Диета при колите кишечника: правильно составляем меню. Блюда при колите кишечника
симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (35)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А]
Диета при колите: Недельное меню
Многие пациенты считают, что колит – это медленно протекающее и не несущее никакой угрозы организму заболевание. Однако на самом деле такая версия далека от правды. Колит – это серьезный недуг, вызывающий большой воспалительный процесс в области толстой и тонкой кишки. На сегодняшний день таким заболеванием страдает большая часть населения планеты. Спазмы и колики в животе беспокоят как молодых людей, так и людей в возрасте, независимо от их пола, работы или образа жизни. Хроническая форма болезни обычно протекает вяло, долго и медленно, острая – быстро и очень интенсивно.Причин, приводящих к возникновению и развитию колита, может быть множество. Однако среди самых распространенных из них можно выделить наличие кишечных заболеваний в организме у пациента (грибков, вирусов, бактерий и т.д.), неоправданный и длительный прием разнообразных медицинских препаратов, нерегулярное питание, чрезмерное употребление алкоголя и никотина, пассивный образ жизни, негативное воздействие радиации, плохую наследственность или другие психические расстройства. Симптомы колита довольно разнообразны: сильная и резкая боль в животе, запор, диарея, вздутие, газообразование, тошнота.
Что нельзя есть при колите?
Любой квалифицированный гастроэнтеролог скажет, что основным звеном в цепи выздоровления пациента, страдающего колитом, является размеренное питание и правильно составленная диета. В этом случае необходимо четко осознавать тот факт, что больному строго воспрещается принимать в пищу все продукты, которые хоть как-то могут спровоцировать обострение заболевания. В перечень запрещенной пищи можно отнести любые жирные, жареные, острые либо слишком соленые блюда, молочные и кисло-молочные продукты (кроме кефира и простокваши), все бобовые растения, попкорн, кабачки и капусту, а также кислые фрукты, сладкую выпечку и сахар. Исключить из своего рациона также следует кофеин, алкоголь и никотин.
Что можно есть при колите?
Примерное меню на день
Время | Меню |
1. Первый завтрак: | небольшая порция геркулесовой или любой другой каши, пара сухарей из белого хлеба грубого помола, стакан компота |
2. Второй завтрак: | овсяные хлопья, несладкий чай |
3. Обед: | овощной суп с вермишелью или нежирный мясной бульон, пара кусочков отваренной рыбы, хлеб, отвар из черники и шиповника |
4. Полдник: | стакан йогурта, мягкий сыр |
5. Ужин: | несоленый отварной картофель, паровые котлетки или нежирная говядина, фрукты.6. На ночь: зеленый чай |
6. На ночь: | зеленый чай |
Недельное меню при колите
Перед началом соблюдения диеты при колите обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, что таким образом вы можете не только нанести вред своему организму, но и спровоцировать мощный рецидив заболевания.Итак, недельный рацион при колите включает в себя следующее меню:
Понедельник | завтрак: овсяная, гречневая или рисовая каша, пара кусочков нежирной говядины, компот; |
обед: ломтик белого хлеба, фрукты (одно яблоко или банан), отвар из семян аниса либо стакан холодного зеленого чая; | |
ужин: отварной картофель, печеная тыква, овощной сок. | |
Вторник | завтрак: отварное яйцо, сухая крупа, одно яблоко, некрепкий чай; |
обед: рисовый суп с фрикадельками, паровой омлет, кефир; | |
ужин: овсяная каша, порция вареной телятины или запеченной в духовке рыбы, сельдерей, ржаной хлеб, яблочный сок. | |
Среда | завтрак: отварная гречка, рыба на пару, апельсиновый сок; |
обед: нежирный мясной бульон, сухари, плавленый сыр, компот; | |
ужин: отварная куриная грудка, одно яйцо, овощной салат, чай. | |
Четверг | завтрак: отварной картофель, говяжий паштет, фруктовая нарезка; |
обед: вермишелевый суп с фрикадельками, рагу, салат из огурцов и помидоров, горсть изюма, зеленый чай или компот из сухофруктов; | |
ужин: паровой омлет, нарезка из болгарского перца и зелени. | |
Пятница | завтрак: овсяная каша, вареная телятина, сыр, кефир; |
обед: мясной бульон, шпинат, грецкие орехи, чай; | |
ужин: отварная рыба, картофель, ржаные сухари, фруктовая нарезка. | |
Суббота | завтрак: овсяная каша на воде, порция куриной грудки, одно отварное яйцо, кисель из черники и шиповника; |
обед: вареный рис, рыба, салат из зелени и помидоров, чай; | |
ужин: гречка, мясные фрикадельки, фрукты. | |
Воскресенье | завтрак: печеная тыква, компот; |
обед: суп-пюре, фруктовое желе, простокваша; | |
ужин: печеная рыба, отварной картофель, сыр, кефир. |
Если к правильному питанию добавить отсутствие любых стрессовых ситуаций на работе, активный образ жизни, отказ от алкоголя и никотина, то выздоровление не заставит себя долго ждать!
okishechnike.com
Диета при колите кишечника рецепты. Диета для кишечника. LuchshijLekar.ru
Диета при колите кишечника
Колит или воспаление слизистой кишечника – неприятное и опасное заболевание. Чтобы избавиться от боли и расстройства пищеварения, пациент должен придерживаться специальной диеты.
Запрещенные продукты при колите
Первым делом из рациона следует исключить продукты грубой консистенции, чтобы не травмировать воспаленную оболочку кишечника. Так, повредить слизистую может неперевариваемая клетчатка, которая содержится в продуктах из цельного зерна (выпечка из муки грубого помола, каши, хлопья). Раздражающее воздействие на кишечник оказывают бобовые, капуста, виноград. Такая пища способствует повышенному газообразованию и может спровоцировать очередной приступ заболевания.
При колите, как и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от жареной, копченой, соленой пищи, в минимальном количестве употреблять специи, маринады. На время лечения придется полностью забыть об алкоголе.
Рекомендуемые продукты
По мнению большинства гастроэнтерологов, диета при колите должна быть сбалансированной – углеводы, белки и жиры присутствовать в рационе в равных долях. Источником белка может стать отварное мясо (говядина, телятина) или птица, яйца, паровые котлеты или тефтели, морепродукты или отварная рыба. Из молочных продуктов лучше предпочесть нежирный сыр, творог, свежий кефир, простоквашу, сметану в небольшом количестве.
Из углеводных продуктов при колите рекомендован хлеб из муки высшего сорта, каши на воде или нежирном молоке (особенно полезна овсянка) с добавлением меда или сухофруктов. Овощи лучше употреблять в тушеном, запеченном или отварном виде, в блюда можно добавлять немного растительного масла. Фрукты можно употреблять любые (исключения – виноград и яблоки с кожурой), однако ежедневная порция не должна превышать 600 грамм. Изредка можно побаловать организм бисквитом, сладкими запеканками, фруктовым компотом или киселем.
При колите важно соблюдать режим питания. Прием пищи должен совершаться через каждые 3,5-4 часа, причем порции не должны быть большими. Следует обратить внимание на температуру пищи – продукты должны быть теплыми. Слишком холодная или горячая еда спровоцирует спазм кишечника, и возникнут болевые ощущения.
При добросовестном соблюдении диеты колит быстро отступает. Однако после выздоровления стоит бережно относиться к организму и придерживаться принципов правильного питания.
Диета при колите кишечника
Как и при большинстве заболеваний ЖКТ, при колите, диета играет очень важную роль. В этом случае специальное питание снижает риск травмирования стенок кишечника, улучшает их регенеративную способность, помогает снизить воспаление, предотвращает возникновение бродильных и гнилостных процессов. Это позволяет добиться максимально быстрого улучшения состояния и более легкого течения болезни.
Общие принципы диеты при колите кишечника
Людям, страдающим от колита, в первую очередь рекомендуется снизить потребление углеводов и животных жиров. Необходимо полностью отказаться от острых и копченых блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того следует воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. Также негативно отразится на состоянии и даже усугубить течение болезни может еда, содержащая нерастворимую клетчатку. Это связанно с тем, что ее частички способны прикрепляется к воспаленным стенкам толстой кишки и вызывать очередные приступы. Нерастворимая клетчатка присутствует в кожуре яблок и винограда, капусте, сладкой кукурузе, продуктах, изготовленных из цельного зерна, например, цельнозерновой хлеб, хлопья или макароны. Повредить стенки кишечника могут и фрукты, ягоды и овощи, содержащие много семян, например, малина или помидоры. Кроме вышеперечисленных продуктов, питание при колите должно исключать:
- Колбасные изделия.
- Жирные сорта рыбы и жирное мясо.
- Сдобу, свежий хлеб, хлеб с отрубями.
- Конфеты, мороженное, торты, шоколад и т.п.
- Бобовые, перловку и пшенную крупу.
- Соления, маринады, консервы.
- Пряности и специи.
- Любые газированные напитки и минеральные воды.
- Необработанные фрукты и овощи.
- Алкогольные напитки.
- Виноградный, абрикосовый и сливовый сок.
- Крепкий чай или кофе, особенно с молоком.
Питание при колите должно быть дробным и максимально щадящим. Не допускается потребление слишком холодной или горящей пищи. Все продукты следует готовить на пару или варить. Есть нужно маленькими порциями, около пяти-шести раз примерно в одно и то же время.
В меню при колите приветствуется белковая пища. Однако не стоит слишком увлекаться мясом. Из мясных продуктов можете остановить свой выбор на блюдах из кролика, нежирной баранины или курятины. Полезны будут продукты, содержащие растворимую клетчатку, которая улучшает моторику кишечника и смягчает стул, но при условии отсутствия диареи. Она содержится во фруктах, белом рисе, овощах, овсяных хлопьях и многих других продуктах. При этом овощи и фрукты следует подвергать термической обработке. Допускается употребление лишь свежих груш или яблок, но только очищенных от кожуры. На молочные продукты в диете при колите кишечника строгого запрета нет, однако их потребление все же рекомендуется снизить до ста грамм в сутки.
Особенности диеты для разных видов колита
Поскольку колит может протекать по-разному, рекомендации по питанию несколько отличаются от общих принципов диеты:
- При остром колите – в первый день лучше полностью отказаться от пищи. В течение него рекомендуется только пить, например, настой шиповника или некрепкий чай. В следующие дни следует есть лишь проваренную и хорошо протертую пищу. Допускается потребление запеченных блюд, но без корочки.
- При колите с поносом – необходимо снизить процессы брожения. Для этого из меню следует исключить молоко, соления, клетчатку и пряности. Нужно существенно ограничить потребление жиров и углеводов.
- При колите с запорами – питание должно помочь восстановить перистальтику кишечника. Поэтому в рацион рекомендуется ввести больше продуктов с растворимой клетчаткой и способствующих мягкому опорожнению. Полезны будут растительные масла, кисломолочные продукты, курага, финики, чернослив, свекла и морковь.
Диета при острых заболеваниях кишечника - колите, энтероколите, энтерите
Острые заболевания кишечника (колит, энтероколит, энтерит) - воспаление слизистой оболочки кишечника, возникающее, чаще всего, из-за приема недоброкачественной пищи (пищевое отравление) или при погрешности в питании - употреблении большого количества жирной пищи, пищи богатой грубой клетчатки и т.п. а также в результате кишечных инфекций.
Основные симптомы при острых заболеваниях кишечника - боли в животе, с урчанием и метеоризмом, общая слабость, тошнота, иногда рвота, понос, возможно с примесью крови и слизи. Несвоевременное или неправильное лечение острых заболеваниях кишечника (колитов, энтероколитов) приводит к развитию хронического заболевания кишечника.
В первый день заболевания больному рекомендуется чайная разгрузочная диета - чай с сахаром 5 - 8 раз в день и постельный режим.
Со второго дня при острых заболеваниях кишечника (остром колите, энтероколите, энтерите) назначается диета 4 диеты Певзнера .
Основные принципы лечебной диеты при острых заболеваниях кишечника:
- Обеспечение правильного водного баланса в организме за счет повышенного употребления жидкости в первые дни заболевания.
- Обеспечение организма веществами, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, особенно животными белками - мясом, рыбой, творогом, яйцами.
- Защита слизистой оболочки кишечника и обеспечение хорошего усвоения пищи. Вся пища дается в протертом виде, варенная в воде или на пару.
Примерное однодневное меню диеты 4
Диета 4 (стол 4) - механически и химически щадящая диета рекомендуется при острых заболеваниях кишечника - колите, энтероколите, энтерите, сопровождающихся поносами. Диета 4 физиологически неполноценна и однообразна и не предназначена для длительного применения. Диета 4 назначается на период от 2 до 5 дней. В дальнейшем больной переводится на диету 4б. диету 2 или диету 5а .
На весь день. сухари белые - 100-150 г; сахар в чай - 30 г.
Первый завтрак (в 8 часов 30 мин): мясные паровые котлеты - 120 г; рисовая каша на воде протертая - 150 г; чай - 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы).
Второй завтрак (в 11 часов): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).
Обед (в 14 часов): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) - 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса - 125 г; рисовая каша на воде протертая - 150 г; кисель из черники - 1 стакан.
Ужин (в 19 часов): котлеты из трески паровые - 125 г; рисовая каша на воде протертая - 150 г.
По мере улучшения диету 4 постепенно расширяют. включив в нее белый хлеб, вермишель, картофельное и морковное пюре, печеные яблоки и груши. Каши можно варить с добавлением молока. Далее, по мере улучшения, можно перейти на непротертую пищу, включая слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, сыр.
После перенесенного острого заболевания кишечника длительное время нужно избегать употребления следующих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, консерв, копченостей, сдобных изделий из теста, солений, маринадов, грибов, кислых фруктов, редиса, редьки, острых специй, чеснока и лука.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при острых заболеваниях кишечника (колитах)
Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/dieta_pri_kolite_kishechnika/4-1-0-3491, http://polzavred.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika.html, http://www.dietai.ru/dieta-pri-kolite.html
Комментариев пока нет!
luchshijlekar.ru
Блюда при колите, какой суп полезен?
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:04Самой важной составляющей в лечении колита является диета, так как она способствует нормализации работы повреждённого пищеварительного органа и делает этим самым терапию заболевания более эффективной. Все блюда, которые рекомендуется употреблять в диетическом питании при этой патологии желудка, должны облегчать работу повреждённого болезнью кишечника. Без этой составляющей невозможно излечение заболевания даже самыми лучшими лекарствами.
Колит обычно имеет несколько форм, и для каждой из них специалистами разрабатывается определённая диета. Но имеются и общие рекомендации по приготовлению и употреблению блюд:
- Пища, предназначенная пациентам с этой патологией кишечника, должна быть не только легкоусвояемой, но и полноценной, а также не оказывать негативного влияния на толстую кишку;
- Способ приготовления блюд при колите – отваривание, запекание или тушение. Жарка продуктов строжайше запрещается;
- В питании следует использовать дробность: оно должно быть достаточно частым (не менее 6 раз), но порции при этом следует делать минимальные;
- Пища при употреблении должна иметь комнатную температуру. Слишком холодных или горячих блюд необходимо избегать, так как это наносит термические повреждения слизистой.
Кроме этого при любой форме колита следует избегать добавления в пищу любых приправ и специй, а из блюд предпочтение отдаётся таким, которые имеют жидкую, вязкую и пюреобразную консистенцию, так как они обладают способностью обволакивать повреждённый орган, облегчая этим его работу. Диетологами для ежедневного употребления рекомендуются каши, слизистые супы и бульоны.
Супы при колите
Эти блюда — один из самых важных компонентов ежедневного рациона, поскольку помимо хорошей усвояемости они обладают ещё и полезными свойствами всех собранных в них компонентов. Есть несколько их разновидностей, которые рекомендуются в диетах при ВЗК:
- Слизистые. Их необходимо употреблять в пищу при обострении заболевания, так как у них наибольшая обволакивающая способность;
- Пюреобразные (протёртые). Польза их для пациентов с колитом заключается в том, что помимо обволакивающих свойств эти блюда представляют собой отвар различных полезных веществ, содержащихся в ингредиентах, входящих в их состав. Очень хороши они не только при воспалительном процессе в органах ЖКТ, но также и после проведённого хирургического вмешательства на кишечнике или желудке.
В диетическом питании супы при колите играют огромную роль за счёт содержания в них большого количества микроэлементов, минеральных веществ, а также очень широкого витаминного ряда. Благодаря этому эти блюда очень хорошо стимулируют выработку кишечных и желудочных соков, что способствует улучшению процесса пищеварения.
Приготовление супа для пациента с колитом
Это блюдо может содержать любые продукты, которые разрешены при ВЗК. Но чтобы сохранить во время готовки наибольшее количество необходимых организму минеральных веществ и витаминов, следует соблюдать определённые правила:
- Нежирные сорта мяса или рыбы кладутся для приготовления бульона в холодную воду, а после закипания варятся до полного размягчения на самом маленьком огне;
- Кожуру с овощей следует снимать тончайшим слоем;
- Перед отвариванием их не рекомендуется держать в воде;
- После того, как все компоненты отварены до мягкости, их следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, опустить в тот же бульон, слегка подсолить и ещё раз довести до кипения.
Подаётся это блюдо пациенту с колитом свежим (порция готовится на 1 раз), но остывшим до комнатной температуры.
zhkt.guru
Диета при колите кишечника: меню и рецепты
Отчего может возникнуть хронический колит?
Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:
- глистная инвазия;
- повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
- длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.
Как протекает колит?
Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.
Лечение при гастроэнтероколите
Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:
- щажение его слизистой оболочки;
- снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
- уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
- увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
- увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.
Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).
На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.
Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...Диета при колите кишечника с запорами
Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.
Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
Что можно есть при спастическом колите?
Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.
Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.
Рецепты лечебного питания
Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- кабачок;
- лук;
- помидоры;
- петрушка;
- сметана;
- сливочное масло;
- сыр моцарелла.
В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.
Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.
mojkishechnik.ru
Диета при колите кишечника: правильно составляем меню
При заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при колите, для лечения используются не только лекарства. Для улучшения состояния очень важно правильно подбирать продукты питания, то есть, требуется специальная диета.
Что это за заболевание?
Колитом принято назвать воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку кишок. Воспаление может быть спровоцировано разнообразными причинами. Это может быть инфекция, наследственная предрасположенность, отравления и пр.
Проявляется заболевание болями в животе, поносами или, напротив, запорами. Лечение заболевания назначается врачом, после проведенных обследований. Но кроме лекарств, доктор обязательно даст рекомендации по питанию.
Общие принципы
Какой же должна быть диета при колите кишечника? Во-первых, нужно исключить голодание с последующим употреблением большого количества пищи. Ведь многие люди не успевают утром позавтракать, в обед решают, какие-то вопросы, успевая перекусить чаем с пирожком, и только вечером позволяют себе наесться «от души». Такой режим питания не принесет пользы и здоровым людям, а у людей, больных колитом, подобный распорядок дня способен вызвать приступ.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Первое правило: питаться нужно регулярно и часто, желательно шесть раз в день. Но объем пищи, съедаемый за один раз должен быть небольшим.
Во-вторых, съедаемая пища не должна раздражать слизистые органов пищеварения. Отсюда вытекает второе правило: еда не должна быть очень горячей или слишком холодной, не следует использовать острые специи, нужно избегать продуктов, которые плохо перевариваются.
Придется контролировать количество клетчатки, так как она способствует возникновению спазмов в воспаленном кишечнике. Поэтому придется отказаться от салатов из сырых овощей и большинства сырых фруктов. Можно есть в небольшом количестве свежие яблоки и груши, но перед этим важно срезать с фруктов кожуру и тщательно удалить семенные коробочки.
В число запрещенных продуктов попадают ягоды с большим количеством семян (клубника, малина и пр.). Нельзя использовать в питании отруби, придется избегать хлеба и другой выпечки, в состав которой включен этот продукт.
Еду желательно есть только свежую и домашнего приготовления, при готовке использовать рецепты, в которых не используется жарка, пассирование и пр.
Вопрос о целесообразности использования молочных продуктов решается индивидуально. При непереносимости лактозы молочное придется исключить. Если больной переносит молоко и кисломолочные продукты нормально, то можно включать их в рацион в небольшом количестве. Недостаток кальция, который может быть спровоцирован исключением молочной пищи, можно будет компенсировать за счет биодобавок.
Нужно избегать и слишком жирных продуктов, даже полезное растительное масло следует употреблять умерено. Существенно ограничивать необходимо и сахар, нужно следить, чтобы этого продукта в суточном рационе было не более 20 граммов.
Более конкретные рекомендации по питанию можно получить после уточнения диагноза, так как колиты могут протекать в разных формах.
Колит, сопровождающийся запорами
Диета при колите кишечника с запорами должна включать в себя продукты, оказывающие послабляющее действие. В период ремиссии, когда нет острых проявлений воспаления, в рацион допускает включать сахаристые вещества: мед, сладкие фрукты. А также, продукты с содержанием жиров – сливки, сметану, сливочное масло (все это в умеренном количестве).
Овощи следует есть в приготовленном виде, полезны овощные супы, рагу. При отсутствии обострения в небольшом количестве можно есть и свежие овощи, но в небольших количествах.Разрешены:
- тыква;
- свекла;
- морковь;
- капуста цветная;
- помидоры;
- кабачки;
- сельдерей.
Из фруктов полезны яблоки, можно есть сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Однако нужно помнить, что сухофрукты очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
Избегать при этом виде колита нужно хлеба и выпечки из муки высшего сорта, крепких концентрированных бульоны, пряных и острых соусов, жирного мяса, грибов, шоколада.
Меню на день может быть таким:
- гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла или творог, творожная запеканка с добавление кураги или изюма;
- печеные яблоки, немного сухого печенья;
- суп овощной вегетарианский, паровые котлеты из телятины с тушеными кабачками, компот;
- салат из отварной свеклы с черносливом, заправленный небольшим количеством сметаны;
- овощная запеканка с мясным фаршем.
Колит, сопровождающийся диареей
А вот при колите кишечника с диареей нужно, напротив, употреблять продукты, оказывающие закрепляющее действие. При таком типе заболевание рекомендуется сократить число приемов пищи до пяти, то есть, исключить второй завтрак или полдник.
В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару. Полезен рис, нежирное мясо, вермишель. Хлеб стоит употреблять в виде сухариков, свежая выпечка исключается полностью. Очень полезен кисель, он обволакивает слизистые, защищая их от раздражения.
Примерный дневной рацион:
- суфле творожное, чай;
- каша молочная рисовая с печеным яблоком;
- суп-пюре из картофеля, можно с добавлением протертого отварного мяса, паровая рыба, кисель;
- крупеник из гречневой каши.
Язвенный колит
Лечебная диета при язвенном колите толстой кишки предусматривает четырех разовое питание, причем нужно составлять меню так, чтобы 70% дневного рациона приходилось на завтрак и обед. Вся еда должна подаваться на стол теплой, продукты следует отваривать или тушить.
При язвенном колите нужно следить за количеством белка в рационе. Дело в том, что белки расходуются из-за воспалительного процесса и интоксикации организма. Норма белка составляет 1,5 грамма (для женщин) и 2 грамма (для мужчин) на каждый килограмм веса. Однако и превышать указанные нормы не рекомендуется, так как это приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Белок можно получить из яиц (лучше готовить паровой омлет), постного мяса, творога, нежирных сортов рыбы, сыра с небольшим процентом жирности.
А вот количество жиров нужно строго ограничивать, этого вещества не должно быть больше 60 граммов в сутки. Норма углеводов составляет 250 граммов в сутки, а вот количество клетчатки нужно строго контролировать. Поэтому в меню включают овощи с невысоким содержанием клетчатки: кабачки, картофель, тыкву. А также каши, вермишель.
Примерный рацион на день:
- паровая котлета с рисовой кашей. В кашу можно добавить немного сливочного масла, яблоко печеное;
- картофельный суп с фрикадельками, запеканка из вермишели с мясным фаршем, кисель из черники, несколько сухариков;
- рыбная котлета, пюре картофельное.
Как питаться при обострении?
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром колите или при обострении хронического процесса нужно особенно тщательно соблюдать диету.
В первый день заболевание стоит постараться совсем обойтись без пищи, а вот пить нужно больше, особенно полезны травяные чаи, отвар из ягод шиповника. Если продержаться без пищи сложно, можно съесть несколько белых сухариков (не за один раз, а распределив еду на день).
Начиная со второго дня при остром колите кишечника можно постепенно увеличивать количество еды, добавляя в рацион продукты, не вызывающие раздражения слизистой органов ЖКТ. Диету следует составлять индивидуально с учетом рекомендаций лечащего врача, наблюдающего за течением болезни.
Как питаться при хронической форме?
Колит нередко протекает хронически, с периодическими обострениями. В периоды ремиссии больной может чувствовать себя хорошо, но все же нужно придерживаться диетического питания.
Лечебная диета при хроническом колите кишечника должна быть полноценной и сбалансированной, но в то же время щадящей. Следует избегать жареных блюд, копченостей, острых специй, маринадов.
После снятия признаков воспаления можно переходить на расширенную диету – стол 4в. В рационе, по-прежнему, ограничивается свежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, крепкие концентрированные бульоны, жирные продукты. Молоко можно употреблять, если больной хорошо его переносит. Можно есть небольшое количество сырых овощей и фруктов, за исключением редьки, редиса, огурцов, чеснока, лука. Более подробно рекомендации по питанию стоит обсудить с лечащим врачом.
4allwomen.ru
Диета при колите кишечника, разрешенные и запрещенные продукты
Колит относится к заболеванию пищеварительной системы, которое поражает часть толстого кишечника. Этот недуг сопровождается довольно неприятными симптомами в виде болевого чувства, метеоризма, кровоточивости из прямой кишки. Лечение колита в первую очередь начинается с соблюдения строгой диеты.
Рекомендации по правильному питанию
Колит является неприятным заболеванием, которое поражает часть толстого кишечника. Болезнь сопровождается сильным болевым чувством, которое может мучить длительное время. Чтобы этого избежать, должна соблюдаться специальная диета при колите кишечника.
Неважно, какая форма колита наблюдается у больного. Существуют общие рекомендации по питанию.
- Из рациона следует полностью убрать жиры животного происхождения, копчености, острые блюда и пряности. Они могут сильно раздражать слизистую оболочку пищеварительного канала.
- Не есть овощные культуры с косточками. Сюда относят помидоры и огурцы.
- Исключить рыбные и мясные блюда с повышенной жирностью.
- Не употреблять газированные и спиртные напитки.
- Питание должно быть дробным и осуществляться до пяти-шести раз в сутки.
- Порции должны быть небольшими. При этом есть надо чайной ложкой, тщательно пережевывая пищу.
Еще одним важным правилом является подсчет калорий. Многие считают, что это совсем неважно. Но при колите пищеварительного тракта в сутки должно поступать не больше 2000 килокалорий. Поэтому врачи советуют вести специальный пищевой дневник, где будут записываться все съеденные продукты.
Питание при острой форме заболевания
Когда недуг начинает обостряться, питание при колите кишечника должно быть мягким и щадящим. Для избавления от острой симптоматики в первые сутки надо потреблять только воду. Это позволит вывести токсины из организма.
Через двое суток постепенно можно вводить ряд продуктов в виде:
- сухарей;
- фруктовых культур;
- отварных яиц;
- овощных супов;
- мяса и рыбы нежирных сортов;
- обезжиренного творога;
- некрепкого черного и зеленого чая.
Все продукты должны готовиться на пару или отвариваться. Длительность диеты определяется состоянием пациента. Обычно ее стоит придерживаться в течение 7-10 дней до исчезновения неприятных симптомов.
Питание при хронической форме болезни
Диета при хроническом колите не имеет жестких рамок. В меню можно включать продукты из разрешенного списка. Сюда стоит отнести:
- рыбу нежирных сортов;
- апельсины, мандарины и грейпфруты;
- молоко с минимальной долей жирности;
- кефир;
- компоты на основе ягод и фруктов;
- натуральные соки.
Рацион должен быть очень разнообразным. Можно включать каши в виде овсянки, гречки, перловки. Питаться надо до пяти раз за сутки.
Разрешенные продукты при колите кишечника
Колит кишечника всегда сопровождается трудностями со стулом. Одни пациенты регулярно жалуются на понос, другие на запор. От этого и будет зависеть список разрешенных продуктов.
Что можно есть при колите, который сопровождается длительной диареей? В меню с такой проблемой можно включать:
- супы на нежирном бульоне. Для таких целей больше всего подойдет индейка или курица;
- отвар на рисе;
- фруктовый суп;
- нежирные сорта мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
- нежирные сорта рыбы;
- макароны и спагетти;
- манную кашу на воде;
- свежий творог;
- кефир с жирностью 1-2,5%;
- сливочное масло;
- сухари и пшеничной муки;
- яйцо отварное.
Когда стул придет в норму, то этого типа питания стоит придерживаться еще в течение нескольких дней. Потом можно постепенно расширять рацион.
Диета при колите кишечника с запорами должна включать продукты в виде:
- овощного супа без мяса;
- мясных блюд нежирных сортов;
- рыбных блюд нежирных сортов;
- каш на молоке. Лучше всего готовить гречневую, ячневую, пшенную и перловую кашу;
- свежих овощных культур в виде помидор, моркови, салата, свеклы, тыквы, кабачка;
- запеченных яблок;
- сухофруктов;
- молочной продукции;
- масла растительных и сливочных сортов;
- приправ;
- сахара, варенья и меда;
- хлеба и пшеничной и ржаной муки;
- печенья.
Питание при хроническом колите кишечнике должно быть разнообразным, но еда не должна выходить за рамки правил. Не стоит забывать о питьевом режиме. Неважно, что наблюдается у больного — понос или запор, жидкости должно поступать не меньше двух литров в сутки.
Запрещенные продукты при колите кишечника
Что нельзя есть при остром колите? Что может вызвать обострение при хроническом колите? Существует ряд продуктов, которые нежелательно употреблять при наличии данного патологического процесса.
Если у пациента наблюдается запор, то ему стоит отказаться:
- от крепких и жирных бульонов;
- от вермишелевого и грибного супа;
- от жареных мясных и рыбных блюд;
- от баранины, свинины, говядины;
- от макаронных изделий;
- от манной каши;
- от хлеба и пшеничной муки;
- от острых блюд и пряностей;
- от овощных культур в виде редиса, редьки;
- от шоколада;
- от крепкого чая.
Если у больного долго не прекращается понос, то значит стоит исключить из меню:
- гороховые супы;
- бобовые культуры;
- молочную продукцию;
- сладости в любом виде: торты, печенья, пирожные, конфеты;
- сахар.
При любом виде заболевания нужно отказаться от жареных, острых, пряных, копченых блюд. Также категорически запрещается принимать спиртные напитки и кофе./strong> При псевдообразном колите от еды лучше отказаться на два-три дня. При этом надо пить много жидкости. Лучше всего фильтрованной воды.
Примерное меню на семь дней
При развитии данного недуга необходимо организовать шестиразовое питание. Каждый день в рацион должны входить мясные и рыбные блюда. Их лучше всего чередовать. Стоит отметить, что специализированная диета должна соблюдаться пациентом довольно длительное время. Вводить новые продукты стоит очень аккуратно.
И меню навсегда стоит исключить грибы, кукурузу, бобовые культуры, семечки и орехи. При стихании процесса постепенно надо вводить перетертые овощные культуры, в состав которых входит большое количество клетчатки.
Если у больного наблюдается непереносимость коровьего белка, то кальций получают и творога обезжиренного типа и брокколи. Нужное количество белков рассчитывается по определенной схеме исходя из веса пациента. То есть на один килограмм веса, приходится 2 грамма.
Примерное меню на четыре дня
В первые сутки.
В утренние часы после сна лучше всего съесть рисовую кашу с кусочком хлеба и маслом. Запить все лучше зеленым чаем.
На полдник можно съесть запеченное яблоко.
На обед врачи советуют поесть нежирную говядину, салат из моркови с сыром. Запить лучше компотом и фруктов.
На перекус подойдут сухофрукты, которые предварительно размочены в воде.
В вечернее время стоит поесть отварную рыбу нежирных сортов. Перед употреблением ее надо измельчить и избавить от косточек.
На вторые сутки.
На завтрак после сна лучше съесть отварные овощи. Запить все следует ягодным компотом без добавления сахара.
На полдник подойдет запеченная груша с нежирным творогом.
В обеденное время можно приготовить суп из перловой крупы и голубцы с фаршем. Запивать можно зеленым чаем или отваром на основе шиповника.
На перекус делается салат из свеклы с чесноком. После этого надо принять лимонный сок, разбавленный водой в соотношении один к одному.
На ужин готовится рыба в отварном виде.
На третьи сутки.
После сна готовится гречневая каша и съедается кусочек хлеба с маслом. Запить все следует морсом на основе ягод.
Через два часа можно поесть салат из свежих овощей.
В обеденное время употребляется суп с капустой, нежирной говядиной и помидорами. Запивается все отваром на основе шиповника.
В качестве перекуса подойдет курага с изюмом. Предварительно перед потреблением надо их размочить в воде.
На вечер готовятся куриные котлеты. Их следует готовить строго на пар.
Перед сном надо принять стакан кефира.
На четвертые сутки.
Наутро можно поесть салат из свежих огурцов и помидоров. Заправить надо оливковым или растительным маслом. Запить все рисовым отваром.
В качестве перекуса подойдет пюре из груши.
В обеденные часы прекрасно подойдет мясной бульон, куриные котлеты и картофельное пюре.
На перекус употребляется творог обезжиренного типа.
На вечер съедаются любые фрукты. Запивается все некрепким чаем с ложечкой меда.
На ночь надо принять отвара шиповника с липой.
Колит считается неприятным заболеванием, ведь доставляет много проблем больному. Но при соблюдении диеты удается избежать неблагоприятных осложнений. При этом контролировать весь процесс должен лечащий врач.
zivot.ru