Традиционные блюда на Рождество в Украине. Блюда на рождество
вкусные рецепты постных блюд / Новое Время
В это воскресенье Украина, как и весь православный мир, будет отмечать светлый праздник Рождества Христова. А значит, хозяйки уже начали составлять постное меню на Святой Вечер
Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.
Некоторые молодые хозяйки не знают, какие 12 блюд готовят на Рождество. Более опытные хозяйки, которые из года в год накрывают праздничный стол, хотят разнообразить его новыми рецептами. Чтобы помочь нашим читательницам в подготовке рождественского меню, НВ Style составил подборку оригинальных блюд на Рождество.
1. Кутья
Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 4 столовых ложки малинового варенья
- Пол стакана мака
- Пол стакана изюма
- Пол стакана грецких орехов
- Мед по вкусу
- Цукаты по желанию
Приготовление:
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2-3 часов.
Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
2. Узвар
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива
- 100 г сушеных яблок
- 100 сушеных груш
- 50 г изюма
- Сахар и мед по вкусу
- 5 литров воды
Приготовление:
Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут. После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
3. Печеные яблоки
Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 100 г изюма
- Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
- Сахар, корица, мед – по вкусу
Приготовление:
Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
4. Постный борщ
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля
- 1-2 шт. лука
- 1 морковь
- 1 свекла
- 200 г белокочанной капусты
- 50 г сушеных белых грибов
- Пол стакана фасоли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки – намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.
Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель. Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту. Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.
5. Голубцы с рисом и грибами
© Seagull_l/Depositphotos
Ингредиенты:
- 10-15 капустных листов
- Пол стакана риса
- 1 морковь
- 1 шт. репчатого лука
- 300 г шампиньонов
- Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.
К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.
6. Запеченный лосось
Ингредиенты:
- Стейки лосося
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Приправа для рыбы
- Свежая зелень
Приготовление:
Возьмите стейки лосося, смажьте их соевым соусом и посыпьте приправой для рыбы. Поставьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение получаса. Готового лосося сбрызните лимонным соком и украсьте свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.
7. Винегрет
Популярный и вкусный салат, который может стать одним из 12 постных блюд на Рождество.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- 5 шт. свеклы
- 2-3 соленых огурца
- Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.
8. Теплый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- 10-15 помидоров черри
- 5 листиков базилика
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжута
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите фасоль в течение 2-3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.
9. Вареники с вишней
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 1 ст. л. растительного масла
- Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды
Начинка:
- 500 г вишни
- Пол чайной ложки корицы
- 4 ст. л. сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.
Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.
Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.
10. Запеченный картофель с авокадо
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 шт. лука
- 1 авокадо
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, разложите по горшочкам для запекания и добавьте нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.
11. Фруктовые конфеты
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
- 100 г орехов: грецких и фундука
- Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.
12. Запеченный лаваш с овощами
Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2017. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 200 г свежей капусты
- 1 репчатый лук
- 1-2 помидора
- 150 г моркови по-корейски
- 100 г маринованных грибов
- Томатная паста
Приготовление:
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.
Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
nv.ua
Блюда на Рождество: вспомним традиции
Весь христианский мир отмечает праздник Рождества Христова, только делает это в разное время: некоторые – по новому календарю, 25 декабря, другие (в том числе и православные) – 6 января, придерживаясь старого стиля. Сорить о том, что лучше – бессмысленно и не продуктивно. Лучше всего придерживаться тех канонов, к которому привыкли и не лезть в чужой монастырь.Но раз уж мы придерживаемся традиций, то давайте их соблюдать во всем. И в первую очередь – в рождественском столе, который с давних пор наши предки обставляли особенно тщательно и вдумчиво.
Во-первых, нужно разобраться, что такое Сочельник, а что такое – Рождество. Сочельник – это канун самого праздника, который отмечается 6 января. В это день принято не есть до первой звезды, а затем встречать гостей дюжиной постных блюд, ведь рождественский пост еще продолжается. Главное из этих блюд – кутя, обрядовое кушанье, которое символизирует вечную жизнь, богатство, удачу и процветание. Для остальных блюд могут использоваться крупы, рыба и все овощи, какие только дает родная земля. Обязательно должен быть сочень, узвар и особая выпечка. Считается, что попробовать нужно все блюда на Рождество, чтобы будущий год был таким же полным, как и праздничный стол. Но наедаться не следует, ведь впереди ещё мясной стол.
Блюда для Сочельника
Перечислять все постные блюда к Рождеству мы не будем, но все же одно стоит выделить. И это, конечно, же кутя. Каждая хозяйка готовит её по-своему, но обязательными атрибутами все равно остаются крупа, мед и мак. Вот только в этот раз мы возьмем не традиционное пшено, а более привычный нам рис. Такая кутя будет ближе современным людям, уже практически отвыкшим от исконно русских круп. На стакан риса нам понадобятся 3-5 ложек меда, 100 грамм мака и по 50 – изюма и грецких орехов. Из риса нужно сварить кашу, ближе к концу готовки залив в неё мед, растворенный в небольшом количестве воды. Мак нужно запарить кипятком, слить его и растереть до состояния макового молочка. Изюм – запарить кипятком на 10-20 минут, а орехи – почистить, немного измельчить, слегка обжарить на сковородке, чтобы можно было снять с них шелуху. Затем все вместе соединить.
Блюда на рождественский ужин
Пост заканчивается в полночь, тогда же, когда и начинается сам праздник Рождества Христова. Традиционно перед этим днем резали скотину и птицу и главными кушаньями были всевозможные мясные блюда. Обязательно на столе должна была стоять свинина в любом виде, лучше всего, если это будет молочный поросенок, запеченный с кашей, но где его сейчас найти… Кроме этого подавали домашние колбасы, холодец, птицу в любом виде – все то, что может предоставить домашнее хозяйство.
Свинина – главное блюдо Рождества
В одном из источников приводилось народное поверье, что когда младенец Иисус родился, то все животные были рады, кроме свиньи. Она громко хрюкала и мешала спать. И теперь в наказание за это, на каждом рождественском столе обязательно должна быть свинина. Как мы уже говорили, найти в современном городе молочного поросенка, необходимого для коронного блюда это вечера, практически не возможно. Поэтому воспользуемся более доступным окороком.
Перед готовкой его нужно замочить на 2-3 часа в соляном растворе со специями, а в это время замесить крутое тесто из ржаной муки. Вымоченный окорок нужно немного обсушить, обмазать со всех сторон тестом и поставить в духовку на 2 часа при 220-240 градусах. В качестве гарнира к этому блюду подойдет гречневая каша, горчица и хрен, поданные в отдельных мисочках.
А еще всем известен холодец из ножек этой самой злобной хрюшки. На килограмм этого прекрасного продукта нам понадобится по одной луковице и морковке, корень петрушки, чеснок, перец и соль – по вкусу. Ножки нужно помыть, разделить по суставам, а самые крупные – порубить. Затем залить пятью литрами воды и варить на небольшом огне, пока сухожилия не будут легко отходить (5-7 часов). Когда бульон закипит, нужно снять пену и положить порезанные овощи и специи. Когда ножки сварятся, нужно отделить от костей все мясо, порезать его. На дно форм для холодца положить тертый чеснок, затем – мясо, залить все процеженным бульоном и убрать в холодильник до застывания.
Также свинина используется в качестве одного из обязательных ингредиентов домашних колбас, в жаркое и множестве других блюд.
Рождественские блюда из птицы
Не менее важно место на праздничном столе отведено и птицам: уткам, гусям, курам. Они могут запекаться в духовке, жариться, тушиться, все что угодно, лишь бы в результате получилось вкусно. А сегодня мы попробуем приготовить традиционное русское блюдо: утку с квашеной капустой. На первый взгляд оно может простоватым, но наши предки хорошо разбирались в еде и знали, что с чем лучше сочетается.
Для него нужно взять среднюю утку, помыть её, опалить остатки перьев, если они есть и порезать на куски. Их нужно немного обсушить и обжарить в масле, пока они не покроются золотистой корочкой. После этого в форму для запекания нужно выложить слой квашенной капусты, уложить поверх него куски утки и оставить в разогретой духовке на 30-40 минут. В качестве гарнира к такой утке используется та самая капуста, которой она и запекалась.
И пусть все то великолепие, которое вы поставите на святочный и рождественский стол, привлечет вам и всем ваши гостям удачу на целый год вперед.
Разместил: viki0884 [offline]Дата: 28.11.2012 / 22:2330.11.2012 / 21:22
Рождество - это феерический сказочный праздник. Время чудес и гаданий. Какой сочельник без кутьи?! Я ее люблю приготовленную из цельной пшеницы. Способ приготовления намного труднее чем описанный выше, но результат того стоит. А, в общем, любое блюдо может украсить рождественский стол, главное приготовить с любовью!01.12.2012 / 15:26
А как вы готовите кутью?01.12.2012 / 18:12
На Рождество у нас будет холодец, только из говяжих ног, он нам как-то больше нравиться. И цвет у него золотистый и вкус, от свиного, отличается. А кутью мы тоже из риса будем варить, так и всем домочадцам привычнее, и легче, если честно, чем из пшеницы) а утку мы готовили, но надо только чтоб птица не старая была, а то суховата получается.namenu.ru
Меню на Рождество | Простые рецепты с фото
Что приготовить на Рождество, меню с рецептами
Рождественские праздники — это встреча друзей, родных и близких за столом с вкусно приготовленными яствами. В канун Рождества все хозяйки стараются приготовить что-то удивительно вкусное, особенное и оригинальное, удивить гостей новым блюдом и побаловать своих домашних изысканным вкусом домашней кулинарии.Чтобы застолье было успешным, а хлопоты по приготовлению праздничных блюд приятными, мы подготовили для вас, как один из вариантов, полное праздничное меню на Рождество от закуски до десерта. Выбирайте, что вам понравилось и пришлось по вкусу, мы будем рады, если наши рецепты помогут вам облегчить предпраздничные хлопоты. Счастливого Рождества!
Меню на Рождество, рецепты
Рождество — прекрасный светлый христианский праздник. Веселье и радость сочетаются в нем с благодатью, особой аурой и необычным радушием. Традиции рождественской ночи, когда до первой звезды нельзя прикасаться к яствам, соблюдают даже те, кто не держал пост. Но когда всходит на небе вестница рождения Христа, заветная Вифлеемская звезда, извещающая нас о приходе в мир Спасителя нашего, начинается настоящий пир! Итак, что приготовить на Рождество, чтоб ваш стол был в духе праздника. Самое главное блюдо это конечно же рождественская кутья. Нажмите на ссылку и вам откроется статья как ее приготовить с пошаговыми фото, это если у вас нет своего семейного рецепта.
На праздничном столе обязательно должно быть изобилие разных блюд. Закуски, салаты, основное блюдо, гарнир и обязательно десерт. По древней традиции, в центре рождественского стола располагают блюдо с колбасой, кусочком хрена и вареным салом.
Мы предлагаем вам рецепт домашней колбасы. Домашние рождественские колбаски заменят в праздничном меню магазинную колбасу, удивят гостей изумительным вкусом и сто процентов будут свежими, приготовленными из натуральных продуктов своими руками.Нам потребуется килограмм мяса и сала в таких пропорциях:свинина и говядина по 400 грамм, сало — 200 грамм;соль, перец по вкусу;тмин — 0,5 ст. л молотого;лавр — 0,5 ст. л. молотой;уксус (столовый) — 3 ст. л.;чайная ложка соды;головка чеснока (примерно 8-10 зубков).Перемалываем все мясо, добавляем специи и натертый на мелкой терке чеснок. Кишки замачиваем в соде с уксусом и тщательно промываем через 15 минут. Надеваем на мясорубку специальную насадку и наполняем кишки колбасным фаршем, перетягивая готовые колбаски ниткой.Первая закуска на Рождество готова, остается только перед подачей на стол обжарить колбаски с двух сторон или запечь в духовке до золотистого цвета.
Еще одно традиционное блюдо — холодец. Позаботитесь о нем заранее. Наши рецепты с фото на рождество предлагают лучший классический вариант приготовления холодца. Для приготовления рождественского варианта холодца потребуется очищенная свиная нога, небольшая (меньше килограмма) домашняя выпотрошенная курица, от килограмма до полутора телячьей вырезки. Две очищенных моркови, один очищенный корень петрушки, по пучку зелени петрушки и укропа, черный и душистый перец по 5 горошин, большая луковица, соль по вкусу и головка чеснока.Секрет приготовления прозрачного холодца прост, надо все мясо залить водой, убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, затем воду слить, все еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Как только мясо закипит, бульон слить, промыть все опять и залить чистой водой, чтобы она покрывала ножку, говядину и курицу всего на два пальца.Как только вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, и томить мясо пять часов. Через пять часов добавить неочищенный лук, зелень, корнеплоды, лук и специи, посолить по вкусу и томить еще около часа. Затем снять с огня. все отдельно разложить и дождаться полного остывания. мясо разобрать по тарелкам, добавить нарезанную фигурно или кубиками морковь, листья петрушки и залить процеженным через несколько слоев марли бульоном.Убрать на холод, но не на мороз. Вкусный, прозрачный, красивый холодец из говядины и свинины готов.
Практически ни одно застолье не обходится без селедки. Удивите гостей оригинальной закуской из сельди, очень красивое блюдо, готовится легко и из доступных продуктов, а по вкусу тонкое и изысканное.Для приготовления закуски из сельди понадобится филе сельди в количестве, равном количеству гостей, а лучше удвоенное. Красный лук, зеленые яблоки, горчица, подсолнечное или оливковое масло, столовый уксус, свежевыжатый сок лимона, сахар, соль, перья зеленого лука, листья салата и молотый перец по вкусу.Сначала надо приготовить маринад, соединив горчицу, лимонный сок, уксус, масло и сахар. Разделить маринад на две части. В одну поместить нарезанный полукольцами красный лук и натертые яблоки без кожуры. Размешать до однородной массы и густо смазать филе сельди. Посыпать сверху нарезанным зеленым луком, посолить и поперчить и свернуть в рулетики, скрепив концы зубочисткой.Выложить рулетики на листья салата и полить сверху оставшимся маринадом. Очень вкусная закуска на Рождество, она обязательно понравится даже тем, кто равнодушен к селедке.
Обилие закуски на столе позволяет сделать всего один салат. Все мы устали от нового года, объелись салатов и теперь хочется чего-то полегче. Мы предлагаем вам приготовить салат Малахитовый браслет, содержащий в своем составе киви, а как известно, киви расщепляет жиры и способствует выводу вредного холестерина из организма. Это как раз то, что приготовить на рождество просто необходимо после нескольких предыдущих дней празднования Нового года.Для приготовления Малахитового браслета понадобится отварная курица, сыр твердых сортов, несколько вареных куриных яиц, вареная морковка, пару зубчиков чеснока, майонез и три-четыре плода киви. Все, кроме курицы и киви, надо по отдельности натереть на мелкой терке, желтки и белки тоже отдельно. Куриное мясо нарезать кубиками, чеснок натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.Сборка:В центр плоского блюда ставим стакан, смазанный с внешней стороны подсолнечным маслом. Вокруг стакана распределяем курицу, затем слой сыра, третий слой — куриный белок, далее — морковь, сверху тертый желток. Все слои смазываем майонезом, а слой морковки — майонезом с чесноком. Затем заготовку надо отправить в холодильник на пару часов для уплотнения собранных слоев. Далее вытащить стакан и обложить получившееся кольцо тонкими ломтиками очищенного киви. Вкус получается исключительный, а по красоте салат рождественский Малахитовая шкатулка неподражаем.
В качестве основного блюда мы предлагаем приготовить рождественского гуся. Гусь с яблоками — достойное рождественское блюдо, но заниматься его готовкой надо начинать хотя бы накануне. Тщательно очищенную тушку необходимо аккуратно проколоть спицей в нескольких местах и опустить в маринад, чтобы мясо птицы промариновалось как минимум 3 часа, а в идеале, трое суток. Маринад готовится на свое усмотрение, классический вариант — соляной раствор с добавлением шалфея и смеси перцев. Перед маринованием необходимо срезать с тушки весь лишний жир, так как нам для выпекания вполне хватит подкожного жира. Замаринованного гуся необходимо тщательно промыть проточной водой и обсушить салфетками. Начинять птицу лучше всего яблоками кислых сортов (желательно антоновкой) или рисом с изюмом, или же рисом с яблоками. Рис и яблоки впитывают в себя лишний жир и придают мясу насыщенный вкус.Нафаршированного гуся тщательно зашивают, крылышки обрезают и надевают на обрезанные кончики самодельные колпачки из фольги. Колпачки надевают и на кончики обрезков лап. Помещают птицу в разогретую до 22 градусов Цельсия духовку, а через 10 минут уменьшают температуру до 160 градусов и томят гуся с яблоками от полутора до двух часов.Подается рождественский гусь на блюде целиком, на лапки и крылышки желательно надеть бумажные папильотки.В качестве праздничного гарнира наше меню на рождество предлагает картошку, приготовленную оригинальным способом. Вкусные картофельные шарики из пюре смотрятся эстетично и аппетитно на праздничном столе и идеально подходят в качестве гарнира к рождественскому гусю.Понадобится свежесваренное картофельное пюре и грибная начинка. Грибная начинка готовится легко — надо обжарить нашинкованные шампиньоны с мелко нарезанным репчатым луком. Из пюре формируем полусферу и помещаем в каждую ложку грибной начинки. Раскладываем на противень и ставим запекаться минут на 20, в это время надо натереть сыр на терке и перед окончанием запекания посыпать картофель с грибами сыром. Как только сыр расплавится и немного зарумянится, картофельные шарики готовы. Посыпаем зеленью и подаем. Очень вкусно, иногда гости забывают даже о главном блюде.
В рождественские праздники хочется побаловать детей чем-то особенным, домашней выпечкой, сдобой и пирожными. Мы предлагаем приготовить очень вкусный торт Ромашка. Красивый и удобный для подачи и порционной нарезке торт готовится легко, а выглядит по-королевски.Для приготовления бисквита пять яиц надо взбить с сахаром (150 грамм) и аккуратно подмешать 4 столовых ложки какао и 150 грамм муки с пятью граммами разрыхлителя. Муку легкими движениями замешать снизу вверх и поставить выпекаться в круглой форе в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Первые 20 минут духовку открывать нельзя, затем проверяем готовность бисквита лучинкой или зубочисткой.Бисквит делим на три коржа или, если время позволяет, можно испечь три отдельных коржа.В разъемную форму помещаем первый корж и нарезанный на кубики второй корж. Готовим смесь из фруктов, йогурта и желатина, в любых пропорциях, кто какие фрукты любит. Желатин разводим по инструкции и вводим в йогурт, затем туда же добавляем фрукты и заливаем всем этим кубики бисквита. Далее всю конструкцию следует убрать в холодильник до схватывания, но не до полного застывания. Третий корж режем на сегменты в виде лепестков ромашки и ее серединки и укладываем сверху. Отправляем торт в холодильник уже до полной пропитки и застывания.Готовить торт Ромашка лучше с вечера, а перед подачей вынуть из формы на блюдо. Разрезать его удобно по лепесткам, на срезе торт будет выглядеть очень красиво, а вкус удивит и детей, и взрослых.
Мы предложили вам один из вариантов меню на рождество. Надеемся, что эта подборка поможет вам справиться с предпраздничной готовкой, но если в меню чего-то не хватает, вы легко найдете множество изысканных и вкусных блюд на нашем сайте. В общем вместе с нами легко решить что приготовить на Рождество, рецепты без хлопот к вашему вниманию!С Рождеством! Живите счастливо, в любви и мире и будьте здоровы!
lady-day.ru
Традиционные блюда на Рождество в Украине, меню в Святой Вечер
Рождество — пожалуй, самый важный праздник как в церковном, так и в народном календаре. В этом празднике тесно сплелись древние славянские верования и христианская традиция. Важными являются и блюда, подаваемые на стол в этот день. Практически каждое из них что-то символизирует, а общее количество имеет большое значение.
12 блюд на рождественский стол символизируют и количество апостолов, и количество месяцев в наступающем году. Самыми важными являются кутья и узвар. Остальные блюда индивидуальны, но обязательно должны быть постными, так как пост будет длиться до самого Рождества, которое наступает только на следующий день после Святвечера.
Что готовить на рождественский стол необходимо решить заранее, чтобы не бегать в последний день по магазинам в поисках недостающих продуктов. Считается, что в этот вечер на столе должны быть блюда из всех овощей, злаков и фруктов, которые имеются в хозяйстве — это гарантирует их хороший урожай в следующем году.
Традиционные блюда на Рождество в Украине:
- постные вареники с капустой;
- овощное рагу с грибами;
- постные голубцы с грибами;
- жареная рыба;
- салат из краснокочанной капусты;
- маринованные грибы с сыром;
- капустняк;
- грибная запеканка;
- винегрет;
- запеченные с орехами и медом яблоки.
Меню на Святой вечер
Как видим, рецепты блюд на Рождество не отличаются особой сложностью. В большинство из них входят одни и те же ингредиенты в разных комбинациях, что значительно упрощает жизнь хозяйке. Ведь можно сразу подготовить ингредиенты для нескольких блюд. Впрочем, список блюд у каждой хозяйки свой.
Разрабатывая меню на Святой вечер, сразу распишите, сколько и каких именно продуктов вам понадобится. Закупиться лучше за несколько дней, чтобы избежать очередей и столпотворения в супермаркетах и на рынках. В последний момент можно докупить лишь скоропортящиеся товары.
Рождественские рецепты, несмотря на требования поста, довольно разнообразны. Поэтому каждый домочадец может приготовить свое любимое блюдо. Совместное приготовление праздничного стола ощутимо сблизит всех членов семьи, а мама не будет чувствовать себя уставшей в столь светлый праздник.
12 постных рождественских блюд могут быть и такими: яркие акценты постного борща с черносливом и орехами в сопровождении винегрета с зеленым горошком. Зеленый цвет даст зимний салат из капусты, моркови и яблок, а также голубцы. Желтый — жареная рыба. Как видим, получается очень красочный и богатый стол.
Что приготовить на Рождество могут подсказать и наши мамы, бабушки, которые традиционно готовили бесчисленное количество вариаций вареников на этот праздник. Попробуйте в качестве начинки вишню, картошку с луком, капусту с грибами. И без мяса можно найти множество вкусных вариантов начинки!
Блюда рождественского стола обязательно должны быть приготовлены с любовью. Ведь так часто за предпраздничной суетой и готовкой мы забываем о самой сути этого светлого праздника. А в уставшей душе уже нет места предчувствию чуда и всепрощению. Поэтому давайте помогать друг другу и постараемся вспомнить в эти дни, за что мы так сильно любим близких.
Блюда на Рождество Христово
- На следующий день после Святвечера можно есть мясные блюда. Зачастую, это делается в обед, после посещения праздничной утренней службы. Благо, постный, но богатый ужин позволяет мягко выйти из поста, не перетруждая желудок. Впрочем, если вы строго постились, начинать кушать мясо необходимо с осторожностью, постепенно увеличивая порции.
- Рождественский стол открывайте кутьей. Рецепты варьируются не только в зависимости от региона, но даже у каждой хозяйки есть свой секрет идеальной кути. За основу берется пшеница, рис, пшено или другие злаки. В кутью добавляют изюм, сухофрукты, мак, мед, иногда разводят ее узваром.
- Еще одно основное рождественское блюдо — узвар. Его пьют как компот и добавляют в кутью, чтобы она не была слишком приторной. Его готовят на основе сухофруктов (кураги, чернослива, яблок, груш, изюма, вишни) с добавлением небольшого количества сахара. Он не должен быть слишком сладким.
- Не столь традиционное, но также распространенное праздничное блюдо — постные дрожжевые оладьи. Они являются полноценным блюдом и могут заменить хлеб на столе. Их лучше всего готовить как можно ближе к трапезе, ведь именно горячие оладьи наиболее вкусные, нежные и ароматные.
- На православное Рождество обязательно добавьте рыбные блюда в пост. На праздничном столе можно увидеть не только жареную рыбу, но и, например, сырные розетки со шпротной массой, сельдь с маринованными грибами, копченую сельдь под томатным соусом, салат из вареной рыбы.
Перед Рождеством принято проводить ночь в молитвах. Поэтому не стоит полностью посвящать себя исключительно кухне. Оставьте хотя бы несколько часов если не на молитвы, то хотя бы на душевное общение с родными и близкими, расскажите детям о традициях праздника, вспомните тех, кого уже нет рядом.
К Рождеству было принято убирать дом, украшать его еловыми ветками, символизирующими вечную жизнь. И хотя относительно традиции наряжать еловое дерево до сих пор бушуют споры, у христиан относят рождественскую ель к символу райского дерева, увешанного плодами. Больше всего радости эта традиция приносит детворе.
Еда традиционно делилась не только между близкими, но и теми, кто не мог в этот день позволить себе встретить праздник должным образом. Поэтому, если вы планируете визит в церковь, захватите с собой несколько пирожков, конфет или других лакомств, которые смогут порадовать обездоленных.
На столе должно быть предусмотрено место для тех, кого уже нет с нами. Зачастую оставляют один прибор и рюмку, накрытую хлебом. И хотя это еще дохристианская традиция, она лишний раз напоминает нам о тех, кого мы так любили, но кто уже покинул наш мир.
blog.metro.ua
12 постных блюд на рождество
6 января — Свят вечер, время примирения и всепрощения.
Это последний день поста, и когда на зимнем небе загорается звезда, возвещающая о рождении Спасителя, вся семья собирается за столом, за 12 блюдами. Среди них есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение. Причем христианское Рождество наложилось на еще более давние, языческие верования славян, и потому символизм этот, как правило, двойной.
Кутья — главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой — с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром — чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья — это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.
Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу — с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами…
Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов — жареная рыба, тушеная, соленая — особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба — древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.
Вареники — символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии — с маком, черносливом, сухофруктами…
Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну — возрождение после упадка.
Голубцы символичны одним своим названием: голубь — символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.
Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда — борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой — картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).
Узвар — отвар из сухофруктов — символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.
Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:
- кутья,
- узвар,
- пирожки и пампушки,
- грибы,
- голубцы,
- рыба,
- борщ,
- винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
- вареники с картошкой,
- вареники с капустой,
- фасоль или горох,
- домашние соленья.
12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки — например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.
Лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер
Богатая кутья рецепт
Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:
- 1 стакан пшеницы для кутьи,
- 1 стакан мака,
- горсть дробленых грецких орехов,
- горсть изюма,
- 4 столовых ложки меда,
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры.
Как приготовить богатую кутью
Мак за парьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде за парьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова за парьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).
Пшеницу залейте свежей водой (объем — в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания по толките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.
Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.
Узвар из сухофруктов рецепт
Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:
- По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
- 3 столовые ложки сахара,
- 5 литров воды.
Как приготовить узвар
Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.
Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности — корица, гвоздика, бадьян, имбирь.
Голубцы с грибами
Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингредиенты:
- 1 головка капусты,
- 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент — 100 граммов сухих грибов),
- 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
- 1 небольшая луковица,
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 2 горошины душистого перца,
- 5 столовые ложки растительного масла,
- вода,
- соль.
Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.
Как приготовить голубцы с грибами
Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья про катайте скалкой — так они станут мягче.
Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.
В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.
Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус — тушите около часа.
Селедка по-ужгородски
Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:
- 1 жирная слабосоленая селедка,
- 2 средних сладких яблока,
- 3/4 стакана ядер грецких орехов,
- 1 мелкая луковица,
- по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 0,25 чайной ложки молотого тмина.
Как приготовить селедку по-ужгородски
У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.
1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.
Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.
Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.
С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, про тушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.
Маринованная скумбрия
Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.
- 3 свежемороженых скумбрии,
- 4 небольшие луковицы,
- 3 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ст. подсолнечного масла,
- 1/3 ст. 9 % уксуса,
- 1 ст. воды,
- пучок укропа,
- 2 лавровых листа,
- 1 ч. л. без горки черного молотого перца.
Как приготовить маринованную скумбрию дома
Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.
В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп — и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов — и можно подавать.
Вареники с картошкой и капустой
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой — классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 килограмма муки,
- 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- щедрая щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки сушеных грибов,
- полпучка укропа,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец.
Для зажарки:
- 5-6 столовых ложек растительного масла,
- 2 луковицы,
- 3 дольки чеснока,
- соль,
- черный молотый перец.
Как приготовить вареники с картошкой
Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.
Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто — а это тесто отлично раскатывается — и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).
Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.
Вареники с капустой
Капуста — квашеная и тушеная белокочанная или тушеная красно кочанная — также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец — или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.
Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.
Для начинки:
- 500 граммов квашеной капусты,
- 50 граммов сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- сахар,
- черный молотый перец.
Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.
Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.
Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.
Фасоль с капустой и черносливом
- 1 стакан фасоли,
- 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
- 1 луковица,
- 6-8 черносливин,
- 0,25 чайной ложки тмина,
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
- 1-2 столовые ложки сахара,
- 1 лавровый лист,
- растительное масло,
- соль.
Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.
С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.
Салат «Полонинский»
- 2 небольшие сладкие свеклы,
- 10 грецких орехов,
- 1 красная луковица,
- 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
- 3 дольки чеснока,
- 5 столовых ложек подсолнечного масла,
- 1-2 чайные ложки уксуса,
- соль,
- сахар.
Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.
Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.
Орехи с чесноком измельчите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса — и можно подавать.
Грибная подлива
- 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки муки,
- 1 стакан грибного отвара,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- горошины душистого перца,
- 3 дольки чеснока.
Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
gotovimrecepty.ru
Горячие блюда на Рождество - рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов горячего на Рождество)
Какими особенностями обладают рецепты горячих блюд на Рождество, чем они отличаются от обычных праздничных блюд? Как правило, основное блюдо в день этого светлого праздника готовилось из чего-то цельного, неразделанного. Например, целиком запекался поросенок, индейка или гусь. Впрочем, существует большое количество разнообразных вариантов, как приготовить горячее на Рождество — каждый христианский народ отмечает этот праздник по-своему, потому и разнообразных блюд придумано немало. Эта подборка рецептов создана для того, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящее вам блюдо, и приготовление горячих блюд к рождественскому столу стало приятной суетой в предвкушении тихого семейного праздника.
Курица с картофелем в духовке 4.4
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Говядина, запеченная куском 4.0
Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Vikulia 21.08.2013
Куриные бедра с яблоком и изюмом 3.4
Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2015
Гусь, запеченный в духовке 3.9
Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Гусь в фольге 4.3
Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Гусь новогодний 2.4
Правильно запечь целую птицу на праздник - дело непростое. Подобрать начинку, выпотрошить тушку, нафаршировать её, смазать и, наконец, готовить в духовке. В общем, инструкция вам точно понадобится. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017
Ризотто и треска 5.0
Какой самый частый классический гарнир к рыбе? Правильно, рис. Но это не значит, что вам необходимо лишь его сварить. Есть разные вариации гарниров на основе это крупы. Эта одна из лучших. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.01.2018
Курица, фаршированная рисом 4.3
Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! ...далее
Добавил: Alteredego 29.01.2014
Фаршированный осетр 3.5
У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола! ...далее
Добавил: Gertruda 29.04.2013
Запеченная свиная вырезка в беконе 4.4
Запеченная свиная вырезка в беконе - сытное, очень аппетитное, праздничное блюдо. Приготовление не отнимает ни времени, ни сил, однако блюдо получается - высший пилотаж кулинарии! ...далее
Добавил: Виталия 30.06.2014
Рождественская индейка с апельсинами 4.4
Рецепт приготовления рождественской индейки с апельсинами. Индейка – традиционное рождественское блюдо, которое принято запекать в духовке. ...далее
Добавил: Alteredego 29.12.2011
Жаркое в тыкве 4.6
Рекомендую вам порадовать своих домочадцев по-настоящему праздничным и домашним ужином. Я вам расскажу, как сделать жаркое в тыкве, это очень просто и, уж поверьте, очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.03.2015
Голень индейки тушеная 4.7
Дичь, безусловно, самое вкусное мясо из всего возможного. Но достать ее непросто. По вкусу индейка чем-то напоминает дикую птицу. Поэтому, сегодня я расскажу, как приготовить голень индейки тушеной. ...далее
Добавил: Маргарита 08.01.2017
Запеченная индейка 4.1
Представляю вашему вниманию традиционное приготовление запеченной индейки. Птица получается сочная, мягкая и буквально тает во рту. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! ...далее
Добавил: Itsme 24.10.2013
Гусь рождественский с яблоками
На Рождество принято запекать птицу. И не такую, как мы привыкли есть каждый день, а с особенным гарниром и подачей. В этом случае будет к месту сделать целую тушку с необычным дополнением. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.11.2017
Фаршированный гусь 3.4
Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.04.2013
Фаршированная курица в духовке 2.8
Важно освоить базовый рецепт фаршированной курицы в духовке, а уж дальше - полет вашей фантазии. Экспериментируйте с начинкой сколько угодно, главное - не "накосячить" в фундаментальных вещах. ...далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Утка, запеченная с апельсинами 4.5
Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах! ...далее
Добавил: Roksolana 06.12.2012
Утка с яблоками 4.5
Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это! ...далее
Добавил: Roksolana 04.01.2013
Домашние колбаски 4.4
Домашние колбаски - это классическое славянское блюдо, которое готовится из двух видов фарша, горчицы, лука, чеснока, лаврового листа и колбасных оболочек. Городской вариант деревенского блюда ...далее
Добавил: Mamamaksa 20.12.2013
povar.ru
Рождественские блюда, что приготовить на Рождество
Ыштыкма 5.0
Если ваш муж-охотник добыл дикую утку, то рецепт, как приготовить "Ыштыкму", обязательно вам пригодится. Потому что "Ыштыкма" — это фаршированная дикая утка по-туркменски, приготовленная в казане. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Чизкейк без выпечки классический 4.1
Хотите приготовить традиционный десерт родом из американской и европейской кухни? Рекомендую приготовить классический чизкейк из маскарпоне, сливок и печенья. Кстати, готовится он без выпечки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014
Салат с языком и сыром 5.0
Язык - один из немногих деликатесов, который годится на все. Его используют в супах, во вторых блюдах, в закусках и в салатах. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.03.2015
Глинтвейн из белого вина 5.0
Существует глинтвейн не только из красного, но и из белого вина. Этот напиток более крепкий. Мой вариант глинтвейна еще и с ромом, что увеличивает градус напитка и улучшает вкус. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 23.05.2015
Канапе с ветчиной и сыром 4.5
Вот такие канапе вы сможете приготовить за несколько минут. Это вкусно и просто. Удачно смотрятся цветные пластиковые шпажки. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.06.2015
Глинтвейн классический рецепт 5.0
Глинтвейн из двух видов вина получается вкусным. Приготовьте этот ароматный напиток в прохладную погоду. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2015
Канапе с ветчиной 4.1
Вот так просто и быстро можно приготовить канапе. Выручит рецепт, если гости уже на пороге. Нужно быстро все нарезать и нанизать. Рецепт подходит для корпоративных торжеств. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015
Селедка под шубой без яиц 4.6
Такой рецепт селедочки в моей семье самый любимый! Я бы даже сказала, самый традиционный. Лук всегда мариную, но можно это и не делать. Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.12.2015
Глинтвейн в домашних условиях 5.0
Вкусный согревающий напиток прекрасно дополнит холодный осенний или зимний вечер. Набор специй я использовала классический, но его можно разнообразить, фантазируйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.03.2016
Телятина в духовке 3.0
Если хотите побаловать себя куском натурального нежного мяса без особых излишеств, попробуйте вкуснейший рецепт, как приготовить телятину в духовке. Мясо получается сочным, ароматным и аппетитным. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.09.2016
"Мидии" из чернослива 4.0
Недавно увидела оригинальную подачу вкусной закуски из чернослива в виде мидий. Они могут стать "изюминкой" вашего праздничного стола. Также привлекает то, что готовится закуска за считанные минуты. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.12.2017
Ассорти из канапе 4.6
Предлагаю вам несколько вариантов канапе для праздничного стола! Закуски на шпажках пользуются огромной популярностью. Заходите и посмотрите: уверена, вы выберете вариант канапе для новогоднего стола! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.12.2017
Овсяное печенье классическое 4.0
Делюсь с вами рецептом домашнего овсяного печенья. Печенье получается полезным, вкусным и отлично хранится при комнатной температуре. Чудесно подходит для полдника со стаканом молока. Успехов! ...далее
Добавил: Deemmaq 29.04.2014
Слоеное заливное 4.7
На праздничном столе слоеное заливное выглядит шикарно. Закуска эта - вкусная, яркая, очень впечатляющая и, кстати, полезная. А готовиться она просто. Смотрим рецепт слоеного заливного. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.10.2014
Кекс "Три желания" 4.5
Название кекс получил благодаря трем слоям, которые делают его очень красивым и вкусным. Такой десерт можно приготовить как на праздничный стол, а можно и взять с собой в гости. ...далее
Добавил: Саша Кружко 17.08.2010
Говяжий антрекот с яблоками и луком 4.7
Рецепт приготовления говяжьего антрекота с яблоками и луком. Очень вкусное блюдо, которое поможет вам разнообразить ваше меню. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.10.2010
Рождественская елка 4.5
Праздничный рецепт приготовления красивых съедобных елочек к Рождеству и Новому Году. ...далее
Добавил: Deemmaq 29.11.2012
Булочки с чесноком 4.5
Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра. ...далее
Добавил: Elleo 21.12.2010
povar.ru