С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно. Блюда к гречке


Блюда из гречки - идеальный вариант для быстрого и вкусного обеда :: SYL.ru

Постные блюда из гречки особенно популярны среди женщин, которые мечтают поскорее избавиться от лишних килограммов. И стоит заметить, что это им удается очень легко, ведь такое блюдо хорошо насыщает организм, но вместе с тем обладает низкой калорийностью.

Блюда из гречки, помогающие сбросить лишний вес

постные блюда из гречкиНеобходимые ингредиенты:

  • свежая морковь – одна-две некрупные штуки;
  • оливковое масло – пять больших ложек;
  • репчатый лук – одна крупная головка;
  • соль – 1/3 часть столовой ложки;
  • укроп – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • лук-порей – три стрелки;
  • гречневая крупа – два граненых стакана.

Блюда из гречки: пассеровка овощей

Чтобы придать гречневой каше особый вкус, рекомендуется отдельно приготовить для нее пассерованные овощи. Таким образом, следует взять одну крупную головку репчатого лука и две небольшие свежие морковки. Затем их требуется помыть и почистить. Далее морковь необходимо натереть на терке, а репчатый лук порезать на кольца. После этого оба ингредиента следует смешать в сковороде, добавить к ним пять больших ложек оливкового масла и немного соли. Обжаривать овощи рекомендуется на медленном огне до получения золотистой корочки.

блюда из гречки с мясомБлюда из гречки: приготовление каши

Перед тем как отваривать гречку, ее желательно перебрать и хорошо промыть - вначале в горячей, а затем в прохладной воде. Далее два стакана крупы требуется выложить в кастрюлю, залить отстоявшейся водой и посолить. Стоит отметить, что жидкость должна покрывать крупу примерно на два-три сантиметра. Однако если вы хотите получить более рассыпчатое блюдо, то воды лучше добавлять немного. После этого посуду необходимо плотно закрыть крышкой и варить гречку на медленном огне примерно двадцать - двадцать семь минут. По истечению этого времени кастрюлю с отваренной крупой рекомендуется хорошо укутать в одеяло и продержать в тепле около получаса. Так гречка "дойдет" до конца и будет еще вкуснее.

Блюда из гречки: правильная подача к столу

Перед подачей к обеду в приготовленную гречневую кашу следует добавить все пассерованные овощи, а также мелко нарезанный укроп, петрушку и лук-порей. Затем ингредиенты требуется перемешать и распределить по тарелкам.

Блюда из гречки с мясом

блюда из гречкиВ случае если вы не придерживаетесь диетического питания, то готовить гречневую крупу рекомендуется вместе с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • гречка – полтора стакана;
  • соль – половина десертной ложки;
  • лук – одна штука;
  • морковь – две маленькие штуки.

Способ приготовления гречневой каши с куриными грудками:

Мясо птицы следует помыть, очистить от кожи и нашинковать на кубики. Затем филе требуется выложить в кастрюлю, залить водой, добавить нашинкованный лук, соль и тертую морковь. Когда мясо с овощами будет почти готово, к нему необходимо всыпать очищенную и помытую гречневую крупу. Если бульона не хватает для отваривания каши, то в посуду рекомендуется дополнительно влить охлажденный кипяток. После того как гречка взбухнет и покроет собой филе, кастрюлю следует снять с огня, а затем распределить кашу по порционным тарелкам.

www.syl.ru

С чем подавать гречку? | FoodBlogger.ru

Проще всего приготовить обычную гречневую кашу и добавить к ней сливочное масло. Обычно такую кашу едят с сосисками или котлетами. Также к ней хорошо подойдет гуляш из свинины. Кстати, чтобы гречка была более ароматной, перед варкой ее следует слегка обжарить.

С чем подавать гречку

Еще одно распространенное блюдо – суп с гречневой крупой. Оно уже стало классикой в нашей кулинарии.

Гречку можно приготовить с молоком, сливочным маслом и небольшим количеством сахара. Ее можно подать на стол с овсяным печеньем. Такое блюдо очень любят маленькие дети.

Очень вкусное кушанье получается из гречки с луком и обжаренной куриной печенью. Можно протушить гречку с луком и мелко нарезанным обжаренным мясом. Еще один вариант – гречка со сметаной. А классическую русскую заправку можно сделать из сливочного масла, сушеных белых грибов, лука и рубленых яиц.

Если вы не знаете, с чем подавать гречку, можете попробовать следующий вариант. Сварите крупу, отдельно сделайте поджарку из свиного фарша, моркови, лука, томатного сока и перца. Добавьте в нее гречку, картофель, порезанный кубиками, зелень, специи, залейте водой и немного потушите под крышкой.

Не менее вкусное блюдо – гречка с грибами и луком, обжаренными на сливочном масле. При желании можно добавить в него немного сметаны. Будет еще лучше, если такое блюдо вы приготовите в горшочках.

Помимо каш и супов, из гречки готовят плов, котлеты, голубцы, биточки, пудинги и даже торты.

Если сварить на молоке вязкую кашу, затем охладить и нарезать на ломтики, можно сделать гречневые гренки. Для этого ломтики нужно смазать яйцом, посыпать панировкой и обжарить на топленом масле.

Если же в такую кашу добавить желтки, сливочное масло, сформовать шарики, запанировать и обжарить их во фритюре – получатся вкусные крокеты.

Из смеси гречки и творога, яиц, сметаны и сахара готовят крупенник. Массу пропускают через мясорубку, запекают и подают со сметанным соусом к борщу или как самостоятельное блюдо.

Если смешать гречневую кашу, кабачки, яйца, муку и специи, можно поджарить вкусные гречаники с начинкой из колбасы, сыра или грибов.

Таким образом, не так сложно придумать, что подать с гречневой кашей. Как видите, из этой обычной и привычной для нас крупы можно приготовить множество необычных и вкусных кушаний.

foodblogger.ru

С чем едят гречку / с какими продуктами сочетается гречка

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

гречка с мясом и подливой

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

гречневая каша с грибами

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.

гречка с салатом из помидоров

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

гречка с молоком и хлебом

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

grechkalife.ru


Смотрите также