо. Натрите солью и перцем, сбрызните соком и отставьте на полчаса. Миндальные орешки очистите (предварительно залейте их кипятком) и мелко нарежьте острым ножом.Панируя мясо в миндале, обжарьте его с обеих сторон в растительном масле. Подавайте мясо с рисом, отварным картофелем или овощным салатом.
Поджарка из индейки с овощами
400г филе индейки 50г муки 4 картофелины 2 яблока 100г сухого белого вина 2 красные луковицы 1 сладкий перец 2 веточки укропа 1 ч. л. сухого тимьяна 2 ст. л. картофельного крахмала 4 ст. л. подсолнечного масла черный перец Муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Филе индейки без кожи и костей нарезать брусочками, обвалять в подсоленной муке. В сковороде разогреть половину растительного масла, положить индейку, обжаривать 2-3 мин., время от времени осторожно помешивая. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать треугольниками. Добавить подготовленные овощи в сковороду с индейкой и обжаривать еще 3 мин. В готовящуюся поджарку влить белое вино, всыпать сухой тимьян и тушшить 2 мин. Снять с огня. Сохранять теплым до подачи на стол. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Картофель хорошо промыть, удалить все поврежденные участки поверхности, вырезать глазки, разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Обвалять подготовленные яблоки и картофель в крахмале. Стряхнуть излишки крахмала. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, небольшими порциями обжаривать яблоки и картофель до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку дольки овощей, сверху - поджарку из индейки. Подать, посыпав мелко нарубленным укропом.
Куриный бульон
4 порции 2 небольших курицы (или одна крупная) 1 неочищенная луковица, разрезанная пополам 1 стебель сельдерея 2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками несколько веточек петрушки несколько горошин черного перца 2 лавровых листа 1 ст.л. соли Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности. Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой. Гарниры к мясу:
Запеканка из сладкого картофеля
6-8 порций 900 г некрупного сладкого картофеля 2 ст л ложки мягкого немолочного маргарина, или растительного масла 2-4 столовые ложки коричневого сахара 1/4 стакана апельсинового сока 2 ч л тертой апельсиновой цедры 1/2 чайной ложки молотой корицы щепотка гвоздики соль по вкусу яйцо кукурузные хлопья, слегка раскрошенные В большую кастрюлю положите сладкий картофель, залейте его водой, посолите и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и остудите. Нагрейте духовку до 180°С. Картофель очистите и разомните толкушкой. Добавьте 1 столовую ложку маргарина, 2 столовые ложки коричневого сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и соль. Попробуйте По желанию можно добавить сахара Введите яйцо. Смажьте маслом огнеупорную кастрюлю объемом 1,5-2 литра. Выложите туда картофельную массу. Посыпьте кукурузными хлопьями. Сверху положите кусочки маргарина или полейте оставшимся растительным маслом. Пеките мин 40 или до тех пор пока запеканка не станет плотной сверху, а по краям светло-золотистой.
Плов с изюмом и фисташками
4 порции 2—3 столовые ложки растительного масла 1 маленькая, мелко нарубленная головка репчатого лука 1 стакан длиннозерного риса 2 стакана горячего куриного бульона или воды 1 лавровый лист Соль и молотый черный перец по вкусу 1/2 стакана светлого изюма 1 чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке 1/3—1/2 стакана жареных фисташек Нагрейте масло в глубокой сковороде. Положите в масло лук и жарьте на слабом огне минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте рис и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 2. Влейте горячий бульон. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне минут 10. Добавьте изюм. Не перемешивайте. Закройте и варите минут 8 или до тех пор, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и дайте постоять, не снимая крышки, минут 10. Слегка взбейте рис вилкой. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте вилкой. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Подавайте плов в неглубоких тарелках, украсив фисташками.
" ["post_title"]=> string(48) "Блюда из мяса на Рош а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(31) "blyuda-iz-myasa-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:22:22" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:22:22" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21979" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте». В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Традиционный мясной цимес (рагу)
4—6 порций 1 столовая ложка растительного масла 900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см, или говядины для рагу. 2 большие нарезанные головки репчатого лука 4 большие моркови, нарезанные на кусочки размером 2,5 см 1/2 чайной ложки соли 3—4 стакана воды 700 г картофеля, нарезанного кубиками 1/4 стакана коричневого сахара или меда Щепотка молотого черного перца 220 г чернослива без косточек 1 столовая ложка пшеничной муки Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь. Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в ней на 30 минут. Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте. В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив. Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске. Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.
Курица в меду
4 порции 1 курица весом 1,6—1,8 кг 1/4 стакана меда 1/4 стакана сухого белого вина 3 столовые ложки соевого соуса Соль и молотый черный перец по вкусу 1 1/2 стакана куриного бульона, отвара или воды 1 чайная ложка картофельного или кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках холодной воды Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона. Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле. Для того чтобы приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите сок в небольшую кастрюлю. Вновь снимите жир. Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем. Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.
Мясо в миндале
4 порции 8 куриных ножек миндаль сок 1/2 апельсина растительное масло Промойте и подсушите мясо. Натрите солью и перцем, сбрызните соком и отставьте на полчаса. Миндальные орешки очистите (предварительно залейте их кипятком) и мелко нарежьте острым ножом.Панируя мясо в миндале, обжарьте его с обеих сторон в растительном масле. Подавайте мясо с рисом, отварным картофелем или овощным салатом.
Поджарка из индейки с овощами
400г филе индейки 50г муки 4 картофелины 2 яблока 100г сухого белого вина 2 красные луковицы 1 сладкий перец 2 веточки укропа 1 ч. л. сухого тимьяна 2 ст. л. картофельного крахмала 4 ст. л. подсолнечного масла черный перец Муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Филе индейки без кожи и костей нарезать брусочками, обвалять в подсоленной муке. В сковороде разогреть половину растительного масла, положить индейку, обжаривать 2-3 мин., время от времени осторожно помешивая. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать треугольниками. Добавить подготовленные овощи в сковороду с индейкой и обжаривать еще 3 мин. В готовящуюся поджарку влить белое вино, всыпать сухой тимьян и тушшить 2 мин. Снять с огня. Сохранять теплым до подачи на стол. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Картофель хорошо промыть, удалить все поврежденные участки поверхности, вырезать глазки, разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Обвалять подготовленные яблоки и картофель в крахмале. Стряхнуть излишки крахмала. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, небольшими порциями обжаривать яблоки и картофель до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку дольки овощей, сверху — поджарку из индейки. Подать, посыпав мелко нарубленным укропом.
Куриный бульон
4 порции 2 небольших курицы (или одна крупная) 1 неочищенная луковица, разрезанная пополам 1 стебель сельдерея 2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками несколько веточек петрушки несколько горошин черного перца 2 лавровых листа 1 ст.л. соли Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности. Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой. Гарниры к мясу:
Запеканка из сладкого картофеля
6-8 порций 900 г некрупного сладкого картофеля 2 ст л ложки мягкого немолочного маргарина, или растительного масла 2-4 столовые ложки коричневого сахара 1/4 стакана апельсинового сока 2 ч л тертой апельсиновой цедры 1/2 чайной ложки молотой корицы щепотка гвоздики соль по вкусу яйцо кукурузные хлопья, слегка раскрошенные В большую кастрюлю положите сладкий картофель, залейте его водой, посолите и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и остудите. Нагрейте духовку до 180°С. Картофель очистите и разомните толкушкой. Добавьте 1 столовую ложку маргарина, 2 столовые ложки коричневого сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и соль. Попробуйте По желанию можно добавить сахара Введите яйцо. Смажьте маслом огнеупорную кастрюлю объемом 1,5-2 литра. Выложите туда картофельную массу. Посыпьте кукурузными хлопьями. Сверху положите кусочки маргарина или полейте оставшимся растительным маслом. Пеките мин 40 или до тех пор пока запеканка не станет плотной сверху, а по краям светло-золотистой.
Плов с изюмом и фисташками
4 порции 2—3 столовые ложки растительного масла 1 маленькая, мелко нарубленная головка репчатого лука 1 стакан длиннозерного риса 2 стакана горячего куриного бульона или воды 1 лавровый лист Соль и молотый черный перец по вкусу 1/2 стакана светлого изюма 1 чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке 1/3—1/2 стакана жареных фисташек Нагрейте масло в глубокой сковороде. Положите в масло лук и жарьте на слабом огне минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте рис и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 2. Влейте горячий бульон. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне минут 10. Добавьте изюм. Не перемешивайте. Закройте и варите минут 8 или до тех пор, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и дайте постоять, не снимая крышки, минут 10. Слегка взбейте рис вилкой. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте вилкой. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Подавайте плов в неглубоких тарелках, украсив фисташками.
Оставить комментарий
Читайте такжеНедельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.
Последнее
Задать вопрос
mjcc.ru
Сезонные рецепты: Рош-а-Шана – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
РЕЦЕПТЫ НА РОШ А ШАНА
Рецепты на Рош а-ШанаФорель в соусе
На Рош а-Шана рыбное блюдо желательно готовить из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят: "Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте".
Ингредиенты:
2 форели2 столовые ложки сливочного масла1 лимон, немного базилика и розмарина2 зубчика чеснока, соль, перец
Способ приготовления:
Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 - 25 минут. Подавать с зеленым салатом и соусом.
Соус:
Взбить в миксере 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавить в эту заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправить перцем (молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец - всего понемногу). Куркуму - для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если соус получился кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке.
Курица в меду
Ингредиенты:
1 курица весом 1.6-1.8 кг1/4 ст. меда1/4 ст. сухого белого вина3 ст.л. соевого соуса1 1/2 ст. куриного бульона, отвара или воды1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала, растворенного в 2 ст.л. холодной водысоль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200 °С. Отложить в сторону куриную шейку и потроха. Удалить из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положить курицу в тяжелую сковороду и поставить на решетку духовки. Жарить курицу минут 20.
Пока курица находится в духовке, смешать в маленькой миске 3 ст.л. меда, вино, соевый соус и перец. Вынуть курицу из духовки и смазать со всех сторон этой смесью. Влить в сковороду 1/2 ст. бульона. Жарить курицу еще 20 минут. Перевернуть курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикрыть фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавить в нее несколько столовых ложек бульона. Жарить еще 10-20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова.
Переложить курицу на разделочную доску, закрыть и держать в тепле.
Соус:
Вынуть сковороду из духовки. Снять жир с сока в жаровне. Поставить сковороду на плиту на средний огонь. Влить оставшийся бульон и довести его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снять с огня. Процедить сок в небольшую кастрюлю. Вновь снять жир.
Довести сок до слабого кипения. Взбить смесь с картофельным крахмалом и постепенно влить ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь довести до кипения, взбивая. Варить 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и добавить оставшийся мед. Приправить солью и перцем.
Разрезать курицу на куски и подавать на стол с соусом.
Салат из моркови, яблок и орехов
Ингредиенты:
40-50 г моркови30-40 г яблок10-20 г грецких орехов10 г медасливочное масло, зелень петрушки, лимон
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи и слегка обжарить в масле. Соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать, сдобрить соком лимона. Выложить в листья салата, украсить маслинами.
Медовые пряники
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки200 г меда100 г сливочного масла100 г сахара3 яйца1 ч.л. соли1 щепотка корицы1-2 шт. гвоздики
Способ приготовления:
Отделить яичные желтки и белки. Желтки слегка взбить. В широкой посуде подогреть мед. В подогретый мед заправить сахар, яичные желтки, масло, соль корицу, молотую гвоздику. Все взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, продолжая взбивать.
Разогреть духовку, смазать маслом противень и выложить на него ровным слоем полученную массу (смазать тесто яйцом). Выпекать на среднем огне до готовности.
Перед подачей нарезать.
Кислых или горьких продуктов не подают на Рош а-Шана - некоторые общины даже не допускают маринованные овощи и оливки - так как острота их вкуса может вмешаться в сладость праздника.
10 день месяца тишри - Йом Кипур - день искупления грехов, который называют еще Судным днем.
Обед подают накануне Йом Кипур, до заката. Для этой трапезы предпочитают подавать куриный суп. Все продукты, которые подают перед постом, должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными.
Кугл картофельный
Ингредиенты:
1 кг картофеля1 средняя луковица1 большая морковь1/4 стакана муки1 чайная ложка соли1/8 чайной ложки перца2 яйца3 столовых ложки куриного жира
Способ приготовления:
Очищенные овощи натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить сбитые яйца и все остальные продукты, хорошо перемешать, смазать форму или глубокую сковороду, выложить в нее смесь и запекать в духовке на среднем огне, пока не подрумянится.
Кугл можно приготовить и из вареной картошки. Все соотношения продуктов остаются те же, но вместо сырой картошки возьмите вареную, разомните ее или пропустите через мясорубку.
kuking.net
Выпечка на Рош а-Шана
date=string(10) "2018-07-07" object(WP_Post)#4699 (24) { ["ID"]=> int(21982) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 16:42:07" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 13:42:07" ["post_content"]=> string(8025) "Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Сладкая хала
4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 - 2 чашки изюма 2 1/2 - 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы - на Рош -Ашана принято делать круглые халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.
Отличный медовый пирог
Пропорции, приведенные ниже, даны в большом объеме, поэтому можно разделить пирог на несколько частей и заморозить, чтобы всегда было в доме что-нибудь для подачи на стол гостям. 12 яиц (белки отделить от желтков), 250 г сахара (1,25 ст.), 375 г меда, 0,75 ст. растительного масла, 1 ст.л. растворимого кофе, размешанного в 1/2 ст. горячей воды, 1,5 ч. л. (без верха) питьевой соды 1,5 ч. л. пудры корицы 1,5 ч. л. пудры гвоздики 1 ч. л. измельченной цедры апельсина 3 ст. просеянной муки Смешайте в миске яичные желтки, 125 г сахара, мед, растительное. масло, кофейный раствор, соду, корицу и измельченную цедру лимона до образования однородной массы. В отдельной миске взбейте белки до образования стойкой пены, постепенно добавляя оставшееся количество сахара. Осторожно введите образовавшуюся массу в готовую смесь из желтков. Добавьте муку, разминая образовавшееся тесто Приготовьте форму, обернутую в бумагу для запекания до самых краев. Разогрейте духовку до средней температуры и выпекайте пирог около 45 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки.
Основной рецепт медового кекса (леках)
3 яйца 1 чашка меда 1 чашка сахара 1 чашка теплого кофе 1/2чашки масла 2 ч.л. пекарского порошка 2 ч л ванили 2 ¾ чашки муки ½ ч л перца душистого Взбить яйца с медом. Добавить сахар и перемешать. Подмешать пекарскую соду и кофе к яичной смеси. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все взбить. Выпекать при температуре около 160C около часа.
Пирог с яблоками и миндалем
5 кислых яблок 50 г миндаля 250 г сахарного песка З яйца 200 г муки 150 г сливочного масла 1 ч. л. гашеной соды 2 ст. л. Корицы Почистите яблоки и нарежьте ломтиками. Посыпьте их 50 г сахарного песка и 1 ст. л. корицы. Раздробите миндаль. Разогрейте духовку до 180С. Взбейте размягченное сливочное масло с 150 г сахарного песка до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, влейте яйца и добавьте несколько ложек муки. Гашенную лимонной кислотой соду положите в последнюю очередь. Тесто влейте в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см. Поверх теста выложите яблоки, посыпьте миндалем, оставшимся сахаром и корицей. Выпекайте 45 минут
" ["post_title"]=> string(38) "Выпечка на Рош а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(25) "vyipechka-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:22:29" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:22:29" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21982" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте». В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Сладкая хала
4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 — 2 чашки изюма 2 1/2 — 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы — на Рош -Ашана принято делать круглые халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.
Отличный медовый пирог
Пропорции, приведенные ниже, даны в большом объеме, поэтому можно разделить пирог на несколько частей и заморозить, чтобы всегда было в доме что-нибудь для подачи на стол гостям. 12 яиц (белки отделить от желтков), 250 г сахара (1,25 ст.), 375 г меда, 0,75 ст. растительного масла, 1 ст.л. растворимого кофе, размешанного в 1/2 ст. горячей воды, 1,5 ч. л. (без верха) питьевой соды 1,5 ч. л. пудры корицы 1,5 ч. л. пудры гвоздики 1 ч. л. измельченной цедры апельсина 3 ст. просеянной муки Смешайте в миске яичные желтки, 125 г сахара, мед, растительное. масло, кофейный раствор, соду, корицу и измельченную цедру лимона до образования однородной массы. В отдельной миске взбейте белки до образования стойкой пены, постепенно добавляя оставшееся количество сахара. Осторожно введите образовавшуюся массу в готовую смесь из желтков. Добавьте муку, разминая образовавшееся тесто Приготовьте форму, обернутую в бумагу для запекания до самых краев. Разогрейте духовку до средней температуры и выпекайте пирог около 45 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки.
Основной рецепт медового кекса (леках)
3 яйца 1 чашка меда 1 чашка сахара 1 чашка теплого кофе 1/2чашки масла 2 ч.л. пекарского порошка 2 ч л ванили 2 ¾ чашки муки ½ ч л перца душистого Взбить яйца с медом. Добавить сахар и перемешать. Подмешать пекарскую соду и кофе к яичной смеси. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все взбить. Выпекать при температуре около 160C около часа.
Пирог с яблоками и миндалем
5 кислых яблок 50 г миндаля 250 г сахарного песка З яйца 200 г муки 150 г сливочного масла 1 ч. л. гашеной соды 2 ст. л. Корицы Почистите яблоки и нарежьте ломтиками. Посыпьте их 50 г сахарного песка и 1 ст. л. корицы. Раздробите миндаль. Разогрейте духовку до 180С. Взбейте размягченное сливочное масло с 150 г сахарного песка до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, влейте яйца и добавьте несколько ложек муки. Гашенную лимонной кислотой соду положите в последнюю очередь. Тесто влейте в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см. Поверх теста выложите яблоки, посыпьте миндалем, оставшимся сахаром и корицей. Выпекайте 45 минут
Оставить комментарий
Читайте такжеНедельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.
Последнее
Задать вопрос
mjcc.ru
Сезонные рецепты: Рош-а-Шана – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Что приготовить на Рош-а-Шана?
date=string(10) "2018-07-07" object(WP_Post)#4695 (24) { ["ID"]=> int(31617) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-13 00:00:00" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-12 21:00:00" ["post_content"]=> string(5053) "Блюда на Рош-Ашана Рош а-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первую ночь месяца тишрей. Этот праздник встречают с надеждой на счастливый грядущий год. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом (вместо соли). Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Да будет воля, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, чтобы в наступающем году мы стояли в голове, а не в хвосте. В праздник Рош-а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош-a-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особое благословение, в котором благодарят Всесильного за то, что дожили до этого времени. Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты. Салаты В Европе большой популярностью на праздник Рош- Ашана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на золотые монетки - символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления. Блюда из рыбы В Рош - Ашана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову - как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими - без чеснока и уксуса. Блюда из мяса Без мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу -то обязательно с соусом из меда, а говядину поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус. Выпечка Сладкий медовый кекс в Рош- Ашана -это важное блюдо на столе. Он символизирует нашу молитву о "хорошем и сладком годе". На идише медовый кекс называется "леках" - это символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году. Десерты Десерт - это завершающее звено всего застолья. Им может быть и засахаренные фрукты, и различные желе и даже салат. Из фруктов.
" ["post_title"]=> string(54) "Что приготовить на Рош-а-Шана?" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(31) "chto-prigotovit-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-11-18 19:24:45" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-11-18 15:24:45" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(20) "http://5617ca924a77c" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }Блюда на Рош-Ашана Рош а-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первую ночь месяца тишрей. Этот праздник встречают с надеждой на счастливый грядущий год. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом (вместо соли). Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Да будет воля, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, чтобы в наступающем году мы стояли в голове, а не в хвосте. В праздник Рош-а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош-a-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особое благословение, в котором благодарят Всесильного за то, что дожили до этого времени. Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты. Салаты В Европе большой популярностью на праздник Рош- Ашана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на золотые монетки — символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления. Блюда из рыбы В Рош — Ашана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову — как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими — без чеснока и уксуса. Блюда из мяса Без мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу -то обязательно с соусом из меда, а говядину поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус. Выпечка Сладкий медовый кекс в Рош- Ашана -это важное блюдо на столе. Он символизирует нашу молитву о «хорошем и сладком годе». На идише медовый кекс называется «леках» — это символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году. Десерты Десерт — это завершающее звено всего застолья. Им может быть и засахаренные фрукты, и различные желе и даже салат. Из фруктов.
Оставить комментарий
Читайте такжеНедельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.
Последнее
Задать вопрос
mjcc.ru
Меню к Рош аШана - Мир женщины Беерот
Дорогие читательницы!
Вы уже знаете мою любовь к составлению меню и списка продуктов к нему заранее. Для того, чтоб не повторяться, могу посоветовать прочитать пост Подготовка к Шавуоту — Меню, и все ссылки внутри него.
Сейчас же отмечу несколько моментов, относящихся к Рош аШана и конкретно к ситуации этого года, т. е. 2 дням праздника + шаббат, в том числе в Израиле (и не забудем, что этот марафон нам еще 2 раза предстоит пробежать в Суккот 🙂 ).
Важно помнить про Эрув тавшилин — специальный обычай (подробней о нем прочитайте отдельную статью): готовят какую-то еду до праздника и откладывают ее для последнего дня (шаббата), например, вареное яйцо и кусочек хлеба (мацы).
Сегодня перед вами выводы из таблицы-меню блюд на 3 дня:
- Халы: они должны быть круглые, это обычай, про который можно прочитать на этом сайте, и их должно быть как минимум 8 на праздник и шаббат (мы съедаем по 1 на трапезу + 1 для лехем мишне, и откладываем ее на следующий раз — отсюда «экономия»)
- Мясные блюда: что-то легкое и символичное, типа куриного бульона с кнейдлах (их можно купить или можно сделать много заранее и заморозить) на первые трапезы в первый и второй день.
- Салаты и симаним (традиционные символические для Рош аШана виды овощей и фруктов, смысл обычая в том, что названия этих плодов похожи по звучанию на какое-то другое слово, использующееся в благословениях-пожеланиях на Новолетие, вот их примерный список). Я объединила их в одну категорию, потому что по традиции из этих фруктов и овощей делают блюда, которые служат закуской или салатом, или даже гарниром, как оладьи из лука-порея на этом сайте, или цимес из моркови. Мои дети полюбили в последние 2 года, к моему большому удивлению, вареную фасоль с глазками — тоже симан. Яблоки с медом — еще один симан и отличный десерт. С салатами сложнее, важно, чтоб они не испортились. Практично в шаббат сделать салат из авокадо, потому что само авокадо хорошо хранится в холодильнике. Или из консервированной кукурузы. Важно помнить, что острое и кислое мы не едим в это время, чтоб год был только сладким. Для взрослых я планирую потушить кабачки и баклажаны.
- Рыбное блюдо и голова рыбы: опять же симан, и мы просто жарили или запекали в прошлые годы маленькую белую форель целиком в фольге в духовке. Можно также тунцовый салат приготовить на утреннюю трапезу, его и греть не надо, меньше мороки.
- Десерт: честно говоря, до десерта мало кто у нас добирается, наоборот все объедаются до него. Традиционно на этот праздник пекут леках — бисквит с медом, и «орешки в меду»(см. Рецепты на Рош аШана). Но все-таки в качестве десерта у нас на столе фрукты, мед, сладости.
Кстати, не забудьте их купить побольше для посещения синагоги и слушанья шофара — некоторые дети считают поедание сладостей неотъемлемой частью выполнения заповеди слушать трубление в шофар 🙂
С нетерпением жду ваших предложений и комментариев по поводу меню!
Желаю вам записи в Книгу Жизни в наступающем году!
beerotwomen.ru