Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо. Блюда из языка лося


Как приготовить язык Лося

 

 

Канадские индейцы из племени Алгонкины считали Лося животным священным и добывали его только в религиозных целях. При ритуальной разделке Лося язык и мозг животного отдавался Шаману. Индейцы верили что человек, который съест язык Лося на одну Луну становится способным менять колесо времени только в направлении безусловной гармонии. Также они верили что Шаман после этого был способен говорить с духами предков мыслями Лося и просить их об удаче на Охоте.

Сегодня мы ребятки готовим язык Лося. Самое сложное в приготовлении языка, это собственно добыть сам язык Лося. Мне помог Данила - у нас молодой Лось, добытый на закрытии сезона загонной охоты в Белорусии в 2012. Лося этого ждали на номере на стуле который сбережет вашу спину и обеспечит комфортом - Walkstool Comfort 65.

берем язык и отрезаем все лишнее, тщательно трем и очищаем ножом переднюю часть. язык должен быть красивым. Чтобы нож был острый рекомендуем приобрести правильную точилку для ножа, с ее помощью вы сможете добиться заводской заточки ножа - это лучший станок на рынке по отношению цена/результат.

опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим на большом огне

 и варим на большом огне, доводим до кипения и держим в кипящей воде минут 10

теперь достаем язык из кастрюли, воду сливаем, язык тщательно промываем.делали мы это с вами для того чтобы бульон который нам понадобится в дальнейшем был правильным и красивым.

дальше все повторяем - заливаем язык водой и опять ставим на огонь.к языку я отправлю еще материальных объектов:1. две луковицы небольшого размера2. две морковки3. душистый перец4. черный перец5. лавровый лист6. соль

все эти компоненты я отправляю в кастрюлю через один час

варить язык я буду 3 часа, это довольно долго, в принципе он будет готов уже через час, но мне нужен абсолютно нежный язык, только такой язык способен менять колесо времени

через три часа язык достаем и очищаем от  белой шкурки - для этого сразу из кастрюли положите его в снег или холодную воду, пусть он побудет там несколько минут, после охлаждения, кожица спереди снимается цельным полотном; сзади, возможно, начнет рваться на лоскутки

теперь готовим заливной бульон. для этого столовую ложку желатина растворяем в стакане холодной воды. затем, берем две кружки горячего бульона оставшегося после языка, хорошенько перемешиваем с желатином и охлаждаем. мы уже близки к финишу.

начинаем выкладывать язык, я делаю подушку для языка - ему так больше нравится

я режу язык толстыми кусками и выкладываю довольно плотно.

украшаем сверху: у меня клюква, петрушка и лимон

теперь все заливаем приготовленным бульоном

ставим в холодильник и ждем...мой простоял всю ночь и на утро выглядел вот так

получилось очень нежно и вкусно, язык лучше всего подавать с хреном,а хрен лучше всего готовить самому!

язык только с водкой! только!

этот рецепт можно использовать для приготовления говяжьего языка.теперь вы знаете как приготовить язык

добыть Лося зимой, вам помогут отличные зимние сапоги для Охоты

zapal.by

Приготовление языка лося и жареные губы лося

Кулинарная книга охотника: Лось.

Приготовление языка лося.

Запрашиваемая провизия:

  • Один лосиный язык;
  • Три литра воды;
  • Пара столовых ложек соли;
  • Один лавровый листочек;
  • Одна крупная луковица;
  • Пятнадцать горошинок чёрного перца.

Как приготовить лосиный язык?

  1. Язык надо положить в глубокую посудину, пересыпать солью, залить водой и дать так постоять пару часов. Потом вынуть, сполоснуть холодной водой, почистить, разделать, снова помыть.
  2. Положить его в кастрюлю, можно котелок. Засыпать соль, чтобы получился крутой отвар, на большом огне, варим его три часа.
  3. Спустя отведённое время, добавляем в кастрюлю перец, листочек лавра. Лук крупно режем, бросаем в кастрюлю.
  4. К столу подаётся язык отварным, сразу с плиты, с жара. Он будет мягким и буквально во рту таять.

Жареные губы лося.

Жареные губы лося
Жареные губы лося

Жареные губы лося

Запрашиваемая провизия:

  • Губы лося;
  • Пятьдесят граммов сливочного масла;
  • Три листочка лаврушки;
  • Пятнадцать горошинок чёрного перца;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Один корешок петрушки;
  • Один корешок сельдерея;
  • Щепотка соли.

Как приготовить жареные губы лося?

  1. Губы моются, тщательно опаливаются, а потом промываются. Удалить надо все волоски, чтобы кожа получилось гладкой, чтобы при еде ни один волосок не ощущался.
  2. После чего, губы – нижняя и большая, целиком помещаются в кастрюлю, присыпаются солью, к ним кладётся лаврушки, посыпается всё перцем и любыми другими специями.
  3. Кастрюлю поставить на маленький огонёк, варить, время: два часа – два с половиной часа.
  4. Сварились, их надо достать и остудить. Потом нарезать маленькими продолговатыми кусочками. Сковородку разогреть, днище смазать маслом, положить в неё губы и жарить, пока не образуется красивая румяная корочка.
  5. Как это блюдо подаётся к столу? Без гарнира, сразу в сковородке на центр стола.

karuzo.ru

Язык лосиный с боровиками / Сибирский охотник

Нашел в "поединке" рецепт приготовления губы. Решил поделиться своим опытом приготовления языка. Конечно же с помощью своей половины, тем более праздник близко!! Да и оттепель настала - нужно трофеи прибирать.

От горла вспарываю кожу. Обрезаю по краям скул. До самых косточек.

Язык конечно достается "стрелку". Ждет своего часа в кладовке. И, время настало. Очищаем от волоса и промываем в воде. .Ставим на огонь.

Но, у кого есть печь - гораздо проще в этом плане. Варим не менее часа..

Сливаем бульен (конечно же собачкам). Наливаем холодной воды (отстой 10 мин). .Язык охлажден.

Снимаем кожу. . Кладем в пакетик и в холодильник на "полное" охлаждение (легче режится ножом и ровнее кусочки). На следующий день извлекаем и режем. Толщина примерно 7-8 мм (вообщем на любителя).. Замачиваем водой боровики (объем по желанию и наличию) в тарелочке не менее 2 часов..

Время подходит. Нарезаем мелко лук (на данный язык 3 небольших) + морковку колесиками.. Пассируем лук (хотел написать зажариваем - жена подсказывает), может и с ошибкой написал?. .Вобщем становиться золотистым - сыпем морковку.. Сливаем воду с грибов на друшлаке.. Добавляем в сковородку и в течении 10-15 мин помешивая "поджариваем". .

В кастрюльку на дно раскладываем ломтики языка, сверху "зажарку", повторно слой ломтиков языка + "зажарка" сверху. . .

Вливаем кружку воды, закрываем крышкой и на огонь. .Конечно гораздо лучше и вкуснее готовиться (или получается) в жаровне. Но для наглядности и всвязи с не большим "языком" - делаем в кастрюле.

Чистим картошку (лучше конечно "желтая" с песчаного грунта). На глинистой почве такая не родиться. . Все вариться. .

В данном случае примерно час (язык с компонентами) + подсаливаем через пол-часа и кидаем горошек-перец (можно душистый). Ну, а картошка на любителя (кто любит с "сыринкой, а кому толченку подавай). Почти все готово. Раскладываем в блюдо и по тарелочкам. Алкоголь не пропагандирую. Хотя сам и не отказываюсь..

Просто в гости одноклассник пришел и никак не отказался. .

Для остроты - любые приправы на любителя. Можно и проще сделать. Например в лесу. Набрал воду в кастрюлю, посолил и на печку. Вечера зимой длинные. Варишь пока спичкой не протыкается. Удачи Всем!!!

www.hunting.ru

Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо

На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.губа лося как приготовить

Мясо лося и его польза для организма

Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.

Большой плюс – мясо лося практически не содержит в своем составе холестерина. В нем много фосфора, кальция, калия и магния, железа и цинка. Кстати, лосятина – мясо с очень низким содержанием жира, следовательно, низкокалорийное. В ста граммах продукта содержится всего 101 кКал. Общепризнанный деликатес – губа лося, рецепт приготовления которой мы и опишем сегодня.

Жареные губы лося. Ингредиенты

Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес - это губа лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:

  • Сливочное масло – пятьдесят граммов.
  • Лавровый лист – две-три штуки.
  • Одну крупную луковицу.
  • Одну крупную морковь.
  • Черный перец горошком – 10-15 штук.
  • Коренья петрушки и сельдерея.
  • Соль.

Процесс приготовления

Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.как приготовить губу лося рецепт

Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа лося. Как приготовить мясо без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.

После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося. Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.

Вареная губа лося

Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления - все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.губа лося как готовят

После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная губа лося «по-охотничьи»

Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.

Для приготовления потребуется:

  • Губа лося.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Сливочное масло или жир – пятьдесят граммов.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Яблочный уксус – две столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две чайные ложки.
  • Клюквенный сок – полстакана – 150 мл.

Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. губа лося рецепт

Теперь переходим к тушению. Ставим сковородку на сильный огонь. Как только она прогреется, можно добавлять масло (или жир) и мясо. Репчатый лук рекомендуется нарезать полукольцами и затем добавить к мясу. Как только оно немного прожарится и появится румяная корочка, убавляем огонь. Теперь к блюду следует добавить сметану, яблочный уксус, немного сахара и половину стакана клюквенного сока. В таком соусе и будет тушиться губа лося еще в течение двадцати минут.

Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.

fb.ru

Вкусные блюда из говяжьего языка

Вкусные блюда из говяжьего языка

Чтобы приготовить блюда из говяжьего языка, нужно сначала его правильно приготовить. Вообще, говяжий язык - это не только вкусное и нежное блюдо, но и довольно-таки питательное.

Приготовление блюд из говяжьего языка во многом зависит от правильности подготовки самого языка. Вообще, говяжий язык - это не только вкусное и нежное блюдо, но и довольно-таки питательное. Язык говяжий, приготовление которого у многих сводится к заливному, имеет множество разнообразных рецептов. Говяжий язык «в почете» как в Европе и Америке, так и на Востоке. Ознакомившись с различными рецептами, Вы обязательно выберите именно те, блюда по которым станут частыми гостями на Вашем столе.

Содержание статьи:

Как варить язык?

Перед тем, как готовить говяжий язык, его необходимо замочить в холодной воде. Затем укладываем его в пустую кастрюлю с невысокими краями и заливаем крутым кипятком. Это поможет сохранить сочность продукта. Теперь доводим воду до закипания и сливаем, чтобы удалить частички грязи с кожицы. Затем снова вливаем кипяток и добавляем в бульон луковицу. Вообще язык лучше всего отваривать в овощном бульоне. Для этого обычно используют:

  • корень петрушки
  • морковь
  • лук репчатый
  • стебель сельдерея

Очищенные и крупно нарезанные овощи добавляют в бульон, когда тот стоит на медленном огне на плите. Далее процесс варки продолжают 2 часа. Пришло время для добавления специй! Из специй используют:

  • имбирь
  • тмин
  • кориандр
  • черный перец горошком
  • листья лаврового дерева

Продолжаем процесс еще один час, снимаем с огня. Теперь необходимо удалить шкурку. Для этого язык выдерживают в проточной воде из под крана около 5 мин. После такой обработки шкурка снимается очень легко.

Салаты из говяжьего языка

Среди всех салатов из говяжьего языка хочется выбрать тот, который вкуснее. Вот один из рецептов. Для того чтобы приготовить салат из говяжьего языка, необходимо мелко порезать отварной язык, маринованные грибы, репчатый лук и соленые огурцы. Кроме перечисленных ингредиентов, некоторые хозяйки добавляют в салат отварной картофель, хотя можно обойтись и без него.

Заправлять такие салаты из говяжьего языка можно или майонезом, или растительным маслом. В такой салат нужно обязательно добавить зеленый лук. Будет красиво, если Вы будете подавать это блюдо языка на листе свежего зеленого салата.

Говяжий язык, жареный в масле

Язык варят в овощном бульоне, по рецепту, описанному выше. Когда язык будет готов, его вынимают, удаляют кожицу и дожидаются остывания. Теперь его разрезаем на тонкие длинные ломтики и солим. Заранее приготовьте панировочные сухари и миску с растертым яйцом. Язык окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях, которые можно приготовить самостоятельно или заранее купить в магазине. Жарить можно на жире или растительном масле.

Картофель в жареном или пюрированном виде – любимое всеми дополнение к мясу. Но помните, что мясо лучше усваивается с овощами, поэтому лучшим гарниром к языку будут свежие или отварные овощи. Кроме гарнира к языку можно подавать соус.

Язык в горшочке

Язык отвариваем способом указанным выше и нарезаем тонкими ломтиками. Теперь готовим начинку для горшочка. Понадобятся:

  • лук
  • картофель
  • зелень
  • сыр

Лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Отдельно слегка обжариваем или отвариваем до полуготовности картофель и укладываем его на дно горшочка. На картофельную подушку помещаем нарезанный язык и обжаренный лук. Сверху добавляем натертый сыр и мелкопорубленную зелень. Для заливки используем сметанный соус, в который по желанию можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс. Сверху наливаем немного растопленного масла. Поверх каждого горшочка укладываем лепешку из теста. Отправляем все в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса.

Заливное из языка – классика жанра

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • один язык
  • желатин
  • перепелиные яйца
  • 2 куриных яйца
  • овощи и специи для варки бульона (описано выше)
  • отваренная морковь

Традиционным блюдом из языка является заливное, которое нередко готовят к праздничному столу. Для его приготовления язык отваривают традиционным способом, вынимают из кастрюли и нарезают небольшими ломтиками. Затем бульон процеживают и снова выливают в кастрюлю. Теперь готовим основу для заливного – смешиваем желатин с бульоном (в расчете на 1 язык - 4 ст ложки желатина на 4 ст ложки бульона) и дожидаемся растворения.

Два яичных белка растирают с добавлением небольшого количества холодной воды и выливают в бульон, не забывая помешивать. Бульон варят еще четверть часа, процеживают и остужают. Подготовленные формы до половины заливают бульоном, ставят в холодильник и дожидаются застывания (не более 10 минут). На поверхность желе выкладываем красиво нарезанные кружочки или звездочки из моркови, половинки предварительно отваренных перепелиных яиц и, конечно, приготовленный язык. Теперь заливаем форму бульоном до самого верха и ставим застывать в холодильник.

Вообще, экспериментировать с говяжьим языком можно бесконечно. Супы, заливное, салаты, тушенные и жареные блюда – язык прекрасно подходит для приготовления самых различных блюд. Хотя бы одно из них непременно должно быть на заметке у хозяйки. Отварив заранее язык, Вы сможете использовать его в качестве заготовки для других блюд, приготовление которых уже не займет много времени.

Рецепт вкусного говяжего языка в томатном соусе по видео рецепту:

  • Вкусные блюда из говяжьего языка
  • Вкусные блюда из говяжьего языка

zdraveda.com

блюда из лося

ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ Ингредиенты: На 800 г печени: 200 г сливочного масла, 2 головки лука. Приготовление Это такое блюдо, вкус которого зависит от правильного приготовления. Одни говорят, что печень жареная — чрезвычайно нежна и вкусна, другие не находят в ней ничего особенного, а третьи — просто бранят от неумения приготовить. Жарить печень следует на хорошо прогретой сковородке, обязательно на сливочном масле. Печень нарезать кусочками, не толще 1,5 см, посолить с обеих сторон и уложить плотно на сковороду, кусочек к кусочку, Одну сторону обжаривать до тех пор, пока кусочек не прожарится на 2/3 толщины. Затем кусочки перевернуть и обжаривать с другой стороны, но уже с нарезанным кружочками луком. Печень подавать на стол прямо со сковороды, без гарнира, но с прожаренным на той же сковороде луком. К жареной печени очень хороша горчица. Можно приготовить печень по-другому. Вымочить в холодной воде в течение часа, снять пленку, порезать на куски, посолить, обвалять в муке и жарить в топленом масле или другом жире. К столу подавать с гречневой кашей или картофелем.

СТРОГАНИНА Ингредиенты: Замороженное мясо, соль. Приготовление Для этого незамысловатого блюда пригодно любое обезжиренное мясо и печень, но сильно замороженные в течение 2-3 дней. Оно пользуется особой популярностью у сибирских охотников и всех северных народностей. Способ приготовления предельно прост. Взять кусок замороженного мяса или печени и от него остро отточенным ножом срезать тонкие пластинки. Тут же брать их рукой (вилкой менее удобно), обмакнуть в соль — и блюдо готово к употреблению. В тех случаях, когда нужно быстро подкрепить силы, оно не имеет себе равных, т. к. сырое мясо очень легко перепаривается. Быстро, вкусно и питательно.

ПОХЛЕБКА Ингредиенты: На 1 кг грудины: 2 л воды, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Приготавливается из грудины, нарубленной небольшими кусочками. Мяса должно быть примерно полкастрюли, только тогда кушанье будет наваристое и вкусное. Мясо варить на умеренном огне почти до готовности. Соль, перец, лавровый лист, лук (по вкусу) закладывать сразу, до начала кипения. Затем прибавить две-три нарезанные картофелины, и через 10-15 минут похлебка готова. Есть ее лучше сразу: с огня она особенно приятна на вкус.

ОТВАРНАЯ ЛОСЯТИНА Ингредиенты: Мясо с костями, по 1 луковице и моркови. Приготовление Менее мясистые части туши — ребра, грудина, шея и часть лопаток — не используемые для жаркого, отварить, положив в кастрюлю луковицу и морковь. Подать к столу с любым гарниром.

ЖАРЕНАЯ ГУБА ЛОСЯ Ингредиенты: Губы лося, 50 г сливочного масла, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, соль по вкусу. Приготовление Блюдо это — отменно по вкусу. Приготовить его непросто. Очень важно удачно посолить и в меру проварить, чтобы оно было не жестким и не очень мягким. Сначала губу следует тщательно опалить и промыть — работа эта кропотливая й, прямо скажем, не доставляет удовольствия. Нужно удалить все волоски и опалить их до гладкой кожи, чтобы они были невидимы и не ощущались при еде. Затем губы (верхнюю — массивную и маленькую — нижнюю) поместить целиком в кастрюлю, посолить, добавить 2-3 лавровых листа (больше не следует — уничтожается натуральный запах), перец и прочие специи (по вкусу) и варить 2-2,5 часа на среднем огне. Затем губу слегка охладить и разрезать на небольшие продолговатые кусочки, которые вложить в предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом жаровню и обжарить до образования румяной корочки. К столу подать без гарнира, прямо в жаровне. Ложка — другая брусники подчеркнет изысканность блюда и его выдающиеся вкусовые качества. Готовят губу и в русской печи — томят.

ЯЗЫК ОТВАРНОЙ Ингредиенты: На 1 язык: 3 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, 1 головка лука, 10-15 горошин черного перца. Приготовление Первый способ Хорошо очищенный и промытый язык поместить в кастрюлю или котелок и варить круто посоленным 2-3 часа. Можно при этом добавить лавровый лист, перец, лук, а можно обойтись и без них — кому как нравится. Подавать на стол язык отварной нужно прямо с жара, тогда он буквально тает во рту, особенно те его части, которые ближе к основанию — они более жирные и нежные. Хороши с отварным языком хрен или горчица. Второй способ В кастрюлю положить язык, добавить пряности (1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца), резаный лук, морковь соль, все это залить водой и варить 3-4 часа до готовности. С горячего языка снять кожицу и разрезать его на тонкие ломтики. К столу можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Гарнир — картофельное пюре, зеленый горошек, хрен.

МЯСО, ЖАРЕННОЕ КРУПНЫМ КУСКОМ Ингредиенты: На 1—2 кг мяса: 200 г сала, 100 г сливочного масла, головка чеснока, перец, соль. Приготовление Для такого блюда лучше выбирать мясо с костью — оно оказывается сочнее и вкуснее после приготовления. Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15 см, а еще лучше — 10. Мясо тщательно промыть, срезать все наружные жилки и пленки. Затем узким острым ножом сделать в нем отверстия, в которые нашпиговать мелко нарезанный чеснок и кусочки свиного сала. То же сделать и с другой стороны. Втереть соль, перец, уложить подготовленный кусок на противень с кусочками кулинарного масла и поместить его в духовку. Жарить не менее 2-х часов, при этом кусок мяса несколько раз переворачивать и поливать выделяющимся соком. Подать на стол целиком на блюде. На гарнир хороша картошка, обжаренная целиком, зелень, брусника, квашеная капуста, соленый огурец. Из специй хороши горчица и хрен.

КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ Ингредиенты: На 1 кг мяса: 100 г сырого жира лося, 1/4 батона белого хлеба, 250 мл бульона (молока, воды), 1 ст. ложка панировочных сухарей, перец, соль. Приготовление Котлеты рубленые из мяса лося при обычном приготовлении нередко получаются очень плотными. Для получения более рыхлых, сочных и вкусных котлет целесообразно на 1 кг мякоти добавить сырой жир лося, свиной жир или сливочное масло. Кроме того, при составлении фарша в него добавляют 25% белого хлеба (обязательно черствого) и 25-30% жидкости — мясного бульона, молока или воды. Жарить котлеты обычным способом (до обжаривания обвалять в толченых панировочных сухарях).

ПОДЖАРКА Ингредиенты: На 500 г мяса: 50 г сливочного масла, 500 г картофеля, перец, соль. Приготовление Мелко нарезанные кусочки мяса, посоленные и слегка поперченные, прожарить на сковороде до готовности. Можно к почти готовому мясу добавить мелко нарезанную картошку и жарить вместе до готовности. Поджарку подать на стол на сковороде. В качестве приправы хороши квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, зелень. Хороши из лосиного мяса сибирские пельмени (лучше, если в фарш добавить немного жирной свинины). Можно приготовить из лосятины и все те блюда, которые готовят из говядины и баранины. Нужно знать только, что мясо дикого животного всегда предпочтительнее домашнего. Дикий зверь или птица питаются естественными кормами, имеют возможность выбирать эти корма, среди которых очень многие оказывают профилактическое и лечебное действие, наделяя этими же свойствами и ткани животных, поедающих эти целебные травы.

БИФШТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ ЛОСЕВОЙ ВЫРЕЗКИ Ингредиенты: На 900 г вырезки: 3 ст. ложки топленого масла, перец, соль. Приготовление В области поясницы под позвоночником у лосей и других крупных оленей, косуль расположены два продольных мало-работающих нежных мускула, относящихся к высшему сорту мяса под названием вырезки или филе. Вырезку освободить от сухожилий (пленок), нарезать поперек мускульных волокон на куски толщиной около 3 см весом около 150 г, слегка отбить и посыпать солью и перцем по вкусу. При недостатке по весу использовать самые мягкие мускулы с внутренней поверхности бедра. Затем жарить на смазанной жиром раскаленной сковороде 15 минут. Для любителей бифштекса с кровью его жарят лишь 8-10 минут так, чтобы в толще куска сохранился кровянистый сок. В качестве гарнира подать хрен тертый, зеленый горошек, жареные брусочки картофеля или другой гарнир.

СТУДЕНЬ ИЗ ГОЛОВЫ И НОГ ЛОСЯ Ингредиенты: На 1 кг субпродуктов: 200 г мяса, 6 стаканов воды, 2 лавровых листа, щепотка хвои, соль и перец по вкусу. Приготовление Из лосиной головы студень готовят как из обычных субпродуктов. С ног снять копыта, кости распилить мелкой пилкой. К костям добавить немного мякоти, желательно шейной. В качестве приправы положить лавровый лист, можно щепотку хвои. К столу подать с горчицей.

ЛОСЬ ЖАРЕНЫЙ Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала свиного, 200 мл соуса или 150 г варенья. Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу. Приготовление Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить. Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в жарочном шкафу. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. К мясу можно подать острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ФИЛЕЙ ЛОСЯ Ингредиенты: На 1,5—2 кг мяса: 200 г шпика, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана красного вина, 3 трюфеля, 1/2 cm. ложки соевой пасты или вареной сои, 2 луковицы, 1 лимон, 4-5 шт. гвоздики, черный перец и зелень, соль. Приготовление Выбить кусок филея, залить маринадом (4-5 стаканов уксуса, 6-7 шт. лаврового листа, 30 шт. чёрного перца, 30 шт. ягод можжевельника, 3 луковицы — всё вскипятить) на 5-6 часов, нашинковать шпиком. Затем изжарить на вертеле до половины готовности. В кастрюлю положить шпик (50 г), масло (50 г), лук, ломтики лимона без зёрен, гвоздику (корень), перец, эстрагон, петрушку, кресс-салат, зелёный лук. Когда подрумянится, влить постепенно красное вино, ложку уксуса, 2 стакана бульона, тушить до готовности. Облить мясо соусом с 3 трюфелями и 1/2 ложки соевой пасты или варёной сои. К жаркому подаётся нашинкованный солёный кочан красной капусты, поджаренной в 2 ложках масла с 1 ст. ложкой сахара, 4-5 бутонами гвоздики, 1/2 стакана красного столового вина. Все вскипятить и обложить этим гарниром жаркое.

ВАРЕНЫЙ КЕБАБ ИЗ ЛОСЯ Ингредиенты: На 4 порции: 600 г мяса по выбору, 1 головка репчатого лука, набор ароматических кореньев, 1 ч. ложка томатного пюре, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка красного перца, 5-6 ст. ложек растительного масла, соль. Приготовление Очищенное от костей мясо нарезать на мелкие куски, посолить и отварить в кипящей воде с 3 ст. ложками растительного масла. В оставшемся жире спассеровать до мягкости измельченные ароматические коренья и лук, посыпать молотым красным перцем и ввести томатное пюре. Муку развести в молоке и влить, дать закипеть и через несколько минут снять с огня. Подать с макаронными изделиями или картофелем.

ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА Ингредиенты: На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала, 200 г острого соуса или150 г варенья. Для маринада: 1/2 л воды, 1/2 л уксуса, 1 морковка, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль. Приготовление Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить. Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ Ингредиенты: На 1 кг лосиного мяса: 200 г жирной свинины, 1 картофелина, 300 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 головка лука, черный перец и соль по вкусу. Приготовление Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут. Для гарнира — картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ Ингредиенты: На 1/2 кг мяса лося: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука. Приготовление Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ Ингредиенты: На 1 кг лосятины: 100 г свиного сала, 3 головки лука, 1 стакан белого вина, петрушка или зеленый лук, перец и соль по вкусу. Приготовление Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком. На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

БЕФСТРОГАНОВ Ингредиенты: На 500 г лосятины: 60 г масла, 20 г муки, 150 г сметаны, 2 луковицы. Приготовление Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики (2 см), отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут, затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

ГУЛЯШ Ингредиенты: На 1 кг мяса лося: 100 г сала, чеснок 4 зубчика, 1 луковица, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1,5 стакана воды, крахмал 1 ст.л. соль. Приготовление Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин. Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты, добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин, помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1 1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин, затем посолить.

МЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ Ингредиенты: На 1 кг мяса: 80-100 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок, 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора, 1 cm, ложка муки, соль и специи по вкусу. Приготовление Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г, толщиной 1-1,5 см. Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

www.mama-journal.ru