кулинарная энциклопедия. Блюда из сазана
Блюдо из сазана
≡ 8 Февраль 2018 · Рубрика: Блюда из речной и озерной рыбыА А А
Блюдо из сазана фото
Сазан вкуснейшая речная и озерная рыба. В меру жирная. В меру костлявая. Мясо у сазана плотное, что позволяет приготовить из него практически любое блюдо — котлеты, пожарить, отварить, сварить уху, запечь на костре и на гриле. Но, сегодня мы решили приготовить из сазана чисто дальневосточное блюдо. Наша подруга Елена предложила нам уже готовое свежезамороженное филе сазана. И мы приготовили из него талу.
Талу мы, обычно, готовим из сига или хариуса. Теперь попробовали талу из озерной рыбы. Вкус у блюда из сазана немного другой, чем из лососевых. Но, тем не менее, очень вкусно получилось. Именно из-за плотности мяса сазана. Приступаем к готовке.
Блюдо из сазана ингредиенты
- Филе сазана длиной около 30 см — 3 шт.
- Лук большого размера — 1 шт.
- Соль крупного помола — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус 6% — 1-2 ст.л.
- Черный перец свежемолотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное ароматное — 1 ч.л.
Блюдо из сазана рецепт описание
- Получить филе рыбы не так и сложно, мы уже писали не раз на нашем сайте, как это правильно сделать.
- Но, все таки хорошо, что у нас уже готовое филе.
- Обратите внимание, какой оно имеет красивый внешний вид с внутренней стороны. Сразу можно понять, что сазан свежий.
- Косточки уже все удалены.
- Поскольку оно у нас разморожено, то мы его промокаем бумажными полотенцами, чтобы удалить излишнюю влагу.
- С внешней стороны филе тоже выглядит привлекательно.
- Промокаем бумажным полотенцем и с внешеней стороны.
- Поскольку филе у нас уже размороженное, а мясо плотное, его очень удобно нарезать на полоски.
- Благодаря хорошей плотности рыбы при нарезке мясо не деформируется.
- Затем каждую полоску филе нарезаем на кубики.
- Когда мы делаем талу из мороженного сига, то просто настругиваем кусочки филе произвольной формы. Мясо у сига мягкое.
- А из сазана получаются красивые кубики и прямоугольники — благодаря упругости и плотности мяса.
- Нарезанную рыбу складываем в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
- Берем луковицу.
- Очищаем, разрезаем пополам.
- И нарезаем луковицу не толстыми полукольцами.
- Чтобы лук дал сок и стал мягче, нужно слегка пожать его рукой. И высыпаем в миску с рыбой.
- Далее, в рыбу с луком добавляем соль, сахар, уксус, перец.
- Аккуратно ложкой перемешиваем.
- Необходимо, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, особенно приправы.
- Перекладываем талу в подходящую емкость, закрываем крышку и ставим в холодильник.
- Тала будет готова часов через 15-20.
- Готовность талы можно определить по цвету филе сазана — из красноватого оно превратилось в более светлое. Это заслуга уксуса.
- Для улучшения вкуса блюда добавляем ложку растительного масла ароматического и перемешиваем.
- Приглашаем своих близких на дегустацию!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу:
КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
Выпечка с морепродуктами:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао a>
edamore.com
Сазан фото рецепт
Кулинары из многих стран высоко ценят мясо сазана за его вкусовые и полезные качества. Диетологи отмечают, что при его потреблении организм насыщается полноценным и легкоусвояемым белком, что очень важно для развития и роста человеческого организма. Сазан считается кровяной рыбой и его мясо даже приравнивают к говядине.
По вкусу мясо сазана слегка сладковато и имеет насыщенный вкус. Также следует отметить, что вкусовые качества сазана зависят от места обитания и его кормовой базы.
Если вы не любите возиться с мелкими косточками при приготовлении и поедании рыбы, то рекомендуем вам приобрести крупного сазана, в котором даже мелкие косточки достаточно большого размера и их легко и выбрать.
На этот раз я опять так и сделала, стейки сазана были настолько большими, что на сковородку умещался только один стейк. Пришлось делить их пополам. Из личного опыта скажу, что крупная рыба имеет более жирная и имеет более выраженный вкус. А если еще умело приготовить, кусочки сазана будут сочными, нежными и тающими во рту, вот как на моем фото!
Сазан
Сазан – дикий предок карпа, любит проточную воду, река – его природная среда обитания, карп же считается подвидом сазана, которого вывели селекционеры, и живет он в прудах. При своем среднем весе 6 кг его длина достигает 65 – 70 см. Сазан долгожитель, живет до 30-35 лет, если такому экземпляру повезет быть не пойманным, то он может набрать вес до 20 кг!
Очень часто рыбу включают в состав различных диет, это все происходит из-за того, что большинство мясо рыб имеет низкую калорийность и богатый витаминный и минеральный состав. В мясе сазана содержатся насыщенные жирные кислоты, белок и другие минеральные вещества, оно богато набор витаминов (С, Е, РР, В1 и В2, а также витамин А). Стоит упомянуть про богатый набор микроэлементов: железо, магний, фтор, фосфор, кальций.
Из сазана можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые смогут украсить не только повседневный стол, эта рыба станет достойным украшением вашего празднично накрытого стола.
Сазана можно не только жарить, его еще и вялят, готовят самый вкусный балык, запекают в духовке или на гриле, фаршируют, готовят наивкуснейшую уху, а нежное мясо используют для приготовления салатов и вторых блюд.
Как выбрать сазана
Если вы отправились за рыбой в магазин или на рынок, то советуем вам покупать все — таки свежего сазана, даже не замороженного. В замороженном виде вкусовые качества сазана значительно ухудшаются, и мясо уже теряет свою нежность. Если это не рыбная нарезка, а тушка целиком, то не мешало бы заглянуть рыбе в жабры, они должны быть ярко красного цвета, без слизи. А еще посмотрите рыбе, что называется «глаза в глаза», очи должны быть ясными, не мутными. Чешуя должна быть влажной, небольшое количество слизи допускается. Крупного сазана весом более 5 кг, как правило, продают в нарезке, поскольку это не дешевое удовольствие, да и к тому же вряд ли найдется желающий скушать сразу столько сазанины. У такого продукта и в жабры не заглянешь, и глаза не рассмотришь, так что здесь нужно обратить внимание на упругость мяса и на хороший рыбный запах, если обоняние вас не подводит.
Перед тем как начать приготовление рыбы нужно обязательно удалить жабры, которые могут испортить вкус блюда. Если не убрать жабры то бульон при варке ухи может стать мутным, а также он может приобрести запах ила.
Вот вроде бы и все, коротко о сазане рассказали, теперь можно приступить к его приготовлению, сегодня будем жарить сазана, и я попробую в мельчайших деталях рассказать и показать, как это сделать.
Для приготовления жареного сазана вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Сазан свежий,
- Панировка (мука, сухари или кукурузный крахмал) 4 - 5 ст. ложек,
- Растительное масло (без запаха),
- Специи по вкусу,
- соль.
Процесс приготовления:
Рыбу почистить и выпотрошить, аккуратно удаляя вместе с внутренностями желчный пузырь. Будьте осторожны, не заденьте ножом желчный пузырь, иначе, если он лопнет, мясо сазана станет горьким. Вытащить жабры и промыть тушку проточной водой. Но если вы не желаете сами возиться с разделкой рыбы, то лучше сразу купить стейки сазана или попросить продавца чтобы вам на месте почистили и разделали рыбу.
Обсушить рыбу от воды с помощью бумажного полотенца или салфетки, нарезать порционными кусочками. Теперь нужно посыпать рыбу солью и специями. В нашем фото рецепте сазан был посолен, присыпан белым перцем и сушеным тимьяном. Вы же можете выбрать специи по своему вкусу.
Куски сазана обвалять в панировке из муки или молотых сухарей, так при жарке рыба приобретет красивую хрустящую корочку. Я обваливаю половинки стейков в кукурузном крахмале, мне так больше нравится.
На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло без запаха и разогреваем. Теперь в кипящее масло (если вы жарите рыбу как я, на керамической сковородке, то будет достаточно и одной или пары столовых ложек масла) опускаем куски рыбы.
Обжариваем сазана на среднем огне с двух сторон до приобретения рыбы золотистого цвета. Если куски рыбы очень крупные, то нужно дополнительно переворачивать рыбу (во второй раз), убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и потомить на слабом огне еще пару – тройку минут.
Жареный сазан перекладывается на широкое плоское блюдо и украшается зеленью, мне по вкусу свежий укроп и кинза. В качестве гарнира вы можете использовать отварной картофель или любую отварную крупу, главное не забудьте про зелень, которая в этом блюде всегда будет к месту.
Из отрезанных головы, плавников и хвоста вы можете сварить прекрасную уху или вкусный рыбный суп с добавлением пшена и помидоров, так что, не выбрасывайте их.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Как приготовить сазана?
Сазан является крупной пресноводной рыбой семейства карповых, у которой есть прозвище, полученное в честь ее упитанности, - «речной поросенок». Благодаря тому, что у сазана очень мало костей, ему подходят различные виды обработки. Эту рыбу можно жарить, тушить или же запекать. Можно долго перечислять, что можно приготовить из сазана, но самыми разнообразными рецептами являются те, где сазан готовится в духовке.
Рецепты сазана в духовке
Сазан, приготовленный в духовке с кашей
Ингредиенты:
- 2 сазана;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. твердого сыра;
- ½ ст. гречки;
- сметана или майонез;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Очистите, выпотрошите и помойте рыбу. После этого нарежьте ее равными кусочками вместе с костями и кожей. Каждый из кусков необходимо обильно смазать солью и перцем, макнуть в муку и обжарить до красивой золотистой корочки.
- Сварите гречневую крупу, заправьте ее сливочным маслом и выложите в центр формы для запекания. На кашу необходимо выложить обжаренные кусочки рыбы, а на них сверху красивые ломтики сваренного яйца.
- Сверху залейте все сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут. Когда будете подавать блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.
Сазан, приготовленный в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг филе сазана;
- по 500 грамм брокколи, моркови, цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 150 грамм сметаны;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 300 грамм твердого сыра;
- соль, перец,
- зелень.
Приготовление блюда:
Филе необходимо посолить, поперчить, затем посыпать панировочными сухарями и обжарить до полуготовности. В форму для запекания уложите овощи, рыбу, полейте это все с
elhow.ru
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ САЗАНА
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ САЗАНА
Главная > Вкусные рецепты
НаталияСазан (карп) жаренный
Для рецепта Вам потребуются:- сазан (можно карп) - 1 шт.- муки - 3 ст. л.- масло подсолнечное или топленое - 1-2 ст. л.- соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и нарезать на порционные кускивместе с кожей и костями. По желанию можно отделить филе (без кожи икостей). Кусочки надо посыпать солью, перцем, запанировать в муке,положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон дообразования поджаристой золотистой корочки. Готовую рыбу подать, поливмаслом. На гарнир подойдет жареный картофель, рассыпчатая гречневая илидругая каша. В гречневую кашу можно добавить крутое рубленое яйцо.
Так же можно приготовить треску, карася, судака, щуку, сома, налима.
НаталияКарп (сазан) с имбирёмДля рецепта Вам потребуются:- карп - 1 шт. (около 1 кг)- сметана - 2 ст.л.- имбирь (свежий) - 4 см- соль - по вкусу
Разогреть духовку до 180С. Карпа очистить, выпотрошить, промыть и натереть кожу солью.
Корень имбиря очистить, разрезать вдоль пополам и вложить в брюшко карпа.
Рыбу завернуть в фольгу и запекать около 30 минут. Примерно за 7мин. до готовности снять фольгу, чтобы на рыбе появилась румянаякорочка.
Наталия2)
Рыбу почистить, вымыть, сделать несколько надрезов с обеих сторон.На растительном масле обжарить кружочки лука, положить очищенный,вымытый, нарезанный полосками перец, дольки очищенных томатов, потушитьвсе вместе. Посыпать молотым сладким перцем, все положить в форму длязапекания. Положить вымытый рис, посолить, посыпать петрушкой,перемешать с луком и овощами.
Сверху положить рыбу так, чтобы она "плавала", а овощи и рис залитьводой с верхом. Отдельно развести муку, столовую ложку растительногомасла, чайную ложку сладкого молотого перца, этой смесью смазать всюрыбину.
Поставить в нагретую духовку, запекать на среднем огне до готовностирыбы и полного испарения воды из риса. В случае необходимости во времяготовки добавить в рис немного теплой воды. Рыбу подать, неперекладывая из формы, с зеленым салатом.
Наталия1) Запечённый сазан с рисом и луком
Для рецепта Вам потребуются:- сазан - 1.25 кг- лук репчатый - 250г- рис - 200г- сладкий перец - 1 шт.- помидоры - 4 шт.- мука - 1 ст.л.- петрушка (веточка) - 1 шт.- красный перец (молотый сладкий), соль - по вкусу- растительное масло.
НаталияБлюда из сазана
Сазан - это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазанаплотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любогоспособа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить, изфарша готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана - карп.
1НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
рецепты вкусных блюд из сазана
«Вы не любите сазана? да вы его просто готовить не умете!» – ответят вам австрийские, болгарские, немецкие и французские повара. Этим кудесникам от кулинарии ведомы старинные рецепты традиционных блюд из сазана (или карпа). Многие из этих блюд, кстати говоря, вписываются в концепцию правильного питания и даже показаны при ожирении, расстройствах системы пищеварения и болезнях зубов и десен. Рецепты вкусных блюд из сазана подбирала автор следующей статьи.
Что готовят в разных странах на второе из сазана? 12 «географических» рецептов
Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых, которая за упитанность прозвана «речным поросенком». Водится он в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Средиземного морей, а также рек в западной части бассейна Тихого океана и Восточной Азии. Так что обитает он во многих местах.
И в Волге-матушке, и в Амуре-батюшке, и в горном Иссык-Куле, и в интернациональном Дунае, а также в бассейнах Куры, Кубани, Днепра, Дона и т.д. Кроме того, успешно акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке… Потому-то и присутствуют блюда из сазана в национальных кухнях разных стран мира. Что ж, давайте знакомиться с рецептами.
- Австрия -
Рождественский сазан (карп) Сначала готовим «подушку» для рыбины: длинными ломтиками нарезаем два достаточно толстых корня петрушки, три морковины и корень сельдерея. Складываем в кастрюлю, добавляем колечки одной луковицы и в марлевом мешочке – два-три зубчика чеснока, пару листиков лаврушки (на мой вкус – многовато, обхожусь либо одним маленьким, либо соответствующей частицей большого), веточку тимьяна и черный перец (аж 10–12 горошин). Залив продукты четырьмя стаканами горячей воды, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно час. Содержимое марлевого мешочка отправляем в пищевые отходы, а коренья откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом солим и перемещаем на дно формы. Поверх «подушки» кладем подготовленную тушку сазана (то есть разделанную, почищенную и промытую) или порционные куски из нее, поливаем пятью-шестью столовыми ложками масла (сливочного или растительного – решает сам кулинар) и отправляем в духовку на 45–50 минут. |
- Азербайджан -
Сазан по-ленкорански Это очень просто, если в хозяйстве имеется тандыр: разделав четыре некрупные рыбки, посыпаем их солью и перцем, запекаем, а при подаче оформляем блюдо кольцами репчатого лука, ломтиками лимона, рубленой зеленью. |
Сазан фаршированный Сначала замочим 100 граммов кизила. Килограммовую тушку, как и положено, чистим, потрошим, промываем и откладываем в сторонку, чтоб подсохла. Пассеруем мелко порубленный репчатый лук (две головки среднего размера), добавляем по 200 граммов дробленых грецких орехов и порубленных на четвертинки виноградин киш-миш, измельченный кизил. Перемешиваем хорошенько – это начинка. Посолив сазана, начиняем его брюшко фаршем, выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем минут 50. |
- Болгария -
Святониколаевский сазан Мелко рубим две-три луковицы и обжариваем на растительном масле, добавляем 50 граммов сухого риса и снова обжариваем. Солим по вкусу, высыпаем одну столовую ложку паприки, заливаем стаканом горячей воды и перекладываем смесь в форму, а на нее кладем сазана (один килограмм) и запекаем до готовности (минут 50–60), а потом смазываем маслом и еще раз перчим. |
- Германия -
Сазан в пиве Филе килограммовой рыбины режем на порционные куски, припускаем на медленном огне. Тем временем готовим соус: пассируем репчатый лук, выливаем в него четверть стакана пива, смешиваем с двумя десертными ложками муки и двумя-тремя растертыми пряниками, разводим рыбным бульоном по своему усмотрению, добавляем две-три веточки гвоздики и провариваем на медленном огне минут пять. Соус процеживаем и поливаем им готовую рыбу. |
- Кыргызстан -
Сазан тушеный с овощами Тушку сазана (один килограмм) разделываем на порционные куски, солим, перчим и помещаем в большой сотейник, смазанный маслом, в несколько слоев, каждый из которых тоже поливаем маслом и перекладываем смесью порезанных овощей: лука (пять-семь головок), сладкого перца (одну-две штуки), помидора (одна штука), а также рубленой зеленью – по вкусу. Добавляем две-три столовые ложки горячей воды и тушим на слабом огне под плотно закрытой крышкой 20–30 минут. При подаче овощи выкладываем поверх рыбы. |
- Марокко -
Сазан, запеченный с овощами Филе сазана (или карпа) – примерно 500–600 граммов – режем на порционные куски, солим и перчим по вкусу и оставляем на некоторое время. В разогретом на сковороде масле чуть обжариваем три-четыре зубчика чеснока, добавляем одну столовую ложку черного молотого и нарезанный стручок острого свежего перца. Через пару минут добавляем полукружия одного лимона с цедрой, но без зернышек, мелко порубленные помидоры (три-четыре штуки), нарезанный красный сладкий перец и одну столовую ложку томатной пасты, разведенной в воде до консистенции густой сметаны. Перемешав, ставим тушиться под крышкой на пять-десять минут, а потом приправляем молотой паприкой, солью и сахаром. Вылив готовый соус в форму, выкладываем на него рыбу, прикрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку. Затем снимаем фольгу и доводим блюдо до готовности еще пять-десять минут. Последний штрих – при подаче посыпаем рубленой зеленью петрушки. |
- Франция -
Сазан (карп) со щавелем Почищенную и выпотрошенную килограммовую тушку натираем солью и кладем в гусятницу. Добавляем к рыбе мелко покрошенную луковицу, одну-две горошины черного перца, 1–1,5 столовой ложки чабера и пол листика лаврушки. Наливаем одну столовую ложку горячей воды и, накрыв крышкой, ставим в горячую духовку на 40 минут. При этом не забываем пару-тройку раз аккуратно перевернуть рыбу. Пока готовится сазан, отвариваем четыре куриных яйца и занимаемся щавелем: разбираем и моем (его надо много – от 1 до 1,5 килограмма), мелко рубим и тушим в небольшом количестве воды минут 20. Откидываем на сито, потом солим и добавляем 30–40 граммов сливочного масла и осторожно перемешиваем. Готовую рыбу на сервировочном блюде или порционной тарелке оформляем щавелем и половинками/четвертинками яиц. |
- Хорватия -
Сазан в сметане На одной стороне почищенной, выпотрошенной, помытой и посоленной рыбины весом 1–1,25 килограмма делаем надрезы на расстоянии примерно два сантиметра один от другого и помещаем в каждый понемногу смеси рубленого чеснока (хватит всего четырех зубчиков) с красным молотым перцем (по вкусу). Чистим и режем ломтиками один килограмм картофеля, укладываем его в смазанную маслом форму. На картофель «водружаем» сазана так, чтобы сторона с надрезами была сверху, поливаем растопленным свиным жиром (каюсь, я все-таки предпочитаю растительное масло) и запекаем минут 20, затем заливаем сметаной (300 миллилитров), сдобренной перцем, и держим в горячей духовке. В качестве подгарнировки к блюду используем маринованную цветную капусту. |
Сазан по-подравски Варим «в мундире» один килограмм картофеля, чистим и режем ломтиками. Разделанную рыбу (один килограмм) режем на порционные куски, солим, обваливаем в кукурузной муке и жарим с двух сторон на растительном масле. Картофель раскладываем в форме, смазанной маслом, солим, поливаем еще одной порцией масла, сверху размещаем куски рыбы. Заливаем их сметаной (300 миллилитров) с тертым чесноком (один-три зубчика) и молотым перцем. Запекаем в духовке 30–40 минут. К столу подаем вместе с маринованными шампиньонами. |
Сазан по-сриемски Подготовленную рыбину (один килограмм – без головы и хвоста) нарезаем кусками, солим и перчим по вкусу. Голову и хвост пускаем на бульон. Вымытый и очищенный картофель (один килограмм) режем ломтиками, половину выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем куски рыбы, посыпаем зеленью петрушки и поливаем растительным маслом. Поверх рыбы располагаем оставшийся картофель, присаливаем его, заливаем остывшим бульоном из рыбьей головы с тремя-четырьмя столовыми ложками растительного масла, присыпаем поверхность брусочками копченого сала (150 граммов) и ставим в духовку на 40–50 минут. Перед подачей украшаем веточками петрушки. |
- Югославия -
Сазан по-гурмански Крупную рыбину чистим, моем, солим. По бокам делаем надрезы примерно через три сантиметра друг от друга. Шинкуем репчатый лук (две-четыре головки), обжариваем, перчим и закладываем в надрезы. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем остатки лука, на него – рыбу. Запекаем минут 40, потом поливаем сметаной (150–200 граммов), приправленной красным молотым перцем, и снова держим в духовке до подрумянивания. |
По-моему, у сазана в любом варианте приготовления отменный вкус! А вы как считаете?
Фото: www.abedik.ru, www.chefnealfeedme.com, www.justfoodnow.com.
Автор: Валентина Пономарева По материалам: shkolazhizni.ruПросмотров: (23875)
www.artofcare.ru
Блюда из сазана | Правильное питание
Сазан – это одна из самых крупных пресноводных рыб. Его вес может достигать 50 кг, а длина – одного метра. В отличие от сухой и костистой щуки, у сазана очень сочное и плотное мясо, а костей, особенно мелких, не очень много. Именно поэтому ловля сазана является одним из самых излюбленных видов рыбалки у любителей этой водной охоты. Эта рыба годится практически для любого способа приготовления – её тушат, пекут, жарят, из филе делают фарш для котлет и биточков.
Свежего сазана можно купить только в теплое время года, с конца апреля по октябрь. Объясняется это тем, что сазан – рыба теплолюбивая и клевать начинает только после того, как вода в водоемах прогревается хотя бы до десяти градусов. Все летние месяцы самые удачные для ловли этой великолепной рыбы, а значит – и для того, чтобы насладиться её отменным вкусом. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов блюд из сазана.
Сазан, запеченный с овощами
Крупную рыбу весом до 5 кг тщательно протрите льняным или бумажным полотенцем, удалите жабры и очистите от чешуи. Мыть её ни в коем случае не надо. Сделайте надрез вдоль спинки, не трогая брюшко, отделите с одной стороны ребра от хребта и аккуратно выпотрошите. Внутри и снаружи сазана нужно натереть солью и смазать майонезом и оставить на время. Теперь сделайте обычный овощной салат из равных количеств болгарского перца и репчатого лука, добавив в него немного помидор и заправив майонезом с несколько большим, чем для обычного салата, количеством соли и черного молотого перца. Этим салатом нужно нафаршировать сазана, зашить или соединить зубочистками разрез на его спинке, и поставить запекаться в духовку на час-полтора, в зависимости от размеров рыбины.
Сазан жареный с овощным гарниром
Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники и нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Каждый кусок натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона и дайте минут десять постоять. Обжарьте каждый кусочек в разогретом оливковом масле с двух сторон.
Для гарнира приготовьте картофель фри и нарежьте кусочками сочный болгарский перец. Подавайте, украсив блюдо зеленью.
Винный паприкаш с сазаном
Рыбу весом 1,3-1,5 кг почистите, промойте, нарежьте на куски, натрите солью и перцем и залейте уксусом, разбавленным по вкусу водой. Пусть сазан помаринуется около часа. Тем временем обжарьте на растительном масле 500 г мелко нарезанного репчатого лука, посыпьте его молотым красным перцем, добавьте 2 ст.л. томатного соуса и по половине стакана воды и белого вина. Когда закипит, положите в этот соус нарубленную зелень петрушки и куски маринованной рыбы. Варите на слабом огне до готовности сазана, иногда встряхивая кастрюлю. За несколько минут до готовности блюда влейте в него ещё пол стакана белого вина и положите стручок жгучего перца. Горячий паприкаш подают с отварной домашней лапшой или в охлажденном виде без гарнира.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru