Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими. Блюда из собы
Блюда с гречневой лапшой: 42 рецепта что приготовить с гречневой лапшой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Лапша соба - 230 г |
Салат бок чой (резаный) - 2 кочанчика |
Огурец среднего размера (чищеный) - 1 шт. |
Лук зеленый (резаный) - 3 шт. |
Кинза свежая (рубленая) - 1/3 стакана |
Арахисовое масло - 1/4 стакана |
Рисовый уксус - 2 ст. л. |
Имбирь свежий (измельченный на терке) - 2 ст. л. |
Свежевыжатый сок лайма - 2 ст. л. |
Соевый соус - 1 ст. л. |
Чеснок (чищеный) - 2 зубка |
Мелкая цедра лайма - 1,5 ч. л. |
Перец чили сушеный (раскрошенный) - 2 ч. л. |
Масло растительное - 1/3 стакана |
Мята свежая (рубленая) - 2 ст. л. |
Жареный арахис для сервировки |
Показать все (20) |
foodily.ru
Гречневая лапша - лучшие рецепты
Гречневая лапша - общие принципы приготовления
Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.
Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.
В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.
Гречневая лапша - подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Рецепты гречневой лапши:
Рецепт 1: Гречневая лапша
Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.
Требуемые ингредиенты:
- Мука гречневая – 300 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Вода – 180 мл
Способ приготовления:
- Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
- Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
- Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
- Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
- Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
- Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.
Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая – 300 гр.
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 15 грамм свежего имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Белый кунжут
Способ приготовления:
- Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
- Поставьте отвариваться собу.
- Из соуса выньте имбирь.
- Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.
Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками
Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев - морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая – 330 гр.
- Креветки очищенные – 260 гр.
- Помидор – 1 штука
- Соус соевый – 1 столовая ложка
- Сахар коричневый – ½ столовой ложки
- Уксус рисовый – 1 чайная ложка
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
- Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
- Томат помойте и порежьте ломтиками.
- Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
- Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.
Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью
Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая – 360 гр.
- 1 морковь
- ½ кабачка
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. Л.
- Имбирь молотый – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
- Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
- Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
- Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.
Требуемые ингредиенты:
- Соба – 370 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 1 кусочек
- Кунжут черный
Способ приготовления:
- Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
- Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
- Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
- Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.
Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.
Требуемые ингредиенты:
- Соба – 290 гр.
- Сыр тофу – 160 гр.
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло сливочное – 1 кусочек
- Сметана – 220 гр.
- Соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нашинкуйте.
- Сыр порежьте маленькими кубиками.
- Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
- На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
- Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
Гречневая лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
- Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
- Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
- Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
- Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
- С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
- Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
zhenskoe-mnenie.ru
Вегетарианская еда с лапшой �оба, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Супы с лапшой �оба, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Соба с овощами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Японская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для собы с овощами на 4 порции :
Рецепт приготовления собы с овощами по шагам
Японскую кухню очень люблю, совсем недавно стала пробовать что-то приготовить дома. На приближенность к оригиналу ни в коем случае не претендую, но получается данное блюдо очень вкусно, необычно, сытно и с характерным ароматом. Удачный рецепт для быстрого ужина, легко и в приготовлении и для желудка. Кастрюльку с водой поставьте на огонь, как только закипит кладите лапшу и варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. В это время, кабачок и баклажан вымыть, баклажан очистить от кожуры и нарезать все тонкими полосками.
Морковь и перец нарезать так же полосками.
Лук и чеснок измельчить обычным способом.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сначала лук и морковь и жарим в течении 3 минут, так как эти овощи готовятся дольше всего.
Затем добавляем кабачок, баклажан и перец. Перемешиваем и проготавливаем еще минуты 3.
Затем добавляем чеснок.
Смешайте крахмал, соевый соус и сахар, размешивайте пока сахар не будет чувствоваться.
Готовую лапшу выложите к овощам, добавьте имбирь и терияке, и соус с крахмалом, перемешайте, готовьте в течении 2 минут, чтобы лапша и овощи покрылись соусом равномерно.
Подавайте сразу, с бокалом прохладного белого вина - просто идеально. Овощи одновременно и готовы и остались хрустящими, а соус придает колорит Японии.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лапша соба
22
1
106
522
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Лук репчатый
1
0
6
31
Соевый соус
3
0
3
25
Крахмал картофельный
0
0
29
116
Имбирь сухой молотый
0
0
2
10
Соус терияки
3
0
8
45
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
всего в блюде:
39
37
212
1348
всего в 1 порции:
10
9
53
337
всего в 100 граммах:
3
3
17
106
автор рецепта: Ilarija Елена
дата публикации: 26.08.2013
просмотров: 7298
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Гречневая лапша соба своими руками (рецепт приготовления)
Привет дорогие читатели susi-college!!!
В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.
Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.
И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба!!!
Для приготовления Вам понадобится:
- 1кг гречневой муки
- 550грамм пшеничной муки (не отбеленной)
- 400мл горячей воды
Этап первый:
Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.
Этап второй:
Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.
!!! Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.
Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.
Этап третий:
Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.
Этап четвертый:
Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.
Этап пятый:
Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.
Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.
Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.
Также Вам понравится необыкновенная свинина с лапшой соба и яйцом – Тсукими и японский десерт.
Приятного аппетита!!!
susi-college.com