Рецепты маринованных боровиков. Блюда из боровиков рецепты


Маринованные боровики, рецепты приготовления

Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Грибы боровикиКак выглядит боровик и где его искать?

Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.

Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.

Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:

  1. Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
  2. Ложные грибы практически не имеют запаха.
  3. На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
  4. Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.

Подготавливаем грибы к маринованию

После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.

Классический рецепт

Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:

  1. Столовая ложа соли.
  2. Полторы столовых ложки сахарного песка.
  3. Два бутона гвоздики.
  4. Три горошины душистого перца.
  5. Два листка лавра.
  6. Пять горошинок черного перца.
  7. 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.

Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.

Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками. Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму. Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Маринованные белые грибыЗакуска с добавлением горчицы

Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. 6 горошинок черного перца.
  3. Десертная ложка высушенного укропа.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Три бутона гвоздики.
  6. Четыре листика лавра.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Половина чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи. Варите эту смесь в течение нескольких минут.Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре. Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.

С добавлением репчатого лука

Маринованные боровички с луком станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Для приготовления полутора килограммов грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан 9% уксуса.
  2. Десять горошинок черного перца.
  3. Три чайных ложки сахара.
  4. Крупная луковица.
  5. 1 лист лавра.
  6. Полторы чайные ложки соли.

Поместите грибы в кипящую подсоленную воду и варите около получаса на медленном огне. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого вскипятите три стакана воды, ведите уксус и добавьте измельченную луковицу и все специи. Такую смесь необходимо кипятить около пяти минут.

Отваренные грибочки поместите в банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки крышками и оставьте остывать.

Определив для себя подходящий рецепт, вы без особых затрат приготовите питательное блюдо, которое займет почетное место даже на праздничном столе.

gribnichki.ru

Боровики на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление боровиков на зиму:

Шаг 1: чистим грибы.
Свежие лесные грибочки промойте так, как вы привыкли, главное, чтобы на них не осталось земли и растительного мусора.
Ножки боровичков обязательно зачистите ножом.После мытья и чистки сполосните подготовленные грибы еще раз.Нарежьте грибы крупными кусочками, а шляпки небольшого размера и вовсе можно оставить цельными.
Шаг 2: варим грибы.
Приготовьте воду для варки грибов, добавив в нее соль и лимонный сок. Размешайте все это, доведите до кипения и бросьте туда подготовленные грибы.Перемешайте и варите на слабом огне в течение 5 минут.После варки откиньте грибы на дуршлаг. Если на них осталась пена, то окатите боровики крутым кипятком, чтобы смыть ее без остатка.Дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 3: маринуем боровики.
Подготовьте чистые и простерилизованные баночки. Уложите в них отваренные грибы, перемешивая их с луком, морковкой, перцем, лавровыми листьями, чесноком и укропом.Вскипятите в кастрюле маринад, смешав все необходимые для его приготовления ингредиенты между собой.Горячим маринадом залейте грибы в банках.Плотно закройте заготовки крышками.
Шаг 4: стрелизиуем заготовки.
Простерилизуйте банки с боровиками в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Не забудьте подставить под заготовки специальный поддон или постелить ткань. И грейте все в течение 10 минут после закипания воды.Теперь остудите заготовки и спрячьте их в прохладное и темное место до подходящего момента.
Шаг 5: подаем боровики.
Подавать боровики нужно в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. И, конечно же, эти красавцы очень популярны на праздничном столе, так что обязательно порадуйте ими своих гостей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки по 400 миллилитров каждая.

www.tvcook.ru

Жареные боровики с салом

Основной ошибкой при приготовлении белых является то, что их вкус и аромат безжалостно убивают. Вот зачем, зачем их тушить часами? Я, например, обожаю самый простой салат из свежей зелени с тонко нарезанными сырыми боровиками. Как они приятно хрустят, когда свежие! Или, опять же, очень тонко (на специальной терке) натереть их в горячий куриный бульон. Запах! И при жарке ни в коем случае не надо их превращать в измученные сливочным маслом или сметаной резиновые останки замечательного продукта. Тем более, что правильно приготовить их очень просто. Проще не бывает. Ваша задача взять от продукта максимально все, что он может вам дать, а не убить это. Не смейте их терзать на плите до изнеможения!

  • Белые грибы — 200 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Оливковое масло
  • Тимьян — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

Хорошо очистите боровики. Ни в коем случае не надо их топить в воде, они же как губка! Просто протрите грибы влажной тряпкой или быстро ополосните, дочистите уже ножом и щеточкой. Порежьте достаточно крупными кусками.

На большую сковороду налейте оливковое (или подсолнечное) масло, разогрейте, киньте несколько зубчиков раздавленного прямо в шкурке чеснока и пару веточек тимьяна. Пусть запахнет. Теперь грибы, обжарьте их пару минут со всех сторон до румяной корочки на сильном огне. Когда грибы уверенно зарумянятся - кидайте сало, для аромата лучше брать подкопченое. Дайте салу слегка растаять. Солим, перчим, все! Грибы ни в коем случае не должны стать "тушеными". Ничего нет прекраснее плотных хрустящих жареных боровиков, верьте мне.

Используем как гарнир или самостоятельное блюдо.Про то, с чем их употреблять, рассказывать не буду - не маленькие. Рюмки только не забудьте предварительно отправить в морозилку.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Блюда из белых грибов боровиков рецепты

Категория ролика: Как сделать самому

Теги: рецепты, грибов, боровиков, блюда, белых

Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом! Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными.Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить масло и жарить грибы до зарумянивания. Если вы пересолили грибы, исправить это можно, добавив сметану, немного воды или лимонную кислоту. Вообще солить грибы лучше в после жарки.Рецепт грибов, жареных в сметане с виномПонадобится: 500г белых грибов, 100г сыра, 50мл белого полусухого вина, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. молотого черного и красного перца, соль.Как пожарить белые грибы в сметане. Мелко нарезать, выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5 мин, влить вино, 2 мин подержать на сильном огне, затем убавить огонь, подсолить, поперчить, перемешать, влить сметану, положить тертый сыр, прогревать грибы до загустения жидкости.Из грибов можно приготовить отличное жаркое. Рецепт грибов, жареных в маслеПонадобится: грибы (рыжики, белые или шампиньоны) 500г, 3-4 ст.л. муки, 2 ст.л. масла растительного, петрушка или укроп, соль.Как пожарить грибы в масле. Очистить, помыть и обдать грибы кипятком, выложить на полотенце и обсушить, нарезать крупной соломкой, подсолить, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до выпаривания жидкости, затем посыпать грибы мукой, жарить дальше до готовности в общей сложности около 45-50минут. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.Рецепт грибов, жареных с соком лимонаПонадобится: 6 грибов, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 1 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сока лимона.Как жарить грибы в лимонном соке. Очистить, помыть, обдать грибы кипятком, обсушить, нарезать соломкой крупной. Нарезать мелко лук с чесноком, обжарить на сливочном масле, положить грибы, полить их соком лимона, жарить на сильном огне до готовности, подсолив, в общей сложности около 40-50 мин, подавать горячими, посыпав зеленью.

anti-tunnel.ru