Главная → Статьи → Еда, которая никогда не будет съедена. Блюда на тему экология


5 шагов к экологически чистому образу жизни

В последнее время состояние окружающей среды стало одной из основных проблем человечества. Нас стали заботить вопросы переработки мусора, количество пластика в океанах и тонны еды, которая выбрасывается на свалки. Однако экологически чистый подход заключается не только в решении таких глобальных проблем.

Немного изменив свои привычки и отказавшись от некоторых излишеств, мы можем значительно снизить свое негативное влияние на окружающую среду.

экология

Как человек влияет на экологию?

В основном негативное влияние на окружающую среду сводится к очень эгоистичным действиям человечества в целом: нас слишком много и нам слишком много нужно. Мы производим огромное количество еды, вещей, техники; большую часть новинок можно заменить прекрасно выполняющим свои функции «старьем». Мы тратим на себя огромное количество ресурсов в ущерб не только будущим поколениям, но и нынешним представителям мира растений и животных. Мы должны что-то изменить, и чем скорее, тем лучше.

Экологически сознательный образ жизни каждого отдельного человека поможет спасти планету. Есть масса совершенно безболезненных способов снизить потребление электроэнергии, воды и других невосполнимых природных ресурсов. Каждый человек в состоянии спасти несколько животных и деревьев, просто немного изменив свои привычки. И эти изменения будут полезны не только окружающей среде, но и нам самим.

Вот пять небольших шагов к более экологически чистому образу жизни, которые можно начать воплощать в жизнь прямо сейчас.

Готовьте дома

Что бы это ни было – поздний ужин или обед на работе, вы можете сэкономить немало денег и помочь планете, если станете готовить дома, вместо того чтобы заказывать еду в ресторанах и покупать готовые блюда в супермаркетах.

Это выгодно не только с финансовой точки зрения. Кафе и рестораны в ответе за огромное количество выброшенной еды, которая при гниении вырабатывает метан – самый вредный из парниковых газов. Заказ еды на дом еще более вреден для планеты из-за одноразовых пластиковых контейнеров и бензина, затрачиваемого на поездки по городу.

Домашняя еда – более выгодная, здоровая и полезная альтернатива не только для планеты, но и для нас самих.

Не гнушайтесь секонд-хенда

Ничто так не поддерживает экологию в норме, как попытки уменьшить количество выброшенных вещей. Не бойтесь покупать с рук. Использование б/у техники, автомобилей, мебели и даже одежды сокращает не только затраты, но и производство новых вещей, а с ним и уровень загрязнения.

Зачем выбрасывать то, что работает и находится в отличной форме? К тому же многие магазины и сайты, специализирующиеся на продаже использованных вещей, зачастую представляют мировые благотворительные организации.

Ешьте меньше мяса

Это не значит, что нужно обязательно становиться вегетарианцем и полностью отказаться от мяса. Никто не отменял пользу животных белков и жиров. Однако, немного сократив их потребление, вы облегчите работу собственному организму.

Кроме того, производство мяса – самая затратная часть пищевой промышленности, от которой экология страдает больше всего. Огромные территории отданы под пастбища, а на полях выращивается корм для крупного скота. Статистика показывает, что килограмм мяса приравнивается к десяткам килограмм корма (кукурузы, овса, сои и др.), и это не говоря о том, что мясная промышленность отвечает за львиную долю метана, выбрасываемого в атмосферу.

Время от времени заменяйте мясо яйцами, орехами и бобовыми. Эти продукты не только полезнее, но и содержат столько же протеинов, сколько кусок говядины или свинины. Если уж без мяса и жизнь не мила, старайтесь заменить свинину и говядину более легким мясом птицы.

Экономьте электроэнергию

зеленый образ жизни

В стандартном домашнем наборе электрической техники есть такие приборы, которые потребляют огромное количество энергии, например сушильная машина для белья. Большинству из нас она не особенно и нужна, учитывая то, что белье можно вывесить на улицу. Такой подход не только более экономный, но и более экологически чистый.

То же самое касается и микроволновой печи. Она, конечно, полезна и необходима, но большую часть энергии этот прибор тратит на то, что показывает время. С этой задачей прекрасно справятся настенные часы, которые даже не включены в розетку. Чтобы значительно снизить энергопотребление, достаточно отключать микроволновую печь от сети, после того как вы ее использовали для подогрева еды.

Вообще, любую технику, работа которой не важна 24 часа в сутки, стоит отключать от сети в ночное время. Это касается компьютера, принтера, модема, телевизора. Все, что мигает и шумит, тратит энергию, за которую вы платите.

Используйте меньше бумаги

Это касается всего – бумажных полотенец, которые можно заменить тканевыми; журналов и газет, которые можно просмотреть с экрана компьютера или смартфона; даже бумажных квитанций, которые можно заменить на электронные.

В год по всему миру срубается 15 миллиардов деревьев. Конечно, не все они идут на производство бумаги, но все же задумайтесь над этой гигантской цифрой. Мы не только не высаживаем такое же количество деревьев, мы даже не подозреваем, сколько сотен лет уйдет на то, чтобы восстановилась разрушенная среда обитания миллионов видов животных и растений.

Если мы откажемся от новых печатных изданий, перестанем распечатывать ненужные страницы, станем посещать библиотеки и будем использовать переработанную бумагу, каждый из нас сможет спасти несколько деревьев.

деревья

Все это сравнительно мелкие шаги в направлении к действительно «зеленому» образу жизни, но все начинается с малого. Как говорится, лиха беда начало!

fb.ru

Еда, которая никогда не будет съедена | Статьи об экологии и вегетарианстве

Проблемы пищевой промышленности

food-wasteВ нынешнее время продовольственный вопрос стоит очень остро. Во-первых, потому что население Планеты растет большими темпами и, соответственно, увеличиваются потребности в еде. Во-вторых, наша пища дорого нам обходится, поскольку на ее производство тратится огромное количество ресурсов (особенно на продукты животного происхождения, о чем мы рассказывали в статье «Почему и как животноводство вредит экологии?»), и многие из них — медленно восстанавливаемые. В-третьих, в последние десятилетия массовый масштаб приобрело использование химических добавок при выращивании пищи, что не только вредит почве, воздуху и воде, но и вызывает хронические и мутационные процессы в организмах людей. И причины этому — огромные аппетиты человечества. Мы производим больше, чем нужно, и неправильно это распределяем: богатым слишком много, бедным – ничего.

Другим фактором влияния является то, что пищевая промышленность — это огромные деньги. Наверное, вы не раз слышали, что владельцы и производители продуктов — одни из самый богатых людей. Они построили свои корпорации на базовых потребностях человека, которые постоянно растут и нуждаются во все более экзотических удовольствиях. Если вы спросите своих бабушек, то они непременно расскажут, что в их молодости такого разнообразия продуктов не было — и не потому, что не хватало финансов, а потому что спрос был меньше. То есть основная проблема на самом деле в том, что человечество постоянно стремится к гипертрофированию всех потребностей: комфорта, материального обеспечения, чувств, приключений и, конечно, еды.

Но к чему это приводит? К тому, что Земля разрушается на глазах, опустошаются ресурсы, растет огромный разрыв между богатыми и бедными слоями населения и между странами, рушатся моральные ценности и увеличивается пропасть между человеком и природой. Какой из этого выход? Начинать стоит с осознанного понимания и уважения. Еда — это ценный дар, который достался нам дорогой ценой. На все нужды человечества расходуются огромные ресурсы Земли, которые не бесконечны. Цените их. Когда вы покупаете больше еды, чем нужно для проживания, подумайте, что кому-то еды не достается. Помните об этом. Когда вы выбрасываете пищу, ей можно найти лучшее применение. Поэкспериментируйте.

Статистика по выброшенной еде

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) 2015 года, статистика по еде, не подлежавшей употреблению, следующая:

  1. Мировой объем испорченной пищи составляет 1,5 млрд тонн в первоначальном эквиваленте продукта, и съедобная часть из этого — до 1,3 млрд тонн.
  2. Углеводородный след от произведенной и выброшенной еды достигает 3,3 млрд тонн СО2в год.
  3. Суммарное количество воды, затраченной на производство неиспользуемой еды (250 км3), равносильно годовому стоку российской реки Волга или в три раза превышает объем озера Женева.
  4. Аналогично, 1,4 млрд гектаров земли (28 % от мировых сельскохозяйственных угодий) ежегодно работают на производство потраченной впустую еды.
  5. Сельское хозяйство несет ответственность за большинство рисков для растений и животных, отслеживаемых Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature).
  6. Только небольшой процент пищевых отходов компостируется — большая часть заканчивает свой путь на свалках. Выбросы метана от свалок представляют собой один из наибольших источников выбросов в секторе отходов.
  7. Домашнее компостирование потенциально может освободить местных сборщиков мусора от ~150 кг пищевых отходов в год на каждое домашнее хозяйство.
  8. Развивающиеся страны страдают от пищевых потерь (44 %) на стадии производства, в то время как средние и обеспеченные регионы имеют самые большие пищевые отходы (56 %) на розничном потребительском уровне.
  9. Прямые экономические затраты от утраченной еды (помимо рыбы и морепродуктов) достигают 750 млрд долларов США ежегодно.

По данным на 2011 год, в процентном соотношении по массе из общих 1,3 млрд пищевых потерь:

  • 44 % — овощи и фрукты;
  • 20 % — рыба и морепродукты;
  • 19 % — злаки;
  • 8 % — молочная продукция;
  • 4 % — мясная продукция;
  • 3 % — масличные и бобовые культуры;
  • 2 % — корни и клубни.

Соотношение утраченной еды по показателю калорий в разных регионах мира на 2009 год следующее:

  • 28 % — индустриальная Азия;
  • 23 % — Южная и Юго-Восточная Азия;
  • 14 % — Северная Америка и Океания;
  • 14 % — Европа;
  • 9 % — Чёрная (Тропическая) Африка;
  • 7 % — Северная Африка, Западная и Центральная Азия;
  • 6 % — Латинская Америка.

На карте мира ниже показано количество недоедающих людей в процентах от общего населения страны. Коричневый регион — самый высокий процент, зеленый — самый низкий процент.

worldwide-hunger

Виды утраченной еды

Принято различать пищевые потери и пищевые отходы. К первому виду относится, как было указано выше, испорченная еда на стадии производства и транспортировки, что более характерно для бедных и развивающихся стран. Во-первых, не всем доступны современные методы культивации, чтобы соответствовать современным потребностям в еде. Во-вторых, качественное хранение и транспортировка продуктов также предполагает дорогое оборудование. К примеру, в Африке без надлежащих возможностей хранения и доставки происходит от 10 до 20 % потерь зерна из-за проблем с плесенью, насекомыми и грызунами. Сумма убытков достигает 4 млрд долларов США, чего достаточно, чтобы прокормить 48 миллионов человек целый год. Еще одной проблемой является большая дистанция для перевозки в рамках глобализации торговли, в процессе которой повреждается много фруктов и овощей, молочной продукции и т.п. По разным оценкам Индия при транспортировке теряет от 35 до 40 % своих фруктов и овощей.

food-waste-infographicНа круговой диаграмме показано соотношение потерь еды в развитых (developed) и развивающихся (developing) странах. На нижней диаграмме показан объем потерянных калорий на человека в день в разных регионах мира. В странах Северной Америки и Океании 67 % пищевых отходов утеряно на стадии потребления, в странах Южной и Юго-Восточной Азии — 87 % потерь на стадии производства, хранения и транспортировки.

К пищевым отходам относится пища на конечной стадии своего цикла: реализации и потребления. В развитых странах, которые используют технологические новинки и усовершенствованные методы культивации, хранения, доставки продуктов, проблем на первой стадии пищевой цепочки возникает меньше. Но потери на уровне супермаркетов составляют до 600 млрд кг в год. И часто для того, чтобы отправить в мусорный бак, он не обязательно должен испортиться — достаточно непрезентабельного внешнего вида для покупателей (вместо того, чтобы продать по более низкой цене). Британская сеть супермаркетов Tesco, которая пытается сократить пищевые отходы, признала, что за один финансовый год выбрасывает 50 млн кг еды.  Большими создателями пищевых отходов являются также заведения общепита, кейтеринговые компании.

Но ответственны не только производители и ритейлеры. Потребители, приходя в супермаркет, привлекаются сниженными ценами, акциями, красивыми упаковками, набирая множество всего ненужного, что со временем полетит в мусорный бак. Также часто дата «употребить до» путается с датой безопасности употребления продукции (с чем сейчас борются во Франции, призывая производителей не вводить покупателей в заблуждение). Сюда также входят скоропортящиеся продукты в холодильнике, дачные запасы, закатки на полках, о которых можно благополучно забывать в течение нескольких лет. Причиной выбрасывания еды часто является неправильное хранение, недоедание остатков и некомпостирование отходов.

Необходимые шаги для решения проблемы

Что же можем сделать мы, простые розничные покупатели, в масштабах Планеты? Действие каждого встроено в огромную цепочку всего человечества и от одного может зависеть многое. Таких людей, которые не берут на себя ответственность за каждое свое решение, миллионы. Измените свое потребление, измените свое отношение, и изменится мир вокруг. Все зависит от каждого из нас!

Вот перечень мер, полезных для решения глобальной пищевой проблемы:

  1. Покупайте разумно. Спланируйте заранее необходимые покупки для задуманных блюд. Таким образом вы также сократите свой бюджет. Не покупайте новые продукты, пока не израсходовали старые, а также учитывайте срок годности товара. Приобретайте оптовые партии продуктов только в том случае, если у вас большая семья, вы намерены поделиться или пригласить гостей, или уверены, что точно все съедите в срок.
  2. Не покупайте лишнего. Уменьшая спрос, вы уменьшаете предложение, а соответственно, и объем потраченных ресурсов, выброшенной еды и финансовых затрат на производство избыточной еды.
  3. Не бойтесь покупать товары «неприглядного вида» — ведь это совсем не означает их испорченность, а иногда, наоборот, указывает на естественное происхождение. Такой продукт можно приготовить, или отрезать испорченную часть, или же съесть в изначальном виде. Цените еду!
  4. Организуйте правильные условия хранения продуктов, чтобы максимально надолго сохранить их вкусовые и питательные свойства. Также действуйте по принципу раскладки на витринах в магазине: вперед все старые продукты, назад — все новые.
  5. Если у вас есть продукты долгого хранения, которые вы редко используете (допустим, в морозилке), напишите их список и наклейте на холодильник, чтобы не забыть об их существовании.
  6. Обязательно доедайте остатки приготовленной пищи в первую очередь, а затем приступайте к приготовлению новой.
  7. Используйте возможный максимум от продукта: допустим, картошку можно не чистить от кожуры, как огурцы и кабачки, а брокколи и цветная капуста содержат много питательных веществ в стеблях и могут быть приготовлены вместе с соцветиями. Экспериментируйте!
  8. Если какие-то продукты потеряли свой внешний вид или близки к порче, поменяйте их назначение и используйте в других блюдах. К примеру, увядшие ягоды можно использовать для приготовления морса, вялые фрукты — для закатки, а помятые овощи — для овощных котлет.
  9. Если все же осталась еда или продукты, которые вы не собираетесь потреблять, примените их с пользой: пожертвуйте в банк еды (в России действует сертифицированный член Глобального фонда еды Фонд продовольствия «Русь») или поделитесь с известными вам нуждающимися, отдайте на ферму для откорма скота или выбросьте в компостную яму.
  10. Даты срока истечения годности продукта на самом деле не всегда означают таковой. Зачастую имеются в виду пиковые вкусовые качества продукта. Так что проверяйте еще несколько дней по истечению срока вкус и запах и, если все порядке, можно употреблять в пищу.
  11. Уменьшайте объем порций еды. Доказано, что чем меньше класть на тарелку еды, тем меньше будет хотеться есть. Глаза хотят больше, чем желудок. Пережевывайте еду медленно, сосредоточенно, пока пища не растворится во рту, а только затем глотайте. Это еще и полезно для пищеварения.
  12. Если вы что-то не доели в ресторане, не оставляйте это, а не стесняйтесь попросить завернуть остатки с собой или поделитесь с другом. Но лучше заказывать то количество еды, в котором вы уверены, что оно будет съедено.
  13. Если вы пригласили гостей к себе домой, не готовьте лишнее количество еды. Лучше займите гостей интересным занятием или увлекательным разговором, чем потом выбрасывайте на помойку гору недоеденной пищи.
  14. Относитесь осознанно и уважительно к проявленной и щедрости природы и ее бесценным плодам, ко вложенному человеческому труду, к людям, которым не хватило пищи или ресурсов для ее получения.
  15. Делитесь с другими данной проблемой и методами ее решения.

share-food

Да будут счастливы все живые существа! 🙂

Смотрите также на ecobeing:

ecobeing.ru

Обеспечение экологической безопасности продуктов пищевого назначения.

Поиск Лекций

ЭССЕ.

Тема: Экология в моей профессии повар – кондитер.

Соблюдение санитарных требований, правил личной гигиены при приготовлении блюд.

 

Санитарные требования

 

Санитарные требования, предъявляемые к работнику предприятия общественного питания, повару:

 

1. Повар, может быть допущен к работе при наличии у него санитарной книжки, с действительными на момент работы, результатами необходимых анализов.

2. Приступая к работе, повар должен надеть специальную одежду, чистую, без посторонних запахов.

3. Обязателен поварской колпак, скрывающий волосы и исключающий их попадание в пищу.

4. Перед началом работы повар должен вымыть руки.

 

Санитарные требования, предъявляемые к рабочему месту на предприятии общественного питания:

 

1. Рабочее место повара должно соответствовать санитарным нормам.

2. Рабочая поверхность должна быть чиста.

3. Не допускаются сильные загрязнения рабочей поверхности.

4. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов, не имеющих отношения к работе.

5. Весь используемый инвентарь также должен быть чистым, без посторонних загрязнений.

 

 

Требования к продуктам, используемым при приготовлении блюда.

 

1. На поверхности продуктов не допускается повреждений, вызванных неправильными условиями хранения и транспортировки.

2. Не допускается посторонних запахов.

Медицинское обследование. Работникам общественного питания осуществляют с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний через пищу. При поступлении на предприятие общественного питания работнику проводят осмотр у врача терапевта, обследование на бактерионосительство, туберкулез, глистоносительство и венерические заболевания.

Осмотр у врача дерматолога, анализ крови на РВ. Все работающие проходя ежеквартально обследование на бактерионосительство и флюорографии не реже одного раза в год.

 

Соблюдение санитарных требований, правила личной гигиены при приготовлении блюд.

 

Строжайшее соблюдение санитарно-гигиенического режима является ее приложенным законом для каждого работника общественного питания и в первую очередь для повара. Строгое выполнение санитарно-гигиенического режима исключает возможность поступления в организм болезнетворных микробов, грибков, яиц глистов.

 

Исключает попадание в пищу ядовитых химикатов, посторонних примесей. Большое значение имеет борьба с мухами, тараканами и грызунами, которые являются переносчиками заразных заболеваний (кишечных, туберкулезных и т. д.), на предприятиях общественного питания вовсе не должно быть мух. Наличие мух первый признак неудовлетворительного соблюдения санитарно-гигиенических правил на предприятии.

 

Личная гигиена.

Важное гигиеническое требование. Кожа выполняет новую функцию жизни человека: участвует в дыхательном процессе, выделение продуктов обмена и т. д. Если кожа плохо функционирует, ухудшается самочувствие человека. Кроме того, грязь может стать причиной возникновения кожных заболеваний и загрязнения, обрабатываемой продукции.

Поэтому всем предприятиям общественного питания особенно поварам и кондитерам, необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой вымыть руки до локтя.

 

Содержание рук в чистоте. Имеет особо важное значение для работников общественного питания, которое в процессе приготовления пищи постоянно соприкасаются с продуктами.

 

Внешний вид рук работников пищеблоков должен отвечать следующим требованиям:

1. коротко стриженые ногти;

2. чистое под ногтевое пространство.

 

Запрещается носить украшения и часы. На руках поваров в процессе работы, могут оказаться болезнетворные микробы, яйца глистов. Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи. Во всех остальных случаях руки в процессе приготовления пищи нужно мыть с мылом после каждой произведенной операции.

 

Содержание полости рта Работники общественного питания имеют большое гигиеническое значение, так как в полости рта обычно находятся значительное количество микроорганизмов. Рекомендуется ежедневно чистить зубы утром и вечером, а после каждого приема пищи полоскать рот. При простудных заболеваниях (ангине, насморке и т.д.) нельзя приступать к работе без соответствующего заключения врача.

 

Санитарная одежда. Защищает пищевые продукты от загрязнения, которые могут попасть с тела, личной одежда повара и кондитера в процессе приготовления пищи, В комплект санитарной одежды повара и кондитера входит: куртка или халат; колпак или марлевая косынка; фартук; платок для. вытирания пота; брюки или юбка; специальная обувь.

Санитарная одежда изготавливается из белой хлопчатобумажной легко стирающейся ткани. Из расчета 3 комплекта на одного рабочего. В настоящее время используют санитарную одежду нового образа, выполненную без карманов и пуговицу. Надевают одежду в определенной последовательности; добиваясь аккуратного вида; головной убор должен полностью закрывать волосы; личная одежда и обувь повара и кондитера должны быть легкие, удобные и предназначены только для работы на производстве.

Санитарный режим. Обязывает работников следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить на производстве и в торговых залах запрещено (для курящих отводят специальные места). Нельзя принимать пищу в производственных помещениях, остатки пищи загрязняют рабочее место и столы. Прием пищи работниками организациями в столовых для сотрудников или в специально выделенной столовой в торговом зале.

Обеспечение экологической безопасности продуктов пищевого назначения.

 

Проблемы безопасности пищевых продуктов. Модификация, денатурализация продуктов питания. Нитраты в сырье для пищевых продуктов. Характеристика токсичных элементов в сырье и готовых продуктах. Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств.

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома.

На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер.

 

Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

История профессии

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела.

Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

 

Появление такого понятия как санитарные нормы:

Регулирующие, работу специалистов. Социальная значимость профессии в обществе:

Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов.

Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.

 

Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит хороший специалист без работы не останется.

 

Уникальность профессии:

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне.

 

Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

 

Риски профессии:

Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги.

Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню.

Хороший специалист со временем может стать шефом на кухне, а в больших организациях — начальником производства.

 

Где получить профессию:

Профессиональные училища в больших и маленьких городах успешно обучают людей кулинарному делу, но идти туда стоит разве что ради документа, ведь отличным поваром и кондитером можно стать у себя на кухне — готовить-то все равно кто-то должен.

 

 

poisk-ru.ru

Занятие кружка "Экология" на тему "Здоровое питание"

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

« Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть!»

Цель: формирование здорового образа жизни.

Задачи:

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья

2. Вызвать стремление к здоровому питанию

3. Выучить золотые правила питания.

4. Расширить кругозор учащихся.

Ход занятия

Вводная беседа

Учитель:

- Что на свете дороже всего?

Правильно - здоровье.

. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

Одним из главных условий здоровья является правильное питание.

Учитель:

- Ребята, как вы думаете, зачем человек питается? (Дети отвечают.) Правильно, мы должны кушать для того, чтобы жить, ходить, бегать, дышать, учиться. Из пищи наш организм получает питательные вещества. А кровь разносит их по всем органам. Может быть, нам надо выбрать что-то самое вкусное и этим постоянно питаться? (Ответы детей.) Конечно, пища должна быть разнообразной. Почему? Давайте послушаем ребят.

1-й ученик:

- Ни один продукт не содержит всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Это мед, гречка, геркулес, изюм, масло.

2-й ученик:

- Другие продукты делают организм более сильным. Это творог, рыба, мясо, яйца, орехи.

3-й ученик:

- А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться. Это ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы.

4-й ученик:

- Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть на нашем столе каждый день.

5-й ученик:

- Витамин "А" – это витамин роста. Еще он помогает сохранять зрение. Содержится витамин "А" в молоке, моркови, зеленом луке.

6-й ученик:

- Витамин "С" "прячется" в чесноке, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

7-й ученик:

- Витамин "Д" сохраняет наши зубы, без него зубы становятся хрупкими. Этот витамин содержится в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин "Д".

Никогда не унываю и улыбка на лице

Потому что принимаю витамины А, В,С.

(Витамин А очень важен для зрения).

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

(Витамин В способствует хорошей работе сердца).

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

(Витамин D способствует укреплению тканей всего тела. Он содержится в рыбе, рыбьем жире).

Рыбий жир всего полезней

Хоть противный – надо пить.

Он спасает от болезней.

Без болезней лучше жить!

(Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям).

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

(хором) А еще в фруктах и овощах есть клетчатка. Она как мочалка, чистит желудок и кишечник от лишних накоплений.

Ягоды – это кладовая витаминов и других полезных веществ.

Учитель:

Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло). Другие помогают организму расти и стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

- Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

- Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?

А что это за продукты - мы узнаем от загадок.

Загадки о фруктах и овощах.

- Сам с кулачок, - За кудрявый холодок

Красный бочок, Лису из норки поволок,

Потрогаешь – гладко, На ощупь – очень гладкая,

А откусишь – сладко. На вкус – как сахар сладкая.

(яблоко) (морковь)

- Как надела сто рубах - Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах. Все наплакаться успели.

(капуста) (лук)

- Маленькая печка - Маленький, горький,

С красными угольками Луку брат.

(гранат) (чеснок)

- Он большой, как мяч футбольный, - Сижу на тереме,

Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,

Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,

Что это за шар? Вкусна, как мед.

(арбуз) (вишня)

- Итак, как называются эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи.

Физкультминутка

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ноги

-Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок

Работа по теме

Наверное, вы знаете, что кроме овощей и фруктов для здоровья очень полезны каши. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша, а также каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или каким-то трудным делом!

«Узнай по описанию»

Но не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,

«От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко)

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка - это….(простокваша)

Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету - это (творог)

Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится …(ряженка)

Эти продукты не только полезные, но и вкусные.

А теперь прослушаем стихотворение Сергея Владимировича Михалкова "Про девочку, которая плохо кушала".

Юля плохо кушает,

Никого не слушает:

– Съешь яичко, Юлечка!

– Не хочу, мамулечка!

– Съешь с колбаской бутерброд! –

Прикрыв ладошкой рот

– Супик?

– Нет…

– Котлетку?

– Нет…

Стынет Юлечкин обед.

– Что с тобою, Юлечка?

– Ничего, мамулечка!

– Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

– Не могу, бабулечка! –

Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

Смотрит строго и сердито:

– Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не

А тебе скажу, девица,

Все едят –

И зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом конь жует овес.

Кость грызет дворовый пес.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают.

Бурый мишка лижет мед.

В норке ужинает крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди кабан.

Ловит мошку ловкий стриж.

Сыр и масло любит мышь…

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

– Накорми меня, мамуля!

Учитель:

- Как вы думаете, какой вывод сделала девочка, когда услышала слова доктора? (Дети отвечают.) А какой вывод можем сделать мы с вами?

(Ответ: Надо питаться и делать это правильно.)

Послушайте ещё одно стихотворение.

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюшка.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

– Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,

Вырастишь такая – умная, большая,

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

– Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.

– Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

– Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.

Морщит Варя носик – есть она не хочет.

– Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты – это главная еда,

Остальные все продукты – ерунда!

Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,

Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот.

Учитель:

- Теперь проведем игру "Вершки и корешки". Я буду называть овощи. Если вы услышите название овоща, у которого мы употребляем в пищу подземные части, то приседаете; если наземные – встаете и вытягиваете руки вверх. Итак, овощи: картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, тыква, капуста. (Дети выполняют задание.) Молодцы!

Кто еще хочет нам рассказать про овощи? Давайте послушаем.

(Дети берут карточки со стихотворениями, читают.)

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки.

Он принес чемодан,

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна,

И взошли семена,

Садовод любовался на всходы,

Утром их поливал,

На ночь их урывал

И берег от ненастной погоды.

Все вместе:

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули

И все закричали:

– Никогда и нигде

Ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод,

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо,

Огорбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвекла, челук и репуста!

Учитель:

- Давайте назовем правильно, что выросло на грядке. (Ответ: огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста.

Проверка знаний.

- Как вы понимаете, что такое полезная и здоровая пища?

Ситуации:

1. У тебя есть деньги. Что ты купишь на них на завтрак:

сок, творожный сырок, банан;

лимонад, чупа-чупс, чипсы.

2. Ты пришёл после прогулки голодный. Что ты выберешь:

пирожное, шоколадные конфеты, мороженое, чай;

картофель отварной, котлеты, хлеб, молоко с печеньем;

печенье, бутерброды, лимонад

3. У тебя есть деньги. Ты пришёл в столовую. Что ты выберешь на обед:

- макароны с сыром (или без сыра), пирожное, чай, шоколад;

- жареный картофель, гамбургер, мороженое, газированный напиток;

- салат овощной, хлеб, суп, каша, гуляш с мясом, компот;

4. Напиши, какое блюдо ты хотел бы поесть ещё раз (ты ел его дома, в гостях, в кафе и оно тебе понравилось).

Самостоятельная работа.

- Закрепим ваши знания. Предлагаю каждому из вас открыть магазин «Здоровая пища». Изобразите прилавки магазина с необходимым товаром.

(Дети рисуют на альбомных листах магазин и продукты здорового питания).

Пословицы о еде

Как вы понимаете пословицы:

Умеренность – лучший врач. (Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.)

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. (Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.)

Какие вы знаете правила здорового питания?

Правила правильного питания.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей и поменьше сладкого и мучного,

Главное – не переедайте!

Подведение итогов:

Учитель:

- Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания.

- А каковы они?

- Какое питание можно назвать здоровым?

-Какую пищу нельзя употреблять?

- Будете ли вы питаться правильно?

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

infourok.ru

Внеклассное мероприятие "Экологически чистые продукты" - Биология - В помощь учителю - Учительские университеты

Разработка внеклассного мероприятия на тему

«Экологически чистые продукты»

Разработала: Сырымбаева Б.У. Тема: Экологически чистые продукты Цель: воспитание потребности в здоровом образе жизни через понятие правильное питание Задачи: 1. формирование у учащихся правильного представления о здоровом образе жизни; формирование понимания того, что быть здоровым – это долг перед самим собой, близкими, обществом, приобщение к культуре здорового образа жизни, познакомить со статистикой заболеваний от тех или иных продуктов питания; указать на примеры нарушений в производстве продуктов питания 2. создать комфортную ситуацию для творческого самовыражения учащихся, проявление активности 3. продолжить воспитание чувства ответственности за свое здоровье, необходимого в жизни, жизнедеятельности, учебе Оборудование: у каждой группы на столе присутствует бумага формата А3, фломастеры, конверты с пословицами Ход: Цитата: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Позитивный настрой. «Давайте представим, что мы находимся в горах. Ранее раннее утро. Появляются первые лучи восходящего солнца. Воздух чист и прозрачен. Делаем медленный глубокий вздох, ощущаем утреннюю свежесть. Ласковый ветерок приятно касается нашего лица. От этого прикосновения мы наполняемся добрыми чувствами. Прислушайтесь к биению своего сердца: размеренность, чёткость покой. Ведь наше сердце — центр покоя, центр любви, добра». Здравствуйте дорогие ученики! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека самая главная ценность. - К сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем! – Можете ли вы себя назвать здоровыми людьми? – Так кого же называют здоровым человеком? Мозговой штурм «Здоровый человек – это…». Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь вам даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Многие болезни, неважное самочувствие, состояние кожи, ногтей, волос и даже порой плохое настроение – всего лишь результат неправильного питания. - Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером питания и позаботиться о своём организме? Оказывается, качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию. Пища - это источник энергии, витаминов, строительный материал. Итак, тема внеклассного мероприятия «Экологически чистые продукты». Определить цели. Употребление в пищу экологически чистых продуктов питания оздоравливает организм человека настолько, что он сможет себя чувствовать хорошо всю оставшуюся жизнь. Происходит прилив энергии, активизируется жизнедеятельность, повышается иммунитет. Даже если питаться только органическими овощами, организм может оздоровиться на 30–40%. Конечно, стоимость подобной продукции несколько выше всей остальной, но пользы от неё больше. Продолжительное употребление обработанных продуктов приводит к накоплению в организме вредных веществ, которые вытекают потом в различные хронические заболевания. Рассказывание притчи. Притча про здоровье В хороший осенний день на завалинке у своей избы сидел восьмидесятилетний старик. Голова его была бела, как снег, но лицо ещё здоровое, веселое, глаза живые, а руки, казалось, годились еще ко всякой работе. Тут же на дороге играли внуки и правнуки стариковы — здоровые, как рыжики, и румяные, что ягодки калиновые. Подошел к старику молодой человек, недавно приехавший из города, и стал допытываться у него: как он дожил до таких лет и сохранил столько сил и крепости? Старик и говорит ему: «От самых малых лет меня никогда не заставало восходящее солнце в постели. Я ложился спать, как только наступала ночь. Вставши с постели, я никогда не зевал, никогда не ленился, а работал усердно. Работа крепила мое тело». — А кто же тебя научил этому? — спросил молодой человек. Старик встал и повел его в свой садик. Там между деревьями, погнувшимися от тяжести созревающих плодов, стояли рядами ульи с пчелами. «Вот на том да на этом учился я уму-разуму», — сказал старик, указывая на деревья и на ульи. «Я садил, прививал, доглядывал деревья; они росли на моих глазах и веселили мое сердце. Я был между деревьями, как между своими детьми. А маленькая мушка-пчелка учила меня трудолюбию, бережливости и порядку. Я прожил мой век в приятном труде, весело, и вырастил так моих детей и внуков». - Как вы поняли эту притчу? - А как вы думаете, что еще нужно для того, чтобы быть здоровым?

Задания для групп: На партах лежат ЛЕПЕСТКИ, на которых пишется по одному слову и крепятся на доске. На доске написано слово «Здоровье», к ней крепятся лепестки цветка. В итоге составляется РОМАШКА. Действительно, для здоровья важны такие качества, как любовь, уважение, понимание, взаимовыручка, поддержка, труд, забота, правильное питание, здоровый образ жизни. О правильном питании написано много стихотворении: Чтобы быть всегда здоровым, Бодрым, стройным и веселым, Дать совет я вам готов, Как прожить без докторов. Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Надо спортом заниматься, Умываться, закаляться, Лыжным бегом увлекаться И почаще улыбаться. Ну а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет. Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, А потом на целый вечер К телевизору засядешь И посмотришь по порядку Сериалов череду, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит. - О чем говорится в стихотворении?

А теперь посмотрим, какие пословицы вы знаете о правильном питании. На интерактивной доске – начало пословиц. Задание: закончите пословицы о здоровье. Пословицы: 1. Аппетит приходит во время (еды) 2. Когда я ем, (я глух и нем) 3. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – (отец родной) 4. Много есть – (не велика честь) 5. Завтрак съешь сам, а (ужин отдай врагу) 6. Мы живем не для того, чтобы есть, а (едим для того, чтобы жить)

Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: - возбуждают аппетит; - угнетают функцию щитовидной железы; - вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует: - развитию злокачественных новообразований; - повышению артериального давления; - развитию атеросклероза; - заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: - разрушает сосуды и слизистую желудка; - ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. Выступление групп (опережающее задание) 1гр – какой вред от чипсов 2 гр – вред фаст-фуда 3 гр – вред кока-колы 4 гр – последствия применения пестицидов Защита плакатов. Из выше сказанного каждый для себя сделает заключение. Но нужно помнить, что неправильное питание несет в себе нарушение в работе нашего организма. Ребята, мы с вами ознакомились с вредным влиянием некоторых продуктов на организм человека. Конечно, рекламные кампании чипсов, жвачек призывают нас все попробовать… Но, надеюсь, что информация, которую вы узнали из нашего общения поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов - это ваше здоровье! Работа в группах: 1 гр - составить «рецепт» правильного питания 2 гр – рекламные листовки «Экологически чистые продукты» 3 гр – коллаж «Правильное питание» 4 гр – составление проекта «Экологически чистые продукты» Подарок от учителя: «Памятка для учеников» 1.

Памятка ученику

Для правильного питания, соблюдайте следующие правила: 1. Максимально исключите из пищи продукты с различными красителями, консервантами и прочей химией. Естественно, полностью исключить вредные продукты из рациона вряд ли получится, но попытаться стоит. 2. Помните, что растущему организму необходимы белки! Поэтому не забывайте включать в рацион мясо, желательно не в виде прожаренного до угольков куска. Если же вы сторонник вегетарианского способа жизни, то обязательно включайте в рацион орехи и иные продукты, содержащие растительный белок. 3. Не стоит полностью исключать из рациона и углеводы с жирами. Углеводы — это мощные источники энергии, а жиры необходимы для правильного функционирования множества систем в организме. 4. Старайтесь готовить на пару. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют куда больше полезных веществ, чем блюда, приготовленные иным способом. 5. На завтрак, обед и ужин должна быть горячая пища. 6. Фрукты и овощи — вот помощники для гармоничного развития вашего организма. Именно фрукты и овощи являются прекрасными источниками большинства витаминов и минералов, необходимых растущему организму. 7. Соблюдайте режим питания! Помните, что необходимо питаться минимум 4 раза в течение дня, а перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов. Поэтому старайтесь питаться по более-менее установленному графику.

Закончить наш классный час хочу такими словами: Деньги потерял – ничего не потерял, Время потерял – много потерял, Здоровье потерял – все потерял Рефлексия. Давайте оживим наше поле своими теплыми словами. «Ромашковое поле» - пожелания на стикерах, крепятся в центр ромашек

collegy.ucoz.ru

Презентация - Экология питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Экология питанияЭкология питания

Слайд 2

Цель: Изучение принципов экологии питания. Задачи: Определить основные факторы, которые делают прием пищи вредным для здоровья. Изучить отношение обучающихся школы к проблеме правильного питания. Сформулировать правила правильного питания.

Слайд 3

Слайд 4

Питательные вещества в продуктах питания

Слайд 5

      Принципы рационального питания: Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Максимальное разнообразие пищи. Соблюдение оптимального режима питания.

Слайд 6

Чужеродные вещества в продуктах питания: 1. Специально добавленные вещества

Слайд 7

2. Случайно содержащиеся в продуктах соединения. 3. Загрязнения из окружающей среды. 4. Загрязнения компонентами упаковочных материалов 5. Загрязнения микроорганизмами. 6. Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). 7. Загрязнения, связанные с лечением животных. 8. Прочие загрязнения (следы средств бытовой химии)Чужеродные вещества в продуктах питания:

Слайд 8

Неправильный ритм приема пищи

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

89% опрошенных назвали эти продукты вредными, но продолжают их время от времени употреблять:

Слайд 17

Советы по правильному питанию Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, выращенным в экологически чистых условиях. Покупая продукты питания в торговой сети, интересуйтесь сроком их годности, а также химическим составом. Помните, что калорийность пищи должна быть пропорциональна энергии, которую тратит человек. Прислушивайтесь к своему организму и научитесь отличать голод от аппетита. Приняв пищу, встаньте из-за стола с легким чувством голода. Дневной рацион должен быть сбалансированным по содержанию всех необходимых организму питательных веществ. Соблюдайте режим. Классическая система питания считает оптимальным четырехразовое питание, с интервалами в 4 часа. Суточный рацион должен распределяться по схеме: завтрак - 35 %, обед - 25%, полдник - 15%, ужин - 25%. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Слайд 18

Ешьте в хорошем настроении! Древние мудрецы говорили: "Радость повышает усвоение пищи, уныние подавляет и ликвидирует его".

lusana.ru

Как сократить ваши пищевые отходы? | Статьи об экологии и вегетарианстве

Свалка пищевых отходов магазинов Wal-Mart и Sam's Club из городов Сидар-Рапидс и Мэрион (штат Айова, США). Фото 2011 года, автор: Liz Martin/SourceMedia Group News.Свалка пищевых отходов магазинов Wal-Mart и Sam’s Club из городов Сидар-Рапидс и Мэрион (штат Айова, США), 2011 год. Источник: Liz Martin/SourceMedia Group News.

Каждый, кто задумывается о том, как сократить негативное влияние на окружающую среду, непременно заглянет в свое мусорное ведро и увидит, что мы, люди, нерационально много потребляем и много выкидываем, в том числе и еды.

Теме пищи и проблеме пищевых отходов стоит уделять большое внимание, потому что еда — это наши самые тесные отношения с окружающей средой. В мире около 45 % продуктов питания выбрасывается, для богатых стран производится еды на 50—100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800—1000 млн человек — вот короткая статистика, которая однозначно указывает на необходимость улучшать эти отношения.

Если каждый обратит больше внимания на то, что он ест, как покупает продукты, в чем хранит, как готовит и что выбрасывает, экологических проблем станет намного меньше. Какие же шаги стоит предпринять для сокращения своих пищевых отходов?

1. Употребляйте свежие, приготовленные самостоятельно продукты

fresh-food-kitchen-coupleГотовьте сами, питайтесь сбалансированно, обед или перекусы берите с собой из дома и не покупайте замороженную еду, полуфабрикаты и консервы. Конечно, сначала это покажется сложным, но как только вы перестанете приобретать вышеперечисленное, то удивитесь тому, насколько сократится количество вашего мусора, большую часть из которого составляет одноразовая пластиковая тара. Замороженным продуктам ищите свежие альтернативы, а консервам и полуфабрикатам — рецепты домашней еды. Дополнительный плюс — вы точно будете уверены в ее составе и качестве.

Всегда отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, и, если есть такая возможность, выращивайте зелень, овощи, фрукты и ягоды самостоятельно. Так же делайте запасы: сушите, солите, замораживайте. Это потребует сил и времени, но, поверьте, вы останетесь довольны результатом и сэкономите деньги.

Все продукты старайтесь упаковывать в личную многоразовую тару вместо одноразовых пластиковых пакетов или коробочек. Фрукты и овощи лучше брать неочищенными и нерезанными, заранее готовить дома в нужном для вас виде. Все остальные закуски, такие как печенье, вафли, конфеты, чипсы и прочие «радости», можно тоже приготовить самим — это будет намного полезнее и экологичнее.

2. Покупайте продукты согласно заранее приготовленному списку

Благодаря стараниям маркетологов часто в корзине оказывается больше продуктов, чем мы планировали купить. Поддаваясь на рекламу о скидках и акциях типа «два по цене одного», покупая спонтанно или слишком много, мы приносим в дом больше, чем можем съесть. Как следствие — эти продукты оказываются невостребованными, мы не знаем, что и как из них готовить, не успеваем использовать, они лежат до истечения срока годности или потери вида, и тогда их выбрасывают.

Самый лучший способ ничего не забыть, избежать спонтанных трат и не принести домой ненужного — это четко следовать заранее приготовленному списку покупок, а также примерному меню на неделю. Свежие и скоропортящиеся продукты покупайте ровно столько, сколько нужно, а те, что хранятся долго (мука, крупы, масло…), берите впрок в больших упаковках. Занимайтесь исследованием рынка — ищите лучшее, качественное, недорогое.

Можно пользоваться мобильным приложением в телефоне, писать на бумаге от руки или держать список в голове. А если в магазине вам захочется купить что-то еще сверх списка, посмотрите на упаковку, изучите состав и спросите себя, что вы с этим будете потом делать.

3. Научитесь хранить продукты грамотно

storing-food-at-homeВсе просто: узнайте, как правильно хранить разные продукты, и вы перестанете выбрасывать еду, потому что она испортилась, а значит — покупать новые продукты. Советы о том, как дольше сохранить свежесть и избежать разных неприятностей типа плесени и насекомых, вы можете найти в сети, кулинарных книгах или спросить своих родителей или знакомых — они с удовольствием поделятся опытом. Каждый продукт имеет особенности своего хранения, поспевания и увядания.

О многих из этих особенностей вы можете узнать из нашей статьи «Как правильно хранить продукты питания».

4. Не готовьте больше, чем нужно

Многие готовят впрок, часто получая больше еды, чем успевают или не хотят съедать. В результате, образуется много пищевых отходов и вы быстрее идете в магазин за новыми продуктами. Проблему можно решать, приглашая на обед друзей, угощая коллег или перерабатывая остатки в новое блюдо, или просто учитывая расход продуктов на порцию. Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу, так как она значительно вкуснее и полезнее.

Если у вас остается много еды, найдите, куда вы можете ее отдать. Если она в пригодном состоянии, это могут быть нищие или детские дома, если она уже испортилась — это могут быть свинофермы.

И в заведениях общественного питания, и для приема пищи у себя всегда берите ровно столько еды, сколько вы в состоянии съесть. Если все-таки что-то осталось, отложите до следующего приема пищи, а если вы не доели порцию в ресторане, не стесняйтесь попросить завернуть с собой — иначе эта еда пойдет на свалку.

Учитесь потреблять продукты полностью и делать из них как можно больше блюд. К примеру, фруктовую компотную смесь можно использовать для варки компота, затем съедать разваренные фрукты (яблоки, груши, изюм, урюк и т. д.), а косточки из урюка (сушеного абрикоса) употреблять вместо орехов.

5. Перерабатывайте пищевые отходы

compost-pitПодумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда: вчерашнюю гречку пожарьте с овощами, вареный рис добавьте в салат, из каши слепите оладьи. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты… — этот список можно продолжать бесконечно.

Очистки, корки и другие части растений, заварку и остатки пищи, которые скапливаются в раковине после мытья посуды, — компостируйте. В теплое время года отвозите их на дачу, закапывайте в ближайшем палисаднике или перерабатывайте в вермикомпостере, который можно купить и поставить, например, на балконе. Летом для владельцев дачных участков этот вопрос легко решается наличием компостной ямы. При отсутствии места для компостной ямы можно хранить остатки пищи в морозильной камере (которая потребляет меньше энергии, если заполнена) и периодически выбрасывать в ближайший овраг. В зимнее время можно сушить кожуру от овощей и фруктов на батарее, а затем снова периодически выносить в место, куда можно эти остатки благополучно закопать.

Не бойтесь закапывать пищевые остатки. Надо отдавать природе то, что мы у нее взяли, и компостирование — это лучший способ вернуть полезные вещества в естественный круговорот. На общей свалке пищевые продукты плохо перегнивают из-за отсутствия воздуха и тепла, а также начинают выделять опасные вещества при соединении с остальными отходами.

 

«Покупаем с умом, готовим вкусно, меньше выбрасываем» — это слоган из книги Дж. Оливера «Экономим вместе с Джейми», который может многое изменить в пищевой цепочке и в экологической ситуации. Сократить свои пищевые отходы, ответственно подходить к покупкам, хорошо и интересно готовить — это доступные действия, который может сделать каждый на своем пути к гармоничной жизни на планете!

 

Статья написана нашим другом Ириной Козловских.

Смотрите также на ecobeing:

ecobeing.ru