Рецепты заготовок из пеньковых опят на зиму. Блюда на зиму из опят
Заготовки из опят на зиму
Маринованные опята в масле 4.3
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Маринованные опята с горчицей
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята с гвоздикой 3.8
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Грибная икра из опят на зиму 4.0
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Маринованные опята с чесноком 4.5
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Маринованные опята с уксусом 3.9
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Маринованные опята 3.9
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Маринованные опята с корицей 3.7
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Маринованные опята в аэрогриле 5.0
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Соленые опята в бочке 4.1
Соление грибов в бочке - это очень старинный способ, но довольно эффективный и интересный. Грибочки получаются хрустящими, красивыми и вкусными. Такие не затеряются на любом столе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Соленые опята в банках 3.6
Только представьте, как аппетитно выглядит отварная кортошечка с солеными опятами, а про вкус и аромат даже говорить нечего - просто объедение, этим отличным блюдом мы сможем лакомиться всю зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 04.08.2014
Соленые опята на зиму 3.2
Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Опята осенние соленые 3.9
Опята радуют нас не только своим отличным вкусом, но также и тем, что растут как летом, так и осенью. А поскольку сезон созревания осенних опят уже близко, я предлагаю вам всей способ их заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Соленые опята холодным способом 4.0
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Икра грибная из опят 3.1
Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Опята маринованные 4.4
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Замороженные жареные грибы 4.5
Многие любят только пожаренные ароматные опята. Лично для меня этот чудный аромат - один из самых любимых! Поэтому и расскажу, как сделать замороженные жареные грибы, чтобы и зимой они вас радовали! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Опята маринованные вкусные
Опята хороши и как гарнир, и в качестве ингредиента для салатов. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные маринованные опята. Внимательно читайте, пригодится. ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 18.11.2017
Маринованные опята без уксуса 2.7
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринованные опята в собственном соку 3.8
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
povar.ru
рецепты приготовления на зиму грибных заготовок с овощами
Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.
Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.
Опята с капустой и морковью
Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.
- Опята – 3 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Масло постное – 400 мл;
- Уксус 9% — 300 мл;
- Соль – 8-10 ч. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.
Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.
Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.
Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.
Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.
Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.
Острые опята с перцем и морковью
Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. без верха;
- Масло растительное;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.
Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.
Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.
Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.
Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.
Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.
Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.
Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.
Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.
Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринованных опят с овощами на зиму
Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 ст. л.
Заливка:
- Лук – 5 шт.;
- Чеснок – 7 шт.;
- Перец болгарский – 7 шт.;
- Стручковая фасоль – 300 г;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Вода – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Перец горошком чёрный – 8 шт.
Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.
Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.
Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.
Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.
Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.
Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.
Тушёные опята с овощами на зиму
Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.
- Опята отварные – 1 кг;
- Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Базилик сухой – 2 щепотки;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.
Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.
С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.
Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.
Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.
Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.
Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.
Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.
grib-info.ru
на зиму делаем вкусную и полезную заготовку
Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.
Рецепт жареных опят на зиму
Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:
- вареные опята - 2 кг;
- репчатый лук - 5 шт.;
- упаковка маргарина;
- соль и перец молотый.
Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки
Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!
fb.ru
рецепты, как заморозить, пожарить и сварить грибы
Вкусные и ароматные блюда из лесных грибов, украшающие стол в холодную пору, – признаки настоящей русской кухни! Одними из самых популярных плодовых тел многие называют опята. Что можно приготовить из свежих опят на зиму? Отметим, что грибы консервируют самыми разными способами. Вы можете выбрать заморозку, маринование, засолку или приготовление жареных опят.
Предлагаем подборку рецептов, как приготовить на зиму свежие опята, которые помогут вам наслаждаться грибными блюдами каждый день.
Как правильно жарить свежие опята на зиму
Открыть зимой баночку с закатанными жареными опятами, выложить их на сковороду и собрать своих близких за ужином – приятное событие. Как следует жарить свежие опята на зиму, чтобы грибная заготовка получилась вкусной и питательной?
Для этого многие хозяйки используют в качестве консерванта смесь растительных и животных жиров, например, сливочное и растительное масло, а также вытопленное нутряное сало (смалец). Но чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, опята нужно отварить. Так как ножки данных плодовых тел при отваривании становятся жёсткими, их отрезают и пускают на сушку. Зимой их используют для приготовления супов и соусов.
- Опята – 3 кг;
- Масло сливочное – 100 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Опята очищаем от лесного мусора, промываем холодной водой.
Заливаем 2 л воды и отвариваем 20 мин, снимая пену, образовавшуюся при кипении.
Откидываем на дуршлаг, промываем водой и даём стечь.
После стекания опята выкладываем на горячую сухую сковороду и жарим на среднем огне до выпарения жидкости.Добавляем масло сливочное и растительное, жарим 30 мин на медленном огне, перемешиваем, чтобы не пригорали.Солим, перчим, снова перемешиваем и продолжаем жарить ещё 10 мин.
Горячие опята выкладываем в стерилизованные банки, не докладывая до самого верха около 2 см.Сверху залить 2-3 ст. л. жира. Если его недостаточно, добавьте на сковороду новую порцию, прокалите и залейте в банки.
Банки прикрыть крышками, поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.Закатать, хорошо укутать и дать полностью остыть.Вынести в подвальное помещение или оставить в холодильнике.
Правильная заморозка свежих опят на зиму
Профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд и замороженные грибы. Плюс этой заготовки – минимальное количество времени, затраченное для проведения процесса. Кроме того, замороженные плодовые тела сохраняют все свои питательные вещества и витамины. Грибы, предназначенные для заморозки в свежем виде, не требуют предварительного замачивания.
Как правильно заморозить свежие опята на зиму, чтобы затем готовить из них всевозможные грибные блюда?
Процесс заморозки свежих опят на зиму подразумевает под собой первичную обработку грибов без применения воды.
- В этом случае плодовые тела только очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и влажной кухонной губкой вытирают шляпки. Если использовать воду, то опята впитают её и при заморозке испортится их внешний вид.
- Опята раскладываются на разносы и ставятся в морозильную камеру для «шоковой» заморозки. Для этого устанавливают максимально низкую температуру на 3 ч, а затем возвращают стандартную.
- После чего грибы распределяются в полиэтиленовые пакеты и закладываются в морозилку для длительного хранения.
При хранении свежих замороженных опят нужно постоянно контролировать температурный режим. Если грибы были разморожены по какой-либо причине, то повторное замораживание не допускается. Тогда вы можете эти плодовые тела засолить или замариновать. Важно: свежие замороженные опята после разморозки обязательно отваривают 20-25 мин в подсоленной воде.
Как варить свежие опята на зиму с последующей заморозкой
Свежезамороженные грибы после разморозки теряют свой цвет. Однако если их отварить, а затем заморозить, цвет не изменится. Кроме того, такие грибы можно без опаски употреблять сразу после размораживания, готовя из них различные блюда.
Как следует варить свежие опята на зиму с последующим замораживанием?
- Опята – 3 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
Для начала свежие опята, предназначенные на зиму для консервирования, нужно очистить от лесного мусора, срезать часть ножки (не более 1-1,5 см) и промыть в большом количестве воды.
- В эмалированной кастрюле закипятить 2 л воды и ввести очищенные опята.
- Дать закипеть, всыпать соль и добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Отваривать 20 мин, снимая с поверхности появляющуюся пену.
- Откинуть на дуршлаг или выложить на сито и дать хорошенько стечь.
- Разложить на кухонное полотенце и дать просохнуть около 1 ч.
- Выложить на разносы в один слой и поставить в морозильную камеру, чтобы полностью замёрзли.
- Разложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Чтобы сохранить аромат грибов, контейнеры следует заполнять полностью, а пакеты завязывать, предварительно выпустив воздух.
Для сохранения вкуса, аромата и формы, вареные опята размораживают на нижней полке холодильника. Так как грибы нельзя повторно замораживать, то пакеты следует заполнять порционно, т. е. только для приготовления одного блюда.
Что ещё можно сделать со свежими осенними опятами: как готовить грибы на зиму
Что ещё сделать со свежими опятами на зиму, чтобы порадовать своих родных и близких? Одним из самых вкусных вариантов сохранения грибов на длительный период является маринование. Для этого способа особенно подходят осенние опята.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Душистый перец и чёрный горошком – по 5 шт.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Как следует готовить свежие осенние опята на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт.
- После очищения и промывания опята заливают водой и проваривают 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, заливают водой из списка и дают закипеть.
- Вводят все специи и пряности (кроме уксуса) и варят 25-30 мин.
- Вливают уксус, варят ещё 10 мин и раскладывают в банки.
- Закрывают пластмассовыми крышками, дают остыть и выносят в подвал.
Из маринованных опят делают отличные закусочные салаты или ставят на стол, как самостоятельное блюдо.
Как правильно приготовить и сохранить свежие опята на зиму
Как подготовить и сохранить свежие опята на зиму холодным способом засолки? Отметим, что этот вариант не требует термической обработки грибов. Однако их нужно вымачивать 6-8 ч с трёхразовой сменой воды.
- Опята;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Чёрный перец горошком;
- Душистый перец;
- Чеснок.
Как правильно приготовить свежие опята на зиму по рецепту холодной засолки?
- Вымоченные опята выложить на сито и дать стечь.
- В чистую эмалированную ёмкость грибы выкладываются послойно с пряностями.
- Каждый слой пересыпается солью (2 ст. л. на 1 кг опят).
- Последним идёт слой специй (специи берутся в произвольном количестве), сверху укладывается груз, чтобы грибы пустили сок.
- Если через несколько дней рассол не покроет поверхность грибов, нужно будет долить холодной кипячёной водой.
- Через месяц опята можно разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике или в подвале.
grib-info.ru
Консервирование опят на зиму
Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.
Как отличить съедобные опята от ложных?
Самыми распространенными считаются три вида опят:
- Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
- Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
- Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.
Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.
Маринованные опята
Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.
Запаситесь следующими ингредиентами:
- 2 столовых ложки соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- 2 листика лавра.
- 8 горошинок душистого перца.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки уксуса.
В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.
В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.
Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.
Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.
Оригинальный рецепт
Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.
Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:
- Два зонтика укропа.
- Пять смородиновых листиков.
- Пять листиков вишни.
- Пять листиков лавра.
- 10 горошинок душистого перца.
- Пару зубчиков чеснока.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Столовая ложка уксусной эссенции.
Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.
Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.
Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.
Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.
Опята по-корейски
Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.
Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:
- 2 луковицы.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложка поваренной соли.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 острый красный перец.
Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.
Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.
С добавлением гвоздики
Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.
Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:
- 2 столовые ложки сахара.
- 5 чайных ложек соли.
- 3 чайные ложки уксусной эссенции.
- 2 зонтика укропа.
- 4 горошинки черного перца.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 листика лавра.
- 4 бутончика гвоздики.
Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.
Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.
Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.
Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.
gribnichki.ru
приготовление грибов на зиму различными способами в домашних условиях
Опята растут в основном на стволах умирающих или заболевших деревьев, иногда растут на живой древесине. Однако обычно встречаются на трухлявых пнях, поваленных стволах или корнях деревьев, выступающих из земли. Возможно, поэтому данные грибы ещё называют пеньковыми опятами. Для грибников собирать опята – большое удовольствие, ведь найдя всего одно дерево или пень, можно набрать несколько полных корзин.
Опята считаются одними из самых вкусных плодовых тел, сбор которых проходит на протяжение всего года. Этих грибов всегда много, поэтому готовить пеньковые опята на зиму можно разнообразными способами. В этой статье вы узнаете о самых популярных вариантах заготовки грибов, и возможно, все они станут для вас «визитной карточкой».
Предлагаемые рецепты приготовления пеньковых опят в домашних условиях получаются очень вкусными и ароматными, а замороженные полуфабрикаты могут быть использованы для любых блюд: супов, соусов, котлет, икры и т. д. Помимо этого, закуски из пеньковых опят – настоящий деликатес, который можно с удовольствием поставить на праздничный стол, а также радовать своих домашних в обычные дни.
В отношении приготовления пеньковых опят работают те же правила переработки, которые касаются большинства видов других представителей грибного «царства». Например, чтобы плодовые тела не вызывали отравления, их стоит проваривать перед дальнейшими процессами или же замочить на некоторое время, если речь идёт о засолке холодным способом. Кроме того, специалисты рекомендуют закрывать грибы на зиму капроновыми крышками, а не металлическими, чтобы не возникало риска развития в банках ботулизма.
Как приготовить пеньковые опята: рецепт засолки холодным способом
Засолка пеньковых опят холодным способом считается простым вариантом заготовки лесного урожая на зиму. Такое консервирование грибов в крепком солевом растворе доступно каждой хозяйке.
Этот вариант подразумевает вымачивание очищенных и промытых опят на протяжении 2-3 суток. При этом воду нужно менять каждые 10-12 ч.
- Опята;
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг грибов;
- Пряности – по вкусу.
Как солить пеньковые опята холодным способом, чтобы получились крепкие и хрустящие грибы?
- После вымачивания дать грибам полностью стечь от лишней жидкости.
- В стерилизованную эмалированную или стеклянную ёмкость насыпать на дно тонкий слой соли.
- Сверху уложить пряности, которые вы выбрали, и слой пеньковых опят, располагая их шляпками вниз.
- Каждый слой плодовых тел пересыпать солью и пряностями до тех пор, пока не закончатся грибы.
- Выложив все опята, закрыть ёмкость марлей, сложенной несколькими слоями, сверху положить гнёт и оставить на 2 суток.
- Вынести в прохладное помещение и смотреть, пока грибы не осядут.
- Через 5-7 суток нужно проверить уровень образовавшейся жидкости. Если её мало, тогда грибы заливают холодной кипячёной водой с раствором соли (на 1 л. воды – 20 г соли).
- Процесс засолки пеньковых опят холодным способом длится от 1 до 2 месяцев. Хранить грибы при температуре от +5 до +10°С.
Солёные опята используются для маринования, тушения, приготовления супов и гарниров.
Как солить пеньковые опята горячим способом
Рецепт, позволяющий засолить пеньковые опята в банки, более удобный и практичный. В этом варианте грибы солят горячим способом, который подразумевает предварительное отваривание опят. Как правильно засолить пеньковые опята, чтобы зимой радовать своих гостей и близких вкуснейшей закуской?
- Опята – 5 кг;
- Соль -250 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Зонтики укропа – 3 шт.
Засолка пеньковых опят горячим способом проводится следующим образом:
В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды и всыпают 2 ст. л. соли.
Дают закипеть и закладывают опята, варят примерно 20-30 мин, в зависимости от размеров, снимая с поверхности пенку.
Вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
На дно стерилизованных сухих банок насыпают слой соли, затем выкладывают опята шляпками вниз.Сверху посыпают солью и указанными в рецепте специями и пряностями.
Выложив все опята и пересыпав каждый слой солью и специями, верх накрывают марлей и ставят груз.
Уже через 7-10 суток приготовленные опята можно подавать к столу, предварительно промыв холодной водой от соли и заправив зелёным луком и оливковым маслом.
Как пожарить пеньковые опята с луком
Очень вкусными получаются заготовки на зиму из жареных пеньковых опят. Открыв банку с грибами и выложив их на сковороду, вы заставите всю семью прибежать на кухню, когда они почувствуют неповторимый аромат жареных лесных грибов. Лук добавит блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Стоит сказать, что заготовка жареных опят на зиму подразумевает в качестве консерванта жир: топлёное нутряное сало (смалец), растительное или сливочное масло. Хозяйки часто используют смесь жиров, считая такие заготовки более вкусными.
- Опята – 3 кг;
- Лук – 700 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Масло сливочное топлёное – 200 г;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно пожарить пеньковые опята с луком, чтобы зимой разнообразить повседневное семейное меню?
- Опята очищаем, промываем в большом количестве воды и раскладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло, хорошо прогреваем и выкладываем грибы.
- Накрываем и жарим на медленном огне 30 мин, помешивая от пригорания.
- Как только грибы протушились в собственном соку, крышку снимаем и продолжаем жарить ещё 20 мин.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.
- Соединяем грибы с луком в одной сковороде, жарим 10 мин, солим и перчим.
- Раскладываем в сухие банки, оставив до верха 2 см для жира.
- Доливаем горячей смесью жира и закрываем капроновыми крышками.
- Выдерживаем до остывания и ставим в холодильник.
Рецепт жареных пеньковых опят с морковью: заготовка в банках
Очень вкусными получаются заготовки, сделанные по рецепту жареных пеньковых опят в банках с добавлением моркови.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Масло растительное – 250-300 мл;
- Соль;
- Уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить пеньковые опята на зиму, пожарив их с овощами?
- Опята очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и дают стечь.
- Заливают холодной водой, добавляют немного соли и проваривают 25-30 мин, снимая шумовкой пенку.
- Вынимают, промывают проточной водой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
- Нагревают в сковороде масло, выкладывают грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
- Снимают крышку и продолжают жарить на среднем огне 15 мин.
- Чистят морковь, лук и измельчают: морковь на тёрке, а лук кубиками.
- Сначала обжаривают лук до мягкости, затем добавляют морковь и жарят ещё 20 мин.
- Смешивают грибы с овощами, тушат на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая.
- Заполняют банки жареными опятами, оставляя 1,5 -2 см до верха.
- В оставшееся на сковороде масло, добавляют соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки.
- Прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими пластмассовыми крышками.
- После охлаждения ставят в холодильник и хранят не более 6 мес.
Что можно сделать с пеньковыми опятами: икра на зиму
Многие хозяйки спрашивают, что ещё делать с пеньковыми опятами, чтобы заготовить их на зиму? Попробуйте приготовить необычное и вкусное блюдо – грибную икру.
- Опята – 800 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Икра из пеньковых опят – один из лучших вариантов закусок, которую можно использовать не только для бутербродов и тарталеток. Её можно подавать даже на праздничный стол.
- Очищенные опята отварить в подсоленной воде 20 мин и слить.
- Выложить на кухонное полотенце и дать хорошо стечь.
- Выложить на сухую раскалённую сковороду и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
- На другой сковороде обжарить порезанный кубиками лук, соединить с грибами и пропустить всё через мясорубку.
- Выложить снова на сковороду, пожарить до золотистой корочки, добавить соль и перец, сок лимона и измельчённую зелень.
- Перемешать, разложить в стеклянные банки и закрыть крышками из пластмассы.
- Дать хорошо остыть и поставить в холодильник.
Такая вкусная икра не будет долго храниться – её попросту съедят!
Как приготовить пеньковые опята на зиму: грибная икра с овощами
Грибная икра из пеньковых опят с добавлением овощей – ещё один вариант заготовки грибов на зиму. Добавленные морковь, лук и болгарский перец сделают закуску насыщенной всеми вкусовыми оттенками и ароматами лета.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Болгарский сладкий перец – 500 г;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Уксус – 5 ст. л.
Как приготовить пеньковые опята, расскажет рецепт с поэтапным описанием.
- Очищенные и промытые опята отварить в подсоленной воде 30 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью стечь.
- Перекрутить на мясорубке и отдельно друг от друга пожарить все очищенные и измельчённые овощи.
- Перекрутить их на мясорубке, соединить с грибами, посолить, поперчить и жарить на среднем огне 15 мин.
- Влить уксус, перемешать и распределить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин, предварительно положив в кастрюлю небольшое кухонное полотенце.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Попробуйте сделать такую икру на зиму, и она непременно выручит вас, когда неожиданно придут гости.
Как правильно заморозить пеньковые опята
Из свежих пеньковых опят делают заготовки на зиму путём заморозки. Этот вариант предпочитают многие, ведь он прост и доступен, особенно если в хозяйстве есть большая морозильная камера.
Придерживаясь определённой последовательности, о которой мы расскажем, каждая хозяйка будет знать, как правильно заморозить пеньковые опята. А для самого процесса понадобятся только грибы и чуточку вашего терпения.
- Опята перебрать: очистить от земли, песка, листьев и остатков травы.
- Отбраковать червивые и подгнившие, а оставить целые, крепкие и молодые экземпляры.
- Кухонной влажной губкой протереть поверхность каждой шляпки, срезать нижнюю часть ножки. Если наблюдается сильное загрязнение плодовых тел, можно немного ополоснуть их в холодной воде.
- Выложить грибы тонким слоем на поднос и поставить в морозильную камеру, установив минимальный режим заморозки.
- Через 2 ч опята вынуть, сложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и снова положить в морозилку. Если грибов много, тогда подобные действия следует провести несколько раз.
Процесс размораживания проводить только в холодильнике, чтобы грибы максимально сохранили естественный вкус и лесной аромат.
Замороженные отварные опята
Как нужно готовить пеньковые опята для заморозки в отваренном виде?
- Опята – 3 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Вода – 3 л.
- Опята очищаем от остатков лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем.
- Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и даём закипеть.
- Солим и всыпаем лимонную кислоту, провариваем на медленном огне 30 мин и вынимаем.
- Выкладываем на дуршлаг, а затем раскладываем на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- Распределяем тонким слоем на поднос и ставим в морозилку на 3 ч.
- Распределяем порциями по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, а затем снова отправляем в морозилку. Размораживать нужно так же, как и в первом случае со свежими опятами.
Как видно, приготовить пеньковые опята, заморозив их в отваренном виде, очень просто.
Как засолить пеньковые опята в маринаде
Что ещё можно сделать с пеньковыми опятами, чтобы зимой порадовать не только своих близких, но и гостей? Для многих маринованные опята считаются именно той закуской, которая способна удивить своим ароматом и вкусом.
- Опята – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Вода – 1 л;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Заранее очищенные опята заливают водой, ставят на огонь и варят 30 мин.
- Тем временем готовят маринад для пеньковых опят: в воде соединяют все ингредиенты, кроме уксуса и лука, дают закипеть.
- Сваренные опята выкладывают в кипящий маринад и варят 10 мин.
- Аккуратно вливают уксус, перемешивают и варят 5 мин.
- Распределяют в банки, на дно которых уже уложен лук, порезанный полукольцами.
- Прикрывают крышками, стерилизуют 40 мин на медленном огне, закатывают.
- Дают остыть и выносят в подвал для длительного хранения.
Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму
Рецепт пеньковых опят, маринованных на зиму с чесноком, придётся по вкусу даже гурманам.
- Опята – 2 кг;
- Чеснок – 7 долек;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Душистый перец – 5 горошин.
- Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, закладываем в воду из рецепта и варим 20 мин, снимая пенку.
- Вводим все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, и продолжаем варить ещё 15 мин.
- Вливаем уксус, нарезаем тонкими пластинками чеснок и добавляем в маринад.
- Отвариваем опята в маринаде 15 мин и распределяем в банки вместе с жидкостью.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем старым пледом до остывания.
- После полного охлаждения банки выносим в подвал или оставляем в холодильнике.
Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму с чесноком? Эту заготовку используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты.
Как варить пеньковые опята с гвоздикой
Этот вариант поразит ваших гостей своей пикантностью и насыщенным ароматом специй. Конечный результат заготовки будет зависеть от того, как будете варить пеньковые опята — сразу в маринаде, или же отдельно. В этом рецепте лучше воспользоваться первым вариантом.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки.
- Опята отдельно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли.
- Приготовить маринад: в 600 мл воды соединить все ингредиенты (чеснок порезать кубиками) и дать закипеть.
- Опята опустить в кипящий маринад и проварить 20 мин на медленном огне.
- Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать и утеплить одеялом.
- Оставить на 2 суток и после полного остывания вынести в подвал.
grib-info.ru
Салат из опят на зиму: секреты приготовления и заготовки
5732 Просмотров
В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт ? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, сочетание маринованных опят и ветчины. Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?
Подготовительные меры
Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.
Очистка и промывка
Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.
Термическая обработка
Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:
- Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
- Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
- Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
- Необходимо снимать образующуюся пену.
- Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
- Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
- Грибы сварились, когда они осели на дно.
Подготовка банок
Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.
Салат из лесных грибов с капустой
Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Состав:
- вареные грибы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 5 ч.л.;
- специи: душистый перец горошком или лавровый лист.
Процесс готовки выглядит так:
- Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
- Свежую морковь измельчить на терке.
- Покрошить лучок некрупными частями.
- Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
- Долить уксус, перемешать.
- В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
- Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
- Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
- Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
- Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.
Вариант салата с опятами и помидорами
Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.
Состав:
- свежие грибы – 3 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- перец красный – 2 кг;
- морковь свежая – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- столовый уксус – 150-200 мл;
- растительное масло – 0,5-0,6 л;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
- Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
- Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
- Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
- В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
- Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
- Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
- Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
- Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
- Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.
Салат с грибами и болгарским перцем
Состав компонентов:
- свежие грибы – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- столовый уксус – 75 мл;
- масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
- соль – по вкусу.
Готовим так:
- Грибочки отварить, промыть.
- Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
- На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
- Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
- Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
- Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
- Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.
Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.
gribnoj.ru