Вторые блюда Молдавии. Блюда молдавии
Блюда национальной кухни Молдавии
Молдавская кухня популярна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Широкое использование овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придает блюдам особый вкус, аромат и остроту.
Одним из характерных блюд молдавской кухни является мамалыга.
Ее варят из кукурузной муки в чугунных казанках; подают с овечьей брынзой, молоком, сметаной, со шкварками, к блюдам из рыбы и мяса.
Из закусок наиболее популярны протертая фасоль, холодец из петуха, копченое мясо; из первых блюд — зама, чорба.
Вторые блюда готовят из говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы. Своеобразным вкусом и ароматом обладают кырнэцеи и мититеи, жаренные на гратаре. Особым вкусом отличаются блюда, тушенные в духовке в порционных горшочках.
К специфическим молдавским блюдам относятся такие мучные изделия, как вертуты и плацинды с различными начинками.
Из напитков широко распространены виноградные вина.
Блюда молдавской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом.
ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ
Виноградные листья — 50 шт., свинина—400 г, морковь — 3 шт., репчатый лук — 4 головки, жир — 4 столовые ложки, рис — 1/3 стакана, томат-пюре—2 столовые ложки, квас—1/2 стакана, бульон—2 стакана, зелень, соль, перец по вкусу.
Нежирную свинину, нарезанную мелкими кубиками, соединить с предварительно перебранным и промытым рисом, пассированными кореньями и томатом-пюре, мелкорубленой зеленью, солью, перцем.
В зависимости от сезона фарш завернуть в молодые или соленые виноградные листья, которые необходимо тщательно вымыть в проточной воде, а затем ошпарить кипятком.
Фарш заворачивать в листья так, чтобы голубцы получились конусообразной формы. Голубцы уложить в глиняный горшок, залить куриным бульоном, квасом из отрубей, накрыть крышкой и тушить 1—1,5 часа. Подавать со сметаной.
ВЕРТУТА С ТЫКВОЙ ИЛИ БРЫНЗОЙ
Для теста: мука пшеничная—320 г, вода—100 г, яйца—2 шт. (1 для смазки), масло растительное—40 г, сливочное масло (для смазки) — 80 г. Для начинки: тыква — 400 г или брынза — 480 г.
Просеянную пшеничную муку высыпать на стол горкой, сделать углубление. В углубление влить яйцо, растительное масло, подсоленную воду и замесить густое тесто.
Тесто разделить на шарики величиной с яйцо, дать выстояться 15—20 минут. Затем на столе, посыпанном мукой, скалкой раскатать из шариков круглые коржи, растянуть их руками до толщины папиросной бумаги, смазать смесью растопленного сливочного и растительного масла и покрыть начинкой (мелко нарезанной и слегка посыпанной сахаром тыквой или измельченной брынзой). Завернуть сначала в виде рулета, затем рулет свернуть спиралью и положить на смазанный маслом лист. Поверхность вертуты смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 210—220° С.
Готовые вертуты смазать топленым сливочным маслом.
ИЗВАР
Вино красное сухое — 800 г, сахар —120 г, корица — 1,2 г, черный перец—0,01 г, лимонная кислота—0,05 г.
В красное сухое вино добавить корицу, черный молотый перец, сахар и все довести до кипения. Снять с огня, всыпать лимонную кислоту.
Подавать в горячем виде .
КОСТИЦА
Мясо свиное — 125 г, шпик, соль, перец.
Свиную корейку нарезать поперек волокон на куски вместе с реберной костью, слегка отбить, придать мясу овальную форму, затем посыпать солью, перцем и положить на горячую решетку гратара, смазанную шпиком, и обжарить с обеих сторон. (Можно жарить и на сковороде), Костицу полить соусом «муждей» и подать на стол с овощным гарниром.
Соус «муждей»: чеснок растирают с солью до получения однородной массы, последнюю разводят бульоном.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ С ОВОЩАМИ
Перец сладкий — 4 шт., капуста — 4 листа, чеснок — 2 дольки, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, зелень, соль, специи.
Перец промыть, сделать круговой надрез у плодоножки, вынуть ее вместе с семенами. Подготовленные перцы бланшировать (ошпарить кипятком), затем заполнить овощным фаршем, уложить в кастрюлю, добавив дольки чеснока, залить рассолом и оставить на 3—5 дней для квашения. Готовые перцы подать на стол, посыпать мелко измельченной зеленью и полить растительным маслом.
Овощной фарш: лук и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. В поджаренные овощи добавить нашинкованную капусту, перетертую с солью, перемешать.
Рассол: один литр кипяченой воды смешивают с 50 г соли.
Следующая > |
mold.su
Кухня Молдовы. Блюда и рецепты Молдавской кухни.
Кухня Молдовы - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Молдовы и лучшие национальные блюда Молдовы представлены в этом разделе. Национальные блюда Молдовы поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Молдовы имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Молдовы очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
Молдова – богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, чему способствуют благоприятные природные и климатические условия. Неудивительно, что молдавская кухня издавна использует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдовы на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей.
Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, она требует крайне малой выдержки (1-1,5 недели), готовится в Молдове с древнейших времен в больших количествах, базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившем наибольшее развитие в XVII-XIX вв., когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только как повседневная закуска в натуральном виде, но и в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.
По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно – всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став, прежде всего, повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.
В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Излюбленными и специфичными для молдавской кухни овощами являются зерновая и зеленая (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Из различных овощей, тушенных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу – гивечи и мусаки, обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.
Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей (праж) и сельдерей, которые идут в Молдавии в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.
Из других пряностей применяют кориандр в семенах, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.
Молдавской кухне, как уже отмечалось выше, свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть, а также в сочетании с фруктами (телятину – с айвой, индейку – с абрикосами).
Характерным для молдавской кухни является сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.
Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.
Популярными напитками молдаван являются молоко, компоты, соки, чай, кофе, муст, квас, вишневка, малиновая наливка, домашняя водка (ракия), виноградные вина.
Вино в Молдове пьют практически с любыми блюдами – с мамалыгой, мясными, овощными блюдами и десертами (к сладостям отлично подходит херес, имеющий аромат фруктов, орехов или полевых трав).
www.world-card.ru
Традиционные Блюда - Discover Moldova
Традиционная молдавская кухня славится самыми разными блюдами и изысканным вкусом. На нее оказали сильное влияние культуры многих народов, живших на территории страны в течение прошлых столетий: украинцы, русские, греки, евреи, немцы и другие. В Молдове есть множество фруктов, овощей, зерновых, мяса и молочных продуктов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. Плодородные почвы в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяют выращивать широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания.
Закуски (овощи, салаты и плацынты)
В молдавской кухне много закусок. Традиционные закуски включать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий перец и зеленый лук, соленый овечий сыр (брынзу), другие различные сыры, копченую рыбу, копченое мясо и колбасы, пюре из фасоли с чесноком, овощи-гриль, фаршированные перец и баклажаны, фаршированные капустные и виноградные листья (сармале), а также разнообразные салаты из свежих или маринованных овощей. Другая традиционная закуска – это плацынты, своего рода хлеб или выпечки, различные по форме и размеру в зависимости от региона страны, где оно производится, как правило, с начинкой из сыра, капусты, грибов или картофеля.
Суп
Супы также очень популярны в моладвской кухне. Некоторые говорят, что прием пищи без супа неполон. Два из наиболее распространенных супов – это зама, своего рода куриный суп с лапшой, и чорба, подается с мясом или бобами. Как зама, так и чорба, как правило, слегка кисловаты. Есть также много других супов, таких как борщи и солянки.
Мясо и рыба
Мясо и рыба занимают важное место в молдавской кухне. Баранина используется для приготовления манджи и мусаки, а говядина - для паприкашей и мититеев (рулетов из говядины на гриле). Свинина является основным компонентом манкарики (тушеного мяса) и токаны (тушеной свинины), костицы (свиной отбивной) и кэрнэцеев (колбасок). Мясо птицы используют в яхние (своего рода рагу) и заме. в Молдове также часто подают карпа, форель и щуку. Многие традиционные мясные и рыбные блюда готовят на гриле на углях. Мясо и рыба часто маринуют перед приготовлением.
Мамалыга
Возможно, самым известным молдавским блюдом является мамалыга, или полента (пюре или каша кукурузная мука). Это основной продукт питания на молдавском столе, который подают в качестве гарнира к тушеному мясу и мясным блюдам и часто преподносят с брынзой, сметаной, а иногда и жареным яйцом или омлетом. Токана из свинины (тушеное мясо) и мамалыга – самые популярные местные блюда, их часто подают в ресторанах по всей стране.
Десерты
Зачастую молдавское застолье заканчивается различными свежими фруктами: яблоками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями и виноградом. Еще один восхитительный и уникальный молдавский десерт – это чернослив, фаршированный грецкими орехами, который подают в сладком, темном, как меласса, сиропе. Есть также десертные плацынты с начинкой из сладкого творога, яблок, вишен, тыквы или халвы.
Напитки
Безалкогольные напитки включают фруктовые компоты и фруктовые соки. Популярными алкогольными напитками являются дивин (молдавский коньяк) и местные вина. Многие вина производятся с использованием французских сортов винограда, например, Совиньон Блан, Мускат, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и т.д. Молдавские виноделы все чаще используют местные сорта, такие как Фетяска Албэ и Рара Нягрэ. Кроме того, Молдова производит несколько смешанных вин, уникальных для страны, например, Негру де Пуркарь и Кодру, прекрасные игристые вина и множество сладких и крепленых вин, такие как Кагор. В сельских районах домашнее вино часто подается с едой; белое вино -непрозрачного желтого цвета, в то время как красные вина – глубокого фиолетового. Как правило, содержание алкоголя у домашних вин намного ниже, чем у выпускаемых в бутылках промышленным способом. Для получения дополнительной информации о вине посетите винный раздел сайта.
Региональные блюда
В некоторых регионах доминирует кухня различных меньшинств. На Востоке украинцы едят борщ. На юге болгары подают традиционную манджу (соус с курицей), в то время как гагаузы готовят шорпу - сильно приправленный суп из баранины. В русских общинах популярны пельмени – клёцки с начинкой из мяса. Также популярна разновидность украинских вареников – клёцки, называемые колцунаш, с начинкой из свежего творога, мяса или вишен.
Традиционные праздничные блюда
Блюда молдавской праздничной кухни особенно вкусны. Традиционные праздничные блюда - капустные листья, фаршированные мясным фаршем (сармале), холодец, и лапшу с курицей. Праздничный стол, как правило, украшен выпечкой - пирожными, тортами, рулетами, булочками с различными начинками (из сыра, фруктов, овощей, орехов и т.д.).
Пасхальные блюда
Во время пасхальных праздников готовят специальные блюда по этому случаю. Паска - традиционный пасхальный хлеб - занимает центральное место на празднике, приготовлен из дрожжевого теста и с начинкой из творога. Хлебы часто напоминают плетеные венки и богато украшены, обычно с изображением креста. Козонак - традиционный сладкий хлеб, приготовленный с использованием молока, сахара, яиц, сливочного масла и изюма. Он похож на итальянский паннеттоне. Традиционные пасхальные аппетитные блюда включают несоленые сыры, весеннюю зелень, различные блюда из мяса баранины, свинины или птицы, рэчитуру (холодец), капусту и окрашенные пасхальные яйца, которые, согласно традиции, люди ударяют друг друга, чтобы посмотреть, чье яйцо крепче.
Рождественские блюда
По традиции на Рождество молдаване подают свинину. Токана из свинины и мамалыга являются распространенным блюдом. Также обычно готовят и подают домашнюю колбасу, ветчину, салтисон (свиной желудок, фаршированный рубленым мясом), рэчитуру из свиных ножек (холодец) и многие другие деликатесы в зависимости от местных традиций. Блюда сопровождаются красным игристым вином или изваром – горячим красным вином с сахаром или медом, черным перцем и корицей.
На Рождество молдавские кулинарные традиции соответствуют культурным традициям. Колядующие поют и исполняют музыку и представляют традиционные праздничные постановки: Маланка, Урсул (медведь), Калул (конь) или Капра (Коза). Хотя традиции ярче выражены в сельских районах, даже в Кишиневе вы сможете встретить на улице группы народных артистов.
moldovadiscover.com
Зама, национальное блюдо Молдавии
Каждый город имеет свой запах, тот неуловимый, притягательный аромат, который надолго остается в памяти. Есть свой запах и у города Кишинева.
Пройдитесь как-нибудь по старым кварталам, под окнами домов, в субботний полдень – вы почувствуете его. Это аромат жареного перца, баклажан и кабачков. Это запах аджики и готовящейся чорбы. Но для любого молдаванина самым, пожалуй, притягательным был и
остается нежный аромат свежеприготовленной замы.
В зной или в холод, в будний день или в праздник – зама всегда уместна. Живительный солнечный супчик, один вид которого заставляет взбодриться, а аромат – поближе придвинуться к столу – коронное блюдо каждой настоящей молдавской хозяйки.
Конечно, у всех есть свои маленькие секреты, незаметные составляющие успеха, которые делают блюдо особенным, но зама всегда остается замой. Наш соотечественник может не знать молдавский гимн, не помнить, как выглядит герб, но заму он узнает всегда и везде.
Более того, фраза «приходите к нам утром на заму» часто звучит под конец шумных дружеских вечеринок. И это неспроста, ведь зама – это чудесное средство от похмелья. Кислый вкус утоляет жажду и возвращает к жизни, а наваристый бульон подпитывает уставший организм.
Ладно, хватит теории, пора приступать к делу. Итак, берем курочку. В современных книгах часто пишут про цыпленка, но опытные хозяйки уверяют, что курица должна быть не просто взрослой, а, так сказать, много повидавшей на своем веку. И обязательно выращенной на домашних хлебах, никаких фабричных бройлеров! Варить курицу нам предстоит долго, с толком и расстановкой. Как закипит, первую воду слить – все же с экологией у нас не очень. Во второй воде варить на маленьком огне, тогда не будет пены, и бульон останется прозрачным. Наша курочка должна дойти до состояния, когда мясо легко снимается с костей. Естественно, солим по вкусу. Пока готовится бульон, не бездельничаем, готовим лапшу. В настоящей заме она должна быть домашней, фабричные полуфабрикаты исключаются. Берем одно яйцо, добавляем чайную ложку воды и муки. К сожалению всех педантов, количество муки всеми кулинарными книгами определяется фразой «сколько возьмет тесто». Полученную массу хорошенько вымешиваем, раскатываем в тонкий пласт. Хорошим тоном считается раскатать как можно тоньше. Затем режем на полоски, и лапша готова. Тем временем мясо успевает свариться, поэтому курицу вынимаем на тарелку и прикрываем салфеткой, чтоб не заветрелась.
В готовый бульон кладем лук и морковь. В классическом варианте они должны быть нарезаны соломкой, но, поверьте, кубиками – ничуть не хуже. Кстати, некоторые экономные особы кладут в заму картофель. Не делайте этого, настоящая зама просто не терпит этот овощ. Ни лук, ни морковка не обжариваются, кладем их в бульон сырыми. Вскоре следом отправляется лапша, все варится до готовности. За несколько минут до выключения добавляем в кастрюлю кипяченый домашний отрубной квас (по-молдавски - борш). Сделать его посложнее, чем лапшу, поэтому современные хозяйки обходятся соком лимона. Бульон должен получиться кисленьким, на ваш вкус. Да, не забудьте про мясо! Его можно подать на отдельном блюде, а можно разделить на куски и отправить обратно, в кастрюлю.
И вот наступает долгожданный момент – готовую заму разливаем по тарелкам, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. В классической кулинарии заму заправляют смесью взбитого яйца и сметаны, но знаете, это на любителя, я ела и без заправки – тоже очень вкусно. К заме прекрасно подойдет белый пшеничный хлеб или мамалыга. Настоящие знатоки могут пропустить и рюмочку – другую водки. Ну что, готовы? Приятного аппетита!
Полный список молдавских блюд
Следующая > |
mold.su
Молдавская кухня - это... Что такое Молдавская кухня?
Молда́вская ку́хня — национальная кухня Молдавии. Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства[1], что обусловливает богатство и разнообразие национальной кухни.
Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь[2], тем не менее она отличается самобытностью[1].
Обзор
Зама из потрохов птицыНаибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят.
Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы[1]. Кукурузная каша с куриной печеньюИз кукурузы изготавливают крупу, муку, хлопья, масло, безалкогольные напитки и т. д. Ещё в начале XVIII века из кукурузной муки и крупы в Молдавии готовили мамалыгу, супы, печёные изделия. Мамалыга представляет собой своеобразную кашу, нежную и приятную на вкус. Подают её со шкварками, сметаной, брынзой, молоком или сливками. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. В прошлом мамалыга в холодном виде часто заменяла хлеб, однако это было вызвано скорее необходимостью, чем традицией, так как в Молдавии издавна выпекался именно пшеничный хлеб. Исторически мамалыга была основной крестьянской пищей, но в последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественного блюда и подаётся во многих ресторанах.
Фасоль используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Овощи служат основой для разнообразных салатов, горячих вторых блюд и гарниров к рыбе и мясу. Сырые овощи чаще всего жарят, тушат, пекут, запекают, реже — отваривают. Традиционны для молдавской кухни фаршированные баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Их начиняют овощным, крупяно-овощным, мясо-овощным фаршем и запекают с добавлением соусов из сметаны, томатов, пряной зелени[3].
Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т. п. Широко употребляется чеснок, составляющий основу соусов муждей, скордоля, которыми заправляют рыбные, мясные, овощные блюда. Подают эти соусы и к мамалыге[3].
Практически все овощи заготавливаются впрок. Их квасят, солят, консервируют.
Очень популярна в Молдавии брынза — рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют её как в натуральном виде, так и качестве компонента овощных, мучных, яичных, рыбных и мясных блюд. Брынза является важной частью молдавской кухни ещё с XVII века, когда в Молдавском княжестве активно развивалось овцеводство[2].
В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов. Из баранины приготавливаются манжа, мусака, из говядины — паприкаш, мититеи, из свинины — мэнкэрика, токана, костица, кырнэцеи, из домашней птицы — яхние, зама. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Они похожи на традиционное балканское блюдо чевапчичи. Национальные рыбные и мясные блюда готовятся на гратаре — железной решётке, расположенной над раскалённым древесным углём из бука, ореха, кизила. Продукты, особенно если они будут жариться в натуральном виде, предварительно выдерживают в маринаде[3].
Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Плацинда напоминает плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы, а вертута представляет собой рулет из тонкого теста, скрученный спиралью.
В Молдавии произрастает множество видов фруктовых деревьев, и к столу принято подавать свежие фрукты — яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, виноград, грецкие орехи. Любимые национальные лакомства — нуга, желе (пелтя) из ягодных и фруктовых соков, халва (алвицэ), пирожные и печенье из песочного и слоёного теста[3].
Закуски и холодные блюда
Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне. Наиболее популярны протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите), гогошары по-молдавски, жареный перец, фаршированные баклажаны, салаты из сырых и консервированных овощей. Заправляются закуски растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень — любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок[3].
Из холодных закусок также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печенью, студень, мясные и рыбные рулеты.
Первые блюда
Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол.
Молдавские первые блюда отличаются нежным кисловатым вкусом и приятным ароматом пряной зелени — чебреца, любистока, укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, мяты. Веточки зелени удаляют из супа за 5-7 минут до окончания варки.
Чорбы варят из различных продуктов, но в них обязательно добавляют овощи — помидоры, морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук или лук-порей. Заправляют такие супы мукой, смешанной со взбитым яйцом, или яично-сметанной болтушкой. Замы готовят только на курином бульоне или бульоне из потрохов. Заправляют яично-сметанной смесью. Распространены также рыбные и молочные супы, сырбушка[3].
К первым блюдам подают мамалыгу, плацинды, вертуты, пампушки.
Вторые блюда
Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне используют самые различные продукты, преимущественно — овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры.
Жаркое с картофелем и помидорами, запечённое в горшочках ШкваркиМясные блюда готовятся обязательно в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный вкус придают мясу при тушении помидоры и томатный сок, чернослив, айва, яблоки. Почти во все вторые блюда добавляются пряности и зелень — кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, лавровый лист, любисток, чебрец, эстрагон, сельдерей, а также чеснок. Распространено также запекание в горшочках[2].
Мясо и рыбу жарят над углями, запекают и тушат. Распространены шницели, антрекоты, зразы, котлеты, жаркое, сармале (голубцы / налистники), тефтели. Часто готовятся блюда из домашней птицы, мяса кролика и зайца, блюда из субпродуктов (язык, мозги, печень, вымя).
Разнообразны вторые блюда из кукурузы, картофеля, цветной капусты, кабачков, различных круп и яиц. Готовятся разные виды плова.
Мучные и кондитерские изделия
Рогалики с вареньемДля приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку. В молдавской кухне широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога — круглая (иногда квадратная) плоская плацинда[3].
Кутья из зёрен пшеницы с изюмомВ современной молдавской кухне часты торты и пирожные, начинкой для которых служат обычно фрукты, джем, повидло, мармелад или заварной крем с орехами. Кроме этого готовят множество видов печенья и кексов.
Сладкие блюда и напитки
Молдавский сладкий стол богат изделиями из фруктов — винограда, яблок, абрикосов, сливы, айвы, вишни. Их используют для приготовления компотов, соков, сиропов, киселей, желе. Фрукты применяются в отварном и запечённом видах.
Особенно популярны в Молдавии такие сладкие блюда, как нуга, шербет, халва (альвица), пастила из айвы (китоноагэ), зефир, суфле, гогошь, густой фруктово-ягодный сок (пелтя).
Заимствованные блюда
Средневековое Молдавское княжество в течение долгого времени было вассалом Османской империи, что отразилось в том числе и на местной кухне. Так турецкому влиянию молдавская кухня обязана склонностью к использованию баранины и одинаковым названиям многих блюд, схожих у всех балканских народов (гивеч, мусака, чорба и др.). Благодаря туркам в Молдавии распространились специальные очаги (куптёрь) для приготовления пищи. Такими восточными лакомствами, как халва (альвица) и ореховая нуга, молдаване также обязаны туркам[4].
Во времена Российской империи, а позднее в советское время в молдавскую кухню были добавлены блюда, популярные в то время во всей стране: салат Оливье, винегрет, борщ, блины, драники, вареники, сырники, пельмени и многие другие. Эти блюда до сих пор являются постоянным элементом молдавского стола[3].
Вина
Неотъемлемым атрибутом молдавской кухни является местное вино. Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Кроме множества марок вин от крупных производителей к столу часто подаётся домашнее вино. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение. Из местных сортов винограда известны Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Рара Нягрэ, из крепких ординарных вин — Лучафэр, Херес, Буджакское, Букет Молдавии[5].
Блюда из баранины обычно подают с белым или красным вином, к говядине и птице подается белое вино. Тяжелые и острые мясные блюда сочетаются на молдавском столе с крепкими спиртными напитками. Если главным блюдом является мамалыга и с брынзой, тогда обычно подаётся купажное красное вино. Блюда из овощей сопровождаются лёгкими розовыми и белыми винами. К сладкому столу принято подавать херес. Праздничные столы традиционно не обходятся без кагора, который подается с кутьей, куличами и плациндами. дивин — молдавский аналог коньяка — также часто украшает праздничный стол. Вино в молдавской кухне используется и для приготовления таких кондитерских изделий, как торты, пирожные, печенья[2].
Примечания
Литература
- Дунайская кухня на нашем столе: Венгрия, Румыния, Молдавия. — 2002. — ISBN 5-94435-100-4
- Энциклопедия виноградарства. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986.
- Доника С. Молдавская кухня: 500 старинных и современных рецептов. — 360 с. — ISBN 978-9975-9964-5-7
Ссылки
dic.academic.ru
Раздел содержит рецепты с фото национальных горячих блюд Молдавии. Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту. В настоящее время основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений: такое обилие закусок пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях - каждый ел ее с тем, что удавалось добыть. Токана или тушеное мясо приготовлена по-молдавски из свинины с луком. Мясо получается нежным и вкусным. Молдавские фрикадельки «Кифтелуце» приготовлены из говяжьего фарша с овощным соусом, получились сочными, с легким ароматом чесночка, легкой ноткой маринада и томатов. Очень вкусно! Поскольку нагут - это народное блюдо, готовят его везде по-разному. Потому я просто опишу процесс приготовления в своем варианте. Подогнала Сонина крестная нам деревенского кролика, я сегодня с ним приготовила нагут. Крученики - национальное молдавское блюдо, их готовят с разнообразными начинками: с кислой капустой, фруктами, черносливом; я сделала крученики из телятины с вишней. Блинчики приготовлены с замороженной вишней, сметаной и сахаром. Огурчики по-тираспольски - тоже можно сказать национальное блюдо, только советского периода. Маленькие блины по-молдавски приготовлены с творогом. У хорошей хозяйки молдавские национальные блины должны быть размером с фалангу пальца: блинчики буквально тают во рту. Очень вкусное пюре с чесноком - мягкое и ароматное: тарелки были просто вылизаны! Пастрома - мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Мясо обалденно вкусное, нежное, я бы сказала - вкус буженины! Казалось бы, ну что там куриная грудка, а таким способом очень вкусно получается. Да, по времени получается долго, но зато труда никакого. И можно делать на ночь, чтобы утром на бутерброд был готов кусочек нежнейшей куриной пастромы. Костица приготовлена на решетке или гратаре по-молдавски. |
saechka.ru