4 эффектных блюда из дикорастущей весенней зелени. Блюда из зелени


 Блюда из первой зелени - рецепты со снытью, мокрицей, любедой

В этой статье вы найдете вкусные рецепты, как приготовить блюда из первой зелени : лебеды, сныти, подорожника, мокрицы.

Не для кого не секрет, что первыми на наших огородах появляются сорняки. И ведь большая часть из них съедобны и даже полезны!

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные блюда из первой зелени: сныти, лебеды,  подорожника и мокрицы.

 блюда из первой зелени

 блюда из первой зелени

Вкусные блюда из первой зелени –  рецепты

Начнем со сныти, ведь именно она появляется на наших садовых участках первой.

В давние времена, еще до того, как появилась капуста, сныть была очень распространенна в рационе питания людей.

Ее не только ели сырой, но и даже квасили,  сушили, ведь сныть один из самых полезных сорняков.

В сныти  очень много витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества,

 Подробнее о том, чем полезна сныть, читайте в этой статье.

 Для  приготовления  блюд из сныти используют молодые, еще не раскрывшиеся листочки травы.

Что приготовить из сныти?

 блюда из первой зелени

 блюда из первой зелени

Вкусный салат из сныти

Ингредиенты:

  • Молодых листья сныти,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка  готовой приправы их хрена

Приготовление:

  1. Сныть промыть, просушить сухим полотенцем и порезать
  2. Смешать хрен со сметаной и  заправить сныть.
  3. Перемешать

Салат из сныти и моркови

Ингредиенты:

  • Пара горстей сныти и щавеля
  • сырая морковь – 1шт
  • репчатый лук – 1 головка
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1.  Траву промыть и мелко нарезать.
  2. Морковь нашинковать на крупной терке
  3. Мелко нарезать репчатый лук
  4. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Суп из сныти с подорожником, крапивой и чечевицей

Ингредиенты:

  • сныть, подорожник, крапива  по 50 г
  • морковь,
  • луковица,
  • ½ стакана чечевицы,
  • 2 ст. л сметаны,
  • 1 ст.л ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 1 л воды.
  2.  Промытую зелень ошпарить кипятком, просушить и мелко порезать.
  3. Нашинковать морковь на средней терке
  4. Порезанный кубиками репчатый лук обжарить  на растительном масле.
  5. В закипевшую воду высыпать промытую чечевицу и морковь, варить  15 минут.
  6. Добавить в суп нарезанную зелень и продолжать варить еще 20 минут.
  7. Добавить в суп  поджаренный лук,  посолить и прокипятить еще 1 минуту.
  8. При подаче на стол добавить в тарелку сметану.

Что приготовить из зелени мокрицы?

Мокрица, да, этот надоедливый  дачный сорняк, очень полезен и его едят!

Молодые  побеги мокрицы  используют для приготовления зеленых салатов.

Важно!

Но, запомните один очень важный момент,  есть мокрицу можно только до того момента, пока она не зацветет мелкими белыми звездочками. Как только она зацветет,  ее стебельки становятся прочными, как нитки и практически несъедобными.  блюда из первой зелени
 блюда из первой зелени

Мокрица  содержит витамины С и К,  йод и кремний,  тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержат зеленая хвоя сибирской пихты и женьшень.

Поэтому мокрица укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает количество молока у кормящих матерей, а так же у коров, способствует быстрому росту цыплят.

Свежую траву мокрицы полезно употреблять при:

  • заболеваниях печени,
  • воспалении  легких
  • при ишемической болезни сердца,
  • при опухолях,
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • для снижения давления при гипертонии.

Мокрица содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.

Салат из зелени мокрицы

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы,
  • 1 крутое яйцо или  2 ст.л тертого сыра,
  • 2 ст. л. сметаны (или майонеза),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и порезать зелень
  2. Порезать  яйцо и  добавить в салат.
  3. Посолить и заправить сметаной.
 блюда из первой зелени блюда из первой зелени

Салат из мокрицы с сухарями

Приготовление:

  1. Промытую зелень мокрицы мелко порезать.
  2. Зеленый лук растолочь с солью, залить растительным маслом.
  3. Полить мокрицу этой смесью и посыпать ржаными сухариками.

Летний зеленый борщ с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы и ботва свеклы по 100,0,
  • картофелина,
  • морковь,
  •  пучок зеленого лука,
  • 1 ст. ложка томатной пасты),
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ч.л ложка сахара,
  •  1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление: 

  1.  Довести до кипения  1 л воды.
  2. Почищенные овощи  мелко нарезать и опустить в кипящую воду, варить 10 минут.
  3. Ботву свеклы мелко порезать, пассеровать с томатной пастой, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
  4. Промытую и порезанную мокрицу, опустить в борщ,
  5. Посолить по вкусу.
  6. При подаче посыпать зеленью и сметаной, можно добавить кусочки вареного мяса.
.

Вкусные рецепты из молодой зелени лебеды

Лебеда активно разрастается на грядках с посадками в самом начале лета. Обычно мы выдергиваем этот надоедливый сорняк, но на самом деле, лебеда – это мега полезное и питательное растение!!!

Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.

Лебеда относится к семейству шпинатные и  обладает практически такими же свойствами, что и шпинат.Но  она превосходит шпинат по урожайности и  неприхотливости к условиям произрастания.Из лебеды можно готовить такие же блюда, что и из шпината.

Ее можно тушить, запекать, добавлять в зеленые щи и готовить с ней вкусные зеленые салаты.

Вкусные рецепты  с молодым подорожником

Ну,  про полезные свойства подорожника знают все,  но мало кто догадывается,  что подорожник можно есть. Из него получаются вкусные салатики и зеленые супы.

Важно!!!

 Подорожник не следует употреблять в пищу людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Салат из подорожника с луком

Ингредиенты:

  • Молодые листья подорожника и крапивы 100,0
  • 1 репчатая луковица,
  • 50 г  приправы хрена,
  • 1 вареное яйцо,
  •  сметана

Приготовление:

  1. Вымыть подорожник и крапиву, ошпарить кипятком, просушить и мелко нарезать.
  2. Мелко нарезать репчатый лук.
  3. Все перемешать, добавив хрен и специи по вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Мелко порубить яйцо, посыпать им салат.

Надеемся, эти  блюда из первой зелени вам придутся по вкусу, приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

alternative-medicina.ru

Рецепт Блюда из огородной зелени

Фото Блюда из огородной зелени №1

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Фото Блюда из огородной зелени №2

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Фото Блюда из огородной зелени №3

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Фото Блюда из огородной зелени №4

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

receptveka.ru

Блюда из зелени - рецепты с фото на Повар.ру (1418 рецептов зелени) / страница 2

Салат с киноа и авокадо 5.0

Салат с киноа и авокадо

В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016

Салат "5 элементов" 5.0

Салат "5 элементов"

Это название не случайно, в салате всего пять ингредиентов и вкуснейший соус, который понравится всем без исключения. Итак, загляните в мой рецепт, вы узнаете, как приготовить салат "5 элементов"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2017

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Настойка на тархуне и мяте 5.0

Настойка на тархуне и мяте

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018

Пицца в формочке для льда 4.8

Пицца в формочке для льда

Сейчас очень модно устраивать легкие посиделки, вечеринки. Домашний просмотр фильма или футбола в компании друзей чаще всего сопровождается легким фуршетом. А что для него подать к столу? ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.06.2017

Щавелевый суп 4.1

Щавелевый суп

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.06.2016

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба в лаваше с тархуном

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Рыба в сливочном соусе с картофелем 4.4

Рыба в сливочном соусе с картофелем

В нашей семье очень любят рыбку в любом виде. Делюсь с вами секретом, как приготовить рыбу в сливочном соусе с картофелем, потрясающе вкусную. Рыбка получается сочной, нежной, окутанной соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Салат из крапивы с яйцом и огурцом 5.0

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить салат из крапивы с яйцом и огурцом. Этот салат очень вкусный, ароматный и по-весеннему легкий. Обязательно попробуйте, пока крапива еще молода. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.06.2017

Зеленый коктейль с огурцом 4.5

Зеленый коктейль с огурцом

Полезный зеленый коктейль с огурцом, рукколой и петрушкой. Витаминная бомба для организма, плюс очищение кишечника и хорошее настроение на целый день! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Вишневое варенье с мятой 4.7

Вишневое варенье с мятой

В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи мяты. Получилось не просто вкусно, а очень и очень вкусно! Советую и вам! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.06.2017

Пряный картофельный салат с укропом 5.0

Пряный картофельный салат с укропом

Этот сочный острый картофельный салат со специями отлично подходит для быстрого перекуса, легкого ужина или пикника с шашлыками. Готовится легко, быстро и из бюджетного набора продуктов. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2017

Молочная свинина с розмарином 5.0

Молочная свинина с розмарином

Сегодня я хочу поделиться с вами просто уникальным рецептом, как приготовить молочную свинину с розмарином. Блюдо получается не хуже, чем в ресторане, изысканное, с ароматным вкусным соусом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2017

Салат из ботвы редиса 5.0

Салат из ботвы редиса

Ботва редиса прекрасно дополнит любой овощной салат. В такой зелени масса витаминов, поэтому она чрезвычайно полезна. Обязательно попробуйте салат с ботвой редиса, возможно, он станет вашим фаворитом! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.06.2016

Хот доги "Текс Мекс" 5.0

Хот доги "Текс Мекс"

Хот дог "Текс Мекс" - это приготовленный открытый хот дог на гриле с большим количеством зелени и начинки. Данный хот дог привлек своей необычностью. В нем основную роль играет варенная кукуруза. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017

Суп из консервированного щавеля 4.7

Суп из консервированного щавеля

Вкусный суп из щавеля, который зимой напомнит о весне и лете и поможет нашему организму справляться с авитаминозом. Приготовить такой суп проще простого, он получается сытным и вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 24.04.2016

Укроп на зиму 4.8

Укроп на зиму

Наверное каждая хозяйка задает себе вопрос о том, как сохранить укроп на зиму? Я расскажу! ...далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Заготовка мяты на зиму 5.0

Заготовка мяты на зиму

Мята — это удивительное растение, которое балует нас ярким ароматом, насыщенным вкусом и большим количеством целебных качеств. Расскажу, как заготовить мяту на зиму, чтобы радоваться ей целый год. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

povar.ru

4 эффектных блюда из дикорастущей весенней зелени - Рецепты

Дикорастущая зелень насыщена множеством полезностей и при этом, в отличие от тепличных родственников, не содержит пестицидов и прочей химии. В развитых странах некоторые растения, которые у нас считаются сорняками, выращивают специально и включают в меню фешенебельных ресторанов. Мы же можем на даче или в лесу найти роскошный и совершенно бесплатный обеденный букет из крапивы, одуванчиков, сныти и тому подобного.

 

Лесные травы наиболее полезны и вкусны, пока не пошли в рост, а значит, в апреле-мае начинается пора зеленых борщей и свежих витаминных миксов. Но весенняя зелень годится не только в супы и салаты, по всему миру она полноправный участник соусов, закусок, выпечки и вторых блюд.

Правила сбора и обработки растений:

любую зелень нужно собирать вдали от дорог и заводов, иначе вместе с витаминами на тарелке окажутся бесполезные и даже вредные вещества;

срезать нужно только молодые части еще не расцветших растений или только что появившиеся бутоны;

листву нужно тщательно промывать в нескольких водах, а купленную на рынке дополнительно держать в воде некоторое время;

влажные листья перед приготовлением необходимо обсушить;

одуванчики, примулу, цикорий, латук, дикую редьку необходимо в течение часа дополнительно вымачивать в подсоленной воде для удаления горечи.

весенняя зелень_3

Весенний песто

Круглогодично этот соус в Италии готовят из огородной растительности, но весной в него частенько попадают лесные обитатели. Соус универсален и отлично зарекомендовал себя как со спагетти, так и с отварной или жареной картошкой, и никто не запрещает насладиться тонким вкусом трав в компании рыбы или мяса, а также использовать его как дип или основу для сэндвичей или пиццы.

Время – 10 минут

Сложность - легко

Порций – 4

Ингредиенты:

200 г или пучок смешанных весенних трав: мяты, крапивы, сныти, мокрицы, одуванчиков и т.д.

3 зубчика чеснока

2 ст. л. поджаренных кедровых орехов или семян подсолнечника

2 ст. натертого пармезана или любого твердого сыра

соль на кончике ножа

2- 6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin

Промытую, нарезанную зелень уложить в дуршлаг. Вскипятить в широкой кастрюле воду и опустить в нее травы прямо в дуршлаге на 30 секунд. Достать из кипятка, быстро опустить в миску с холодной водой, отцедить и поставить сушиться. Растолочь вручную или с помощью блендера кедровые орехи или семечки, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок и растереть вместе. Всыпать соль, сыр и продолжить все растирать. Последними добавить подсушенные травы и, постепенно вливая оливковое масло небольшими порциями, продолжить растирать соус до полной однородности.

На тарелку вместе с букетом трав попадут разнообразные эфирные масла, кислоты, антиоксиданты, фитонциды, клетчатка, все "зеленые" витамины во главе с аскорбиновой кислотой и множество микро и макроэлементов.

весенняя зелень_4

Черемшовые рулетики

Это сейчас черемша растет на огородах и продается на рынках, а когда-то растение с грозным названием "медвежий лук" можно было отыскать только в лесу. Нежные листочки с пряным запахом хороши в салатах и в горячих блюдах, а еще их можно использовать как удобную и красивую основу для фаршировки.

Время – 10 минут

Сложность – легко

Порций – 4

Ингредиенты:

250 г сыра рикотта, феты или творога

25 крупных листьев черемши

несколько веточек укропа

4 ст. л. сметаны или несладкого йогурта

соль и свежемолотый черный перец

От чистых листьев черемши отрезать черешки и мелко их порубить. Оставшиеся листья слегка присолить. Сыр или творог растереть со сметаной, солью и перцем, добавить черешки, измельченный укроп и перемешать. Положить на каждый лист черемши немного сырной пасты и завернуть в рулетики, каждый из которых можно дополнительно проколоть шпажкой. Также рулетики можно есть с помощью вилки или вообще без столовых приборов.

На тарелку в компании с черемшой попадут фруктоза, белки, каротин и чемпионское количество витамина С.

весенняя зелень_2

Крапивная Спанакопита

В традиционный греческий пирог весной вместе со шпинатом, а иногда без него частенько отправляются колючие листики крапивы. Очень похожие рецепты существует в других странах: на Ближнем Востоке – бурек, на Балканах – зелник, в Италии – паскуалина. Также начинка из зелени и мягкого сыра хороша в любых других пирогах из тонкого слоеного теста.

Сложность – средне

Время – 45 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

600 г молодых листьев крапивы

4 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. семян тмина

2 большие луковицы

1/2 ч. л. тимьяна

200 г мягкого сыра фета

70 г кедровых орехов

сок одного лимона

соль и молотый черный перец

4 яйца

400 г слоеного теста

100 г сливочного масла

Нагреть духовку до 180° C. Подготовленную крапиву бланшировать в кипящей воде несколько минут и отцедить. Когда зелень остынет, отжать воду и мелко нарезать.

Разогреть масло на сковороде на среднем огне. Высыпать тмин, обжаривать полминуты, добавить нарезанный кубиками лук, пассеровать его до мягкости, прибавить тимьян, крапивные листья, минутку помешать и снять с огня. В остывшую массу добавить кедровые орехи, лимонный сок и взбитые яйца. Приправить солью и перцем по вкусу.

Разморозить тесто почти полностью, разрезать на несколько кусочков и раскатать каждый как можно тоньше. Выложить лист теста в глубокий противень так, чтобы края свисали, промазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить следующий лист, снова промазать и продолжать так, пока не останется две тончайших полоски теста.

Распределить поверх теста начинку, прикрыть ее оставшимися листами и свободно свисавшими краями, смазать тесто маслом и поставить форму в духовку на 30-40 минут. Подавать пирог теплым с кисломолочными напитками.

На тарелку одновременно с крапивой попадут: бета-каротин, витамин С, витамины группы В, железо, антиоксиданты и множество других полезностей.

весенняя зелень_1

Одуванчики в стиле Апалачи

Листья одуванчика очень похожи на листья рукколы, и это неслучайно – эти растения пусть далекие, но родственники. Растет солнечный цветок по всей планете, за исключением полярных широт, и по всей земле весной его готовят. Чаще в ход идут листья, но особым деликатесом являются молодые нераспустившиеся бутоны, которые в жареном виде напоминают сморчки.

Время – 35 минут

Сложность – средне

Порций – 2

Ингредиенты:

2 ст. нераскрывшихся бутонов одуванчиков

1 ст. молока

1 ст. муки

1 яйцо

соль

3-4 ст. л. растительного масла

Удалить с цветов чашелистики и как следует промыть. Замочить их в миске холодной подсоленной воды на час, чтобы удалить возможную горечь. Вынуть, отряхнуть и промокнуть бумажной салфеткой.

Из молока, муки и яйца с солью сделать жидкое тесто. Обмакивать в него каждый бутон и класть в кипящее на сковороде растительное масло. Обжаривать, пока цветы не подрумянятся, выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира и сразу подавать в качестве закуски или гарнира.

На тарелку вместе с одуванчиками попадут: фолиевая кислота, калий, магний, кальций, железо, витамины А, С и группы В, а также зашкаливающее количество витамина К. 

София Фарах

lady.tsn.ua

Блюда из зелени - рецепты с фото на Повар.ру (1418 рецептов зелени) / страница 5

Салат зеленый 4.4

Салат зеленый

Невероятно полезный и сочный зеленый салат. После зимнего воздержания, организм просто просит эту витаминную бомбу. ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Салат био 3.8

Салат био

Этот салат получил своё название от состава, в него входят экологически натуральные и чистые продукты, выращенные на фермерском дворе. ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Крем-суп из шпината (оригинальный вкус)

Крем-суп из шпината (оригинальный вкус)

Удивительно нежное и вкусное блюдо. Если вы любите крем-супы, но никогда не знали, как приготовить крем-суп из шпината с оригинальным вкусом, сегодня у вас есть уникальная возможность научиться. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.06.2017

Лепешки с творогом и зеленью 5.0

Лепешки с творогом и зеленью

Вкусные лепешки к супу. В качестве начинки выбираем творог и любимую зелень. Можно такие лепешки брать с собой в дорогу или на работу для перекуса. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.04.2015

Зеленый коктейль с арбузом 5.0

Зеленый коктейль с арбузом

Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Зеленый коктейль с дыней 5.0

Зеленый коктейль с дыней

Сладкий и вкусный коктейль с большим количеством зелени. Приветствуются листья салата и шпинат. Фантазируйте и будьте здоровы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Зеленый коктейль с виноградом 5.0

Зеленый коктейль с виноградом

Мне очень нравится зеленый коктейль именно с виноградом. Невероятно полезный и вкусный напиток. Многие бросают в комбайн виноград прямо с косточками, но мне кажется, что лучше все-таки очистить его. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Зеленый коктейль с персиком 5.0

Зеленый коктейль с персиком

Сладкий и полезный зеленый коктейль. Персики дали достаточно сладости, а мятные нотки преобразили напиток. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Вкусный зеленый коктейль 4.2

Вкусный зеленый коктейль

Этот зеленый коктейль действительно вкусный. Морковная ботва на любителя, но если заменить её листьями салата, то коктейль просто не может не понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Зеленый коктейль для похудения 4.1

Зеленый коктейль для похудения

Этот коктейль очищает организм и выводит шлаки, благодаря этому и получается эффект похудения. В винограде и яблоках много кислот, нужных для очищения. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Кефирный соус с зеленью 3.5

Кефирный соус с зеленью

Вкусный соус. Достаточно густой. Подходит к гарнирам, мясу, долме, котлетам. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.04.2015

Рулет из лаваша с зеленью 5.0

Рулет из лаваша с зеленью

Нет, наверное, ничего проще, чем приготовить рулет из лаваша с зеленью в домашних условиях. Это просто чудесный вариант закуски на природу, для повседневного стола или для внезапных гостей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.10.2015

Щавелевый суп с грибами 5.0

Щавелевый суп с грибами

Такой суп можно приготовить только весной или летом, когда появляется щавель. Прекрасная альтернатива капусте. Суп имеет кисловатый вкус, благодаря обилию кислот, которыми богат щавель. ...далее

Добавил: Vikulia 01.06.2015

Блинчики из кабачков с зеленью 4.8

Блинчики из кабачков с зеленью

Такие блинчики очень просто и быстро приготовить. Они получаются очень нежными, тонкими, прекрасно подходят для завтрака, полдника или просто для перекуса. Советую обязательно приготовить! ...далее

Добавил: Mengrel12 05.02.2018

Зеленый коктейль для сыроедов 5.0

Зеленый коктейль для сыроедов

Коктейль пикантный, в меру острый, полезный, потому как содержит большое количество зелени и сырые овощи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Творог с зеленью для похудения 5.0

Творог с зеленью для похудения

Диета не означает лишать себя полезных продуктов. Следует есть все вмеру и разнообразить свой рацион. Данное блюдо отлично вписывается в законы диет. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.04.2015

Песто из базилика 4.7

Песто из базилика

Для приготовления песто из базилика используются свежая зелень и кедровые орехи, что делает его не только вкусным, но и очень полезным! Песто отлично подходит для заправки салатов и бутербродов. ...далее

Добавил: Kovaliova 29.08.2013

Огурцы "Сказка" 4.5

Огурцы "Сказка"

Заготавливать на зиму соления - это огромный пласт семейной культуры. Секреты и премудрости данного процесса передаются из поколения в поколение. Вот, как приготовить огурцы "Сказка". ...далее

Добавил: Маргарита 18.08.2016

povar.ru

Блюда из зелени - рецепты с фото на Повар.ру (1418 рецептов зелени) / страница 4

Салат из зелени и овощей 4.3

Салат из зелени и овощей

Предлагаю приготовить салат из свежей зелени и овощей. Хочу предложить Вам яркий и витаминный салат, заправленный оливковым маслом. Максимум пользы и вкуса! ...далее

Добавил: Vikulia 23.04.2015

Суп с зеленью и яйцом 3.8

Суп с зеленью и яйцом

Очень вкусный диетический суп, варится на втором бульоне. Отсутствие картофеля и жира делает его низкокалорийным, а домашняя лапша полезным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 15.04.2015

Омлет с зеленью 5.0

Омлет с зеленью

Хотите приготовить на завтрак что-нибудь полезное и не требующее особых усилий? Тогда предлагаю вам аппетитный и простой рецепт омлета с зеленью. Это прекрасное блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.01.2015

Постный зеленый борщ 4.9

Постный зеленый борщ

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Салат с тертым сыром 5.0

Салат с тертым сыром

Мне кажется, что морковка такой уникальный овощ, что годится для всего и дает массу возможностей. Этот салат с сыром - не исключение. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2015

Оладьи с сыром и зеленью 3.8

Оладьи с сыром и зеленью

Очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Подавать можно с любимым соусом, сметаной. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.04.2015

Салат с кириешками и сыром 4.3

Салат с кириешками и сыром

Салаты с сухариками из большинства пользуются популярностью. Они обычно вкусные и хрустящие. Готовятся быстро и легко. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.03.2015

Окрошка на квасе (классический рецепт) 5.0

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.05.2017

Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы 5.0

Сыроедческое блюдо из свекольной ботвы

Многие считают, что в ботве свеклы больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Именно поэтому стоит включить эту зелень в свой рацион. Предлагаю попробовать очень вкусный салат со свекольной ботвой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Зеленый коктейль с морковью 4.8

Зеленый коктейль с морковью

Полезный коктейль из серии "зеленых". Особенную изюминку и аромат ему придает сельдерей. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Гаспачо сыроедческий 5.0

Гаспачо сыроедческий

Холодный испанский суп из сырых овощей. Для его приготовления заранее хорошо охладите. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Помидоры с базиликом 5.0

Помидоры с базиликом

Помидоры с базиликом можно подать в качестве закуски или салата. Это блюдо может быть и тем, и другим. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Кефир с укропом 5.0

Кефир с укропом

Очень полезный напиток для всех. Укроп придает напитку некую благородность, приятное послевкусие. Соль и перец можно не добавлять, но они делаю напиток ярче. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2015

Быстрые помидоры с чесноком 3.9

Быстрые помидоры с чесноком

Перед вами - рецепт вкусного салата. Помидоры получаются как маринованные, только не нужно долго ждать. На их приготовление уходит 2 часа. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.08.2015

Щи со щавелем 4.6

Щи со щавелем

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.04.2016

Кефир с огурцом и зеленью 4.3

Кефир с огурцом и зеленью

Полезный и вкусный напиток, который еще можно использовать в качестве соуса. Освежающий вкус благодаря огурцу. Да и как поздний ужин он хорош. Пробуйте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2015

Кефир с огурцом и зеленью для похудения 4.7

Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Оказывается, кефир сам по себе не так полезен, как вместе с зеленью и огурцом. Это не только витаминный напиток, но и чистка организма. Лишние килограммы сходят без усилий. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2015

Зеленый коктейль со сливой 4.5

Зеленый коктейль со сливой

Это не только вкусный, но и очень полезный коктейль. Причем приготовить его можно с любой зеленью, которая есть у вас на столе. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Хычины с сыром и зеленью 5.0

Хычины с сыром и зеленью

Вкусное блюдо кавказской кухни можно приготовить на современной плите без хлопот. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.05.2015

Домашние куриные котлеты 3.7

Домашние куриные котлеты

Из какого мяса вы любите котлеты? У нас по поводу этого в семье разгораются жаркие споры. Но чаще всего мы делаем куриные. Они сочетаются со многими гарнирами и делаются просто. Попробуйте сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.10.2017

povar.ru

Рецепт Блюда из огородной зелени

Фото Блюда из огородной зелени №1

Зелень становится одним из первых плодов теплого сезона – ее начинают собирать на огородах уже в мае-июне, и этим нужно пользоваться в полной мере, ведь любая зелень очень полезна. Между тем, ею можно не только украшать готовые блюда и добавлять ее в салаты – с ней можно готовить полноценные блюда, вкусные и очень аппетитные.

Самая распространенная в нашей стране зелень – это укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, щавель и листья салата. Конечно, к зелени, как мы рассказывали недавно, относится и морковная, свекольная ботва. Очень богата витаминами и полезна любая зелень, так уж заведено природой, и от регулярного ее употребления в разы больше пользы, нежели от мяса, рыбы и даже фруктов и овощей. А все дело в том, что в ее составе намного больше полезных для организма веществ.

К примеру: в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, также она содержит бета-каротин, витамины группы В, Е, А, минералы (цинк, фосфор, железо, селен и др.), инулин, гликозиды, терпены, флавоноиды и другие полезные вещества. Такой состав делает петрушку уникальным полисахаридом, который защищает от разных заболеваний и предотвращает рак.

Перечисление всех полезных свойств различных видов зелени заняло бы ни один час, а о пользе ее регулярного потребления неустанно твердят врачи и диетологи. Так что научиться приготовлению различных блюд из зелени, определенно, стоит, тем более что это очень просто.

Какие блюда можно приготовить из зелени?

Фото Блюда из огородной зелени №2

Таких блюд действительно очень много, ведь зелень можно использовать и в качестве начинки, и как основу для приготовления самых разнообразных вторых блюд и закусок: омлета, салатов, бутербродных масс, запеканок и даже котлет!

Когда речь идет о сельдерее, шпинате или щавеле то тот факт, что с ними можно готовить отмеченные блюда, конечно, очевиден – все эти виды зелени уже давно используются как овощи. Если же спросить даже у опытной хозяйки о том, что можно приготовить из петрушки, укропа, зеленого лука и листьев салата, она вряд ли сможет назвать какие-либо другие блюда, кроме салатов. Ну а еще более опытные хозяйки, конечно, назовут зелень прекрасным вариантом начинки для пирогов и пирожков – вот, пожалуй, и все. Поэтому в этой статье мы будем говорить о блюдах именно из этих видов зелени.

Для начала – рецепт очень интересного и простого «пирога» из зелени.

Рецепт приготовления пирога «Зеленый»

Понадобится: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст.л. сметаны и муки, перец, соль.

Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, далее все заливается яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрывается крышкой и готовится до легкого зарумянивания. Далее пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.

Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Говоря о блюдах из зелени, нельзя обойти вниманием салаты.

Рецепт салата «Зеленое ассорти»

Фото Блюда из огородной зелени №3

Понадобится: 50 г тыквенных семечек/грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 корень сельдерея небольшой, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. хрена тертого, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.

Как приготовить салат – ассорти из зелени. Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, с хреном и перемешать.

Такой салат – настоящая витаминная бомба, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты выращены собственными руками на огороде.

Что касается рецептов салатов с зеленью, их существует очень много. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.

Для всех любителей котлет находкой будет следующий рецепт.

Рецепт котлет из зелени

Понадобится: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить из зелени котлеты. Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.

Если смешать зелень с сыром – получится известное индийское блюдо, приготовление которого описано ниже в видеорецепте.

Немало блюд из зелени можно найти в различных кухнях мира, например, азербайджанской.

Рецепт омлета «Кюкю» по-азербайджански

Фото Блюда из огородной зелени №4

Понадобится: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.

Как приготовить омлет с зеленью. Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 мин в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать кюкю молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.

Готовить с зеленью можно и холодные летние супы, к примеру, такой простой супчик с молоком.

Рецепт холодного молочного супа с зеленью

Понадобится: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.

Как приготовить холодный суп с молоком и зеленью. Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.

Зелень универсальна, поэтому ее можно сочетать с очень многими овощами и другими продуктами, вы можете изобрести собственное оригинальное блюдо или же использовать рецепты блюд с зеленью, приведенные в статье, и готовить из нее котлеты, суп, запеканку и т.д. Такие блюда получаются очень вкусными, но легкими, что для летнего рациона самое то!

receptveka.ru


Смотрите также