Финляндия: Пробуем национальные блюда. Национальное блюдо финляндии
Национальная кухня Финляндии, страны тысячи озер
23 фото
Плотный обед финской национальной кухни
Финляндия — совсем небольшая по площади страна Северной Европы. Но мал золотник, да дорог. Страна славится своей неповторимой природой и уважительным отношением к ней, многочисленными хрустально чистыми озерами. Даже в столице Финляндии, городе Хельсинки, совсем недалеко от оживленного центра города можно погрузиться в атмосферу природы, посетив живописные местные парки и зоны отдыха. Финляндия занимает передовые позиции во многих областях. В данной статье речь пойдет о национальной кухне страны Суоми. Финны знают толк в приготовлении вкусной и, неприменно, полезной для здоровья пищи. Кухня Финляндии богата, разнообразна и самобытна, для нее характерны контрастные вкусовые сочетания, не совсем привычные, на первый взгляд, например, мясо или рыба здесь прекрасно сочетаются с ягодными кисло-сладкими соусами, морепродукты — со сливками и молоком, разные виды мяса в одной тарелке, прекрасно дополняющие друг друга. Блюда национальной финской кухни отличаются высоким содержанием белка, питательностью и калорийностью в силу суровых климатических условий, а в силу географического расположения, благодаря близости Балтийского моря и огромному количеству озер (недаром ее называют страной тысячи озер), в Финляндии ловят много самой разнообразной рыбы, которую здесь варят, тушат, солят, коптят, вялят, сушат, жарят и запекают. Готовые рыбные блюда подают на стол, сдабривая самыми невероятными соусами. В ежедневном рационе финнов обязательно присутствуют: рыбные, мясные, овощные блюда, молочные продукты и кисло-молочные продукты, зерновые каши, а также дары местной природы: грибы и ягоды. Традиционной едой национальной кухни Финляндии является Лохикейтто или Калакейтто — суп из лосося или семги со сливками, приправленная белым вином, нежное, вкусное и питательное блюдо;Климписоппа — рыбный суп с клецками. Суп здесь считаются праздничной пищей и не входит в ежедневный рацион питания.Калалаатикко — тушеный картофель с сельдью, одно из традиционных блюд финской кухни, которое обычно подают на второе;Граави лохи — это радужная форель в собственном соку;Росолли — салат из селедки, Раку — речной рак. Существует мнение, что самых вкусных раков готовят именно в этой стране. В финской кухне широко используют молоко, которое является неотъемлемым ингредиентом различных блюд, а в сливках вымачивают рыбу, мясо, готовят соусы и заправки. Одно из самых популярных блюд из мяса – это рагу по-карельски, которое запекается в горшочке. Для его приготовления финны используют целых три вида вырезки – баранину, говядину и свинину. Также, в здесь любят оленину и используют ее для приготовления многих блюд, например, Поронкаристус — это ломтики вяленой оленины, порезанные очень тонко или Поронпаисти — жаренная оленина. Местная кухня славится вкусной и оригинальной выпечкой, для приготовления которой используют, в основном, ржаную муку. Ржаной хлеб (например, Рейкалейпя, с дыркой посередине) здесь едят с соленой икрой или сливочным маслом. Популярным лакомством в стране тысячи озер являются булочки под названием калитки, рецепт приготовления которых, как и многие другие рецепты, родом из Карелии. Традиционной выпечкой во время пасхальной недели является Калакукко — пирог, испеченный из ржаной муки с начинкой из рыбы и сала! Одна из самобытных особенностей этой национальной кухни — сочетание рыбы и мяса в одном блюде. В качестве десерта, также на Пасху, готовят Мямми, кушанье из ржаной муки и солода. Из десертов, финны предпочитают открытые ягодные пироги, лесные ягоды со сливками или мороженым, разнообразные муссы. Леса Финляндии богаты ягодами: черникой, морошкой, брусникой, клюквой, земляникой. Местные жители используют витаминные дары природы для приготовления киселей (Киселли), всевозможных морсов, компотов, ягоды вымачивают, сушат и замораживают. Широко известны финские ягодные ликеры (например, Лаппониа или Лакка), отличительной чертой которых является натуральность, высокое качество, мягкий вкус и соблазнительный аромат. Из алкогольных напитков пользуются популярностью светлое пиво, водка, яблочные вина, слабоалкогольные ягодные коктейли Лонкеро. Финская кухня известна простотой и отменным исполнением. Блюда основательны и всегда приготовлены с любовью и знанием дела по проверенным годами рецептам с соблюдением четких пропорций. Непременно стоит посетить страну тысячи озер и по достоинству оценить уникальную еду национальной кухни. В местном кафе или ресторане вам всегда предложат широкий ассортимент местных блюд и подадут порцию внушительных размеров, от всей души, что называется!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
otmorozkov.net
Еда и напитки в Финляндии. Финская кухня
Финны, как правило, посещают рестораны лишь по особым случаям, поэтому в стране не так много дешевых кафе. Большинство ресторанов имеет высокий уровень обслуживания, и, соответственно, более высокие цены. Единственным исключением является обеденное время, когда почти каждый ресторан предлагает стандартный обед, обычно состоящий из салата, основного блюда, хлеба и напитка, по цене около 8-10 евро.
На ужин вы будете ограничены выбором между «дешевым» фаст-фудом (пицца, гамбургеры, шашлыки и т.п.) стоимостью примерно 8-10 евро и рестораном, где придется оставить как минимум 20 евро. Для еды на ходу идеально подходят гриль-киоски (Grilli), где продают подогретые сосиски, гамбургеры, пироги с мясом (lihapiirakka) и чебуреки.
В Финляндии присутствуют и сети ресторанов быстрого питания, как международные, так и местные (например, Hesburger – финский аналог Макдональдса).
Информацию о стоимости продуктов питания в финских магазинах можно найти в статье Цены в Финляндии.
Финская кухня
Основой финской кухни являются хлеб и картофель с различными рыбными и мясными блюдами. Вот некоторые традиционные финские блюда:
silakka (салака) – маленькая, жирная и довольно вкусная рыба, подаваемая в маринованном, копченом или жареном виде; гравлакс ("graavilohi») – закуска из сырого или соленого лосося;
копченый лосось (savulohi) – подается тонко нарезанными ломтиками;
ряпушка (muikku) - подается жареной или соленой, чаще всего с картофельным пюре;
karjalanpaisti – тушеная говядина или свинина с морковью, луком и картофелем;
maksalaatikko – запеканка из печени, риса и изюма;
lenkkimakkara – большие колбасы; чаще всего подаются в слегка поджаренном виде и с горчицей; хорошо идут с пивом;
poronkäristys – мелко нарезанная оленина, подается с картофельным пюре и брусникой. Это блюдо распространено на Севере страны.
Также популярны различные супы (например, гороховый) и каши (на завтрак часто подают овсяную, ячменную или ржаную кашу).
Хлеб (как правило, ржаной) подается с каждым приемом пищи.
Традиционные финские десерты включают в себя разнообразные пироги (torttu) и пончики (munkki), а также варенья, пудинги и джемы из местных ягод.
Напитки в Финляндии
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Алкоголь в Финляндии довольно дорогой – не зря некоторые финны едут попьянствовать в соседнюю Эстонию или к нам. Легкое пиво можно найти в любом магазине или супермаркете до 9 вечера, а вот вино и крепкие спиртные напитки есть только в магазинах государственной монополии Alko. В обычных магазинах вы не найдете напитков с содержанием алкоголя более 4,7%. Употреблять легкие алкогольные напитки разрешается с 18 лет, крепкие – с 20; при приобретении спиртного молодых покупателей часто просят показать паспорт.
Национальным напитком страны является местная водка Koskenkorva, или Kossu. Крепость Kossu составляет 38%, она содержит небольшое количество сахара. Из других водок наиболее популярными являются Finlandia, Ström и «The Spirit of Santa» («Святой дух»).
Пиво (olut или kalja) тоже пользуется уважением финнов; почти все местные сорта очень похожи на вкус. Обратите внимание на этикетку при покупке пива: бутылка с обозначением «I» стоит недорого и имеет низкое содержание алкоголя, в то время как "III" и "IV" более крепкие и более дорогие.
Зимой стоит обратить внимание на glögi – пряный глинтвейн с миндалем и изюмом.
Из безалкогольных напитков в Финляндии особой любовью пользуется кофе. В каждой деревне есть кофейня, а большинство местных жителей выпивает в день несколько чашечек кофе. Кроме того, очень популярным напитком является молоко (maito) – им финны привыкли запивать еду.
Благодаря тысячам озер, водопроводная вода в Финляндии всегда пригодна для питья. В магазинах широко доступен весь спектр газированных безалкогольных напитков и соков.
Чаевые в Финляндии
Чаевые в Финляндии, как правило, не дают – все сервисные сборы автоматически включаются в счета. При желании можно оставить до 1 евро носильщикам, гардеробщикам и швейцарам в отелях.
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Добавить комментарий
dalniestrany.ru
Финляндия: Пробуем национальные блюда (ru.infoglobe.cz)
ru.infoglobe.cz » Финляндия: Пробуем национальные блюдаОпубликовано: 22.2.2014
Сегодняшней статьей, в которой мы познакомимся с финскими национальными блюдами, завершается цикл о популярных блюдах и напитках.
Национальные блюда и обычаи
Финны традиционно очень рано обедают, приблизительно в одиннадцать часов. Ритуал обеда в этой культуре немного отличается от остальных стран в Европе. Обычно обед начинается хлебобулочными изделиями, который финны намазывают маслом, маргарином или бутербродным маслом. Лишь после этого начинают есть главное блюдо, которое потом запивают сладким или кислым молоком.
Если вы хотите в Финляндии попробовать типичное блюдо местной кухни, обязательно выберите в меню Гернекейтто (Hernekeitto), или густой гороховой суп, который, вероятно, является самым популярным национальным блюдом. В супе можно найти также куски мяса, он традиционно подается с (маккара) или с блином (паннукакку) и вареньем. Вторая упомянутая комбинация действительно странная, но суп можно съесть отдельно с хлебом, а блинчик потом как сладкий десерт. В Финляндии это блюдо традиционно подается всегда по четвергам.
Как уже отмечалось в одной из предыдущих статей, в Финляндии можно попробовать также оленину. Чаще всего финны готовят ее в каменно-керамической кастрюле в духовке, где мясо, порезанное на небольшие куски, тушится вместе с водой, луком и специями. Иногда мясо смешиваестя пополам с говядиной. Финские традиции велят подавать это блюдо с запеченным картофельным пюре и с добавлением консервированной клюквы.
Важные события
Многие другие специальные финские блюда связаны с чрезвычайными событиями и знаменательными днями. Во время Рождества в каждой финской семье обязательно должна быть на столе буженина (йоулукинкку) с тушеными овощами. Сладкую рождественскую точку предствляют йоулутортту или слойки из слоеного теста с повидлом из слив и пряные прянички, которые столь же популярны также в соседней Швеции .
Следующим местным сладким фирменным блюдом, который на столах финнов и на полках всех магазинов появляется ежегодно 5 февраля, являются тортики Рунеберга (Рунебергинтортту). Это маленькие круглые тортики из теста с ромом, которые украшены сверху «глазом» из мармелада и марципана. Тортики якобы были любимым лакомством известного финского поэта Йоганна Людвига Рунеберга, поэтому их подают ежегодно в день годовщины его рождения, который в Финляндии является одновременно значимым днем.
Во время пасхальных праздников в Финляндии, так же, как и у нас, потребляют яйца во всяческих видах. Специальными и типичными для финской культуры являются пасхальные десерты. Большой популярностью пользуется десерт Пасха, изготавливаемый из творога с наполнителями, который процеживается через ткань и 24 часа отстаивается на холоде. Финны его едят с фруктами и сладким пасхальным куличем Кулитса, который почти не отличается от классического чешского кулича. Следующим популярным лакомством, которое неотмыслимо связано с финской Пасхой, является ржаная каша Мямми. Каша традиционно варится на плитке весь день, а после этого запекается несколько часов в духовке. Финны этот особенный десерт едят с сахаром и сметаной.
Смешивание культур
В финской кухне ощущается также влияние соседних культур. Некоторые блюда, можно сказать, пересекают границы. Это не только уже упомянутые прянички (Швеция), но также, например, указанный творожной десерт Пасха или пироги, колыбелью которой все считают соседнюю Россию . Пусть это упомянутые ранее карельские пирожки или жареные пирожки с мясом и рисом или яблоками, все эти деликатесы в Финляндии очень популярны и распространены.
Текст/фото: Йозеф Левый
Перевод: Алла Куцерова
Статьи по теме
Эстония, Таллин – древний порт севера
Опубликовано: 3.6.2015
После посещения латвийской Риги мы отправились в последнюю из прибалтийских стран, Эстонию. Эта самая северная страна Прибалтики имеет богатую историю и изумительные достопримечательности, на которые мы ехали посмотреть в ее столицу Таллин.
Латвия, Рига – балтийская красотка в стиле модерн
Опубликовано: 27.5.2015
Наше путешествие по Прибалтике мы начали в Литве, где мы посетили два прекрасных города - Вильнюс и Тракай. Сегодня мы переедем в соседнее государство Латвию и посетим ее столицу Ригу, которая вас, несомненно, очарует.
Финляндия: Суоменлинна - крепость на острове с богатым прошлым
Опубликовано: 14.9.2014
В сегодняшней статье мы перенесемся на один из островов, расположенных недалеко от столицы Финляндии, Хельсинок. Здесь расположено много прилегающих островков, но лишь один комплекс островов является настолько значимым, что, наряду с другими шестью финскими достопримечательностями, был внесен в список ЮНЕСКО.
Финляндия: Хельсинки - столица за один день
Опубликовано: 8.9.2014
Сегодня мы посетим столицу страны, называемую Суоми, Хельсинки. Хотя этот город известен и популярен среди туристов, не ожидайте переполненные улицы и толпы людей. Город, так же, как и вся страна, очень спокойный и относительно тихий.
Финляндия: Коккола - живописный пристав в Северной Финляндии
Опубликовано: 1.9.2014
Сегодня наши строки приведут вас в небольшой приставный городок на побережье Остроботнии. Город Коккола, расположенный между Оулу и Ваасоу, хотя нельзя порекомендовать для отдельной экскурсии, но если вы будете проезжать неподалеку, остановитесь здесь и полюбуйтесь его красотой.
Финляндия: Оулу - увядшая слава мегаполиса дегтя
Опубликовано: 25.8.2014
В следующем путешествии по северной Финляндии мы посетим шестой по величине город в стране тысячи озер, Оулу. Город имеет богатую историю и пережил самый большой расцвет в девятнадцатом веке, когда он был мировым центром производства дегтя. Благодаря этому Оулу стал не только городом торговли, но и культуры, образования и искусства.
Финляндия: Рованиеми - ворота в Лапландию II
Опубликовано: 18.8.2014
В сегодняшней статье мы отправимся на дальний север и продолжим рассказ о городе Рованиеми. Однако в небольшом северном городке мы уже не задержимся, а отправимся на несколько километров севернее. Потому что именно там находится место, из-за которого в Рованиеми ежегодно приезжает огромное количество туристов, это мнимый дом Санта-Клауса – Santa Claus Village (деревня Санта-Клауса).
Финляндия: Рованиеми - ворота в Лапландию I
Опубликовано: 11.8.2014
В Рованиеми, так же, как и в другие большие финские города, можно комфортно добраться на самолете. Из аэропорта, расположенного недалеко от города, регулярные автобусные маршруты привезут вас в центр. Если вам не надоедает долгое путешествие, то в Рованиеми можно добраться также поездом.
Финляндия: Тампере - индустриальный метрополис в объятиях двух озер II
Опубликовано: 4.8.2014
В сегодняшней статье мы опять вернемся в один из крупнейших финских метрополисов, индустриальный центр страны, город Тампере. В прошлой статье мы представили общую атмосферу города, посетили центр, ознакомились с самым крупным местным цервовным сооружением и отправились в северную часть Тампере, окруженную озером Нясиярви.
Финляндия: Тампере - индустриальный метрополис в объятиях двух озер I
Опубликовано: 28.7.2014
Первая из серии статей, представляющих известные и неизвестные города в стране тысячи озер, Финляндии, переносит нас в живописный промышленный город, расположенный в озерном крае, Тампере. Может показаться, что сочетание живописный и промышленный не может быть. В Тампере, однако, удалось совместить все выше указанное.
Финляндия: Пробуем молочные продукты
Опубликовано: 16.12.2013
О финской кухне говорят, что она простая, свежая, использует локальные продукты, а финнов считают мастерами комбинаций. Сегодняшняя статья будет посвящена следующему из питательных веществ – молочным продуктам, которые вместе с овощами, рыбой и черным хлебом относятся к основным компонентам финского рациона.
Финляндия: Пробуем хлебобулочные изделия и сладости
Опубликовано: 24.11.2013
Финляндия, красивая и мирная страна, в которой есть не только тысячи озер, но также тысячи привкусов. Следующие строчки посвящены феномену финской кухни, которая полна овощей, рыб, черного хлеба и молочных продуктов.
Финляндия: Пробуем мясо и рыбу
Опубликовано: 8.12.2013
Финляндия, красивая и мирная страна, в которой есть не только тысячи озер, но также тысячи привкусов. Следующие строчки посвящены феномену финской кухни, которая полна овощей, рыб, черного хлеба и молочных продуктов. Но она не всегда так рациональна, как может показаться на первый взгляд.
ru.infoglobe.cz
Национальная кухня Финляндии
Финляндия суровая красивая страна не лишенная привлекательности. Она имеет богатое историческое наследие и в течение времени на нее воздействовали и западная, и восточная культура. Это повлияло не только на обычаи народа, но и на кулинарные традиции страны. Поскольку Финляндия располагается у Балтийского моря и Финского залива, то естественным является употребление в пищу всех морепродуктов, которые добываются в промысловый сезон. Финны отдают предпочтение вкусной сытной домашней пищи, что выгодно отличает их от европейцев и роднит с русским народом.
На столе у каждого жителя Финляндии обязательно присутствует теплый свежий хлеб, без него не обходится ни одна трапеза. Холодная погода требует питаться достаточно плотно и употреблять калорийную пищу, к которой и относится белый хлеб и все мучные изделия.
Финская кухня по основным ингредиентам, из которых готовятся блюда, напоминает карельскую. В экологически чистой стране продукты высокого качества и все готовится в соответствии с традиционными рецептами.
Основными блюдами финской кухни являются разнообразные каши, рыба и овощи. Они готовятся на пару, на масле, на гриле и всеми возможными способами. Мясо так же не исключено из меню. У финнов много блюд из говядины и птицы, которые готовятся на открытом огне, тушатся или жарятся. Традиционным Рождественским лакомством является запеченный окорок, готовящийся медленно, поэтому он получается очень сочным и ароматным. Невозможно представить меню этого северного народа без сытных и вкусных молочных каш. Они готовятся с различными крупами и сдабриваются сливочным маслом, могут быть сладкими или нейтральными, в зависимости от вкусов.
Блюда национальной кухни могут много рассказать об особенностях народа и его общих чертах. Французская – изысканная, итальянская – с перчиком, немецкая – тяжеловесная и подобные эпитеты можно найти к каждой кухни и национальной особенности. Чтобы более полно изучить менталитет финского народа, необходимо познакомиться с его кулинарными особенностями.
Стоит посмотреть на карту, чтобы более или менее точно сказать, что чаще всего употребляется в пищу финнами. В окружающих страну лесах в больших количествах растут разнообразные ягоды и грибы, которые с успехом используются в кулинарии. Там же отважные охотники отстреливали дичь: оленя, лося и птицу, из которых так же можно приготовить необычные вкусные блюда. Страна, располагающаяся на побережье, не может не употреблять все дары моря. Каши, супы и мучные изделия являются обыденной постоянной пищей, которая способствует насыщению и позволяет не замерзнуть, а так же является очень вкусной.
Традиционная финская уха называется калакейтто. Ее готовят из нескольких сортов рыбы. Еда получается сытная и вкусная. Финны в пищу употребляют в основном лосося, форель и сельдь, а так же других промысловых рыб.
Известный в русской кухне суп с клецками в финском исполнении готовится на рыбном бульоне. Он называется климписоппа и является, чуть ли не самым распространенным блюдом национальной кухни.
В качестве второго можно часто встретить в меню тушеную картошку с селедкой. Это традиционное блюдо называется калалааттика. Его можно встретить в меню ресторанов и в домашнем исполнении.
Кааливелли – блюдо, которое не имеет аналогов в русской кухни, но является традиционной для финнов. Это каша из нескольких ингредиентов. Ее готовят из молодого зеленого гороха, капусты, перловка и морковь, все варится в молоке, а затем томится на медленном огне.
В финской кухне предпочтение отдается изделиям из муки. Одним из таких блюд является рыбный пирог, изготавливаемый из сала. Его называют калакукко и очень часто готовят в качестве праздничного угощения.
Молоко и молочные продукты очень часто встречаются в традиционной национальной кухне финнов. Аналогом русской простокваши является кисломолочный напиток виили. Его подают вместо молока или сметаны.
Без хлеба не обходится ни одна трапеза, и он так же у финнов особенный. Из ржаной муки изготавливают круглые хлеба с отверстием в центре. Такой вид хлеба называется рейкялейпя.
У блюд финской кухни есть свои определенные особенности, которые не встречаются в кулинарии других стран.
Зачастую финны смешивают в пище различные виды мяса. Очень многие блюда готовятся с говядиной и свининой одновременно.
Истинно финской фишкой является смешение мяса и рыбы в рамках одного блюда. Как бы это не казалось странно, но в российской кухне раньше тоже достаточно часто встречалось такое смешенее. До сих пор осталось выражение «уха из петуха». Такая практика на Руси чаще всего существовала в монастырях.
В первых блюдах финской кухни очень часто используется сочетание рыбы и молока, что свойственно исконно национальной кухне.
Финляндия находится на первом месте по употреблению кофе, который является излюбленным напитком всей нации. Так же в качестве прохладительного напитка к столу подают финский квас – котикалью. Эта разновидность пива очень хорошо снимает жажду. Из лесных ягод изготавливаются морсы, ликеры и игристые вина, которые так же являются неотъемлемой частью меню. Из более крепких напитков финны предпочитают водку «Коскенкорва-винна» или «Финляндия».
Национальная кухня Финляндии самобытная и неповторимая, характеризующая воздействие многовековой истории финно-угорских народов.
Достопримечательности Финлядии на портале RedHit
femaleworld.info
Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней
У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.Важно отметить широкое распространение блюд из рыбы, причем, несмотря на то, что это может быть и речная и озерная рыба (лосось, форель), и морская (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах.
В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.
На улицах, набережных любителей мороженого поджидает серьезная «опасность» – около полутора сотни сортов мороженного могут надолго затормозить Ваше передвижение по городу. Это как раз тот случай, когда право выбора становится проблемой. Практически повсеместно множество уличных торговцев предложат Вам отведать разнообразные породы рыб, запеченные на гриле, печеную кукурузу на палочке.Национальные финские блюда
Вымоченная в щелоке вяленая рыба – настоящее «яблоко раздора» для финнов. Одни помешаны на этом блюде, другие, в прямом смысле этого слова, воротят от него нос. Причиной тому считается неприятный запах. Он и правда весьма специфический, как говорится, на любителя. В старину таким образом готовили налима, а сейчас всё больше треску.
Ржаной рыбный пирог калекукко – одно из самых популярных блюд финской кухни. Кстати говоря, ржаная мука как и картофель, несомненно относится к разряду типичнейших финских продуктов. Родиной знаменитых карельских пирожков (Karelian patties) является Северная Карелия. Эти пирожки, напоминающие по форме домашние тапочки, представляют собой тонкую ржаную корочку, заполненную рисом.В целом финны едят очень обильно. Блюда в большинстве своем очень сытные и на первый взгляд незамысловатые. Праздничный стол – это один из наиболее значимых элементов Рождества и Пасхи. Рождественское застолье, к примеру, богато блюдами из рыбы, всевозможными салатами и запеканками. Но в центре пиршества на Рождество - неизменно огромный окорок, запеченный на медленном огне. Еще обязательным элементом рождественского стола являются перечные печенья и тортту – маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху.
Мямми – основное блюдо пасхального стола. Он готовится из пророщенных ржаных зерен, подается с сахаром и сливками. Этот чрезвычайно сытный пудинг имеет темный цвет. Традиционная православная «пасха» безумно полюбилась и жителям Финляндии.
Исключительного внимания заслуживает гастрономические изыски Лапландии: жаркое из оленины, лосось на огне, лапландский сыр, картофель, варенье из морошки, брусники, клюквы и многое-многое другое .Напитки финской кухни
Финские напиткиТипичным напитком финской кухни выступает золотое лапландское пивом «Lapin Kulta», а также домашний квас и кисель с изюмом. Домашнее пиво «котикалья» – также непременный атрибут любого стола. «Коскенкорва-винна» и «Финляндия» – самые популярные сорта водки. Из местной экзотики безусловно стоит попробовать финские ягодные ликеры с необычным вкусом и ароматом: mesimarja (арктическая ежевика), lakka (cloudberry), полярная клюква. В Финляндии ухитряются делать даже ягодное «шампанское» – сорта «Кавльери» и «Елисси» популярны и за пределами страны.
С середины XVIII в. самым любимым напитком в Финляндии становится кофе. G о его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире Чая здесь, кстати, пьют мало. Из местных финских безалкогольных напитков особо знамениты всевозможные морсы и компоты из северных ягод: голубики, черники, морожки и т.п.Спиртные напитки в Финляндии
То ли из-за непосредственного соседства с Россией, то ли из-за вынужденной необходимости согреваться в столь суровых климатических условиях наибольшей популярностью из спиртных напитков в Финляндии пользуется водка. Из-за чрезвычайно высокого акциза на алкоголь, цены на спиртные напитки в Финляндии весьма высоки.
Государство монополизировало розничную алкогольную торговлю. Не в последнюю очередь благодаря этому все алкогольные напитки в финляндии высокого качества и даже самые дешевые марки как правило очень недурны. Винные магазины, обозначенные вывеской « ALKO » располагаются обычно в центральных районах городов. Большая часть магазинов придерживается следующего графика работы:
График работы винных магазинов в Финляндии
* будни с 10 до 17 часов* по пятницам - до 18 часов* по субботам - до 14 часов* воскресенье – выходной день
В обычных продовольственных магазинах в продаже есть пиво средней крепости и сидр. Однако большая часть алкоголя потребляется в Финляндии в ресторанах.
www.best-country.org