Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане. Блюда на тане
Окрошка на тане или айране: рецепты с фото, калорийность
07 августа 2017 1508
С наступлением жарких летних месяцев, казалось бы, в каждом доме начинают готовить окрошку. И у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт её приготовления. У одних за основу берётся кефир или сыворотка, у других – минеральная вода или квас. Но самая вкусная, освежающая и, несомненно, полезная окрошка получается на таких кисломолочных напитках, как «Тан» или «Айран».
Данные напитки пришли к нам родом из Кавказа. Помимо того, что они отменно утоляют жажду, их действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Что лучше для окрошки – «Тан» или «Айран»?
Для приготовления окрошки подойдут оба этих кисломолочных напитка. Но, несмотря на свою созвучность в названии, они существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому и вкус окрошки приготовленной на этих напитках будет совершенно разный.
«Айран» имеет довольно густую консистенцию и несколько схож на кефир. Поэтому для приготовления окрошки его необходимо разбавлять водой. Данная окрошка получается более сытной.
«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.
Сложно сказать, какой из этих двух кисломолочных напитков является лучше для приготовления окрошки. В любом случае, оба вида окрошки получаются весьма вкусными и освежающими. И для того, чтобы определиться с тем, что лучше брать за основу: «Тан или «Айран» — приготовьте оба вида освежающих супов. Ваши вкусовые предпочтения помогут вам с выбором.
Читайте как приготовить невероятно вкусную. нежную и сочную утку в духовке. Мы подготовили несколько рецептов с фруктами, овощами или грибами — просто выбирайте на любой вкус.
Рецепты печенья со слоеного теста — классические ушки в новом варианте.
Как сварить гречневй суп с курицей, читайте как правильно готовить это блюдо.
Основной рецепт
кисломолочный «Тан» - | 1,5 л |
колбаса вареная - | 300 г |
картофель - | 2 шт. |
огурец свежий - | 2 шт. |
яйца куриные - | 2 шт. |
луковые перья - | пучок |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Приготовление окрошки на тане с колбасой:
- Картофель омойте и отварите непосредственно в мундирах. Затем охладите и очистите от кожуры;
- Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы;
- Варёную колбасу, яйца и картофель необходимо нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением «Яйцерезкой» или же «Овощерезкой»;
- Луковые перья нашинкуйте колечками. Огурец нарежьте несколько мельче, нежели колбасу;
- Соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их охлаждённым напитком «Тан». Приправьте по своему вкусу солью и перчиком, перемешайте и дайте настояться на протяжении 5-10 минут;
- Готовую окрошку разливайте по тарелкам и тут же подавайте к столу. Уже порционно украсьте свежей зеленью укропа или же петрушки.
Окрошка на тане с телятиной
Ингредиенты:
- классический «Тан» или «Айран» — 1 л;
- говяжья вырезка – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- соль «Екстра»;
- смесь перцев;
- луковые перья.
Продолжительность готовки: 1 ч 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 61 кКал.
Пошаговое описание:
- Первое, что необходимо сделать для приготовления данного охлаждающего напитка – это отварить говядину. Промойте говяжью вырезку, поместите её в небольшую кастрюльку и отварите цельным куском в небольшом количестве подсоленной воды. Далее мясо необходимо извлечь и нарезать небольшими кусочками;
- Картофельные клубни омойте, залейте водой и отварите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и говядину;
- Вкрутую отваренные яйца измельчите при помощи «Яйцерезки»;
- Огурцы и редиску вымойте, осушите и мелко нарубите;
- В 2 л кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, залейте их холодным таном, приправьте небольшим количеством соли (помните, что «Тан» уже с солью) и смесью перцев. Перемешайте окрошку, накройте крышкой и уберите на 15 минут в холодильник;
- Готовую окрошку посыпьте колечками луковых перьев, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Окрошка с айраном и добавлением морепродуктов
Составляющие:
- натуральный «Айран» или «Тан» — 5-6 ст.л.;
- белый квас – 1 л;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- редис – 4 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- свежий укроп – несколько веточек;
- луковые перья – 5 шт.;
- соль, перец.
Продолжительность готовки: 20 мин.
Количество кКал на 100 г: 51.
Поэтапное описание приготовления:
- Сразу поставьте отваривать яйца, они должны быть крутыми. Уже отваренные, их необходимо очистить, разделить на белки и желтки. Белки следует нарезать кубиками, а желтки отложить в сторону;
- Охлажденные крабовые палочки разрежьте вдоль накрест (должно получиться 4 четвертинки), а затем поперёк нарубите на кусочки;
- Огурцы омойте, отряхните от излишней жидкости и нарежьте кусочками, такой же величины, как и крабовые палочки;
- Редис необходимо нарезать тонкими кружочками;
- Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле подходящего размера;
- В отдельной пиале разотрите отваренные желтки с горчицей, айраном, солью и ароматным перчиком. Затем разведите полученную массу холодным квасом и перелейте в кастрюлю с основными ингредиентами. Перемешайте, посыпьте мелко нарубленными веточками укропа и колечками луковых перьев;
- Простой и быстрый в приготовлении холодный суп-окрошка с морепродуктами готов к употреблению. Подавайте его к обеденному столу в охлажденном виде.
Полезные советы
Для более эффектного преподнесения окрошки к столу, поместите тарелки, в которых она будет подаваться, на 30-40 минут в морозильную камеру, и вынимайте оттуда непосредственно перед подачей.
Для приготовления окрошки не подходят жирные сорта колбас и мяса. Наилучшим вариантом будет обыкновенная молочная варёная колбаса, постная говяжья, телячья вырезки или же куриная грудка.
Для того, чтобы отварное мясо было проще нарезать на красивые ровные кубики – поместите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем немедленно приступайте к нарезанию.
Если овощи, используемые для приготовления холодного супа, запечь в духовом шкафу, а не отварить – готовое блюдо станет ещё более ароматным и вкусным. Печеные овощи сохраняют большее количество питательных и вкусо-ароматических веществ, нежели те, которые были отварены.
Зелень для заправки окрошки необходимо измельчать как можно мельче, можно даже слегка перетереть её руками с небольшим добавлением крупной соли.
Окрошку, приготовленную на основе кисломолочного напитка «Тан» или «Айран», лучше всего подавать к столу не с белым, а с чёрным или же серым хлебом. Данное сочетание продуктов придаёт готовому супу особой пикантности.
«Айран» разведённый белым квасом получается более лёгким и с кислинкой. Если же вы хотите получить насыщенный, слегка сладковатый вкус готовой окрошки – отдавайте предпочтение тёмному квасу.
Помимо традиционных соли и перца, окрошку можно приправлять такими ароматными пряностями, как розмарин, майоран и базилик.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Шашлык на “ТАНе” – На пробу! Пошаговые рецепты с фото
Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).
Тан (арм. Թան) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.
Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran,туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).
Ингредиенты:
- Мясо (курица, свинина, индейка, говядина) – 1 кг
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Тан/айран – 500 мл
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.
Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.
Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.
Приятного времяприпровождения и аппетита!
www.na-probu.ru
Выпечка и десерты с таном, пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Тесто для пирогов на Айране и пирожки с капустой из него
Айран – кисломолочный напиток. Обязательными его составляющими являются катык или сюзьма. Айран очень похож на кефир и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. У меня такой
Тесто:
1 среднее яйцо (Gr. M)
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара (чуть меньше)
200 мл Айран (у меня 250 мл)
1 п. разрыхлителя (15 г)
100 мл раст. масла
480 г муки (у меня 500 г) — просеять
Начинка любая: у меня свежая капуста с морковью
Положим в чашку все ингредиенты по списку, кроме муки — хорошо перемешиваем венчиком.
Постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Оставим тесто отдохнуть на 10-20 минут.
Тесто делим на кусочки (у меня 14 штук по 60 г)
Я прикрываю их полиэтиленом, чтобы тесто не заветривалось
Каждый кусочек раскатываем в лепёшку и кладём по центру начинку
Формируем пирожки и укладываем их на противень.
Смазываем смесью: 1 желток + 1 ст. л. сливок и по желанию присыпаем кунжутом
Пирожки выпекаем в разогретой духовке при t-190ºC, примерно 25 минут, до красивого румяного цвета
Я лепила двумя видами: один простой, а второй вот так:
http://forum.say7.info/topic48221.html или можно посмотреть видеоурок https://www.youtube.com/watch?v=Y7Br1yhw718
В разломе получаем вот такую картинку
Источник
gotovo-doma.ru
Вкусные рецепты от Татьяны
По мнению многих врачей, на сегодняшний день крайне мало здоровых людей, даже шутка в медицинских кругах бытует, «нет здоровых, есть не дообследованные».
Читать далееМногие люди ошибочно полагают, что всевозможные пряности и специи предназначаются только для улучшения вкуса и аромата.
Читать далееВ нашем доме «большая проблема», мой сынишка любит квас, а я боюсь разрешить ему пить у уличных продавцов.
Читать далееДля того чтобы испечь пирог, даже опытной хозяйке нужно будет простоять у плиты, как минимум, час.
Читать далееАргентина — удивительная страна, чье удачное географическое положение дало возможность процветать винодельческому ремеслу.
Читать далееДля начинающей хозяйки довольно сложно самостоятельно разобраться в кухонном инвентаре.
Читать далееВсе мы прекрасно знаем — яйца очень полезны.
Читать далееПредлагаю Вашему вниманию простые и вкусные рецепты сырного супа.
Читать далееБутерброды – это замечательно блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на ужин, и в качестве перекуса.
Читать далееЛапшевники и макаронники – это виды запеканок, приготовленных из макарон с добавлением различных продуктов.
Читать далееwww.tanyacook.ru
Окрошка на тане: рецепт с фото
Окрошка спросом пользуется не только в нашей стране, но и за ее пределами. Недорогая и вкусная еда из рубленых овощей радует едоков не один десяток лет, а потому имеет вариантов – нам ни счесть.
Окрошка с курицей на тане мне, буквально, приснилась. А все из-за того, что «положила глаз» я на свежие тепличные огурцы, которые недавно появились в продаже. Боже мой, какие же они ароматные! Импортные им подметки не годятся.
Кстати, я не в первый раз использую такой кисломолочный напиток. Как-то я готовила окрошку на айране с креветками. Получилось довольно таки необычно и вкусно.
Вообще, это летнее блюдо заправить можно не только таном и айраном. Попробуйте, может быть вам больше понравится овощное крошево с квасом или кефиром. Хотя для него подходят все виды кисломолочки. Помимо выше перечисленных используют простоквашу, сыворотку, йогурт.
Окрошка на тане — рецепт с фото
Ингредиенты:
- три-четыре картофелины;
- четыре яйца;
- 15-20 г горчицы;
- редис – 150 г;
- два средних огурца;
- филе куриное – 200 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- тан без газа – 0,9 литра;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
Если вы готовите окроху в первый раз, то картофель отварите неочищенный. Один раз моя соседка проводила эксперимент и отваривала целые очищенные клубни. Есть окрошку, конечно же, было можно, но… вообщем, мура какая-то.
Идем далее. Отварите вкрутую яйца. Отварите в подсоленной воде, но без приправ и специй, куриное филе. Когда все остынет, можно готовить окрошку.
Остывшие картофелины очистите, нарежьте кубиками. Зелень измельчите и разотрите с солью.
Так же нарежьте куриное мясо. Яйца подготавливайте следующим образом: белки покрошите, желтки соедините с горчицей и разотрите.
Огурцы и редис можете очистить, я этого не делала. Нарежьте их крупно.Теперь все соедините в одной чашке – овощи, соленую зелень, рубленый белок и желтки с горчицей. Добавьте по вкусу перец и соль.
Все готово. Таном заливайте крошево лучше перед самой-самой подачей. И по желанию можете заправить сметаной.
© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!vcusnyatina.ru
Оладьи быстро и вкусно с фото — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Добрый день!
Я думаю, каждой хозяйке хотелось бы знать лучший рецепт, как быстро приготовить вкусные и пышные оладьи. Тесто для оладий замешивают на молоке, кефире, сметане, даже на воде, предварительно растворив в ней дрожжи. Но сегодня Алина Станиславовна знакомит нас с оладьями, приготовленными без дрожжей на тане.
Тан – кисломолочный газированный напиток, популярный на Кавказе и странах Средней Азии. Его изготавливают из молока, закваски, воды и соли. В настоящее время в России тан также продается в магазинах.
Оладьи на нём получаются пышными и мягкими. Благодаря большому количеству сахара (чтобы перебить солёный вкус напитка) тесто получается сдобным.
Любителям масляных оладий из более нежного теста при замесе нужно будет уменьшить количество муки, а масла на сковороду наливать чуть больше. И если оладьи жарить, не наливая много масла, то по вкусу они будут напоминать булочки.
Ингредиенты для оладий:
- • мука – 10—11 ст. л.;• сода – 4 г;• сахар – 3/4 ст.;• тан – 230 мл;• ванилин – по вкусу;• яйца – 2 шт.;• растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи пошаговый рецепт с фото:
- В глубокую посуду насыпьте сахар, положите яйца.
- Взбейте миксером до обильной пены, добавив чайную ложку горячей воды.
- Налейте тан комнатной температуры.
- Слегка взбейте. Насыпьте муку и соду. Гасить соду не нужно, так как она погасится в тесте, вступив в реакцию с кислым напитком.
- Замесите густоватое тесто без комочков.
- Налейте на сковороду немного масла, разогрейте. Сделайте огонь чуть ниже среднего, так как на большом огне сладкое тесто подгорает, не успевая изнутри пропечься. Набирайте ложкой тесто и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривайте с закрытой крышкой, но при этом обязательно удаляйте капельки воды, скапливающиеся на её нижней стороне. В противном случае они будут капать в масло и «стрелять».Когда низ оладий поджарится, и они увеличатся в объёме, переверните их на другую сторону. Обжарьте до готовности.Выложите их на бумажное полотенце. Жир впитается в бумагу, и оладьи станут совершенно сухими.
- Подавайте оладьи в тёплом виде со сметаной, вареньем или мёдом.
Таким образом, оладьи получились действительно пышными и аппетитными. На мой взгляд, конечно можно поэкспериментировать и с количеством сахара («не перебивать» им соленый вкус тана), или муки, или масла. Но ясно одно, этот рецепт оладий по праву можно отнести к рецептам из серии «быстро и вкусно».
Приятного аппетита!!!
/Посетители - 2 620 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:
babka-tir72.ru