Рецепты с вином – оригинально и вкусно. Блюда из вина


Красное вино в кулинарии. Как выбрать и что приготовить

Праздник «Нового божоле» во Франции Красное вино – напиток, содержащий алкоголь. В нём много дубильных веществ, что придаёт аромат пряности и терпкость самому вину и тем блюдам, к которым в процессе приготовления его добавляют. С какой целью повара всего мира используют красное вино в рецептах многих блюд?

Эта добавка ко вторым блюдам, к соусам и десертам делает готовый продукт необычным на вкус и более калорийным. Всего одна добавленная ложка вина в суп или мясной бульон сделает их нежнее, вторые блюда приобретут, благодаря ему, аппетитный вид, сочность и аромат.

Отдельно нужно сказать о той пищевой ценностью, которой обладают красные вина. В них значительно больше, чем в белых винах, полезных для человека веществ. К тому же, в человеческом организме часто наблюдается недостаточность такого важного составляющего вещества, как железо. А красное вино не только имеет в своем составе этот элемент, оно содействует полноценному усвоению железа из других продуктов, употребляемых в пищу.

Использовать вино можно, готовя маринады для мяса и рыбы, вкусные соусы на основе рыбного и мясного бульонов, первых и вторых блюд. Во всём мире существует почти 4500 сортов красных вин. Какое вино выбрать к праздничному столу, а какое использовать во время приготовления блюд для праздника при таком многообразии?

Есть красные вина:
  • виноградные;
  • плодовые;
  • ягодные;
  • растительные;
  • изюмные.

Эта классификация основана на том, что легло в основу получения вин: виноград, ягоды или изюм.Красное вино обязательно сделает любое блюдо полезным, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать блюда, имеющее в своём составе в качестве ингредиента, небольшое количество напитка, давно получившего название «божественного».

Что приготовить и какое вино выбрать

Есть несколько стандартных вариантов от поваров с мировым признанием, поэтому ничего изобретать не придётся. Для говядины можно использовать красное сухое вино сорта Каберне. При создании мясных соусов прекрасно подойдёт Шираз. Мясо птицы, свинины и телятины лучше готовить с сортом Мерло. Конечно, у каждого кулинара есть свои предпочтения, свои фирменные рецепты. Кто-то не сможет купить указанные винные сорта. Ведь это только рекомендации, а дело каждого – следовать им или нет.

Особенности применения красного вина в кулинарии

Существует несколько особенностей применения красного вина. Их немного, но знать о них надо:

  1. При приготовлении блюд следует отказаться от вина для кулинарии, потому что в его составе большой процент соли и консервантов.
  2. Красное вино должно быть одного сорта для приготовления блюд и подачи к столу.
  3. Вина с низким процентом крепости подают к рыбе, колбасным изделиям, дичью, нежными сортами сыра.
  4. Острый сыр, красное мясо сочетаются с более крепкими красными винами.

Рецепты с добавлением красного вина

Для желающих попробовать свои силы в кулинарном искусстве, можно предложить несколько советов с рецептами. Начать можно с готовки соусов. И первым в этом ряду будет мясной соус.

Мясной соус с добавлением красного вина

Для первого рецепта понадобится взять:

  • Половину килограмма говяжьего мяса.
  • Красного вина потребуется всего половина стакана.
  • Пятьдесят граммов масла растительного.
  • Из овощей: по три штуки луковицы и моркови.
  • Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, несколько горошин чёрного перца.
  • Половину чайной ложки соли
  • Два лавровых листа
  • По корешку петрушки и сельдерея,
  • Один литр воды.

Как готовить?

  1. Нарезать овощи и обжарить на растительном масле, добавить вино и тушить.
  2. Отварить мясо, перец, чеснок, петрушку и сельдерей, затем влить смесь овощей с вином и дать постоять на небольшом огне пятнадцать минут.
  3. Получившийся бульон процедить, посолить и остудить.

Русское жаркое с красным сухим вином

Для любителей национальной кухни можно предложить рецепт русского жаркого.

В состав входят:

  • говядина – 650 граммов,
  • картофель – 1,5 килограмма,
  • сливочное масло – 4 столовые ложки,
  • лук – 2 штуки,
  • бульон – три четверти стакана,
  • сметана – 100 граммов,
  • красное сухое вино – 100 граммов,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать его кубиками и обжарить в масле.
  2. Нарезанный колечками репчатый лук тоже обжарить до красивого золотисто-коричневого цвета.
  3. Говядина должна быть нарезана кусочками и обжарена с двух сторон. Мясо положить в ёмкость, рядами уложить сверху картофель, лук, посолить, добавить перец, лавровый лист, влить бульон.
  4. Поставить в духовку, чтобы все ингредиенты тушились в течение получаса.
  5. Вино добавляется в мясо за десять минут до готовности блюда.
  6. Перед тем, как подавать жаркое на стол, полить сметаной и украсить зеленью.

Холодное блюдо из цыплят с добавлением красного вина

Куриное мясо самое популярное по использованию в домашних условиях: нежное, вкусное, готовится быстрее, чем свинина или говядина. Рецепт холодного блюда из цыплят заинтересует многих. Нужно запастись следующими продуктами:

  • куриными окорочками (5 штук),
  • шпиком (200 граммов),
  • репчатым луком (2 луковицы),
  • лавровым листом и душистым перцем,
  • красным вином (1 бутылка),
  • солью и специями.

Процесс приготовления:

  1. Уложить нарезанный шпик в глиняную посуду.
  2. Подготовленные куриные окорочка порезать на порции, красиво разложить на шпике, сверху присыпать шпиком, кольцами лука.
  3. Поперчить, посыпать специями и залить всё содержимым винной бутылки.
  4. Накрыть тестом (обычным, дрожжевым, не слоёным). Оставить в духовке на несколько час на слабом огне — до того как пойдет легкий приятный аромат по кухне, для запекания. Когда цыплята будут готовы, остудить и поместить в холодильник.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что напиток попадает в блюда следующими способами: в качестве рассола для замачивания, во время готовки и перед тем, как подать на стол. Любой из вариантов хорош, так как красное вино сделает вкус любого блюда изысканным и неповторимым.

близко по теме:

polzaili.ru

Блюда из вина - рецепты с фото

Карбонара с семгой

Отзывов — 0

Итак, давайте начнем с приготовления ингредиентов. Сперва возьмите рыбу и удалите все косточки. Порежьте рыбу небольшими кубиками так, чтобы получилось цельное филе... Мясное рагу по-итальянски

Отзывов — 0

Мясное рагу по-итальянски – это вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобится мякоть говядины... Рис по Тайски с курицей, яйцом и креветками

Отзывов — 0

Приготовление риса всегда имеет свои особенности. У каждой хозяйки наверняка найдется парочка своих секретов получения рассыпчатого риса. Этот рецепт поможет вам добиться не только рассыпчатости, но и потрясающего вкуса при соединении неожиданных Окорочка с чесноком и грибами в духовке

Отзывов — 0

Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Однако только немногие из них по-настоящему раскрываются целым вкусовым букетом в сочетании с нежным куриным мясом. Этот способ приготовления является одним из них. Жаркое из говядины в горшочке

Отзывов — 0

Чтобы приготовить жаркое из говядины в горшочках, вам потребуется приготовить маринад из вина и специй. Оставьте мясо мариноваться примерно на 2 часа... Говядина по-португальски

Отзывов — 0

Говядина – это особый сорт мяса, который нужно уметь правильно готовить. В противном случае, оно может получиться достаточно жестким. Если вы хотите приготовить вкусное и нежное мясо с особенным вкусом, то следующий рецепт создан специально для вас. Колбаса чоризо

Отзывов — 0

Колбаса чоризо – это именно тот продукт, который достаточно вкусить один раз, чтобы запомнить на всю жизнь. Этот яркий вкус мяса с добавлением специй и паприки остается в памяти навсегда. Лосятина по охотничьи

Отзывов — 0

Готовим маринад: очищаем лук с морковкой, нарезаем полукольцами, опускаем в воду, добавляем уксус, перец, лавровый лист, травы. Доводим до кипения Почки телячьи с рисом

Отзывов — 0

Почки телячьи с рисом традиционно подаются на румынских торжествах и праздных. Блюдо отличается особенным вкусом, который сложно сравнить с чем-то другим ... Фасоль с копченым салом по-румынски

Отзывов — 0

Фасоль с копченым салом считается привычным блюдом румынской кухни. Его специфический вкус могут оценить далеко не все, но если распробовать всю прелесть этого сочетания, то в него можно влюбиться навсегда ... Абрикосовый десерт по-румынски

Отзывов — 0

Абрикосовый десерт по-румынски готовится достаточно просто, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Но при этом, данный десерт отличается невероятно нежным и тонким вкусом ... Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной

Отзывов — 0

Первым делом готовим соус. Майонез перемешиваем вместе с горчицей в отдельной посуде. Добавим сок лимона. Следом отправляем сливки. Вливаем белое вино. Солим, перчим и взбиваем всё вместе ... Курица с рисом по Кубински

Отзывов — 0

Для начала подготавливаем курицу. Её необходимо выпотрошить и промыть под проточной водой. Затем ошпариваем кипятком и тщательно натираем солью и чесноком. Даём ей постоять 1 час ... Кубинское блюдо ропа вьеха

Отзывов — 0

Берём мясо и промываем под холодной водой. После отправляем его в кипящую воду. Отвариваем до мягкости. Как только мясо будет готовым, достаём его из бульона и разделываем на небольшие кусочки ... Салат с уткой по китайски

Отзывов — 0

Готовую грудку режем тонкими полосками. Устраняем лишний жир. Нарезанную утку выкладываем на противень и отправляем в духовку. Противень предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы утка не прилипла ...

 

Белое и красное вино в кулинарии

Вино является отличным напитком, который содержит небольшой процент алкоголя. Если вино является натуральным, а не сок, разбавленный спиртом, то его можно добавлять в некоторые блюда в процессе их приготовления. Блюда из вина рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте и приготовить их самостоятельно, имея для этого: все нужные ингредиенты, рабочее место, подходящий рецепт и свободное время для новых экспериментов.

Вино бывает разным. Существует в мире очень большое количество сортов вин, некоторые из которых известны по всему миру, а о существовании других знают только единицы. Ещё древние греки начали готовить этот волшебный напиток. Изначально, они его пили сами, потом стали продавать и поставлять в другие страны. Ещё тогда, греки умели сочетать блюда с вином, тем самым подчеркивали вкус самого блюда.

Белое и красное вино в кулинарии

Блюда из белого и красного вина

Самыми популярными являются блюда из красного вина. Это вино добавляют в мясо или птицу в процессе приготовления блюда. Используют красное вино для маринования: мясо получается мягким и сочным. Вы можете приготовить свинину или говядину, пожарив в духовке, но заранее замаринуйте его в вине. Помимо красного вина, существует еще много разновидностей.

Вторым по популярности является белое вино. Если приготовить соус из белого вина и подавать к острому блюду, то его привкус не будет перебит. Вы будете чувствовать нотки белого вина. Блюда из белого вина существуют разнообразные. Белое вино добавляют не только в соусы, мясо, птицу, но и в выпечку. Существует рецепт крема для тортов и пирожных, в который добавляется вино.

Блюда с красным и былым вином

В наше время, не все люди умеют правильно подбирать вино к блюду. Часто они добавляют не тот сорт вина в процессе приготовления блюда. Рецепт вкусного блюда из сухого вина Вы сможете найти на нашем сайте. Сухое вино может быть также белым или красным. Часто сухое вино добавляют к мясу. Такое вино отлично подойдет к блюдам, в которых присутствует сыр, но не сладкий. Лучше избегать сочетание сухого вина со сладкими блюдами, так как привкус будет кислый или горький. 

Блюда из вина и мяса являются самыми популярными. Их готовят в ресторанах. Но, Вы можете самостоятельно приготовить мясное блюдо с добавлением вина или соуса на его основе. Вкусным сочетанием будет свинина или говядина, запеченная в томатном соусе с вином. Белое вино подойдет к куриному мясу и рыбе. Если Вы решили запечь курицу, то Вы можете замариновать ее на несколько часов в красном вине «Мерло». Куриное мясо приобретёт пикантный вкус. А, если решили приготовить блюдо из свинины, то можете использовать в качестве маринада любое вино – красное, белое, сухое, так как данное мясо получается вкусным и сочетается почти со всеми разновидностями вин.

Блюда с красным и былым вином

make-eat.ru

Правила добавления вин в блюда

Очень многие люди прекрасно готовят, особенно если речь идет о привычных, простых и традиционных блюдах. Приготовление сложных, многокомпонентных блюд или блюд с не совсем привычными, даже порой незнакомыми, ингредиентами — задача посложнее. К таким яствам можно отнести блюда, в которые добавляется вино.

Сложность приготовления такого блюда не в том, что в нем много компонентов. Как раз, наоборот, в вине, как правило, замачивается или тушится всего один продукт — рыба, мясо, курица и т. д. Сложность в соблюдении баланса между компонентами и вином — чуть больше того или другого и вкус получается совсем не тот. Не плохо бы еще знать, какое вино, с каким ингредиентом лучше всего сочетается.

Большое значение для вкуса имеет также и то, когда вино добавляется в блюдо — в начале или в конце приготовления.

Основные правила добавления вин в блюда

Умело сочетать вина и различные блюда – это целое искусство.

  • Основное правило, которое должен помнить каждый: чем сложнее и тоньше вы выбираете вино, тем проще должна быть приготавливаемая еда.
  • Если слегка посыпать кусочки мяса, рыбки специями и затем замариновать их в вине, естественная кислинка вина смягчит мясные волокна и сделает любое блюдо более нежным и тающим во рту.
  • Идеальным партнером для белого вина является рыба и морепродукты.
  • Красное вино используется с любыми видами мяса – дичью, говядиной, бараниной, курицей, свининой, кроликом. Единственный нюанс: алое вино не стоит использовать с куриной грудкой и телятиной.
  • Розовые вина можно использовать почти для всех блюд.
  • Десертные вина — идеальное дополнение к десертным блюдам, разной степени сложности. Они прекрасно сочетаются с фруктами, но не желательно добавлять вино в шоколадные десерты, так как аромат какао может перебить запах вина.
  • Крепкие вина нужно добавлять в небольших количествах к супам. Также они используются для соусов или приготовления говядины.

Варианты использования вина в кулинарии

Добавив вино в блюдо, вы не только придадите блюду изысканный аромат, но и сможете обогатить его вкус. К тому же оно меняет консистенцию блюда и ускоряет процесс приготовления еды.

На основе вин делают оригинальные соусы или маринады. Самый быстрый способ приготовить соус — налить на сковородку (где перед этим жарилось мясо), немного вина, добавить соли, специй, затем все прокипятить. Вино приобретет насыщенный и богатый вкус, потеряв при этом свою крепость. Такой соус можно использовать для бифштексов.

Вино очень часто используют к сырным супам. При приготовлении такого блюда, вино лучше добавлять в самом конце готовки, чтобы не испортить вкус корнеплодов, находящихся уже там.

Другим вариантом использования вина можно назвать его добавление к фаршу (половина стакана вина на 1 кг любого мяса) во время тушения или к цельному куску мяса. Вино в таких случаях лучше использовать сухое. Именно его терпкость и кислинка сделает мясо более мягким. Далее мясо следует посолить, добавить различные специи (тмин, базилик, веточку розмарина). Затем залить все водой и накрыть крышкой.

Далее тушим на небольшом огне около 50 минут, при необходимости добавляя еще воды. Готовое мясо достаем и выкладываем красиво на блюдо. Для гарнира к такому блюду подойдет картофель отварной с зеленью или рис с маринованными овощами.

planetaarmenia.ru

Рецепты с вином – оригинально и вкусно

рецепты с виномРазличные алкогольные напитки издавна используются в кулинарии. Особенно популярны рецепты с вином в странах с развитыми традициями виноделия. Добавление вина не только придает блюду изысканный аромат, но и обогащает его вкус, а зачастую – меняет консистенцию и ускоряет приготовление кушанья.

Правильный выбор вина

рецепты с виномКак правило, нет необходимости использовать для приготовления блюд дорогие марочные вина – подойдут и более дешевые разновидности. Главное, чтобы вино было натуральным и ароматным. Чем раньше добавляется вино в блюдо, тем меньше требований к его качеству. Так, для маринования шашлыков можно использовать самые дешевые вина, а вот для добавления в желе или для пропитки десертов желательно выбрать благородные сорта вина с выраженным ароматом.

Существуют проверенные веками традиции сочетания блюд и напитков. Так, красные вина обычно подают к мясу, причем чем жирнее мясо, тем более крепкое и терпкое вино следует предпочесть. К рыбе и морепродуктам больше подходят белые вина. Подойдут белые вина и к блюдам из белого мяса птицы. При приготовлении блюд следует руководствоваться теми же правилами: в блюда из красного мяса добавлять красные вина, в рыбные блюда – белые, для десертов подойдут сладкие сорта вин. В качестве сопровождения к блюдам, приготовленным с добавлением вина, подается тот же напиток.

Крепкие вина принято добавлять в небольшом количестве к супам, использовать для приготовления говядины и соусов. Сухие белые вина добавляются в сливочные и сырные соусы, они сочетаются с рыбой, морепродуктами, птицей, реже – с телятиной и свининой. Интересный вкус приобретают овощи, приготовленные с белым вином. К блюдам с яйцами хорошо подходят белые и розовые вина. Ароматные сладкие вина прекрасно сочетаются с фруктовыми и сливочными десертами. В шоколадные десерты добавлять вино не принято – яркий аромат какао забивает легкий запах вина. Для десертов из шоколада больше подойдет крепкий душистый алкоголь – например, коньяк, ром, различные ликеры.

Секреты использования вина

рецепты с виномКак можно использовать вино в кулинарии? Обычно из благородного напитка делают маринады, используют его в качестве основы блюда (например, тушат в вине мясо) или ароматизируют вином уже почти готовое кушанье.

Высокое содержание кислот делает вино прекрасной основой для маринадов. Кислоты и спирт размягчают мясо и сокращают время его приготовления. Время маринования зависит в первую очередь то того, какой продукт используется. Так, жесткое мясо, особенно дичь, может мариноваться в вине всю ночь, а для рыбы достаточно и двадцати минут. Для приготовления маринада в вино комнатной температуры следует добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

На основе вина получаются очень вкусные и оригинальные соусы. Самое простое – налить немного вина на сковородку, на которой жарилось мясо, добавить соль и специи и прокипятить. Смешанное с мясным соком вино потеряет свою крепость и приобретет богатый, насыщенный вкус. Оно будет хорошим дополнением к бифштексам и лангетам. Чтобы загустить такой соус, в него можно добавить немного муки или крахмала. Для этого небольшое количество соуса остужается в чашке и тщательно, чтобы не было комков, смешивается с мукой. После этого мучная смесь добавляется к соусу и доводится до кипения при помешивании.

Для приготовления рыбного соуса на сковороду после жарения рыбы выливается вино, уваривается до половины объема и смешивается с густыми сливками. Поскольку кислота, содержащаяся в вине, помогает свернуться белку в сливках, сливочные соусы с вином получается густыми и нежными. Можно поступить еще проще, смешав концентрированный рыбный бульон, белое вино и творожный сыр – такой соус с деликатным вкусом очень хорошо подходит к отварной и припущенной рыбе.

Приготовление супов с вином имеет свои особенности. Так, вино очень хорошо подходит к сырным супам, так как снижает температуру плавления сыра. А вот корнеплоды, сваренные в вине, получается жесткими из-за винных кислот. Поэтому в такие супы лучше добавлять вино в самом конце приготовления, когда картофель, морковь и другие овощи уже сварились.

Когда в вине тушится мясо, лучше добавлять напиток в начале приготовления. В таком случае мясо пропитается ароматом и приготовится быстрее, а вкус вываренного вина станет более плотным.

рецепты с виномАроматное вино облагородит и самый простой десерт. Так, свежие фрукты или ягоды с сахарной пудрой и молодым игристым вином – один из самых популярных десертов в странах, где развито виноделие. На приготовление такого кушанья уходит всего несколько минут. Чуть больше времени нужно для того, чтобы сварить в вине сушеные фрукты. Например, очень хорош инжир, сваренный в красном вине с добавлением меда. После готовности фруктов винный сироп уваривают и поливают им готовое блюдо. Как правило, для десертов применяются сладкие и полусладкие вина. Небольшое количество такого вина также придаст особую изысканность фруктовому желе или муссу.

В выпечку вино добавляют сравнительно редко. Зато винные сиропы хорошо подходят для смачивания бисквитов, ромовых баб, пропитки готовых тортов.

Добавляя в блюдо вино, не следует руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Как правило, для ароматизации супов достаточно двух столовых ложек вина на порцию, для приготовления порции соуса хватит и одной столовой ложки, для тушения на килограмм мяса следует взять половину стакана вина, а для тушения рыбы – половину стакана на литр бульона. Это рекомендации не являются обязательными, каждый кулинар добавляет вино, сообразуясь с собственным вкусом.

Поскольку вино при замораживании не теряет своих свойств, остатки напитка можно разлить в формочки для льда и хранить в морозильнике, при необходимости добавляя ледяные кубики в маринады, супы, соусы, жаркое или десерт.

Мария Быкова

www.womenclub.ru

маринад из вина, вино для готовки

Вино в кулинарии – это не только напиток для сопровождения блюд, оттеняющий их послевкусие. Использование вина для готовки популярно во всех кухнях мира. Из вина делают маринады, соусы, добавляют его в десерты и даже в тесто. Красное вино в кулинарии используют ещё и в чисто прагматических целях. Научно доказано, что маринад из вин красных сортов убивает болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Поэтому применение этого ингредиента очень даже приветствуется. Не реже используют в кулинарии и белое вино – особенно при приготовлении рыбы и овощей.

Если свести все рецепты с вином в одну схему, то получится, что в готовке оно используется всего тремя способами: для маринования или замачивания, как жидкость непосредственно во время приготовления (одновременно с водой или самостоятельно) и для добавки в последний момент перед подачей. И только в последнем случае значение имеет собственный вкус вина, обусловленный сортом винограда и местом происхождения. Во всех остальных вино выступает скорее как водный раствор ароматических веществ, спирта, кислот, а в случае красного ещё и танинов.

Вино для готовки: красное или белое?

После воды алкоголь составляет самый большой процент в вине, а его главная функция при этом скорее ароматическая. Уже при концентрации около 1% алкоголь усиливает высвобождение эфиров фруктовых кислот и других ароматических веществ. Поэтому, в частности, в томатный соус из зимних помидоров иногда вливают немного водки — аромат спирта улетучивается, а помидоры начинают пахнуть сильнее. Но всё-таки добавлять лучше алкоголь, обладающий вкусом. Тот же томатный соус интереснее варить с красным или белым вином — эффект будет таким же, а вкус богаче.

Кислоты в вине (винная, янтарная, яблочная и т. д.) действуют на еду примерно так же, как кислоты в лимонном соке или уксусе. Кислоты подчёркивают натуральный вкус нежных продуктов, поэтому белую рыбу часто готовят с белым вином, а подают с лимонной долькой. Поэтому же белое вино любят добавлять в соусы для молодых нежных овощей — спаржи, горошка, цветной капусты и пр. Высококислотные вина, как и любой другой кислый продукт, не дают развариться бобовым и иногда превращают зелёные овощи в серо-бурые.

Танины красных вин на бобовые тоже могут подействовать не лучшим образом. Но главная их особенность в том, что, в отличие от спирта и кислот, они почти не улетучиваются при термической обработке. Поэтому очень танинные вина могут после упаривания дать соус, который будет горьковатым или просто грубым, «шершавым» на языке. Особенно это относится к блюдам, в которых мало белков (например, красная капуста, тушённая в красном вине).

Маринад из вина — главный способ использования этого напитка в кулинарии. Общепринято, что маринование обогащает вкус и смягчает мясо. Первый пункт исследования подтверждают, второй нет. «Конечно, вино действует на мускульные протеины, что делает мясо нежнее. Но за то время, которое потребуется, чтобы вино пропитало весь кусок и сделало его мягким внутри, снаружи он превратится в кашу», — пишет Гарольд Макги. На самом деле спирт и кислоты лишь слегка денатурируют белки в наружном слое мяса и больше для его нежности не делают ничего.

С рыбой дела обстоят получше, она менее плотная, и её вино может пропитать за не слишком долгий срок, что позволяет использовать винные маринады в блюдах типа севиче.

А вот на вкус маринование влияет чрезвычайно. Вино помимо прочего помогает проникнуть в продукт ароматическим веществам других ингредиентов маринада.

В целом вино в готовке делит поваров на два лагеря. Первые считают нужным маринады сначала проварить полчаса, чтобы значительная часть алкоголя улетучилась, потом охладить и лишь тогда использовать по назначению, чтобы получить от вина только вкус и по минимуму спирта. Эти же повара предпочитают даже к таким серьёзным видам мяса, как оленина и кабанятина, совсем лёгкие красные в стиле базового пино нуар, чтобы на первом плане остался вкус мяса, а не соуса.

Вторая школа более традиционна и полагает, что каждому продукту подходит своё вино и есть ингредиенты, которые необходимо тушить или мариновать в очень мощных и тельных винах.

В 2007 году сельскохозяйственный департамент провел исследования касательно бактерицидных свойств винных маринадов. Выяснилось, что красное вино в чистом виде за полчаса уничтожает многие бактерии (например, на неудачно хранившемся куске мяса), а если смешать его с листьями орегано или измельчённым чесноком, то вино помогает активизировать содержащиеся в них бактерицидные соединения, так что процесс ускоряется до нескольких минут. Красное вино для маринадов в сочетании с орегано убивает даже такую заразу, как некоторые виды кишечной палочки (E.coli) — всего за час при комнатной температуре.

Как подобрать вино к блюдам при готовке

1. Если вы не знаете, как подобрать вино к блюдам, а в рецепте написано «стакан вина» без уточнения цвета и степени сухости — поищите другой рецепт.

2. Наиболее чувствительны к качеству вина рецепты, где его используется много в пропорции к другим ингредиентам, а нагрев не долог. Это, например, соусы, полученные деглазированием сковороды после жарки мяса. Для них вино стоит брать классом выше, чем, скажем, для тушения. Опытные хозяйки просто используют для деглазирования что-нибудь недопитое хорошее.

3. Если рецепт требует сухого белого вина, лучшим выбором будет хороший новосветский совиньон блан. Для более серьёзных и пряных блюд лучше подходят ароматные и тельные белые — гевюрцтраминер, рислинг или вионье. Лучше использовать вина без выдержки в дубе — дубовые оттенки во время приготовления тоже будут концентрироваться, а это редко украшает блюдо.

4. Если рецепт требует сухого красного, выбор вина зависит от насыщенности блюда. Долгое тушение грубых отрубов предполагает мощные тельные красные (каберне совиньон, зинфандель, пти сира, сира), более лёгкие блюда с менее долгим режимом приготовления — более лёгкие вина (пино нуар или кьянти).

5. Подходящее вино для приготовления таких блюд, как мясное рагу, — портвейн, а херес добавит ореховый оттенок вкусу супов и консоме (особенно амонтильядо и олоросо), а мадера, особенно чуть карамельный буаль, волшебно преображает обычные жареные или припущенные шампиньоны. Фруктово-карамельные ароматы марсалы идеально вписываются во всевозможные средиземноморские рагу, особенно с участием баклажанов и курицы (но надо её чуть-чуть).

6. Для традиционных региональных блюд лучше взять вино из того же региона: пино нуар не из Бургундии не загубит петуха, но в бургундском он будет выглядеть органичнее.

7. Для фондю вино — основополагающий ингредиент. Чем суше и кислее вино, тем активнее белки расщепляются и тем гомогеннее фондю. Чеснок также обязателен: в нём содержатся соединения серы, которые помогают кислотам разбивать «склеившиеся» белки.

8. Температура кипения этилового спирта — 78 °С, поэтому при прочих равных в нём всё готовится дольше. В среднем, если заменить менее половины жидкости в рецепте вином, время приготовления надо увеличить минимум на 10 %. Если более половины, к указанному в рецепте добавить надо будет примерно 15-20 %.

9. Из-за содержания кислот готовить с вином можно только в нейтральной посуде. Это выводит из оборота алюминий, а также новую чугунную посуду.

10. Следует четко соблюдать технологические рекомендации.

11. обязательно прочувствовать вино как важный элемент приготовленного блюда, чтобы получить удовольствие!

www.alcorecept.ru

Домашнее вино - рецепты с фото на Повар.ру (77 рецептов домашнего вина)

Вино из "Изабеллы" 4.0

Вино из "Изабеллы"

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2015

Малиновое вино

Малиновое вино

Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. А напиток получится очень вкусным и ароматным, а также согревающим. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017

Вино из сливы 3.2

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Домашнее вино из малины

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2015

Белое вино полусладкое 4.5

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

Домашнее вино из красной смородины 3.3

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Вино из жимолости 5.0

Вино из жимолости

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 30.07.2016

Домашнее вино из вишни 3.7

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта. ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из черной рябины 1.3

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Вино из дыни 4.5

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! ...далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Черничное вино 1.0

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Домашнее вино из варенья 4.6

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Вино из ягод

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015

Вино из терна без дрожжей 4.2

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Вино из яблочного сока 3.0

Вино из яблочного сока

Расскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто предпочитает легкие, "сиропные" вина, этот рецепт понравится. Нежный и легкий вкус - для вас! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.06.2016

Вино из яблок 5.0

Вино из яблок

Из всех алкогольных напитков я больше всего предпочитаю вино, особенно люблю домашнее. Иногда пробую сделать его сама, когда появляются время и нужные ингредиенты. И в этот раз это произошло. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017

Вино из жмыха 4.8

Вино из жмыха

Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить "второе вино". Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016

Вино из клубники 4.5

Вино из клубники

Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. ...далее

Добавил: Елена Alex 05.06.2016

Вино без дрожжей 4.3

Вино без дрожжей

Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015

povar.ru

Рецепт домашнего вина » Аппетитно: кулинарные рецепты

Домашнее вино

Многие знаю, что вино можно и не покупать в магазинах, так как возможно его приготовить и дома, тем более, что это будет и вкуснее намного, без ненужных «плохих» добавок, только исключительно натуральные компоненты.

А вкус можно совершенствовать постепенно, учитывая ваши вкус и предпочтения. А что уж говорить об используемых при этом фруктах и ягодах! Виноград, яблоки, груша, вишня, рябина, малина, смородина, слива – как говорится, кто на что горазд.

Готовим домашнее вино:

Мы же, пожалуй, остановимся на самом распространенном и наиболее доступном фрукте – яблоках. Это и будет основным ингредиентом нашего рецепта домашнего вина.

Шаг 1. Использовать можно совершенно любые сорта яблок, вымойте их и обсушите. Избавьтесь от гнилых, битых или червивых плодов.

Шаг 2. Затем измельчите ваши яблоки при помощи мясорубки, а полученную на выходе массу положите под пресс. А отжатый сок процедите через густое сито и вылейте в подготовленную посуду (бутыль или бочонок).

Шаг 3. В отверстие бутыли или бочонка вложите специальный стеклянный клапан, которые употребляется при брожении. Он позволит отводить газы, образующиеся при брожении, и будет препятствовать попаданию внутрь пыли и воздуха.

vina 300x225 Рецепт домашнего вина

Рецепт домашнего вина

Шаг 4. Основной процесс брожения проходит в первые дни, а затем вино еще продолжает свой процесс еще несколько недель (примерно 6-8). По окончании вино надо будет перелить в другую тару, после чего разлить уже по бутылкам для хранения его в любом подходящем прохладном месте. Самой лучше температурой будет 10-13°, а для наиболее крепких десертных вин – где-то около 16°. Бутылки следует расположить в горизонтальном положении, чтобы пробка тоже омывалась вином и оставалась влажной.

Для информации: как правило, при длительном хранении домашнего вина появляется осадок, который состоит из красящего вещества и винного камня. Но это ни в коей мере не ухудшает, а, наоборот, только улучшает качество домашнего вина. При оседании красящих веществ на внутренней стороне бутылки образуется «рубашка» вина. Такое вино лучше не взбалтывать: следует либо с большой осторожностью перелить его в другую посуду, либо за 4-5 дней перед тем, как подать на стол, поставить в вертикальное положение, чтобы винный камень и осадок осели на дно, тогда вино можно будет аккуратно разливать в бокалы.

Удовольствие и наслаждение от вкуса этого вина будут незабываемыми!

Очень вкусный и простой также рецепт красного вина.

загрузка...

Теги: вино Рубрики: БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ, Блюда из яблок, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, Рецепты вина, Рецепты для пикника, Рецепты на день рождения, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, Романтический ужин. Рецепты, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Французская кухня, Фуршетные рецепты

appetitno.com.ua


Смотрите также