Стейки из свинины. Блюдо стейк из свинины
Стейк из свинины. Пошаговый рецепт
Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина. В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.
Ингредиенты
- свинина
- соевый соус
- горчица сухая
- перец красный
- перец черный
- соль
- масло растительное
- зелень петрушки
- листья салата
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Способ приготовления
Шаг 1
Самое важное для приготовления хорошего стейка — правильный выбор мяса. Для стейка берем свинину, главное не использовать парное мясо или же мясо глубокой заморозки. Размораживать необходимо постепенно: не менее суток в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Мясо нарезаем на порционные куски, идеальная толщина мяса для стейка — около 3 см. Затем промываем его холодной водой, после чего отжимаем руками.
Шаг 2
Солим стейки с каждой стороны. Затем поперчите черным и красным молотым перцем, посыпьте сухой горчицей с обеих сторон. Далее похлопайте стейки рукой, чтобы кристаллы соли, перец и горчица проникли в мясо. Берем миску и выкладываем куски мяса в один слой. После этого заливаем мясо соевым соусом и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше. Если у вас нет времени, то маринуйте его в течение 2 часов.
Шаг 3
Берем замаринованные стейки и отжимаем их от соуса, далее обмазываем мясо растительным маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Готовим стейки на максимальном огне по 2 минуты с каждой сторон , чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока — именно поэтому стейки получаются сочными. После предварительной обжарки доводим до готовности на среднем огне 3 — 6 минут с каждой стороны. Стейк из свинины готов!
Шаг 4
После приготовления стейки выложите на тарелки и украсьте веточками петрушки. Блюдо следует подавать на стол горячими с острым соусом.
Советы к рецепту:
- После приготовления выложите стейки на предварительно подогретые тарелки, оставьте на 3 — 5 минут, затем разрежьте пополам — так вы остановите процесс приготовления стейка, иначе он будет продолжать доходить, пока вы будете его кушать.
- Выбирая мясо свинины для стейка, необходимо с жировыми прослойками, которые при обжаривании отвечают за отличный вкус.
- Основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. Если волокна плотные и толстые, то стейк получится твердым.
- Цвет мяса играет важную роль. Свинина для стейка должна быть розовой.
(Visited 503 times, 1 visits today)
food-just.ru
классический рецепт. Как приготовить свиной стейк?
Это кушанье – популярнейшее горячее блюдо. Его изобрели в Америке, но благодаря несложному рецепту и мягкому вкусу стейки стали готовить по всему миру. Свинину вырезают из участков туши, мало подверженных физическим нагрузкам и почти не содержащих жира. Чаще всего это область шеи.Стейк – источник белков, жиров, витаминов группы В и полезных микроэлементов (калия, цинка, меди). Существует много способов его приготовления. Мы поделимся классическими рецептом этого деликатеса, который можно использовать дома. Правильно приготовленный стейк покорит ваших гостей пряным ароматом и аппетитной зажаренной корочкой.
Продукт | Количество |
Свинина из шейной части | 1.2 кг |
Горчица | 30 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Лук | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт стейка из свинины
Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте ломтями толщиной 1.5-2 см. Слегка отбейте и натрите красным и черным перцем. По желанию можете добавить другие приправы. Смажьте мясо горчицей и дайте ему час, чтобы пропитаться. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на нее ломти свинины, каждую сторону обжаривайте 3-4 минуты.Степень прожарки зависит от длительности термической обработки Жарить следует на максимальном огне. Чтобы не обжечься маслом, накройте сковороду крышкой. Подготовьте лук: очистите и нарежьте его кольцами. Когда стейки покроются золотистой корочкой, выложите лук поверх мяса и тушите на среднем огне 5-7 минут. Подавайте блюдо с запеченным или жареным картофелем, горошком, зеленью и лимоном.
easydine.ru
Стейк из свинины (фото-рецепт)
Этот универсальный рецепт стейка из свинины подойдет для любого способа приготовления. Он одинаково хорош получается и жареный на сковороде, и запечёный в духовке, и даже приготовленный на гриле. Такой эффект достигается благодаря простому и оригинальному маринаду для стейка из кетчупа и лимона. Если свинину замариновать заранее, то на её приготовление уйдет совсем немного времени. Всего лишь полчаса и на Вашей тарелке уже будет красоваться ароматный кусок сочного мяса.
Для приготовления свиного стейка потребуются:
- свинина — 500 гр.;
- кетчуп — 3-4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Маринад для стейка — это очень важная вещь, но еще важнее для этого блюда — хорошее мясо. Выбирая свинину для стейка следует обратить внимание на несколько простых правил. Во-первых, свинина не должна быть тёмной. Мясо должно быть розовым. Во вторых, обратите внимание на качество мышечных волокон. Они не должны быть крупными и плотными, иначе стейк выйдет жестким. И, наконец, в-третьих, желательно чтобы в свинине для стейка имелись небольшие жировые прослойки, с ними стейк получится более нежным.Начинаем готовить.Свинину режем на порционные куски толщиной примерно полтора сантиметра. Отбиваем мясо с двух сторон, посыпаем перцем и солим по вкусу.Далее переходим к маринаду. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.Первый кусок свинины обмазываем кетчупом и помещаем на дно глубокой тарелки. Поливаем этот кусок частью лимонного сока, сбрызгиваем оливковым маслом, а сверху кладем кусочки цедры. Таким же образом поступаем с остальными стейками.
Сверху мясо следует накрыть и поместить под пресс. Для этой цели подойдет какая-нибудь тарелочка, на которую можно поставить банку или бутылку с водой.Оставляем наши стейки хорошо промариноваться. На это уйдет минимум два часа (можно больше).
Как уже выше упоминалось, приготовить стейки из замаринованного мяса можно разными способами:
- Первый вариант — обжарить на сковороде под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть сильным, а кусочки цедры лучше убрать.
- Второй вариант — это завернуть куски мяса в фольгу (вместе с цедрой) и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Третий вариант подойдет для пикника на свежем воздухе. В этом случае стейки можно зажарить на решетке-гриль.
Какой бы способ приготовления Вы ни выбрали, результат будет отменным. Также в любом случае отличную компанию стейкам в качестве гарнира составят свежие овощи.
Осталось лишь пожелать: Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — Jenik
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Стейки из свинины
Стейк из свинины является нашим изобретением. Потому как классический стейк готовят только из говядины и родиной этого блюда считаются США. В нашей стране больше любят свинину. И действительно, стейк из свинины получается сочным и мягким. Свинина часто несправедливо подвергается критике, как вредная пища. И в качестве правильной пищи приводятся индейка, куриная грудка, вырезка из телятины. Не спорю, это действительно полезные продукты. И в свинине тоже есть польза. Она очень питательная, дает надолго чувство сытости и к тому дает прилив сил.
Важно правильно выбрать мясо для стейка. Этот должен быть цельный кусок. Более сочные и плотные стейки получаются из задней части, более мягкие и сухие получаются из филе. Хорошо брать для приготовления стейка лопатку или ошеек. И, конечно, свинина должна быть только свежей, в идеале –парной. И не стоит брать замороженное мясо.
Чтобы стейк не получился сухим, выбирайте мясо с прожилками жира. Их не будет в готовом стейке, так как они вытопятся в процессе жарки и мясо будет сочным.
Мы привыкли считать свинину вредной и жирной. На самом деле приверженцы низкоуглеводной диеты знают, что свинина полезна и необходима как источник белка. Даже небольшой кусочек свиного стейка надолго сохранит чувство сытости.
Для стейка мясо не нужно мариновать в отличие от шашлыка. Это можно делать по желанию по тем же рецептам маринадов.
Приготовить качественный стейк не так просто. Здесь важно соблюдать все рекомендации и главное, не пересушить мясо.
Прежде всего достаньте мясо из холодильника за 20 минут перед началом приготовления, если у вас не парная свинина.
Затем приступаем к приготовлению.
Стейк из свинины на сковороде.
Нам понадобится:
- 600 г свиной вырезки
- масло для жарки (лучше арахисовое или оливковое)
- соль
- травы сушеные
- смесь перцев
Для приготовления стейков лучше брать тяжелую сковородку (у меня еще от бабушки осталась чугунная) или сковороду гриль. Разогреваем ее на сильном огне.
Мясо режем на куски поперек волокон толщиной 1,5-2 см. Берем по щепотке пряностей и перца и смешиваем с половиной щепотки соли. Этой смесью натираем стейки с двух сторон. Смазываем стейки маслом и сбрызгиваем маслом сковороду (она должна зашипеть). Укладываем стейки на сковороду, чтобы они не касались друг друга.
Жарим 4 минуты на сильном огне. Потом огонь убавляем до среднего и жарим еще 2 минуты. Теперь быстро переворачиваем стейки (лучше это делать плоскими щипцами, чтобы не повредить поверхность мяса). Жарим с другой стороны 5-6 минут. Так мы получим мясо средней прожарки.
Определить готовность мяса можно нажатием подушечкой большого пальца на него. Если мясо легко нажимается, значит внутри еще кровянистый сок. Когда стейк хорошо прожарен, он кажется твердым при нажатии.
Готовые стейки из свинины перекладываем в плоское блюдо и накрываем фольгой. Ставим в теплое место минут на 10, чтобы они доготовились. В результате мы получим ароматный, сочный стейк из свинины.
Свиной стейк в духовке.
Набор продуктов тот же самый, только вместо сковороды будем использовать духовку.
Разогреваем духовку до 200 С. Берем фольгу по размеру в 4 раза больше, чем куски мяса. Застилаем противень фольгой. Мясо натираем специями, смазываем маслом мясо и фольгу. Укладываем стейки на фольгу и заворачиваем фольгу, чтобы не было отверстий. Сверху в фольге острым ножом делаем несколько проколов, чтобы выходил пар.
Отправляем противень с мясом в духовку на 40 минут. После снимаем верхний слой фольги и переворачиваем мясо. Ставим еще в духовку на 10 минут. Сразу же достаем мясо из духовки, кладем на тарелку и накрываем на 5-10 минут фольгой. После этого стейки можно подавать.
Можно приготовить свиной стейк и в мультиварке.
Набор продуктов остается прежним. Натираем куски мяса специями и смазываем маслом. Наливаем немного масла в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка».
Когда масло разогреется, кладем куски мяса, закрываем крышу и готовим 5 минут в этом режиме. После мясо переворачиваем и готовим еще 5 минут.
На гарнир к стейкам из свинины лучше подавать свежие овощи и зеленый листовой салат.
Приятного аппетита!
legkierecepty.ru