Полезные продукты для желудка и кишечника - легкая еда. Блюда полезные для желудка
Полезные продукты для желудка и кишечника - легкая еда
Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.
Полезные продукты для желудка
В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.
В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.
В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.
Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.
Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной – после еды.
Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.
Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.
Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.
Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.
Материалы: http://www.skalpil.ru/dietologiya/2357-samye-poleznye-produkty-dlya-zheludka.html
Что полезно для желудка
Что полезно для желудка?
Полезная еда для желудка
Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на завтрак, так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.
Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, сухари, отвары лекарственных трав, например, шиповника.
Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.
WomanAdvice.ru>
Что полезно для желудка
Какие продукты полезны для желудка
Превосходным средством для очистки желудка и нормализации его работы являются продукты, богатые клетчаткой. Речь идет о белокочанной капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине, моркови, фасоли, апельсинах. Они «выметают» желудок изнутри, заставляя его работать более интенсивно, а также способствуют избавлению от запоров. Клетчатка дает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Это значит, что ее можно употреблять без вреда для фигуры и для здоровья.
Если вы любите мясо, выбирайте нежирную говядину, рыбу, куриные грудки, телятину, цыпленка. Желательно не обжаривать продукты, а варить из них суп, а еще лучше – готовить на пару. В этом случае они не потеряют своих полезных свойств, но пища уже не будет тяжелой, и желудок сможет полностью ее переварить.
Мед поможет вам избежать проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае 1 ч.л. этого продукта нужно съедать каждый раз перед приемом пищи, а во втором – сразу после него. Также можно добавлять мед в овсяную кашу. Овсянка и кисель на ее основе вообще очень полезны для желудка, поскольку улучшают состояние его слизистой. Есть такие блюда рекомендуется даже при язве, поскольку они помогают бороться с заболеванием и ослабляют болевые ощущения.
Как правильно питаться
Основной принцип полезного для желудка питания заключается в том, что есть надо часто, но понемногу, не допуская ни обжорства, ни голодовок. Никогда нельзя переедать, даже если вы пришли на праздник и вам не хочется обижать хозяев. Пробуйте блюда понемногу, чтобы из-за стола встать с чувством легкого голода. Если вы не можете себе позволить часто есть в течение рабочего дня, покупайте питьевой йогурт или время от времени съедайте яблоко. В этом случае можно будет быстро перекусить без отрыва от рабочего процесса.
Не торопитесь во время еды! Плохо пережеванные куски очень тяжело переваривать, поэтому, глотая пищу наспех, вы причиняете вред своему желудку. Лучше съесть немного, но тщательно пережевать продукты, чем быстро проглотить целый обед.
Помните, что для желудка полезен строгий ежедневный режим. Если вы будете каждый день есть примерно в одно и то же время, это поможет организму быстро привыкнуть вырабатывать нужное количество желудочного сока в определенные часы. Не напрасно в больницах, санаториях, профилакториях строго придерживаются режима питания.
KakProsto.ru>
Продукты стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта
Какие продукты полезны для желудка?
Продукты питания | Витамины | |||||||
белки | пектин | Сера | С | бета-каротин | В6 | РР | В9 | |
Суточная норма для человека | ||||||||
58-117 г | 4-15 г | 4,5 г | 75-100 мг | 5 мг | 2-5 мг | 20 мг | 400 мкг | |
Содержание в 100 грамм продукта | ||||||||
Морковь | 1,4 | 0,7 | 7 | 5,1 | 13 | 0,2 | 1,11 | 10 |
Брокколи | 2,82 | 89,2 | 0,386 | 0,175 | 1,1071 | 63 | ||
Яблоко | 0,8 | 1,2 | 6 | 10 | 0,03 | 0,09 | 0,6 | 4 |
Бобы | 4,8 | 19,8 | 0,029 | 58 | ||||
Листовой салат | 1,5 | 16 | 15 | 1,75 | 0,2 | 0,9 | 48 | |
Бананы | 1,09 | 8,7 | 0,026 | 0,367 | 0,665 | 20 | ||
Постная говядина | 18,6 | 230 | 0,4 | 7,7876 | 8,4 | |||
Овсяная каша, геркулес | 12,3 | 88 | 0,24 | 4,6 | 23 | |||
Рыба, например сом | 17,2 | 180 | 1,2 | 0,01 | 0,12 | 5,3 | 17 | |
Рис | 2,2 | 60 | 0,54 | 5,3 | 35 | |||
Шпинат | 2,9 | 1,1 | 55 | 4,5 | 0,1 | 1,2 | 80 | |
Сыр фета | 17 | 4,516 | ||||||
Апельсин | 1 | 0,7 | 9 | 60 | 0,05 | 0,07 | 0,31 | 5 |
Мята | 3,75 | 31,8 | 0,129 | 1,706 | 114 | |||
Спаржа | 1,9 | 20 | 0,5 | 1,4 | ||||
Горох | 5 | 47,5 | 25 | 0,4 | 0,17 | 3 | 20 | |
Спаржевая фасоль | 2,5 | 20 | 0,4 | 0,2 | 0,9 | 36 | ||
Соя | 34,9 | 244 | 0,07 | 0,85 | 9,7 | 200 | ||
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,6 | 37 | 0,02 | 0,1 | 0,9 | 10 | |
Йогурт 1,5% | 4,1 | 27 | 0,6 | 0,01 | 0,05 | 1,2 | ||
Молоко, 1,5% | 3 | 29 | 1,3 | 0,01 | 0,05 | 0,8 | 5 | |
Пшено | 11,5 | 77 | 0,02 | 0,52 | 4,6 | 40 | ||
Киви | 0,8 | 15 | 180 | 0,09 | 0,2 | 0,5 | 18,5 | |
Мед | 0,8 | 1 | 2 | 0,2 | 0,4 | 15 | ||
Картофель | 2 | 0,5 | 32 | 20 | 0,02 | 0,3 | 1,8 | 8 |
Сметана 15% | 2,6 | 26 | 0,4 | 0,04 | 0,08 | 0,6 | 8,5 | |
Курица | 18,2 | 186 | 1,8 | 0,01 | 0,5 | 12,5 | 4,3 | |
Слива | 0,8 | 0,9 | 6 | 10 | 0,1 | 0,08 | 0,7 | 1,5 |
Черная смородина | 1,4 | 1-1,1 | 181 | 0,066 | 0,3 | |||
Облепиха | 1,2 | 200 | 1,5 | 0,8 | 0,5 | 9 |
Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.
Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.
Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.
Общие рекомендации по питанию для больного желудка
prodgid.ru>
Продукты, полезные для желудка
Гастрит и язва – заболевания, которые встречаются у современных людей все чаще. Всему виной неправильное питание, перекусы на бегу, злоупотребление быстрой пищей и фаст-фудом. Кроме того, «не любит» желудок и термически и механически не щадящую пищу, поэтому очень важно знать, какие продукты полезные для желудка, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей и сбоя в работе этого органа.
Топ 10 лучших продуктов для здоровья желудка
- Пища, приготовленная на пару и неважно какая – мясо, рыба, овощи или картофель. В жареной содержится очень много канцерогенов и жиров, трудно перевариваемых, да еще и являющихся виновниками многих заболеваний.
- Кисель. Он обволакивает стенки желудка и успокаивает раздраженную слизистую.
- Каши. Действуют так же, как и кисели. В них просто не содержится ничего, что могло бы раздражать внутреннюю поверхность пищеварительного органа.
- Молочные продукты – кефир, творог, ряженка, йогурт, но не молоко. В них содержатся бифидо- и другие бактерии, которые улучшают пищеварение и стимулируют работу ЖКТ. А большое количество белков восстанавливают поврежденные клетки, устраняют воспаление и заживляют язвы. Молоко вопреки расхожему мнению усваивается плохо, вызывает газообразование, дискомфорт, боль и диарею.
- Тем, кто интересуется, какие продукты полезны для желудка, стоит ответить, что мед. Борется с заболеваниями ЖКТ.
- К легким продуктам для желудка относятся бананы. Их консистенция такова, что продукт застилает стенки желудка и не провоцирует выделение большого количества желудочного сока.
- Яблоки. Содержат пектин, очищающий пищеварительный орган от токсинов.
- Льняное семя. Его слизистая консистенция является «второй кожей» желудка. Мягкий стимулятор перистальтики и борец с различными проблемами, этот продукт для желудка является идеальной пищевой добавкой.
- Растительные масла. Богаты жирными кислотами, способствующими нормальному пищеварению.
- Цельнозерновой подсушенный хлеб, сухари.
WomanAdvice.ru>
Какие продукты полезны для желудка?
Что полезно для желудка?
А чего полезно есть при язве желудка и как ее заглушить совсем)))
Похожие статьи
pol-vre.ru
Что полезно для желудка - диета, продукты и их свойства
Зная о том, что полезно для желудка, можно надолго забыть о возникающем дискомфорте вовремя или после принятия пищи. Издавна люди начали подмечать какие продукты полезны для желудка, а от употребления каких лучше отречься.
Как правило, таким вопросом начинают интересоваться, когда выявлен целый букет болезней ЖКТ, и в таком случае диета является единственно правильным вариантом для поддержания функционирования ЖКТ.
Полезные продукты для желудка и кишечника
Полезная еда для желудкаЖелудок и кишечник является важными органами, которые отвечают за непосредственное переваривание и усвоение потребляемой пищи. Следовательно, чтобы максимально сократить возможность возникновения проблем с пищеварением, необходимо знать какая пища полезна для желудка и кишечника.
Также специалисты отмечают, что полезные продукты для желудка — яйца. Многие люди любят питаться сырыми яйцами и не подозревают, что такого рода еда может стать причиной возникновения сальмонеллеза. В нетрадиционной терапии сырое яйцо используют для излечения гастрита. Употребление яиц рекомендуется с утра натощак. Яичный желток имеет в своем составе лизоцим, который способен разрушать бактерию Хеликобактер. Следовательно, нет сомнений, что сырые яйца помогают в излечении болезней желудка.
Если в желудке нет наличия язвы, то в таком случае овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде. Если язвенная болезнь все же присутствует, тогда лучше употреблять полезные каши из овсянки, которые обладают обволакивающим эффектом. При гастрите желудка, который носит затяжной характер, пищу следует готовить на пару. При этом все кислые плоды из рациона следует удалить. В кожице большинства фруктов хранится огромное количества клетчатки, которая отменно способствует снижению ощущения голода. Пектин, в свою очередь, который также имеется в составе фруктов, содействует действенному выводу токсинов и уменьшению вероятности возникновения процессов гниения в организме. Следовательно, фрукты полезны для кишечника тем, что препятствуют возникновению запоров.
Польза овощей и фруктов для желудка
Полезные овощи и фрукты для желудкаПолезные для желудка овощи и фрукты:
- Брокколи является отменным источником насыщения организма огромным количеством положительных веществ.
- Яблоки являются любимым плодом многих. Данный плод поистине кладец пектина и клетчатки, которая способствует очищению организма от зашлакованности. Яблоки способствуют повышению аппетита, противодействуют запорам. Но следует помнить, что яблоки следует употреблять осторожно пациентам с увеличенной кислотностью.
- Банан. Полезные свойства банана заключаются в способности обволакивать желудок. Следовательно банан является отличным помощником при язве. Поскольку обволакивающее свойство не дает возможности возникать новым язвочкам, а при этом способствует лечению уже имеющихся.
- Тыквенные каши способствуют нормализации кишечника. А вот тыквенный сок является отличным средством от запора.
- Полезен ли имбирь. Как правило, имбирь используется для приготовления ароматных чаев. Но специалисты отмечают, что данный корнеплод является обладателем целебных характеристик, и широко применяется для непосредственной профилактики и лечения разнообразных желудочных заболеваний. Несомненно, имбирь полезен для всей пищеварительной системы. Благодаря ему значительно ускоряются обменные процессы, легче усваивается пища. Но существуют и противопоказания. Нельзя употреблять имбирь при гастрите с высокими показателями кислотности.
- Польза меда для организма
Квашеная капуста и ее сок содержат много витаминов, несколько видов органических кислот и являются отменным источником сложных углеводов. Благодаря наличию таких веществ, квашеная капуста способствует нормализации пищеварения, выводу продуктов распада, регулировке обменных процессов. Также следует отметить, что квашеная капуста является отменным средством для профилактики онкологии. Как отмечают специалисты, квашеная капуста повышает аппетит, содействует нормализации микрофлоры, а также оказывает легкое слабительное воздействие. Квашеная капуста и ее сок используется в лечении гастрита с низкими показателями кислотности. Существует довольно много рецептов, как квасить, следовательно, процесс приготовления такого вкусного и полезного продукта у каждой хозяйки свой. Вопрос, который возникает у многих — чем полезен капустный сок. Следует отметить, что сок полезнейший продукт для желудка. Все перечисленные положительные характеристики квашеного продукта сконцентрированы именно в нем. Сок рекомендуется пить при наличии низкой кислотности, запорах, отсутствии аппетита.
Также следует отметить такого народного средства, как мед, который полезен для желудка. Мед способствует улучшению пищеварительных процессов. Как отмечают специалисты, положительное воздействие на ЖКТ имеет только натуральный продукт без добавления сахара.
Мед способен нормализовать уровень кислотности. Как отмечают специалисты, употребляя мед, лечение болезней ЖКТ происходит стремительнее. Мед, как правило, используется как дополнение к основной терапии. Также натуральный продукт способен свести к минимуму побочные эффекты от чрезмерного принятия медпрепаратов. Мед рекомендовано употреблять при наличии язвы. Поскольку он обладает ранозаживляющими свойствами.
Молочная диета для желудка
Молочные продукты при болезнях ЖКТВсе молочные продукты полезны для организма, но лишь кефир обладает обширным перечнем положительных воздействий. Собственно кефир выбирают для добавления в список продуктов с целью сбалансировать питание. Сопоставляя кефир с иной кисломолочной можно сказать, что он занимает лидирующие позиции относительно пользы. Благодаря употреблению кефира, организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования.
Весьма полезна сыворотка, которая получается из переработки кефира. Как правило, сыворотка отделяется от творога в момент подогрева. После того, как сыворотка отделилась, творожную массу следует убрать. Молочная сыворотка рекомендуется к употреблению при:
- Болезнях ЖКТ.
- Такие переработанные продукты полезные для печени.
- Гастрит с низкими показателями кислотности.
- Гипертонии.
Суть диеты на основе сыворотки содержится в том, что она должна заменить в полной мере 1 прием еды. Как правило, употреблять молочную сыворотку лучше в качестве ужина. Поскольку она здорово заполняет объем желудка и притупляет ощущение голода.
Польза куриного бульона при заболеваниях ЖКТ
Польза куриного бульона для желудкаПри заболевании ЖКТ очень полезен куриный бульон, особенно в процессе диетического питания. На основе куриного бульона диетологи рекомендуют готовить легкий супчик. Куриный бульон — это диетическая пища. Что характерно, мясо курицы содержит огромное количество аминокислот и витаминов, при этом является низкокалорийным. Но следует учитывать, что куриный бульон рекомендуется готовить исключительно из грудинки. Более вредным считается куриная ножка, из которой даже здоровому человеку не рекомендуется готовить супы. Поскольку во время варки в таком бульоне оседает много вредных веществ.
Также не следует употреблять кожу, поскольку она содержит много жиров. Что касается куриного мяса, то здесь разрешается кушать лишь отварное мясо. Куриный бульон также полезен при панкреатите. Но следует учитывать, что полезные продукты для поджелудочной железы не должны иметь ни малейшего намека на жир. Рецепты приготовления бульонов также имеют свои особенности. Основываясь на рецепты приготовления диетического питания при панкреатите, можно сказать, что супы рекомендуется готовить на вторичном бульоне.
Польза и вред куриных и свиных желудков
Чем полезны свиные пупкиБольшинство людей прекрасно применяют разнообразные рецепты приготовления свиных и куриных желудков. Непосредственная польза или вред таких блюд зависит от разнообразных факторов. Свежие и верно приготовленные пупки насытят организм белком. Чем полезны куриные желудки, наверно этим вопросов задается каждый второй. В куриных желудках имеется целый арсенал полезных веществ, благодаря которым оказывается ряд положительных воздействий, основными из которых являются:
- Стимулирует процесс деления клеток. Поэтому такой ценный продукт рекомендуется включать в рецепты блюд женщинам в период материнства и детям.
- Положительно воздействует на функциональность кишечника и способствует появлению аппетита.
- Благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
- Улучшает иммунитет.
Что касается свиного желудка, то здесь главное правильно произвести подготовительные работы. Прежде чем готовить свиной желудок, его следует обезжирить. Чтобы удалить слизистую оболочку, свиной желудок рекомендуется подержать в горячей воде около 10 минут. Следовательно, зная какие продукты полезны для желудка, человек может уберечь организм от возникновения проблем с ЖКТ. Также специалисты рекомендуют употреблять правильную воду. Оптимальным вариантом является минеральная вода, поскольку есть еще столовая и лечебная.
pozheludku.ru
Какая пища полезна для желудка
При заболеваниях органов пищеварительной системы огромную роль в их лечении играет диетическое питание. Употреблять в пищу разрешается только мягкие и легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом. К таким продуктам можно отнести тыкву, которая содержит множество полезных для человека микроэлементов. Тыква при гастрите ценна еще и тем, что из нее можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд.
Полезные свойства
Тыква, как и большинство овощей, очень полезна для организма человека. Она имеет вкусную питательную мякоть, которая хорошо усваивается желудком. При лечении гастритов, очень важно, чтобы кусочки пищи не раздражали слизистую оболочку пищеварительного органа. Мякоть тыквы, содержащая клетчатку, мягко облегает стенки желудка и почти полностью переваривается им, не оказывая нагрузки.
Данный продукт очень полезен при диетическом питании, так как имеет высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Для лечебного процесса особенно важно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В тыкве присутствуют витамины групп В, С, Е, РР, Т, она имеет высший после моркови уровень витамина А.
В этой ягоде содержатся кальций, калий, железо, магний, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
- можно ли при остром гастрите есть арбуз
- как заваривать льняное семя при гастрите
- что беременным можно при гастрите
Тыква имеет высокие антиоксидантные свойства, пектин в ее составе способствует выводу холестерина и токсичных веществ. Употребление мякоти и сока этого продукта укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.
Полезные вещества, содержащиеся в ней, улучшают обменные процессы, повышают защитные свойства организма, укрепляют нервную систему человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, блюда и напитки из тыквы обладают противовоспалительным действием, тонизируют и повышают настроение.
Благодаря тому, что на 90 с лишним процентов ягода состоит из воды, при ее употреблении восстанавливается водный баланс, что очень важно при различных заболеваниях. Тыква действует, как мочегонное средство, облегчая работу почек.
При лечении гастрита тыква оказывает следующее влияние на организм:
- облегчает процесс пищеварение, улучшает моторику желудка;
- благодаря регенеративным свойствам, ускоряет заживление слизистой оболочки, при эрозивных и атрофических гастритах;
- улучшает перистальтику кишечника, помогает от запоров;
- благодаря противовоспалительным качествам, борется с микробами в желудке и кишечнике;
- производит болеутоляющее действие, что используется для снятия болевых ощущений.
Вещества в составе этого плода способны нейтрализовать излишнюю выработку соляной кислоты. Поэтому блюда и напитки из тыквы часто применяются при гастрите с повышенной кислотностью. В связи с этим действием на организм, при гастрите с пониженной кислотностью данный продукт лучше не употреблять.
Тыквенный сок при гастрите, также очень полезен для организма. Он обладает следующими свойствами:
- улучшает пищеварение, приводит в норму деятельность желудка и кишечника;
- является желчегонным средством, что используется для восстановления работы желчных каналов, при бульбитах и гастродуоденитах;
- нормализует кислую среду внутри желудка;
- устраняет изжогу, тошноту;
- укрепляет иммунную систему.
Пить сок тыквы при гастритах можно утром натощак и в течение дня, перед едой. Употреблять лучше свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, так как он содержит больше ценных веществ, чем магазинная продукция. Пить его нужно теплым, так как употребление холодных напитков негативно действует на стенки желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли есть тыквенные семечки при гастритах, ведь в них тоже содержится много полезных веществ.
Несмотря на то что в семенах этого плода множество витаминов и ценных элементов, их нельзя включить в разрешенный перечень продуктов. Семечки являются жесткой пищей, с грубыми краями, которые могут повредить стенки желудка. Поэтому семена тыквы для гастрита не являются полезными.
Правила приготовления
Для того чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу при лечении гастрита, необходимо правильно выбрать и приготовить ее. Для приготовления блюд и напитков нужно использовать спелые, неиспорченные плоды, без повреждений.
При покупке выбирайте тыкву средней величины, без пятен, трещин и т. д. Цвет спелого плода должен быть ровным, оранжевого оттенка. Плодоножка у созревшей ягоды сухая и темноватая.
Дополнительным плюсом применения этого продукта является то, что тыкву можно хранить длительное время. Продукты нужно сложить в темное, прохладное место, плодоножкой вверх. Можно хранить ягоду в погребе или в квартире (например, в кладовке). Если плодов несколько, лучше, чтобы они не касались друг друга. В случае хранения тыквы на утепленном балконе, нужно обеспечить ей защиту от попадания солнечных лучей.
Еще один плюс этого продукта для диетического питания заключается в том, что из тыквы можно готовить различные блюда, ассортимент которых достаточно велик. Из нее варят каши, супы, делают пюре, котлеты, запекают в духовке. Также можно делать напитки на основе тыквы, с добавлением сока других овощей: моркови, свеклы, картофеля и т. п.
При лечении гастритов нужно учесть некоторые правила диеты, которые относятся ко всем разрешенным продуктам:
- Порции при диетическом лечебном питании должны быть небольшими, за один раз употребляется одно блюдо (при этом кушать нужно несколько раз в день).
- Рекомендована полужидкая пища (каши, супы, пюре). При использовании других блюд еда должна перетираться (особенно, при обострении гастритов и эрозивной форме болезни).
- Сырую тыкву употреблять запрещено, так как острые края пищи могут повредить слизистую желудка. Плоды должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару.
- Еда должна быть теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка.
Блюда из тыквы
При приготовлении блюд для диетического питания при гастрите, помните, что нельзя переедать, чтобы не навредить желудку. Также рекомендуется снизить количество соли и не добавлять острые специи.
Тыквенный суп
Для приготовления этого несложного блюда понадобится около 200 граммов тыквенной мякоти, средняя морковь, луковица и зелень. В кастрюлю залейте литр воды, доведите до кипения, положите туда лук (его можно порезать), тертую на терке морковь. Поварите около 10 минут.
Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики и положите в бульон. Варите на среднем огне до готовности, затем добавьте порезанную зелень. Дайте супу постоять некоторое время, употребляйте теплым.
Запеченная тыква
Возьмите 300–400 граммов плода, порежьте на небольшие кусочки, слегка присолите. Кусочки заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, около 15–20 минут.
Готовое блюдо слегка остудите. Можно добавить в нее немного жидкого меда, для вкуса. Мед также является диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при гастрите.
Тыквенные котлетки
Возьмите около 200 граммов мякоти тыквы и потрите на терке. Добавьте туда куриное яйцо и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте, до получения густой консистенции. Сформируйте из массы котлетки и обваляйте в муке. Их можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, как вам более удобно.
Каша из тыквы
Тыквенная каша варится с применением какой-либо крупы. При гастрите разрешено использование круп мелких сортов, чтобы не раздражать стенки желудка. Можно взять манную или рисовую.
Влейте в кастрюльку стакан молока и доведите до кипения. Затем положите туда мелко порезанную мякоть плода, в объеме 300 граммов. Посолите, положите сахар по вкусу. Варите на медленном огне до готовности. После этого, всыпьте две столовые ложки манной крупы и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите до готовности.
Тыква – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в диетическом меню при разных видах гастритов. При приготовлении блюд используйте рекомендации, позволяющие извлечь из плода максимальную пользу.
Минеральная вода при гастрите: как её выбрать?
Если вы бывали на приёме у гастроэнтеролога, и специалист определил, что у вас хронический гастрит или гастродуоденит, вам почти наверняка дали рекомендацию принимать минералку наряду с различного рода таблетками.
Вода, обогащённая ценными веществами, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, органов выделительной системы.
Минеральные воды отдельных видов содержат до полусотни естественных микроэлементов, полезных для организма, в том числе – микроэлементы, которые трудно получить из каких-либо продуктов обыденного рациона питания.
Немаловажен тот факт, что данное лекарство стоит дёшево и продаётся практически повсеместно. При возможности несложно организовать и комплексное лечение минеральной водой в санаторных условиях — сейчас практически в любом санатории можно отдохнуть не только по направлению врача, но и на платных основаниях.
Как правильно выбрать минералку при гастрите
Обычно доктор даёт вполне конкретные указания по дозировке, называет, каким именно водам следует отдавать предпочтение. К сожалению, многие пациенты не запоминают данных советов.
Мол, зачем? Небось, не микстура, не в аптеках продаётся, а в продовольственных магазинах. Выбирай любую бутылку с прилавка. Какая разница — авось поможет… На самом же деле, разница есть.
Итак, какая минералка подходит для лечения гастрита?
Учитываем кислотность
При воспалении желудка часто возникают проблемы с кислотообразованием – оно становится либо избыточным (гастрит с повышенной секреторной функцией), либо недостаточным (гастрит с пониженной секреторной функцией).
В одном случае следует отчасти подавлять действие соляной кислоты, расщепляющей пищевой комок, в другом, напротив, стимулировать её выделение. Соответственно, минеральную воду следует употреблять либо щелочную, либо кислую. Важно также уточнить требования к температуре.
При чрезмерном выделении НCI воду разогревают перед употреблением (с целью ликвидировать излишек CO2). Пьют её быстро, залпом, не менее чем за час до обеда. Покупать рекомендуется «Боржоми» (она также помогает при частой изжоге), воды с Мацесты и Арзни, из Железноводска, различные сульфидные сорта.
При дефиците выделяемой соляной кислоты подогревать лечебную минералку не нужно, пить её желательно не спеша, за двадцать минут перед обедом. В качестве оптимального варианта для регулярного употребления при пониженной секреции желудочного сока подойдут «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и прочие хлоридно-натриевые виды.
Угроза повышенного газообразования
Узнайте, допускается ли в вашем случае лечиться минералкой, которая содержит газы. Пренебрежение подобными тонкостями может спровоцировать метеоризм.
Вам вряд ли доставит удовольствие вздутие живота и чрезмерно интенсивное газообразование.
Способы лечения минеральной водой
Начинать лучше с четверти стакана. Так желудку будет легче привыкнуть к процедуре.
Значимую роль играет концентрация минеральных веществ в напитке (она должна составлять не более грамма на литр).
Врач обязан подсказать, насколько продолжительным должно быть лечение. Обычно максимальный срок одного беспрерывного курса – месяц; повторять курс требуется не чаще четырёх раз за год.
Водолечение очень грамотно осуществляется в некоторых санаториях – например, в Баден-Бадене или Трускавце, в Ессентуках. Если вы в состоянии позволить себе поездку на такой питьевой курорт – замечательно.
Внимание: минеральную воду при гастрите предписывается употреблять осторожно, с учётом индивидуальных особенностей организма. Если после начала курса лечения вы заметили, что стали чувствовать вялость, отрыжку, метеоризм, ноющие глухие боли в надчревной области, откажитесь от употребления минералки.
И — учтите: минвода — хорошее средство, однако делать ставку только на неё не стоит. Добросовестно принимайте все медикаментозные препараты, которые выпишет вам врач, а также тщательно соблюдайте рекомендованную диету.
как лечить гастрит санаторное лечение
- Маски и осложнения ГЭРБ — описание
- Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
- Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
- Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
- Препараты при ГЭРБ — особенности подбора
От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?
Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.
Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.
Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка
Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.
Причины расстройства желудка и диареи
Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.
Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.
Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.
Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее
Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:
Кофеин
Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.
Жиры
Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.
Газированные напитки
Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.
Овощи, которые вызывают газы
Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.
Красное мясо
Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.
Алкоголь
Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.
Нерастворимые пищевые волокна
Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.
Искусственные подсластители
Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.
Молочные продукты
Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.
Аллергенные продукты
У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.
Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- арахис;
- рыба;
- раки, моллюски;
- соя;
- пшеница.
Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.
Продукты с высоким содержанием токсинов
Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.
Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.
dieta.gastrit-i-yazva.ru
Еда полезная для желудка
Полезные для желудка продукты
Полезный для желудка рацион, при котором он нормально функционирует и остается здоровым, должен быть разнообразным и включать, например, брокколи.
В этом продукте в достаточном количестве содержится фосфор, кальций, магний, витамин С (много), а также В3 и В5, бета-каротини фолиевая кислота.
Этот продукт является превосходным источником клетчатки и активным антиоксидантом, обладающим противоопухолевым эффектом.
Нужные микроэлементы для желудка и витамины группы В можно в изобилии отыскать в пшене.
Богаты необходимыми для правильного функционирования желудка яблоки, в которых много витамина С, кальция, фосфора, магния, бета-каротина, а пектин, содержащийся в этих фруктах, в состоянии связывать токсические вещества. От яблок улучшается пищеварение.
В капусте также содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты, но при этом этот продукт богат и йодом. Его употребление также благотворно влияет на пищеварение.
В апельсинах много витамина С, кроме того, эти плоды богаты кальцием, калием, бета-каротином. Апельсин является внутренним антисептиком, улучшающим к тому же моторику желудка.
Повышенные дозы витамина С, магния, калия, фосфора а кроме того, и пищеварительных ферментов можно найти в плодах киви, а в бананах содержится триптофан (аминокислота), витамин В6, серотонин и калий.
Морская капуста также богата калием, кроме того, в числе полезных веществ в этом продукте имеются такие элементы, как железо, кальций и йод, благодаря чему этот продукт способствует улучшению пищеварения и удалению шлаков.
Каротин, содержащийся в моркови, также позволяет эффективно связывать и выводить токсины.
Тонизирует функцию желудка зеленый горошек, в котором содержатся фолиевая кислота, витамины группы В, железо, цинк и еще ряд важных для желудка микроэлементов.
Однако, сберечь здоровье и силу желудка нужно не только регулярным потреблением «правильных» продуктов, для этого необходимо придерживаться режима регулярного и правильного питания, кроме того, весьма важно осуществлять периодическую чистку этого важнейшего органа, при этом желудок будет освобождаться от не переваренных фрагментов пищи. Иногда в желудке может ощущаться дискомфорт, и в этом случае следует переходить на «дробное» питание, при котором пища употребляется маленькими дозами, но чаще – до шести раз в день.
Желудку легче всего перерабатывать жидкую и кашицеобразную пищу, с ней он и справляется скорее всего. Твердая пища задерживается в желудке дольше, и чтобы не ощущать тяжесть в желудке от употребления твердой пищи следует пережевывать каждый фрагмент весьма тщательно, и на каждый глоток должно приходиться не менее сорока жевательных движений
Следует больше потреблять жидкости, и пищу с повышенной вязкостью, это, в частности, относится к овсяной каше, желательно запивать, даже в процессе еды, большим количеством жидкости. Это обусловлено тем, что в желудок пища должна попадать в достаточно фрагментированном виде, это заметно облегчит ее переваривание.
Как очистить желудок?
Для осуществления профилактической очистки желудка можно воспользоваться методом «Метелки», для чего натирают яблоко, свеклу и морковь, перемешивают и добавляют в полученную кашу постное масло. Это средство употребляют на протяжении дня, но кроме него, ничего не едят, а пьют лишь кипяченую воду. Кроме пользы для желудка и кишечника это средство заметно улучшает цвет лица.
Какие продукты нужно исключать?
Существует и ряд продуктов, употребления которых следует избегать, поскольку они являются вредными для желудка. Это продукты после продолжительного температурного воздействия, в которых содержатся переокисленные жиры, раздражающая пища и алкогольные напитки.
Вредными для желудка считаются булочки, пирожные, кока-кола, фанта, различные специи и приправы, поскольку они способствуют чрезмерному выделению соляной кислоты, провоцируют развитие гастрита, а со временем и язвы желудка.
Посещая Макдональсд, откажитесь от употребления жареной картошки. Ее весьма тяжело переваривать, она готовится на многократно перегретом масле, содержащем канцерогенные вещества.
А наибольшим лакомством для желудка считаются свежие овощи и фрукты, богатые минералами и витаминами, клетчаткой, не подвергавшиеся термической обработке. Различные овощные и фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом и растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным или соевым) – не только дают необходимые вещества для организма, но и оздоравливают желудок, улучшают пищеварение, не раздражая слизистую.
apteke.net
Продукты, полезные для желудка. Что есть нельзя?
Пожалуй, нет ни одного человека, который ни разу не страдал от изжоги или от болей в желудке. Вот вы можете похвастаться идеальным пищеварением? Ни разу не возникало никаких неприятностей? Вот то-то и оно. А все потому, что ни один из нас не ест продукты, полезные для желудка и не соблюдает режим. Утром – бутерброд с кофе, в течение дня – либо перекусы всухомятку, да еще впопыхах, либо очень плотный обед. Ну и вечером – ужин из трех блюд, чтобы заглушить всепоглощающее чувство голода. А потом – тяжесть, боли, сонливость, кошмары.
С детства нам твердили, что не надо есть сухомятку, обязательно – суп и никуда не торопиться. Это, конечно, правильно, но недостаточно, чтобы желудок работал без перебоев. Об основных правилах питания знает каждый из нас – небольшие порции через равные промежутки времени и кушать в спокойной обстановке, тщательно все пережевывая. Но помимо этого важно и то, какая пища поступает в желудок.
Содержание
Что полезно
Для начала стоит разобраться, что относится к продуктам, полезным для желудка. На основании этого уже можно составлять свое меню. Причем оно получается вполне вкусным и сытным, а не просто полезным.
Прежде всего, это каша, особенно – овсяная. Содержит большое количество клетчатки и витамина B, легко усваивается и дает длительное чувство сытости. Кроме того, она создает защитную пленку в желудке, что особенно полезно при имеющихся язвах.
Хлеб из цельнозерновой муки – также отличный источник клетчатки, которая улучшает работу желудка. Достаточно заменить белый хлеб хотя бы на отрубной, и у вас уже реже будут возникать проблемы с пищеварением.
Мед. Этот продукт вообще полезен для организма, поскольку в своем составе содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Но только, если куплен у проверенных поставщиков. И ни в коем случае не ешьте мед, если у вас приступ гастрита, это может только ухудшить состояние. В целом же мед ускоряет пищеварение, приводит в норму кислотность, снижает газообразование, защищает стенки желудка от бактерий. Кроме того, немного меда, съеденного до основного приема пищи, защитит вас от переедания и ускорит метаболизм.
Льняное семя – отличная профилактика гастрита. Как и овсяная каша, является источником витамина B и клетчатки, стимулирует перистальтику и защищает стенки желудка от агрессивной среды.
Ягоды – быстро усваиваются, содержат мало сахара и в большом количестве необходимые витамины и минералы. Особенно хороши крыжовник, клубника, черника и малина.
Авокадо – великолепный источник жирных кислот и витамина E, столь полезных для организма. При этом фрукт легко усваивается, ускоряет пищеварение и мягко очищает кишечник.
Кисломолочные продукты. Не зря нас в детстве заставляли пить кефир и ряженку. Эти продукты в своем составе содержат полезные для кишечника бактерии. При этом, они моментально перевариваются и не нарушают кислотный баланс желудка. Единственно «но»: эти продукты не подойдут тем, у кого индивидуальная непереносимость лактозы.
Бананы - популярный продукт для перекуса. Дают длительное чувство сытости, без какого либо вреда для желудка.
Не забываем и про свежие овощи и фрукты, которые часто советуют специалисты по питанию. В этих продуктах есть все, что нужно желудку – клетчатка, большое количество витаминов, легко и быстро перевариваются, не оставляя чувства тяжести.
Вода. Без нее организму, в принципе, не обойтись. Необходима она и желудку. Многие специалисты советуют пить чистую воду до и во время приема пищи. Это улучшает выработку слюны, необходимую для нормального переваривания пищи. Приучив себя к постоянному потреблению воды, вы избавите свой желудок от долгого и усиленного переваривания пищи, и, как следствие реже будете страдать от тяжести, запоров и изжоги.
Все эти рекомендации не говорят о том, что надо исключить мясо и рыбу. Эти продукты должны присутствовать в рационе, поскольку являются отличным источником белка, столь важного для построения клеток. Главное, выбирайте нежирные сорта, готовьте на пару или в духовке и не усердствуйте с размером порций.
Чего нельзя?
Разобравшись в вопросе, какие продукты полезны, нельзя не упомянуть и том, что употреблять не стоит. Конечно, многим эта еда доставляет удовольствие и достаточно сложно от нее отказаться. Но, учитывая ее последствия, стоит сделать над собой усилие. А со временем вы будете спокойно обходиться без этих неполезных яств.
Излишне острая пища. Раздражает стенки желудка и вызывает приступы гастрита, изжоги, может привести к панкреатиту.
Жирная, жаренная, копченая пища. Это не только причина лишнего веса, но одна из причин проблем с желудком. Жир, которым так богата эта еда, замедляет пищеварение и является причиной запоров, газообразования, гастрита и панкреатита. Если добавить к этому еще и специи, то вообще получается медленный яд для пищеварительной системы.
Дрожжевая выпечка. Абсолютно «пустая» еда, которая ничего кроме вкуса не дает. Забивает желудок, тормозит пищеварение и вызывает излишнее выделение кислоты. Если уж не можете отказаться от сладкого, замените выпечку на мармелад и зефир. Такие продукты содержат пектин, который способствует пищеварению и обладает антибактериальным действием.
Чипсы, сухарики, орешки и другие снеки. Много калорий и жиров, мало клетчатки и витаминов. Плюс к этому – специи, которые не лучшим образом воздействуют на слизистую.
Лапша быстрого приготовления. Опять же, много жира и специй, которые тормозят пищеварение и раздражают желудок. Клетчатки же, столь необходимой для нормальной работы, в них нет. Да и чувство сытости они дают на очень непродолжительное время.
Фаст-фуд. О вреде этой пищи говорится очень много. Эта еда содержит много жиров и сахара, которые моментально откладываются в виде жира на талии. Кроме того, гамбургеры и картофель фри просто тяжелы для переваривания.
Майонез. Жир, сахар, специи, стабилизаторы, консерванты – не самые полезные составляющие для желудка. Замените майонез на сметану или растительное масло, и уже проблем с пищеварением станет меньше.
Газированные и сладкие напитки, кофе и слишком крепкий чай - раздражают слизистую и повышают кислотность.
Алкоголь. Это вообще главный убийца клеток организма. Можно только немного красного вина за ужином, не более половины бокала. Но только действительно хорошее, настоящее виноградное вино, а не суррогат.
pitanieinfo.ru
Продукты, полезные для желудка - Будьте Здоровы
Правильное питание – залог здоровья желудка и кишечника. Грамотно составленный режим приема пищи воспринимается организмом как превентивная мера против гастритов, язвы и прочих желудочных патологий. Слизистый слой органов не любит блюда острые и жирные, копченые и излишне приправленные специями. Маленькие порции предпочтительней больших – лучше съесть немного, но чаще, нежели много, но редко. Важен и питьевой режим, очищенной воды в ежедневном рационе должно быть не менее двух литров. Это универсальные правила для того, чтобы желудок не испытывал дискомфорт. Но нормы нормами, а надо еще и уметь с умом подбирать компоненты, составляя ежедневное меню, понимая при этом, какие продукты полезны для желудка.
Какие продукты предпочесть для пользы желудка и кишечника
Чтобы ЖКТ функционировал нормально, необходимо употреблять полезные продукты для желудка и кишечника, помогающие не только улучшить работу органов, но предупредить развитие определенных патологий. Врачи рекомендуют составлять меню, исходя из свойств каждого элемента, наиболее полезным при этом считается:
- употребление овощей, фруктов, что обеспечит организм витаминами, клетчаткой;
- использование в меню тыквы, капусты, помогающих избавиться от колитов и запоров, стабилизирующих обмен веществ, являющихся источником кальция, магния, кислоты аскорбиновой, нужной сахарозы;
- свекла обеззараживает организм, нормализует функциональность почек и нервной системы;
- бананы хороши при язвенных патологиях, являясь к тому же гипоаллергенным и диетическим продуктом;
- инжир показан при нехватке в организме витаминов А и В, для нормализации пищеварения, чему способствует пектин и прочие органические компоненты в составе;
- слива необходима при запорах, в состав фрукта входит магний, фосфор, азотистые и дубильные вещества;
- практически все кисломолочные блюда помогают пищеварительному процессу, особенно хороши натуральные йогурты и ряженка, нежирные сметана и кефир;
- для нормализации функциональности желудка в меню должны входить элементы с желчегонными свойствами – растительные масла, яичные желтки, продукты пчеловодства, пряности;
- к здоровым напиткам относят свежие овощные, фруктовые соки, квас домашнего приготовления, негазированную воду;
- оказать неоценимую пользу кишечнику может горький шоколад, поскольку в нем содержатся компоненты, естественно регулирующие деятельность 12-перстной кишки.
- УЗИ пищевода, желудка, кишечника
- Диета при панкреатите и гастрите: полезные продукты и примерное меню
- Простая чистка желудка и кишечника в домашних условиях
Какие блюда и когда есть
Диетологи советуют не перегружать желудок и отдавать предпочтение легкой пище. Однако следует понимать, что легкая еда для желудка не просто набор малокалорийных составляющих, но и продукты, перевариваемые и усваиваемые организмом без затруднений. Составим список блюд, которые полезны желудку и кишечнику:
- Слизистые супы являются блюдом универсальным – они подходят как для здорового органа, так и для пораженного гастритом либо язвой.
- Овощные супы-пюре, просто пюре и протертые супы из овощей включают набор нужных витаминов и необходимы при патологиях ЖКТ, поскольку не затрудняют его работу.
- Отварное нежирное мясо наряду с нежирными сортами рыбы показаны при любой диете, назначаемой в связи с патологиями ЖКТ.
- Крупяные разваренные на воде либо молоке каши показаны при практически всех желудочных патологиях.
- Яйца – кладезь полезных веществ, если ими не злоупотреблять. При проблемах с желудком их отваривают всмятку или используют для приготовления паровых омлетов.
- Полезны кисломолочные продукты, поскольку они не только легко усваиваются, но и поддерживают микрофлору кишечника.
Утро рекомендуют начинать с овсянки, творога, орехов и ягод, что полезно для желудка вдвойне, поскольку существенно улучшает его работу.
http://ogastrite.ru
- Полезные продукты для желудка
- Как нужно принимать пищу
- Как готовить с пользой для желудка
Зная о том, что полезно для желудка и пищеварительной системы, вы можете надолго забыть обо всех этих неприятных ощущениях и укрепить свое здоровье. С давних времен люди стали замечать, какие продукты особенно полезны для желудка, а употребление каких, наоборот, негативно сказывается на нем и всем пищеварительном тракте. Интересуются этим вопросом люди, когда живот начинает болеть. От каких же продуктов будет польза и как их лучше употреблять?
Полезные продукты для желудка
Если в желудке нет язвы, овощи и фрукты желательно употреблять свежими, без термической обработки, делая из них салаты, заправляя растительным маслом, чтобы улучшить переваривание грубых волокон. Если язва имеется, рекомендуется есть овсянку, в частности, кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка. При язве желудка и хроническом гастрите овощи лучше готовить в пароварке. Кислые фрукты и ягоды при этом нужно исключить.
В кожуре многих фруктов (например, яблок) содержится большое количество растительной клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам подавляются процессы гниения в организме, происходящие в кишечнике, а также выводятся токсические вещества. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они хорошо стимулируют перистальтику кишечника.
Если возникают неприятные ощущения после употребления жирной пищи, это означает, что не в порядке желчевыводящие пути. Для улучшения состояния здоровья лучше вместо жирного мяса и рыбы употреблять курицу, речную рыбу, нежирную говядину. Готовить мясо и рыбу желательно на пару или запекать в духовке. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Так желчь не будет застаиваться.
Отличным средством для очищения желудка и нормализации его работы будут продукты, которые богаты клетчаткой. Наибольшее количество ее содержится в брокколи, капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине и других свежих овощах и фруктах. Эти продукты очищают желудок изнутри, заставляя его работать более продуктивно. Клетчатка создает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Поэтому ее можно употреблять без всякого риска поправиться. Напротив, некоторые женщины худеют, вводя в свой рацион большое количество клетчатки.
Распространено мнение, что употребление мяса вредно для желудка, однако это не совсем так. Мясо насыщает все внутренние органы железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме.
Мед помогает избавиться от проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности употребляют 1 ч.л. меда перед приемом пищи, а при пониженной — сразу после еды. Многие любят добавлять мед в различные каши.
Общеизвестно, что бананы полезны при язвах. Обволакивая желудок, они не допускают появления новых язв, а также помогают устранить уже существующие язвочки. Чтобы добиться лечебного эффекта, банан нужно употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработке. Рис китайцы считают одним из самых полезных продуктов для желудка. Рис содержит большое количество сложных углеводов, он хорошо насыщает и легко усваивается организмом.
Картофель благодаря содержанию большого количества полезных ферментов особенно полезен для желудка. Эти ферменты помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Один недостаток — он имеет большую калорийность, чем другие овощи. Поэтому если не хотите поправиться, то жареный картофель лучше не употреблять. Сырым картофельным сокам даже лечат гастриты и язву желудка.
Очень полезен для желудка греческий сыр фета, он содержит большое количество полезных бактерий, которые борются с вредными микроорганизмами.
Полезны для желудка кисломолочные напитки, живой йогурт и сметана. Если готовить их самостоятельно и употреблять ежедневно, никаких проблем с пищеварительной системой не будет.
Растительное масло, особенно подсолнечное и оливковое, очень полезно для здоровья желудка. Принимайте чайную ложку оливкового масла каждый день натощак, и вы заметите, как состояние вашего желудочно-кишечного тракта будет постоянно улучшаться.
Вернуться к оглавлению
Как нужно принимать пищу
Есть нужно в одно и то же время, не реже 3-4 раз в день. Это необходимо, чтобы желудок вырабатывал необходимое количество желудочного сока для размельчения и переваривания принятой пищи. Не стоит забывать и о настроении, с которым вы едите и принимаете пищу. При плохом настроении аппетит может пропасть или, наоборот, сильно увеличиться. Ни в коем случае нельзя ссориться за столом, это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и появлению такого опасного заболевания, как язва желудка.
Обстановка в столовой и на кухне должна быть только положительной. Не включайте во время еды новости, боевики или другие телепередачи, которые несут негативную энергетику. Лучше включите негромкую музыку, зажгите свечи, красиво оформите стол. Во время просмотра телепередач часто происходит злоупотребление едой.
Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Переедание требует от организма большого количества энергии на переваривание пищи. Поэтому после еды многие начинают ощущать чувство усталости, сонливости. К такому же состоянию приводит употребление тяжелых, жареных блюд.
Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это нужно для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит ее легкое переваривание.
Правильное питание начинается с правильного завтрака. Однако большинство людей совсем не завтракает или завтракает не тем, что нужно для хорошего начала дня. Замените бутерброды овсяной кашей с фруктами и сливками или стаканчиком свежего йогурта. Уже через несколько дней вы заметите, насколько благодарен вам желудок. На обед лучше съесть тарелку супа.
Вернуться к оглавлению
Как готовить с пользой для желудка
Желудок очень любит вареную, тушеную пищу. Ее он намного легче усваивает. Причем тушить овощи и мясо лучше с минимальным количеством масла. Если вы любитель жареной пищи, то вам полезно будет приобрести гриль. При жарке овощей и мяса на гриле не образуется такое количество канцерогенных веществ, как при жарке на сковороде. Если гриля нет, запекайте продукты. Витаминов при этом в продуктах сохраняется больше.
Варить продукты лучше крупными кусками, овощи — неочищенными. Готовьте еду на несильном огне под крышкой, ведь витамины разрушаются не от высоких температур, а под воздействием кислорода, который растворен в воде. Если вы варите мясо, то первый бульон нужно слить, так как при обработке высокой температурой из него выходят токсические элементы. К тому же наваристые бульоны и супы очень вредны для желудка.
При варке овощей их лучше слегка не доваривать, оставляя немного сырыми. Таким образом сохранится больше полезных веществ. Это легко сделать, если варить при закрытой крышке на максимальном огне и с небольшим количеством воды.
Следует ликвидировать из рациона все продукты, которые раздражают желудок. Включайте в пищу продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера нужна для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.
Помимо состава продуктов на состояние желудка сильно влияет консистенция пищи. Легче всего переваривается пища в виде супов или пюре. Отрицательно сказывается на секреции большой объем пищи, принимаемой за один раз, а также слишком горячая или холодная еда. При хранении продуктов неизбежно ухудшаются диетические качества.
Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше употреблять еду сразу после приготовления.
Универсальных рецептов правильного питания для здоровья желудка нет, каждый человек индивидуален, имеет свои склонности и особенности организма. Тем не менее основные принципы правильного питания должен знать каждый человек.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
- Контакты
- О сайте
- Рекламодателям
- Пользовательское соглашение
- Боли в желудке
- Вздутие живота
- Гастрит
- Диагностика
- Другие проблемы
- Полезная информация
- Рак желудка
- Язва
http://ozheludke.ru
Как правило, пока не начинает ощущаться вздутие, боль и тяжесть в желудке, люди не задумываются о том, что они употребляют в пищу. Привычная утренняя чашка растворимого кофе, выпитая натощак, посещение подозрительного кафе в обед, обильный ужин перед ночным отдыхом наносят непоправимый вред многострадальному желудку. И только когда возникают проблемы с органами пищеварения, люди вспоминают, что существуют полезные продукты для желудка.
Конечно, желудочно-кишечный тракт каждого человека сугубо индивидуален. У одних повышенная кислотность, у других пониженная. Кто-то часто страдает запором, кто-то диареей. Тем не менее, независимо от состояния пищеварительных органов, нужно стараться на протяжении всей жизни употреблять только полезную пищу.
Благотворное влияние на желудок оказывают овощи и фрукты. Из них можно делать салаты, заправленные растительным маслом, либо употреблять в свежем виде. Они богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости, очищает желудок, способствует перевариванию другой пищи, предотвращает запоры. Овощи и фрукты рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, но только при отсутствии язвенной болезни.
Если вдруг все-таки язва поразила этот орган пищеварения, то самая полезная пища для больного желудка – овсяная каша. Ее консистенция обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка. В любом случае овсянка на завтрак – источник энергии для организма и работоспособности желудка на весь день.
Следует помнить, что ощущение дискомфорта при употреблении жирной пищи красноречиво указывает на проблемы с желчевыводящими путями. Чтобы предотвратить развитие дискинезий, холециститов, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Пользу желудку принесут запеченные в духовке, либо приготовленные на пару рыба, кура, телятина, нежирная говядина. Положительное воздействие на пищеварительные органы оказывают вегетарианские супы и нежирные куриные бульоны.
Настоящим бальзамом для желудка являются продукты пчеловодства – прополис, пыльца, маточное молочко. Натуральный мед значительно ускоряет процесс пищеварения, причем его можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Мед – это ключ к долголетию.
Источник полезных для желудка живых лактобактерий – простокваша, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Не стоит забывать о легко переваривающемся картофеле, богатом крахмалом. А вот острых блюд, приправленных горчицей или аджикой, лучше избегать. Они разъедают слизистую оболочку желудка, стимулируя выработку соляной кислоты, а также способствуют отложению жира.
До сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Тем не менее, для поддержания органов пищеварения в нормальном состоянии многие включают в свой ежедневный рацион питания пророщенные зерна пшеницы. Это неудивительно, поскольку по составу клетчатки, витаминов и микроэлементов всего 25 граммов данного продукта способны заменить килограмм овощей. Молодые побеги пшеницы особенно богаты витамином Е, железом, хлорофиллом.
Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия население буквально сходило с ума от чайного гриба. Между тем, эта смесь из грибных дрожжей, сахара и чая активизирует иммунитет, улучшает зрение и нормализует процесс пищеварения. Помимо того, что в чайный гриб входит большое количество витаминов группы В, его можно смело назвать домашним пробиотиком.
Безусловно, полезные продукты для желудка не стоит употреблять в неограниченном количестве. Следует помнить, что самым опасным врагом пищеварительных органов является переедание. Полезнее всего потреблять пищи меньше, но чаще. А в период перекуса лучше отложить в сторону бутерброды и заменить их яблоком или грушей. Кроме того, необходимо отказаться от потребления пищи в больших тарелках, за просмотром телевизионных передач, а также перед отходом ко сну. Берегите свой желудок!
http://www.ja-zdorov.ru
healthwill.ru