Фиговый салат (или салат из свежего инжира). Блюда из свежего инжира
Запеченный инжир рецепт 👌 с фото пошаговый
Сегодня у Юли планируется романтический обед с мужем, а поскольку начался сезон инжира, из него будут приготовлены два блюда — салат из инжира с моцареллой и запеченный инжир с медом. Нежный вкус этого фрукта идеально сочетается с мясом, поэтому основным блюдом станет говядина с имбирем и соевым соусом.
Салат с инжиром и сыром — это легкая осенняя закуска, различные варианты которой популярны в грузинской кухне. Удаляем у инжира плодоножки, нарезаем его кружочками, укладываем на блюдо и поливаем соусом, приготовленным из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем плоды душистым майораном и тимьяном. Инжир должен отстояться час в холодильнике и пропитаться пикантной заправкой, а потом следует украсить его свежим базиликом, шариками моцареллы и полить оставшимся соусом. Салат с инжиром от Юлии Высоцкой прекрасно подходит для романтического обеда, ведь в древности фиговое дерево было символом брака и женского начала.
Говядина в соевом соусе готовится так. Говяжью вырезку маринуем 30 — 120 минут в соусе из сладкого токайского вина, соевого соуса и тертого имбиря. Подрумяниваем мясо на сковороде с двух сторон и заворачиваем в фольгу, а в это время обжариваем грибы, лук, чеснок, порезанный перец чили, заливаем все это оставшимся соусом и тушим 7 минут. Отвариваем рис, заправляем его рисовым уксусом, тонко режем мясо и рубим кинзу. На лист для суши нори выкладываем немного риса, ломтик говядины и грибов, а потом посыпаем открытое суши зеленью. По желанию можно свернуть ролл и подать в виде рулета.
Для десерта Юлия разрезает инжир на половинки, сбрызгивает его граппой, посыпает сахаром и поливает медом. Каждую половинку она украшает сыром маскарпоне или сметаной и запекает в духовке. Такой десерт можно готовить, если к вам внезапно пришли гости, и нет времени печь пирог или торт. К тому же это очень полезно и некалорийно.
www.edimdoma.ru
Что приготовить из свежего инжира
Салат из свежего инжира
Фиговый салат.Не подумайте сразу плохо – не «фигОвый», а «фИговый» салат, то бишь, салат из свежего спелого инжира, или, как еще иначе называют эти ягоды – из фиг.
Лично я люблю есть инжир прямо с кожурой, чего и вам желаю. Попытайтесь последовать моему примеру и вы поймете, что ягода инжира является сама по себе законченным кулинарным произведением . После гладкой прохладной кожицы во рту растекается медовое пюре а на зубах нежно потрескивают малюсенькие косточки… Но это лирика.Есть и практическая сторона – достаточно съесть всего несколько ягод инжира для того, чтобы усмирить аппетит (как пример- библейские схимники, утолявшие голод ягодами фиг)Видимо, именно это свойство послужило основой для создания блюда из инжира, которое хоть и называется «салат», но по всем параметрам вполне может стать главным блюдом на вашем обеденном столе или за ужином.Итак, для приготовления салата из свежего инжира нам потребуются следующие ингредиенты:( на 4 персоны)- 2 пучка руколы- 175 гр. мягкого сыра (лучше лабнэ)- 2 столовые ложки сливок- 8 штук спелого инжира- 2 ст.л. мёда- 6 штук грецких орехов- немного гренок или 2 ломтика поджаренного хлеба- ½ мускатного ореха- 4 ст.л. бальзамического уксуса (или гранатового соуса)- немного соли и чёрного молотого перца по вкусу- 1 ч.л. семян чернушки дамасской или сумак
Инжир промыть и не счищая кожицы разделить на четыре части.Выложить инжир на противень и полить мёдом.Духовку согреть до 200 градусов, противень поместить на самую верхнюю полку и 8-10 минут будет достаточно для того, чтобы инжир карамелизировался.За это время можно приготовить соус для салата.175 грамм сыра взбить со сливками.Добавить тертый мускат,соль, черный перец, чернушку (или сумак), сок лимона и снова всё взбить.Руколу промыть, обсушить и смешать с полученным соусом. Молоденькие листики можно класть целиком, а большие листья делить не более чем на 2 части.Орехи расколоть, очистить от кожицы и тоже добавить в соус. Желательно использовать свежие орехи урожая этого года, но можно и те, что есть под рукой.Следом в соус добавить крупно наломанные гренки или поджаренные хлебцы.Подоспевший инжир вынуть из духовки, полить бальзамическим уксусом или гранатовым соусом.Всё вместе легонько перемешать и выложить на блюдо.Процесс приготовления салата из свежего инжира займет не более 15-и минут, однако в результате у вас будет блюдо, которому позавидует самый шикарный и дорогой ресторан.
Можно поэкспериментировать и вместо руколы использовать что нибудь другое, к примеру -листья молодого шпината.
Примечание :
Сумах или сумак — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне вперемежку с солью для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку. ( из Википедии )
А вы пробовали приготовить из арбуза вот такие необычные вкусности ?
Арбуз на завтрак, обед и ужин
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com
Как приготовить варенье из инжира – лучшие рецепты инжирного варенья
Наверняка у каждой хозяйки имеется пара-тройка самых любимых рецептов заготовки вкусного и полезного варенья на зиму. Каждая из нас по-своему колдует на кухне летом, пытаясь добиться отменного результата в виде консервированных запасов на зиму. И, конечно же, каждая хозяйка пытается удивить своих домочадцев чем-нибудь необычным.
Сегодня мы предлагаем вам взять в свою кулинарную коллекцию еще один интересный рецепт необычного варенья. Готовить его будем из инжира!
Эта малознакомая нам ягода произрастает в странах средней Азии, в Турции или Китае. К нам ее доставляют в периоды ее созревания, а именно, летом и осенью. Плоды этого периода считаются самыми ароматными, сочными и питательными. И именно они пригодны для приготовления необычного варенья.
С виду плоды инжира ничем не примечательны. И многие из нас проходят мимо них, не обращая внимание. Однако, если знать о ценности витаминного составе этого плода, то спрос на него значительно возрастет.
Дело в том, что инжир содержит максимальное количество калорий среди плодово-ягодных культур. Шутка ли, но всего 100 граммов этого жаркого плода способны подарить человеческому организму целых 300 калорий. Именно благодаря этому свойству многие жители теплых стран предпочитают инжир. Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как этот загадочный плод.
Более того, инжир рекомендовано употреблять при ангинах и болях в горле. Фрукт способен в считанные дни избавить вас от недуга.
Если вы имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или тромбозу, то инжир должен стать одной из постоянных составляющих вашего рациона. Этот плод помогает успокоить учащенное сердцебиение, а также укротить бронхиальную астму.
Калий и железо в составе инжира помогают справляться с анемией. Стоит учитывать, что этот плод полезен и при запорах.
Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Этот интересный и необычный плод можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Более того, калорийная ценность сушеного инжира возрастает в разы, а польза витаминов и микроэлементов остается неизменной.
С применением инжира нужно быть крайне осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом или заболеваниями кишечника. Во всех остальных случаях применение инжира несет в себе только пользу.
Для того чтобы запастись ценным плодом впрок, кроме сухофрукта, из инжира можно заготовить вкусное варенье. Как сделать это правильно, мы вас научим.
Как подготовить плоды для варки варенья
Выбирая инжир для варенья, обращайте внимание на его внешний вид. Так, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. Спелая ягода инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. Если в разрезе плода вы видите много семян, то вы выбрали самые сладкие ягоды, а, значит, варенье получится вкуснейшим.
Готовим посуду для инжирного варенья
Варить инжирное варенье можно, как и любое другое, в алюминиевом или нержавеющем тазу. Но все же будет лучше, если посуда для варки варенья из инжира будет иметь толстые стенки. Баночки можно взять емкостью от 0,5 л до 1л. Поскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаются в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье еще и привлекательным для ваших гостей.
Полезные советы по приготовлению варенья из инжира
Чтобы инжир во время варки не трескался, старайтесь закладывать его в тару для варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).
Интенсивность огня при приготовлении такого варенья должна быть минимальной после закипания. Так вам удастся добиться кристальной прозрачности варенья.
В варенье из инжира можно добавлять немного цитрусовых для более интенсивного вкуса варенья.
Варенье из инжира рецепт 1
Такое варенье получится густым и сладким, но при этом очень ароматным и полезным. Время приготовления такого рецепта растянется на сутки, но зато вы получите максимум питательных и полезных веществ в нескольких баночках.
Ингредиенты:
- Инжир - 2 кг.
- Сахар - 2 кг.
- Вода.
Как приготовить густое варенье из инжира:
Ягоды инжира перебираем и отбрасываем все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промываем плоды и выкладываем в кастрюлю или таз. Инжир заливаем кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью, и бланшируем в течение пяти минут (попросту говоря, доводим до кипения и кипятим 5 минут).
Теперь сироп сливаем в отдельную емкость, всыпаем туда необходимое количество сахара и снова доводим до кипения.
Ягоды инжира заливаем закипевшим сиропом и и оставляем их в таком состоянии до полного его остывания.
После того как сироп примет комнатную температуру, снова сливаем его в отдельную емкость и опять кипятим в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным раствором заливаем ягоды и отставляем до утра.
Утром ягоды вместе с сиропом варим на медленном огне до загустения. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками и убираем в темное место. Варенье готово!
Приятного вам аппетита!
Варенье из инжира рецепт 2
Технология приготовления варенья из инжира по этому рецепту будет более трудоемкая, но и результат порадует вас и ваших домочадцев. Вы получите сказочно ароматное варенье, которое сможете употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов или пирожков. Вы будете довольны.
Ингредиенты:
- Инжир - 2 кг.,
- Сахар - 2 кг.,
- Вода - 2л. (для содового раствора)
- Вода - 1,5 л ( для сиропа)
- Сода - 40 гр.
Как приготовить содовое варенье с инжиром:
Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую.
Теперь готовим содовый раствор: в два литра кипяченной охлажденной воды добавляем 40 грамм соды. Все тщательно перемешиваем и опускаем в этот раствор весь инжир на 2 часа.
По прошествии нужного времени содовый раствор сливаем, а сами ягоды промываем проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить).
Готовим сахарный сироп: полтора литра воды смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим жидкость на протяжении пяти минут, после чего заливаем ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья.
В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп сливаем и снова кипятим его в течение пяти минут.
Кипящим сахарным раствором снова заливаем инжир и провариваем 5-8 минут. Выключаем огонь и отставляем варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа).
И в третий раз сливаем сироп и кипятим его пять минут. Опять заливаем ягоды и провариваем их около 8 минут. Варенье снова остужаем, после чего уже варим ягоды в сиропе до загустения. Готовое варево разливаем по баночкам, закатываем крышками и плотно укутываем до остывания.
Такой метод позволит сохранить ягоды в варенье целыми и сочными. Приятного вам аппетита!
Варенье из инжира рецепт 3
Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, но технология менее трудоемкая. Вообще, ягоды инжира требуют особого подхода, чтобы оставаться целыми и вкусными. Более того, плотность ягод не позволяет проваривать их привычным нам способом. Но несмотря на всю сложность процесса, результат, как правило, превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Инжир - 2 кг.,
- Сахар - 2,4 кг.,
- Вода - 1,5 л.
Как сварить варенье из инжира:
Плоды инжира споласкиваем проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдаем крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опускаем на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов.
Теперь ягодки хорошо накалываем вилкой с нескольких сторон и укладываем в емкость для варки варенья.
Варим сахарный сироп. В воде растворяем необходимое количество сахара и, доведя до кипения, провариваем его 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и настаиваем не менее 4 часов.
По прошествии времени сироп сливаем, кипятим и вновь заливаем ягоды инжира. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов.
Сливаем сироп и снова кипятим. Но в этот раз залитые ягоды инжира будем настаивать всю ночь (или около 12 часов).
Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе ставим на огонь и варим до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.
Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Варенье в зиму готово. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
Рецепт варенья из инжира с коньяком и лимоном
А этот рецепт подарит вам вкусное инжирное варенье, отличающееся и вкусом, и ароматом, от предыдущих вариантов. Еще бы! Ведь в этот вид варенья мы добавим кислинку в виде лимонного сока, и немного бренди или коньяка для усиления аромата. Неповторимый вкус варенья вам обеспечен. Вы будете в восторге!
Ингредиенты:
- Инжир - 1 кг.,
- Сахар - 1 кг.,
- Коньяк или бренди - 200 гр.,
- Сок лимона - 100 гр.
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях:
Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей.
После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать!!!
Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне варим варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать!!!
На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить варенье из инжира, рассказала Гайворонская Виолетта
www.mazajka.ru