Как приготовить мясо нутрии? Рецепты блюда из нутрии


Как приготовить нутрию вкусно и полезно

Идея попробовать мясо нутрии зрела постепенно. Это было и заманчиво и необычно. Началось все с фотки которую мне прислал брат прямо из магазина. Среди других тушек нутрия не смотрелась слишком страшно. Цена также не была заоблачной для семейного бюджета. И я сказала себе следующее. В конце концов, я люблю кулинарные шоу с Гордоном Рамзи и Эктором Хименесом Браво — а там готовят даже змей или личинок. И между прочим едят. Муж и родня поддержали мое желание приготовить это доселе неведомое для нас мясо. Радостно купив тушку, передо мной встал главный вопрос: «Как приготовить нутрию вкусно?». Почитав рецепты, я решилась на свой эксперимент и нутрия получилась супер вкусная!

Как приготовить нутрию вкусно

Мясо нутрии — полезное, вкусное и питательное! Важная особенность мяса нутрии — в правильном балансе ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Оно одновременно диетическое и хорошо утоляет голод. Основные микроэлементы — железо, цинк, медь, фтор и наш полезный женский селен. Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, магний и другие. Основные витамины — группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12) а также А, С, Е, Н и РР. Калорийность 100 гр. мяса нутрии — около 160 ккал (зависит от способа тепловой обработки). Оно очень полезно спортсменам и тем, кто следит за фигурой. Мясо нутрии включают в рацион для укрепления иммунитета.

Как оказалось, мясо нутрии (по крайней мере из специализированного мясного магазина) обладает приятным запахом и общий вид тушки порадовал отсутствием лохматых лап и головы. Все таки не хотелось первый опыт приготовления нутрии ассоциировать с пушистым зверьком. Хотя мысли о вегетарианстве иногда закрадываются…

Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта

Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.

Ингредиенты:

  1. Тушка нутрии
  2. Смесь перцев — 2 столовые ложки
  3. Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
  4. Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
  5. Репчатый лук — 1 головка
  6. Картофель — 3 шт.
  7. Аджика домашняя (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
  8. Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
  9. Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:

Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.

Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.

Как приготовить нутрию вкусно

Шаг № 2. Быстрая обжарка.

Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.

Как приготовить нутрию вкусно

Шаг № 3. Запекание в духовке.

Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.

Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию вкусно

soloha.info

Как приготовить нутрию в домашних условиях

Содержание статьи

Люди, которые побогаче, прекрасно знают, как разнообразить своё ежедневное питание и для этого идут в хороший и дорогой ресторан. В таких заведениях всегда можно порадовать себя утончённым супом из черепахи или трюфелями.

Но практически никто из них даже не предполагает, что большинство таких экзотических для нас животных, как крокодил или змея, во многих странах готовится буквально на домашних плитах, как что-то само собой разумеющиеся. Именно то, что для некоторых может быть редким деликатесом, у кого-то всего-лишь повседневная еда. Точно также, мало кто до сих пор знает, как правильно и при этом очень вкусно приготовить обычную нутрию. На самом деле, рецептов на сегодняшний день существует множество, это может быть как копчение разного вида, так и обычное запекание в духовке или микроволновой печи. Его можно тушить, жарить, варить и придумывать кучу вариантов готовки, потому что в этом оно ничем не отличается от любого другого мяса. Единственным отличием может быть разве что его подготовка к приготовлению и употреблению.

Польза мяса нутрии

Впервые эти грызуны появились в Южной Америке, а к нам они были привезены только в начале прошлого столетия. Понадобилось некоторое время для того, чтобы они полностью и безболезненно прошли акклиматизацию и только после этого начали нормально размножаться. Затем начали появляться специальные фермы для их правильного выращивания, так как помимо очень вкусного мяса, они имеют также ценный мех. Сегодня из нутрий готовят большое разнообразие блюд во многих странах Европы. Что касается нашего человека, то у некоторых ещё не пропали неприятные ассоциации с грызунами, но это только до того момента, пока они не попробуют этот поистине деликатес. На самом деле мясо нутрии очень похоже на кролика и что нельзя не выделить как преимущество, оно прекрасно и быстро усваивается в желудке. Их мясо также очень полезно для активных спортсменов, так как его пищевая ценность содержит 21%. Это говорит о том, что при всей своей питательности, оно диетическое.

Нельзя также упустить из виду ещё одно очень значимое преимущество – регулярное употребление в пищу мяса этих грызунов заметно снижает уровень холестерина в крови, что соответственно исключает возможность заболеть многими сосудистыми заболеваниями.

Тщательная обработка и секреты приготовления

Прежде чем приступать к готовке нутрии в домашних условиях, очень важно детально изучить все тонкости её разделки. Прежде всего, её надо правильно разделать – для этого необходимо точно разрезать тушку при помощи небольшого надреза в районе брюха. После этого вынимаются все внутренности, при этом жир и почки трогать не надо. Следующим этапом разделки является отделение головы и конечностей, чтобы тушка обрела типичный съедобный вид. Чтобы избавиться от крови или любых остатков шерсти, надо тщательно промыть её под проточной водой. Очень важным этапом подготовки мяса является то, что его надо 6-12 часов продержать при комнатной температуре, а уже потом отправлять в холодильник. Только так оно полностью «созревает». В дальнейшем каких-то особенностей касательно приготовления нет, это мясо практически ничем не отличается от привычной свинины или говядины. Вкус у него немного специфический и само мясо очень мягкое и нежное. Каких-либо ограничений в приготовлении нет, его можно смело готовить в духовке, в микроволновой печи, на костре или даже применить копчение.

Лучший способ копчения нутрии

Если не хочется использовать простые методы готовки, то всегда можно подключить фантазию и сделать это мясо оригинальным и при этом не менее вкусным. Какой вариант как копчение сегодня становится очень популярным.

Собственно нутрию можно приготовить в таком случае несколькими способами, которые отличаются только типом термической обработки. А вот какой размер тушки при этом брать, не имеет никакого значения, они могут быть абсолютно одинаковы. Главное, чтобы она была свежей, без недостатков и обязательно хорошо вымытой. Прежде чем приступать к готовке, мясо необходимо предварительно хорошенько вымочить в марганцовке.

Сегодня копчение подразумевает огромное количество оригинальных и необычных рецептов. Но существует один очень интересный способ, с помощью которого готовое мясо можно есть буквально через 3 часа после начала готовки. Такое копчение чем-то очень напоминает традиционное запекание в любой домашней духовке, только здесь ещё присутствует небольшое количество дыма, который добавляет мясу пикантный аромат и необходимый вкус.

Любое копчение подразумевает наличие коптильни, в данном случае пригодится самая простая переносная. Она обычно совсем небольших размеров, что сыграет только на пользу, так как получиться приготовить мясо максимально быстро и легко. А для этого очень важно создать самый высокий температурный режим.

Для начала надо разделить подготовленную тушку на 4 части и подержать их в приготовленном растворе марганцовки не больше 10 минут. Затем надо хорошенько обдать мясо кипятком, после чего только можно приступать к процессу копчения. Все куски надо хорошо посолить по вкусу, также можно использовать любые подходящие приправы. Пока мясо будет впитывать в себя соль и пряности, можно приготовить коптильню к дальнейшей работе.

Мясо в таком случае можно солить по-разному, это может быть и традиционное маринование, и использование необычных приправ для придания пикантности. Рецептов для этого сегодня существует огромное количество, поэтому найти самый подходящий для себя не проблема.

Чтобы правильно приготовить коптильню, надо на её дно положить небольшое количество щепок, предварительно смоченных водой. Это важно для того, чтобы мясо было сочным. Затем уже можно выкладывать промаринованные куски, только так, чтобы они лежали не очень плотно друг возле друга, и ставить на огонь. Сразу после нагрева коптильни будет видно небольшое количество дыма, в таком случае надо сделать огонь поменьше. Сам процесс готовки должен проходить не меньше 3 часов и уровень дыма при этом надо постоянно регулировать, чтобы мясо просто не задохнулось. Такое копчение считается самым популярным способом, потому что очень быстрое и не требует множества ингредиентов для готовки.

onfermer.ru

Рецепты из нутрии, 59 рецептов, фото-рецепты — Нутрия в сметанном соусе • Блюда из дичи

Как запечь нутрию в аэрогриле Для нутрии целиком подходит только очень большой аэрогриль — иначе нутрия не поместится. Этот рецепт даст ответ, как из простых ингредиентов можно приготовить пикантную нутрию, протушенную вместе с картошкой в мультиварке. Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии).

Нутрия акклиматизировалась на воле лишь в Закавказье и, в частности, на водоемах Причерноморской низменности в Грузии, в долине реки Куры в Азербайджане и бассейне реки Аракса в Армении. В последние годы нутрия поселена в некоторые водоемы Средней Азии, а также в Кубанские плавни Краснодарского края….» (с) Вот ведь. Даже не думал, что сей зверь из краёв таких далёких!

С другой стороны та же фигня и даем зверю отдохнуть после массажа. Затем выкладываем нутрию и размещаем вокруг неё остальные ништяки. Ну как зверя-то я нутрию тоже с детства знаю. Свекровь бывшая говорила, что в Ташкенте их бывало в мясных лавках продавали. Сама никогда не ела и как готовят не видывала. Когда они хотят покушать что-то необычное, то идут в известный ресторан, меню которого напичкано разными лакомствами: фуа-гра, трюфельные грибы, суп из черепахи, опасная рыба фугу и другое.

Рецепты из нутрии

Если мы и слышали, что по желанию можно покушать черепашку или шашлык из кобры, то употребление нутрии вызывает личную непереносимость. В первую очередь это связано с тем, что такой грызун вызывает неприятные ассоциации с крысами. Тем не менее его мясо почти не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, а по чистоте и диетичности его сравнивают с говядиной или крольчатиной. Родиной нутрий можно назвать Южную Америку.

На данный момент мясо нутрии готовят во многих европейских странах. Хотя те, кто не отказывается его попробовать, всегда остаются довольными, подмечая, что это вкусно и, насколько похоже на кролика.

Как приготовить нутрию своими руками

Как говорилось выше, тушка нутрии очень похожа на кроличью и даже куриную, но по цвету мясо темнее, а все из-за высокого процента гамма-глобулина. Ведь пищевая ценность мяса высока, а по содержанию белка оно достигает 21%, что дает возможность считать его полноценным и диетическим. И только после этого кладут в холодильник.

Филе в томатной подливе

Очень легко найти изысканные рецепты, которые дают гарантию, что получится удачно приготовить мясо с первого раза. Нутрия на вкус нежная и нежирная, и в то же время совершенно не пресная. Здесь нет ограничений в манере приготовления. Вы можете ее запечь с овощами в духовке, протушить в мультиварке, сделать шашлык или фарш для котлет.

В принципе, одной тушки (обычно 1 – 1,5 кг) хватит, чтобы накормить небольшую компанию. Поэтому вам нужно сделать расчет исходя из количества людей, кто не побрезгует и решится попробовать.

Обработка и тонкости приготовления

Хорошо промываем мясо, и режем на кусочки. Чистим картофель, разрезаем его на части и кидаем в зажарку. Выкладываете на блюдо, и украшаете оливками. Как запечь нутрию в духовке Противень устлать фольгой, фольгу смазать растительным маслом, выложить лук, сверху морковь, на них — нутрию целиком.

Плотно накрыть нутрию фольгой. В аэрогриле запекать половину нутрии весом 1,5 килограмма в течение 40 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Тушка нутрии весит от 2,5 до 7 килограмм. По вкусу, нутрия напоминает мясо кролика — только мягче и нежнее. Стоимость 1 килограмма нутрии начинается от 450 рублей, мясо нутрии считается деликатесом. В эту группу мы собрали все публикации на тему кулинарии: истории наших участников, занимательные рассказы о блюдах или ингредиентах, подробные мастер-классы, условия наших вкусных конкурсов!

В другом случае стоит готовить половину нутрии. Учитывая пищевую и диетическую ценность, можно найти утонченные рецепты с разными способами приготовления мяса нутрии. Перед тем как приготовить нутрию на своей домашней кухне, следует разобраться в тонкостях и способах обработки. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

merotudly.ru

Как приготовить нутрию? - Рецепты кулинарии

Мясо нутрии – ценный диетический продукт. К сожалению, оно менее популярно, нежели тушка кролика, хотя ни по вкусовым качествам, ни по составу абсолютно не уступает ему.

Мясо этого грызуна будет полезно всем - и тем, кто стремится быть стройным, и тем, кто страдает от разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и людям с болезнями почечно-печеночного комплекса. Придется по вкусу оно и настоящим гурманам.

Приготовить из нутрии можно практически все те же блюда, что и из более распространенных сортов мяса (курятины, говядины, свинины), правда, следует учесть некоторые нюансы, а именно:

  • Тушка может иметь характерный запах. Поэтому предварительно мясо следует тщательно промариновать. Для этого можно использовать и обычные готовые приправы, и обычный сок лимона. В обоих случаях маринад будет вкусным. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Как правило, филе независимо от возраста особи будет суховатым. Поэтому тем, кто любит, чтобы мясо было аппетитным и сочным, рекомендуется готовить с использованием какого-либо жирного ингредиента - сливок, растительного масла, сала и так далее.

Вашему вниманию лучшие мясные блюда из нутрии.

Нутрия в сметанном соусе

Чтобы ее приготовить, нам потребуются такие ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • сметана - 300 мл;
  • молоко - 0,5 л;
  • лук репчатый - две головки;
  • куриный бульон - стакан;
  • горчица - большая ложка;
  • приправы - по вкусу;
  • травяная смесь для мяса - большая ложка;
  • зелень - по вкусу.

Переходим к приготовлению блюда:

Филе нутрии измельчаем, тщательно моем, перекладываем в отдельную емкость и заливаем обычной холодной водой. Оставляем мясо вымачиваться на полтора часа. Сливаем жидкость. Повторяем манипуляции (повторяем действия до тех пор, пока тушка не станет светлого цвета). Обычно необходимо 3-4 подхода. После этого мясо полностью заливаем молоком. Оставляем вымачиваться не мене, чем на 12 часов. Подобные действия необходимо проводить для того, чтобы мясо не пахло.

Теперь с каждого кусочка удаляем жир, так как он во время приготовления не растворяется. Затем мясо обжаривают до золотистой корочки. Отдельно поджариваем лук.

Компоненты перекладываем в емкость для тушения. Добавляем к ним горчицу, специи, сметану, бульон. Ставим на небольшой огонь и тушим приблизительно час. Готовое мясо выкладывают на блюдо, обильно приправляют измельченной зеленью.

Жаркое из нутрии

Не менее вкусным получается и такое блюдо.

Нам потребуется:

  • мясо – 400 г;
  • одна морковка;
  • головка лука;
  • любой жир - большая ложка;
  • сухое красное вино - 100 мл;
  • бульон из любого мяса - 250 мл;
  • пучок зелени;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • картошка - 400 г;
  • специи - по вкусу.

Готовим следующим образом:

Мясо вымачиваем, как было описано в предыдущих рецептах. После этого измельчаем его на порционные кусочки. Обжариваем с использованием жира до тех пор, пока нутрия не станет золотистого оттенка.

Картофель моем, режем крупными кубиками. Затем на отдельной сковородке обжариваем до полуготового состояния.

Лук и морковь очищаем и также обжариваем до полной готовности все вместе.

Подбираем емкость для дальнейшего тушения с максимально толстым дном. Выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо. Потом сооружаем слой из картошки, морковки, лука. Массу обильно заливаем вином и мясным бульоном. Высыпаем все специи, а также соль. Добавляем измельченные грецкие орехи, чеснок.

В разогретую духовку ставим емкость с продуктами и готовим на протяжении двух часов. Оптимальный температурный режим - 200°С. Перед тем, как подавать блюдо его украшают зеленью.

ladym.ru

Нутрия в духовке - рецепт с фото

Нутрия в духовке (фото) Нутрия в духовке – это не просто рецепт, как по мне – это поэзия. Поэзия великолепного сочетания овощей и деликатесного мяса, и все это в сочетании нежного облака-сметаны с травами и специями.

Если у вас все еще не текут слюнки – у меня есть только одно предположение – вы вегетарианец/нка?

Нет, правда – нутрия в духовке один из тех рецептов, которые достаточно просты, чтоб не переживать за результат, если готовите впервые, но в то же время, это рецепт, достойный быть названным «коронным блюдом».

Кроме того, эта ароматная и сочная нутрия с овощами способна даже самых прихотливых критиков жевать, и смакуя прикрывать глаза. Так что, настоятельно рекомендую попробовать – ведь тогда и у вас в арсенале появиться еще одно умопомрачительно блюдо-оружие.

Ингредиенты:

  • ½ тушки нутрии
  • 3 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 1 (200-грамовая) чашка мороженного (или свежего) зеленого горошка
  • 3-4 свежих помидора (у меня были мороженные)
  • 2-3 средних болгарских перца (у меня были мороженные)
  • 400 мл сметаны
  • 200-300 мл воды
  • Соль, специи, травы по вкусу

Приготовление:

  1. Нутрию хорошенько промыть.приготовление - шаг 1
  2. Порезать на кусочки.приготовление - шаг 2
  3. Щедро посолить и обвалять в специях. Оставить минимум на час мариноваться.приготовление - шаг 3
  4. Обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета.приготовление - шаг 4
  5. Сложить половину мяса в глубокий казанок или утятницу.приготовление - шаг 5
  6. Кладём слоем смесь из горошка, помидоров и болгарского перца.приготовление - шаг 6

    приготовление - шаг 7

  7. Снова кладём слой мяса.приготовление - шаг 8
  8. Присыпаем травами и специями.приготовление - шаг 9
  9. Нарезаем лук кольцами.приготовление - шаг 10
  10. Морковь нарезаем кружочками.приготовление - шаг 11
  11. Выкладываем слоем морковь и лук.приготовление - шаг 12
  12. Заливаем сметаной овощи с нутрией.приготовление - шаг 13
  13. Затем, доливаем воду и отправляем в духовку при 180 С на 1,5 часа (плюс минус полчаса – в зависимости от духовки)
  14. Готовую нутрию с овощами подаём к столу!приготовление - шаг 14
  15. Вот такая аппетитная и в тоже время простая в приготовлении нутрия у нас получается!приготовление - шаг 15
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com