Правильное питание при панкреатите. Рецепты блюд панкреатит
Питание при панкреатите - рецепты диетических блюд
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.
Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите
Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:
- Алкоголя.
- Соленого.
- Жареного.
- Копченого.
- Острого.
- Консервов.
- Шоколада.
- Колбасы.
Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:
- мясо, рыбу на пару;
- вегетарианские первые блюда;
- каши и тушеные овощи;
- фрукты с кислотностью минимальной;
- творог;
- минеральную воду без газа, кисель.
Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического
При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:
- Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
- Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
- Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
- Полдник: яблоки печеные.
- Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
- Ужин второй: отвар шиповника.
Особенности диетического питания после приступа
Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:
Что же показано после приступа?
- Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
- Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
- Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.
Режим детского питания при панкреатите
Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.
При заболевании детям нельзя давать:
- Рыбные, мясные или грибные бульоны.
- Консервы, маринады, специи.
- Жирное, острое, жареное, копченое.
- Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
- Продукты, содержащие повышенный белок.
- Газированные напитки.
- Крепкий кофе, чай.
- Сливочные, макаронные изделия.
- Свежий хлеб.
Детям при панкреатите разрешено:
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Разведенное водой молоко.
- Овощные пюре, супы.
- Овсяную, гречневую кашу.
- Омлет, котлеты на пару.
- Нежирную рыбу, мясо.
Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:
Продукты питания, которые можно включить в рацион
При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:
- Углеводы, не более 200 г.
- Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.
Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.
Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:
- Виноград.
- Травяные отвары.
- Овощи, приготовленные на пару.
- Нежирные молокопродукты.
- Некислые фрукты.
- Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
- Паровые омлеты из яичных белков.
- Запеченные груши и яблоки.
- Нерафинированное масло растительное.
- Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
- Томаты.
- Овощные супы.
- Черствый хлеб.
- Нежирное мясо и рыбу.
Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы
Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:
- Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.
Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.
- Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.
Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Рецепты при панкреатите
Рубрика: Рецепты при панкреатите27 Апр
Диетические блюда из овощей должны входить в любое лечебное меню. Овощи богаты витаминами и микроэлементами. А диетические блюда, приготовленные из овощей, вкусны и позволят разнообразить рацион...
- Далее -03 Сен
Кисель из молока — исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный...
- Далее -26 Авг
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ: Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя...
- Далее -03 Янв
О целебных свойствах овсяного киселя Изотова много пишут и говорят. На этих страницах я хочу объединить эти публикации. Здесь же отвечу на многочисленные вопросы. Часто задается такой вопрос,...
- Далее -03 Янв
Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает...
27 Авг
Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно...
- Далее -24 мая
Уникальные полезные свойства свеклы оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу. Слово «уникальный» — значит неповторяемый, не...
- Далее -12 мая
Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите. Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Далее об...
- Далее -04 Янв
Первый канал центрального телевидения программа «Среда обитания» пригласила врачей-экспертов с целью выяснения эффективности лечения рецептами народной медицины при заболеваниях...
- Далее -01 Ноя
При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства...
- Далее -21 Дек
Классический салат Оливье. Как приготовить Оливье? Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему. Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых...
- Далее -20 Дек
Включение в рацион овощей и овощных салатов позволяет разнообразить питание. Овощные салаты это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Однако, если у Вас панкреатит, не...
- Далее -19 Дек
Клюква относится к семейству брусничных. Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами. Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об...
- Далее -20 Ноя
Здесь вы найдете интересные рецепты вкусных блюд от партнеров сайта pancr.ru По этим рецептам готовить легко вкусную и полезную пищу и на праздник и в будние дни! Но, обращаю внимание, что ниже...
- Далее -14 Окт
Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови. Далее о лечении овсом —...
- Далее -23 Сен
Отвар (настой) шиповника оказывает иммуностимулирующее и лечебное действие на организм человека. Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата? Отвар...
- Далее -02 Сен
Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса,...
- Далее -01 Сен
Фрукты и ягоды являются источником витаминов и многих важных для здоровья минеральных веществ. Многие фрукты богаты калием, а абрикосы и лимоны богаты медью, земляника садовая, яблоки, груши, и...
- Далее -31 Авг
Гарнир подается к мясу, рыбе, птице, позволяет обогатить блюдо пищевыми веществами и делает его более сытным. Гарниры готовят их овощей, круп, макаронных изделий и т.д. Для того, чтобы правильно...
- Далее -05 Авг
Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите. Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не...
- Далее - Страница 1 из 212»pancr.ru
Полезные рецепты блюд при панкреатите
Злоупотребление алкогольными напитками, травмы живота, инфекции, камни, несбалансированное питание стают причиной заболевания, которым страдает половина населения страны. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Услышав такой диагноз от врача, множество людей сразу впадает в панику, так как длительное лечение, диетическое питание, и резкий отказ от многих продуктов, вызывает депрессивное состояние. Но не так уже скудно меню при панкреатите. Есть множество вкусных блюд, приготовив которое, больной понимает, что можно хорошо питаться и быть здоровым.
Содержание:
Рецепты супов при панкреатите
Организм здорового человека требует ежедневной жидкой и горячей пищи. Если же человек болен панкреатитом – это правило действует вдвойне, так как сухая пища может нанести вред и так воспаленной поджелудочной железе. Поэтому, супы являются неотъемлемой частью недельного меню.
Рецепт рыбного супа – пюре
Продукты:
- 500 г.хека;
- 1 сельдерей;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сливок или 150 г молока;
- 2 -3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень укропа.
Этапы приготовления
- Первый этап: варим рыбный бульон. Отделяем костяк рыбы от филе. Извлекаем из головы жабра. Отправляем в кастрюлю голову, плавники, кожу рыбы и доводим до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену.
- Второй этап: добавляем овощи. В закипевший бульон бросаем очищенный и разрезанный на 2 половины лук, корень петрушки, сельдерей. Солим бульон. Варим на небольшом огне. Процеживаем.
- Этап третий: добавляем филе. В бульон добавляем рыбное филе и варим 10 – 15 минут. Затем снимает с огня. Даем супу немного остыть и сбываем филе в бульоне. Добавляем сливки, муку, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и опять ставим на газ. Жидкий суп - пюре необходимо довести до кипения, но не кипятить, а то сливки свернутся.
- Этап четвертый – завершение. Выкладываем суп пюре в тарелку, добавляем зелень укропа или петрушки для пряности.
Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей
Компоненты:
- 2 средних картофеля;
- 1 большая морковка;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 стакана нежирного молока;
- 100 г 10% сливок;
- Соль.
Способ приготовления
Чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Варим его в подсоленной воде до полной готовности.
Морковку натираем на терке и немного обжариваем на сливочном масле.
Вареную картофель, морковку сбиваем на блендере до однородной массы, добавляем соус бешамель и зеленый горошек. Все ингредиенты снова сбиваем. Смесь доводим до кипения. Сливки и масло подогреваем на огне и добавляем к супу, украшаем зеленью.
Думаю все заметили, что в процессе приготовления к крем – супу добавляется соус бешамель. Рецепт эго очень прост: 3 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л муки, щепотка сахара и соли. В подогретое молоко добавляем пассированную муку на сливочном масле и провариваем 10 мин на малом огне. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Соус готов.
Рецепт полезного салата
Писать рецепт всем известного винегрета нет никакого смысла, хоть салат и полезный для больных хроническим панкреатитом. А вот рецепт простого морковно – яблочного салата стоит знать всем.
Морковно - яблочный салат
Ингредиенты:
- 2 больших морковки;
- 3 яблока;
- 1 лимон.
Приготовление
Морковку очищаем и провариваем в соленой воде. Остывшие овощи мелко натираем на терке или сбиваем блендером. Яблоко трем на крупную терку и смешиваем с пюре. Смесь приправляем лимонным соком.
Фруктово – овощной салат
Состав:
- 250 г тыквы;
- 250 г. дыни;
- 2 яблока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Сахар по вкусу.
Приготовление
Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить йогуртом, сахаром и соком лимона. Быстро, вкусно и полезно.
Рецепт выпечки
Как можно жить без вкусной выпечки, когда ароматы мафинов и профитролей так и манят зайти в кондитерскую. Но… желудок кричит «Стоп!». Все же зеленый сигнал можно получить, употребляя полезную безглютеновую выпечку.
Морковное печенье
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. мягкого масла;
- 200 г перетертой моркови;
- 100 г. яблочного пюре;
- 500 г. рисовой муки;
- Ванилин;
- 0.5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Масло перетираем с сахаром и вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем яблочное пюре, тертую морковку, замоченный в теплой воде изюм, ванилин. Ингредиенты перемешиваем, поэтапно всыпаем рисовую муку и разрыхлитель.
Печенюшки выкладываем на противень столовой ложкой и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Рецепт десерта
«Все от мала до велика, любят сладости, напитки». Именно десерты поднимают нам настроение, заставляют забыться о проблемах.
Яблочно – грушевое творожное желе
Состав:
- 300 гр. нежирного творога;
- Пол стакана молока;
- Пакетик желатина;
- 2 зеленых яблок, лучше сорт «Голд»;
- 1 спелая груша.
Способ приготовления
Грушу, яблоки чистим и режим на маленькие кубики. Помещаем их в пароварку и варим до готовности, а затем перетираем на пюре.
В творог добавляем молоко, ванильный сахар и сбиваем в блендере.
Желе растворяем в теплой воде, затем подогреваем до полного растворения.
Смешиваем все ингредиенты, формируем желе в стаканчиках или мисочках, отправляем в холодильник. Через пару часов желе можно употреблять.
Причины, симптомы и лечение панкреатита:
Диета при панкреатите:
plushealth.ru