Изысканный вкус и неоспоримая польза: приготовление трутовика. Блюда из трутовика
рецепты приготовления и как его приготовить
Вопрос о том, как приготовить трутовик, занимает умы большинства известных поваров, которые стремятся подать изысканные блюда. Правильно приготовленные грибы обладают не только изысканным вкусом, но и неоспоримой пользой.
По консистенции мякоти они бывают:
- мясистые;
- мягкопленчатые;
- кожистые;
- пробковые;
- деревянистые.
Семейство трутовых грибов включает более 300 видов. В связи с жесткой консистенцией основную массу считают несъедобными, но и не ядовитыми. Съедобные виды:
- серно-желтый;
- печеночница обыкновенная;
- чешуйчатый;
- зонтичный.
Напиток для похудения
Напиток из этого представителя имеет схожие с активированным углем действия:
- понижает аппетит;
- выводит из организма токсины и вредные вещества.
Ингредиенты:
- измельченный гриб — 2 ч.л.;
- стакан кипятка.
Первым делом их необходимо обработать: тщательно промыть и измельчить до порошкообразного состояния. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Далее потребуется залить 2 чайные ложки продукта в измельченном состоянии стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и проварить 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место и настаивать 3-4 часа. Далее необходимо процедить лекарство и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно за 30 минут до приема пищи.
Употребление в пищу
Съедобные грибы, пригодные для употребления в пищу, — это молодые грибы. Они являются деликатесом в Европе, особенно в Германии.
У 10% людей блюда из трутовика серно-желтого вызывает рвоту и диарею.
Его обработка не составляет труда, необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными.Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:
- салат из трутовика серно-желтого;
- трутовик в сметане;
- трутовик в томатном соусе;
- суп из трутовика чешуйчатого с клецками;
- грибная паста из трутовика.
Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Варить их не рекомендуется более часа.
Для того чтобы грибы не потеряли свои лечебные свойства при сушке, температура не должна превышать 50°С. Хранить необходимо в бумажной таре, в сухом месте при комнатной температуре.
progrib.ru
Гриб трутовик: рецепты приготовления - Рецепты
Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
Приготовление:
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
Ингредиенты:
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
www.wday.ru
Трутовик серно-желтый: рецепты приготовления
15 октября 2015
Просмотров: 5445
Трутовик серно-желтый относится к семейству полипоровых. Гриб может употребляться в пищу, но может быть и ядовитым, поэтому его используют очень осторожно и в маленьких порциях. Плодовое тело живет не больше года. Распространяются грибы на стволах деревьев невысоко от земли. На первом этапе развития трутовик имеет вид капли от желтого до оранжевого цвета.
Серно желтый трутовик считается считается условно съедобным и употреблять его нужно ограниченно и с осторожностью.
В период своего роста он обретает твердую структуру и форму уха в несколько шаров, сросшихся между собой. Размер шляпок может составлять 100-400 мм. Массивность гриба в некоторых случаях достигает веса более 10 кг. Края выросших шляпок волнистые с разделенными лопастями и глубокими трещинами. Поверхность гриба покрыта пушком желто-кремового цвета.
Если попробовать оторвать кусочек мякоти гриба, то можно увидеть что она белая, в отличие от внешнего окраса, сочная, мягкая, легко ломается, на вкус как лимон. Слабовыраженный запах напоминает лимон, который после превращается в весьма неприятный, похожий на мышиный. После высушивания вес значительно уменьшается, мякоть становится похожа на волокнистый камушек, ломкость остается прежней.
Молодые грибы имеют яркий, бросающийся в глаза окрас, старые, наоборот, меняют цвет на серо-желтый. В старшем возрасте гриб имеет более обособленные плодовые тела.
Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, но второй вид не рекомендуют употреблять в пищу: он вызывает отравления, особенно у детей.
Трутовик — гриб-паразит. Он разрушает деревья, поражая ядро ствола и иногда заболонь. Гриб растет и размножается чаще всего на старых деревьях. При серьезном поражении начинают усыхать ветви и даже все дерево. Заражение происходит через сломанные ветви, сучки, раны, расположенные на стволе. Даже после гибели дерева, гриб способен продолжать свое существование на протяжении 5 лет.
Секрет приготовления
Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.
Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде. Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш. В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.
По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации. Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения. Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.
Сорванный гриб трутовик можно сохранять в замороженном виде некоторое время, после чего можно приготовить деликатес.
Вернуться к оглавлению
Лечебные свойства трутовика
Гриб активно используют в медицине для изготовления лекарств, в том числе антибиотиков, применяемых для борьбы с различными формами стафилококков. Большая часть трутовиков состоит из полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Благодаря им из природно-выращенного сырья изготавливают множество препаратов от различных заболеваний. Сила воздействия лекарств на основе гриба настолько эффективна, что позволяет избавиться от недугов желчевыводящих путей, органов дыхательной системы. В некоторых случаях грибы используют для трудноизлечимой болезни легких — туберкулеза. В аптеках часто можно встретить слабительное на основе трутовика.
Вернуться к оглавлению
Когда гриб противопоказан?
Трутовик, прежде всего, противопоказан детям, так как вызывает недомогания в пищеварительной системе, тошноту и даже рвоту.
Не стоит употреблять гриб, когда он имеет тусклый цвет и плохой запах: это значит, у него начался процесс разложения, используемый для поражения стволов деревьев.
Серно желтый трутовик полезен при онкологических заболеваниях.
Собирать можно только молодые трутовики исключительно со стволов лиственных деревьев. Срывать грибы, как и готовить, нужно с осторожностью и большим опытом.
Недоваренные и не до конца приготовленные блюда из этих грибов могут оказаться ядовитыми. Так как трутовик серно-желтый считается деликатесом, его употребляют понемногу.
Собирая грибы в запрещенных зонах, например, там, где плохая экология, можно получить двойную дозу яда даже от молодых видов грибов. Также не рекомендовано покупать продукт на стихийных рынках: он может быть собран очень давно в запрещенных зонах или с хвойных деревьев, а продавец не несет ответственности за качество и безопасность.
Трутовик в лесу — достаточно яркий представитель грибов и его трудно не заметить среди ветвей деревьев и кустов, но его собирают только опытные грибники, не раз пробовавшие блюда из него. Поэтому не стоит брать себе в корзину неизведанный гриб, опираясь лишь на его окрас и запах.
Вернуться к оглавлению
Чем полезен трутовик для здоровья в народном применении?
Показания к применению трутовика серно-желтого:
- частые заболевания, связанные с бактериями и инфекциями;
- с целью понижения глюкозы в крови;
- воспаление органов мочевой системы;
- болезни пищеварительной системы;
- онкологические заболевания;
- воспалительные процессы предстательной железы;
- недостаток витаминов и минералов.
Так как раньше аптечных киосков не было, наши предки использовали дары природы, в том числе и трутовик. Его собирали, резали на части, сушили и перетирали, а после использовали как чай или настой.
В восточной медицине гриб используется как общеукрепляющее средство, при этом его рекомендовано применять постоянно тем, кто имеет ослабленный иммунитет. Его полезные свойства известны при лечении болезней крови, онкологических заболеваний молочной железы у женщин и предстательной у мужчин. Водную настойку назначают при расстройствах, связанных с половым влечением у мужчин. Противопоказана настойка тем, у кого есть язва желудка или гастрит.
Считается и применяется в медицине, как природный антибиотик, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.
Так как гриб сочетает в себе немалое количество биоактивных веществ, делящихся на стероиды, гликозиды, аминокислоты, его влияние на человеческий организм и на отдельные органы и системы до сих пор изучаются.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
описание, фото, распространение, рецепты приготовления
Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.
ПоказатьСкрытьОписание и фото
Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.
Знаете ли вы? Раньше, до изобретения спичек, высушенные волокна трутовика использовали, как легко воспламеняющейся материал, — трут — отсюда и название.
Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.Распространение трутовика
Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября. Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.
Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.Состав и лечебные свойства гриба
Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.
Можно ли есть серно-желтый трутовик
Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.
Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.
Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.
Правила и сроки сбора
Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.
Когда собирать грибы
Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.
Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.
Как правильно срезать трутовик
Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.
Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.
Трутовик серно-желтый: рецепты
Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.
Как варить грибы
Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.
Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ
Жареные трутовики
Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.
Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.
Знаете ли вы? Племена Северной Америки называли этот гриб древесной курицей и использовали для общения с духами.
ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.
Отзывы пользователей сети
Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю. По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она. Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.
Эмили
http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=24144&postcount=6
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
11 раз ужепомогла
agronomu.com
Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
foodandhealth.ru
Рецепты приготовления грибов трутовиков - vladivostok_map
Рецепты приготовления грибов трутовиковГрибы трутовики. Рецепты блюд.Гриб трутовик , по сути, является паразитом, питающимся соками деревьев. Гриб трутовик проникает в пораженные деревья в виде спор и там разрастается, образуя грибницу. На поверхности в разное время появляются плодовые тела разной формы. Трутовики это грибы растущие на деревьях и относятся они к разным семействам и объединяет их лишь схожий внешний вид и способ питания. Среди трутовиков мало ядовитых, почти все эти грибы несъедобны из-за жесткой мякоти плодовых тел, но встречаются и съедобные трутовики. У всех съедобных трутовиков в пищу употребляются только молодые грибы.Съедобные трутовики имеют хорошо отличимую характерную внешность.
Некоторые виды трутовиков являются деликатесом в странах западной Европы. В Германии и в США, трутовик серно-жёлтый считается деликатесным грибом. В этих странах его даже называют «куриным грибом» или «лесной курятиной», за похожесть вкуса и внешнего вида на мясо домашней птицы. Некоторые считают, что мякоть трутовика серно-желтого по вкусу напоминает крабов или омаров. В Израиле есть грибная ферма, успешно культивирующая трутовики этого вида.
Стоит помнить, что употреблять в пищу нужно только хорошо известные вам грибы.В пищу употребляют только молодые грибы выросшие на лиственных деревьях. Трутовики с хвойных деревьев вызывают легкие отравления. Некоторые микологи трутовик серно-желтый, паразитирующий на хвойных деревьях, относят к другому виду.
Виды трутовиков пригодных в пищу.
Трутовик Чешуйчатый пестрецЧешуйчатый пестрец. Гриб трутовик.Трутовик Чешуйчатый пестрец – Шляпка гриба может достигать в диаметре 30 см, толщиной же она бывает от 0,5 до 6 см. Сначала имеет округлую форму, с возрастом становится почковидной или веерообразной, вдавленной к основанию, упругой, мясистой. Ее верхняя поверхность покрыта желтоватой, охристой, кремовой или цвета глины пленкой, с крупными буроватыми чешуйками. Нижняя поверхность представляет собой трубчатый спороносный слой белого или желтоватого цвета.
Мякоть плодового тела мягкая, мясистая, у созревшего гриба жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Поры трубочек крупные, угловатые, с неровными зубчатыми краями.Спороносный порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные.
Ножка высотой 10 см, толщиной до 3—4 см, боковая или эксцентрическая, чаще согнутая, много реже встречается прямая. Она хорошо развита, легко различима, плотная, толстая, в верхней части — сетчато-по-ристая, белая или желтая, у основания темно-бурая или черновато-коричневая.
Трутовик чешуйчатый встречается на живых или мертвых стволах широколиственных пород деревьев, растущих в умеренной зоне всего земного шара. Гриб вызывает на древесине белую гниль, иногда опасен как раневой паразит. Растет с июня по октябрь. Гриб необходимо аккуратно срезать с дерева острым ножом. Следует иметь в виду, что ценнее по питательным свойствам и вкуснее шляпка гриба, ножка много жестче, волокнистее, ее нужно дольше варить, поэтому можно срезать только шляпки молодых грибов.гриб с мясистой мягкой шляпкой покрытой пестрыми коричневыми чешуйками.Растет Чешуйчатый пестрец обычно группами на лиственных деревьях, в средней полосе и на Дальнем востоке России, в Европе, Канаде, КНР и США. Гриб не ядовит, но трудно усваивается. В пищу рекомендуется употреблять только молодые плодовые тела.
Трутовик серно-жёлтыйТрутовик серно-желтый.Трутовик серно-жёлтый – (лат. laetiporus sulphureus) гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне. Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, причем растущий на хвойных деревьях гриб слабо-ядовит. Трутовик серно-желтый растет в Европе,России, Канаде и Северной Америке. В России встречается чаще всего на Дальнем востоке и Приморском крае. Цвет этих грибов ярко-желтый. Растет этот вид грибов на дубах, буках,тополях, вишне, рябине. По виду молодые грибы сильно похожи на наплывы монтажной пены. Зрелые экземпляры имеют привычный для трутовиков вид нескольких сросшихся между собой грибных слоев - "оладьев".Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Плодовые тела трутовика однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.
Печеночный грибПеченочница - печеночный гриб.Печеночный гриб - Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой. Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.Гриб - паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне. Сезон сбора конец лета — осень.
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Печеночница обыкновенная, печеночник по цвету и виду, даже внутри, здорово напоминает печень или кусок мяса. Обычно растет на дубах и каштанах всредней полосе умеренного климата. Съедобен, имеет кисловатый привкус. В пищу употребляются молодые грибы. Обычно в жаренном виде.
Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. Это уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ..Рецепты приготовления:Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными. Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:салат из трутовика серно-желтого, томленый трутовик в сметане, трутовик в остром соусе, суп из трутовика чешуйчатого с клецками , грибная паста из трутовика.Обработка перед готовкой не составляет труда. Грибы необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Отваривать их не рекомендуется.
Рецепты кулинарных блюд из грибов - трутовиков.
Салаты
Салат из Трутовика серно-желтого с крабами под майонезомИнгридиенты: 300 г грибов, немного белого винного уксуса, 300 г очищенных крабов, 6 ст. л. Майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 1 стебелек мелиссы.Приготовление: тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшироватьгрибы около 10 минут. После этого грибы вынуть, дать стечь воде и смешать с крабами.Заправить салат лимонным соком, майонезом, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.К данному салату хорошо подать свежий белый хлеб.
Салат из трутовика серно-желтогоИнгридиенты: 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.Приготовление: Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.Подавать к столу с отварным картофелем.
Салат из трутовика серно-желтого с мясом птицыИнгридиенты: 200 г грибов 200 г криного филе - 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука, уксус и соль по вкусу.Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Филе курицы сварить в малом колличестве воды с солью, нарезать кубиками. Грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, добавить курицу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.Сытный салат из трутовика хорошо подойдет как закуска к белому вину.
Салат из трутовика серно-желтого с оливкамиИнгридиенты: 200 г грибов, 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 50г оливок (черных), 30 г лука, уксус и соль по вкусу.Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной илимайонезом, добавить оливки, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.К данному салату хорошо подать тосты из поджаренного черного хлеба.
Рыбный салат с трутовиками (рецепт из просторов интернета)Ингридиенты: 200 г грибов, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 5 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарубленной петрушки, черный перец, 8 филе анчоусов в масле.Приготовление: Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. л. лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить филе анчоусов примерно 8 минут. Вынуть филе и нарезать крупными кусками. Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезатьломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части. Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить вхолодное место не менее чем на 1 час. После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.Подается со свежим белым хлебом (багет).
Комментарий - обратите внимание на 8 филе анчоусов в масле которые нужно варить 8 минут в кипятке, а затем нарезать крупными кусками. С учетом того , что анчоусы редковырастают до 10 см, сделать из них крупные куски филе будет проблематично.
Салат из печеного трутовикаИнгридиенты: 500 г грибов - 50 г растительного масла, 0.5 лимона, соль, зелень, перец по вкусу.Приготовление: Подготовленные трутовики пестрые положить в посуду. На каждый гриб полить немного масла, посолить, поперчить и запечь в духовке. Готовые грибы выложить натарелки, полить выделившимся грибным соком, заправить растительным маслом, лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Супы
Суп из свежего трутовика пестрогоИнгридиенты: 200 г трутовиков - 75 г крупы или лапши, 1 головка репчатого лука, столовая ложка масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.Приготовление: Грибы перебрать, вырезать загрубевшие части и ножки, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 мин. Затем добавитьподжаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности.
Суп из трутовика чешуйчатого с клецкамиИнгридиенты: 200-300 г трутовика пестрого, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем вынуть, пропустить через мясорубку, положить в бульон (в котором ониварились) и поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит,опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, суп надо кипятить еще 10-15 минут. В тарелки с супом положить зелень.
Суп из трутовика пестрого с клецками на курином бульонеИнгридиенты: 1 литр куриного бульона, 200-300 г трутовика пест рого-0.5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль повкусу.Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем их вынуть, пропустить через мясорубку, положить в куриный бульон ,снова поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит, опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, супу надонастояться минут пять. Тарелки с супом украсить зеленью.
Вторые блюда
Грибная паста из трутовика пестрого (или трутовика разветвленного) с морковьюИнгридиенты: 100 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 г сыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.Приготовление: Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить, смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами. Смесь растереть сосливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Грибы. Рецепты, виды, описания - http://gribi-primorya.blogspot.ru/
vladivostok-map.livejournal.com
лечебные свойства, приготовление и рецепты, фото
Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.
Вернуться к содержаниюВнешний вид и ареал распространения
Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.
Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.
Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.
Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.
Вернуться к содержаниюФото трутовика чешуйчатого
Вернуться к содержаниюЛекарственные свойства
В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
Многие лечебные качества гриба в той или иной мере проявляются даже при обыкновенном приеме его в пищу.
Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази
Вернуться к содержаниюЕсть можно, но только осторожно!
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!
progrib.ru