Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото. Блюда из вяленых баклажанов
Вяленые баклажаны | рецепт пошагово, фото, отзывы
Шаг 11. Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 22. Срезать у них попки и нарезать на небольшими брусочками. Переложить баклажаны в глубокую чашу, присыпать солью и хорошо перемешать. Оставить баклажаны в сторону на 15 минут.
Шаг 33. Противень застелить листом пергамента и выложить на него брусочки баклажан. Баклажаны отправить в духовку на 2 часа и высушивать при температуре 90 гр.
Шаг 44. Для аромата и вкуса готового блюда приготовить чеснок, розмарин и веточку тимьяна.
Шаг 55. Баклажаны готовы.
Шаг 66. На дно чистой сухой банки уложить 3 зубчика чеснока, веточку тимьяна, розмарина и черный перец горошком.
Шаг 77. Сверху плотным слоем уложить баклажаны.
Шаг 88. Баклажаны залить растительным маслом.
Шаг 99. Присыпать прованскими травами.
Шаг 1010. Убрать в холодильник на пару часов. Хранить вяленые баклажаны лучше всего в холодильнике и под крышкой.
buljon.ru
Вяленые баклажаны в домашних условиях: рецепт с фото
Заготовка вяленых баклажанов потребует терпения и внимания.
Главное — не засушить их до хрустящего состояния. Правильно подсушенные кусочки не выделяют сока, но должны остаться пластичными. Вяленая овощная мякоть очень напоминает грибы.
Чтобы перед сушкой избавиться от незначительной естественной горчинки, нарезанные кружками овощи ненадолго присыпают солью. Нарезка не должна быть слишком тонкой.
Чеснок — классический спутник баклажанов в любом их виде. Ароматные зубчики добавляют и в масло для заливки, которое должно покрыть и законсервировать каждый ломтик, оказавшийся в банке.
Ингредиенты
- 3-4 баклажана
- 100 мл растительного масла
- 2-3 листочка базилика
- 2 чесночных зубчика
- 2-3 щепотки соли
Вяленые баклажаны в духовке: приготовление
1. Баклажаны промоем в воде и обсушим бумажными салфетками, исключая лишнюю влагу. Затем отрежем с овощей хвостики и нарежем их шайбами по 0,5 см шириной. Засыплем их солью и аккуратно промнем так, чтобы каждая шайба окуталась этой специей. Оставим на 20 минут – за это время из нарезки выделится горький сок. Сольем его и промоем баклажанные шайбочки в воде, а после обсушим каждую бумажной салфеткой.
2. Застелим на противень пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Выложим на них кружочки баклажанов, стараясь оставлять между ними не большое пространство. Противень поместим в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре в 80-100С. Если вы сушите овощную нарезку в электросушилке, то томите ее там около 5-6 часов до готовности.
4. Разогреем растительное масло в сотейнике или на сковороде. Выложим в него листочки свежего базилика или всыплем 0,5 ч. л. сушеного базилика. Очистим чесночные зубчики и нарежем их слайсами прямо в кипящее масло. Снимем емкость с огня и всыплем соль, сахар – по желанию. Немного размешаем.
5. Кружочки баклажанов разместим до половины емкости, в которой они будут храниться, например банки. Затем нальем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло кружочки овощей. После снова выложим слой баклажанов и т. д., пока полностью не заполним банку.
6. Накроем ее крышкой и дадим остыть при комнатной температуре. После остывания переместим в холодильник или вынесем в погреб, подвал. Заготовка должна храниться в прохладном месте, иначе масло начнет горчить. Остывая, вяленые баклажаны втянут в себя весь аромат масла и станут бархатными на вкус. Подавать закуску можно, как салат или на канапе, бутербродах.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закускиnakormi.com
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Вегетарианство: строго
Кухня: Средиземноморская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для вяленых баклажанов и помидоров на зиму на 1 порцию :
Рецепт приготовления вяленых баклажанов и помидоров на зиму по шагам
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму – такую заготовку, по принципу два овоща в одном блюде, я готовлю, поскольку одинаково люблю и сочные, пряные помидорки и плотненькие, мясистые, впитавшие помидорную кислинку баклажаны. Приготовление вяленых баклажан и помидор я отложила на осень, поскольку вялю я их в духовке, а процесс это многочасовой. И вот в прохладный осенний денёк всё воплотилось в жизнь.
Итак, моем баклажаны и режем их дольками или кружочками, толщиной не более 1 сантиметра. Можно перед нарезкой почистить баклажаны от кожуры, так как она получается довольно плотная. Перекладываем баклажаны в миску и присаливаем. Оставляем минут на 20–30 пускать сок. Это избавит баклажаны от лишней горечи. После этого выкладываем баклажаны на противень, застеленный, бумагой для выпечки.
Помидоры, предварительно вымытые, разрезаем на половинки, а более крупные плоды на четвертинки. С помощью чайной ложечки удаляем семена. Раскладываем помидоры на другой противень, отдельно от баклажан, поскольку у них разное время приготовления. Присаливаем помидоры – это вкус придаст и поможет сочным помидорам быстрее отдать сок. Специи на этом этапе приготовления я не добавляю и маслом овощи не сбрызгиваю, хотя некоторые хозяйки это делают.
Помещаем оба противня в духовку и включаем минимальный огонь. Дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой. Это и температуру в духовке снижает и улучшает циркуляцию воздуха. Баклажаны, как более сухие овощи, вялятся быстрее, чем помидоры. Их готовность определяем на ощупь. Снаружи баклажаны подсушены, а внутри остаётся влага. При этом сам кусочек сохраняет эластичность и не засушен до состояния сухофруктов. У меня баклажаны достигли нужной кондиции через три с половиной часа.
Сочные помидоры вялятся дольше баклажанов. Для того чтобы их провялить мне потребовалось пять часов.
Пока овощи остывают, готовим для них масляную заливку. Сухие специи: орегано, тимьян, розмарин, базилик и паприку заливаем растительным маслом и перемешиваем. Масло используем оливковое или подсолнечное.
Раскладываем в чистые и сухие баночки вяленые баклажаны и помидоры, чередуя их. На дно баночек укладываем разрезанный на лепестки зубчик чеснока. Овощи в банках мягко придавливаем, чтобы слегка уплотнить укладку.
Заливаем вяленые баклажаны и помидоры подготовленным маслом до верха, закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Через недельку уже можно снимать пробу. Хранить можно 3–5 месяцев. Использовать как дополнение к гарниру, закуску, а масло в качестве салатной заправки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Растительное масло
0
200
0
1798
всего в блюде:
19
203
94
2271
всего в 1 порции:
19
203
94
2271
всего в 100 граммах:
1
9
4
102
автор рецепта: aprel anna
дата публикации: 15.10.2015
просмотров: 11879
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Вяленые баклажаны
Опубликовано 12.09.2013 Разместил: kablu4ok [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Из баклажанов можно приготовить множество повседневных блюд. А также сделать заготовки на зиму. Баклажаны можно замариновать, засолить, а можно приготовить вяленые баклажаны. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и различными травами. Предлагаем рецепт вяленых баклажанов.Ингредиенты:
• баклажаны – 800 г;• чеснок – 2 зубчика;• перец красный жгучий – на кончике ножа;• паприка молотая – 1 ч. л.;• базилик сушеный – 2 ч. л.;• розмарин сушеный – 2 ч. л.;• перец черный горошком – 2-3 горошины;• соль;• растительное масло (подсолнечное, оливковое).
Баклажаны вымыть.
Обрезать плодоножки и очистить от кожуры. Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Кружочки сложить в большую миску, хорошо посолить, и оставить на 15-20 минут.
Это делается для того, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить и бланшировать баклажаны в течение нескольких минут для придания им мягкости.
В тарелке смешать красный жгучий перец, молотую паприку, базилик, розмарин и соль.
Противень обильно смазать растительным маслом.
Плотно в один ряд выложить на противень баклажаны.
Слегка смазать их маслом и посыпать половиной травяной смеси.
Духовку разогреть до 120°C. Вялить баклажаны 2,5-3 часа.
Банку (300 мл) тщательно вымыть пищевой содой, простерилизовать. Чеснок очистить, вымыть и раздавить плоской стороной ножа.
Выложить чеснок в банку, добавить горошины черного перца и вторую половину травяной смеси.
Выложить в банку горячие баклажаны, залить растительным маслом.
Баклажаны не следует укладывать очень плотно, иначе они не пропитаются маслом как следует. Банку плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Масло, в котором находились баклажаны, в дальнейшем можно использовать для приготовления салатов. Вяленые баклажаны можно использовать для приготовления салатов, пиццы, различных блюд с макаронами, овощного рагу . А можно просто положить на хлеб вместе с вялеными помидорчиками. Получится замечательная закуска к праздничному столу.
namenu.ru
Готовим дома: зимний рататуй - вяленые баклажаны и сладкий
Содержание статьи:
- Вяленые синенькие
- Вяленый болгарский перчик
- Вяленый салат с лапшой и говядиной
- Кабачки вяленые десертные
- Важные детали
Вяленые синенькие
На 1 килограмм небольших, аккуратного вида баклажан понадобятся:
- — 300 мл масла без запаха,
- — 3-4 г. перца-чили в порошке,
- — 3-4 рубленые чесночные дольки,
- — душицы, базилика – по 1 ч. л. (или столько же готовой смеси прованских трав),
- — соль по вашему вкусу.
Плоды нужно вымыть, очистить от плодоножек и грубой кожицы, довольно тонко нарезать вдоль, присыпать солью и сделать, как обычно вы делаете, когда готовите баклажаны – оставить для выделения горького сока.
Потом жидкость надо слить, а баклажаны пробланшировать пару минут в кипятке (так они будут храниться надёжней, хоть можно обойтись и без бланширования).
Следующий этап – синенькие выкладывают на лист и просушивают 2,5-3 часа при температуре 50-55 градусов.
Пока овощи вялятся, следует приготовить заправку. Это просто: надо смешать все остальные ингредиенты и специи.
Когда баклажанчики подсохнут и немного размягчатся внутри, нужно дать им остыть, переложить, плотно укладывая, но не трамбуя, в стерильные банки и доверху залить масляно-пряной заливкой. Масла не жалейте: чем его больше, тем лучше будут храниться ваши баклажаны в холодильнике.
Завяленные синенькие можно и закатать, если предварительно, в течение 25 минут, пропастеризовать их в банках – такой способ заготовки ещё надёжней.
Вяленый болгарский перчик
Зимой подобные, баклажанные «сухофрукты» идут на ура в сочетании с сыром, чиабаттой и фокаччой, мясом или оливками, а также с вяленым болгарским перцем.
Болгарского перца – лучше мясистый сорт красного цвета – тоже возьмите 1 кг. А к нему:
- — 200-250 мл масла, желательно оливкового,
- — 3-4 ч. л. майорана, чабреца, базилика, других, любимых вами трав,
- — по вашему вкусу перец и соль.
Вымыв перцы, их разрезают вдоль, «хвостики» удаляют, семена вытряхивают. Некоторые хозяйки ещё снимают тонкую кожицу: сделать это несложно, если сначала подержать плоды пару минут в кипятке, а затем окунуть в холодную воду.
На противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом, выложить «лодочки» перца, присыпать их смесью ароматных сушёных трав, перцем, солью и сбрызнуть маслом.
Вялить нужно 4 часа при температуре 70 градусов. Перец, когда он остынет, сложите в идеально чистые банки и залейте маслом. Хотите – добавьте, когда будете складывать перец, немного чеснока.
Такие перчики можно законсервировать, а можно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике. Это необыкновенно вкусное и витаминное дополнение к салатам, рагу, начинкам для пиццы, а также оригинальное украшение праздничных блюд.
Вяленый салат с лапшой и говядиной
Из вяленых овощей можно приготовить немало аппетитных и модных закусок. К примеру, очень сытный, оригинальный салат с фунчозой. Что потребуется:
- — 100 г фунчоза,
- — 100 вяленых баклажан,
- — 100 г вяленого перца,
- — 200 г помидорок-черри,
- — 100 г лука,
- — 200 говяжьей вырезки,
- — зелень, специи, растительное масло.
Говядину следует отварить, остудить и некрупно нарезать. Нашинкованный некрупно лук обжарить слегка, добавить к нему вяленые овощи, посолить, поперчить, 5-7 минут потомить и отставить в сторону.
Тем временем приготовить фунчозу: залить лапшу кипятком и промыть водой холодной. Черри разрезать на половинки, смешать все овощи, бережно соединить их с мясом и фунчозой. Добавить зелень – лучше всего подойдёт сельдерей или кинза. Заправить, если закуска суховата, растительным маслом.
Кабачки вяленые десертные
Завялить можно и кабачки, получив на зиму практически весь комплект для рататуя. Но годятся кабачки и для другого – в вяленом виде они могут быть изысканным десертом.
На один килограмм кабачков (можно и даже желательно брать плоды-переростки) –
- — 1 ст. песка сахарного,
- — лимонной кислоты – примерно 5 г,
- — столько же ванилина.
Кабачки следует вымыть, очистить, если есть от чего, выскоблить семена и нарезать плоскими кусочками. Их пересыпают смесью сахара, лимонной кислоты и ванилина и выносят на холод на несколько часов (идеально – на всю ночь).
Затем сливают жидкость, а кабачковые брусочки сушат 4-5 часов в несильно разогретой духовке или сушилке (50-60 градусов будет достаточно).
Готовые, остужённые кабачковые цукаты засыпают в чистые банки, закупоривают и держат на холоде. Хранится это лакомство очень хорошо, а использовать его можно для сладких начинок, десертов, напитков.
По такой нехитрой схеме вялят и дыню, тыкву, даже арбуз.
Важные детали
- — По возможности, используйте в подобных заготовках морскую соль не очень мелкого помола. Она лучше сочетается со вкусом вяленых плодов, более мягкая и содержит внушительное количество ценных для здоровья микроэлементов.
- — Вялить в духовке овощи следует так, чтобы внутри агрегата циркулировал воздух и не скапливался конденсат. Например, при слегка открытой дверце.
- — При холодной сушке овощи раскладывают в один слой, чтобы между кусочками были зазоры, иначе они слипнутся.
- — Следите, чтобы овощи не пригорели: время от времени ворошите кусочки и переворачивайте.
- — По окончанию готовки не вынимайте овощи из духовки сразу, дайте им немного остыть на листах.
- — Хранить вяленые изыски можно не только в стеклянной посуде, но и в «конвертах» из пергаментной бумаги. Главное – беречь их от плесени, держать в прохладном, проветриваемом месте.
love-mother.ru
Вяленые маринованные баклажаны рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовим продукты для вяления. Баклажаны вымоем и очистим от шкурки и нарежем на пластинки.
Шаг 2Специи, масло, соевый соус и уксус смешаем, добавим мёд. Это маринад для баклажанов.
Шаг 3Пластинки баклажанов замаринуем в маринаде. Оставим их на сутки в холодном месте. За сутки перемешать 1-2 раза.
Шаг 4Жидкость слить и хорошо отжать баклажаны.
Шаг 5Противень выстелем бумагой для выпечки, разложим пластинки баклажанов.
Шаг 6Ставим в духовку сушиться при 80-110°С, в режиме конвекция при открытой дверце. Проверяйте, а то сгорят.
Шаг 7Вот так они усохли. К бумаге не прилипают, снимаются отлично. У меня получилось 2 вот таких противня.
Шаг 8Вяленые маринованные баклажаны готовы.
webspoon.ru
Вяленые баклажаны в сушилке+кабачки - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
vpuzo.com