Как приготовить свиные ножки по-французски. Блюда из свиных ножек
Как приготовить свиные ножки по-французски
Автор Татьяна | 2013-09-30Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.
Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте о приготовлении рульки. Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.
Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть простое блюдо под названием
Свиные ножки по-лионски
В этом рецепте все просто.
Ингредиенты
- 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
- 1-2 моркови
- Зеленая часть лука порея
- 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
- Соль, черный перец горошком
- Пол клубня сельдерея
- 1 лавровый листок
- Горчица
- Панировочные сухари
Приготовление
- Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.
- Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть , лук почистить от шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.
- После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.
- После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.
- Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.
- Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.
Ну, а еще из свиных ножек можно сделать террин.
Террин из свиных ножек с красным вином
Ингредиенты
- 4 свиные ножки
- 1 луковица (с бутончиками гвоздики)
- 1 лук порей
- 1 клубень сельдерея
- 1 морковь
- 0,5 литра сухого красного вина
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление
- С ножками проделать ту же манипуляцию по очистке, что и в первом рецепте. Поварить их 15 минут, и, как в первом рецепте, залить чистой водой и положить очищенные и помытые овощи и белую часть лука-порея. Чтобы ножки лучше и быстрее варились, то их можно разрезать пополам по длине. Кстати, это не так сложно, как я себе вначале представляла (по длине вы не будете резать кость).
- Если вы используете скороварку, то вам достаточно будет одного часа. А если у вас обычна кастрюля или гусятница, то ножки нужно варить два – три часа (в зависимости от размера). По истечению этого времени, ножки достать из бульона и после охлаждения разрезать на небольшие куски и выбросить все кости. Делать это нужно только руками (другого способа я не знаю).
- После того, как мясо разобрано на кусочки, залить его половиной литра красного вина и пол литра процеженного бульона, в котором варились ножки. И в той же кастрюле, где варился бульон варить на маленьком огне еще 60 минут. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
- Потом огонь выключить, кусочки свиных ножек охладить и залить в специальную прямоугольную форму, устланную пищевой пленкой. Смесь бульона и вина, конечно же, тоже туда отправляется. Если у вас нет прямоугольной формы, то можно использовать любую другу. Так как наш террин из свиных ножек по сути своей похож на холодец. Поставить для застывания в холодильник на сутки.
- После того, как вы достанете из холодильника, его нужно будет порезать небольшими кусочками. И можно подавать.
Вот, как приготовить свиные ножки по французским рецептам.
Еще рекомендую:
Как запечь свиные ребрышки в духовке
Как приготовить свиной язык
Баранья нога запеченная в духовке — два рецепта
И в конце — интересное видео песочной анимации Ксении Симоновой.
Расскажите друзьям!
solianka.net
Ноги свиные (копыта) - польза продукта и его калорийность, фото рецепты приготовления
Ноги свиные, которые можно увидеть на прилавках представляют собой самую нижнюю часть ноги с копытом (см. фото). Этот субпродукт относится к низкой категории. Вообще свиные ноги состоят из шкуры, костей и сухожилий. В них практически нет жира и мяса. Чаще всего используют ноги для получения желирующего эффекта, что дает возможность не использовать желатина или агар-агара для застывании бульона. Для этого субпродукт в течение длительного времени варят.
Как выбрать?
Есть несколько правил, которые позволят выбрать качественный субпродукт:
- Стоит при выборе свиных ног, в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистыми, без каких-либо повреждений, пятен и других признаков порчи. Также важно, чтобы на них не было плотной щетины. Кожа должна быть ровной и иметь белый, слегка розовый цвет.
- Посмотрите на срез, он должен быть ровным и слегка влажным. Если вы видите, что он уже засох, то от покупки лучше отказаться.
- Проведите общеизвестный тест – надавите на самую мясистую часть пальцем. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться, в противном случае можете быть уверенными, что перед вами плохой субпродукт.
- Свежие свиные ноги не должны иметь посторонних запахов, они должны иметь сладковатые нотки.
Полезные свойства
Использование в кулинарии
В основном, свиные ноги используют для приготовления холодца, так как они помогают добиться именно такой студеной консистенции, которая необходима. Кроме этого, из них можно приготовить много оригинальных вторых блюд. Свиные копыта можно запекать, тушить, фаршировать, солить и т.п. Прекрасно сочетается вкус свиных ног с грибами, овощами, зеленью и т.п.
Секреты приготовления
Чтобы вы могли создать даже из такого субпродукта кулинарный шедевр, воспользуйтесь предложенными рекомендациями:
- Сначала свиные ножки необходимо промыть под теплой проточной водой. Затем их стоит поскоблить и повторно промыть.
- Следующий этап – вымачивание в смеси в равных пропорциях воды и молока. В холодильнике их нужно оставить на ночь. После этого их хорошенько промойте и оботрите салфетками.
- Важно правильно сварить ножки, в кастрюле они должны быть покрыты водой на 5-10 см. Субпродукт необходимо опускать в уже кипящую воду. Когда образуется пена ее нужно снять. Затем закройте крышку и на среднем огне варите в течение 1 ч. После положите в кастрюлю целую морковь, луковицу, корень сельдерея, лавровый лист, горчичный порошок и черный перец. Поварите ножки еще в течение 40 мин., а затем, добавьте соль и готовьте еще час. В итоге вы получите сочные и нежные свиные ноги.
Вред свиных ног и противопоказания
Вред свиные ноги могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. К тому же если вы используете субпродукт от животного, которого кормили гормонами и другими вредными веществами, то это может вызвать развитие различных заболеваний, например, гормонаоьные сбои.
xcook.info
как выбрать и что приготовить
Свиная нога – это не только субпродукт, из которого можно приготовить холодец. Некоторые ее части пригодны и для запекания, например, рулька. Из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Однако чтобы это сделать, нужно знать, как правильное выбрать рульку и подготовить ее.
Выбирайте правильно
Свиная нога получается аппетитной и очень вкусной, если ее правильно выбрать и приготовить. При покупке подобного продукта особое внимание стоит обратить на следующие критерии:
1. Возраст животного. От этого показателя зависит структура мяса. В этом случае действует принцип "чем моложе, тем нежнее". Оптимальный возраст животного – не более двух лет. Если этот показатель больше, то мясо может быть жилистым и жестким.
2. Для приготовления блюда лучше брать рульку именно задней ноги. Идеальная часть та, что располагается выше колена, ближе к окороку. В этом месте мясо более мягкое.
3. Покупать свиную ногу лучше в специализированном магазине либо на организованном рынке.
4. Перед покупкой стоит потребовать у продавца соответствующую документацию. В ней должно быть указано, что мясо прошло проверку и является безопасным для здоровья. В противном случае есть риск приобрести продукт, содержащий патогенные микроорганизмы.
Другие критерии
Покупаю свиную ногу, особое внимание стоит уделить ее весу. Он должен составлять от 1200 до 1800 грамм. Если этот показатель значительно больше, это должно насторожить. Это может указывать на то, что животное очень старое, либо продукт будет слишком жирным, либо продавец накачал продукцию жидкостью и пытается обмануть своих покупателей.
Если рульку вы планируете приготовить сразу по возвращении домой, то лучше приобретать ее охлажденной. Если же продукт вы будете использовать нескоро, то есть смысл купить его замороженным. В свежем виде мясо хранится плохо.
Как подготовить продукт
Чаще всего готовится свиная нога в духовке. Однако перед этим мясо следует подготовить. Процедура состоит из нескольких этапов:
1. Разморозка. Проводится процедура только при комнатной температуре. Не стоит использовать микроволновую печь. В противном случае мясо будет не таким сочным и нежным.
2. После разморозки свиную ногу необходимо тщательно поскоблить и вымыть в проточной воде.
3. После этого рульку стоит отварить. Делать это рекомендуется даже перед запеканием.
Особенности приготовления
После подготовки многие снимают с рульки кожу. Однако опытные повара не рекомендуют этого делать. Кожа позволяет сохранить сочность свиной ноги. Благодаря ей мясо останется мягким и не будет пересушенным.
На поверхности кожи может быть щетина, но не стоит ее удалять до варки. Лучше это сделать после термической обработки. Тогда волос станет более мягким. Это позволит удалить щетину без особых затруднений. В завершение свиную ногу стоит ожечь свечкой или же спичками.
Стоит ли использовать маринад? И вообще, как готовить свиные ноги? Рецепт достаточно прост. Предварительно рульку можно не мариновать, так как готовится она очень долго. Это может дополнительно ее размягчить. В некоторых рецептах допускается применение чеснока и смеси приправ. Что касается уксуса, то он сделает мясо более жестким. Но при этом придаст готовому блюду более пряный аромат и пикантный вкус.
Как приготовить свиные ноги
Как правило, рульку запекают в духовке. При этом используют самые разнообразные методы. Сколько же длится приготовление? Обычно свиная нога запекается в духовке на протяжении двух, а то и трех часов. Поэтому стоит запастись терпением. Именно столько времени уходит на термическую обработку подобных продуктов. Спустя указанное время рулька станет более нежной и мягкой.
Для приготовления блюда можно использовать разнообразные специи, овощи, а также алкогольные напитки, например, пиво.
Рецепт с пивом
Итак, давайте попробуем приготовить свиные ноги. Рецепт предполагает использование следующего набора продуктов:
- рулька – 1 штука;
- темное пиво – от 2 до 2,5 л;
- чеснок – 9 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления
Рецепт запеченной в духовке свиной рульки может освоить каждая хозяйка. Для начала стоит вымыть, а затем просушить ногу. После этого в рульке стоит проделать несколько отверстий. Это требуется для того, чтобы в процесс термической обработки мясо хорошо пропиталось. А также рекомендуется натереть свиную ногу смесью специй и соли. Теперь рульку следует оставить примерно на час. Лук необходимо очистить, но не измельчать. Что касается чеснока, то его стоит мелко порубить.
Рульку нужно поместить в глубокую емкость. Сюда же стоит выложить лук и несколько зубчиков чеснока. Продукты нужно залить пивом. Емкость необходимо поместить на огонь и варить ногу в течение полутора часов. По завершении термической обработки пиво выливать не рекомендуется. Оно еще потребуется.
Готовую рульку стоит натереть остатками чеснока и поместить на противень. Свиную ногу рекомендуется полить частью оставшегося пива. После этого противень нужно поместить в духовку. Готовить рульку стоит при 180-200 ˚С на протяжении часа, периодически поливая пивом.
Приготовление в рукаве
Свиная нога, запеченная в рукаве, получается очень вкусной и сочной. Для ее приготовления потребуется:
- рулька свиная – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправы и соль – по вкусу.
Этапы приготовления
Рульку следует тщательно вымыть в проточной воде. Щетину - опалить перед термической обработкой. В этом случае свиную ногу отваривать не нужно. Ведь при запекании в рукаве мясо хорошо пропаривается и размягчается.
Подготовленную рульку стоит натереть солью и приправами. Помимо этого, на ней нужно сделать несколько надрезов. В них нужно вложить по зубчику очищенного чеснока. Теперь мясо нужно оставить на несколько часов для маринования.
Спустя указанное время рульку стоит положить в рукав, а затем в форму для запекания или же на противень. Готовить мясо необходимо в течение двух часов при температуре не менее 190 ˚С. За 20 минут до конца приготовления рукав нужно проколоть в нескольких местах. Благодаря этому на рульке образуется хрустящая аппетитная корочка.
Пикантный рецепт свиной рульки, запеченной в духовке
Для приготовления ароматного и вкусного блюда потребуется:
- рулька средних размеров — 1 штука;
- горчица – 50 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- мед натуральный – 50 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
Как запекать
Рульку стоит обмыть, а затем отварить, добавив к ней перец и соль. Термическая обработка должна длиться не менее часа. За это время можно приготовить маринад. Для этого в глубокой емкости нужно смешать мед, желательно жидкий, майонез и горчицу.
Готовым маринадом стоит натереть отваренную рульку, а затем тщательно обернуть ее фольгой. При этом мясо должно быть полностью закрытым. В завершение свиную ногу нужно выложить на противень и поместить в духовку.
Готовить блюдо следует при 200 ˚С в течение часа. Затем жар стоит убавить, а фольгу развернуть. Запекать рульку нужно до образования золотистой корочки при температуре не менее 170 ˚С. Подавать в горячем виде.
В завершение
Приготовить свиную ногу можно в домашних условиях. Это нетрудно. Главное - правильно подготовить мясо и подобрать специи. Соблюдение всех требований позволит сделать в духовке вкусное и ароматное блюдо. Что касается свиных копытцев, то их лучше использовать для получения желирующего агента, так как состоят они в основном из костей и жил. Такой субпродукт идеально подходит для приготовления холодца.
fb.ru
Холодец из свиных ножек, 7 рецептов холодца из свиных ножек – как приготовить холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!
Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.
Рецепты холодца
Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.
Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!
Холодец из свиных ножек
Ингредиенты: 2 кг свиных ножек с копытами, 1 луковица, 1 морковь, 6-8 горошин душистого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листа, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.
Холодец из свиных ножек и рульки
Ингредиенты: 2 свиные ножки, 800 г свиной рульки, 1 луковица, 1 морковь, 10 горошин черного перца, корень сельдерея или петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.
Холодец из свиных ножек и ножек индейки
Ингредиенты: 1 кг свиных ножек, 1 кг индюшачьих ножек, 3-4 луковицы, 2-3 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.
Холодец из свиных ножек с говядиной
Ингредиенты: 2 свиные ножки, 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, корень петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.
Холодец из свиных ножек с курицей
Ингредиенты: 4 свиные ножки, 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 5-7 зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листа, корень сельдерея, соль и душистый перец вкусу.
Приготовление: Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.
Холодец из свиных ножек в мультиварке
Ингредиенты: 2 свиные ножки, 500 г мякоти свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 6-8 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.
Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Свиные ножки (копытца). Карпатская кухня. рецепт с фотографиями
1. Свиную ножку замочить на несколько часов в воде, поскрести ножом.
2. Залить чистой водой и поставить варить на среднем огне с добавлением специй и овощей (кроме чеснока), солим так же в конце!
3. Варим ножки долго, несколько часов, вилка должна легко проходить в ножку насквозь. За пол часа до готовности посолить воду. Когда мясо будет готово, выключаем огонь, а в кастрюлю добавляем давленый чеснок и оставим настояться.
4. Можно приготовьте обмазку из ложки сметаны, томатной пасты и чеснока, сладкой паприки, острого перца, соли, чёрного перца. Обмазать ножку и поместить под гриль на пару минут, для образования красивой корочки.
5. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
6. На гарнир можно подать тушёную капусту, картофельное пюре или запечённые овощи. Ну, и пиво само собой.
7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Очень вкусное блюдо, просто деликатес для тех, кто понимает! Отдых в Карпатах – это не только красивые горы, уютные деревянные коттеджи и горный воздух. Важным фактором всенародной любви к Карпатам является карпатская кухня. Назвать ее по-другому язык не поворачивается, поскольку в кулинарных традициях горцев переплелись мотивы венгерской, румынской, словацкой, польской кухни. Этот вкусный букет из лучших творений национальной кухни разных народов и является одним из важнейших факторов прекрасного отпуска, проведенного в Карпатах. Отдых в Карпатах откроет вам зеленую сказку горных вершин. Древние ели, чистые горные реки, прозрачные озера. Бурлящие водопады – все это собрала для вас природа в одном уголке под названием Карпаты. Отдых в Карпатах – самый доступный в финансовом отношении и наиболее беспроблемный в плане общения с принимающей стороной – здесь всегда поймут, что вам нужно, в отличие от заграничных курортов. К тому же, отдыха в Карпатах не требует виз и заграничных паспортов. Летний отдых в Карпатах – это отдых на лоне нетронутой природы, среди чистых горных рек и чарующих дымчатых вершин. Кристальные горные озера, рыбалка, целебный горный воздух – все это ждет вас в Карпатах. Ну а зимой…www.koolinar.ru
Как приготовить свиные ножки - Все будет хорошо!
Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.
Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда. Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан – свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне – свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс – отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги – ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.
Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени. Но лишь на первый взгляд. Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.
Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с проверенными рецептами оригинальных блюд, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиные ножки.
1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах. Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого. А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи. Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным. Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим. Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом. Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили - откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.
2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить. Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте. Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.
3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания. От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки. В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять – десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену. Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка. Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.
4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож – маринованными свиными ножками. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов. Тем временем приготовьте рассол и маринад. Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли. Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком. Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один – два дня. Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.
5. Предпочитаете более острые закуски? Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски. Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки. Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками. Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 – 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука. Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.
6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту. Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу. Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами. Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов. В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки. Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.
8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан – свиные ножки, запеченные с капустой. Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов. Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут. Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна. Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.
9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке. Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.
10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки. Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите. Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце. Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу. Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью. В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения. В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов. Готовые ножки выньте из бульона и остудите. Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные ножки.
Жалнин Дмитрий
slavikap.livejournal.com
Как варить свиные ножки | Женские советы
Как известно, существует множество разнообразных способов приготовления свинины – ее можно варить, солить, жарить, тушить и даже коптить. Что касается ножек, их часто запекают и подаю с овощами. Еще чаще свиные ножки используют при варке холодца. Блюда из свиных ножек очень популярны почти во всех кухнях мира, поскольку они очень вкусные, питательные и калорийные. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, как приготовить свиные ножки на примере холодца.
Свиные ножки - рецепт холодца
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить холодец из свиных ножек?
- Итак, если вы приобрели необработанные свиные ножки, вам придется подготовить их перед тем, как варить. Для этого опалите свиные ножки при помощи паяльной лампы или же на газу, кожу тщательно выскоблите, удалите копыта. Затем хорошенько промойте ножки в воде и ошпарьте кипятком.
- После этого необходимо поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Внимание, вода должна покрывать ноги на два–три сантиметра. Далее нужно довести их до кипения на среднем огне. Но при этом вам не следует отходить от плиты довольно далеко. Вам нужно будет внимательно следить за появляющейся пеной на поверхности бульона и с помощью специальной ложки вовремя снимать ее.
- В то время, пока вы на кухне следите за пеной и варите свиные ножки, вы можете порезать пополам овощи. Их нужно запекать на сухой сковороде пока не образуется румяная корочка.
- Как только начнет кипеть то, что содержится в вашей кастрюле, можете добавлять запеченные овощи к свиным ножкам. Затем уменьшите огонь до минимального значения, чтобы жидкость, находящаяся в кастрюле, только слегка на поверхности. Теперь вы можете смело оставлять свиные ножки вариться на четыре–пять часов.
- По истечении этого времени нужно добавить в бульон к свиным ножкам остальное мясо соль, перец и лавровый лист по вкусу, прибавить огня. Теперь вам следует дождаться, пока бульон вновь закипит. После этого опять уменьшайте огонь. Далее холодец должен вариться еще два часа.
- Как понять, приготовились ли свиные ножки? Запомните, что готовое мясо со свиных ножек должно отлично отделяться от костей и легко распадаться на волокна. На этом этапе следует достать из бульона ножки и тщательно очистить их от всех косточек. Мясо, которое у вас осталось, необходимо порезать на мелкие кусочки, добавить к нему предварительно порубленный чеснок, разложить по формочкам и, конечно же, залить бульоном.
- Теперь накройте формочки пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, чтобы их содержимое могло остыть. Через 3–4 часа холодец из свиных ножек готов.
Из свиных копченостей готовят огромное число деликатесов. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом, как приготовить свиные ножки, чтобы блюдо получилось вкусным и оригинальным.
Свиные ножки в пиве рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 4 свиные конечности,
- 0,5 литра пива,
- специи,
- 50 миллилитров пчелиного меда,
- 50 миллилитров соевого соуса,
- 70 миллилитров горчицы,
- 400 грамм свежей капусты,
- 400 грамм квашеной капусты,
- 3 репчатых луковицы,
- 2 моркови,
- 50 миллилитров растительного масла.
Как приготовить свиные ножки в пиве?
- Предварительно вымытые и высушенные свиные ножки нужно погрузить в кастрюлю с водой и варить их на небольшом огне в течение 4 часов с морковкой и луковицей. Если вас интересует, как приготовить свиные ножки, чтобы во время приготовления мясо не отделялось от костей, нужно обвязать их суровой ниткой. Тогда не возникнет подобных проблем.
- Морковь и лук, чтобы приготовить свиные ножки, следует нарезать кубиками и обжарить на сковородке. Смешать квашеную и свежую капусту, после чего добавить в тушеную овощную смесь. Свиные ножки вытащить из бульона и освободить от ниток. Чтобы свиные ножки получились вкусными, перед запеканием в духовке их нужно смазать специальным составом. Его готовят из пива, соевого соуса, горчицы и меда. Указанные ингредиенты нужно смешать и взбить при помощи миксера. Затем дать свиным ножкам пропитаться в течение 20 минут.
- Свиные ножки выложить в жаропрочное блюдо вместе с овощной смесью и запекать в течение сорока минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем свиные ножки можно выложить на широкую тарелку и подать к столу с картофелем или в качестве отдельного блюда.
Запеченные свиные ножки рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 4 свиные ножки,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка перца,
- 1 чайная ложка соли,
- 20 литров воды.
Как приготовить запеченные свиные ножки?
- Свиные ножки следует замочить на 30 минут в горячей воде, после чего хорошо почистить. После этого замочить на два-три часа в холодной воде, время от времени меняя ее.
- Сложит свиные ножки в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она полностью накрыла ножки и поставить вариться на 2-2,5 часа. Воды должно быть всегда такое количество, чтобы она покрывала все ножки.
- После того как свиные ножки сварятся, их нужно достать, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, солью, сложить на противень и поставить в духовку. Запекать свиные ножки при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Теперь вам известно, как приготовить свиные ножки. Обязательно порадуйте членов своей семьи и гостей этим вкусным и сытным блюдом.
Как варить свиные ножки видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как варить свиные ножки фото
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::Как варить свиные ножки
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 255 человек!
luzk.ru