Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане. Блюда на тане


Окрошка на тане или айране: рецепты с фото, калорийность

07 августа 2017 1508

С наступлением жарких летних месяцев, казалось бы, в каждом доме начинают готовить окрошку. И у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт её приготовления. У одних за основу берётся кефир или сыворотка, у других – минеральная вода или квас. Но самая вкусная, освежающая и, несомненно, полезная окрошка получается на таких кисломолочных напитках, как «Тан» или «Айран».

Данные напитки пришли к нам родом из Кавказа. Помимо того, что они отменно утоляют жажду, их действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Что лучше для окрошки – «Тан» или «Айран»?

Для приготовления окрошки подойдут оба этих кисломолочных напитка. Но, несмотря на свою созвучность в названии, они существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому и вкус окрошки приготовленной на этих напитках будет совершенно разный.

«Айран» имеет довольно густую консистенцию и несколько схож на кефир. Поэтому для приготовления окрошки его необходимо разбавлять водой. Данная окрошка получается более сытной.

«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.

Сложно сказать, какой из этих двух кисломолочных напитков является лучше для приготовления окрошки. В любом случае, оба вида окрошки получаются весьма вкусными и освежающими. И для того, чтобы определиться с тем, что лучше брать за основу: «Тан или «Айран» — приготовьте оба вида освежающих супов. Ваши вкусовые предпочтения помогут вам с выбором.

утиное мясоЧитайте как приготовить невероятно вкусную. нежную и сочную утку в духовке. Мы подготовили несколько рецептов с фруктами, овощами или грибами — просто выбирайте на любой вкус.

Рецепты печенья со слоеного теста — классические ушки в новом варианте.

Как сварить гречневй суп с курицей, читайте как правильно готовить это блюдо.

Основной рецепт

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане Ингредиенты Количество
кисломолочный «Тан» - 1,5 л
колбаса вареная - 300 г
картофель - 2 шт.
огурец свежий - 2 шт.
яйца куриные - 2 шт.
луковые перья - пучок
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Приготовление окрошки на тане с колбасой:

  1. Картофель омойте и отварите непосредственно в мундирах. Затем охладите и очистите от кожуры;
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы;
  3. Варёную колбасу, яйца и картофель необходимо нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением «Яйцерезкой» или же «Овощерезкой»;
  4. Луковые перья нашинкуйте колечками. Огурец нарежьте несколько мельче, нежели колбасу;
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их охлаждённым напитком «Тан». Приправьте по своему вкусу солью и перчиком, перемешайте и дайте настояться на протяжении 5-10 минут;
  6. Готовую окрошку разливайте по тарелкам и тут же подавайте к столу. Уже порционно украсьте свежей зеленью укропа или же петрушки.

Окрошка на тане с телятиной

Ингредиенты:

  • классический «Тан» или «Айран» — 1 л;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • соль «Екстра»;
  • смесь перцев;
  • луковые перья.

Продолжительность готовки: 1 ч 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 61 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Первое, что необходимо сделать для приготовления данного охлаждающего напитка – это отварить говядину. Промойте говяжью вырезку, поместите её в небольшую кастрюльку и отварите цельным куском в небольшом количестве подсоленной воды. Далее мясо необходимо извлечь и нарезать небольшими кусочками;
  2. Картофельные клубни омойте, залейте водой и отварите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и говядину; нарезать картофель
  3. Вкрутую отваренные яйца измельчите при помощи «Яйцерезки»; нарезать яйца
  4. Огурцы и редиску вымойте, осушите и мелко нарубите;
  5. В 2 л кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, залейте их холодным таном, приправьте небольшим количеством соли (помните, что «Тан» уже с солью) и смесью перцев. Перемешайте окрошку, накройте крышкой и уберите на 15 минут в холодильник; добавить зелень
  6. Готовую окрошку посыпьте колечками луковых перьев, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. окрошка

Окрошка с айраном и добавлением морепродуктов

Составляющие:

  • натуральный «Айран» или «Тан» — 5-6 ст.л.;
  • белый квас – 1 л;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • луковые перья – 5 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность готовки: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 51.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сразу поставьте отваривать яйца, они должны быть крутыми. Уже отваренные, их необходимо очистить, разделить на белки и желтки. Белки следует нарезать кубиками, а желтки отложить в сторону;
  2. Охлажденные крабовые палочки разрежьте вдоль накрест (должно получиться 4 четвертинки), а затем поперёк нарубите на кусочки;
  3. Огурцы омойте, отряхните от излишней жидкости и нарежьте кусочками, такой же величины, как и крабовые палочки;
  4. Редис необходимо нарезать тонкими кружочками;
  5. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле подходящего размера;
  6. В отдельной пиале разотрите отваренные желтки с горчицей, айраном, солью и ароматным перчиком. Затем разведите полученную массу холодным квасом и перелейте в кастрюлю с основными ингредиентами. Перемешайте, посыпьте мелко нарубленными веточками укропа и колечками луковых перьев;
  7. Простой и быстрый в приготовлении холодный суп-окрошка с морепродуктами готов к употреблению. Подавайте его к обеденному столу в охлажденном виде.

Полезные советы

Для более эффектного преподнесения окрошки к столу, поместите тарелки, в которых она будет подаваться, на 30-40 минут в морозильную камеру, и вынимайте оттуда непосредственно перед подачей.

Для приготовления окрошки не подходят жирные сорта колбас и мяса. Наилучшим вариантом будет обыкновенная молочная варёная колбаса, постная говяжья, телячья вырезки или же куриная грудка.

Для того, чтобы отварное мясо было проще нарезать на красивые ровные кубики – поместите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем немедленно приступайте к нарезанию.

Если овощи, используемые для приготовления холодного супа, запечь в духовом шкафу, а не отварить – готовое блюдо станет ещё более ароматным и вкусным. Печеные овощи сохраняют большее количество питательных и вкусо-ароматических веществ, нежели те, которые были отварены.

Зелень для заправки окрошки необходимо измельчать как можно мельче, можно даже слегка перетереть её руками с небольшим добавлением крупной соли.

Окрошку, приготовленную на основе кисломолочного напитка «Тан» или «Айран», лучше всего подавать к столу не с белым, а с чёрным или же серым хлебом. Данное сочетание продуктов придаёт готовому супу особой пикантности.

«Айран» разведённый белым квасом получается более лёгким и с кислинкой. Если же вы хотите получить насыщенный, слегка сладковатый вкус готовой окрошки – отдавайте предпочтение тёмному квасу.

Помимо традиционных соли и перца, окрошку можно приправлять такими ароматными пряностями, как розмарин, майоран и базилик.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Шашлык на “ТАНе” – На пробу! Пошаговые рецепты с фото

Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).

Тан (арм. Թան) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.

Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran,туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, свинина, индейка, говядина) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Тан/айран – 500 мл
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
 Рецепт приготовления:

P1080695

При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.

лук кружочками

Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.

P1080696

Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.

P1080700_DSC0610 _DSC0608 _DSC0609

Приятного времяприпровождения и аппетита!

www.na-probu.ru

Выпечка и десерты с таном, пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Айран – кисломолочный напиток. Обязательными его составляющими являются катык или сюзьма. Айран очень похож на кефир и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. У меня такой

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Тесто:

1 среднее яйцо (Gr. M)

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара (чуть меньше)

200 мл Айран (у меня 250 мл)

1 п. разрыхлителя (15 г)

100 мл раст. масла

480 г муки (у меня 500 г) — просеять

Начинка любая: у меня свежая капуста с морковью

Положим в чашку все ингредиенты по списку, кроме муки — хорошо перемешиваем венчиком.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Оставим тесто отдохнуть на 10-20 минут.

Тесто делим на кусочки (у меня 14 штук по 60 г)

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Я прикрываю их полиэтиленом, чтобы тесто не заветривалось

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Каждый кусочек раскатываем в лепёшку и кладём по центру начинку

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Формируем пирожки и укладываем их на противень.

Смазываем смесью: 1 желток + 1 ст. л. сливок и по желанию присыпаем кунжутом

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Пирожки выпекаем в разогретой духовке при t-190ºC, примерно 25 минут, до красивого румяного цвета

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Я лепила двумя видами: один простой, а второй вот так:

http://forum.say7.info/topic48221.html или можно посмотреть видеоурок https://www.youtube.com/watch?v=Y7Br1yhw718

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

В разломе получаем вот такую картинку

Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него

Источник

gotovo-doma.ru

Вкусные рецепты от Татьяны

По мнению многих врачей, на сегодняшний день крайне мало здоровых людей, даже шутка в медицинских кругах бытует, «нет здоровых, есть не дообследованные».Правильное детское питание

Читать далее

Многие люди ошибочно полагают, что всевозможные пряности и специи предназначаются только для улучшения вкуса и аромата.Пряности и специи

Читать далее

В нашем доме «большая проблема», мой сынишка любит квас, а я боюсь разрешить ему пить у уличных продавцов.Как приготовить квас в домашних условиях

Читать далее

Для того чтобы испечь пирог, даже опытной хозяйке нужно будет простоять у плиты, как минимум, час.Вкусные пироги на заказ

Читать далее

Аргентина — удивительная страна, чье удачное географическое положение дало возможность процветать винодельческому ремеслу.Аргентинское вино

Читать далее

Для начинающей хозяйки довольно сложно самостоятельно разобраться в кухонном инвентаре.Что должно быть на кухне у современной хозяйки

Читать далее

Все мы прекрасно знаем — яйца очень полезны.Яйца

Читать далее

Предлагаю Вашему вниманию простые и вкусные рецепты сырного супа.Рецепты сырного супа

Читать далее

Бутерброды – это замечательно блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на ужин, и в качестве перекуса.Горячие бутерброды

Читать далее

Лапшевники и макаронники – это виды запеканок, приготовленных из макарон с добавлением различных продуктов.Как приготовить запеканку с макаронами

Читать далее

www.tanyacook.ru

Окрошка на тане: рецепт с фото

Окрошка спросом пользуется не только в нашей стране, но и за ее пределами. Недорогая и вкусная еда из рубленых овощей радует едоков не один десяток лет, а потому имеет вариантов – нам ни счесть.

 

Окрошка с курицей на тане мне, буквально, приснилась. А все из-за того, что «положила глаз» я на свежие тепличные огурцы, которые недавно появились в продаже. Боже мой, какие же они ароматные! Импортные им подметки не годятся.

окрошка на тане рецепт с фотоКстати, я не в первый раз использую такой кисломолочный напиток. Как-то я готовила окрошку на айране с креветками. Получилось довольно таки необычно и вкусно.

 Вообще, это летнее блюдо заправить можно не только таном и айраном. Попробуйте, может быть вам больше понравится овощное крошево с квасом или кефиром. Хотя для него подходят все виды кисломолочки. Помимо выше перечисленных используют простоквашу, сыворотку, йогурт.

Окрошка на тане — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • три-четыре картофелины;
  • четыре яйца;
  • 15-20 г горчицы;
  • редис – 150 г;
  • два средних огурца;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • тан без газа – 0,9 литра;
  • молотый черный перец;
  • соль.

okroshka s kuricej na tane 1Приготовление:

Если вы готовите окроху в первый раз, то картофель отварите неочищенный. Один раз моя соседка проводила эксперимент и отваривала целые очищенные клубни. Есть окрошку, конечно же, было можно, но… вообщем, мура какая-то.

 Идем далее. Отварите вкрутую яйца. Отварите в подсоленной воде, но без приправ и специй, куриное филе. Когда все остынет, можно готовить окрошку.

 Остывшие картофелины очистите, нарежьте кубиками. Зелень измельчите и разотрите с солью.

okroshka s kuricej na tane 2Так же нарежьте куриное мясо. Яйца подготавливайте следующим образом: белки покрошите, желтки соедините с горчицей и разотрите.

okroshka s kuricej na tane 4Огурцы и редис можете очистить, я этого не делала. Нарежьте их крупно.Теперь все соедините в одной чашке – овощи, соленую зелень, рубленый белок и желтки с горчицей. Добавьте по вкусу перец и соль.

okroshka s kuricej na tane 5

 

Все готово. Таном заливайте крошево лучше перед самой-самой подачей. И по желанию можете заправить сметаной.

окрошка на тане© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

vcusnyatina.ru

Оладьи быстро и вкусно с фото — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ

фото оладий, оладьи быстро и вкусно с фото, сдобные оладьи

Добрый день!

Я думаю, каждой хозяйке хотелось бы знать лучший рецепт, как быстро приготовить вкусные и пышные оладьи. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, даже на воде, предварительно растворив в ней дрожжи. Но сегодня Алина Станиславовна знакомит нас с оладьями, приготовленными без дрожжей на тане.

Тан – кисломолочный газированный напиток, популярный на Кавказе и странах Средней Азии. Его изготавливают из молока, закваски, воды и соли. В настоящее время в России тан также продается в магазинах.

Оладьи на нём получаются пышными и мягкими. Благодаря большому количеству сахара (чтобы перебить солёный вкус напитка) тесто получается сдобным.

Любителям масляных оладий из более нежного теста при замесе нужно будет уменьшить количество муки, а масла на сковороду наливать чуть больше. И если оладьи жарить, не наливая много масла, то по вкусу они будут напоминать булочки.

Ингредиенты для оладий:

  • • мука – 10—11 ст. л.;• сода – 4 г;• сахар – 3/4 ст.;• тан – 230 мл;• ванилин – по вкусу;• яйца – 2 шт.;• растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую посуду насыпьте сахар, положите яйца.фото яйца,
  2. Взбейте миксером до обильной пены, добавив чайную ложку горячей воды. оладьи быстро и вкусно с фото, фото процесс приготовления оладий, взбить яйца миксером,
  3. Налейте тан комнатной температуры.фото тан, процесс приготовления оладий, как приготовить оладьи пошаговый рецепт с фото,
  4. Слегка взбейте. Насыпьте муку и соду. Гасить соду не нужно, так как она погасится в тесте, вступив в реакцию с кислым напитком. фото мука, как приготовить оладьи рецепт с фото,
  5. Замесите густоватое тесто без комочков. фото тесто для оладий, оладьи рецепты быстро и вкусно
  6. Налейте на сковороду немного масла, разогрейте. Сделайте огонь чуть ниже среднего, так как на большом огне сладкое тесто подгорает, не успевая изнутри пропечься. Набирайте ложкой тесто и выкладывайте на сковороду. фото оладьи на сковороде, пышные оладьи лучший рецепт с фото пошагово
  7. Обжаривайте с закрытой крышкой, но при этом обязательно удаляйте капельки воды, скапливающиеся на её нижней стороне. В противном случае они будут капать в масло и «стрелять».Когда низ оладий поджарится, и они увеличатся в объёме, переверните их на другую сторону. Обжарьте до готовности.Выложите их на бумажное полотенце. Жир впитается в бумагу, и оладьи станут совершенно сухими. фото оладий, как приготовить оладьи фото
  8. Подавайте оладьи в тёплом виде со сметаной, вареньем или мёдом. оладьи фото, оладьи рецепты быстро и вкусно

 

Таким образом, оладьи получились действительно пышными и аппетитными. На мой взгляд, конечно можно поэкспериментировать и с количеством сахара («не перебивать» им соленый вкус тана), или муки, или масла. Но ясно одно, этот рецепт оладий по праву можно отнести к рецептам из серии «быстро и вкусно».

Приятного аппетита!!!

/Посетители - 2 620 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

babka-tir72.ru


Смотрите также