закуска «красная икра». Блюда красная икра
Закуска «Красная икра» - любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).
Я родом с Дальнего Востока, поэтому к икре лососёвых пород рыб я отношусь очень хорошо. Мой папа был рыбаком и постоянно радовал нас этим белковым продуктом. Когда каждый день на столе стоит красная икра, а ты её поедаешь ложками, то особо не задумываешься об её ценности.
Но вот так сложились обстоятельства, что пришлось переехать на Кубань, а здесь кроме речной и озерной рыбы иной нет и по истечении года стали всплывать воспоминания о былых, беззаботных временах.
Конечно, мы покупали икру в банках и лососёвых пород и минтая, но это всё не то. Икра в банках жёсткая и жутко пересолённая, а в большинстве случаев либо подделка, либо имитация икры.
Напала на меня тоска – печаль. Не помню как, но попал мне в руки рецепт из необычных продуктов, я даже и не думала, что из его приготовлении что - нибудь получиться, но рискнула и сделала. Каково же было моё удивление, когда вкус этой закуски очень походил на вкус милой мне красной икры.
Особенно хорошо сочетание этой намазки с чёрным хлебом. А слегка недоварённая морковь имитирует зёрнышки натуральной икры.
Со вкусом этого блюда можно экспериментировать: можно увеличить количество сельди, уменьшить количество сырка и т.п.
Если вам рецептик интересен, то давайте вместе его готовить.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша намазка, имеет простой состав: сельдь соленная, плавленые сырки, морковь и сливочное масло.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Сельдь слабого посола |
- 1 шт. (550 гр.) или 2 шт. (по 350 гр) |
- 300 гр. чистого филе. |
Сырок плавленый (дружба) |
- 2 шт (по 70гр.) |
- 140 гр. |
Морковь |
- 2 шт. |
- 200 гр. |
Масло сливочное |
- 100 гр. |
- 100 гр. |
Пошаговое описание с фото.
1. Подготовка рыбы с фото.
Для разделки рыбы я беру стеклянную досточку и покрываю её целлофановым пакетиком. Почему стеклянная разделочная доска? Потому что стекло не впитывает запах.
Работаю с рыбой аккуратно, стараюсь целлофан не повредить, тогда мыть доску будет ещё легче.
Если сельдь попалось сильно солённая, то её нужно вымочить в молоке 30 минут и только тогда приступать к дальнейшему процессу. В противном случае блюдо будет излишне солёное.
У слабосолёной рыбы отрезаем голову, вынимаем внутренности и отрезаем хвост. При наличии икры (в рыбе) её тоже можно использовать в приготовлении также как филе.
Наша рыбка имеет товарный вид, без головы, внутренностей и хвоста. Пальцем аккуратно по хребту надрываем кожу и разделяем тушку на два филе. Когда отделяете две половинки, старайтесь косточки тоже поддевать, тогда облегчиться общий труд по выниманию костей.
Вот наша рыбка разделана на две части. Освобождаем, по возможности, от всех костей и приступаем к самой сложной операции в обработке сельди – это снятие кожи.
Кожа снимается с верха к низу, т.е. аккуратно пальцами отодвигаем кожу и перераспределяем её к брюшной части. С брюшка кожу снимать не надо, просто аккуратно нижний участок удаляем ножом.
2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
Готовое рыбное филе режим на средние продолговатые кусочки, а затем в некой последовательности начинаем пропускать массу через мясорубку.
Повара – специалисты рекомендуют пропускать массу через мелкое решето, но, а мне нравиться, когда некоторые продукты различаются в массе.
Рыба, сыр и масло не требуют последующей обработки, а вот морковь нужно отварить до полуготовности и очистить от кожицы. При полуготовом состоянии морковь будет слегка по хрустывать на зубах, что создаст иллюзию лопающих икринок.
Я перемалываю ингредиенты в следующей последовательности:
- рыба.
- масло сливочное (его до последнего момента нужно держать в холодильнике, чтобы не растаяло.
- сырок.
- морковь.
И так до тех пор, пока все продукты не закончатся. В самую последнюю очередь нужно отрезать кусок корочки и прогнать его через мясорубку. Это мы делаем для того чтобы слегка очистить мясорубку. Немного хлеба ни как не скажется на вкусовых качествах блюда.
3. Полученную общую массу нужно хорошо перемешать и положить в ёмкость.
Вот наша закуска готова. Теперь осталось намазать её на хлеб или подать в пиале.
Массу можно хранить в холодильнике не больше 3-х дней. Если у вас не получается съесть массу сразу, то её можно поставить в морозильник. После оттаивания масса остаётся прежней, а вкусовые качества при этом не теряются.
Вот в принципе и всё.
Приятного аппетита!
Состав:
v сельдь соленая (крупная) - 1 шт.,
v сырки плавленые (дружба) - 2 шт.,
v масло сливочное - 200 гр.,
v морковь отварная - 2 шт.
Приготовление закуски "Красная икра"
1. Эта закуска хороша тем, что её можно (с удовольствием) кушать не только самим, но и подавать гостям. Причём вкус, самой закуски, мало кто сможет отличить от вкуса настоящей красной икры (конечно если не начнут визуально выяснять состав).
2. Для того чтобы приготовить такое интересное лакомство нам понадобиться солёная сельдь, которую нужно разобрать на филе и выбрать косточки. Если сельдь попалась сильно соленая, то её вымачивают в молоке минут 50.
3. Морковь отваривают до готовности и остужают.
4. Подготовленную сельдь, морковь, сырки и масло пропускаем через мясорубку.
5. Из готовой закуски можно делать бутерброды, предварительно намазав её на хлеб.
6. Хранить закуски нужно в холодильнике 2-3 дня, не больше.
Вот и всё готово.
Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….
Приятного аппетита!
Состав:
v сельдь соленая (крупная) - 1 шт.,
v сырки плавленые (дружба) - 2 шт.,
v масло сливочное - 200 гр.,
v морковь отварная - 2 шт.
Приготовление закуски "Красная икра"
1. Эта закуска хороша тем, что её можно (с удовольствием) кушать не только самим, но и подавать гостям. Причём вкус, самой закуски, мало кто сможет отличить от вкуса настоящей красной икры (конечно если не начнут визуально выяснять состав).
2. Для того чтобы приготовить такое интересное лакомство нам понадобиться солёная сельдь, которую нужно разобрать на филе и выбрать косточки. Если сельдь попалась сильно соленая, то её вымачивают в молоке минут 50.
3. Морковь отваривают до готовности и остужают.
4. Подготовленную сельдь, морковь, сырки и масло пропускаем через мясорубку.
5. Из готовой закуски можно делать бутерброды, предварительно намазав её на хлеб.
6. Хранить закуски нужно в холодильнике 2-3 дня, не больше.
Вот и всё готово.
Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Блюда с красной икрой: 100 рецептов что приготовить с красной икрой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Простые и вкусные рецепты | Телеканал Еда
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/zakuska-krasnaya-ikra/http://www.tveda.ru/recepty/zakuska-krasnaya-ikra/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Ингредиенты
морковь —
1 шт.
масло сливочное —
200 г
1 шт.
Количество ингредиентов
4 ингредиента
Время приготовления
30 минут
-
1.
Отвариваем морковь до полуготовности. Очищаем сельдь от костей. Пропускаем рыбу с морковью через мясорубку. -
2.
Добавляем к рыбной массе сливочное масло и острый тертый сыр. Смешиваем в блендере. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/zakuska-krasnaya-ikra/http://www.tveda.ru/recepty/zakuska-krasnaya-ikra/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
лук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчика
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточки
петрушка
—4 веточки
базилик
—4 веточки
кинза
—4 веточки
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
—7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовмасло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовКатегории рецептов
Сейчас в эфире
Пита с фасолевыми котлетами
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!
Оставить отзыв Оставить отзывwww.tveda.ru
Красная икра польза вред как выбрать и хранить
Красная икра относится к деликатесам, который многие не могут позволить себе есть ежедневно. Но она не только вкусный продукт питания, но и очень полезна для организма человека и содержит много питательных веществ, которые нужны человеку. Всего две, три чайные ложки в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность во многих витаминах, минералах и других веществах. В чем польза красной икры, какими полезными свойствами она обладает и всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред, рассмотрим подробно в данной статье.
Сегодня трудно представить себе праздничный стол, на котором не было бы различных блюд с красной икрой. Это различные салаты, и бутерброды, блины, фаршированные яйца и многое другое. Она незаменима и при оформлении праздничных блюд. Ее блестящие красные икринки как драгоценные камни украшают блюда, добавляя благородство любому кулинарному шедевру.
Красная икра виды
Икра – это яйца самок. Среди разных видов икры красная икра самая популярная. Секрет такой популярности очень простой – каждая икринка содержит все питательные вещества, которые необходимы для развития эмбриона будущей рыбы. Причем в высококонцентрированном виде.
Красную икру дают кета, форель, горбуша, нерка, т.е. виды рыб, которые относятся к семейству лососевых. Икра всех этих рыб одинаково полезна для человека и ее отличие состоит только в размере самих икринок и цвете. Есть отличия во вкусе, но они не значительны.
Размеры икринок составляют в зависимости от вида рыбы от 2 мл до 7 мл. Наиболее часто можно купить икру горбуши или кеты. Икра горбуши в диаметре составляет примерно от 4 мл до 5 мл. По цвету она не красная, а светло оранжевая.
Икра кеты немного крупнее, ее размер составляет 6 мл. Цвет икринок оранжево красный. Когда-то икру кеты называли «Имперской» икрой.
Форелевая икра бывает от насыщенного желтого цвета до ярко оранжевого. В последнее время этот вид икры приобретает все большую популярность.
По настоящему красного цвета икра кижуча. По размеру она такая же, как икра горбуши. От всех видов красной икры она отличается своим вкусом, он немного непривычный, с небольшой горчинкой. Она пользуется большей популярностью в Европе, чем у нас.
Икра нерки – очень редкий вид икры, так как в последнее время этот вид рыбы стоит на грани исчезновения.
Состав красной икры
Трудно представить, что одна маленькая икринка может содержать в себе столько полезного. Но это так. Красная икра является источником:
Витаминов: В9, А, Е, D, F;
Минералов: йода, калия, железа, фосфора, кремния, цинка, магния;
Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
Белка;
Жиров;
Аминокислот;
Лецитина.
Красная икра на 30 процентов состоит из ценного легкоусвояемого белка и 15 процентов жира.
Конечно, она высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится почти 250 калорий. Это намного выше, чем в том же молоке или некоторых мясных продуктах.
Но исключать ее из своего питания за такое количество калорий совсем не верно. Все питательные вещества и калории затрачиваются на нормализацию обменных процессов в организме. Да и не едим мы ее в больших количествах.
Красная икра полезные свойства
Говоря о полезных свойствах красной икры, прежде всего нужно отметить значение белка и жирных кислот. Как уже было сказано, белок составляет почти 1/3 ее состава. Но этот белок по своей ценности превосходит молочный и мясной.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6, которую еще называют витамином F. Обе эти жирные кислоты улучшают активность головного мозга, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают иммунитет.
Омега-3 является основной составляющей печени трески. Омега-6 или витамин F очень редко можно встретить в природе. Этот витамин оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.
Лецитин, содержащийся в икре, нейтрализует холестерин из пищи животного происхождения, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
Витамин А незаменим для сохранения и восстановления зрения, нужен растущему организму детей. Как антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых опухолей.
Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы, поддержания здорового обмена веществ. Они участвуют в расщеплении жиров и переваривании пищи, в кроветворении, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.
Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, что важно для костной системы, предупреждения рахита у детей.
Витамин Е, как антиоксидант выполняет много важных функций: снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, предупреждая образование тромбов, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Нужен он для кожи и волос, предупреждает появление морщинок и улучшает внешний вид.
Йод играет одну из важных ролей в нормальном функционировании щитовидной железы, сбой работы которой может привести ко многим проблемам со здоровьем.
Важная часть состава красной икры – аминокислоты, большая часть которых не может синтезироваться организмом человека, и они должны поступать с пищей.
Польза красной икры
Красная икра содержит полный набор всех необходимых полезных питательных веществ, которые могут принести неоценимую пользу здоровью человека. Она одинаково полезна как для мужчин, так и женщин, детям и пожилым людям, беременным женщинам. Незаменима она в диетическом лечебном питании. Ее рекомендуют употреблять при:
Высоком артериальном давлении;
Анемии;
Сердечно-сосудистых заболеваниях;
Атеросклерозе;
Тромбофлебите;
Пониженном иммунитете;
Варикозном расширении вен;
Нарушении процессов кроветворения;
Заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Употребление красной икры позволит:
Улучшить состояние костной системы;
Нормализовать работу щитовидной железы;
Улучшить работу головного мозга и нервной системы;
Снизить риск инфарктов, инсульта и других болезней сердца и сосудов;
Нормализовать кровяное давление;
Улучшить состав крови;
Нормализовать работу печени и органов пищеварения;
Улучшить восстановление тканей;
Нормализовать процессы метаболизма;
Улучшить состояние стенок сосудов;
Снизить воспалительные процессы в организме;
Замедлить преждевременное старение.
Польза красной икры для беременных
Красная икра содержит ряд питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности. Так фолиевая кислота служит профилактикой анемии, способствует правильному формированию всех тканей и органов будущего ребенка. Витамин D служит профилактикой рахита, важен для формирования костной ткани.
Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, совместно с фолиевой кислотой служит профилактикой железодефицитной анемии.
Магний благоприятно действует на нервную систему, снимает и предупреждает судороги, которые часто встречаются у женщин во время беременности.
Витамин А и Е важен для предупреждения развития врожденных пороков у плода.
Польза красной икры для детей
Не все дети сразу с удовольствием едят красную икру. Но в детском питании это важный продукт, который позволит снизить риск рахита. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию костной системы ребенка.
Особенно полезна она для детей, которые отстают в физическом развитии и страдают от недобора веса. С другой стороны, икра полезна и детям, страдающих от лишнего веса. Она нормализует обмен веществ, что способствует правильному физическому развитию ребенка.
Так как в ней содержится йод, то ее нужно вводить в рацион питания детям в тех районах, где наблюдается недостаток этого элемента с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Ведь нарушение ее работы ведет к нарушению роста и развития ребенка.
Современные дети много времени проводят за компьютерами. А икра содержит витамин А, который важен для поддержания хорошего зрения.
Вводить в рацион питания красную икру детям нужно постепенно с небольшого количества не ранее трехлетнего возраста. Раньше этого возраста врачи не рекомендуют включать ее в питание детей, чтобы не вызвать аллергические реакции. Два бутерброда с икрой в неделю будет вполне достаточно.
Красная икра вред
Красная икра у многих воспринимается как полезная еда и не может принести никакого вреда. Тем не менее, вред от ее употребления все же может быть. Правда, больше это утверждение относится к чрезмерному употреблению икры в больших количествах.
Регулярное переедание икры может вызвать не только аллергическую реакцию, но привести к более серьезным последствиям, таким как отек легких или анафилактический шок, сердечная недостаточность. Все это обуславливается ее питательными веществами. Норма некоторых из них близка к суточной потребности взрослого человека.
Вторая опасность таится в соли. Ведь икру мы употребляем в соленом виде. Поэтому злоупотреблять ей людям с заболеваниями почек, сердца не стоит. Все хорошо в меру. Соль и здоровому человеку вредна в больших количествах.
Еще одна опасность таится в белке икры. Для многих, особенно тех, кто живет вдали от морей и океанов и больше привык получать белок из мяса и молока, этот белок может не восприниматься организмом также хорошо.
Красная икра противопоказания
Есть категория людей, которым употребление красной икры противопоказано. Это люди, которые страдают:
Почечной недостаточностью;
Тяжелой формой атеросклероза;
Хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Диабетикам, так как она повышает чувствительность к инсулину;
Ожирением;
Отеками;
Подагрой.
Красная икра в косметологии
В последние годы на красную икру обратили пристальное внимание косметологи. Встретить крем или другую косметику в составе которой присутствует красная икра не проблема.
Чем же так прельстила она работников индустрии красоты? Во-первых, наличием важных для кожи витаминов и минералов.
Во-вторых, белок. Не секрет, что сохранять молодость и эластичность кожи нам помогает коллаген, который и извлекается из белка.
Красная икра хорошо увлажняет и питает кожу, предохраняет ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, замедляет старение и позволяет продлить молодость нашей кожи.
Красная икра применение в кулинарии
Чаще всего красную икру используют для приготовления:
Бутербродов;
Тостов;
Начинки тарталеток;
Начинки блинов;
Начинки яиц;
Суши.
Входит она в состав салатов. Особенно хорошо сочетается она в салатах, в которых присутствует рис, креветки, красная рыба.
Используют ее и для украшения других салатов, паст, паштетов. Она хорошо сочетается с огурцами, авокадо, лимоном, сливочным маслом.
Употреблять икру взрослому человеку рекомендуется не более 5 чайных ложек в день. Для детей норма составляет не более 15 грамм.
Как выбрать красную икру
Красная икра не дешевый продукт и всегда есть сомнения купить не очень качественный продукт. Ведь чаще всего она продается в жестяных банках и нет гарантии, что высокая цена будет соответствовать качеству.
Исходя из всего этого, покупку нужно совершать в магазинах с хорошей репутацией и тех поставщиков, которые дорожат своим именем.
По возможности лучше выбрать икру в стеклянной баночке. Но если приобрели в жестяной, то:
Икринки должны быть круглыми и целыми;
Не липкими;
Однородными по консистенции и цвету;
Без наличия пленок;
Без сгустков крови.
При возможности попробовать икру на вкус, она должна лопаться только во рту, а не при нажатии на икринку руками. Вкус и запах должен быть приятный.
Как выбрать качественную красную икру рекомендации в видео
Как хранить красную икру
При покупке икры срок ее годности и условия хранения написаны на банке. Поэтому при хранении герметично закрытой икры нужно придерживаться этих рекомендаций.
Открытую икру можно хранить в холодильнике не более одной недели. Из жестяной банки ее обязательно нужно переложить в стеклянную и закрывать крышкой или полить растительным маслом и накрыть одним, двумя дольками лимона, чтобы верхние икринки не подсыхали.
Допускается хранение икры в морозильной камере. Для этого ее нужно переложить в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Размораживать такую икру нужно в холодильнике.
О полезных свойствах красной икры для здоровья
edalekar.ru
Закуски с красной икрой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Предлагаю вам вкусную домашнюю икру. Уже говорила, что последнее время мне привозят много свежей рыбы. И вот недавно привезли 11 кг свежей икряной горбуши. Рыбки не крупные, примерно по 1,5 кг. И сразу видно, что в каждой много икры. Вот и решилась сделать икру. Никогда не делала, даже не знала с чего начать. И как всегда - помогла всемирная паутина. Все получилось, очень вкусно, ну в точности как в банках. Солить по этому рецепту можно любую икру. Предупреждаю сразу: дело это кропотливое, требуется тщательность. Но результат безусловно Вас порадует и вкусом, и дешевизной продукта. Ингредиенты:Как приготовить:
В принципе, одной порции семье как раз хватает на пару дней. Но т.к. этой икрой мы уже немного поднаелись, то последняя партия у меня стояла в закрытой посудине более 2 недель. Скажу, что и "пересоленность" не ощущается, и свежесть сохранилась. Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
С чем едят красную икру
Красная икра – традиционный деликатес для российской культуры, обязательный атрибут торжественных застолий и неотъемлемая часть меню многих гурманов. В то же время она часто употребляется в комплексе с другими продуктами, выбор которых очень важен для правильного восприятия блюда. По этой причине важно разобраться, с чем можно есть икру. Это имеет значение не только с эстетической точки зрения, но и для максимального сохранения питательных и вкусовых качеств продукта.
Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употреблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употреблять икру в чистом виде – ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.
Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употребление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употребления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спорное: некоторые считают такую форму употребления приемлемой, а другие – нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.
Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употребления распространение получили следующие:
- икра может наноситься небольшими порциями на несладкую выпечку в виде тарталеток, хлебцов, крекеров и т. д. с добавлением масла (как альтернатива – мягкий сыр), зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка и других добавок;
- среди гурманов весьма распространен способ употребления красной икры с перепелиными (или небольшими куриными) яйцами, для чего сваренный белок разрезается пополам, из него удаляется желток, на место которого и помещается интересующий нас продукт, украшающийся зеленью, тем же сыром, маслинами и т. д.;
- икра также может употребляться в сочетании с овощами – например, ею фаршируется запеченный картофель, свежие огурцы и некоторые другие натуральные продукты.
Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употребления икры с водкой – этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.
Несколько правил подачи красной икры
Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:
- как отдельное блюдо икра подается в небольших чашках-икорницах, установленных на специальный глубокий поднос, в который помещается лед для охлаждения продукта и продления его вкусовых качеств;
- употребление икры в чистом виде осуществляется с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева для более качественного наслаждения вкусом;
- хотя употребление бутербродов с икрой сегодня многими считается моветоном, принято разделять этот способ на два этапа – сначала следует положить чистый продукт на свое блюдце, а потом уже с него намазывать понемногу на хлеб;
- весьма изящным вариантом будет подача красной икры в устрицах – это не только выглядит красиво, но и отличается гармоничным сочетанием этих двух продуктов.
Очевидно, что способов употребления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей – главное не бояться экспериментировать.
ikramart.ru