Как жарить на сковороде из нержавеющей стали? Блюдо из нержавейки
Все о нержавеющей посуде!!! В которой готовить одно удовольствие, В этой статье мы расскажем вам все о нержавеющей посуде. Все плюсы и минусы посуды сделанной из нержавеющей стали.
Выбор Нашей посуды - это отличное решение оборудовать вашу кухню наилучшим и высококачественным набором кухонной посуды. Ваш выбор оправдает себя на долгие годы, и безукоризненно послужит в приготовлении здоровой, вкусной и питательной пищи.
Уделите несколько минут для прочтения инструкций по эксплуатации, чтобы ознакомиться с правильным использованием и уходом за вашей посудой. Следуя нескольким нижеприведенным правилам, Вы получите максимальное удовольствие в приготовлении различных блюд, а также сможете профессионально и легко разбираться в способе здоровой, натуральной, безводной кулинарии. Ваше терпение и опыт будут вознаграждены полностью, а радость от полученных результатов не заставит себя долго ждать!
Это не просто обычная покупка! Предоставление нашим покупателям высококачественного набора кухонной посуды является результатом долгих и успешных исследований, проводимых с 1975 года в области современных технологий, качества и дизайна. Ваш новый набор изготовлен из лучшего сплава хирургической нержавеющей стали (304), и каждая его часть отлично проводит тепло для быстрого, равномерного распределения нагрева.
Мы уверены, что Вы, как и многие другие покупатели, будете довольны качеством вашей новой кухонной посуды, зарекомендовавшей себя в тысячах семей, пожелавших комфортно обустроить домашний быт.
ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте посуду, порожнюю после кипячения, пустой на горячей газовой или электрической плите, так как она потеряет первоначальный цвет. В случае сильного перегрева дно посуды расплавится, что может привести к опасным последствиям . Если все же дно расплавилось, ни в коем случае не пытайтесь сдвинуть или убрать посуду с плиты - подождите, пока она полностью не охладится.
Посуда из нержавеющей стали
ВАША ПОСУДА... произведена из высококачественной хирургической стали (304). Содержание никеля и хрома в этом специфическом сплаве играет важнейшую роль в изготовлении продуктов высокого качества. Практически не существует ни одно изделие из нержавеющей стали, чью изящность, полезные бытовые свойства и срок службы нельзя было бы улучшить повышенным добавлением никеля. Вкупе с привлекательным дизайном, коррозионной стойкостью, прочностью и хорошей технологичностью, изделие обретает неотразимое сочетание свойств. Основная же причина использования никелевой нержавеющей стали - это высокое качество изготовленных из нее изделий. Дальнейшие замечательные свойства сплава открывают новую эру в производстве и употреблении продукции для домашнего быта, для которой прочность - самая главная характеристика.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (304)? Перед обсуждения вопроса «Почему именно хирургическая сталь (304)?» нержавеющая сталь (304).
Нержавеющая сталь это не один единственный сплав, а группа ферритных сталей, с компонентами превышающими 50 различных элементов. Из других, используемых в промышленности сплавов - группа нержавеющих сталей самая лучшая в мире. Для каждого отдельного сплава группы характерно содержание хрома, в пропорции 11-12%.
Состав хирургической нержавеющей стали (304) состоит - в дополнении к ферриту - из хрома и никеля в приблизительной пропорции 18% к 8%. Широкое применение хирургической нержавеющей стали (304) обосновывается его блеском, не меркнущим в течение полного срока полезного применения изделия, требующего иногда редкой чистки. Высокая коррозионная стойкость сплава объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромосодержащей детали, контактирующей с обычной или слабоагрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. В дополнение к высококоррозионной устойчивости, хирургическая нержавеющая сталь (304) обладает большой прочностью и пластичностью, а также длительным сроком использования в различных промышленных и бытовых областях. Благодаря своей высокой служебной характеристике, хирургическая нержавеющая сталь (304) гарантирует качество изготовленного из нее изделия.
8 ПРЕИМУЩЕСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЛИ (304)
Коррозионная стойкость
Хирургическая сталь обладает замечательным качеством стойкости в обычной и слабоагрессивной среде. Ее использование в домашних условиях подразумевает высокую стойкость к пищевым кислотам, моющим и чистящим средствам, а также к большинству предметам обихода без повреждений, типа точечной коррозии, опятнения или лишения блеска.
Прочность и длительное использованиеСплав состоит из самых сильных, прочных и жестких металлов, используемых в производстве бытовых приборов. Противостоит облуплению по краям, вминаемости, разбиванию, зазубринам и царапинам, даже при усиленном использовании.
ЧисткаНе считая редких исключений, при основательной чистке достаточно пользоваться водой и жидкостью для мытья посуды. Структура нержавеющей стали не содержит межкристаллитных пор и щелей, и поэтому не пропускает не только грязь и пыль, но и микробы. Это обьясняет ее популярность применения в больницах, ресторанах, в молочной промышленности.
Защита ароматаБлагодаря высокому уровню качества, посуда широко изпользуется как шеф-поварами, так и домохозяйками, так как в состоянии передать даже самые тонкие ароматы и вкус продуктов.
Температурная стойкостьСохраняя свою превосходную служебную характеристику, изделия из нержавеющей стали могут применяться в широком температурном диапазоне от морозильника до духовки.
Пластичность и разнообразие дизайнаНержавеющая сталь используется для изготовления широкого круга бытовых приборов в различных формах и вариантах. Легкость выплавки позволяет удовлетворить самый разнообразный вкус потребительского спроса.
ЭкономияНержавеющая сталь доступна по достаточно низким ценам, и поэтому пригодна для изготовления потребительской продукции. Экономия от долговременного срока использования, а также удовлетворение покупателей, в конечном итоге значительно превышают ее общую стоимость.
ИзящностьОт оттенков матового атласа до сверкающего зеркала, нержавеющая сталь, чья блестящая красота гармонирует на любом фоне, в различном оформлении и дизайне, является самым привлекательным металлом для изготовления бытовых товаров
УХОД ЗА ПОСУДОЙ
Ваша посуда из нержавеющей стали. Верное начало...
Перед первым использованием новой посуды из нержавеющей стали основательно ПОМОЙТЕ каждую часть набора в горячей воде с добавлением моющей жидкости, затем прополощите теплой водой и вытрите досуха кухонной салфеткой, чтобы удалить промышленные масла. После каждого использования, следуйте обычным правилам мытья посуды, необходимым при повседневном уходе.
Сохранит блеск...Если в кастрюле остаются частицы подгорелой пищи, то залейте (1) горячую кастрюлю горячей водой, а (2) холодную кастрюлю холодной водой, замочите. Подгоревшие остатки должны намокнуть и всплыть на поверхность. Если образовался толстый, трудноудаляемый слой нагорения, заполните кастрюлю на половину водой и доведите до кипения. Пользуйтесь деревянными ложками или щетками для удаления нагорений. Если после этого отдельные пятна не удаляются, пользуйтесь моющей жидкостью для нержавеющей стали.
Пятна от перегревания...Фиолетовое или коричнево-золотое обесцвечивание на посуде может появиться в результате перегревания ее на плите. Удалите пятна с помощью хорошей моющей жидкости для нержавеющей стали.
Каждая часть набора сопротивостоит деформацииНабор посуды из нержавеющей стали обеспечен дополнительным противостоянием и прочностью для предотвращения деформации. Дно посуды, плотно соприкасаясь с конфоркой, при правильном уходе сохранит свою форму. Внезапные температурные перепады могут деформировать любой металл, поэтому НИКОГДА не наливайте холодную воду в горячую посуду. Посуду нагревайте постепенно, и НИКОГДА не ставьте сразу на сильный огонь.
ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Тепловое дно: 3-х слойное дно, проводящее тепло
- Пища быстро обогревается, посуда долго консервирует тепло
- Пригодна для всех видов плит: электрической и газовой, а также плит со стеклянными, керамическими и галогеновыми конфорками
- Современный способ приготовления пищи способствует здоровому образу жизни.
- С добавлением минимального количества воды или масла, приготовленная из продуктов пища сохраняет максимальную пропорцию витаминов, минеральных веществ, натурального аромата и вкуса.
- Посуда отлично приспособлена для приготовления малосольных диетических блюд.
- Удобные края предотвращают капанье
- Практичный и привлекательный дизайн
- Пищевые и жировые остатки не накапливаются в углах
- Легко и удобно чистить
- Безопасное использование в посудомоечной машине
СРЕДНЕ-ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Служит для нагревания посуды к подрумяниванию или быстрому обжариванию, варки на пару до вскипания воды, жарки в сковороде толстых кусков стейка или отбивных, толщиной более 2см (3/4").
СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА (СРЕДНИЙ ОГОНЬ)
Служит для жарки на сковороде тонких стейков и для начинания варки мелко покрошенных фруктов и овощей до достижения идеальной температуры.
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ)
Служит для тушения, варки свежих овощей и фруктов в идеальной температурной зоне, варки на пару после вскипания воды.
ГАЗОВАЯ плита
При СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно слегка касаться дна посуды. При СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки примерно 0,6см (1/4").
При НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно быть едва видимым.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ плита
Для СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить к средне-высокому показателю регулятора конфорки.
Для СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить от среднего к средне-низкому показателю регулятора конфорки.
Для НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить регулятор конфорки в средне-низкую зону или на «медленный огонь».
Безводная кулинария основывается на низкотемпературном методе готовки, для которой можно использовать варочные поверхности и плиты любого типа и производства. Поскольку уровень температуры на различных приборах может быть различен, Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Соблюдая вышеприведенные общие правила, наряду с небольшой практикой в контроле над температурой ... результаты, в конечном итоге, Вас удовлетворят. Не забывайте, что безводная кулинария - это, в первую очередь, приготовление пищи на низкой температуре, более низкой, чем обычно используемые методы.
Если Вы ознакомились с температурой каждой конфорки на вашей плите, следуйте правилам таблицы времени, описанной в Общих правилах. Если конфорка работает на низкой температуре, а пар из кастрюли тем не менее идет, положите асбестовую плитку на плиту или выключите огонь на несколько минут, потом снова включите и продолжайте.
Если конфорка варочной поверхности немного превосходит размером посуду, не беспокойтесь - процесс приготовления пищи не пострадает. Но по возможности, пользуйтесь всегда кастрюлей, соответствующей размеру конфорки. Меньшие кастрюли ставьте на меньшие конфорки.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА – ПРОСТЫ
1. Всегда пользуйтесь наиболее подходящей посудойВыберите кастрюлю, соответствующею количеству приготовляемых продуктов (объем продуктов на 2/3-и кастрюли), так как лишний, ненужный воздух в посуде уничтожает витамины, иссушает продукты и - в отдельных случаях - остатки пригорают.
2. Помойте подготовленные фрукты и овощиПомойте овощи и фрукты в холодной воде и обсушите. Налейте в кастрюлю на 0,6см (1/4") воды, положите в нее фрукты или овощи, закройте крышкой. Главное правило натуральной кулинарии - это добавление минимального количества жидкости. Пока не привыкнете к новым правилам, начните с добавления воды в кастрюлю на 0,8см (1/3").
3. Следите за температурой плитыРекомендуется следить за температурой в течение всего процесса приготовления пищи. Если температура слишком высока, вода испаряется, а продукты пригорают.
4. Не допускайте испаренияНачните готовить на среднем огне до приближения термостатного показателя на крышке кастрюли к КРАСНОЙ зоне, потом переключите конфорку со средней температуры на низкую. Удерживайте температуру под КРАСНЫМ показателем, чтобы ни капли воды не испарилось. Если все-таки пар начал идти, температура нагревания слишком высока, и ее требуется снижать до тех пор, пока крышка плотно не прикроет кастрюлю, а пар не перестанет идти.
5. Не подглядывайте!Сдерживайте желание заглянуть в кастрюлю! Если крышку поднять в процессе готовки, тепло и пар вырываются из кастрюли. Это удлиняет время приготовления пищи и сушит продукты.
6. Будьте точныСоблюдайте сроки, указанные в таблице времени, кулинарных рецептах и общих правилах под заголовками Мясные блюда, Овощи, и т.д., чтобы лучше понять и насладиться преимуществом натуральной кулинарии.
ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ...
Кухонная посуда для малого добавления жидкости готовит лучше обычной
Мультислои проводящих тепло металлов с внешней оболочкой из хирургической нержавеющей стали способствуют быстрому и равномерному распределению нагрева.
Причина, почему это полезно для Вас
Продукты, приготовленные на минимальной жидкости и низко-температурным способом, содержат в 20 раз БОЛЬШЕ витаминов и БОЛЬШЕ минеральных микроэлементов, чем приготовленные традиционным путем. Методом температурного контроля потеря полезных минеральных веществ составляет ТОЛЬКО 2 %.
Средняя потеря минеральных Обычная варка Безводная варка микроэлементов:
- Железо 48,9% 17,4%
- Кальций 31,0% 12,0%
- Магнезий 46,4% 19,4%
- Magnezium 44,7% 21,1%
Таблица основывается на среднестатистических данных потери минеральных микроэлементов, цитируемой в «Журнале домашней экономики Университета Висконсин», ; издание 17, Номер 5 ("University of Wisconsin, Journal of Home Economics, Vol.17, No.5) *Реф.: Пол Р. Макканн, эксперт по проблемам питания, автор книги "Наука питания".
СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Общие правила '"Вымыть и удалить загрязнения.Очистка, если только рецепт конкретно не прописывает, должна быть ограничена самым необходимым минимумом, поскольку в кожице и под ней содержится значительное количество минеральных соединений и витаминов, и таким образом питательная ценность продукта не пропадает.
Положить овощи в наиболее подходящую по объему кастрюлю, залить воды на 0,6см (1/4"). Замочить овощи в воде на 5-10 минут для возврата естественного влагосодержания и свежести, потом сполоснуть.
Картофель обычно приготавливается целиком, и перед приготовлением оставляется обсохнуть. Если - для снижения времени варки - порезать на половину или четверти, картофель в кастрюле следует разместить порезанной стороной вверх. Залить водой (от 1/8 до 1/4 стакана), и - по сравнению с другими овощами - отваривать на немного более высокой температуре.
Накрыть крышкой и варить на средней температуре в течение 3 - 5 минут.Снизить температуру до низкой и продолжать отваривать до определенного времени. Счет времени начинается со сбавления температуры конфорки на низкую.Нижеприведенная таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
- Спаржа 5-10
- Лук (целый) 5-10
- Фасоль, стручковая или очищенная10-15
- Пастернак (нарезанный)15-20
- Конские бобы35-39
- Зелёный горошек10-15
- Свекла, целая15-20
- Картофель, белый (четвертованный)20-25
- Брокколи10-15
- Бататы (запекание)20-25
- Брюссельская капуста15-20
- Картофель (запекание) средней величины50-55
- Капуста (полосы)10-15
- Шпинат5-8
- Морковь (кубики)15-20
- Кабачки15-20
- Цветная капуста10-15
- Тыква30-40
- Сельдерей (полосы длиной 2,5см)10-15
- Помидоры10-15
- Кукуруза10-12
- Репа (почищенная, кружочки)15-20
- Зелень5-8
- Ямс (почищенный, кружочки)15-20
- Окра15-20
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ
Общие правила
Пользуйтесь кастрюлей, наиболее соответствующей по объёму продуктам. Овощи не нужно размораживать.
Налить в кастрюлю воды на 0,3-0,6см (1/8-1/4). Из-за своей сухой натуры, фасоль и замороженную кукурузу нужно замочить в холодной воде на 5 минут перед приготовлением.
Покрыть кастрюлю крышкой. Поставить на средний огонь на 5-10 минут, после этого сбавить до медленного.
Хорошо встряхнуть крышку один раз в начале варки и ещё раз после сбавления температуры. Продолжать отваривать до готовности. Добавить специи по вкусу.
Счёт времени начинается со сбавления температуры конфорки на медленный огонь.
Нижеприведённая таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ- Спаржа 10-12
- Фасоль, стручковая (части) или очищенная 15-20
- Бобы 15-20
- Брокколи 10-12
- Брюссельская капуста 15-20
- Морковь 8-12
- Цветная капуста 8-12
- Кукуруза 10-12
- Горох 5-7
- Шпинат 5-7
- Кабачки (кубики) 10-12
zacaz.ru
Посуда из нержавеющей стали — Емвкусно
Сегодня мы расскажем Вам, чем удобна посуда из нержавеющей стали? Много лет посуда из «нержавейки» радует хозяек по всему миру. Объясняется это ее практичностью и приятным внешним видом. Блестящие вилки, ложки, кастрюли и другие предметы кухонной утвари предлагаются в разной ценовой категории – от эконом-класса до уровня «премиум». Объединяет их одно общее качество, которое исходит из названия. Такая посуда не покрывается ржавчиной. Это один из самых удивительных материалов, открытых в ХХ веке. Даже с глобальным развитием новых технологий нержавеющая сталь не утратила своей популярности по причине невысокой стоимости и простоты в использовании. Податливость такой стали дает возможность создавать из нее истинные шедевры, которые украсят любую кухню.
Особенности посуды из «нержавейки»
В каждом материале, который является сплавом, вещества присутствуют в определенной пропорции. В нашем случае это сочетание никеля и хрома. Нержавеющая сталь характеризуется соотношением вышеуказанных элементов 10 к 18. Кроме них, в состав входит углерод (0,12% от общей массы) и другие примеси различного характера (не более 1% от общей массы). Главным недостатком подобных кухонных приборов является низкий уровень теплопроводимости. Для нормального использования посуда для готовки должна иметь двойное или тройное дно. Еще до начала 90-х годов прошлого века кастрюли из «нержавейки» были очень проблемными. Тонкий слой на дне посуды из нержавейки деформировался от высокой температуры, а пища всегда пригорала. Именно тогда и решили производить бытовые приборы с более толстым слоем стали. Но это все равно не решило проблему. Добиться качественного результата помогла технология, по которой в дно кастрюли вмонтировали алюминиевую прослойку, тем самым значительно улучшив теплообмен.
Сегодня же посуда из нержавеющей стали изготавливается с двойным дном с алюминиевой вставкой между слоями. Некоторые виды имеют такую же конструкцию по всей площади кухонного изделия (технология Triply). В них пища готовится намного быстрее, но и стоят они значительно дороже. Не секрет, что множество медицинских приборов делают из стали 18/10, что еще раз доказывает ее значимость и безопасность.
Виды посуды
В наше время на рынке представлены два вида кухонной утвари из нержавеющие стали: литая и штампованная. Первая стоит значительно дороже и используется чаще всего профессионалами. Такие приборы можно встретить на кухнях дорогих ресторанов или в элитных особняках. Соотношение продаж литой посуды к «штамповке» примерно 1 к 4. Второй вид популярен из-за своей невысокой стоимости. Срок службы штампованных изделий намного меньше чем у литых. Однако не все хозяйки имеют достаточно средств, чтобы обустроить кухню дорогостоящими приборами. Многим известны сковородки и кастрюли с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Оно не отличается долгим сроком службы, поэтому советуем выбирать другие его аналоги.
Как выбрать посуду из нержавейки
Перед тем как рассчитаться за купленную посуду следует внимательно исследовать поверхность. Убедитесь в целостности поверхности и в отсутствии признаков деформации слоя стали. Взвесьте в руках посуду, учтите, что такие приборы не должны мало весить. Если стенки или дно слишком тонкие, они быстро перегорят и придут в негодность. Наилучший показатель толщины составляет примерно 0,8 мм. Лучше всего выбирать полированную посуду, так как она дольше сохраняет тепло в отличие от матовой.
У многих сложилось ошибочное мнение о том, что все произведенное в Азии – низкого качества. На самом деле, посуда из «нержавейки» может прослужить много лет независимо от страны-производителя. Наилучшей гарантией этому будет сертификат качества изделия, если он имеется в магазине. Рекомендуется приобретать кухонные приборы именно в специализированных торговых точках, а не у рыночных продавцов. Покупая товар «с рук» Вы не можете иметь никаких гарантий.
Ухаживать за подобными изделиями довольно просто. Мыть такую посуду желательно с использованием неабразивных моющих веществ и губками средней жесткости. В случае, когда блюдо пригорело, советуем залить кастрюлю кипящей водой и засыпать солью. В горячей воде она не оставит разводов и белых следов, прекрасно очистив дно от гари.
Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Секреты готовки в нержавеющей посуде
Подробности Статьи и обзоры 24 августа 2017 Просмотров: 1324Несмотря на упрочнение позиций посуды-нержавейки, купить ее отваживаются не все. С другой стороны, не все любят отмывать посуду до блеска. Но попробовав аналоги из других материалов, вы заметите, что пища обязательно пристанет ко дну посуды и захотите тратить меньше усилий на очистку набора от нагара.И вот тут вы решитесь купить посуду из нержавейки. Она заворожит вас внешним видом и рядом преимуществ по сравнению с конкурентами на рынке.
Вы по-прежнему можете готовить любимое мясо в посуде из нержавейки. Не спрашивайте, почему, но еда, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, полезнее и вкуснее. Да и в уходе она неприхотлива. Вы можете ее царапать, ронять на пол, лупить по ней металлическими предметами и даже сделать музыкальным инструментом (родители маленьких детей меня поймут!). Свойства материала ни в коем случае не изменятся.
Надеюсь, читатели оценят возможность эксплуатации бидона и готовки в посуде из нержавейки. Она легкая, ее удобно брать с собой для вылазок на природу. А для достижения оптимального результата придерживайтесь пяти простых рекомендаций.
Как видите, в применении бидонов и других принадлежностей из нержавейки нет сложностей. Готовить в такой посуде нет проще простого. А в походе эта вещь станет просто незаменимой. Только не забудьте купить щадящее средство для ухода за изделиями.
rusregioninform.ru
Почему сковорода из нержавеющей стали является лидером посуды общепита
Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни. Они выглядят стильно и обладают рядом достоинств, которых лишены другие типы сковород. Посуду из нержавейки ценят и часто приобретают хозяйки. В большинстве случаев ею должны быть укомплектованы и заведения общепита.
Используется этот тип посуды для быстрого разогревания готовых блюд или обжаривания продуктов. В случае перегревания и подгорания пищи сковорода не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ, что делает нержавейку выбором номер один для кухонь общепита.
Достоинства и недостатки
Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, имеют множество достоинств:
- Прежде всего, это внешний вид. Блеск нержавейки украсит любую кухню.
- Малый вес порадует поваров-женщин. Даже у моделей с утолщённым дном массивности присущей чугуну не наблюдается.
- Перегревание, подгорание пищи или механические повреждения никак не отражаются на качестве материала. Сталь не выделяет токсичных или вредных веществ. Также она не изменяет вкуса или запаха блюд.
- Основное предназначение сковороды – использование совместно с индукционными плитами, которым необходима стальная посуда для магнитного эффекта. Но этот факт не мешает разогревать сковороду на любом тепловом оборудовании (не подойдёт только СВЧ-печь).
- Сталь не ржавеет и не подвергается окислению, что выгодно отличает этот материал от чугуна и алюминия.
Все недостатки нержавейки сводятся лишь к потере внешнего вида сковороды:
- Если посуда разогрета пустой, на дне появляются зеленоватые или синеватые пятна. Качество стали не изменяется, это всего лишь визуальный дефект. При желании пятна можно легко отчистить.
- Сложнее обстоят дела с маслом, пригоревшим снаружи сковороды. Отмыть его достаточно трудно.Нержавеющая сталь боится абразивных моющих средств. Почистив сковороду с применением порошков, можно потерять эстетичный вид – на полированной поверхности появятся некрасивые царапины и она потускнеет.
Основные виды
Как и следовало ожидать, у нержавеющей стали и сковород, изготовленных из этого материала, самое широкое применение на кухне.
В связи с популярностью азиатских блюд на рынке появились сковороды-вок, имеющие большую глубину и округлые формы. В такой посуде удобно жарить, тушить, варить или готовить на пару. Сковорода имеет аккуратные ручки и стеклянную крышку. Выпуклое дно подразумевает постоянное перемешивание продуктов во время готовки (они всё время сдвигаются к центру). Для использования на электрической плите выпускаются модели сферической формы с плоским дном.
Наиболее распространённым и востребованным является классический тип сковороды, использующийся преимущественно для жарки. У такой модели невысокие и покатые стенки. Крышка в комплекте не поставляется.Делятся сковороды из нержавеющей стали и по типу дна. Он может быть:
- Однослойным, позволяющим сковороде быть лёгкой и удобной. Деформация такой посуды возможна только в случае некачественного изготовления.
- Многослойным или как ещё называют этот тип дна – капсульным. Такие модели являются профессиональными. Отличаются надёжностью и долгим сроком службы, не боятся деформации. Основное достоинство – способность аккумулировать тепло. При выключенной плите блюдо продолжает томиться на пару и доходить до полной готовности.
Как выбрать хорошую сковороду
Сковороду лучше покупать только в специализированном магазине.Цена там может быть выше, но это как раз и есть показатель качества. Дешевизна – признак того, что при изготовлении сковороды на чём-то сэкономили. Долгого срока службы от такой посуды ждать не приходится.
В первую очередь обращается внимание на тип сковороды: универсальная, вок или глубокая, похожая на сотейник. Этот параметр зависит от того, какие блюда будут подаваться в заведении.
Для индукционных плит непременно нужна сковорода с капсульным (многослойным) дном. Такое дно позволит сократить время готовки – продукты сами «дойдут» до готовности после отключения плиты.
Ручки могут крепиться сварочным швом или держаться на заклёпках. Последний вариант крепления считается более надёжным в использовании. Важно наличие теплоизоляции. Сковорода с ручкой без изоляции годится только для поджаривания яичницы на стеклокерамических плитах.
Качество полировки трудно определить на глаз. У дорогих брендов этот параметр на должном уровне. А недорогие модели могут потерять внешний вид буквально после нескольких моек.
Диаметр выбирается в зависимости от размеров плиты и горелок.
Толщина стенок у сковород премиум-класса должна быть не менее 0,8 сантиметра.
Правила ухода
Нержавейка представляет собой особый сплав никеля и хрома, не подверженный окислению. На сковороде из этого материала можно готовить любые блюда, в том числе острые или кислые.
Нержавейка чувствительна к соли. В сковороду нельзя насыпать соль на дно.Пятна, появившиеся от перегревания, удаляются тканью, пропитанной уксусом или смоченной лимонным соком.
Мыть посуду в разогретом состоянии нельзя.
Для очищения не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами.
Для мытья применяется тёплая вода и мягкая губка. Допустимо использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор.
Сильное загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется также режим замачивания).
Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.
Востребованные бренды
De Buyer
Посуда из стали от французского бренда De Buyer уже много лет подряд пользуется неизменным спросом у покупателей. Компания уделяет особое внимание качеству используемых материалов и стильности дизайна.
Сковороды, выполненные из нержавеющей стали, относятся к премиум-классу. Самый распространённый диаметр от 20 до 28 сантиметров. Ручки крепятся с помощью заклёпок.
Цены на классические модели без крышек варьируются от 1 800 до 5 000 рублей. Цена в основном зависит от диаметра.
Отзыв:
- Очень качественные сковороды у бренда. Оцарапать полировку сложно (постараться нужно!). Ручки не откручиваются со временем и не нагреваются. Дизайн функциональный – в ручке обязательно присутствует отверстие для хранения в висячем положении.
MACO
Китайская компания MACO реализует сковороды из тройного сплава (хром, никель, титан). Дно капсульного типа (сталь, алюминий, сталь). Толщина стенок 0,8 сантиметра. В комплекте поставляется крышка из жаропрочного стекла. Ручки закреплены на корпусе с применением клёпки. Диаметр от 30 до 36 сантиметров. Сковороды относятся к профессиональному типу – отличаются особой устойчивостью к деформации и коррозии.
Модель диаметром в 28 сантиметров стоит около 1 200 рублей.
отзыв:
- Неплохой китайский бренд. Дно утолщённое – продукты подгорают только в том случае, если за процессом готовки внимательно не следить. Алюминий, входящий в состав капсулы дна, долго сохраняет тепло. Блюда на сковороде остывают медленно, не нужно дополнительно греть перед подачей на стол.
Pintinox
Pintinox – известная европейская группа компаний, занимающаяся производством кухонной посуды. Помимо алюминиевых сковород с антипригарным покрытием выпускает посуду из нержавеющей стали. Бренд отличается широким ассортиментом сковород и средней ценовой категорией.
Линейка цен на сковороды из нержавейки начинаются с отметки в 2 000 – 2 500 рублей.
Отзыв:
- Основное достоинство бренда – доступные цены. Такие сковороды могут себе позволить даже небольшие заведения общепита. Качество соответствует понятию европейская посуда – полировка гладкая и прочная, вес небольшой, но дно толстое. Удобно и приятно пользоваться!
vkusologia.ru
Как жарить на сковороде из нержавеющей стали?
Правила пользования нержавеющей сковородой
- Перед первым использованием прокалить солью или растительным маслом.
- Перед каждым последующим использованием прогреть сначала пустую сковороду в течении 4-5 мин, потом влить масло и прогреть ещё 4-5 мин.
- Не перреворачивать пищу сразу, после того, как выложили её на сковороду, а дать время для образования на ней корочки.
- Не мыть сковороду абразивным моющим средством.
- После мытья вытереть насухо.
Некоторые покупатели посуды из нержавеющей стали сталкиваются с проблемами во время готовки пищи. То сковорода долго греется, то она плохо прожаривает продукты, то все постоянно пригорат или пристает и т.д. Учитывая наш украинский менталитет - виноват всегда кто-то, но не мы сами.
Проблема в том, что нержавеющая сталь требует особого ухода за ней. В условиях каждодневной суеты, нам иногда просто некогда подбирать для неё специальное моющее средство или ждать, пока она разогреется перед приготовлением.
Приобрев сковороду из нержавеющей стали, необходимо обработать её перед первым использованием. Её надо прокалить солью или маслом в течении 30-40 минут. После обработки промыть мягким моющим средством (лучше приобрести моющее средство для нержавейки в специализированных магазинах) и вытереть насухо (это, к стати, рекомендуется делать после каждого мытья).
Теперь ваша сковорода готова к использованию. Поставив её на плиту, не спешите наливать масло. Подождите, пока она прогреется. Сбрызните водой. Если капли воды образовали шарик, который плавно катится по кругу, так сказать "танцует", - можно наливать масло. Следите за тем, чтобы движение капель не были слишком резкими и безобразными - это свидетельствует о том, что сковорода перегрета. Дайте её немного остыть.
Достигнув оптимальной температуры, вливаем масло. Также ждем 4-5 минут, чтобы оно разогрелось. И только после этого можно выкладывать продукт.
Также не спешите переворачивать еду - дайте образоваться корочке. Тогда процесс переворачивания станет легче, а пища будет выглядеть более аппетитно.
Соблюдая эти рекомендации, вы оцените все достоинства посуды из нержавеющей стали и сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, ощутив себя настоящим мастером у себя на кухне.
kuhart.com
насколько вредна посуда из нержавеющей стали?
Вредная посуда из нержавеющей сталиВредная посуда из нержавеющей стали - это серьзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через Интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские Интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдатся за всемирно известные бренды.
Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна: при длительном хранении в ней блюд в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Наименее вредной посудой из нержавеющей стали считается та, на которой есть пометка без содержания никеля .
Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Вс дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.
Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как "Happy Lady", "Happy King". Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда "Haus Muller Zepter", не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.
Вредная металлическая посудаПри приготовлении горячих напитков в посуде из лужной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.
Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.
Вышеприведнные рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов
info-4all.ru
Посуда из нержавеющей стали: как выбрать, использовать, ухаживать
Посуда из нержавеющей стали давно в почете у многих хозяек, и все благодаря своему исключительному внешнему виду и качеству. Однако, чтобы кухонная утварь служила верой и правдой, за ней нужен уход. И если вы будете правильно использовать свои кастрюли, чайники и сковородки, то их срок годности продлится в разы.
Нержавейка – это сплав двух металлов: никеля и хрома. Такой сплав отлично переносит щелочи и кислоты, не меняя при этом вкус и цвет приготавливаемой пищи. Для мытья такой посуды не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства, которые могут оставить царапины, приводящие к коррозии. Хорошая нержавейка стоит на порядок дороже эмалированной и алюминиевой посуды.
Как правильно выбрать посуду из нержавейки
Выбирая посуду из нержавейки для дома, обратите внимание на такие характеристики:
- Толщина дна не менее 3-х мм.
- Внешний слой дна должен быть изготовлен из марки стали 430, которая позволяет использовать ее на открытом пламени.
- Толщина стенок кастрюли по нормативом должна составлять не менее 0.5 мм, кастрюли-премиум – 0.8 мм, скороварка – 1 мм.
- При покупке, проверьте плотно ли прилегает крышка к посуде.
Все эти данные должны быть указаны в паспорте, приобретаемого товара.
Как ухаживать за посудой из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали может использоваться для любых хозяйственных нужд, но единственное, в ней не стоит долго хранить рассол. Также не стоит при приготовлении бросать соль в холодную воду, так как соль ляжет на дно. Лучше всего добавлять соль в горячую воду или в разбавленном виде.
Если на вашей новой посуде уже после первого использования появилась «радуга», размытые радужные пятна – не стоит беспокоиться, вы просто перегрели кастрюлю. Устранить пятна можно раствором лимонной кислоты или раствором уксуса.
Что нельзя делать:- Оставлять пустую кастрюлю на огне;
- Мыть посуду, пока она еще горячая;
- Хранить в ней пищу или жидкость.
Пища может пригорать в любой посуде, и чаще всего хозяйки яростно отмывают пригорелое блюдо с помощью «ежиков». Однако с нержавеющей посудой так поступать нельзя, так как на поверхности сразу возникнуть царапины. Избавить от грязи посуду можно таким способом: налейте в нее горячую воду и немного моющего средства. Через пару часов вы легко отмоете дно с помощью мягкой губки.
Если на дне появился осадок белого цвета – причиной тому стал высокий уровень жесткости воды. Устранить эту неприятность поможет раствор уксуса и воды. Такую смесь нужно покипятить в кастрюле минут 15. В целях профилактики накипи, рекомендуется добавлять соль в уже закипевшую воду.
Правила мытья посуды из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали может мыться только мягкими, неабразивными моющими средствами. Не стоит использовать металлические щетки, порошки и средства в составе которых находиться аммиак или хлор.
После мытья посуду рекомендуется вытереть насухо, чтобы известняковые пятна воды не испортили внешний вид. Мыть посуду в посудомоечной машине можно без ограничений, с режимом предварительного замачивания. Сразу после мытья вытащите посуду из машины или просто приоткройте дверцу.
Плюсы и минусы посуды из нержавейки
Плюсы:- Красивый внешний вид. Матовые или глянцевые кастрюли украсят любую кухню и принесут дополнительное вдохновение для приготовления пищи.
- Нержавейка – это прочный металл, а благодаря толстым стенкам и двойному дну, посуда не деформируется, и не разрушается.
- Посуда универсальна и может использоваться на всех видах плит, в том числе и индукционных.
- Нержавеющая сталь не вступает в соединение с пищей и не несет вреда здоровью.
- Гигиеническая поверхность посуды сохраняется до тех пор, пока на ней не образовались трещины и царапины, где могут скапливаться бактерии.
Посуда из нержавеющей стали обладает и недостатками, однако их немного, и они особо не беспокоят хозяек:
- Высокая стоимость на качественную утварь.
- Плохая теплопроводность – а это значит, что на приготовление пищи требуется больше времени.
polnocvet.com