7 ужинов: что приготовить на ужин из сезонных овощей. Блюда из сезонных овощей
Быстрые и простые рецепты из сезонных овощей и фруктов
Летом наше питание становится совершенно иным, чем в другие сезоны: калорийность блюд падает, количество разнообразных овощей и фруктов в рационе неуклонно растет, мы начинаем есть больше зелени и, спасаясь от жары, исправно соблюдаем водный баланс.
В августе на рынках и прилавках супермаркетов появляются самые вкусные сезонные овощи и фрукты, впитавшие в себя все витамины и солнечную энергию этого лета. Вот и наш сегодняшний обзор целиком посвящен несложным, быстрым и вкусным рецептам на основе наших любимых сезонных продуктов.
Салаты
С овощами
С фруктами
Настоящие короли рынка в августе — ароматные, спелые персики и абрикосы. Почему же не добавить эти фрукты в свои летние блюда?
Обжарьте персики на гриле и сделайте очень простой салат, который при подаче выглядит как произведение кулинарного искусства. Еще одно блюдо с персиками, которое обязательно нужно попробовать — легкий и сытный салат с рукколой, персиками и козьим сыром.
Любители абрикосов по достоинству оценят оригинальный рецепт чудесного салата с тофу, бобами и абрикосами.
А самое сезонное сочетание персиков с помидорами вы сможете оценить, приготовив этот яркий, сочный и, что важно, быстрый салат.
Смузи
С овощами
Отличным вариантом для перекуса станет овощной смузи с огурцом и базиликом. Он получается не только освежающим, но и сытным, и даже пикантным (один из ингредиентов — соус табаско).
Классическое сочетание яблоко + морковь заиграет новыми красками, если вы добавите в состав такого коктейля лимон и имбирь.
Витаминный смузи можно сделать даже из кабачка, огурца и кориандра — держите потрясающий рецепт, если вы нам не верите.
И конечно, мы не могли не упомянуть здесь невероятно полезный томатный смузи — главный напиток последнего месяца лета.
С фруктами
Яркий смузи с абрикосом, арбузом и базиликом — отличный коктейль, который освежит вас даже в самый жаркий августовский день.
Очень вкусным получается по-настоящему летний смузи на основе красной смородины и арбуза. Не забывайте при подаче добавить в стаканы кубики льда и украсить коктейль листочками свежей мяты.
Яблоко — главный сезонный фрукт. Приготовьте яблочный смузи: вы можете добавить в такой напиток киви и виноград, полезный шпинат и апельсин, или даже орехи, миндальное молоко, корицу и ванильный экстракт (смузи "Яблочный пирог" — настоящая находка для сладкоежек).
Закуски
С овощами
С фруктами
Десерты
Выпечка
Холодные
Самостоятельные блюда
Супы
Летние супы готовят из свежих овощей и фруктов, поэтому они получаются легкие, освежающие и очень вкусные.
Классический гаспачо из мясистых сезонных помидоров готовится всего за 15 минут, и примерно столько же времени вам понадобится, чтобы приготовить холодный огуречный суп.
Не можете выбрать один из предложенных двух вариантов? Не беда, ведь их можно соединить и сделать зеленый огуречный гаспачо с мятой!
Ну и, конечно, в обзоре сезонных летних супов нельзя обойтись без окрошки: читайте наш обзор лучших рецептов этого удивительного блюда.
Горячие блюда
kitchenmag.ru
Изысканные блюда из сезонных овощей / Домоседы
Конец лета — время сбора урожая, а значит, у нас в изобилии появляются разнообразные свежие овощи. Не спешите делать из них заготовки на зиму, ведь из овощей можно приготовить множество вкусных блюд и насладиться ими прямо сейчас. А чтобы вы не ломали голову, что бы такого приготовить, я собрала для вас несколько проверенных рецептов.Овощная лазанья Классическая лазанья готовится с добавлением мясного фарша, но овощная лазанья не уступает ей по вкусу. Поклонников у этого блюда не меньше, к тому же это идеальный рецепт для вегетерианцев. Вам понадобятся: листы лазаньи — 6 шт. перец сладкий — 1 шт. лук — 1 шт. цукини — 1 шт. томатная паста — 300 г сыр — 100 г базилик Приготовление: Все овощи нарезать очень мелко. Так они приготовятся быстрее, а лазанья не будет рассыпаться. Разогреть на сковороде оливковое масло. Отправить в сковороду лук и обжаривать 5 минут. К луку добавить перец, хорошо перемешать и обжаривать ещё минуты три. В конце добавить цукини. Обжаривать еще минут пять. Пока дожариваются овощи, натереть сыр на крупной терке. Дно формы для запекания (хорошо подходит прямоугольная) смазать тонким слоем томатной пасты. Выложить первый слой листов пасты. Предварительно листы не отваривать. Каждый слой должен быть полностью покрыт листами, при необходимости можно отламывать от листов нужные кусочки. Сверху на листы снова нанести томатную пасту, затем разложить обжаренные овощи и посыпать сыром. Сверху выложить следующий слой листов и начинки. Верний слой тоже посыпать сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовой лазанье дать постоять минут 10, затем разрезать на квадратики.Баклажаны, запеченые с сыромdomosedy.com
7 ужинов: что приготовить на ужин из сезонных овощей
7 ужинов © tochka.netТрадиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.
Читай другие материалы рубрики "7 ужинов"
Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 1 по 7 сентября. Не забывай, что сейчас в самом разгаре пора заготовок, а потому читай рецепты вкусной консервации на tochka.net.
Удачной и вкусной недели!
ЧИТАЙ: Простые заготовки на зиму: готовим традиционные овощи
На этой неделе тебе понадобится купить:
Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:
- Куриное филе 1 кг
- Мясо 300 г
- Сметана 200 г
- Сливки 20% 50 мл
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 100 мл
- Сыр 100 г
- Плавленый сыр 200 г
- Яйца 6 шт.
Овощи, фрукты, травы:
- Картофель 800 г
- Лук 6 шт.
- Кабачки 1 кг
- Баклажаны 9 шт.
- Морковь 3 шт.
- Перец 4 шт.
- Помидоры 9 шт.
- Огурцы 3 шт.
- Цветная капуста 700 г
- Спаржевая фасоль 400 г
- Шампиньоны 200 г
- Чеснок 2 головки
- Зелень 5 пучков
Бакалея и алкоголь:
- Мука 130 г
- Томатная паста 60 г
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Херес 1 ст. ложка
- Домашний квас 1 л
Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.
Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами - в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них - в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.
Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:
Понедельник
Баклажаны с чесноком © shutterstock
Баклажаны с чесноком и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 3 шт. баклажанов,
- 1 помидор,
- 3-4 зубка чеснока,
- зелень (укроп, петрушка),
- 100 г плавленого сыра,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помой, обсуши, срежь хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками. Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем промой.
Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.
Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком. На край полоски выложи кусочек помидора, плавленый сыр, щепотку зелени, посоли, поперчи и сверни рулетиком. Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.
Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.
Затем выложи готовые баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.
Вторник
Запеканка из кабачков © Depositphotos
Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- 600 г кабачков,
- 200 г куриного филе,
- 2 яйца,
- 100 г сыра,
- 100 г сметаны,
- 1 луковица,
- зелень (лук, петрушка, базилик),
- 3 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра,
- 0,5 ч. ложка паприки,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порежь мелкими кусочками, немного посоли, поперчи, добавь 1 ст. ложку растительного масла и перемешай. На разогретой сухой сковороде без масла обжарь курицу, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Сними мясо со сковороды.
Лук мелко порежь. Измельчить зелень. Сыр натри на крупной терке.
Молодые кабачки можно не чистить, а со старых лучше снять кожицу. Потри кабачки на крупной терке. Чтобы кабачки не стекали лишним соком, займись ими в последнюю очередь.
Яйца взбей вилкой, добавь сметану, соль, специи и перемешай. Затем добавь муку, оставшееся растительное масло и хорошенько перемешай.
Соедини мясо, лук, зелень, сыр и кабачки, залей яичной смесью и снова все перемешай. Форму для выпекания смажь растительным маслом, выложи в нее смесь и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
Готовую запеканку из кабачков слегка остуди, порежь на порционные кусочки и подавай с овощным салатом и зеленью.
Среда
© Shutterstock
Домашняя окрошка
Ингредиенты:
- 1 л домашнего кваса,
- 300 г отварного мяса или колбасы,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 4 картофелины в мундире,
- 3 огурца,
- зелень (лук, укроп, петрушка),
- 1 ч. ложка горчицы,
- 100 г сметаны,
- перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Охлажденное отварное мясо, желательно нежирное, порежь на мелкие кусочки. Вместо мяса также можно взять вареную колбасу или сосиски.
Очищенные от шкурки картофель и огурцы нарежь одинаковыми небольшими кубиками. Отдели яичные белки от желтков и белки также порежьте маленькими кубиками.
Зелень помой. Зеленый лук мелко порежь и разотри с небольшим количеством соли. Остальную зелень мелко порежь.
Сделай заправку. Яичные желтки разотри с горчицей, сахаром и сметаной. Добавь в эту смесь немного кваса, хорошо перемешай и заправь окрошку.
Все компоненты хорошо перемешай и залей квасом.
Четверг
© Shutterstock
Спаржевая фасоль с курицей под винным соусом
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса (филе),
- 400 г спаржевой фасоли,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка вина Херес,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 1 ч. ложка сахара,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты.
Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течение 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.
Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, вино, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.
В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут.
Пятница
© Shutterstock
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 2 баклажана,
- 3 болгарских перца,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубка чеснока,
- пучок зелени (лук, петрушка, укроп, кинза),
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. ложка сахара,
- лавровый лист,
- душистый и черный перец,
- кориандр,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежь кружочками и замочи в слегка подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожицы.
Помидоры опусти в кипяток на 1-2 минуты и сними шкурку. Нарежь помидоры ломтиками.
Кабачки нарежь полукружочками. Перец очисти от семян и нарежь соломкой. Лук нарежь полукольцами. Морковь натри на крупной терке.
Приготовь зажарку. Спассеруй в разогретом растительном масле лук, затем добавь морковь, болгарский перец и жарь 7-10 минут на среднем огне. Затем добавь муку, далее – томат, хорошо перемешай и прожарь еще 2-3 минуты.
В кастрюлю засыпь кабачки, добавь 1 ст. ложку воды и поставь на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки помести баклажаны.
Через 5 минут добавь в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку. Посоли, добавь сахар, специи, аккуратно перемешай и туши еще 3-5 минут до готовности. В конце положи выдавленный чеснок, перемешай и подавайте на стол.
Суббота
Баклажаны в духовке © shutterstock
Баклажаны в духовке, фаршированные мясом и грибами
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша,
- 4 баклажана,
- 4 помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 200 г шампиньонов,
- несколько веточек зелени (базилик, укроп),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 100 г плавленого сыра,
- 50 мл 20%-х сливок,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помой и срежь хвостики. Если баклажаны крупные, то разрежь их пополам. Удали изнутри мякоть и порежь ее кубиками, оставив у баклажанов верхнюю корочку примерно 1 см толщиной. Баклажанные "лодочки" и мякоть посоли и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем смой соль.
Получившиеся "лодочки" выложи на противень или сотейник, смажь маслом и запекай баклажаны в духовке, разогретой до 230°C, 10-15 минут.
В это время приготовь начинку для баклажанов.
Мелко порежь лук. Измельчи чеснок. Поруби зелень. Пробланшируй 2 минуты помидоры, сними с них шкурку и мелко порежь. Порежь шампиньоны.
На растительном масле слегка обжарь лук, затем добавь грибы, а через 15 минут, когда выпарится жидкость - баклажанную мякоть и, помешивая, обжарь еще 5 минут. В конце добавь помидоры, чеснок, зелень, сахар, посоли и поперчи.
Готовые овощи перемешай с куриным фаршем и полученную начинку выложи в подготовленные баклажанные "лодочки". Сверху каждый баклажан полей сливками, положи полоску плавленого сыра.
Запекай баклажаны в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут.
Готовые баклажаны достань из духовки, выложи на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.
Воскресенье
Рецепты из цветной капусты © Depositphotos
Французское суфле из цветной капусты
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. ложка сахара,
- мускатный орех по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разбери на соцветия, провари в слегка подсоленной воде 3-4 минуты без крышки, чтобы ушел специфический капустный запах. Затем капусту откинь на дуршлаг, облей холодной водой, обсуши и протри через дуршлаг, отложив несколько целых соцветий в сторонку.
В кастрюльке растопи масло, добавь муку, мускатный орех, влей молоко, и, помешивая, провари смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
Отдели белки от желтков. Разотри желтки с сахаром и солью, а белки взбей в крепкую пену. В слегка остывшую смесь тонкой струйкой, помешивая, введи желтки, а затем - взбитые белки.
В смазанные маслом небольшие формочки для выпекания выложи целые кусочки цветной капусты, сверху залей полученной массой и запекай в разогретой до 150°С духовке 30-40 минут.
Подавай суфле из цветной капусты горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
8 необычных блюд из сезонных овощей / Едальня
Конец лета — время сбора урожая, а значит, у нас в изобилии появляются разнообразные свежие овощи. Не спешите делать из них заготовки на зиму, ведь из овощей можно приготовить множество вкусных блюд и насладиться ими прямо сейчас. А чтобы вы не ломали голову, что бы такого приготовить, мы собрали для вас несколько проверенных рецептов.Овощная лазанья лассическая лазанья готовится с добавлением мясного фарша, но овощная лазанья не уступает ей по вкусу. Поклонников у этого блюда не меньше, к тому же это идеальный рецепт для вегетерианцев. Вам понадобятся: листы лазаньи — 6 шт. перец сладкий — 1 шт. лук — 1 шт. цукини — 1 шт. томатная паста — 300 г сыр — 100 г базилик Все овощи нарезать очень мелко. Так они приготовятся быстрее, а лазанья не будет рассыпаться. Разогреть на сковороде оливковое масло. Отправить в сковороду лук и обжаривать 5 минут. К луку добавить перец, хорошо перемешать и обжаривать ещё минуты три. В конце добавить цукини. Обжаривать еще минут пять. Пока дожариваются овощи, натереть сыр на крупной терке. Дно формы для запекания (хорошо подходит прямоугольная) смазать тонким слоем томатной пасты. Выложить первый слой листов пасты. Предварительно листы не отваривать. Каждый слой должен быть полностью покрыт листами, при необходимости можно отламывать от листов нужные кусочки. Сверху на листы снова нанести томатную пасту, затем разложить обжаренные овощи и посыпать сыром. Сверху выложить следующий слой листов и начинки. Верний слой тоже посыпать сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовой лазанье дать постоять минут 10, затем разрезать на квадратики.Баклажаны, запеченые с сыром Баклажаны, запеченные под сыром, всем известный рецепт. Для разнообразия можно положить сверху второй кусочек баклажана, и получится новое интересное блюдо. Попробуйте! Вам понадобятся: баклажаны — 2 шт. сыр помидоры — 2-3 шт. базилик оливковое масло соль перец Баклажаны нарезать дисками в примерно в 1 см толщиной, присыпать солью и оставить на 1-2 часа, чтобы овощи дали сок. Нарезать мелко помидоры. Базилик измельчить в блендере до пастообразной массы, заправить солью и маслом (можно также выдавить чеснок). Когда баклажаны готовы, промокнуть их бумажным полотенцем и обжарить до готовности (на сковороде-гриль или обычной). Нагреть духовку до 200 градусов. Нарезать сыр. Обжаренные диски баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать их пастой из базилика. На половину дисков выложить кусочки сыра и закрыть вторым баклажаном. Отправить в духовку на пару минут, пока сыр не расплавится. Затем выложить на тарелки, добавить нарезанные помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.Оладьи из кабачков Нехитрое, но очень вкусное блюдо. При правильной дозировке масла совсем не навредит фигуре. Вам понадобятся: кабачки — 2 шт. лук (по желанию) яйцо — 1 шт. укроп соль и перец по вкусу мука или сухари масло для жарки сметана для сервировки В миске смешать натертые кабачки, лук, укроп, соль и перец. Перемешать до однородности. Добавить муку или сухари до получения консистенции, из которой можно сформировать оладьи. Хорошо разогреть в сковороде масло. Затем выложить оладьи и обжарить до золотистой корочки с одной стороны, около 5 минут. Перевернуть оладьи и обжарить вторую сторону. Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать горячими со сметаной.Томатный суп-пюре Помидоры долго не хранятся, а дачный урожай порой так велик, что быстро не съешь. Такой супчик поможет справиться с большим количеством помидоров, к тому же он действительно вкусный. Вам понадобятся: помидоры — 2 кг лук репчатый — 1 шт. чеснок — 1 головка травы по вкусу (базилик, тимьян, орегано) сливки — 200 г (по желанию) соль — 1 ½ ч. л. сахар — 2 ч. л. оливковое масло С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделать крестообразные надрезы и ошпарить томаты кипятком. Нарезать помидоры дольками, сложить в форму для запекания вместе с крупно порезанным чесноком. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 — 45 минут. Пока помидоры запекаются, нарезать лук кубиками и тушить на оливковом масле в кастрюле примерно 5 минут до мягкости. Добавить к луку готовые помидоры, долить воды и довести до кипения. Измельчить блендером помидорную массу, добавить сливки (тут дело вкуса, без сливок тоже получится отлично), сахар, специи, соль по вкусу и дать покипеть еще минуты три. Затем разлить по тарелкам. К такому супчику хорошо подойдут гренки или сухарики.Картофель по-деревенски Когда картофель свежий, да и еще и приправлен травами и чесноком — никакого мяса не нужно! Хотя, конечно, можно его приготовить и на гарнир. Вам понадобятся: картофель — 500 г масло растительное чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика любые травы (базилик, тимьян, орегано либо готовая смесь) соль, перец по вкусу свежая зелень для украшения Духовку разогреть до 170 градусов. Если картофель молодой можно тщательно помыть его щеткой, не очищая, либо почистить, если кожица толстая. Нарезать картофель дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску налить растительное масло, добавить чеснок, соль и травы. Хорошо перемешать. Положить картофель в миску со специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был смазан маслом. Выложить картофель на противень одним слоем и отправить в разогретую духовку. Запекать картофель по-деревенски в течение 25 минут, затем перевернуть кусочки на другую сторону и запекать еще 15 минут. Выложить картофель на блюдо, украсить укропом. Рататуй Наверное, все помнят одноименный мультфильм про мышонка-повара. Если давно хотели повторить его коронное блюдо, вот вам рецепт. Вам понадобятся: баклажаны — 2 шт. для томатного соуса: цукини (или кабачки) — 1-2 шт. помидоры — 4 шт. помидоры — 4-5 шт. лук репчатый — 1 шт. острый красный перец — по вкусу перец сладкий — 1 шт. зелень петрушки — 2-3 веточки оливковое масло — 1-2 столовых ложки чеснок — 1 зубчик сахар — по вкусу оливковое масло — 3 ст. л. соль свежемолотый перец Баклажаны нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут (этот шаг можно пропустить, если уверены, что баклажаны не будут горчить). Затем промыть от соли и обсушить. Цукини нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Приготовить томатный соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). Разогреть масло в сковороде, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки). На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Соединить мелко нарезанные петрушку, острый перец (по желанию), чеснок и перемешать. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Вынуть блюдо из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.Теплый салат из кабачков и баклажанов Такой салат можно подавать как самотоятельное блюдо, а можно превратить его в гарнир — универсальная вещь. Вам понадобятся: баклажаны — 2 шт. кабачки — 2 шт. сладкий перец — 1 шт. зелень соль оливковое масло бальзамический уксус (либо другая заправка на ваш вкус) Разогреть духовку до 180 градусов. Овощи произвольно нарезать, кусочки не должны быть слишком толстыми, так лучше пропечется. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и выпекать в течение 30-40 минут до готовности, периодически перемешивая. Дать овощам немного остыть, затем выложить на большую тарелку. Добавить нарезанную зелень, еще немного сбрызнуть оливковым маслом, хорошо посолить и добавить бальзамический уксус или другую заправку. Омлет по-испански Омлет можно готовить не только на завтрак. Стоит добавить в него кабачок и картофель, и он превратится в полноценный ужин. Сытный и легкий одновременно. Вам понадобятся: кабачок или цукини — 2 шт. картофель — 3-4 шт. чеснок — 2 зубчика яйца — 6 шт. соль перец травы или зелень по вкусу Кабачки и очищенный картофель нарезать кружками. Обжарить кабачки до мягкости и переложить их в миску. Затем подрумянить картофель с добавлением рубленого чеснока. Переложить в сковороду цукини, залить овощи смесью из взбитых яиц, соли, перца и зелени или сушеных трав. Жарить омлет еще 10 минут, и можно подавать его к столу.edalnya.com
5 вкусных блюд из сезонных майских овощей
Многие диетологи советует питаться исключительно сезонными продуктами, утверждая, что только выросшие в «свое время» овощи и фрукты могут отдать всю пользу и вкус. Мы спорить не собираемся и предлагаем несколько простых и вкусных блюд из сезонных овощей.
Цуккини
Цуккини – разновидность кабачка, впервые выращенная в Италии. Этот овощ богат кальцием, фосфором, витаминами А и С, а также насыщенными жирными кислотами. Цуккини способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на деятельность желудочно-кишечного тракта. Диетологи и гурманы рекомендуют есть его сырым, так в организм поступит больше полезных веществ, а свежий вкус удивит своей оригинальностью.
Салат с цуккини и мятой
• цуккини 300г • пучок мяты, укропа, зеленого лука • сыр фета • оливковое масло, соль, перец (по вкусу)
Порежьте цуккини на маленькие тонкие брусочки. Мелко нарежьте мяту, укроп и лук. Фету порежьте на небольшие кубики. Смешайте в миске и заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Спаржа
Май – время зеленой спаржи. В конце весны в Европе невозможно встретить ни одного ресторана, где бы не были представлены блюда из этого сезонного овоща. Спаржа богатый источник витаминов К, А, С, Е и группы В, в ней много пищевой клетчатки и различных полезных минералов. Ко всему прочему в спарже совсем немного калорий – около 30 ккал на 100 грамм.
Запеченный лосось со спаржей
1 пучок измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик) • соль • перец • 4 ст. ложки сметаны • 2 пучка молодой спаржи • 4 луковицы • 600 г очищенного от кожи филе лосося (одним куском) • 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 пластины) • 1 яйцо
Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте одну столовую ложку измельченной зелени со сметаной, посолите и поперчите. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их нижние части смешайте с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Предварительно размороженное тесто раскатайте в пластину. На один край выложите начинку, распределив ее по размеру филе. После этого посолите и поперчите рыбу и выложите поверх начинки. Сверните рулет, отрежьте излишек теста, смажьте края взбитым яйцом и защипите. Аккуратно выложите рулет на смазанный оливковым маслом противень, надрежьте через равные интервалы, смажьте яйцом, чтобы корочка получилась блестящей, и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте 25 минут. Для сервировки используйте свежие листья салата, оставшуюся спаржу и сметанный соус.
Редька
Сочный сладко-острый вкус редьки прекрасно дополняет овощные салаты и хорошо смотрится в сочетании с рыбой и мясом. Попробуйте добавить тонкий слайс в сэндвич с сыром, уверены, такое сочетание вам понравится. Редька знаменита своими лечебными свойствами. Она способствует снижению веса, а также полезна при проблемах с кожей.
Салат с редькой и яйцом пашот
1 большая редька • 1 пучок зеленого лука • яйцо куриное • перец • 2 огурца • руккола (по вкусу) • сметана (по вкусу)
Перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать полосками. Редьку и огурец также некрупно порезать. Зеленый лук мелко нашинковать. Перемешать все с рукколой и заправить сметаной. Посолить, поперчить и сверху положить сваренное яйцо пашот.
Щавель
Кислые листочки щавеля вы наверняка особенно любили в детстве. Пришло время вспомнить забытый продукт и вернуть его в свой рацион питания. Тем более что он невероятно полезен. Щавель улучшает пищеварение и обладает противоаллергическим действием, а также богат витаминами В1, В2, В5, В6, РР и С.
Ньокки со щавелем
5-6 картофелин • 50 г листьев щавеля • 100 г пшеничной муки • 3 яичных желтка • 60 г тертого пармезана • 50 г сливочного масла • соль и перец (по вкусу)
Сделать пюре из сваренного картофеля. Щавель бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде, обдать листья холодной водой, измельчить в блендере и добавить в пюре. Медленно всыпьте просеянную муку в пюре. Туда же добавьте яичные желтки, пармезан, соль и перец. Перемешайте и скатайте из теста длинные жгуты. Нарежьте их на небольшие брусочки длиной в 2 см, как ленивые вареники. Варите ньокки в подсоленной воде до тех пор. Пока они не всплывут. Можно подавать.
Кольраби
Кольраби близкий друг белокочанной капусты. На вкус этот что-то среднее между капустной кочерыжкой и репой. В кольраби содержится большое количество витамина С, а также витаминов А, В, В2, РР. К слову, содержание витамина С в этом овоще так велико, что его нередко называют «северным лимоном».
Суп-пюре из кольраби
1 шт. кольраби • 3 картофелины • 1 репчатый лук • 1 л овощного бульона • 5 ст.л. белого вина • 10 ст.л. несладких взбитых сливок • оливковое масло • соль • перец
Очистите и нарежьте картофель, кольраби и репчатый лук и обжарьте их на масле. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите на протяжении 10 минут. После чего добавьте вино, соль и перец. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Влейте сливки и подавайте на стол.
Источник фото: Getty Images
www.marieclaire.ru
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © DepositphotosВ разгар лета tochka.net продолжает радовать тебя интересной информацией и вкусными рецептами. Узнай, какие ягоды, фрукты и овощи появляются в июле, а также какие блюда ты можешь из них приготовить летом и что запасти на зиму, чтобы наслаждаться летними дарами круглый год.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Июль гармонично дополняет плоды, появившиеся в начале лета, и подбрасывает множество подарков на наш стол. Помимо огурцов, помидоров, капусты, картофеля, кабачков, зелени и первых ягод, лови очередную порцию даров природы, которые произрастают в нашей стране.
Баклажаны
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
Баклажаны или синие плоды июля имеют характерный вкус, который сложно спутать с другими овощами, разве что с грибами. Кстати, баклажаны могут быть не только синими, но и фиолетовыми и даже белыми – а вкус все равно хорошо узнаваем. У этих овощей есть своя специфика: чтобы из баклажанов ушла горечь, перед приготовлением их рекомендуется замочить в подсоленной воде, а затем промыть. Баклажаны любят и с удовольствием готовят во многих странах. Их варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления икры и салатов.
Неизменно вкусные, многочисленные, разнообразные и любимые блюда из баклажанов:
Болгарский перец
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
Пестрый, яркий, насыщенный цвет болгарского салатного перца имеет настолько привлекательный вид, что редко какое овощное блюдо без него обойдется. Ведь и в салате, и в овощном рагу и лечо разноцветные кусочки красного, оранжевого, зеленого, желтого и даже фиолетового цвета радуют глаз и добавляют аппетит!
Наиболее популярны рецепты фаршированного перца, но есть и много других заманчивых блюд:
Цветная капуста
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
В июле на прилавках магазинов и рынках появляется цветная капуста. Хозяйки должны знать, что качественные кочаны цветной капусты, обрамленные свежими листочками, должны быть крепкими и тяжелыми, а сами соцветия – иметь белый или светло-молочный цвет, без темных вкраплений и неприятного запаха.
Из цветной капусты можно приготовить множество разнообразных полезных блюд. Цветная капуста имеет нейтральный вкус и прекрасно сочетается с другими овощами: картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, морковью, зеленью, а также мясом, рыбой, яйцами, сыром.
Цветная капуста – это не только разнообразные запеканки и закуски в кляре, но еще и супы, салаты и даже десерты!
Алыча
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
В нашей стране алыча поспевает несколько раньше сливы, и уже в июле ее можно найти на дачах, в садах и парках, а также на рыночных прилавках. Из кисло-сладких плодов алычи готовят компоты, сиропы, варенье, желе с добавлением сахара. И если вкус свежей алычи может показаться довольно кислым, то блюда, приготовленные из этих фруктов, имеют свою индивидуальность и характерный вкус. Так, например, основным компонентом восточного соуса ткемали является именно алыча. И во многие другие блюда алыча добавляется в качестве естественной природной кислоты вместо томата.
Попробуй блюда, которым алыча придает неповторимый вкус:
Абрикосы
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
Бархатистые, сладкие и ароматные абрикосы по форме и цвету напоминают солнышко, обладая его силой и энергией. Ценность этого плода обусловлена высоким содержанием в нем биологически активных веществ: сахарозы, органических кислот, пектина, витаминов С, А, B1, В2, РР, железа и других микроэлементов, необходимых для здоровья.
И для многих любителей этих плодов в июле наступает абрикосовый рай – не только в свежем виде, но и в различной выпечке, десертах, вареньях, джемах и компотах вкусны абрикосы!
Успей насладиться абрикосовым вкусом летом, а также заготовить на зиму:
Персики
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
Середина июля – разгар сезона персиков. Эти сочные и сладкие фрукты помогут зарядиться витаминами, избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, укрепить иммунитет и приготовить массу вкусностей. Белые и темные, бледные и розовощекие, бархатистые, мохнатые и гладенькие, маленькие и крупные, сочные, ароматные и очень-очень вкусные - такими разными бывают персики.
Великолепные блюда, которые можно приготовить из персиков и нектаринов:
Вишня
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
Одна из самых популярных и распространенных ягод июля – это вишня. Она содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют правильному усвоению пищи, укреплению сердечной мышцы, кроветворению, выведению из организма токсинов, нормализации уровня холестерина, а также похудению. Кстати, регулярное употребление ягод вишни препятствует отложению жира на животе и талии.
И, пожалуй, слишком долго перечислять, какие замечательные угощения можно изобразить с вишней - от традиционных украинских вареников с вишней до вишневой наливочки…
Проще брать и готовить:
Крыжовник
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
В июле начинают созревать зеленые, желтые или пурпурные ягодки. Крыжовник – это одна из самых полезных ягод, которые только могут расти на даче. Он обладает мощным зарядом витамина C, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и работы эндокринной системы человеческого организма. Помимо витаминов, в крыжовнике содержится огромное количество самых разнообразных микроэлементов, большая часть из которых жизненно необходима человеку.
Ягоды крыжовника употребляют в пищу свежими или же из них готовят начинки, варенья, кисели, мармелад и даже вино.
Запиши себе вкусные рецепты с кисленькой витаминной ягодкой:
Черная смородина
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
В маленькой ароматной ягодке содержится огромное количество веществ, которые необходимы человеку. Более того, все витамины (А, С, Е, В, Р, К), микроэлементы (цинк, железо, марганец, калий, магний), дубильные вещества и пектины легко усваиваются организмом.
Такая вкусная и ароматная ягода не могла остаться незамеченной кулинарами. Ее не только заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и повидла, но еще и удачно используют как начинку для пирогов и десертов. А смородиновые листья, кстати, широко применяют в качестве приправы при мариновании и засолке овощей.
Обязательно приготовь из черной смородины:
Черника
Черника с сахаром на зиму © shutterstock
При упоминании о чернике у многих из нас, прежде всего, возникает ассоциация ее пользы для зрения. И это не выдумка. Черника действительно очень полезная ягода, которая значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки. К тому же она обладает и другими полезными свойствами. Основное богатство черники - это содержащиеся в ней в рекордно большом количестве антиоксиданты. Таким образом, употребление черники служит профилактикой раковых заболеваний.
Черника очень популярная и любимая многими ягода. Ее плоды употребляют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Из черники много чего можно приготовить: варенье, кисели, начинку для печеных изделий, йогуртов и даже спиртные напитки. Из нее делают сок, ее консервируют, замораживают, сушат.
Попробуй приготовить угощения из черники по предложенным рецептам и обязательно запасись ягодой на зиму:
Малина
Рецепты из сезонных овощей и фруктов июля © Depositphotos
Когда поспевает малина, трудно устоять, чтобы ее не попробовать. Ах, как много самых разных вкусностей можно приготовить из малины! А опытные хозяйки и заботливые мамочки еще и заготавливают малину на зиму. И это правильно, ведь малина – растение уникальное. Если ты не хочешь зимой во время простуды принимать антибиотики и сверхсильные лекарства, укрепи свой организм заранее. Просто старайся есть побольше малины.
Эта ягода содержит не только аскорбиновую кислоту, но и витамин А, который защитит сердце и кровеносную систему, предотвратит старение. В малине есть и витамин РР, который успешно побеждает бессонницу, улучшает аппетит и эластичность кожи. Найдется в этих плодах и витамин Е, и В2, которые и вовсе не нуждаются в рекламе. И, что интересно, ягодки практически не теряют целебных свойств при термической обработке, а даже наоборот: варенье в качестве лекарства эффективнее, чем свежая малина.
Из вкуснейшей ягоды получаются не менее вкусные блюда:
Хорошего лета и приятного аппетита!
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Блюда из сезонных овощей – Ключи к здоровью
Перловая каша со свежими овощами
Часто ли мы едим перловую кашу? Нет? Не стоит отказываться от этого полезного продукта из-за плохих воспоминаний из детского сада или армии, тем более, что приготовить перловку можно ярко и вкусно. Сезонные овощи вам в этом помогут!
Обычно для заправки каши мы используем жареные овощи: лук, морковь, иногда грибы и перец. А что если попробовать использовать свежие? Получится сочно и ярко. Такое блюдо будет радовать глаз и принесёт намного больше пользы.
Состав:
- перловая крупа — 1 стакан
- 1 красный перец
- 1 крупный помидор
- пучок петрушки (или другой вашей любимой зелени)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
Приготовление:
Сварите перловку в 2,5 – 3 стаканах солёной воды до готовности.
Мелко порежьте помидор, перец, зелень.
Перемешайте овощи и зелень с кашей. Заправьте маслом.
Суп Минестроне
Что может быть лучше, чем осень с её разнообразием вкусных овощей? Порой их бывает так много, что и не понимаешь, что с ними ещё приготовить. Этот итальянский суп всегда вам в этом поможет. Для него подойдут любые овощи, так что вы можете выбирать их по вашему вкусу. А для большей сытности и пользы можно добавить фасоль.
Состав:
- 1 морковь
- 1 перец
- 1 небольшой кабачок
- 2 помидора
- горсть свежего или замороженного зелёного горошка
- пучок зелени
- 1 стакан варёной или консервированной белой фасоли
- сухие прованские травы (базилик, тимьян, розмарин) по желанию
- соль
- 2 – 3 ложки растительного масла (можно взять нерафинированное, тогда его можно будет добавить в уже готовый суп).
Приготовление:
Порезать все овощи небольшими кубиками.
Разогреть сковородку и положить туда морковь, перец и лук. Добавить пару ложек воды, закрыть и тушить в собственном соку. Потом добавить остальные овощи и растительное масло.
Добавить фасоль, травы. Залить все овощи водой или овощным бульоном так, чтобы вода была выше овощей на пару сантиметров.
Довести до кипения. Посолить.
При желании воду можно частично заменить томатным соком или добавить измельчённые томаты в собственном соку.
Маринованные кабачки
Молодые кабачки можно не только жарить и добавлять в супы и овощные рагу, но и с успехом мариновать. Это займёт немного времени, потребует малого количества кислоты, а получатся в итоге вкусные хрустящие овощи, которые можно есть просто так или класть в салат или на бутерброды. Это вкусно, сочно и очень по-летнему. Попробуйте новый способ приготовления этого овоща! Вам обязательно понравится!
Состав:
500 г молодых кабачков
0,5 ч. ложки соли
Для маринада:
3 ст. ложки оливкового масла (можно взять подсолнечное)
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки жидкого мёда
2 – 3 измельчённых зубка чеснока
рубленая зелень укропа (с травами можно экспериментировать)
Приготовление:
Кабачки помыть, нарезать тонкими кружками (1 – 2 мм толщиной). Посолить и оставить на 30 минут.
Смешать все ингредиенты для маринада.
С кабачков слить выделившуюся жидкость и аккуратно отжать руками.
Сложить кабачки в посуду, залить маринадом и перемешать. Поставить мариноваться в холодильник минимум на 3 часа (можно оставить на ночь).
Мария Викторова,
8doktorov.ru