Утка варено-запеченная. Блюда из утки вареной
Утка варено-запеченная. Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки
Утка варено-запеченная
1 утка (до 2 кг), 1 луковица, 1 морковь, 3 яблока, 2 стакана куриного бульона, ? стакана винного уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка муки, ? стакана вина, сушеные листья шалфея, растительное масло, соль.
1. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Луковицу очистить, разрезать пополам. Морковь очистить и нарезать.
2. Утку выпотрошить, потроха положить в кастрюлю вместе с половиной луковицы, морковью и листьями шалфея. Залить бульоном и варить при слабом нагреве 30 мин. Бульон процедить, отставить.
3. Подготовленные дольки яблок вместе с половиной луковицы плотно уложить внутрь утиной тушки, посолить. Зашить брюшко хлопчатобумажной ниткой.
4. Обернуть утку фольгой, поместить в холодильник на 1 час.
5. Затем птицу освободить от фольги, обильно смазать растительным маслом. Положить на спинку в форму для запекания. Влить немного горячей воды.
6. Запекать утку в духовке в течение 20 мин. при температуре 220 °C. Уменьшить нагрев до 180 °C, перевернуть тушку и запекать еще 10 мин., полив 1–2 раза выделяющейся жидкостью. Снова перевернуть птицу на спинку, полить выделяющейся жидкостью и запекать еще 10 мин.
7. В кастрюле разогреть винный уксус с сахарным песком, довести до кипения, дать покипеть 5 мин. до темно-золотистого цвета.
8. Снять с плиты, влить куриный бульон. Залить приготовленной смесью утку, готовить еще 15–20 мин.
9. Вынуть утку из духовки, достать из формы, слить лишний жир. Положить утку на блюдо, удалив нитки, сохранить теплой.
10. Муку развести с небольшим количеством бульона. Залить в форму, где жарилась утка, вино, разогреть. Прокипятить до уменьшения объема вдвое, процедить. Смешать с бульоном, добавить муку, прокипятить до загустения, помешивая. Перелить соус в соусник.
11. Вынуть из утки яблоки и луковицу, залить птицу небольшим количеством соуса. Яблоки выложить вокруг утки. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
рецепты в будни и к празднику
Содержание:
Вкусное и богатое аминокислотами и витаминами утиное мясо почему-то редко появляется на столах жителей городов. Ходят слухи, что оно имеет неприятный запах или привкус, но любая деревенская хозяйка или дачница, выращивающая уток на личном подворье, ответит на это, что если тебе не нравится утка, значит ты не умеешь ее готовить.
Приготовление блюд из утки отличается от привычных всем приемов работы с «ножками Буша».
А все дело в том, что утка набирает больше жира. Птица эта довольно крупна, и мясо ее более упруго, чем куриное, особенно если утка уже не первой молодости. Это нужно учитывать при выборе и готовке утятины по любому рецепту.Вернуться к содержанию
Выбираем «жертву»
Ну, пойдем выбирать уточку — сейчас их и в магазине, и на рынке полным-полно. Прямо как невест в городе Иваново.
Для запекания целиком лучше выбирать уточку помоложе. Она быстрее приготовится и будет помягче. На полки магазинов в основном попадают тушки уток с птицефабрик. Там уток выкармливают за 60 дней, так что можно не беспокоиться и выбирать по размеру или цене.
Домашняя утка вкуснее и полезнее фабричной, но утята содержатся весь летний сезон, и к осени-зиме им может быть до полугода. Да и отслуживших племенных старушек тоже куда-то приходится девать — в суп или жаркое.
Молодая утка — весом до 2 кг, кожа светлая, лапки желтого цвета. Цвет жира белый.
Старая утка имеет желтоватую кожу, оранжевые лапки. Цвет жира желтый. Чем старше утка, тем насыщенней цвет лапок и жира. Вес такой утки может достигать 3-5 кг.
Вернуться к содержанию
Обработка тушки для приготовления
Приступаем к обработке уточки. Замороженные тушки оттаивают довольно долго, поэтому лучше иметь время до 12 часов для разморозки. Если купили мы парную или охлажденную утку — вопросов нет.
Уберем потрошки. Их не надо выбрасывать, пригодятся. Утку ошпариваем кипятком, удаляем «пеньки» — части перьев, похожие на иголки ежа. Когда вы провели такую процедуру, обсушиваем тушку полотенцем и опаливаем над огнем. Обязательно удаляем жировую железу у основания хвоста. Ее содержимое способно испортить любое блюдо.
Основные рецепты готовки такие же, как и для любого мяса или птицы:
- Запекание утки целиком;
- Приготовление нарезанной кусками утки;
- Утиные супы и бульоны.
Вернуться к содержанию
Запекание целиком
Перед запеканием надо отделить костлявые части крылышек. Они пересохнут и не будут сьедобны. А так их можно добавить к потрошкам для того, чтобы когда-нибудь сварить бульон. То же делаем с шеей и лапками. Жир из брюшка удаляем.
Утка смазывается чесноком, раздавленным в прессе и смешанным с солью и перцем. Затем тушку нужно завернуть в пленку и оставить на пару часов. Чесночную массу можно заменить горчицей или натереть утку смесью пряных трав. Это делается для того, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. А горчица при этом слегка размягчает мясо.
Если мы планируем просто запекать утку, без начинки, то остается только подождать, пока она замаринуется.
А если решили запечь фаршированную утку, то приготовим начинку. Варианты рецептов начинок:
- Крупяные;
- Фруктовые;
- Овощные.
Фарш крупяной
Можно приготовить такую начинку: 2/3 стакана гречки, утиные или куриные потрошки, сырое яйцо, лук, чеснок.
Гречку отварить слегка. В мясорубке провернуть сырые потроха, можно только печень птицы. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Все смешать, вбить яйцо. Немного прогреть массу на сковороде с жиром, пока излишняя влага не испарится. Добавить соль и перец по вкусу.
Гречку хорошо заменяют рис и пшено.
Начинка из фруктов
Традиционный рецепт — утка с яблоками или айвой. На одну утку понадобится 4-5 яблок или айвы. Яблоки лучше выбирать кислые, с плотной мякотью. Хорошо подходят антоновки или ренет Симиренко. Плод разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Каждую четвертинку разрезать пополам. Кусочки будут в самый раз.
Яблоки можно дополнить сухофруктами: черносливом, инжиром, курагой. Их предварительно замочить в вине, коньяке или залить кипятком на несколько минут для размягчения. Разные вариации сочетания фруктов в начинке подарят вкусовые нюансы в каждом отдельном случае.
Утка с овощами
Овощные начинки можно варьировать, сочетая их с пряностями или создавая разноцветный набор овощей, собственные рецепты. Например, порезать крупными шайбами морковь, картофель кубиками в 2 см, добавить нарезанный сельдерей, небольшие красные луковички, целые зубчики чеснока, черные оливки.
С уткой хорошо сочетается квашеная капуста. Ее надо немного потушить с добавлением специй и лука. Тут тоже возможны различные вариации рецептов с добавлением жареных грибов, копченостей, яблок или айвы (их надо порезать мельче, чем для утки с яблоками), чернослива.
Утку набиваем начинкой. Края брюшка соединяем и зашиваем ниткой. Можно сколоть их деревянными зубочистками. Пора ставить в духовку.
Несколько секретов запекания утки. Прежде всего, духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Первые минут 10 выдержим ее в такой жаре. Потом температуру уменьшим до 200 градусов еще на минут 10, а окончательно приготовим ее при 180 градусах.
Второй секрет — если утка жарится на противне, без пергамента, пакета или фольги, ее примерно раз в 15 минут надо поливать соком и жирком, которые скапливаются в противне.
Готовность утки легко определить, протыкая ее ножом. Вытекающий сок будет прозрачным, когда утка достаточно пропечется. Передерживать ее в духовке нежелательно, мясо станет сухим.
Утка, запеченная в духовке, готова. Вынимаем и укладываем на блюдо. Убираем нитки или зубочистки, начинку достаем ложкой и раскладываем вокруг утки. Любуемся результатом и… зовем всех к столу.
Вернуться к содержанию
Супы и бульоны из утятины
Запеченные утки — это не для ежедневной трапезы, только к празднику. Как полакомиться уткой в будни?
Прежде всего — можно варить супы и бульоны. Утка великовата, чтобы варить ее целиком, как куру. На семью для супа или бульона достаточно 1 кг утятины.
Для готовки шурпы по рецепту мясо утки с костями разделить 5-6 частей и обжарить, укладывая куски кожей вниз. Когда вытопится жир, перевернуть. Добавить 3 нарезанных луковицы и столько же моркови, обжарить, потушить с полчаса. Потом долить воду и готовить шурпу. Через часок добавить штук пять картофелин, лаврушку, перец-горошек, посолить. Как будет готова картошка, добавить зелень укропа и петрушки.
Если во время готовки бульона в него всыпать с полстакана риса, пшена или гречки, а дальше делать то же, что при варке шурпы, то получится «охотничий»суп. Но мы же никому не признаемся, что утку купили в супермаркете за углом?
На бульоне из утятины можно приготовить борщ или щи. Тут сколько хозяек, столько и рецептов. Пусть каждая готовит свой. И для бульона с лапшой тоже можно взять утятину вместо курочки. Надо только не забыть, что варить такой суп придется подольше.
Вернуться к содержанию
Варианты вторых блюд
А что у нас на второе? Ну конечно же — утка. Можно приготовить ее с косточками, по рецепту чахохбили или жаркого.
Для жаркого разрезаем 1 кг утятины на порционные куски и жарим без жира — жир вытопится из уточки. Добавляем нарезанный лук — 1-2 головки, обжариваем еще немного. 5-6 средних картофелин кусочками жарим отдельно до румянца. А потом объединяем мясо и картошку в жаровне, добавляем для красоты морковку — кубиками, лаврушку и перчик. Полстакана сметанки — отправляем в эту же жаровню и вливаем кипяток — примерно стакан. Нагреваем до закипания, солим и убавляем огонь — пусть потихоньку тушится с часок.
Если захотелось чего-то кавказского и острого, пусть это будет не кинжал, а вариация рецепта грузинского чахохбили. Не будем занудами — где сидит тот фазан, из которого правильно делать чахохбили? А утка есть. Режем, складываем в утятницу, жарим под крышкой. Штук пять помидор очищаем от кожицы и мелко рубим. Или берем пару ложек томатной пасты. Пять луковиц и 2 перца болгарских режем полукольцами, толсто. Все овощи по очереди, с интервалом минут 10 добавляем к утке. Соль по вкусу. Тушим с часок. Кинза и базилик придадут необходимый колорит блюду — добавим и их. Хмели-сунели, острый перец и чеснок в самом конце готовки — чтоб не пропал аромат.
Вот так, заменяя те виды мяса, что рекомендует традиция, из утки можно готовить неисчислимое множество кушаний национальных кухонь. Пробуйте, это будет вкусно и всегда по-новому.
www.jlady.ru
Блюда из уток
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг)5 луковиц 2 ст. л. сливочного масла250 г помидоров 1/2 стакана сухого белого вина соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезанный кольцами лук поджарьте на сливочном масле. В этой посуде подрумяньте разделенную на порции утку. Добавьте помидоры, влейте вино и немного воды, тушите, пока утка не станет мягкой. Получившийся в процессе тушения соус протрите через сито. Подавайте с вареным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг)4 апельсина 1 1/2 стакана бульона 2 ч. л. лимонного сока 2 ст. л. муки 2 ст. л. шерри сахарная пудра и соль по вкусу
Способ приготовления:
Выпотрошенную утку посолите и запеките в духовке. Очищенные апельсины опустите в кипящую воду, обварите, быстро выньте из воды и нарежьте тонкими полосками. Муку смешайте с бульоном, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 3 мин, непрерывно помешивая. Затем добавьте лимонный сок, нарезанные апельсины и шерри, а также тертую цедру с одного апельсина.
Разделите утку на порции, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом. Оставшиеся апельсины нарежьте ломтиками и украсьте ими утку. Ломтики апельсина посыпьте сахарной пудрой. Подавайте в горячем или в холодном виде с клецками из густого теста или рассыпчатой рисовой кашей.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг) 50 г копченой грудинки 1/2 стакана сухого белого вина 1 рюмка рома 3 луковицы 1 ст. л. сливочного масла 2 зубчика чеснока 2 ст. л. томатной пасты 1 лимон 1 щепотка сахара зелень петрушки соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте маринад, смешав стакан воды с вином, ромом, томатной пастой, нарезанным кольцами луком, чесноком, солью, перцем и щепоткой сахара. Утку разделите на 4 порции, положите на 1—2 часа в маринад, после этого подрумяньте на сливочном масле вместе с ломтиками грудинки. Затем переложите все в кастрюлю, влейте воду, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и тушите. Через час после начала тушения добавьте маринад, в котором была замочена утка, и тушите утку еще час в плотно закрытой посуде. Подавайте с рисовой или гречневой кашей или гренками.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (2 кг) 500 г груш 3 ст. л. сливочного масла 1/2 ч. л. тимьяна соль
для соуса:
2 луковицы 3 ст. л. сливочного масла 500 г груш 1/2 стакана сметаны 1 стакан сухого белого вина х 1 лавровый лист 1 щепотка корицы 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки 1 кисть винограда соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Утку посолите, натрите частью тимьяна, внутренность наполните почищенными (разрезанными пополам) и очищенными от сердцевины с семенами грушами. Зашейте отверстие, заверните утку в алюминиевую фольгу, смазанную сливочным маслом, оставив половину для соуса. Запекайте в течение часа в средне разогретой духовке. В конце запекания разверните фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Соус:
часть груш мелко нарежьте, потушите в оставшемся сливочном масле. Лук мелко порубите, положите в груши. Влейте несколько ложек кипящей воды, вино, добавьте лавровый лист, корицу, зелень петрушки, оставшийся тимьян, перец и соль. Тушите, пока соус не загустеет. Затем выньте лавровый лист, а соус протрите через сито. Влейте сметану, тушите еще 10 мин. Несколько оставшихся груш потушите до мягкости в небольшом количестве воды. Выложите утку на блюдо и украсьте грушами. Перед подачей на стол полейте утку соусом и украсьте виноградом. Подавайте с клецками из густого теста.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг) 3 луковицы 2 ст. л. маргарина 1 рюмка рома 1/2 стакана бульона 500 г персиков сахар 1 ст. л. картофельной муки имбирь корица майоран соль по вкусу
Способ приготовления:
Утку натрите солью и майораном снаружи и изнутри. Обжарьте в кастрюле в горячем жире. Облейте утку частью рома и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте мелко нарезанный лук, долейте немного бульона и тушите под крышкой в течение 90 мин. Готовую утку выложите на блюдо и поставьте в теплое место. Персики, очищенные от кожуры, разделите на половинки, посыпьте сахаром, залейте водой и немного потушите, затем выложите на блюдо вокруг утки. Сок, выделившийся из персиков, влейте в соус, образовавшийся при тушении утки, добавьте щепотку корицы, имбирь, а также оставшийся ром; заправьте соус картофельной мукой, разведенной в воде. Залейте соусом утку и персики, на минуту поставьте в духовку. Подавайте с рассыпчатой рисовой кашей.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг) 800 г краснокочанной капусты 70 г смальца 3 луковицы 40 г свиного сала 1 стакан сухого красного вина 1 ст. л. муки 1 ст. л. сливочного масла лимонный сок несколько темных виноградин сахар, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Утку разрежьте пополам, отрежьте крылья, шею и позвоночник. Половинки птицы обжарьте в смальце.
Потроха утки мелко порубите, слегка подрумяньте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Залейте водой и тушите 30 мин. Утку выложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном и тушите до готовности. Капусту порубите, ошпарьте кипятком, посолите, сбрызните лимонным соком. Свиное сало мелко нарежьте, поджарьте с луком и мукой, вместе с тушеными нарезанными потрохами положите в капусту. Все вместе залейте вином, немного потушите и приправьте по вкусу сахаром и перцем. Утку разделите на порции, обложите капустой и тушите все вместе в кастрюле еще 40 мин. В конце тушения положите виноград. Подавайте с вареным картофелем.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (2 кг) 3 яблока 1 луковица 100 г свиного сала 1 стакан яблочного сока 1/4 ч. л. мускатного ореха1/4 ч. л. корицы гвоздика соль и перец по вкусу
для соуса:
1/2 стакана сухого белого вина 2 ст. л. муки
Способ приготовления:
Выпотрошенную утку натрите солью изнутри и снаружи, посыпьте перцем. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и каждый кусочек запанируйте в смеси приправ: 1/2 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки перца, толченой гвоздики, молотой корицы и мускатного ореха. Утку начините яблоками, выложите на противень, грудку утки обложите ломтиками свиного сала и кружочками лука. Сверху все полейте стаканом яблочного сока и запекайте в духовке без крышки до готовности.
Муку слегка подрумяньте в кастрюльке, разведите вином, добавьте 1/2 стакана соуса, образовавшегося при запекании утки, и размешайте. Разрежьте утку на кусочки, полейте соусом и подавайте с картофелем и салатом из краснокочанной капусты.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (2 кг) 250 г молотой свинины 4 сушеных гриба 4 ст. л. приправы «Магги» 2 ст. л. соевого масла 4 зубчика чеснока 2 луковицы 2 яйца острый молотый красный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Приправу смешайте с солью и получившейся смесью натрите утку снаружи и изнутри. Мелко нарезанный лук поджарьте в растительном масле, добавьте тонко нарезанные (предварительно замоченные) грибы, растертый чеснок и свинину. Поджаривайте несколько минут помешивая. После охлаждения смешайте фарш с яйцами, добавьте 1 ст. ложку приправы «Магги» и 1/2 ч. ложки острого красного перца. Начините фаршем утку, зашейте и запекайте в разогретой духовке, пока она не станет мягкой и не подрумянится. Перед подачей на стол разделите утку на порции, подавайте с рассыпчатой рисовой кашей и зеленым салатом со сметаной.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг) 250 г мороженой черной смородины 1 луковица 1 ст. л. горчицы 1 ч. л. сахара 2 ст. л. сливочного масла лимонный сок соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Натрите утку изнутри и снаружи солью и перцем, оставьте на 2—3 часа, после этого запеките в духовке, часто поливая жиром. Размороженную смородину протрите через сито. Жир, выделившийся из утки, перелейте в кастрюлю и поджарьте на нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавьте лимонный сок, горчицу, сахар и протертую смородину. Посолите по вкусу и поперчите. Кипятите 5 мин. Подавайте с картофелем фри или с клецками из густого теста; соус подавайте в соуснице.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг) 50 г маргарина соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте на противне жир. Подрумяньте утку, посыпьте ее солью и перцем. Поставьте в горячую духовку и запекайте без крышки в течение 45 мин, часто поливая образующимся соусом. Оставьте утку на 10 мин в выключенной духовке. Затем порежьте утку и выложите на блюдо. В соус, образовавшийся в процессе запекания, влейте 3—4 ст. ложки горячей воды, размешайте и кипятите несколько минут. Подавайте утку с вареным картофелем, картофелем фри и зеленым салатом. Соус подавайте отдельно в соуснице.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 кг) 50 г маргарина 2 ст. л. соевого соуса или приправы «Магги» 1 ст. л. меда 1/2 ч. л. мускатного ореха 1/2 ч. л. имбиря 1/2 ч. л. молотой гвоздики соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Утку натрите снаружи и изнутри солью и перцем, поставьте на 20 мин в разогретую духовку на средний огонь.
Соевый соус или приправу «Магги», мед, а также по 1/2 ч. ложки остальных молотых приправ смешайте и натрите ими утку. Снова поставьте ее в духовку и запекайте еще 30 мин, часто смазывая со-усом. Выключите духовку и оставьте в ней утку на 15 мин. Подавайте с картофелем фри и зеленым салатом со сметаной.
Для приготовления потребуется:
1 тушка утки (1 1/2 кг) 200 г телятины 200 г свинины 3 яйца 1/2 стакана молока 1 булка 50 г шампиньонов 1 ст. л. сливочного масла телячьи кости 1 упаковка замороженных овощей без капусты 1 луковица 100 г свиного сала по нескольку горошин черного и душистого перца 1 лавровый лист 1 ст. л. тертого майорана 2 гвоздики соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Утку разрежьте вдоль грудки и выньте все кости. Мясо слегка расплющите скалкой и натрите солью. Приготовьте фарш: телятину, свинину, а также намоченную в молоке и отжатую булку дважды пропустите через мясорубку. Мелко нарезанные шампиньоны потушите в сливочном масле и добавьте к мясу вместе с двумя желтками, солью, перцем и майораном. Разотрите фарш так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте взбитые в пену белки, осторожно перемешайте. Приготовленным фаршем начините утку и тщательно зашейте.
Сварите бульон из костей, овощей и кореньев вместе с приправами. Начиненную утку обложите тонкими ломтиками свиного сала, заверните в льняную салфетку, положите в кастрюлю, залейте кипящим бульоном и варите на слабом огне 2 часа. Перед подачей на стол полейте утку растопленным сливочным маслом. Можно подать ее и в холодном виде — с пикантным соусом и заливным, приготовленным из бульона с добавлением желатина.
Также рецепты можно посмотреть на сайте Olechkas-cuisine.ru
Гостевая книга |
www.incubatorun.ru
сварить утку
Приветствую Вас, уважаемые друзья!
Я Вам уже рассказывал о том, как пожарить утку в духовке, о том, как приготовить утку по-деревенски, а сегодня я хочу Вам поведать о том, как сварить утку и сделать для нее соус. Отварная утка по этому рецепту получается на редкость вкусной.
Для приготовления я использую самые простые продукты:
Нужно взять:
- Одну тушку утки
- Одну луковицу
- Один корень петрушки
- Одну морковку
- Одну столовую ложку муки
- Одну – две ложки сметаны
- Соль и лимонный сок по вкусу.
Перейдем к приготовлению:
- Кладем подготовленную утку в кипящую воду.
- Снимаем образовавшуюся пену.
- Варим на слабеньком огне примерно 2 – 2,5 часа.
- Снимаем образовавшийся на поверхности жир.
- После часа варки добавляем соль и коренья.
- Готовую уточку выкладываем на тарелку, разделяем на порционные куски и поливаем утиным бульоном.
- Из того же бульона делаем соус. Для этого прогреваем муку в сковороде в утином жире, потом добавляем 2 стакана бульона, лимонный сок, провариваем и заправляем специями.
- Подаем на гарнир тушеную капусту, отварной картофель, салаты из овощей или фруктов.
Как Вы видите, вкусно сварить утку очень просто! Приятного аппетита!
До встречи, уважаемые друзья!
- Блюда из мяса птицы
- Рецепты блюд
nakrivay-na-stol.ru