Рецепты заготовки калины — чудо ягоды здоровья. Блюда с калиной
Заготовки из калины на зиму
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.
Лечебные свойства ягоды уникальны:
- улучшают работу сердца
- успокаивают нервы
- снимают сосудистые спазмы
- устраняют бессонницу
- служат профилактикой атеросклероза
- помогают при простудных заболеваниях
- бодрят и освежают ум
Как приготовить заготовки из калины на зиму
Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
- Варенье - - это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
- Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
- Пастилу - продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
- Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
- Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
- Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
- Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.
Классическое варенье из красной калины с сахаром
Ингредиенты:
- 300, 0 воды
- 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)
Приготовление:
- Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
- Оставьте на 10 часов.
- Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
- Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Бланширование ягод помогает им сохраниться и не морщиниться, а потом наполниться сахарным сиропом.
Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- ягоды калины- 1 кг
- вода — 2 стакана
- сахар
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
- Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Тоже самое сделать с ягодами.
- Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
- В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
- Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.
Заготовки из калины на зиму — видео
Джем — желе из калины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
- Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
- Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
- Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне в течении 1 часа.
- Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!
Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 кг
- Сахар — 1, 2 кг
- Вода 400 мл
Приготовление :
- У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
- Пропустить через мясорубку.
- Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Как приготовить варенье из калины без варки — видео
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Джем из калины и рябины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг
- Рябина — 700, 0
- Сахар 1, 2 кг
Приготовление:
- Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
- Размять толкушкой до состояния пюре.
- Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
- Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
- Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.
Как сделать сырое варенье из калины — видео
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Калина, протертая сахаром на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг протертой массы калины
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
- Протереть их через сито с металической сеткой.
- Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
- Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.
Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь
Сок из калины на зиму
- Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
- Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
- Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ягодная пастила из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины — 1кг
- сахар — 800,0
- вода — 1 стакана 200 мл
Приготовление:
- Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
- Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
- Размягченную массу протереть через сито.
- Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
- Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
- Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.
Сироп из калины на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 л рябинового сока
Приготовление:
- Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
- Затем залить их стаканом воды и разварить.
- Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
- Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
- Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.
Калина в меду
Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Джем из калины
Пошаговый рецепт приготовления тут
Как сушить ягоды калины?
Технология:
- Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
- Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
- После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Рецепты заготовки калины - чудо ягоды здоровья
Рецепты заготовки калины на зиму человечество использует издревле и по всему миру, ведь растёт это замечательное дерево на разных континентах! С наступлением холодов листья с деревьев облетают, урожаи ягод и фруктов давно убраны, лишь калина стоит-красуется сочными гроздьями красных ягод.
Как вы думаете, почему ягодки эти крепко держатся на веточках и не опадают? Да потому, что очень они ценны и питательны, и мудрая Природа оставляет их на ветках для пропитания птиц и мелких животных лютой зимой. Есть народная примета, что по количеству ягод на калине и рябине можно определить, будет ли холодной зима. И чем больше усыпаны ветки, тем суровее будут холода.
Издревле почитал народ калину, ассоциировал её с девичьей нежностью, любовью и красой: сколько о ней песен и стихов сложено! Хозяюшки в калинкин сезон готовили кисели и варенья, мармелад с пастилой, а про знаменитые русские пироги-калинники вы слышали? Вот и получается, что в наше время редко кто знает о применении этой чудо ягоды.
А скольких людей она от болезней спасла, ведь нет в организме человека такой хвори, при которой не помогла бы калина. Если начать перечислять все заболевания и органы, которые она лечит, пришлось бы написать целую книгу. Даже онкология ей под силу! Ведь ягоды калины убивают вирусы, плесневые грибы, бактерии.
Ещё в 1828 году А.П. Нелюбин опубликовал статью «Новое средство против рака и затвердений – сок ягод калины с мёдом». А врач Ф.И. Иноземцев в 1858 писал «О простонародном лечении рака с применением калины с творогом и морковным соком».
Сок чудо ягодки, имеющий в своём составе все витамины, массу биологически активных веществ и полезного (не буду оглашать длинный список медицинских названий, поверьте на слово) – лучшее народное средство, укрепляющее и чистящее сосуды от холестерина и солей тяжёлых металлов. Происходит излечение атеросклероза и грозных сердечных болезней, гипертонии, неврозов. Калина успокаивает, снимает сосудистые спазмы, убирает бессонницу.
Но калина сгущает кровь. Поэтому принимать её могут не все и перед применением лучше получить консультацию доктора. Лечиться следует курсами, и строго соблюдать дозировку по рецепту.
Для лечения разных болезней используются все части дерева: цветки, ягоды, листья, веточки, кора. От тысячи хворей сразу она помогает! А подробно о ее применении рассказывает травовед.
Рецепты заготовки калины на зиму, применение для лечения
Как заготовить калину на зиму? Я заготавливаю её без лишней возни и термической обработки, так эти природные средства сохраняют всё полезное для здоровья.
Собирать ягоды калины лучше после первых морозов (или даже зимой), прямо гроздьями. Промыть в двух водах в тазу. Просушить их, разложив на подстилке из нескольких слоёв газет, старых обоев или бумаги, покрытых чистой тканью или полотенцем. Вот теперь можно и перерабатывать.
Лучшее для лечения средство из калины – натуральный сок, выжатый любым способом: дуршлаг, соковыжималка, марля. Пьётся он столовыми ложками с разведением в любом количестве воды Правда его специфический запах понравится не каждому, да здоровье-то важнее! Один недостаток — хранение его не превышает 4 суток.
Многократно увеличить целебные свойства калинового сока и срок хранения можно добавлением в него равного количества мёда. А ягодный жмых, залитый холодной кипячёной водой и постоявший несколько часов, превращается в целебный морс. Сдобрите морс соком лимона и пейте на здоровье с сахаром, мёдом, вареньем.
Заморозка калины на зиму
Наилегчайший способ сохранить ягоды калины и их пищевую ценность – заморозить. Можете сложить гроздья в пакеты или баночки и отправить в морозилку. Можете обобрать ягодки для экономии места в морозилке, разложить тонким слоем и заморозить, после переложить в ёмкости или пакеты. Более подробно процедура описана в статье о правильной заморозке ягод.
Зимой для укрепления здоровья или лечения (особенно гипертонии) несколько раз на день доставайте тройку замороженных ягодок и отправляйте в рот, как леденец. И косточки разжуйте – в них зародыш и сила растения, которую оно вам и передаст.
Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике – так вы сохраните их форму, цвет и питательность. Размороженные ягоды употребляются для еды, выпечки, морсов, киселей… Из них тоже, как из свежих ягод, можно выдавливать сок для лечения.
Рецепты заготовки калины без варки
Предлагаю вам рецепты заготовки калины без термической обработки, которыми много лет пользуюсь сама. Они несказанно просты и сохраняют ягоды надолго.
Рецепт 1
Чаще всего для хранения в течение 2-3 месяцев я калину ничем не пересыпаю. Просто промываю водой, подсушиваю, складываю в литровые банки и храню в холодильнике, чтобы прямо свежей и съедать. Ягоды долго даже не плесневеют, потому как содержат губительные для плесневых грибов вещества, поэтому рекомендую использовать их для очищения организма от грибковых заболеваний, даже лишая.
Рецепт 2
Для более длительного хранения ягоды калины, пересыпанные сахаром, без варки долгое время могут хранятся в холодильнике или на балконе. У меня они так могут стоять и пару лет, если я перестаралась и заготовила их слишком много.
- Для заготовки калины с сахаром на зиму перебранные ягоды складываются слоями в банку и пересыпаются сахаром: слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
- После каждого слоя банку трясите, чтобы слои были плотнее. Сахар сыпьте струйкой, а банку поворачивайте вокруг оси – слой ляжет равномернее.
- Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем почти до крышки, так ягоды не заплесневеют и сохранятся длительно.
- На трёхлитровую банку калины сахара понадобится грамм 700. Банки можно закрывать вымытыми и протёртыми спиртом любыми крышками.
Рецепт 3
Полезнее вместо сахара заливать ягоды калины мёдом, если есть такая возможность. Тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция мёда.
Через короткое время банка заполнится красивым и ароматным сиропом. Начинайте его пить, поднимать иммунитет и лечить болячки. Принимать до еды четырежды в день: взрослые — по 15 мг, дети – по 5.
Можете добавлять это количество сиропа в любые свежеприготовленные натуральные соки, тогда ни одна болезнь вам уж точно не будет страшна! А оставшиеся ягодки с великим удовольствием съедаются как сладкий десерт.
Видео рецепты
А ещё посмотрите 5 секретов, как убрать из ягод горечь, как перетереть их в пюре, как приготовить изумительный соус для блюд, и как сохранить этот соус надолго.
Вот такие рецепты заготовки калины на зиму без термической обработки я использую для укрепления здоровья своего семейства. А вы, друзья, пробовали лечиться этими чудесными ягодками? Как вы заготавливаете их впрок и как используете? Еще поинтересуйтесь, как готовить вкусное лечо.
СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ.zdorovo3.ru
Блюда с калиной: 1 рецепт что приготовить с калиной
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Сохраняем здоровье используя целебные свойства калины
Тема текущей статьи в рубрике «Здоровое питание» это целебные свойства калины. Как красиво сказал о калине писатель Г. Свиридонов: "...калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что всегда исправно помогала человеку - давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила "калиновым мостом" для былинных богатырей". Вот об этой помощи калины человеку, о рецептах с калиной расскажем ниже.
Калина очень нарядна
О пользе калины
Калина очень нарядна - и летом во время цветения, и осенью, украшенная ярко-красными ягодами. Она издавна была олицетворением девичьей красы, любви, нежности, семейного счастья. Гроздьями ягод украшали свадебные столы, караваи, блюда с угощениями, плели из веток девичьи венки. И, конечно же, используя целебные свойства калины, ею лечились! Далее подробности:
В калине полезно всё: кора, ягоды, цветки, семена, листья. Разнообразные и многочисленные рецепты с калиной оказывают поливитаминное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, мочегонное, противовоспалительное, противорадиационное действие, снижают содержание сахара и холестерина в крови.
Целебные свойства калины применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, колит, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, нефрит, отёки сердечного и почечного происхождения, гипертония. Кроме того, рецепты с калиной помогают при астме, бронхите, трахеите, простуде, пневмонии, ангине, катаре верхних дыхательных путей. А также аллергии, головных болях, атеросклерозе, сердечной недостаточности, приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней, судорогах.
Еще перечисляем исцеляемые калиной болезни: истерия, бессонница, климактерические нарушения, геморрой, фурункулёз, сыпь, угри, лишай, экзема, диатез, опрелость кожи у больных ожирением и сахарным диабетом, ревматизм, подагра, малокровие. Пожалуй, достаточно. Иначе мы перечислим весь список существующих болезней из большой медицинской энциклопедии. Только упомянем сок калины: его пьют для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Рецепт приготовления отвара калины
Правильное приготовление отвара из коры калины: 4 чайных ложки измельчённой коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, сразу же процедить, долить горячей воды до первоначального объёма, остудить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рецепт чая из цветков калины
Половину чайной ложки цветков калины залить одним стаканом кипятка, настаивать три минуты. Пить как потогонный чай при простуде. Пить проживающим в зоне радионуклидного загрязнения - для получения очистительного эффекта.
Рецепты с калиной
Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёртых в ступке ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять четыре часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.
Растёртые ягоды можно настаивать на горячем мёде шесть часов и принимать по чайной ложке перед едой при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, болях в печени и т.д.
Калину собирают после полного созревания. Особенно хороши ягоды поздней осенью: прихваченные первым морозцем, они теряют свою горечь. Гроздья рыхло укладывают в корзины и хранят на террасе, балконе, в не отапливаемом помещении, погребе. Зимой кисти калины можно сложить в ящик и закопать его в сугроб. Кору заготавливают при обрезке кустов, когда удаляются старые ветки. Делают это весной, после цветения.
Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и выносливости было бы хорошо, чтобы каждый человек имел на приусадебном участке 1-2 куста калины и хотя бы раз в неделю выпивал стакан сока или морса из её ягод.
Простые рецепты с калиной
Рецепт калинового сока с мякотью
Ягоды калины бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, протереть через сито. Полученную массу смешать с равным по объёму 35-процентным сахарным сиропом. Хранить под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Свежий сок калины можно хранить без консервации от трёх до четырёх месяцев.
Рецепт подливки с калиной
В сок калины с мякотью (200 грамм) добавить порошок из сухих ягод можжевельника (10 грамм). Довести до кипения и охладить. Подливку (несомненно, обладающую лечебными свойствами) подавать к блюдам из мяса, курицы и особенно из дичи.
Рецепт начинки для пирогов и блинчиков с калиной
Сок калины с мякотью смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до однородной массы. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
Рецепт морса с калиной
Из свежих ягод калины отжать сок, смешать его с горячей кипячёной водой, добавить сахар, настаивать 3-5 часов. На половину стакана сока обычно добавляют один литр воды и сахар по вкусу.
Рецепт киселя с калиной
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок калины, добавить сахар, воду и, помешивая, довести до кипения (половину стакана сока ягод калины, 280 грамм сахара, 90 грамм крахмала, два литра воды).
Рецепт напитка с калиной
Ягоды промыть и пересыпать сахарным песком. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с мёдом. На стол подать в красивых бокалах, добавив газированную воду и кусочки льда (на один килограмм ягод, 300 грамм сахарного песка, 100 грамм мёда, газированная вода и лёд по вкусу).
Видео - урок приготовления сока и варенья из калины:
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru