Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно. Блюда из кальмаров замороженных
Кулинарные советы. Кальмары: секреты приготовления
Как правильно готовить кальмары
Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.
Как быстро почистить кальмары?
Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.
Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.
Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.
А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.
Как правильно жарить кальмары
Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.
Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.
Как правильно фаршировать кальмары
Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.
Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.
В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!
www.edimdoma.ru
вкусные рецепты. Суп из кальмаров. Закуска из кальмаров
Блюда из кальмаров готовы удивить своим разнообразием любого гурмана. Приготовить из них можно и суп, и закуски, и салаты, и даже котлеты. Главное - правильно выбрать кальмаров, чтобы они вас порадовали своим вкусом и полезными качествами.
Советы по выбору
Для блюд из кальмаров большое значение имеет качество основного ингредиента. Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на внешний вид самой тушки. Лучше всего, чтобы кальмар был небольшим с филе ярко-белого цвета. Если у него есть глаза, они должны быть ясными, а от тушки должен исходить приятный нерезкий морской запах. Важно, чтобы щупальца и кожа кальмара не были повреждены.
В отечественных магазинах часто можно встретить замороженных кальмаров. В этом случае нужно обращать внимание на то, чтобы филе было бледно-розового цвета, без прорезов.
Свежие кальмары хранятся в холодильнике в отдельной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться не более двух дней. Перед разделкой тушку нужно тщательно промыть.
До сих пор нет единого мнения по вопросу, сколько нужно варить филе кальмара. Кто-то варит не меньше часа, а другие - всего пять минут. Большинство склоняется к тому, что для готовности достаточно опустить кальмаров на пять минут в кипящую воду. Если их переварить, то по своему вкусу они будут похожи на резину.
Закуски
Одно из самых распространенных блюд - закуска из кальмаров. Существует большое количество разновидностей. Например, некоторые предпочитают кальмаров, фаршированных грибами, сыром и яйцом. Вообще, этих моллюсков можно фаршировать практически чем угодно. В этом одно из их основных преимуществ.
Чтобы приготовить эту закуску из кальмаров, потребуется:
- три кальмара;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- пять куриных яиц;
- один пучок укропа;
- 100 граммов твердого сыра, например "Российского";
- соль, оливковое масло и черный молотый перец - по вкусу;
- один помидор
Для приготовления этого блюда из кальмаров сначала займитесь грибами. Шампиньоны нужно нарезать и обжарить на оливковом масле. Туда же разбиваются яйца. Солим и перчим столько, сколько считаем нужным. Дождитесь, чтобы яйца схватились, после этого сразу добавляйте укроп и сыр, перетертый на терке.
Кальмары нужно предварительно тщательно промыть. Их фаршируем грибами и закалываем зубочисткой. Само блюдо готовится в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов. Перед тем как поставить в нее кальмаров, смажьте их оливковым маслом. В духовке они должны готовиться около двадцати минут.
Подавать на стол эту закуску рекомендуется, украсив ее помидорами.
Рыбные котлеты
Для многих это может прозвучать удивительно, но из кальмаров получаются удачные котлеты. На это блюдо потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов кальмаров;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- 50 граммов батона;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- половина чайной ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт приготовления котлет из кальмаров начинаем с того, что кусочек батона замачиваем в стакане обычной кипяченой воды. Тушки кальмаров пропускаем через мясорубку на мелкой решетке. Добавляем в смесь вымоченный хлеб и луковицу.
Один из желтков также отправляем в фарш, отделив его предварительно от белка. Фарш считается готовым после того, как добавим половину чайной ложки соли, щепотку перца. Хорошенько все перемешиваем.
Отложенный яичный белок взбиваем до появления легкой пены. И это отправляем в фарш. Еще раз перемешиваем. Обратите внимание: если фарш в результате оказался жидким, можно добавить несколько чайных ложек панировочных сухарей, которые помогут приобрести форму будущим котлетам из кальмаров. Готовому фаршу даем четверть часа настояться в холодильнике.
В сковородку с толстым дном наливаем растительное масло. Формируем небольшие котлеты овальной формы, смачиваем их в яйце и панировочных сухарях, а после обжариваем на умеренном огне, пока не образуется характерная золотистая корочка.
Котлеты рекомендуется подавать на стол с соусами, картофельным пюре.
Суп из кальмаров
Есть множество разнообразных рецептов первых блюд на основе кальмаров. Большинство из них будут выглядеть весьма экзотическими для нашего человека, а значит, смогут приятно удивить практически любого из ваших гостей. Для примера рассмотрим рецепт приготовления гондурасского морского супа. На этот суп нам потребуются:
- голова лосося;
- 400 граммов кальмаров;
- один килограмм крупных креветок;
- один килограмм раков;
- 500 граммов мидий;
- две репчатые луковицы;
- два стебля сельдерея;
- два зеленых перца чили;
- восемь зубчиков чеснока;
- 400 мл кокосового молока;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 граммов базилика;
- 20 граммов орегано;
- 20 граммов шалфея;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- 3 грамма зиры;
- морская соль - по вкусу.
Для супа из кальмаров нужно прежде всего приготовить насыщенный бульон. Для этого заливаем тремя литрами воды сельдерей, луковицу и голову лосося. Доводим варево до кипения, а после оставляем еще на один час на среднем огне. Регулярно следует снимать пену, а после пропустить получившийся бульон через сито.
Вооружаемся вместительным и глубоким сотейником, в котором разогреваем масло и обжариваем на нем луковицу, нарезанную полукольцами. Туда же отправляем зиру, перец чили и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. Лук должен стать золотистым, после этого можно браться за овощи.
Посыпаем их сахаром, обжариваем еще несколько минут и вливаем бульон. К нему добавляем мелко нарубленные базилик, шалфей, орегано и кокосовое молоко. Как только бульон закипит, высыпайте в сотейник раков и варите суп еще три минуты. После добавляйте кальмаров (еще три минуты на огне), в самом конце - мидии и креветки. Им до готовности нужно дать повариться пять минут.
Суп заправляем цедрой и соком лайма. Солим по вкусу и подаем на стол.
Простые блюда
Как вы уже заметили, предыдущий рецепт был достаточно сложным. На него потребуется большое количество достаточно редких компонентов, да и времени уйдет немало. Конечно, результат себя оправдает, но для тех, кто не желает тратить столько времени на морские деликатесы, есть простые блюда из кальмаров. Например, кальмары, приготовленные в кляре.
На три-четыре порции этого блюда потребуется совсем немного ингредиентов:
- 600 граммов кальмаров;
- треть стакана крахмала;
- половина стакана муки;
- два куриных яйца;
- один стакан молока;
- соль и перец - по вкусу.
Тушки кальмаров нужно хорошенько промыть. Удались из них все внутренности и хорду. Темную кожицу очищаем и опускаем в кипяток буквально на пару минут. Воду предварительно нужно немного подсолить. Затем откидываем кальмары на дуршлаг, давая максимально стечь воде.
Тушки отваренных кальмаров нарезаем кольцами, если такой возможности нет, просто режем полосками шириной около одного сантиметра.
Готовим кляр для блюда из кальмаров. Муку и крахмал смешиваем в большой миске, в самом центре делаем углубление, в которое вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем. В образовавшуюся пену добавляем белки, смешиваем с тестом, солим и перчим.
На сковородке с толстым дном нагреваем растительное масло. Каждый кусочек кальмара обмакиваем в кляре, а затем обжариваем до образования золотистой аппетитной корочки.
Готовые кусочки достаем с помощью шумовки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от излишков жира. Обсушив кальмары, их можно подавать к столу.
Салат из кальмаров
На праздничном столе во многих семьях можно встретить салат из кальмаров с яйцом. Готовить его очень быстро, так что даже если гости уже на пороге, вы все равно сможете успеть их порадовать этим вкусным и оригинальным блюдом.
Для приготовления салата из кальмаров с яйцом нам потребуется:
- два крупных кальмара;
- три куриных яйца;
- 40 граммов салатного лука;
- две столовые ложки майонеза;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Для этого салата вполне можно использовать замороженных кальмаров. Разморозив их, нужно обязательно снять пленку и вычистить все внутренности. Яйца отвариваем в течение восьми минут, после остужаем их в холодной воде, чтобы было легче чистить их от скорлупы.
Режем яйца крупными кубиками, а вот салатный лук, наоборот, нарезаем как можно мельче, очищенных кальмаров еще минуту варим в подсоленной воде. Даем им время остудиться. Нарезаем их так же крупно, как и яйца.
Все ингредиенты складываем в большую тарелку, солим, перчим, щедро заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем. Готовый салат можно подавать на стол сразу после приготовления.
Что делать с замороженным кальмаром?
В отечественных магазинах чаще всего можно встретить моллюсков в замороженном виде. Это не должно вас нисколько смущать, существует огромное количество рецептов, которые помогут вам решить, что приготовить из замороженного кальмара. Многих привлекают фаршированные тушки кальмаров. Для их приготовления нужно будет взять:
- очищенные тушки кальмаров;
- вареный рис, который потребуется для начинки;
- морковь;
- лук;
- твердый сыр;
- жирные сливки;
- соль.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько фаршированных тушек кальмаров вы собираетесь приготовить, на сколько гостей рассчитываете.
Морковку и лук обжарьте на сковородке, рис сварите, а твердый сыр потрите на мелкой терке. Сливок должно быть столько, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Все ингредиенты смешайте и фаршируйте начинкой тушки кальмаров. Полученный полуфабрикат следует завернуть в фольгу, а затем отправить в духовку.
Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Тушки кальмаров посыпьте тертым сыром и запекайте в течение десяти минут. Теперь вы гарантированно знаете, что приготовить из замороженного кальмара.
На второе блюдо
Стоит отметить, что кальмары подходят не только для закусок и салатов, хотя именно в этом виде они известны большинству из нас, но и для основных блюд, которые могут стать украшением любого стола, в том числе и праздничного.
В качестве второго из кальмаров можно приготовить паэлью из морепродуктов. Для этого запаситесь такими ингредиентами:
- 150 граммов риса;
- 120 граммов кальмаров;
- четыре мидии;
- 100 граммов каракатицы;
- 500 мл бульона из креветок;
- 70 граммов сладкого перца;
- 5 граммов петрушки;
- 120 граммов помидоров;
- 20 граммов лука-шалота;
- щепотка шафрана;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл воды;
- 10 тигровых креветок;
- половина лимона.
Чистим чеснок, крупно его нарезаем и выдавливаем. Их перца убираем семена и перепонки, нарезаем крупными кубиками. Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим листья и стебли петрушки.
Помидоры нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке, чтобы в руках у вас осталась только кожица. Шафран разведите в 50 мл кипятка и дайте настояться в течение четырех минут.
Из креветок с помощью зубочистки удалите кишку, стараясь это сделать, не снимая панциря. Неочищенные креветки нужно обжарить вместе с каракатицами и мидиями на небольшом огне. На это потребуется немного времени - около двух минут. Главное - постоянно помешивать, а в конце добавить чеснок и петрушку, обжаривая еще с полминуты.
После этого достаньте мидии и добавьте настой шафрана, бульон от креветок и томатную пасту. Поперчите и посолите паэлью. Доводите до кипения и выкладывайте рис. Варите на небольшом огне четверть часа, изредка помешивая. Добавив кальмары и креветки, варите еще десять минут, пока вся жидкость не выпарится.
Подавайте паэлью на красивом блюде, выложив по диаметру мидии, а в центре поместив лимон. Для украшения можно посыпать листьями петрушки. Это вкусный рецепт из кальмаров, который должен прийтись вам по вкусу.
Щупальца кальмара по-восточному
У кальмара в ход идут не только тушки, которые используются в большинстве рецептов, но и щупальца. Если вы задумались над тем, что приготовить из щупальцев кальмара, то ответ найдете в этой статье.
Для этого блюда нам понадобится:
- один килограмм щупалец;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- немного красного жгучего перца;
- соль, соевый соус и сахар - по вкусу;
- одна столовая ложка кунжута;
- одна чайная ложка уксуса, лучше взять 9%;
- четыре столовые ложки растительного масла для жарки.
Щупальца нужно тщательно почистить. Залить кипятком, дать настояться, а потом слить лишнюю воду. Лук обжариваем на сковородке, добавляем к нему нарезанные щупальца, уксус, сахар, соль и соевый соус. Помните, что сам соевый соус очень соленый, поэтому не переборщите с этим компонентом. Чеснок предварительно пропускаем через пресс. Вместе с красным перцем и луком все смешиваем и подаем к столу.
Диетический салат
В активе кулинаров есть немало диетических рецептов из кальмаров. К примеру, салат, для которого тушки нужно отварить в мультиварке, а затем охладить и нарезать.
В салат добавляем два больших свежих огурца, нарезанных кубиками, салатный лук в виде полуколец. Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию добавляем чеснок. После этого салат можно подавать на стол.
fb.ru
Как приготовить замороженные кальмары
6 декабря, Александра Бондарева
Любишь блюда из морепродуктов? Но каждый раз, проходя мимо холодильников с экзотичными замороженными дарами моря, не решаешься их купить? Зря. Бояться не стоит, главное – научиться их правильно выбирать и готовить. Например, как правильно выбрать и как приготовить замороженные кальмары?
Выбираем кальмары
К выбору кальмаров нельзя подходить формально и надеяться на слова продавца. Иначе ты не сможешь наладиться их нежным и ароматным мясом, а получишь в итоге горькую и расползающуюся массу. Итак, на что необходимо обратить внимание?
Прежде всего, внимательно посмотри на сам брикет, в котором лежат тушки кальмаров. Если они слиплись между собой и с трудом отделяются от брикета, то это свидетельствует об их предшествующей разморозке. Такие кальмары брать не стоит.
Кроме того, обрати внимание на внешний вид моллюсков. Но не на верхнюю их пленку (ее цвет может быть в различных оттенках серого и фиолетового), а непосредственно на само мясо. Его цвет обязательно должен быть белым! Мясо впитывает в себя цвет оболочки только при разморозке, поэтому не верь, если тебя будут уверять в том, что все в пределах нормы.
Размораживаем кальмары
Большой ошибкой является игнорирование этого момента в процессе приготовления кальмаров. Не стоит прислушиваться к тем, кто советует просто залить тушки кипятком и оставить до размораживания. Это испортит мясо моллюска! Самый лучший способ разморозки кальмара такой же, как и при разморозке мяса, — оставить тушки на ночь в холодильнике, а утром начинать готовить.
Можно еще залить замороженные кальмары холодной водой и оставить их там до окончательной разморозки.
Чистим кальмары
Не верь тем, кто говорит, что это неприятное и трудоемкое занятие. Они просто не знают элементарных правил чистки кальмаров. На самом деле почистить этих моллюсков проще и быстрее, чем картошку. Достаточно просто залить их кипятком на несколько минут. Все! Кальмар фактически очищен! Но не оставляй их в кипятке после этого, иначе рискуете наслаждаться жестким и безвкусным мясом. Как только пленка почти вся свернулась и отошла от белого мяса, сразу вылей кипяток и помести тушки под проточную воду, убирая остатки верхнего слоя.
Осталось совсем немного: как и в любом другом морепродукте, удали позвоночник и внутреннюю пленку, предварительно вывернув кальмара.
Теперь можешь заняться непосредственно процессом приготовления.
Варим кальмары
Варка – самый простой способ приготовления кальмаров. В нем главное – не перестараться. Если передержишь его в кипятке, то он «отплатит» тебе жестким и невкусным мясом.
Для того, чтобы мясо кальмара сварилось, но при этом осталось нежным и вкусным, достаточно опустить тушку в кипящую подсоленную воду на 15 секунд. Предварительно в воду обычно добавляют перец черный горошком и лавровый лист, но это не является обязательным.
Важный момент, на который стоит обратить внимание, – не вари сразу все тушки кальмаров, опускай их по одной в кипяток. Далее жди, чтобы вода снова закипела, и опускай вторую тушку, опять на 15 секунд, и т.д.
Можешь отведать нежного мяса кальмара сразу или приготовить из него какое-нибудь необычное блюдо.
Готовим салат с кальмарами
Состав:
- Листья салата – ½ пучка.
- Сок ¼ части лимона.
- Сыр фета (можно заменить адыгейским) – 150 гр.
- Виноград киш-миш – 100 гр.
- Кальмар – 1 тушка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Листья салата порви (или крупно порежьте) в салатницу, выдави сок лимона, перемешай.
- Добавь нарезанный кубиками сыр.
- Тонкой соломкой порежь кальмара и также добавь в салат.
- Положи ягоды винограда. Если они крупные, то лучше порезать пополам.
- Влей оливковое масло, посоли и аккуратно перемешай, чтобы не помять нежный сыр.
Салат по этому рецепту, если вы правильно сварить кальмары, получится очень нежным с освежающим вкусом.
Готовим первое блюдо с кальмарами
Кальмары подходят для приготовления многих первых блюд: супа, солянки, рассольника, борща.
Основной момент, на который стоит обратить внимание в процессе приготовления первого блюда – это время варки кальмаров. Здесь можешь воспользоваться одним из двух способов на свой выбор:
- Вынимай кальмары максимум через 3 минуты после закипания.
В этом случае моллюск останется мягким и не потеряет свой внешний вид. В конце приготовления порежь тушку на кусочки и добавь в первое блюдо.
- Оставляй кальмара в супе до конца приготовления (не менее 30-40 минут).
Мясо в течение такого долгого кипения снова размягчится, но при этом значительно потеряет в объеме.
Суп домашний с кальмарами
Состав:
- картофель — 500 гр. примерно.
- кальмары — 250 гр.
- лук – 1 шт. среднего размера.
- морковь — 1 шт. среднего размера.
- корень петрушки – 1 шт. (можно заменить сельдереем)
- масло растительное — 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ты умеешь готовить обычный суп, например, на курином бульоне? Так вот процесс приготовления супа из кальмаров мало чем отличается от приготовления супа на мясном бульоне. Все очень просто, но гораздо полезнее, так как кальмар является диетической пищей.
- Разморозь кальмары, очисти и хорошо промой. Еще раз обрати внимание на полезные советы, описанные выше.
- Свари тушки кальмаров первым способом. Когда остынут ,порежь соломкой.
- Порежь мелко лук и корень петрушки, морковь натри на крупной терке. Обжарь все это на растительном масле. Важно – не пережарить, выключай, когда лук станет прозрачным.
- Почисть и порежь картофель кубиками.
- Добавь подготовленную зажарку и картофель в кипящий бульон.
- Добавь соль по вкусу.
- Как только картофель сварится – суп готов.
- Положи в тарелку нарезанные кальмары, залей их готовым супом и посыпь зеленью.
Наслаждайся вкусов полезных даров моря!
Готовим второе блюдо с кальмарами
Уникальность кальмаров по их вкусовым, питательным и полезным свойствам делает их лучшим другом тех, кто заботится о своем здоровье, предпочитая диетическую пищу жирным блюдам. Из кальмаров, как и из мяса, можно приготовить практически все! Их можно жарить, фаршировать, мариновать, делать из них фарш, шашлык. А главное их преимущество – готовятся они очень быстро!
Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре
Состав:
- кальмары — 1 кг.
- панировочные сухари — 250 г (можно заменить картофельным крахмалом).
- яйца куриные — 4 шт. (по желанию).
- растительное масло для жарки.
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозь кальмары, очисти и хорошо промой. Еще раз обрати внимание на полезные советы, описанные выше.
- Нарежь тушки колечками.
- Взбей яйца до однородной массы и посоли.
- Приготовь тарелку с панировочными сухарями или картофельным крахмалом.
- Поставь на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обмакивай каждое колечку сначала в яйцо, потом – в сухари или крахмал.
- Клади в разогретое масло и жарь по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Подавай сразу с гарниром, например, из риса.
Кальмары – настолько уникальный продукт, что из них можно приготовить все то же самое, что ты готовишь из мяса! Но пользы для организма будет намного больше! Попробуй приготовить по этим рецептам и придумай свой! Не бойся экспериментировать!
amazingwoman.ru