Рецепты простых и вкусных блюд с луком-пореем. Блюда с луком пореем рецепты


Чем полезен лук-порей и что из него можно приготовить? | Еда и кулинария

Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

Ну, а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2−3 раза. Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?Фото: Depositphotos

Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике — до трех месяцев.

Лук-порей — овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.

В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые даже спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует так же, как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья. Суп-пюре из лука-пореяФото: Depositphotos

Что можно приготовить из лука-порея? С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.

Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного аппетита! Лук-порей. Чем полезен и что из него можно приготовить?Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Почему лук-порей ценился в Древнем Египте?Чем хорош лук? О пользе лукового семействаКак вырастить хороший урожай лука?

shkolazhizni.ru

Рецепты из лука порея

Рецепты с луком-пореем – это всевозможные пироги (заливные и киши), супы, а также гарниры из тушеного лука. Некоторые рецепты приготовления лука-порея с фото есть на сайте. В готовом блюде лук-порей нежнее репчатого лука, поэтому его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. В рецептах лука-порея рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако это не значит, что более грубые зеленые листья надо выбросить. В некоторых кулинарных книгах для супов рекомендуют использовать и белые, и зеленые листья. В этом случае зеленые листья надо очень тонко порезать и добавлять сразу, или тушить в небольшом количестве воды. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.

Картофельная запеканка с луком пореем

Картофельная запеканка с луком пореем: быстрое овощное блюдо для обеда или ужина

раздел: Картофельные запеканки

Судаки, тушеные с луком-пореем, картофелем и белыми грибами

Это блюдо — судаки, тушеные с луком-пореем, картофелем и белыми грибами — для тех, кто, любит тушеную рыбу. Судачки получаются сочными и очень нежными. Одновременно с рыбой готовится и гарнир, что сокращает время приготовления обеда.

раздел: Рыба тушеная

Пирожки с форелью и луком-пореем

Хороший простой рецепт дрожжевых пирожков с рыбной начинкой. Для начинки, в честь праздника Пасхи, взяли нежную сочную форель. Рыбка эта не нуждается в дополнительных украшательствах вкуса. Мы лишь прибавили в начинку лук-порей. Пробуем?

Сырный суп с луком пореем и мясным фаршем

В этом рецепте сырного супа, помимо стандартных ингредиентов — сливок и плавленого сыра 2-х сортов, для более сложного, яркого вкуса используют мясной фарш и порей. Не забудьте, что у порея для супа берем только белую часть стебля. Пробуем?

раздел: Сырные супы

Рагу с луком-пореем

Надо что-то быстро приготовить на обед? Этот рецепт вам поможет. Особенно, если все основные ингредиенты — мясной фарш и лук-порей — уже куплены. Из пряностей подойдут кари, чили и чеснок. Готовить надо не более 10 минут, чтобы порей не стал мягким.

Баница с мясом

Баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из творога, брынзы с зеленью, мяса, овощей и фруктов. Для баницы нужны тонкие листы теста. В этом рецепте используются готовые, купленные в магазине. Начинка мясная — из говяжьего фарша, сала и лука

раздел: Болгарская кухня

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)

Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают

раздел: Овощные запеканки

Картофельный пирог с норвежской сельдью

Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога — отварной картофель с тертым сыром. Начинка — слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.

Конвертики с курицей, луком-пореем и сыром

Если в доме есть упаковка готового слоеного теста, то самое время испечь пирожки с начинкой из курицы, лука-порея и сыра. Готовить такие пирожки быстрее, чем написать этот рецепт. Формовать пирожки лучше в виде треугольных конвертиков.

Писсаладьер (французский луковый пирог)

Писсаладьер — это традиционное блюдо Прованса, которое можно назвать разновидностью пиццы. Основа пирога — хлебное тесто. Для начинки берут репчатый лук и лук порей, нарезают кольцами и тушат до мягкости. По желанию, поверх луковой начинки раскладыва

Семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

Рецепт приготовления стейков из сёмги с шапкой из картофельного пюре и прослойкой тушеного в сливках лука-порея. В результате получилось блюдо, в котором одновременно готовятся и гарнир, и основной ингредиент.

povar-kulinar.ru

Рецепты простых и вкусных блюд с луком-пореем

Сёмга в мундире на гриле

филе семги

 —

300 г

капуста белокочанная

 —

6 лист

лук-порей

 —

1 шт.

соус соевый

 —

3 ст. л.

имбирь

 —

3 см

капуста цветная

 —

200 г

херес

 —

50 мл

чеснок сухой

 —

1 щепотка

чеснок

 —

3 зубчик

масло растительное

яблочная щепа

лимон

 —

1 ломтик

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Овощной суп-пюре

стебель сельдерея

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

помидор

 —

1 шт.

лук-порей

 —

60 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

масло оливковое

 —

80 мл

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Цимес со слоёной булочкой

лук-порей

 —

1 шт.

морковь

 —

6 шт.

яблоко

 —

2 шт.

масло сливочное

 —

50 г

масло оливковое

сахар тростниковый

 —

10 г

чернослив

 —

70 г

курага

 —

70 г

грецкие орехи (очищенные)

 —

50 г

мускатный орех

имбирь молотый

лимонная цедра

слоёное бездрожжевое тесто

 —

2 лист

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

30 мл

Посмотреть полный рецепт 23 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru