Тесто из кислого молока: рецепты. Блюда из кислого молока рецепты
Тесто из кислого молока: рецепты
Кислое молоко, которое в народе часто называют простоквашей, - отличная основа для теста. Сформированные из него изделия можно выпекать в духовке, жарить на сковороде, запекать в мультиварке. Тесто из кислого молока получается нежным и воздушным, а еще его можно хранить в холодильнике несколько дней. Морозить в морозилке можно и сформированные изделия, к примеру, вареники. У каждой хозяйки наверняка есть любимые рецепты замечательного кисломолочного теста, которое всегда получается и дает отличный результат. Несколько блюд из него мы и рассмотрим.
Тесто для тоненьких блинчиков
Пожалуй, одно из самых знаменитых в мире блюд русской кухни - блины. Из чего их только не готовят! За основу для теста берется и минеральная вода, и дрожжевая опара, и молоко, и даже пиво. Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и способов приготовления блинов. Основа этого блюда - тесто из кислого молока. Рецепты приготовления блинов мало чем отличаются друг от друга. Как правило, используются одни и те же ингредиенты: простокваша, сода, яйца, сахар, мука. Чтобы сделать блины более ароматными, в тесто можно добавить немного ванили, корицы, какао или фруктовой эссенции. Примерные пропорции продуктов:
- стакан кислого молока;
- 1-2 сырых яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 6 ст. л. муки;
- полстакана теплой воды.
В разбавленную водой простоквашу добавляем соду и даем настояться до образования мелких пузырьков. Кладем остальные ингредиенты, вымешиваем. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим тонкие блины. Если масло добавить прямо в тесто, дальнейшее смазывание сковороды не требуется, блины не пристанут.
Готовим пышные оладьи
Еще одно не менее популярное блюдо, которое подают с джемом, вареньем, медом, сметаной, шоколадным кремом, ягодным сиропом, сгущенным молоком. Тесто на оладушки из кислого молока получается очень нежным и воздушным. Приготовленные по этому рецепту оладьи отлично хранятся пару дней и не сохнут. Но это, конечно, только в том случае, если они не закончатся сразу же. Итак, готовим тесто:
- пол-литра простокваши;
- 2 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- соль;
- 3 стакана муки.
Растираем яйцо с сахаром, добавляем кислое молоко, солим. Всыпаем соду и тщательно перемешиваем. А теперь будем маленькими порциями добавлять муку, разбивая вилкой возникающие комочки. Тесто должно быть густым, тогда оладьи хорошо поднимутся. Жарим на разогретом масле, выкладывая столовой ложкой. Такое тесто из кислого молока подходит не только для сладких оладий. Можно приготовить и соленую закуску, укладывая в серединку каждого оладушка смешанный с луком сырой мясной фарш.
Воздушные пирожки с ароматной начинкой
Для приготовления жареных пирожков подойдет такое же тесто из кислого молока, как и на оладьи, с единственной поправкой - муки должно быть больше. Ее нужно добавлять до тех пор, пока тесто не превратится в ком, который легко лепится руками.
В качестве начинки можно использовать фруктово-ягодное повидло, мясо, субпродукты, картофель, рис, яйца с зеленью. Замечательно подходит такой рецепт для пирогов со сладким или остро-соленым творогом.
Пирог и даже торт
А кто сказал, что тесто из кислого молока подходит только для повседневной кухни? Это совершенно не так! Из простокваши можно готовить замечательные пироги и даже торты. К примеру, существует вот такой рецепт теста для пирогов из кислого молока:
- простокваша - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1,5 ст.;
- сода, гашенная уксусом, - 0,5 ст. л.
В отличие от большинства рецептов теста на кисломолочной основе в этом рекомендовано гасить соду уксусом, а не просто вносить в и без того кислую среду. Остальные ингредиенты нужно просто перемешать.
А теперь самое интересное. Этот рецепт теста - лишь основа для нашей будущей выпечки. Он сочетается с огромным количеством начинок, которые добавляются непосредственно в тесто перед выпеканием. Благодаря этому можно готовить совершенно разные десерты хоть каждый день. Рецепт можно дополнить свежими ягодами, нарезанными фруктами, изюмом, орехами, кусочками шоколада, вялеными бананами, курагой, творогом. А если добавить полстакана какао и горсть чернослива, а полученный корж разрезать пополам и промазать заварным кремом, получится вкуснейший шоколадный торт, который вполне подойдет даже для праздника. Его изысканный вкус можно подчеркнуть глазурью из какао и присыпкой из обжаренных грецких орехов.
Хрустящие чебуреки
Многие из нас просто обожают это татарское блюдо. Но покупать его в точках общепита рискуют далеко не все. Да и зачем? Ведь приготовить замечательные чебуреки можно и самостоятельно. Немногие знают, как сделать тесто из кислого молока для этого блюда, и не рискуют связываться с таким рецептом. И совершенно напрасно! Ведь в нем нет ничего сложного.
Для приготовления теста понадобится стакан простокваши, одно яйцо и пшеничная мука. Жидкие ингредиенты нужно просто перемешать и постепенно добавлять к ним муку, пока тесто не станет тугим. Раскатывать лепешки лучше скалкой.
Есть еще один способ. К кисломолочно-яичной основе добавляется 1 ст. л. муки, заваренной кипятком. И только после этого в тесто из кислого молока и яйца добавляется остальное необходимое количество муки. Приготовленные таким способом чебуреки при обжаривании покрываются пузырями. Фарш из них не вытекает, а тесто остается хрустящим очень продолжительное время.
Нежное печенье
Тесто из кислого молока отлично подойдет и для приготовления сладкой выпечки. Из него получается очень вкусное и красивое печенье. Процесс его приготовления настолько прост, что в нем с удовольствием примут участие даже дети.
Итак, приготовим такие ингредиенты:
- 1,5 стакана кислого молока;
- 900 г муки;
- стакан сахара;
- 200-граммовая пачка сливочного масла;
- 2 яйца;
- неполная чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Размягченное масло перетираем с неполным стаканом сахара, вбиваем яйца. Вливаем кислое молоко, тщательно размешиваем, добавляем соду. После этого начинаем всыпать муку. Сколько ее потребуется, зависит от многих факторов. Тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. С помощью стакана формируем изделия. Печенье можно присыпать оставшимся сахаром. Выпекаем в разогретой духовке около 10 минут.
fb.ru
Рецепты с кислого молока | 196 вариантов с фото
Коктейль из сока крыжовника и молока со сливкамиК кислому соку крыжовника добавить сахар или мед, затем взбить с молоком и сливками или сметаной. Подать к столу охлажденным с кусочком льда.Потребуется: молоко - 3 стакана, сок крыжовника или компот из крыжовника - 1 стакан, сахар или мед, сливки или сметана - 1 стакан
Болтушка кислаяРазвести муку в небольшом количестве холодной воды, влить в оставшуюся воду и варить. В полученную болтушку добавить простоквашу и молоко, оставить при комнатной температуре на одни сутки. Через день напиток готов.Потребуется: молоко - 50 г, вода - 2 стакана, мука ржаная - 1/2 стакана, простокваша - 100 г
Свинина отварная в кислом молокеСвинину нарежьте широкими тонкими ломтиками, залейте холодным кислым молоком, посолите и варите под крышкой на слабом огне до готовности. Овощи нарежьте соломкой, чеснок порубите. Лук спассеруйте на масле, добавьте чеснок, коренья, посыпьте мукой...Потребуется: свинина - 600 г мякоти, молоко кислое - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., лук-порей - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, масло сливочное - 30 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, томатная па...
Желе из кислого молокаЖелатин замочите в холодной кипяченой воде. Как только крупинки станут прозрачными, слейте лишнюю воду и прогрейте желатин на водяной бане до растворения. Кислое молоко тщательно перемешайте со сметаной, добавьте сахарную пудру, тертую лим...Потребуется: молоко кислое - 300 г, сметана - 125 г, сахарная пудра - 80-100 г, желатин - 15-20 г, цедра лимонная, ванилин
Салат из помидоров с кислым молокомПомидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата. Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.Потребуется: корень хрена - 40 г, кефир или кислое молоко - 40 г, помидоры - 500 г, зелень петрушки, листья зеленого салата
Суп из кислого молока, сметаны и лисичекОчищенные грибы нарезать тонкими ломтиками и отварить с солью и тмином 45 минут. Добавить заправку из кислого молока, сметаны, муки и желтка. Варить суп до готовности, приправить уксусом и сахаром. Отдельно подать картофель, з...Потребуется: молоко кислое - 0,5 - 0,75 л, сметана - 0,5 л, лисички - 400 г, мука - 40 г, желток - 1 шт., соль , тмин, уксус, сахар - по вкусу
Torta de Tres Leches (торт из трёх видов молока)Просеять муку с солью и разрыхлителем. В сотейнике нагреть молоко с 90 г масла. Взбивать яйца в пену, добавив обычный и ванильный сахар, в течение 5 минут. Затем постепенно добавить муку и молоко с маслом. Муки к предложенному количеству я добавила ещё 3 ст.л., так...Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана (у меня 300 г), молоко - 1 стакан (200 мл), яйцо куриное - 5 шт., сахар - 2 стакана (360 г), масло сладкосливочное - 100 г, ванильный сахар - 2 ч.л., разрыхлитель - 2 ч.л., соль - 0,5 ч.л., Для пропитки: сгущённое молоко - 400 г (...
Коктейль из кислого молокаМолоко,мороженое,сахар(мёд)отправить в блендер.Смородину помыть,убрать хвостики и добавить к молоку.Взбить до однородной массы,добавить еще смородины и слегка взбить.Потребуется: Кислое молоко, белое мороженое, сахар(мед), смородина
Сметана из молока :)
ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко. Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг). Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоко...Потребуется: 3л-молока(у меня парное), 2ст.л гатыг (у меня сметана)
foto-receptik.ru
Что приготовить из кислого молока
videoreci.com