Блюда из листьев салата. Блюда из листьев
Блюда из листьев салата - рецепты с фото на Повар.ру (144 рецепта листьев салата) / страница 6
Салат с куриной грудкой без майонеза 5.0
Хотите по-настоящему свежего и очень аппетитного весеннего салата? Тогда смотите, как приготовить салат с куриной грудкой без майонеза, зато с кучей овощей и с мандаринами. Оригинально и красиво! ...далее
Добавил: Юлия Резник 26.03.2017
Салат с яблоками 1.0
Однажды, не предупредив мужа, я добавила в его любимый крабовый салат яблоко. Он был невероятно возмущён. И больше просил этого не повторять. С тех пор я делаю неожиданные рецепты только для себя. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.03.2017
Итальянский овощной салат 3.7
Очень красивый, сытный и одновременно полезный итальянский овощной салат. Это блюдо можно всячески по своему дополнять, оно дает огромное пространство для вашего воображения. ...далее
Добавил: Itsme 23.10.2013
Салат "Корн" 5.0
Предлагаю вашему вниманию изысканный салат "Корн" - настоящее ресторанное блюдо, которое можно приготовить на собственной кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2014
Салат для похудения 5.0
Этот салат называют очищающим. Он хорош для тех, кто следит за своим весом. Хочу показать рецепт, как приготовить салат для похудения на основе рукколы, помидоров и авокадо. Он вкусный и пикантный. ...далее
Добавил: Юлия Резник 11.08.2017
Салат с шампиньонами и помидорами
Легкий и свежий, отличный нарядный салат в европейском стиле к обеду или ужину. Очень ярко и красиво смотрится на любом столе. А готовится он очень быстро и просто, да и калорий в нем минимум. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.03.2017
Рецепт печеночного салата 4.5
Оригинальное и не совсем обычное сочетание компонентов в этом салате удивит вас и ваших гостей. Сочетание свежих овощей, апельсина и обжаренной куриной печени да еще и вкусная заправка..ммм..вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 20.03.2017
Салат из креветок 5.0
Если вы любите легкие и вкусные салаты, то приготовьте блюдо из свежей зелени и креветок. Оно весьма простое в исполнении, а за счет большого количества заправки получается очень сочным и вкусным. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.03.2017
Салат "Кипрский" 3.3
Этот салат включает все мои любимые ингредиенты. В жаркое время года для меня салат "Кипрский" заменяет целый обед. Он очень вкусный, особенно если заправить его отборным оливковым маслом. ...далее
Добавил: Galate 23.04.2014
Салат к индейке 4.0
К вкусному диетическому мясу индейки прекрасно подойдет этот свежий и легкий салат. Салат простой, но очень вкусный и приготовить его можно в любое время года. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.04.2015
"Цезарь" с копченой курицей 4.8
Для всех поклонников легких и простых блюд хочу предложить отличный способ, как приготовить "Цезарь" с копченой курицей всего за каких-то 15-20 минут на собственной кухне. Пробуйте на здоровье! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.11.2016
Салат с фенхелем
Вкусный и легкий, но довольно сытный салат с ароматным фенхелем придаст вам энергии. Готовится салат очень просто и пригодится для перекуса в обед или на ужин, да и на праздничном столе будет уместен. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 22.10.2016
Вегетарианский бургер на скорую руку 3.2
Рецепт приготовления вегетарианского гамбургера в лучших традициях современной американской кухни. Вкусно и полезно, и за фигуру можно не переживать. ...далее
Добавил: Povarfan 20.06.2012
Летний салат с латуком и ананасом 5.0
Рецепт приготовления летнего испанского салата из латука, ананаса и перепелиных яиц. Очень вкусно и необычно. ...далее
Добавил: Deemmaq 09.07.2010
Салат с креветками и салатом 3.7
Вкусный, полезный и простой рецепт салата с креветками и салатом перед вами! Попробуйте сами, вам понравится и вкус, и внешний вид, и легкость в приготовлении. Гости оценят новый вкус! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.02.2016
Французский салат 2.3
Рецепт приготовления французского ресторанного салата в домашних условиях. ...далее
Добавил: Cooking 12.08.2010
Салат с морковкой 5.0
Вместо того, чтобы пичкать организм витаминами из аптеки, лучше приготовьте этот хрустящий и сочный витаминный салат. Потратите совсем немного сил и времени, а пользы и удовольствия получите много. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 21.03.2017
Рецепт салата "Летний" 5.0
В период свежих овощей так и хочется делать максимально много разных салатиков, согласны? Один очень интересный вариант как раз хочу предложить вам попробовать. Яркий, полезный и безумно вкусный! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.06.2018
Салат "Цветок" 4.8
Любимым людям дарите цветы - по поводу и без. И не просто цветы, а целые букеты. Пусть они будут оригинальными, например, цветок в виде салата. Или салат в виде цветка. Красиво, оригинально, вкусно! ...далее
Добавил: DianaV 26.02.2018
povar.ru
Рецепты из листьев липы с фото. Салаты из липы, чай из цветов.
Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.
Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.
Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.
Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).
Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.
Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.
Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.
Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.
Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Варианты приготовления:1-ый вариант:200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
2-ый вариант:
Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.
2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.3-ий способ2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Эти роллы хороши с острым соусом:Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.
Листья липы - 2 стаканаОгурец свежий 1-2 штСоль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу
Способ приготовления:Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.
На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть
ПриготовлениеЛиповые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.
Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.
В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".
Липовый чай
Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.
Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.Маринадная заливка приготавливается следующим образом.Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый - 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.
Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.
Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.
Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.
Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Блюда с листьями капусты: 18 рецептов что приготовить с листьями капусты
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.
В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.
1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет - добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.
5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу, дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.Расход продуктов: стебли лопуха - 2 ст. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, свекла - 1шт, лук 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 1,5 л.
Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.Расход продуктов: листья лопуха - 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца - 1 желток, вода - 1,5 л.
Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке - богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; - магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.
Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - у меня сушеные Шиитаке - 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;
Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.
Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.
Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.
Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.
Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.
Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.
Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.
Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.
Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.
Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.
Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха - 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.
Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе - 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.
50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.
Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной.
Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.
Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.
Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.
Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму - консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.
Пряные каперсы из листьев Лопуха
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Блюда из листьев салата - рецепты с фото на Повар.ру (144 рецепта листьев салата) / страница 5
Зеленый коктейль с черносливом 5.0
О пользе зеленого коктейля не слышал только ленивый! Основой напитка является зелень, в данном случае: шпинат и салат ромэн. Кроме зелени добавляется чернослив, яблоки и банан. Вкусно и полезно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015
Салат из салата "Айсберг" 5.0
С приходом весны свежая зелень из разряда труднодоступных продуктов переходит в категорию обязательных к употреблению. Самыми преданными её фанатами становятся девушки, желающие похудеть. ...далее
Добавил: Катя Шульга 05.05.2017
Салат "Европейский" 4.7
Копчёная курочка часто выступает отличной основой для салатов. Купил готовое филе и сразу же добавил его в блюдо. Получится сытный и простой вариант для обеда или праздничного стола. Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.06.2017
Салат с зеленью и креветками 3.0
Салат с зеленью и креветками - простой в приготовлении и вкусный салат, который можно подать, как легкое самостоятельное блюдо. Для него понадобится любой салатный микс и креветки (королевские). ...далее
Добавил: DianaV 17.03.2014
Салат с зеленью и мандаринами 5.0
В салат с зеленью и мандаринами я добавляю немного творога. Получается очень лёгкий, потрясающий салат! Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А для желающих похудеть - просто незаменим! ...далее
Добавил: Kovaliova 12.12.2013
Салат с курицей и зеленью 4.5
Салат с курицей и зеленью можно приготовить в качестве легкого ужина. Его можно подать теплым, с горячей курицей. Что касается зелени, то можно использовать любую сезонную, готовую или прямо с грядки. ...далее
Добавил: DianaV 17.03.2014
Cалат "Цезарь" 5.0
Не так давно мой друг поделился со мной своим личным рецептом, как приготовить салат "Цезарь". Получается очень вкусно, а все благодаря отменной заправке из оливкового масла и вустерширского соуса. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.03.2017
Салат из зелени с яйцом 3.3
Салат из зелени с яйцом можно приготовить как с куриными, так и с перепелиными яйцами. Помимо яиц, в него входит салатный микс, авокадо, орехи. Заправку можно сделать на масле или майонезе. ...далее
Добавил: DianaV 12.05.2014
Салат с креветками и листьями салата 4.0
В этом салате прекрасно раскроется вкус креветок. Ведь именно свежая зелень не забивает вкус этих морепродуктов. А приготовить такой салат очень легко. Он очень нарядный, свежий и вкусный. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2016
Овощной салат с креветками 5.0
Вот такой яркий, свежий и красочный салат приготовил на днях. Он вкусный, пикантный и интересный. Расскажу, как приготовить овощной салат с креветками. Отличный вариант для праздничного стола. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.02.2017
Салат из рыбы 4.0
Для меня салат всегда был обязательным блюдом на столе. Только нужно знать какое блюдо подаётся на основное, чтобы правильно его подобрать. И сегодня у меня на столе будет запечённая рыба. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2017
Салат с куриным филе и маслинами 5.0
Салат с куриным филе — быстрый и легкий рецепт основного блюда, который идеально подходит для летних обедов. Приемлем для диетического питания, богат витаминами и насыщен белками. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алла 17.03.2017
Салат "Тоскана" 5.0
Салат "Тоскана" отличается своими пикантными нотками и необычными сочетаниями вкуса. Поверьте, никто не сможет остаться равнодушным к такому произведению искусства. Это очень оригинальное блюдо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 11.10.2016
Салат-сендвич 5.0
Оригинальная идея подача салата на праздничный стол - это салат-сендвич. Честно подсмотрено в каком-то ресторане и воспроизведено по памяти :) ...далее
Добавил: Roksolana 30.07.2012
Бутерброд "Чивито" 4.6
Рецепт приготовления мексиканского бутерброда с начинкой из бекона, яиц, сыра, лука и листьев салата. ...далее
Добавил: Deemmaq 26.08.2010
Вкусный низкокалорийный салат 3.6
Хотите попробовать что-то новенькое в качестве лёгкого ужина? Я покажу, как приготовить вкусный низкокалорийный салат с креветками. Это простой рецепт, но салат получается действительно удивительным. ...далее
Добавил: Юлия Резник 14.09.2016
Салат к спагетти 4.0
Этот салат прекрасно подходит к спагетти. Достаточно простой, вкусный и полезный. ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2015
Вкусный салат из крабовых палочек 4.5
Покажу вам, как приготовить вкусный салат из крабовых палочек в японском стиле. Здесь будем использовать привычный майонез, но также возьмем оригинальную приправу и добавим свежие овощи. ...далее
Добавил: Юлия Резник 10.10.2017
Салат с мясом и овощами
Здесь я поделюсь с вами рецептом и покажу, как приготовить салат с мясом и овощами. В рецепте используется говяжья вырезка, которая разрезается против волокон, что позволит ей стать мягче. ...далее
Добавил: Юлия Резник 24.03.2017
Лионский салат 4.7
Красивый и одновременно элегантный лионский салат, где все очень гармонично сочетается между собою. Салат для гурманов, которые не готовы усложнять жизнь приготовлением замысловатой еды! ...далее
Добавил: Itsme 15.11.2013
povar.ru
Рецепты из листьев березы. Готовим из березовых почек. Блюда из березы с фото.
С древних времен в Русской кухне применялись свои пряные травки, необходимые для придания пище аромата и вкуса. К ним относятся неоправданно забытые березовые почки и молодые листья березы, которые не только придают мясным, рыбным и овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.Нежные листья березы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, воздействуют на лямблии, гельминтов и трихомонад, убивают микробы, и применяются в качестве мощного бактерицидного средства. Чистые молодые березовые листочки высушенные и измельченные в порошок используют как приправу к рыбным, мясным, яичным блюдам, к салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам
Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.Расход продуктов: фасоль-120 г, березовые почки -30 г, жир -20 г, лук -5 г, зелень, соль по вкусу.
Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы, зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.Расход продуктов: листья березы - 80 г, яйца - 1-2 шт., сметана - 40 г, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.
Молодые листья, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл яблочного уксуса на 1 л объема и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.
Смешать ингредиенты:пекинская капусты, порезанная 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев березы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль, сахар - по вкусу. 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по-вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельченные листья березы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. На стол можно подавать со сметаной.
Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили - получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы "Геркулес". Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают.К киселю подают березовицу.Расход продуктов: овсяная крупа "Геркулес" - 60 г, вода - 240 г, березовый сок - 200 г, масло сливочное - 5 г, соль по вкусу.
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.Расход продуктов: березовый сок - 350 г, крупа манная - 150 г, масло топленое - 25 г.
В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.
50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры.Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он - прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.
Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.
Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи: 10 г на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.
Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов. Его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.
Из березового луба, флоэма, что находится между древесиной и корой, готовят муку. Именно во флоэме, из которой делается мука, содержится большая часть питательных веществ дерева. Березовая мука способствует похудению, с ее помощью можно понизить артериальное давление и риск развития диабета. Березовый луб, мягкая часть березового ствола распологающаяся между берестой и самой древесиной. В старину луб перемалывали и добавляли в муку для ее обогащения, из этой муки выпекали разнообразный витаминный хлеб, выпечка с лубом имеет пикантную горчинку.
Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, овса.
Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, черного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики. Берут 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Для закваски используют квашеную капусту или кусочек черного хлеба. Сверху рекомендуется все закрыть большим листом подорожника. Поставить в теплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Свекольные листья на зиму: польза, вред, заготовки, рецепты
Многие люди используют свеклу для приготовления различных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле можно сделать много оригинального и полезного. Свекольные листья выделяются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.
Еще одно значительное преимущество – молодая ботва появляется на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными или багровыми, что делает блюдо привлекательным на вид.
Содержание статьи
О пользе этого продукта было известно еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось подтвердить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г приходится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, можно смело включать в свой рацион.
Польза листьев заключается в наличии большого количества клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и разных вредных веществ.
Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных для организма веществ, которые важны для нормальной работы систем.
Другие полезные свойства:
- включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также это отличная профилактика;
- полезен продукт для снижения риска возникновения проблем с работой эндокринной системы. Есть его нужно также больным сахарным диабетом;
- съедая по 1 ст. ложке такой зелени можно улучшить работу обмена веществ и ЖКТ.
- блюда, в состав которых входит листва, полезны для снижения риска развития атеросклероза. Еще они будут способствовать процессу кроветворения;
- свекольная ботва, учитывая наличие различных минералов, полезна для костной ткани;
- учитывая наличие холина, полезна такая зелень для нормальной работы печени, поскольку это вещество противостоит процессу отложения жира.
Вред листва может принести только при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта, но встречается это крайне редко. Не рекомендуется есть ее в больших количествах.
В холодную пору года организм страдает от нехватки полезных веществ, поэтому необходимо летом сделать заготовки. Такую зелень можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Готовится все предельно просто. Количество ингредиентов подобрано на 1 л маринада.
Подготовьте такие продукты: 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса 9%, лавр, перец горошком и свекольную ботву.
Шаги приготовления:
- заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень необходимо хорошенько помыть, а лучше замочить на некоторое время. После этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам;
- чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, и все хорошенько перемешать. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и проварите все еще 2 мин. В горячем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин. После этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз. Повторно разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и храните в темном и холодном месте.
Для многих подобное блюдо может показаться странным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Благодаря такому необычному ингредиенту привычное блюдо выглядит совершенно по-новому. Процесс приготовления очень похож на классический вариант.
Для этого рецепта следует взять такие продукты: 20 листиков, 1 ст. риса, 325 г фарша, 3 морковки, пару помидоров и луковиц, 3 дольки чеснока, растительное масло, 3 лавровых листов, специи и соль.
Шаги приготовления:
- для начала хорошенько промойте крупу, а затем, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Обычно достаточно подержать рис на плите после закипания в течение 15 мин. Листья тщательно промойте, а затем, срежьте черенки. После этого их нужно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве;
- для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи. Все хорошенько вымешайте, чтобы масса получилось однородной. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы;
- очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными кусочками. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло. Обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и доведите до золотистости. В конце положите помидоры и немного прогрейте все. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, чтобы ее уровень немного покрывал содержимое. После закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.
Хотите приготовить что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются полезными и очень вкусными. Мы уверенны, что никто не сможет отгадать, из чего действительно приготовлен этот шедевр.
Для рецепта приготовления свекольных листьев возьмите: 15 листиков, 0,5 ст. муки, луковицу, 3 дольки чеснока, 3 яйца, соль и растительное масло.
Шаги приготовления:
- очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте. Добавьте также яйца и муку. В итоге должна получиться масса, которая держит форму;
- в сковороде разогрейте немного масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш. Готовьте по 5 мин. с каждой стороны до золотистости. Котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Из этой зелени можно приготовить много разных первых блюд, которые получаются легкими и очень вкусными. Невозможно не отметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет часто присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.
Чтобы сделать суп, необходимо взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, небольшой кабачок, свеклу, 6 небольших пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.
Шаги приготовления:
- очищенный лук порежьте любым способом, а затем, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой необходимо предварительно разогреть немного масла. После того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
- свеклу помойте и почистите, а затем, половинку натрите на терке, а другую часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к другим овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
- очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к другим овощам. Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше содержимого. После закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а затем, порежьте его кубиком или брусочками. Отправьте овощ в суп и снова доводите содержимое до кипения;
- листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По завершении времени выключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.
Все рассмотренные рецепты позволят вам убедиться в том, что этот продукт очень вкусен и полезен.
Используйте такую зелень в разных салатах, закусках и других блюдах, ведь она прекрасно сочетается с прочими продуктами. Экспериментируйте с удовольствием. Приятного аппетита!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru