Блюда для поминального стола на 9 дней, 40 дней или годовщину смерти. Блюда поминального стола


Блюда для поминального стола на 9 дней, 40 дней или годовщину смерти.

Когда уходит на вечный покой близкий человек, а перед вами встает задача организовать обед, посвященный памяти усопшего человека, сразу же возникает множество вопросов относительно проведения мероприятия: Что нужно соблюдать при похоронах? Какие приготовить блюда на поминки? Какое самое важное поминальное блюдо? И где найти необычные рецепты поминальных блюд?

 

 

Обязательные блюда на поминки

С далеких времен до нас дошли обычаи наших предков. Они положили правило готовить определенные блюда на поминальный стол, которые стали со временем традиционными.

Ритуальные блюда на похороны и поминки готовятся по-разному, ориентируясь на индивидуальные вкусы и предпочтения, но главный принцип при приготовлении блюд на поминальный день остается неизменным.

Рецепты блюд на поминки должны включать в себя исключительно постные ингредиенты.

На сегодняшний день обязательными поминальными блюдами являются:

  • Сладкое поминальное блюдо (рис с изюмом и медом) - кутья
  • Сладкий напиток, напоминающий желе кисель
  • Блюдо, которое является традиционным еще и на празднике масленицы блины

Рецепты блюд поминального стола (традиционные)

1.Кутья поминальная

Большинству людей известно, какие блюда готовят на поминки, многим даже приходилось пробовать их, и не раз. Но, рецепты блюд для поминок знают далеко не все. Чтобы приготовить одно из важнейших ритуальных блюд на поминки кутью, понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 1 стакан изюма
  • 4 стакана воды
  • 100 грамм меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • Соль (на кончике ножа)

Приготовление данного блюда к поминальному столу так же просто, как его состав.

Для начала нужно сварить рис и промыть его холодной водой через сито.

Затем в глубокой посуде смешать его с медом и сахаром. Туда же добавить промытый и ошпаренный изюм.

В таком виде и подается на стол кутья.

2. Кисель

Второе блюдо для поминок готовится не сложнее, чем предыдущее.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • 500 мл. воды
  • 5 кг ягод или фруктов
  • Крахмал картофельный
  • 1 стакан сахарного песка

Сваренную вишню достать из кастрюли, протереть через сито или размельчить в блендере до получения желеобразной массы. Полученное пюре положить обратно в кастрюлю и смешать с отваром. Туда же добавить разведенный крахмал и сахар и довести до кипения.

Подается такое блюдо для поминального стола в остуженном виде.

3. Блины постные

Все рецепты блюд поминальных отличаются тем, что в их состав входят исключительно постные продукты. По такому принципу готовятся и блины.

  • Мука (200 г)
  • Дрожжи/ Сода (50 г)
  • Вода (2 стакана)
  • Сахар (3 ст. ложки)

Для начинки к блинам можно подавать ягодное или фруктовое варенье, грибную или кабачковую икру, по вкусу.

Нетрадиционные рецепты блюд на поминки

Какие блюда можно приготовить на поминки, кроме трех привычных поминальных блюд?

Если есть желание разнообразить обеденный стол в день поминовения усопшего, можно добавить к общему меню несколько дополнительных блюд.

Заставлять стол роскошными яствами не следует, ведь поминки - это не праздник. В меню можно включить 3-4 скромные закуски, и этого будет достаточно.

Борщ

Традиционный борщ как блюдо поминальное, готовится без мяса. Бульон варится с любой мясной косточкой.

Обжаривается морковь, лук и свекла, нарезанная довольно крупными кусочками, на подсолнечном масле и добавляются в бульон. Затем туда же кладется картофель, так же, нарезанный кубиками средней величины.

Когда все овощи уже будут иметь готовый вид , в суп можно закидывать капусту, нарезанную мельче всего остального, чеснок, болгарский перец и специи по вкусу. Если цвет приготовленного борща потерял свою насыщенность, следует добавить 3-4 капли уксуса или лимонного сока.

В таком виде блюдо готово к подаче на стол, как украшение мероприятия и сытное угощение.

Котлеты капустные

Еще один простой рецепт блюда для похорон, которое хорошо подойдет для поминального стола. Чтобы его приготовить, понадобятся несколько постных ингредиентов:

  • Капуста свежая (1 кг)
  • Крупа манная (2 ст. ложки)
  • Морковь (1-2 штуки)
  • Сливочное масло (4 ст. ложки)
  • Панировочные сухари (4 ст. ложки)
Морковь натереть на крупной терке.

Промытую и очищенную свежую капусту мелко нашинковать. И вместе с морковью тушить на сковородке под крышкой 15-20 минут. После чего добавить соль, приправы и специи по вкусу.

Затем добавляется манка, и получившаяся заготовка охлаждается до такого состояния, чтобы ее можно было брать руками.

Из данной массы вылепливаются небольшие шарики, которые следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до золотистой корочки.

Такое красивое, и в тоже время вкусное блюдо к поминкам можно готовить и подавать на стол.

Кабачковая икра

Такая закуска, как кабачковая икра отлично подходит в роли блюда поминального стола на годовщину, на 9 или на 40 дней со дня похорон. Чтобы приступать к приготовлению икры нужно иметь в распоряжении:

  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ложка томатного кетчупа или пасты,
  • Соль, перец черный молотый, растительное масло

Промытые, очищенные и мелко нарезанные лук с морковью поджарить на сковородке с растительным маслом.

Кабачок, очищенный от кожуры натереть на терке и жарить с остальными овощами.

В сковороду с овощами добавить воды, чеснока, соли, перца и томить около 20-ти минут.

Все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить до однородной массы, которую останется только охладить, прежде чем блюдо на поминки будет полностью готово к подаче на стол.

Запеканка морковная

Это еще одно блюдо на помины, которое просто готовится, хорошо смотрится среде других закусок и подается на стол как горячим, так и холодным. Для того, чтобы его приготовить вам будут необходимы:

  • 1 кг. Свежей моркови
  • 1 стакан муки
  • 50 г. Растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • Соль по вкусу

Отмыть морковь от грязи железной щеткой, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого очистить морковь и натереть на крупной терке. Тушить на сковородке с растительным маслом на медленном огне около 25-ти минут.

Пока разогревается включенная духовка, подсолить и посластить морковь, помешивая ее.

Посуду, в которой будете запекать смазать маслом и переложить туда содержимое сковородки, добавив туда муки, и перемешать.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Такое блюдо на поминки можно подавать прямо из духовки, а так же в охлажденном виде. Морковная запеканка не останется без внимания на поминальном столе, так как имеет привлекательный аппетитный вид и интересный вкус.

Подавайте на похоронах не только блюда, обязательные на поминках. Предлагайте гостям на мероприятии, посвященном памяти усопшего человека, новые необычные закуски и угощения. С надеждой и радостью провожайте ушедших в последний путь, на вечный покой и храните о нем вечную память.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Блюда для поминального стола на 9 дней, 40 дней или годовщину смерти.

 

Обязательные блюда на поминки

С далеких времен до нас дошли обычаи наших предков. Они положили правило готовить определенные блюда на поминальный стол, которые стали со временем традиционными.

Ритуальные блюда на похороны и поминки готовятся по-разному, ориентируясь на индивидуальные вкусы и предпочтения, но главный принцип при приготовлении блюд на поминальный день остается неизменным.

Рецепты блюд на поминки должны включать в себя исключительно постные ингредиенты.

На сегодняшний день обязательными поминальными блюдами являются:

  • Сладкое поминальное блюдо (рис с изюмом и медом) - кутья
  • Сладкий напиток, напоминающий желе кисель
  • Блюдо, которое является традиционным еще и на празднике масленицы блины

Рецепты блюд поминального стола (традиционные)

1.Кутья поминальная

Большинству людей известно, какие блюда готовят на поминки, многим даже приходилось пробовать их, и не раз. Но, рецепты блюд для поминок знают далеко не все. Чтобы приготовить одно из важнейших ритуальных блюд на поминки кутью, понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 1 стакан изюма
  • 4 стакана воды
  • 100 грамм меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • Соль (на кончике ножа)

Приготовление данного блюда к поминальному столу так же просто, как его состав.

Для начала нужно сварить рис и промыть его холодной водой через сито.

Затем в глубокой посуде смешать его с медом и сахаром. Туда же добавить промытый и ошпаренный изюм.

В таком виде и подается на стол кутья.

2. Кисель

Второе блюдо для поминок готовится не сложнее, чем предыдущее.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • 500 мл. воды
  • 5 кг ягод или фруктов
  • Крахмал картофельный
  • 1 стакан сахарного песка

Сваренную вишню достать из кастрюли, протереть через сито или размельчить в блендере до получения желеобразной массы. Полученное пюре положить обратно в кастрюлю и смешать с отваром. Туда же добавить разведенный крахмал и сахар и довести до кипения.

Подается такое блюдо для поминального стола в остуженном виде.

3. Блины постные

Все рецепты блюд поминальных отличаются тем, что в их состав входят исключительно постные продукты. По такому принципу готовятся и блины.

  • Мука (200 г)
  • Дрожжи/ Сода (50 г)
  • Вода (2 стакана)
  • Сахар (3 ст. ложки)

Для начинки к блинам можно подавать ягодное или фруктовое варенье, грибную или кабачковую икру, по вкусу.

Нетрадиционные рецепты блюд на поминки

Какие блюда можно приготовить на поминки, кроме трех привычных поминальных блюд?

Если есть желание разнообразить обеденный стол в день поминовения усопшего, можно добавить к общему меню несколько дополнительных блюд.

Заставлять стол роскошными яствами не следует, ведь поминки - это не праздник. В меню можно включить 3-4 скромные закуски, и этого будет достаточно.

Борщ

Традиционный борщ как блюдо поминальное, готовится без мяса. Бульон варится с любой мясной косточкой.

Обжаривается морковь, лук и свекла, нарезанная довольно крупными кусочками, на подсолнечном масле и добавляются в бульон. Затем туда же кладется картофель, так же, нарезанный кубиками средней величины.

Когда все овощи уже будут иметь готовый вид , в суп можно закидывать капусту, нарезанную мельче всего остального, чеснок, болгарский перец и специи по вкусу. Если цвет приготовленного борща потерял свою насыщенность, следует добавить 3-4 капли уксуса или лимонного сока.

В таком виде блюдо готово к подаче на стол, как украшение мероприятия и сытное угощение.

Котлеты капустные

Еще один простой рецепт блюда для похорон, которое хорошо подойдет для поминального стола. Чтобы его приготовить, понадобятся несколько постных ингредиентов:

  • Капуста свежая (1 кг)
  • Крупа манная (2 ст. ложки)
  • Морковь (1-2 штуки)
  • Сливочное масло (4 ст. ложки)
  • Панировочные сухари (4 ст. ложки)
Морковь натереть на крупной терке.

Промытую и очищенную свежую капусту мелко нашинковать. И вместе с морковью тушить на сковородке под крышкой 15-20 минут. После чего добавить соль, приправы и специи по вкусу.

Затем добавляется манка, и получившаяся заготовка охлаждается до такого состояния, чтобы ее можно было брать руками.

Из данной массы вылепливаются небольшие шарики, которые следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до золотистой корочки.

Такое красивое, и в тоже время вкусное блюдо к поминкам можно готовить и подавать на стол.

Кабачковая икра

Такая закуска, как кабачковая икра отлично подходит в роли блюда поминального стола на годовщину, на 9 или на 40 дней со дня похорон. Чтобы приступать к приготовлению икры нужно иметь в распоряжении:

  • 1 кабачок,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ложка томатного кетчупа или пасты,
  • Соль, перец черный молотый, растительное масло

Промытые, очищенные и мелко нарезанные лук с морковью поджарить на сковородке с растительным маслом.

Кабачок, очищенный от кожуры натереть на терке и жарить с остальными овощами.

В сковороду с овощами добавить воды, чеснока, соли, перца и томить около 20-ти минут.

Все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить до однородной массы, которую останется только охладить, прежде чем блюдо на поминки будет полностью готово к подаче на стол.

Запеканка морковная

Это еще одно блюдо на помины, которое просто готовится, хорошо смотрится среде других закусок и подается на стол как горячим, так и холодным. Для того, чтобы его приготовить вам будут необходимы:

  • 1 кг. Свежей моркови
  • 1 стакан муки
  • 50 г. Растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • Соль по вкусу

Отмыть морковь от грязи железной щеткой, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого очистить морковь и натереть на крупной терке. Тушить на сковородке с растительным маслом на медленном огне около 25-ти минут.

Пока разогревается включенная духовка, подсолить и посластить морковь, помешивая ее.

Посуду, в которой будете запекать смазать маслом и переложить туда содержимое сковородки, добавив туда муки, и перемешать.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Такое блюдо на поминки можно подавать прямо из духовки, а так же в охлажденном виде. Морковная запеканка не останется без внимания на поминальном столе, так как имеет привлекательный аппетитный вид и интересный вкус.

Подавайте на похоронах не только блюда, обязательные на поминках. Предлагайте гостям на мероприятии, посвященном памяти усопшего человека, новые необычные закуски и угощения. С надеждой и радостью провожайте ушедших в последний путь, на вечный покой и храните о нем вечную память.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Поминальная трапеза: стол, меню, рецепты

Традиционное меню

В центре поминального стола обязательно должна находиться кутья (каша из рисовых или пшенных зерен с добавлением в нее меда и изюма). В православии она является символом перерождения души, а в народе говорят о том, что, вкушая ее, мы «услащаем» умершему пребывание на небесах. Перед подачей основных блюд каждый пришедший должен съесть хотя бы по одной ложке кутьи: в начале кашу подают родственникам, а затем уже друзьям и коллегам покойного, при чем по старшинству.

Ни одни поминки не обходятся без блинов, символизирующих возрождение и вечную жизнь. Их готовят без начинки и подают с медом.

Традиционный напиток – кисель, также можно сварить из сухофруктов компот. Его обязательно раздают в конце трапезы.

Алкоголь на поминках

Отдельно стоит поговорить о наличии на поминальном столе алкоголя. Во многих религиях, включая православие, он находится под запретом. Однако в современном мире часто пренебрегают таким условием, поэтому если вы решите включить в меню спиртные напитки, выбирайте слабоалкогольные, например, вино. Не забывайте, что на поминках не принято чокаться. И помните, чрезмерное употребление спиртного не приветствуется, следите за тем, чтобы поминальная трапеза не превратилась в обычное застолье.

Поминальный обед: что нужно готовить

Помимо вышеупомянутых блюд, также готовятся: горячее, отбивные, котлеты, каши, пекутся пироги. Для угощений выбирают простые, скромные рецепты, так как излишние изыски не приветствуются. Традиционно подают винегрет, сельдь под шубой, овощные нарезки. Начинка для выпечки может быть самой разнообразной: от грибов с яйцами до варенья.

Размер поминального стола и количество блюд на нем не имеет особого значения. Сама суть трапезы предполагает небольшой обед, посвященный теплым воспоминаниям и молитвам за упокой души усопшего. Тона для скатерти, полотенец и посуды стоит выбирать спокойные, избегайте ярких расцветок. Время поминок не ограничивается, нельзя торопить пришедших и намекать им на то, что пора расходиться, однако, гостям нужно помнить о том, что такие обеды, как правило, кратковременные.

 

Постная трапеза

На поминки в дни Великого поста готовят только постные блюда, в независимости от того, придерживаются этих правил пришедшие гости или нет. Из меню следует исключить все блюда, содержащие пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Исключение из рациона некоторых ингредиентов не означает, что стол становится пустым. В эти дни особое предпочтение отдают рыбе, фруктам, овощам.

Рецепты постных блюд на поминки

Как уже говорилось ранее, стол не должен быть слишком изысканным, приветствуется скромность и простота. Самое главное вложить в приготовление всю свою душу, Самое главное вложить в приготовление всю свою душу, благие мысли и светлую память о новопреставленном.

Основные рецепты:

Кутья. Готовится, преимущественно из пшеницы или риса. Крупу вымачивают, а затем на медленном огне варится каша, в среднем 20 минут. Затем в приготовленную массу добавляется несколько столовых ложек меда и измельченные сухофрукты, можно изюм.

Блины и выпечка. В первую очередь, важно обратить внимание на то, что тесто готовится только из муки, сухих дрожжей, сахара и соли, разбавленных теплой водой (никаких яиц и молока не добавляется). Начинка выбирается самая разнообразная: можно добавить капусту, картошку, рыбу. Если вы готовите сладкие пироги, то ягоды и сухофрукты.

Кисель. Первым делом, вскипятите кастрюлю воды, после чего, постепенно вмешивайте туда разбавленный крахмал и сахар. Масса доводится до загустения и вливается в сироп (фруктовый или ягодный). Поддаются остуженным.

Блюда, приготовленные для поминок, рекомендуют освящать в храме перед трапезой. При отсутствии такой возможности самостоятельно окропите их святой водой и прочтите «Отче наш». Остатки пищи категорически запрещено выкидывать, их раздают гостям.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru

Поминальная трапеза: стол, меню, рецепты

Наши предки складывали традиции, связанные с поминовением не одно столетие. Одним из обязательных моментов выступает накрывание поминального стола. Предугадать количество людей, которые придут помолиться за упокой души умершего человека невозможно, поэтому еда и напитки готовятся с запасом. Родственники, готовящие или заказывающие обед должны заранее ознакомиться со списком классических блюд.

Традиционное меню

В центре поминального стола обязательно должна находиться кутья (каша из рисовых или пшенных зерен с добавлением в нее меда и изюма). В православии она является символом перерождения души, а в народе говорят о том, что, вкушая ее, мы «услащаем» умершему пребывание на небесах. Перед подачей основных блюд каждый пришедший должен съесть хотя бы по одной ложке кутьи: в начале кашу подают родственникам, а затем уже друзьям и коллегам покойного, при чем по старшинству.

Ни одни поминки не обходятся без блинов, символизирующих возрождение и вечную жизнь. Их готовят без начинки и подают с медом.

Традиционный напиток – кисель, также можно сварить из сухофруктов компот. Его обязательно раздают в конце трапезы.

Алкоголь на поминках

Отдельно стоит поговорить о наличии на поминальном столе алкоголя. Во многих религиях, включая православие, он находится под запретом. Однако в современном мире часто пренебрегают таким условием, поэтому если вы решите включить в меню спиртные напитки, выбирайте слабоалкогольные, например, вино. Не забывайте, что на поминках не принято чокаться. И помните, чрезмерное употребление спиртного не приветствуется, следите за тем, чтобы поминальная трапеза не превратилась в обычное застолье.

Поминальный обед: что нужно готовить

Помимо вышеупомянутых блюд, также готовятся: горячее, отбивные, котлеты, каши, пекутся пироги. Для угощений выбирают простые, скромные рецепты, так как излишние изыски не приветствуются. Традиционно подают винегрет, сельдь под шубой, овощные нарезки. Начинка для выпечки может быть самой разнообразной: от грибов с яйцами до варенья.

Размер поминального стола и количество блюд на нем не имеет особого значения. Сама суть трапезы предполагает небольшой обед, посвященный теплым воспоминаниям и молитвам за упокой души усопшего. Тона для скатерти, полотенец и посуды стоит выбирать спокойные, избегайте ярких расцветок. Время поминок не ограничивается, нельзя торопить пришедших и намекать им на то, что пора расходиться, однако, гостям нужно помнить о том, что такие обеды, как правило, кратковременные.

 

Постная трапеза

На поминки в дни Великого поста готовят только постные блюда, в независимости от того, придерживаются этих правил пришедшие гости или нет. Из меню следует исключить все блюда, содержащие пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Исключение из рациона некоторых ингредиентов не означает, что стол становится пустым. В эти дни особое предпочтение отдают рыбе, фруктам, овощам.

Рецепты постных блюд на поминки

Как уже говорилось ранее, стол не должен быть слишком изысканным, приветствуется скромность и простота. Самое главное вложить в приготовление всю свою душу, Самое главное вложить в приготовление всю свою душу, благие мысли и светлую память о новопреставленном.

Основные рецепты:

Кутья. Готовится, преимущественно из пшеницы или риса. Крупу вымачивают, а затем на медленном огне варится каша, в среднем 20 минут. Затем в приготовленную массу добавляется несколько столовых ложек меда и измельченные сухофрукты, можно изюм.

Блины и выпечка. В первую очередь, важно обратить внимание на то, что тесто готовится только из муки, сухих дрожжей, сахара и соли, разбавленных теплой водой (никаких яиц и молока не добавляется). Начинка выбирается самая разнообразная: можно добавить капусту, картошку, рыбу. Если вы готовите сладкие пироги, то ягоды и сухофрукты.

Кисель. Первым делом, вскипятите кастрюлю воды, после чего, постепенно вмешивайте туда разбавленный крахмал и сахар. Масса доводится до загустения и вливается в сироп (фруктовый или ягодный). Поддаются остуженным.

Блюда, приготовленные для поминок, рекомендуют освящать в храме перед трапезой. При отсутствии такой возможности самостоятельно окропите их святой водой и прочтите «Отче наш». Остатки пищи категорически запрещено выкидывать, их раздают гостям.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

pominki-v-cafe.ru


Смотрите также