Капуста белокочанная (отварная). Блюда из вареной капусты


Капуста отварная рецепт с фото пошагово

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

1000.menu

Салат из вареной капусты для японской диеты: рецепт с фото

Салат из вареной капусты вы легко приготовите по нашему рецепту с фото. Надо заметить, что это блюдо в меню японской диеты на 14 дней играет не менее важную роль, чем салат из капусты свежей, именно поэтому я решила показать, как надо уметь готовить его вкусно и правильно.

Овощи для салата следует выбирать качественные (не подпорченные, не битые), а оливковое масло для заправки желательно использовать категории Extra Virgen.

Практически все блюда для «японки» готовятся без соли и этот салат в том числе. Если вы не проходите диету, то можете его и подсолить, но без фанатизма, что говорится «пара крупинок» на порцию.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:79.20 ккал
    • Жиры:5.65 г
    • Белки:1.51 г
    • Углеводы:5.41 г

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – примерно половина кочана;
  • сваренная в кожуре свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 шт.

Для заправки

  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 2-3 столовые ложки;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки.
Ингредиенты для салата

Приготовление

1. Белокочанную капусту освободите от верхних загрязненных листьев и кочерыжки, после чего аккуратно разрежьте на 5-6 частей.Разрезать капусту 2. Глубокую кастрюлю наполните холодной водой и поставьте на большой огонь. Как только вода закипит, опустите в нее капустные ломтики и варите их при среднем кипении не меньше 10 минут. Если сразу вся капуста в вашу кастрюлю не помещается, то варите ее в несколько заходов.Отварить капусту
3. Выловите вареную капусту из воды с помощью шумовки и переложите на плоское блюдо, чтобы она как можно быстрее остыла. Если ломтики во время варки развалились – не переживайте, их все равно необходимо будет измельчать.остудить капусту 4. Пока вареная капуста остывает, освободите от кожицы и нарежьте аккуратной соломкой вареную свеклу. Свекла к моменту нарезки в салат должна быть полностью остывшей, поэтому варить ее лучше накануне вечером.Нарезать свеклу ломтиками 5. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки, промойте в холодной воде, обсушите и нарежьте тонкими дольками.Нарезать сладкий перец соломкой
6. Соедините в глубокой чаше болгарский перец и свеклу.Соединить капусту и свеклу 7. Тонко нашинкуйте и добавьте к овощам полностью остывшую капусту. Она после недолгого отваривания должна стать мягкой, но ни в коем случае не должна расползаться при нарезке.Добавить капусту к свекле 8. Приготовьте заправку, для чего оливковое масло сначала соедините с черным перцем и уксусом, а затем старательно перемешайте или даже взбейте венчиком. Если яблочного уксуса у вас нет, то можете спокойно заменить его обычным столовым, немного уменьшив количество.Приготовить заправку 9. Влейте ароматную заправку в овощной салат и осторожно, чтобы не примять, перемешайте измельченные ингредиенты. Дайте салату 30-40 минут постоять при комнатной температуре, а затем подайте на стол в качестве гарнира к отварному мясу.Перемешать салат из капусты
Капустный салатСалат из вареной капусты для японской диеты

Ваши закладки будут на этой странице.

 

nadieteprosto.ru

Капуста белокочанная (отварная)

Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются). 

Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).

Польза

1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).

2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.

3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.

4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти.

5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.

6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке – маленьким детям, а подросткам – по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.

8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.

Вред

1. Отварная белокочанная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, при панкреатите, при острых инфекционных заболеваниях, подагре, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.

nourriture.ru

салат из вареной капусты

Салат из вареной капусты с чесноком и грецкими орехами

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Этот полезный и нежный салат из вареной капусты с чесноком и грецкими орехами обязательно Вам понравится, и Вы еще не раз его приготовите.

Сначала давайте посмотрим, что нам будет необходимо из продуктов:

  • Капуста – 800 грамм
  • Чеснок – 4 – 6 зубков, в зависимости от размера
  • Очищенные орехи (грецкие) – 20 – 25 грамм
  • Майонез – 2 – 3 столовые ложки
  • Перец, соль

Начнем готовить наше блюдо:

  1. Нарезаем крупно свежую белокочанную капусту, заливаем ее соленым кипятком, закрываем посуду крышкой и ставим на сильный огонь.
  2. Дождавшись, когда вода в кастрюле с капустой закипит, снимаем крышку примерно на 5 минут и продолжаем варить. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.
  3. Далее нужно толочь в ступке грецкие орехи вместе с чесноком до тех пор, когда получится однородная масса, которая на вид, похожа на густое тесто.
  4. Отжимаем готовую капусту в мешочке из марли, складываем в миску и кладем туда же чесночно-ореховую массу.
  5. Теперь растираем все это деревянной ложкой до того момента, пока капуста как следует не разогреется и вся эта масса не станет однородной.
  6. Осталось добавить перец и майонез по Вашему вкусу, выложить салат из вареной капусты в мисочку и подать на стол, накрыв крышкой.

До встречи, друзья!

  • Блюда из капусты
  • Рецепты вкусных салатов

nakrivay-na-stol.ru