Простые и доступные блюда из зеленого горошка. Блюда из зеленой


Блюда из зелени - рецепты с фото на Повар.ру (1418 рецептов зелени)

Салат "Цезарь" классический 4.3

Салат "Цезарь" классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. ...далее

Добавил: Deemmaq 24.01.2013

Мятное мороженое 5.0

Мятное мороженое

Приготовим нежное, мягкое сливочное мороженое с приятным мятным вкусом? Оно так приятно освежает в жаркий солнечный день. А приготовить его легко и просто! При замораживании не надо перемешивать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2017

Сырные блины с зеленью 4.1

Сырные блины с зеленью

Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2015

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 5.0

Лимонад из тархуна, лимона и мяты

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Солёные огурцы на зиму в банках 4.2

Солёные огурцы на зиму в банках

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Салат "Цветочная поляна" 5.0

Салат "Цветочная поляна"

Для истинных любителей морепродуктов этот салат станет настоящей находкой! Свежие овощи, листья салата, осьминоги и креветки! Остается только закрыть глаза и представить, что вы на Лазурном берегу... ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 27.06.2018

Базиликовое мороженое 5.0

Базиликовое мороженое

Мороженое — десерт, который любят маленькие и взрослые, летом и зимой. А базиликовое вы уже пробовали? Тонкий аромат и вкус базилика делает это сливочное мороженое необычным, свежим и очень вкусным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат классический

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее

Добавил: Евгений Лем 13.02.2018

Вкусный пирог с зеленым луком и яйцами 5.0

Вкусный пирог с зеленым луком и яйцами

Предлагаю приготовить вкусный пирог с зеленым луком и яйцами. Есть его можно как самостоятельное блюдо или, например, с бульоном. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.07.2018

Закусочный баклажанный торт 4.3

Закусочный баклажанный торт

Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 11.06.2018

Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом 3.6

Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом

Этот пирог с зелёным луком и яйцом - невероятная вкуснятина, которой можно наслаждаться в повседневной жизни, а можно угостить и гостей. Отличный рецепт запросто можно изменить под свой вкус. ...далее

Добавил: Galate 11.01.2015

Быстрые пирожки с зеленью 4.6

Быстрые пирожки с зеленью

Эти пирожки настолько быстрые и ленивые, что нам не понадобится даже скалка! Прекрасное дополнение к супу в обед или замечательный ужин. Также можно похрустеть такими слоечками на свежем воздухе! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 03.06.2018

Щавелевые щи 4.5

Щавелевые щи

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.04.2016

Овощной салат со сметаной 5.0

Овощной салат со сметаной

Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 01.06.2018

Окрошка на кефире с крапивой и мятой 5.0

Окрошка на кефире с крапивой и мятой

Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.06.2017

Летние паштеты 5.0

Летние паштеты

Предлагаю вам попробовать очень сытные и легкие летние паштеты. Всего 30 минут времени – и полезный перекус у вас на столе. А если вы возьмете свежесобранные овощи с грядки, то будет вдвойне вкуснее! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 06.06.2018

Мятное печенье 4.5

Мятное печенье

Невероятно ароматное печенье с приятно освежающим мятным послевкусием. Оно обязательно понравится и взрослым, и детям. Заглядывайте в гости, с удовольствием расскажу, как приготовить мятное печенье. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.05.2017

Суп из щавеля на курином бульоне 5.0

Суп из щавеля на курином бульоне

Обожаю супы из свежей зелени и молодых овощей. Это мой заряд бодрости на весь день! Суп из щавеля на курином бульоне всегда получается вкусным, легким, сытным и полезным. Готовьте на здоровье! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Рулет "Радуга" с овощами 5.0

Рулет "Радуга" с овощами

Как приготовить рулет "Радуга" с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.03.2017

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном и клубникой

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

povar.ru

Блюда из зеленого лука: лучшие рецепты :: SYL.ru

Блюда из зеленого лука – частые гости на весеннем столе, когда организм устал от однообразия зимних продуктов и недостатка витаминов, поэтому первая зелень - укроп, лук и шпинат - как нельзя кстати. Салат «Весенний» из зелени и вареных яиц со сметанным соусом, пирожки из слоеного теста с начинкой из вареного риса, суп-пюре с зеленым луком – эти лакомства давно всем известны и пользуются большой популярностью. Но есть ли еще какие-либо малоизвестные рецепты блюд с зеленым луком? На фото, которыми изобилуют кулинарные сайты, все так призывно-маняще и красиво, но вкусно ли? блюда из зеленого лука

Ниже приведенные рецепты проверены опытными кулинарами и одобрены по всем показателям: вкусно, малобюджетно и несложно в приготовлении.

Чем полезен лук?

Умеренное употребление этого продукта способствует выводу из организма токсинов и бактерий различного рода, особенно провоцирующих простудные заболевания и проблемы с пищеварением. Не случайно же зеленый лук добавляют в пищу людям с пониженным аппетитом: этот удивительный овощ стимулирует активную выработку желудочного сока и желчи, обладает противоцинговым свойством благодаря большому содержанию витамина С. блюда из зеленого лука рецепты Также в зелени лука много цинка, который полезен женщинам репродуктивного возраста, необходим для укрепления ногтей и волос, а кроме того, благодаря наличию в нем калия овощ является легкодоступным мочегонным средством.

Кому противопоказан зеленый лук?

Этот овощ не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы. Также большое количество съеденного лука может спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Если вы замечали за собой такие симптомы, как вздутие живота или отрыжка, лучше воздержаться от употребления сырого зеленого лука. Приготовить его, использовав термообработку.

Рулетики из творога с зеленым луком и укропом

200 грамм творога со щепоткой соли и двумя столовыми ложками жирной сметаны взбить блендером до однородной консистенции - масса должна быть густой и держать форму. Добавить горсть мелко рубленного свежего укропа и еще раз перемешать. блюда из зеленого лука рецепты с фотоНа вымытый и просушенный лист зеленого салата выложить подготовленную массу слоем 0.5 сантиметра и завернуть рулетом, стараясь, чтобы начинка не вываливалась. Эстетично уложить на тарелку, оформить дольками свежего редиса и огурца. Простое блюдо из зеленого лука готово к употреблению.

Лаваш с зеленой творожной массой

Выбрать свежую зелень на свой вкус: шпинат, укроп, базилик или сельдерей – всего понемногу, чтобы образовался большой пучок, и взять столько же зеленого лука. Всю зелень нарезать, лук – мельче, остальную – немного крупнее.

В зеленную массу добавить 150 грамм творога и немного соли по вкусу. Перемешать до однообразного состояния и намазать этой смесью лист тонкого армянского лаваша, завернуть плотным рулетом и поставить в прохладное место минимум на 30 минут. Тесто пропитается влагой и станет мягким.

Нарезать диагональными ломтиками, уложить на тарелку и украсить кружочками свежих огурцов. Такое блюдо из зеленого лука и укропа хорошо брать на пикник или поездку к морю: рулеты хорошо пропитаются, пока вы доедете. Очень вкусна эта закуска со стаканчиком холодного кефира или кваса.

Омлет с луком

Это блюдо из зеленого лука называют «летним завтраком холостяка»: оно простое в приготовлении, вкусное и сытное – все, что необходимо мужчине. Для приготовления омлета на каждые 3-4 яйца берется три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука и две столовые ложки молока. Масса взбивается венчиком до легкой пены и жарится на раскаленной сковороде, как и все омлеты. блюда с зеленым луком и яйцом

Не снимая со сковороды, завернуть края к центру, чтобы образовалось подобие рулета, положить несколько ломтиков нарезанного свежего помидора, присолить и по желанию посыпать молотым перцем. С противоположной стороны завернуть края, придав квадратную форму омлету, и выложить на порционную тарелку.

Плацинды с зеленым луком и яйцом

Блюдо, не требующее дифирамбом и восхвалений - молдавские плоские пирожки, - может приготовить даже дилетант.

В один стакан кефира, кисломолочной сыворотки или воды добавить одно яйцо, столовую ложку растительного масла и щепотку соли, всыпать 0.5 чайной ложки соды (если тесто готовится на воде – необходимо ее погасить лимонной кислотой) и перемешать массу. Далее всыпать муку - ровно столько, сколько необходимо для вязкости, и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Для начинки два больших пучка зеленого лука мелко нашинковать, добавить 400-500 грамм творога и три вареных яйца, нарезанных кубиками. Посолить по вкусу и осторожно перемешать массу.

Плацинды представляют собой лепешки диаметром около 30 сантиметров, поэтому тесто раскатывается тонкими кругами толщиной около пяти миллиметров. Сверху нужно распределить начинку (не жалея) и защепить края, направляя их к центру. Скалкой осторожно раскатать заготовку до толщины в полсантиметра, следя за тем, чтобы не порвалось тесто. блюда из укропа и зеленого лукаЖарятся такие пирожки на сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне до румяной корочки, при этом рекомендуется прикрывать емкость крышкой. Такие пирожки с луком считаются национальными в молдавской кухне, хотя в странах Кавказа тоже есть схожие рецепты.

Запеканка из кабачков и зеленого лука

Вот еще один интересный рецепт блюда из зеленого лука, какое приготовить легко и быстро. Небольшое количество калорий и мягкий ненавязчивый вкус являются отличным сочетанием, а простота приготовления делает эту запеканку любимой многими женщинами.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 небольших кабачка;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сметаны + 2 ст. л. молока;
  • специи и соль по вкусу.

Молодые кабачки нарезать кольцами и выложить ими дно формы для запеканок. Перья зеленого лука мелко нарубить и высыпать сверху. Взбить в легкую пену яйца с солью и специями, добавить молоко и сметану, натертый на крупной терке сыр и еще раз тщательно взбить. Залить этой массой подготовленные овощи и запечь в духовом шкафу до готовности при температуре 190-200 градусов.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с кусочком черного хлеба или свежими помидорами.

Китайские пресные блинчики с зеленым луком

Такое лакомство часто подают в маленьких китайских кафе и ресторанчиках: оно недорогое, но очень вкусное, и является отличным дополнением к традиционному супу из рисовой лапши.

Щепотку соли растворить в неполном стакане теплой воды и замесить крутое тесто: муки кладется, сколько возьмет.

В отдельной миске смешать 1 ст. л. оливкового масла (если нет – можно взять любое растительное) и 4 ст. л. пшеничной муки. Должна получиться смесь, похожая на штрейзелевую посыпку, которую делим на 8 порций. какие блюда приготовить из зеленого лукаТесто разделить на восемь частей, каждую раскатать в лепешку размером с десертную тарелку и смазать поверхность кунжутным маслом, посыпать мучной посыпкой и 1-2 столовыми ложками мелко рубленного зеленого лука. Скатать каждую лепешку рулетом, защепить края, дабы начинка не высыпалась, и завернуть маленькой спиралью в виде улитки. Затем каждый такой рогалик раскатать скалкой до диаметра в 12 см, стараясь действовать осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Жарят такие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде в среднем по пять минут с каждой стороны. Перед подачей нарезают на 4-8 кусочков, а едят их с соевым или другим острым соусом или просто с супом или салатом.

www.syl.ru

Блюда из зеленого горошка

Блюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошка, это – салаты, супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Соус из горошкаБлюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошка

¾ стак. измельчённого лука,

2 ст.л. сливочного масла,

соль, перец, мускатный орех.

В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Блюда из зеленого горошкаПряный гороховый соус

2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,

1-2 зубчика чеснока,

2 ч.л. оливкового масла,

1 ст.л. свежей мяты.

Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Запечённый супБлюда из зеленого горошка

6 крупных помидоров,

2 зубчика чеснока,

300 мл овощного бульона,

2 ст.л. томатной пасты,

Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Блюда из зеленого горошкаЛетний супчик с горошком

1 стак. зелёного горошка,

300 г свежих огурцов,

2 ст.л. зелени укропа,

соль, перец – по вкусу.

Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Быстрый суп с горошкомБлюда из зеленого горошка

500 г зелёного горошка,

100 г ветчины или копчёного мяса,

50 г сливочного масла,

3 ст.л. тёртого сыра,

соль, перец – по вкусу.

В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Блюда из зеленого горошкаСуп-пюре из зелёного горошка и лука-порея

1 ст.л. сливочного масла,

2 ½ стак. овощного бульона,

¼ стак. нарезанной мяты,

1 ч.л. лимонного сока,

сметана, соль, чёрный молотый перец.

Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Гороховый суп-кремБлюда из зеленого горошка

¼ ч.л. молотого белого перца,

2 ст.л. мягкого сливочного сыра,

3 ст.л. сливочного масла,

щепотка цедры лимона,

Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Блюда из зеленого горошкаОвощной суп-жюльен по-французски

1 корень петрушки,

¼ кочана белокочанной или цветной капусты,

200 г зелёного горошка,

½ ст.л. сливочного масла,

Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ризотто с зелёным горошком и бекономБлюда из зеленого горошка

150-200 г бекона,

2-3 ст.л. белого вина,

1 л овощного или куриного бульона,

1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,

1 ст.л. тёртого сыра,

сливочное масло для жарки, соль.

Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Блюда из зеленого горошкаЗелёный горошек в белом вине

50 г сливочного масла,

3-5 ст.л. белого вина,

щепотка сахара, соль.

Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Макароны по-летнемуБлюда из зеленого горошка

1-2 зубчика чеснока,

1 молодой кабачок,

1 пучок шпината,

100 г тёртого сыра,

растительное масло для жарки.

Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Блюда из зеленого горошкаГрибы с зелёным горошком

450 свежих грибов,

2-3 ст.л. белого вина,

3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,

соль, перец – по вкусу.

Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Рагу с зелёным горошкомБлюда из зеленого горошка

1 ст.л. томатной пасты.

Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Блюда из зеленого горошкаФритата (идея для завтрака)

200-300 г отварных макарон,

Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Мясо с зелёным горошкомБлюда из зеленого горошка

1 сладкий перец,

соль, перец, шафран, зелень.

Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

1 ст.л. сливочного масла,

соль, мускатный орех – по вкусу.

Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Блюда из зеленого горошкаЗелёный горошек с ветчиной

6-7 ст.л. оливкового масла,

перец, соль, укроп – по вкусу.

Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

2 стак. длиннозёрного риса,

2 сладких зелёных перца,

2 см. корня имбиря,

4 ст.л. сливочного масла,

2 см. палочки корицы,

Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Блюда из зеленого горошкаПесто с зелёным горошком

1 ст.л. оливкового масла,

¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,

2 зубчика чеснока,

5 ст.л. оливкового масла,

¼ стак. измельчённых грецких орехов,

соль, перец – по вкусу.

Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Гарнир из горошка и морковиБлюда из зеленого горошка

1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,

3 ст.л. сливочного масла,

⅓ стак. коричневого сахара,

1 ст.л. лимонного сока,

соль, перец – по вкусу.

Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

1 ст.л. тёртого сыра,

1 ст.л. красного винного уксуса,

1 ст.л. оливкового масла,

1 ½ стак. нарезанного салата,

1 зубчик чеснока,

⅛ ч.л. молотого перца.

Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Блюда из зеленого горошкаМолодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом

15 штук мелкого молодого картофеля,

100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,

Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Не выбрали, что приготовить? Советуем заглянуть в наши рецепты с фото. Там вы обязательно найдете новые рецепты и идеи.

Блюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошкаБлюда из зеленого горошка

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

povar-kulinar.ru

Первая садовая зелень на нашем столе: рецепты из зелени

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Наш сад преподносит нам, как эстетическое наслаждение, так и вознаграждает урожаем за затраченный труд. Пользу овощей, фруктов, ягод и зелени, выращенных в чистом экологическом месте без применения химических препаратов, для человеческого организма трудно переоценить. Садовые растения поглощают в себя энергию земли и солнца, тепло души и заботу хозяев, а после благодарят нас щедрым урожаем.

Роль растений в меню человека очень важна, а недостаток растительной пищи может привести к болезням и ожирению. Разнообразные растения и зелень являются важнейшим источником жизненно необходимых витаминов и веществ, которые отсутствуют в иных продуктах.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда за небольшое количество время собирается много выращенной зелени и плодов. Такие излишки используют для домашних заготовок, которые в межсезонье часто выручают хозяек, разнообразя ассортимент блюд.

У каждой хозяйки имеется своя кулинарная книга, где записано множество понравившихся рецептов не только домашних заготовок впрок из даров сада, но и рецепты вкусных блюд для ежедневного стола. Если вы являетесь коллекционером интересных рецептов, то мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени, но сначала давайте рассмотрим каждую культуру по отдельности.

Укроп

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Укроп - самая распространенная зелень на наших столах. Кроме необыкновенных вкусовых качеств, он еще обладает множеством лечебных и полезных для здоровья свойствами. В зелени укропа находится витамин С, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, а также многие микроэлементы.

В кулинарии укроп добавляют во многие блюда: мясные, грибные, рыбные, супы, борщи, салаты и холодные закуски. Употребляют его чаще всего в свежем виде, но также делают его запасы на зиму – сушат или замораживают. Убирают укроп, выдергивая его с корнем из грядок, по необходимости каждые 3-4 недели.

Рецепт карпаччо из помидоров и зелени

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

3 помидора обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте тонкими кружочками, которые уложите на тарелке и полейте 2 столовыми ложками оливкового или растительного масла. В мисочку выдавите 3 зубчика чеснока, налейте 2 столовых ложки 9% уксуса, поперчите и посолите. Заправьте полученный соус мелко нарезанной зеленью (1 ветка зеленого лука, по 2 столовых ложки укропа и петрушки) и выложите его на помидоры.

Петрушка

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Петрушка – это вторая по популярности зелень после укропа. Используют ее чаще всего в тех же блюдах, что и укроп. Петрушка очень удобна в эксплуатации и хранении. Ее используют свежей, соленой, замороженной и сушеной, при этом растение долго сохраняет все полезные свойства, которые не теряет даже после термической обработки. Петрушка содержит в себе фосфор, селен, калий, витамины С, группу В, макро и микроэлементы.

Рецепт йогуртового соуса с пряными травами

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Вымойте, обсушите и измельчите по 1 ст.л. укропа, эстрагона, петрушки и шнитт-лука. Добавьте йогурт, 1 ст.л. сока лимона, соль, черный перец и перемешайте. Заправляйте таким соусом любые салаты, либо подавайте его к шашлыку, птице или морепродуктам.

Щавель

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Перезимовав, щавель начинает отрастать по мере оттаивания почвы. Собирают его с мая по июнь. Применяют щавель, как противоцинготное средство, так и при лечении авитаминозов и анемии. В его состав входят витамины С, В1, К, эфирные масла, каротин, органические кислоты и минеральные вещества.

Готовят из щавеля борщи, оладьи, пироги, омлеты. Также его заготавливают впрок: солят, замораживают или маринуют.

Рецепт ботвиньи из щавеля

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

500 г филе горбуши порежьте, отварите и полностью остудите. Зеленый лук, укроп, щавель, листья свекольной ботвы нарежьте и положите в кипяток на 3 минуты. 4 огурца очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Перемешайте 400 мл темного и 600 мл светлого кваса. Добавьте по 1 столовой ложке хрена и цедры лимона. Положить всю зелень, огурцы, посолите, добавьте щепотку сахара и охладите.

При подаче в тарелки кладите кусочки рыбы и сметану.

Крапива

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Крапива – это «злая» травка, встретив которую, все обходят стороной. Однако крапива может явиться основой для самых разных блюд. В крапиве содержится много витаминов и микроэлементов, а по питательным ценностям она не уступает некоторым овощам, бобовым и фруктам. К примеру, витамина С в ней больше, чем в лимонах, а каротина – больше чем в моркови.

Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые листочки и побеги крапивы. Старые листья жесткие и могут накапливать в себе нитраты. Однако молодую крапиву все равно следует предварительно обработать, чтобы она не «кусалась» - обдать кипятком, после чего сразу промыть холодной водой. Готовят из крапивы салаты, зеленый борщ, щи, вторые блюда. Кроме этого ее засаливают и замораживают.

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Рецепт крапивного коктейля

Подготовленную и измельченную зелень крапивы отправьте в соковыжималку, либо разотрите толкушкой для выделения сока. Через 2-3 слоя марли отожмите сок и перемешайте его с соком лимона и моркови, в следующих пропорциях: крапивы – 160 мл, моркови – 300 мл, лимона – 20 мл. Если вам покажется вкус сильно концентрированный, то добавить несколько кубиков льда.

Черемша

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Черемша – это один из первых помощников человеческому организму в разгар весеннего авитаминоза! Выглядит она как нераспустившийся ландыш, а вкус напоминает чеснок. Богата черемша витаминам С и витаминами группы В. В пищу употребляются листья, стебель и даже луковицы. Зелень черемши используют при приготовлении салатов, супов, соусов, овощных, мясных и рыбные блюд. Черемшу квасят, сушат, замораживают, маринуют и солят.

Рецепт соуса «Песто» из черемши

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Положите в блендер следующие продукты: 50 г. обжаренных кедровых орешек, 100 г порезанной черемши, 100 мл оливкового масла, 100 г натертого сыра пармезан, соль и перец. Взбейте все до однородности.

Ревень

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Ревень созревает намного раньше других овощных культур. На дачных участках черешки ревеня собирают с начала апреля до конца июня. Нижние листья ревеня крупные, расположены они на длинных толстых черешках. Верхние листья мелкие, и черешки могут отсутствовать. Употребляют в пищу черешки ревеня, которые обладают приятным кислым вкусом. Содержатся в них витамин С, соли калия и кальция, каротин, пектины, органические кислоты и сахара.

Мясистые черешки в пищу употребляют в свежем виде, но также их используют для приготовления киселей, компотов, варенья, супов, мармелада, кваса, цукатов и др.

Рецепт рыбного супа из ревеня

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

300 грамм стеблей ревеня нарежьте и отварите 3 минуты. Важно, чтобы ревень не разварился. Уберите его с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа. В остывший отвар по необходимости добавьте сахар и отправьте в холодильник на еще на 1,5 часа.

500 грамм филе судака нарежьте кусками и отварите в течение 5–7 минут. 3 картофелины отварите в кожуре, очистите и порежьте. 2 яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите. 2 свежих огурца нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук измельчите. Смешайте картофель, яйца, огурцы, зелень, ревень и разложите все по тарелкам, в каждую из которых положите несколько кусочков судака и залейте отваром.

Мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени

Вырастить на своем приусадебном огороде такой большой витаминный ряд нежной зелени – это очень просто, а приготовленные из нее вкусные и полезные блюда обязательно всем полюбятся.

cooking.wild-mistress.ru

Рецепты блюд из первой зелени

Фzeleny 1рукты и овощи есть всегда, люди научились их выращивать в теплицах даже зимой, но, тем не менее, весной чувствуется острая нехватка витаминов. И что делать, как быть? Тут помогут блюда из зелени, так, что в этой статье обсудим такие вопросы как зелень блюда, блюдо зелени и т.д. Поговорим о том из чего и как именно можно приготовить витаминные блюда, когда весна только наступила, и особого выбора нет. Тепличные овощи и фрукты не настолько ценные полезными веществами, чтобы надеется только на них. Таким образом, первая зелень буквально спасает нас. Вот несколько рецептов того, что можно приготовить из первой зелени.

 

Зеленые щиЗеленые щи

 

Готовятся зеленые щи,  как правило, на бульоне, с луком, картофелем и с морковью, это все помимо зелени. Для того, чтобы проще нарезать крапиву, лучше обдать ее кипятком сначала, так она перестанет «кусаться». Учтите то, что крапива не должна долго кипеть. Заправить растительным маслом с жареным луком. Ну а что касается того, как подавать к столу, то лучше сделать это с измельченным зеленым укропом, ложкой сметаны и с вареным яйцом. Вареное вкрутую яйцо нужно с  разрезать вдоль и положить в тарелку.

 

БотвиньяБотвинья

 

Ботвинья это блюдо, которое чем-то похоже на окрошку, можно сказать, что это разновидность окрошки. Для приготовления берутся листья молодой крапивы, щавель или лебеду и слегка варят. Зелень нужно развести квасом и добавить 1 ложку тертого хрена, укроп, зеленый лук. Все ингредиенты естественно измельчаются, а блюдо подается с отварной рыбой.

 

Печеная крапиваПеченая крапива

 

Крапиву (500 г) нужно потушить в 100 мл топленого масла. Добавьте к ней соль, перец, 3-4 ложек муки и измельченный зеленый лук. Тушите далее, потом добавьте 200 г измельченной брынзы и выложите массу на противень. Сверху залейте массой из молока и яиц. Для приготовления молочной массы нужно 200 мл молока и 2-3 яйца.

 

Крапива с хреном

 

500 г крапивы нужно сварить в подсоленной воде. Далее нужно растереть, добавить обжаренную на сковороде муку, жаренный на масле лук, толченые орехи, измельченный красный перец и еще тушить. Сверху посыпать хреном.

 

Щавель в масле

 

1 стакан измельченного лука обжарить на масле, добавить 1,5 кг помытого и высушенного щавеля. Щавель заранее нарезать не сильно мелко. Тушить 3 минуты, добавить измельченный зубчик чеснока, 100 г тертого сыра, 100 г сухарей, 100 мл сметаны и немного измельченной зеленой петрушки. Добавьте в конце соль по вкусу и разогрейте, не доведя до кипения.

 

 

Соус из щавеляСоус из щавеля

 

Щавель помыть и нарезать мелко, потом ставить в кастрюлю на несколько минут. Тушеный щавель нужно растереть на сите. Отдельно нужно обжарить несколько ложек муки и развести водой или бульоном. Залить щавель этой массой и ставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, добавьте потом сметану и немного сахара, а также соль и ваш соус готов. Расчет такой: 1 ч.л. муки, 200 г щавеля, 1 ложка растительного масла, немного сахара и 3 ложки сметаны. Этим соусом можно поливать котлеты или другие мясные блюда перед подачей на стол. Расчет ингредиентов на 3-4 порции соуса.

 

Салат из одуванчиковСалат из одуванчиков

 

Еще одно очень полезное блюдо это салат из одуванчиков, очень популярен во Франции. Этот салат вкусный и полезный. Одуванчик целиком полезен для здоровья, но чаще всего в приготовлении блюд используются именно листья. Они собираются до цветения растения. Их нужно помыть и нарезать, а потом растереть в ступке. Залить полученную массу маслом и уксусом. Перед подачей на стол засыпать тертым варенным вкрутую яйцом. Горький вкус может пропасть, если подержать листья в подсоленной воде около полчаса.

 

Компот из ревеняКомпот из ревеня

 

Черешки ревеня помыть и нарезать, залить водой и варить так 7 минут где-то. Добавить сахар и варить еще пока корешки не станут мягкими. Компот готов. Пить можно, так как в холодном, так и в горячем виде.

 

Варенье из ревеняВаренье из ревеня

 

Черешки нужно промыть и очистить от кожицы. Потом кинуть в кипящую воду и варить 1 минуту. Далее их нужно обдать холодной водой и залить сиропом. Довести до кипения и охладить, а потом еще раз довести до кипения. Сироп готовиться из 4 стакана воды и 1,5 кг сахара. На такое количество сиропа нужен 1 кг ревеня.

 

Кисель из ревеняКисель из ревеня

 

Черешки ревеня (300 г) промыть и очистить от кожицы, нарезать и подержать в холодной воде 15 минут. Отдельно нужно смешать 400 мл воды и ¾ стакана сахара. Прокипятить ревень в этом сиропе 10 минут, а потом добавить 2 ложки разбавленного крахмала.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

Блюда из первой зелени, 1.0 out of 10 based on 1 rating

womensland.ru

Блюда из зеленого лука — Копилка знаний

Кулинарные рецепты с использованием луков

Луковые овощи в связи со специфическим запахом и острым вкусом используют в кулинарии преимущественно как припра­вы. Широко применяют их для приготовления салатов, первых и вторых блюд, начинок при выпечке изделий из теста, соусов, паст. Зеленые листья многих луков (лук репчатый, чеснок, лук-порей) отличаются высокими пищевыми достоинствами, поэтому их часто берут и в качестве основных компонентов при приготовлении некоторых блюд, например лукового супа — знаменитого блюда французской кухни, гарнира и запеканки из порея, салата из зелени лука со сметаной и др.

Блюда из зеленого лука

Блюда из зеленого лука

В зависимости от вкуса луковицы репчатый лук делят на три группы — острого, полуострого и сладкого вкуса. Острые сорта добавляют в мясные и рыбные вторые и первые блюда в пассированном или жареном виде. Для салатов, винегретов и блюд, в которых используют сырой репчатый лук, предпочти­тельны полуострые или сладкие сорта, так как их луковицы не только менее остры, но и значительно сочнее.

Нежным вкусом обладают зелень и луковица лука-шалота. Он наиболее пригоден для деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушить тонкого аромата продуктов. Разно­образные салаты, супы, вторые блюда можно приготовить из лука-порея. У этого лука менее резкий и острый вкус, чем у лука репчатого. Порей хорошо сохраняет вкус и аромат при высушивании и замораживании.

Зелень многолетних луков кладут в салат, добавляют к гарнирам, начинкам, в холодные и горячие супы, применяют для украшения блюд, закусок, бутербродов.Чеснок в кулинарии применяют в основном как приправу к горячим и холодным блюдам, в рецептах многих кушаний он незаменим. Используют его и в колбасном производстве, добавляют в маринады и соленья. Однако необходимо брать чеснок в умеренных дозах вследствие его острого вкуса и резкого запаха.

Рецепты взяты из разных источников. В основном исполь­зованы книги: Кулинария.—М.: Госторгиздат, 1955; Книга о вкусной и здоровой пище.—М.: Колос, разных лет издания.Все предлагаемые рецепты опробованы авторами, отдельные при этом уточнены.

Блюда из зеленого лука

Для таких блюд пригодна зелень (молодые листья) репчатого* лука, лука-шалота, многолетних луков, чеснока и лука-порея.

ПАСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.

Про­мытые и обсушенные зеленые листья лука вместе с плавленым сыром пропускают через мясорубку, добавляют в смесь растоп­ленное сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа, майонез, по щепотке соли и молотого перца, все тщательно перемешивают. Готовую смесь употребляют, намазывая тонким слоем на поджаренные кусочки хлеба. Бутерброды украшают зеленью.Состав: на 200 г листьев лука — 70 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, одна чайная ложка рубленой зелени укропа, одна столовая ложка майонеза.    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С УКРОПОМ.

Зеленый лук промывают, слегка подсушивают, мелко нарезают, толкут деревянным пестиком, смешивают с мелко нарубленными укропом и крутыми яйцами, солят, заправляют сметаной или майонезом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОГУРЦАМИ.

Мелко нарезанный зеленый лук смешивают со свежими огурцами, нарезанными кубиками, солят, заправляют растительным мас­лом или сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.

Корнеплоды редиса промывают, очищают и нарезают. Затем мелко режут зелень лука и сваренные вкрутую яйца. Все смешивают, солят, заправляют сметаной или майонезом, сверху салат посыпают зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ.

Стебли и листья черемши хорошо промывают, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, затем откидывают на сито, охлаждают, выкладывают в салатник или селедочницу (черемшу обычно не шинкуют), солят, заправляют 3 %-м раствором уксуса и растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ.

Растертый со сметаной творог смешивают с мелко нарубленной зеленью — зеленым луком, петрушкой и укропом, солят, выкладывают горкой в салатник, украшают яичным желтком и зеленью.

«ПАЛЬМОЧКИ» И«ВЕТОЧКИ» ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЗАКУСОК И БУТЕРБРОДОВ.

Отрезки дудча­тых зеленых листьев лука длиной 10... 15 см надрезают с одной стороны тонкими продольными полосками. Укладывают листья в воду со льдом, чтобы они завернулись колечками.Для приготовления веточки надрезают зеленый лист лука на две трети его ширины под углом 45° от основания до самого верха, затем тонким ножом разрезают дудчатый лист от основания со стороны надрезов и, развернув, получают ажурную зеленую веточку.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ.

Зеленый лук шинкуют, укладывают в сотейник или неглубокую кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, тушат до размягчения. Прибавляют очень мелко нарубленные крутые яйца, а также взбитое сырое яйцо для связывания массы, солят и перемешивают.Состав: лук зеленый — 800 г, жир животный — 100 г, яйца — 10 штук, соль.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.

Замешивают тесто, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 1 ч в холодильник.Лук промывают, подсушивают и шинкуют, затем опускают на 3 мин в подсоленную кипящую роду, откидывают на сито и охлаждают. Сало нарезают маленькими кубиками и обжари­вают на сковороде до образования хрустящей корочки. Сметану, яйца, соль, мускат, перец, тщательно перемешивают и взбивают миксером.

Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, а затем в смазанную жиром форму, оформляя бортики высотой 3...4 см. Половину сыра высыпают на тесто. Слоями выкладывают лук, сало, грибы, предварительно замоченные в молоке и измель­ченные, половину орехов. Сверху посыпают оставшейся частью сыра и поливают яичной массой. Луковый пирог выпекают в духовке при 200... 180 °С в течение 30 мин. Оставшиеся орешки поджаривают, измельчают и посыпают ими готовый пирог.

Состав:теста — 200 г пшеничной муки, 175 г обезжиренного творога, одно яйцо, соль, толченый мускатный орех;начинки — 750 г зеленого лука, 75 г копченого сала, 150 г сметаны, четыре яйца, щепотка молотого перца, 100 г тертого сыра, 25 г сушеных белых грибов, 50 г орехов, лучше арахиса. 

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Что вкусное можно приготовить из зеленого горошка?

Зеленый горох – это растение, которое известно человеку с давних времен, уже несколько веков назад его активно выращивали в Риме, Китае и Греции, при этом, люди научились готовить из него действительно вкусные и простые блюда, ведь в те времена не было сложного кухонного оборудования.

Со временем, было подмечено, что самый вкусный горошек именно зеленый, а не полностью созревший, что подтолкнуло человечество к созданию консервы из зеленого гороха.

Кстати, первыми додумались его консервировать именно голландцы, в наших же края горошек в баночках появился лишь во времена СССР, зато в каких объемах! Именно тогда все узнали, что такое оливье и винегрет, ведь даже его иногда готовят с этим вкусным ингредиентом.

Сегодня зеленый горошек – это именно тот продукт, который можно использовать практически во всех вариантах блюд: салаты, супы, гарниры и даже выпечка. Тем не менее, мы редко как-то экспериментируем с этим сладким и нежным овощем, возможно, потому что просто не знаем, что приготовить из него, кроме стандартного супа или оливье.

На самом же деле, вариантов существует множество, ведь он прекрасно сочетается со многими основными продуктами, например, мясом, картофелем, рыбой, яйцами, спаржей, сыром и морковью.

Стоит отметить, что горошек – это не только вкусно, но еще и полезно: в своем составе он содержит рекордное число минералов, витаминов, а также других веществ, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. Как же не порадовать себя такой полезностью?

Вопреки распространенному мнению, что консервы – это далеко не самый полезный способ питания, с зеленым горошком дела обстоят иначе – благодаря особым технологиям, которые позволяют сохранить практически все питательные компоненты.

К сожалению, свежим горохом лакомиться приходиться недолго, а вот консервированный или замороженный – способен радовать вас своим нежным вкусом хоть круглый год! Итак, несколько вариантов простых и вкусных блюд.

Рецепт «Летний супчик»

Для приготовления вам понадобится:

  • свежий зеленый горошек – 1 стакан;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • домашняя сметана – 100 г;
  • зелень укропа, петрушки, специи по вкусу.

Яйца предварительно отварите вкрутую, дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы. В 1.5 литрах воды отварите горошек, добавьте туда измельченные яйца и специи по вкусу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 20 минут (жар средний, около 160°). Перед подачей на стол в супчик порежьте огурцы колечками, украсьте все зеленью и добавьте сметану.

Рецепт «Гороховый суп-крем»

Для приготовления этого блюда модно использовать замороженный или свежий горох, первый предварительно необходимо разморозить. Что понадобится:

  • горошек – 1 кг;
  • салат – 500 г;
  • сливочный сыр (мягкий) – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • молотый белый перец, цедра лимона, соль.

Сливочное масло необходимо растопить на слабом огне в кастрюле, затем выкладываем в него нарезанный соломкой салат, прогреваем в течение 5-ти минут. Следом добавляем в масло зеленый горох и тушим его около 15-ти минут, при этом постоянно помешивая.

Затем добавляем четыре стакана воды, выкручиваем огонь на средний, даем ей закипеть, после чего тушим еще 25 минут. Полученной массе даем слегка остыть, а затем пюрируем ее с помощью блендера. Снова немного подогреваем, при этом, не забывая помешивать, добавляем соль и перец, к столу подаем вместе со сливочным сыром.

Салат из консервированного горошка и грибов

Для приготовления вам понадобится:

  • горошек – 100 г;
  • сметана – 80 г;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп.

Яйца предварительно отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Затем нарезаем их мелкими кубиками, соединяем с нарубленным зеленым луком и грибами, которые необходимо порезать довольно крупными дольками.

С горошка сливаем жидкость, а затем перекладываем его к остальным ингредиентам, перемешиваем, добавляем сметану и специи по вкусу. К столу подавать, украсив укропом.

Рецепт вкусного гарнира из риса и горошка

Для приготовления вам понадобится:

  • горошек – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех, соль.

Горошек отвариваем до состояния готовности, а затем откидываем на сито. В казане растопите сливочное масло, слегка обжарьте на нем промытый рис, а, затем, помешивая, залейте его 4-мя стаканами воды, подсолите, после чего варите до состояния готовности. После добавляем в готовый рис горошек и заправляем мускатным орехом.

brjunetka.ru


Смотрите также