12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму. Блюда на зиму из яблок


12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

2017-07-23

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

1. на открытом воздухе2. в специальных сушилках3. в электрических духовках4. в газовых духовках.

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения:

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Для рассола:

Вода — 5 лСахар — 200 гСоль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде:

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.Готовится пюре просто и быстро.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ

Понадобится:

Яблоки — 2 кгСахар — 150-200 г

Приготовление:

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

ПОВИДЛО

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится:

Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)Сахар — 500 -700 г

Приготовление:

В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

МАРМЕЛАД

Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Понадобится:

Яблоки — 1 кг

Грецкие орехи — очищенные 150 г

Лимон — 1 средний

Сахар — 180 г

Лавровый лист — 2 листа

Перец чёрный горошек — 3 штуки

Приготовление:

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок с бананами:

ДЖЕМ

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.

Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

Понадобится:

Яблоки — 0.8 кгВода — 1 лСахар (мёд) — 100 гДрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Приготовление:

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

Понадобится:

Яблоки — 2.5 кгСахар — 2 кгВодка — 0.5 лВода — 8 л

Приготовление:

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ:

1. Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой

2. Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности

3. Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.

4. Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются

5. Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.

6. Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, а так же желе и цукаты…

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Простые рецепты из яблок на зиму – мечта каждой хозяйки, ведь так приятно, потратив всего несколько часов свободного времени, обеспечить семью ароматными фруктовыми десертами на всю зиму. Вы можете заготовить варенье и джем, повидло и конфитюр, желе и детское яблочное пюре. Нельзя забывать и об полезных напитках, причем в компот кроме яблочек можно добавлять и другие фрукты – груши или сливы. Прекрасным дополнением к яблочкам станут цитрусовые – апельсины и лимоны, различные пряности, например, корица и гвоздика.

 

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

 

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам.

Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт - повидло из яблок на зиму простое.

Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды.

Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от кожуры.

Плоды надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину. В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев.

Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения.

Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Конфитюр из яблок на зиму: простой рецепт

 

Среди самых необычных способов, что сделать из яблок, выделается лакомство, о приготовлении которого знают не все хозяйки. Это конфитюр из яблок на зиму, простой рецепт включает всего три ингредиента: фрукты, сахар и лимонную кислоту.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

В отличие от желе, при приготовлении конфитюра имеет значение, какой сорт яблок вы возьмете. Нельзя брать слишком мягкие и крахмалистые плоды, мятые или полежавшие (если яблочки долго лежат после сбора, то их мякоть также становится более рыхлой). Вам лучше выбрать зеленые сочные, спелые плоды с плотной мякотью. Сахар обычно добавляют в равной пропорции с фруктами, но если вам не нравятся слишком сладкие десерты, то количество сахара можно уменьшить. Лимонной кислоты на каждый килограмм плодов добавляют половинку чайной ложки, а если вы будете использовать концентрированный лимонный сок, то его понадобится две чайных ложки.

Для приготовления конфитюра вам понадобится кастрюля с толстым дном, иначе сироп будет пригорать в процессе варки. Яблочки необходимо разрезать и удалить сердцевину, при необходимости очистить кожицу (если она плотная). Кроме того, срезанную кожицу можно отварить в небольшом количестве воды, а затем использовать отвар для приготовления сиропа.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Яблочки следует нарезать некрупными кусочками, приблизительно одинакового размера, затем засыпать массу сахаром и добавить лимонную кислоту, распределив ее равномерно по поверхности. Воды необходимо добавить немного, рассчитайте около трети от общего объема фруктовой массы.

Пока масса закипает, ее следует помешивать, после закипания огонь следует уменьшить до минимального уровня и варить лакомство в течение 40 минут. Во время варки массу также следует помешивать, а также снимать образующуюся на поверхности пену.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Пюре из яблок на зиму: простой рецепт

 

Есть и еще один вариант заготовки, который придется детям по вкусу – это пюре из яблок на зиму, простой рецепт поможет вам заготовить пюре как с добавлением сахара, так и без него. На килограмм яблочек добавляют не более полутора стаканов сахара, ведь пюре не должно быть чересчур сладким, оно должно сохранять свой естественный вкус. Для нужной консистенции к фруктам добавляют неполный стакан воды (около 170 мл).

Яблочки следует выбирать зеленые, кислые, с низким содержанием сахара, именно из таких плодов получаются самые вкусные заготовки, в том числе и варенье из яблок на зиму, простой рецепт вам позволит регулировать количество сахара на ваше усмотрение и корректировать вкус лакомства.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Весь процесс приготовления займет у вас не более получаса. На первом этапе надо обработать все плоды: очистить кожицу, удалить сердцевинку и нарезать фрукты крупными ломтиками. В кастрюле смешать воду и сахар, затем отправить в сироп яблочные ломтики и поставить кастрюлю на огонь. Варить яблочки необходимо в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими, после этого их надо потолочь (использовать можно толкушку для картофеля). У вас готово пюре, которое надо разложить по баночкам. Далее следует этап стерилизации, что обеспечит длительное хранение ваших заготовок. На пол-литровую банку требуется 10 минут стерилизации в кипящей воде.

Если к фруктам вы решили не добавлять сахар, то время стерилизации продукта необходимо увеличить до 20-25 минут.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

 

Не стоит ограничиваться только одним видом фруктов, когда вы заготавливаете варенье из яблок на зиму, простой рецепт можно дополнить лимонным соком, апельсиновой цедрой, сливами и грушами. Именно яблочно-грушевое варенье – вкус, известный каждому с раннего детства. К тому же, в начале осени и яблок, и груш в саду с избытком, да и их низкая стоимость на ярмарке позволяет даже городским хозяйкам заняться яблочными заготовками.

Груш и яблочек надо взять одинаковое количество – по одному килограмму, сахара на такое количество фруктов – пять стаканов, и два стакана воды для сиропа.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Фрукты необходимо очистить и удалить сердцевину. Готовятся груши и яблочки в этом рецепте отдельно: сначала отвариваются до мягкости яблоки. После отвар с них сливается, и в отвар кладутся груши и указанное количество сахара.

Готовые яблочки отдельно протираются через сито, что позволяет удалить кусочки кожицы, если же вы срезали кожицу заранее, то кусочки можно измельчить в брендере или толкушкой. Пюре необходимо добавить к грушам и сахарному сиропу. Груши необходимо варить в течение 20 минут, после чего готовый десерт можно раскладывать по баночкам. Хранить такие заготовки лучше в прохладном помещении – погребе или холодильнике. Вы можете закрыть их железными крышками или капроновыми, в зависимости от того, как долго вы планируете хранить заготовки. Например, если вы скушаете лакомство в течение 3-4 месяцев, то достаточно закрыть баночки капроновыми крышками.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

 

Несмотря на то, что он вкусный и полезный, никого не удивит компот из яблок на зиму, простой рецепт представляет собой такой процесс приготовления: плоды нарезают ломтиками, укладывают в бутыль и заливают кипятком с растворенным в нем сахаром. В результате у вас получится самый простой яблочный напиток, полезный и для деток, и для взрослых.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Но вы можете удивить своих близких компотом, где яблочки будут целиком (мы будем использовать райские миниатюрные плоды), а особого аромата напитку добавят листочки свежей мяты.

Такой компот можно заготавливать в полуторалитровых баночках или трехлитровых. На одну трехлитровую банку у вас уйдет 800 граммов райских плодов, 10 листиков мяты и 600 граммов сахарного песка. Воды понадобится около трех литров.

 

Простые рецепты из яблок на зиму. ТОП-10 лучших рецептов с фото

Фрукты необходимо промыть, плодоножки у яблочек можно оставить. Затем сложить их в баночку вместе с листиками мяты. Далее в банку надо влить кипяток и оставить на полчаса, чтобы фрукты отдали свой аромат. Эту воду надо влить и вновь довести до кипения, растворив в ней сахар, после этого сироп вновь разлить в банки и закатать железными крышками получившиеся заготовки.

myhandmade7.com

Заготовки из яблок на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru

Заготовки из яблок на зиму

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

 

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали.  kakyagotovlu.ru Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150-200 г сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

 

Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100-150 г сахара.

 

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)

 

Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. kakyagotovlu.ru Банки заклеить целлофаном.На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

 

Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.На стакан яблок — стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.

 

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)

 

Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90-95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут.  kakyagotovlu.ru Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

 

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

 

В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

 

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

 

Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке.  kakyagotovlu.ru Остудить желе и поместить его в стерильные банки.На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

 

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

 

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100-200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

 

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

 

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. kakyagotovlu.ru Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.На 1 кг яблок — 200 г воды.

 

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

 

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

 

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

 

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать.  kakyagotovlu.ru После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.На 1 кг яблок — 300 г сахара.

 

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК

 

Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2-3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2-3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет.Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.На 1 кг яблок — 300 г сахара.

 

ЯБЛОКИ В САХАРЕ

 

Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20-25.  kakyagotovlu.ru После этого банки немедленно закатать крышками.На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

 

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА

 

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

 

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

 

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать.  kakyagotovlu.ru После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

 

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

 

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8-10 дней для брожения (температура 22-25 °С).Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С.Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

 

ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

 

Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков».Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде kakyagotovlu.ru , пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.На 1 кг яблок — 100 г сахара.

 

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

 

Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15-20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара.

 

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ

 

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. kakyagotovlu.ru Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С.1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

 

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ

 

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать.

 

Заготовки из яблок на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Пюре из яблок на зиму для детей - рецепт с фото

пюре из яблок на зиму для детей

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое яблочное пюре. Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

pure-iz-yablok-1

Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.pure-iz-yablok-2Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.pure-iz-yablok-3Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.пюре из яблок на зиму для детейПриятного аппетита!!!

detskie-recepty.ru

Заготовки из яблок на зиму. Начинка из яблок. Варенье из яблок. Яблочное варенье с апельсинами

Посоветуйте друзьям:

Суперхозяйка.RU предлагает Вам рецепты заготовок из яблок на зиму. По нашим рецептам Вы сможете сделать три вида яблочного варенья : быстрое варенье, варенье из яблок с янтарными дольками и яблочное варенье с апельсинами

- Как сделать людей счастливыми?

- Нужно дать им радость, любовь и немного варенья!

Из мультфильма "Малыш и Карлсон"

И, правда, как мало нужно для счастья. Вы можете вложить своё хорошее настроение, делая эти замечательные заготовки на зиму из яблок и подарить свою любовь близким, угощая их сваренным собственными руками яблочным вареньем, по рецептам, которыми делится с Вами Суперхозяйка.RU 

Варенье Яблочные дольки

 

Начинка из яблок на зиму. Быстрое яблочное варенье

Предлагаю Вашему вниманию один мой старый рецепт очень простой заготовки из яблок на зиму – быстрое яблочное варенье, которое я чаще всего использую как начинку для всевозможной выпечки. Начинка из яблок - рецепт замечательный во всех отношениях : просто, быстро, вкусно. Использовать можно как варенье, а еще очень вкусна такая начинка для пирожков, булочек, печенья, оладьев и прочей домашней выпечки с яблоками. Прекрасно хранится.

Ингредиенты для приготовления начинки:

Яблоки (нарезанные мелкими кубиками) – 1 килограммСахар – 300 гр.Чуть-чуть ванилина

Готовим начинку из яблок на зиму :

Чистые яблоки, без сердцевины, натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте в эмалированной посуде на 7-8 часов (можете оставить на ночь, но только не в холодильнике). Яблоки настоятся, пустят сок, тогда ставьте их вариться.

Начинка из яблок

После закипания варите 10-20 минут. Мелко нарезанным яблокам хватает этого времени, чтобы стать мягкими, но не развариться. Только твердые сорта яблок можете проварить чуть дольше. Банки и крышки должны быть стерильными. Готовую начинку раскладывайте в банки и закатывайте крышками. Оставьте остывать перевернутыми, укутав теплым одеялом. Вот и весь процесс консервирования, начинка из яблок на зиму у вас готова. Из килограмма порезанных яблок получается больше 1 литра варенья. На фотографии у меня только что закатанные, еще горячие яблоки.

Начинка из яблок

В хранении начинка из яблок не капризна. 

Варенье из яблок «Янтарные дольки»

Простой и вкусный рецепт яблочного варенья. Яблочные дольки получаются прозрачные, янтарного цвета. Очень красивое варенье и не слишком сладкое.

Для приготовления такого варенья нужно выбирать твердые, сочные и сладкие яблоки. Дольки должны быть нарезаны тонко, потому что варенье не варится, а доводится до кипения и настаивается, и в таком порядке три раза. Мешать варенье очень аккуратно, чтобы дольки остались целыми 

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг.Вода – 250 мл.Сахар – 500 гр.Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки (по желанию)

Рецепт приготовления яблочного варенья : 

Яблоки помойте, нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину.

Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключайте газ. Отставьте на 12 часов.

Варенье Яблочные дольки

Потом снова поставьте на огонь, доведите до кипения, аккуратно перемешивая, немного проварите, не больше пяти минут, выключайте. Снова отставьте на 12 часов. Пока варенье настаивается, можете аккуратно несколько раз его перемешать. Последний, третий раз, снова доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Раскладывайте варенье горячим, в чистые, стерилизованные банки и сразу же закатывайте крышками (крышки предварительно ошпарьте кипятком или подержите в горячей воде). 

Варенье Яблочные дольки

Варенье из яблок с апельсинами - рецепт

Вот это скажу я вам варенье из яблок с апельсинами – просто класс! Вкусное, ароматное. Я боялась, что мы его съедим прежде, чем я успею его закатать в банки. Рецепт приготовления очень простой. Можно приготовить в двух вариантах: дольками, как это сделала я, или сварить быстрое варенье за один раз

Приступаем …

Нужные ингредиенты:

Яблоки – 3 килограмма (лучше взять сладкий сорт)Сахар – 1 кг. 800 гр.Апельсины – 2 штукиЛимонная кислота – 1,5 чайной ложкиВода – 200-250 мл.

Варенье из яблок быстрое

Яблоки помойте, нарежьте произвольно, допустим кубиками. Добавьте к ним сахар и влейте стакан воды. Апельсины очистите от кожуры, пленок, удалите косточки. Мякоть перекрутите на мясорубке, цедру со шкурки натрите на терке. Цедру и полученный апельсиновый сок соедините с яблоками, перемешайте. Ставьте таз с яблоками на огонь и варите до готовности, т.е. до той мягкости яблок, какую предпочитаете. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Стерилизованные баночки заполняйте готовым вареньем и закрывайте прокипяченными крышками.

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье дольками, как готовила его я.

Чистые яблоки, удалив сердцевину, нарежьте не очень тонкими дольками. Засыпьте сахаром

Яблочное варенье с апельсинами

Апельсины перекрутите на мясорубке: без кожуры, пленки и косточек. С кожуры натрите цедру. 

Яблочное варенье с апельсинами

Цедру и апельсиновый сок добавьте к яблокам, влейте воду, перемешайте и ставьте на газ.

Варенье из яблок с апельсинами

Проварите первый раз - три-пять минуты. Отставьте в сторону на 12 часов, затем снова проварите 3 минуты, отставьте и последний раз доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте покипеть и выключайте. Горячее варенье раскладывайте в чистые банки и закрывайте крышками. Укутывать не нужно.

Варенье из яблок с апельсинами

 

Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

 

 

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru