Блюда из репчатого лука / Что приготовить из репчатого лука. Блюда из лука
семь вкусных блюд из репчатого и зеленого лука. Кулинарные статьи и лайфхаки
Луковые страсти: семь вкусных блюд из лука
Этот замечательный продукт мы едим едва ли не каждый день. Его тонкий пикантный вкус дарит пище яркие нотки и притягательный аромат. Блюда из репчатого и зеленого лука с трудом поддаются подсчету. Предлагаем вспомнить самые популярные и необычные.
Ароматное золото
Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца. Такая простая закуска очень вкусна.
Луковая радуга
Рецепт маринованного лука — закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Нарезаем кольцами 3 очищенные луковицы и обдаем их крутым кипятком. Так мы избавимся от горечи. Растворяем в стакане воды 1 ч. л. сахара, 5 ч. л. 9%-го столового уксуса и заливаем этим маринадом лук на 30 минут. Хотите, чтобы он получился пикантным? Положите в маринад 2–3 горошины черного перца, красный перец на кончике ножа и бутон гвоздики. А еще можно добавить рецепту закуски из лука ярких красок. Сок свеклы сделает луковые колечки бордовыми, куркума — солнечно желтыми, а щавель — нежно-зелеными.
Пицца в огне
Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и луком вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.
Счастье луковое
Рецепт диетического лукового супа для похудения — верный способ избавиться от лишних килограммов. Это утверждают все, кто испытал его в действии. Измельчаем 5–6 головок репчатого лука и совсем недолго обжариваем их в оливковом масле. Мелко шинкуем вилок белой капусты, режем кубиками 2 моркови, 4 стебля сельдерея и 6 томатов. Закладываем все овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим их 15 минут до полного размягчения. В конце добавляем немного нашинкованного укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу. Этот рецепт супа из лука будет эффективнее вдвойне, если добавить жиросжигающие специи — щепотку имбиря, карри и кориандр.
Хит на все времена
Наши бабушки готовили быстрые пирожки с луком и яйцом на радость всей семье. Они и сегодня не теряют популярности. Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле. Этот рецепт жареных пирожков с зеленым луком и яйцом украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.
Пламенные пирожки
Рецепт печеных пирожков с луком и яйцом тоже от души порадует близких. Замешиваем тесто из 250 мл молока, 25 г сухих дрожжей, 30 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 сырого яйца и 1 ч. л. соли. Оставляем его на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Начинку для этого рецепта пирожков с зеленым луком смешиваем из 5 яиц вкрутую, 100 г вареного риса, пучка зеленого лука и 50 г сливочного масла. Из теста и начинки формируем пирожки и укладываем их на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Смазываем их яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Больше рецептов выпечки с зеленым луком ищите на нашем сайте.
Пряный мармелад
Вы уже пробовали рецепт мармелада из лука? Если нет, предлагаем сделать это незамедлительно. Нарезаем полукольцами 2 кг лука, засыпаем его 2 ст. л. соли в банке с плотной крышкой и ставим в холодильник на час. Затем промываем лук под струей воды. Вливаем на сковороду 600 мл уксуса из белого вина, опускаем в него марлевый мешочек с 1 ст. л. гвоздики, томим 5 минут. Добавляем лук, 2½ ч. л. тмина и варим смесь 2 часа. В конце вынимаем мешочек с гвоздикой. Когда масса стала густой и прозрачной, ее можно консервировать. Луковый мармелад — отличное дополнение к мясу и рыбе. К тому же его можно использовать как пасту для бутербродов. Надеемся, среди предложенных блюд вы нашли нечто новое и интересное. В ответ вы можете поделиться собственными рецептами блюд из лука, которые готовите для любимых с особым удовольствием.
www.edimdoma.ru
Простые и вкусные блюда из репчатого лука
Салат из репчатого лука с лимоном
- 3—4 большие головки репчатого лука,
- 1/2 лимона,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка майонеза,
- зелень петрушки и укроп,
- сахар, соль.
Приготовление Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.Если лук горький, промыть его холодной водой, поместить в кастрюльку, обдать кипятком, дать немного постоять, не закрывая крышкой, затем откинуть на дуршлаг.В охлажденный лук положить соль и сахар, добавить сок лимона, заправить сметаной и майонезом.Положить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью, охладить.
Многослойный луковый салат «Помпадур»
- 2 средние луковицы,
- 2—3 яблока (лучше антоновка),
- 4 яйца,
- 100—150 г твердого сыра,
- майонез (можно пополам со сметаной),
- лимонный сок.
- Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками.
- Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
- Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу.
- Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и также полить майонезом, на яблоки — кружочки яиц и майонез, сверху — сыр, натертый на крупной терке, и снова майонез.
Примечание. Салат можно украсить измельченным яичным желтком или стружкой сыра, в центре — веточкой зелени.
Салат из репчатого лука со сливами
- 300 г репчатого лука сладких сортов,
- 10 слив (свежих, из компота или маринада),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- соль, молотый перец.
ПриготовлениеОчищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.Сливы освободить от косточек, нарезать полосками.Перемешать все с маслом, заправить солью и перцем.Готовый салат выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вареный репчатый лук с сыром по-польски
Приготовление Очищенную луковицу разрезать на 4 или 8 долек, не отрезая твердой «пятки». Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар. Лук положить в кипящую воду и отварить в течение 1—2 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром.
Соус луковый острый
Приготовление Муку поджарить с маслом и развести бульоном. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на масле. Все смешать, добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить. Затем влить уксус и уварить смесь до густоты сметаны. Примечание. Подавать к жареному и тушеному мясу, котлетам.
Эссенция беарнез (французская кухня)
Приготовление Лук нарезать, вместе с остальными продуктами положить в кастрюлю и тушить на слабом огне 2 ч. Протереть массу через сито, разлить в маленькие бутылки или баночки, хорошо закрыть, чтобы эссенция не испарялась, и убрать в холодильник. Примечание. Использовать для приготовления соусов, ароматизации блюд.
Глазированный лук
Приготовление Положить маленькие очищенные луковицы на дно сотейника, покрыть мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить масло и, закрыв крышкой, варить при слабом нагреве. Когда вся жидкость выварится, луковицы готовы. Покатать их по дну сотейника, чтобы они покрылись остатками жидкости, как глазурью.
Луковый суп с сыром (французская кухня)
- 4 луковицы,
- 200 г пшеничного хлеба,
- 1,5 л воды или мясного бульона,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3—5 ст. ложек тертого сыра,
- соль, молотый перец.
ПриготовлениеНарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить воду или мясной бульон, прокипятить, посолить.Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить приготовленным супом и прогреть на небольшом огне 8—10 мин.
Репчатый лук, тушенный с помидорами и брынзой
- 400 г репчатого лука,
- 400 г брынзы,
- 200 г помидоров,
- 130 г растительного масла,
- зелень петрушки.
ПриготовлениеВ глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить 5 мин.Затем положить на лук с помидорами измельченную брынзу и сверху покрыть ее тоже луком с помидорами.Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Репчатый лук, тушенный с сыром
- 500 г репчатого лука,
- 50 г сливочного масла,
- 1/2 стакана сметаны.
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 50 г тертого сыра, соль.
ПриготовлениеНарезать лук кольцами, посолить и тушить в масле, изредка помешивая, до готовности.Затем выложить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить смесью яиц со сметаной, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в нагретой духовке.
Икра из репчатого лука
- 600 г репчатого лука,
- 60 г томата,
- 50 г зелени петрушки,
- лимонная кислота, соль, сахар,
- растительное масло.
ПриготовлениеРепчатый лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томат и еще раз обжарить до соединения лука с томатом.Массу порубить ножом, добавить соль, лимонную кислоту и сахар.При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Лук, фаршированный по-итальянски
- 6 средних луковиц,
- 1 булочка (100 г),
- 50 г ветчины или вареной колбасы,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 стакана мясного бульона,
- соль, молотый перец.
ПриготовлениеВетчину или колбасу мелко порубить, смешать с размоченной булочкой. Вынуть из луковиц сердцевину, мелко нарезать, смешать с яйцом, петрушкой и сыром, добавить фарш из ветчины и булки, солить, поперчить. Наполнить полученным фаршем луковицы, положить их в смазанную маслом кастрюлю. Отдельно подрумянить масло с сахарным песком, соединить их с мясным бульоном вылить эту смесь на фаршированный лук, затем поставить кастрюлю на огонь и тушить лук при слабом нагреве 40 мин.
Пирог с репчатым луком и шпиком
Ингредиенты:Для теста:
- 500 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 250 г молока,
- 2 чайные ложки сливочного масла,
- соль, ванильный сахар.
- 750 г репчатого лука,
- 180 г шпика,
- 250 г сметаны,
- 3—4 яйца,
- 40 г крахмала,
- 60 г сливочного масла,
- соль, 2—3 ст. ложки тмина.
ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами, тесто вымесить до гладкости, поставить в теплое место на 1,5 ч.Поднявшееся тесто обмять и еще раз вымесить, затем раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный сливочным маслом противень.Выложить приготовленную начинку на тесто, сформовать пирог.Выпекать в духовке при среднем нагреве 40 мин.Приготовление начинки. Мелко нарезанный шпик обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть все, снять с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом.
Лук, маринованный по-польски
Ингредиенты:Для маринада:
- 1 л воды,
- 2—3 ст. ложки уксуса 9%-ного,
- по 15 зерен черного и душистого перца,
- 5—7 лавровых листьев.
ПриготовлениеЛук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120—250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2—3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде.Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85° С: пол-литровые банки — 10—12 мин, литровые — 15—20 мин.
Вкусное блюдо из лука по индийски
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- 2 луковицы нарезать толстыми полукольцами, ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой.
- К луку добавить оливковое масло, уксус, сахар и карри. Размешать вилкой, придавливая лук, чтобы он дал сок.
- Оставить минут на 10, пару раз перемешать. Лишнюю жидкость слить, и можно кушать. Рекомендую с селедочкой и отварным картофелем.
- Лук можно посыпать измельченным укропом.
Луковые кольца в кляре
- лук репчатый — 4 шт.
- яйцо — 2 шт.
- пиво — 0,5 стакана
- мука — 0,5 стакана
- соль
- растительное масло
Пошаговый рецепт жареного лука
- Отделить яичные белки от желтков. Взбить яичные желтки, муку и пиво. Посолить.
- Лук очистить и порезать кольцами.
- Обвалять кольца лука в муке.
- Яичные белки взбить в пену и добавить в кляр. Аккуратно перемешать.
- Положить луковые кольца, обваленные в муке, в кляр.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Кольца лука вынимать вилкой из кляра и опускать в растительное масло. Масло должно полностью покрывать кольца лука.
- Обжарить кольца лука с двух сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные кольца сложить на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала излишки масла.
Луковые кольца в кляре готовы.
Хрустящий репчатый лук видео
Вкусные рецепты
hotshapershop.ru
БЛЮДА ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА - kupitsazhency.ru
Блюда из репчатого лука разнообразны. Предлагаем блюда: французский луковый суп, фарш из лука репчатого с яйцом, луковая паста из репчатого лука и другие блюда.
Блюда из репчатого лука. Луковый салат.
Луковицы нарезают тонкими кольцами, опускают на минуту в подсоленный кипяток, вынимают и заливают маринадом. Через 2-3 ч лук готов к употреблению, на вкус он мягче и сочнее, чем свежий. Готовый продукт используют в винегретах, салатах, как гарнир и для украшения блюд, особенно из сельди. Луковый салат можно заправить и растительным маслом. Состав маринада для лукового салата: для приготовления 1 л маринада требуется 0,5 л воды, 0,5 л 6%-ного уксуса, 2 чайные ложки соли, по вкусу сахар и пряности.
Блюда из репчатого лука. Французский луковый суп.
500 г репчатого лука нарезают кольцами и обжаривают на сливочном масле, не допуская подгорания. Лук перекладывают в кастрюлю, добавляют 750 г мясного бульона и варят на слабом огне в течение 5 мин. Обжаривают на сливочном масле с двух сторон несколько ломтиков белого хлеба. Разливают суп порциями в огнеупорные мисочки, приправляют его молотым перцем и зеленью. В каждую миску кладут ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра. Затем их помещают в духовку и запекают до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. К столу французский луковый суп подают очень горячим.
Суп-пюре овощной с луком репчатым (диетическое блюдо).
Подготовленный репчатый лук, морковь, немного сельдерея и петрушки нарезают на кусочки и тушат с маслом до мягкости. Заливают их овощным бульоном, добавляют картофель, солят и варят до готовности картофеля. Протирают через сито, разбавляют овощным бульоном, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Подают с хрустящими хлебцами.
Состав: для приготовления 4 порций требуется по 300 г репчатого лука и моркови, 75 г сливочного масла, по вкусу — специи и соль.
Блюда из репчатого лука. Луковый соус по-французски.
Рубленый репчатый лук обжаривают на сливочном масле до размягчения, добавляют томатную пасту (1 чайная ложка на 500 г репчатого лука) или свежие очищенные помидоры, соль, перец, немного мясного бульона. Кипятят до размягчения лука, затем протирают через сито.
Луковый соус. Растапливают сливочное масло, добавляют в него муку, мелко нарезанный репчатый лук. Затем поджаривают, заливают мясным бульоном и молоком, солят и добавляют 1/3 чайной ложки сахара и недолго варят. Готовый луковый соус заправляют 6%-ным уксусом и молотым черным перцем. Состав: 40 г масла, 60 г муки, 80 г лука, по полстакана молока и бульона, по вкусу — соль, сахар, перец и уксус.
Белый соус. Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжаривают, добавляют прожаренную отдельно муку, разводят мясным бульоном, помешивая, варят 20-30 мин. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
Блюда из репчатого лука. Луковое пюре по-французски.
Отваривают в подсоленной воде 5-6 картофелин (600 г) и 7-8 луковиц (500 г). Слив воду, разминают вареные овощи, взбивают миксером, добавляя по вкусу молоко и масло. Приправляют пюре солью и перцем, можно добавить 2-3 растертых сырым желтка. Подают горячим.
Луковое пюре можно готовить также, используя вместо картофеля хорошо проваренный и размятый горох.
Гречневая каша с луком репчатым.
В горячую рассыпчатую готовую кашу добавляют репчатый лук, поджаренный с маслом (топленым, сливочным, растительным), салом (бараньим, говяжьим) или сливочным маргарином и перемешивают. На 1 порцию требуется: 200 г готовой каши, 15-20 г масла или жира, 30-40 г лука.
Запеченный картофель с луком репчатым.
3 крупные луковицы нарезают ломтиками и обжаривают в масле. 7-8 картофелин средней величины нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Укладывают картофель и лук репчатый чередующимися слоями в кастрюлю или глубокую сковороду. Верхний пласт должен быть из картофеля. Каждый слой овощей слегка солят и перчат. Затем все поливают молоком и ставят на небольшой огонь в духовку на 1 ч. Перед подачей к столу посыпают мелко нарубленной зеленью - зеленым луком, укропом и петрушкой.
Блюда из репчатого лука. Лук, жареный в сухарях.
Лук репчатый очищают, нарезают толстыми кольцами, обваливают в муке, яйце, взбитом с молоком и затем – в сухарях. Лук обжаривают во фритюре. Подают как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Фарш из лука репчатого с яйцом. (начинка для пирогов и блинчиков).
Лук репчатый очищают, мелко рубят и обжаривают с жиром до золотистого цвета, добавляют панировочные сухари, сметану, не очень мелко нарубленные крутые яйца, зелень петрушки, солят.
Состав: 500 г лука репчатого, 150 г свиного сала, 200 г молотых сухарей. 100 г сметаны, 5 яиц, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу .
Блюда из репчатого лука. Луковая паста.
Луковая паста – старинное блюдо, рекомендуемое во время Великого поста, богатое витаминами, солями калия, способствующее профилактике инфекционных болезней. 10 очищенных луковиц среднего размера мелко нарезают, половину лука обжаривают на растительном масле до слегка золотистого цвета, вторую половину ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг. Затем обжаренный и ошпаренный репчатый лук смешивают, добавляют еще совсем немного растительного масла и томатного соуса или кетчупа. Луковую пасту подавать с отварным картофелем или фасолью.
Луковник.
Приготовить постное дрожжевое тесто, как для пирогов. Когда тесто поднимется, раскатать на тонкие лепешки. Нарезать репчатый лук и поджарить его на растительном масле до золотистого цвета. На дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку, засыпать луком, затем опять лепешку и снова слой репчатого лука. Так надо уложить шесть слоев, сверху должен быть слой теста. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Поверхность готового пирога смазать кусочком сливочного масла. Подавать горячим.
Цветы из луковицы. (для оформления салатов, винегретов, сельди и др.). Выбирают однозачатковую луковицу (внешний признак — удлиненно-овaльная форма) средней величины, очищают ее, не повреждая сочных чешуй, срезают донце. В центре луковицы по всему периметру острым тонким ножом делают надрезы под углом 45°, прорезая луковицу до сердцевины. Осторожно нажимая на края, разделяют луковицу на две половины. Аккуратно расчленяют половину луковицы на зубчатые чешуйки — это лепестки будущего цветка. Собирают цветок, вкладывая по 2-3 чешуйки одна в другую, так, чтобы зубчики нижней выглядывали в прорези верхней. Из тонких брусочков моркови или зелени лука делают тычинки цветка.
Читайте другие статьи о луках и чесноках.
kupitsazhency.ru
10 лучших рецептов блюд на основе лука
Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.
____________________________
Содержание
- Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
- Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
- Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
- Рецепт 4: Салат из лука
- Рецепт 5: Лук пикантный
- Рецепт 6: Луковый суп со сливками
- Рецепт 7: Острый луковый соус
- Рецепт 8: Французский луковый суп
- Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
- Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
- Видео
Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 килограмма.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Винный уксус – 600 миллилитра.
- Гвоздика – 1 столовая ложка.
- Тмин – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
- Лук хорошо промыть пол проточной водой.
- В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
- Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
- В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
- Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Наверх
Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Яйца куриные, только белок – 1 штука.
- Белый батон – 2 ломтика.
- Сливки 33% - 50 миллилитров.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Прованские травы – ½ кофейной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец - по вкусу.
- Мускатный орех - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
- Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
- Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
- Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
- Белок посолить и взбить в крепкую пену.
- В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
- Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
- Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
- Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.
Наверх
Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
- Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
- В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
- Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
- Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.
Полезный совет:
- Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.
Наверх
Рецепт 4: Салат из лука
Салат из лука - хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
- Огурец промыть, очистить от кожицы.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
- В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
- Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
- Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
- Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.
Полезный совет:
- Свежий огурец можно заменить соленым.
Наверх
Рецепт 5: Лук пикантный
Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
- В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
- К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.
Полезный совет:
- Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
Наверх
Рецепт 6: Луковый суп со сливками
Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
- Добавить муку, соль и перемешать.
- Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
- Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
- Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
- Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
- Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.
Полезный совет:
- Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.
Наверх
Рецепт 7: Острый луковый соус
Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
- В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
- Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
- Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
- Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.
Полезный совет:
- Для любителей острого можно добавить перец Чили.
Наверх
Рецепт 8: Французский луковый суп
Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
- В воде развести муку, добавить вино и бульон.
- Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
- Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
- Остаток нарезанного багета отложить.
- Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
- В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
- Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
- Готовый суп подавать на стол горячим.
Полезный совет:
- Лук можно пассировать на сковородке.
Наверх
Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
Пирог с луком и сыром - вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.
Ингредиенты:
Начинка
Тесто
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Маргарин сливочный – 120 грамм.
- Кефир – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
- Добавить кефир и замесить тесто.
- Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
- 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
- Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
- Добавить майоран и соль по вкусу.
- В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
- Полученную массу выложить на тесто.
- Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
- В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.
Полезные советы:
- Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
- Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
- Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.
Наверх
Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
Мясо с луком - вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
- Чеснок очистить, промыть и измельчить.
- Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
- Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
- Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
- На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
Полезные советы:
- Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
- Можно использовать мясо индейки с бедренной части.
Наверх
Видео
Наверх
ladyvenus.ru
Блюда с луком - рецепты с фото на Повар.ру (2263 рецепта лука)
Холодец классический 4.6
В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2016
Консервация кабачковой икры на зиму 4.2
Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета... Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Беляши классические 4.6
Есть такие рецепты, которые всегда актуальны, а в классическом варианте они вкуснее всего. На мой взгляд, классические беляши самые вкусные и правильные. Почему? Смотрите мой рецепт — и узнаете! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.02.2017
Тыква по-корейски 4.1
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.04.2017
Луковый пирог (нереально вкусный) 4.0
Думаете, что лук годится только для поджарки в суп или для маринования мяса? А вот и нет, из него можно сделать отличный пирог. Расскажу, как приготовить луковый пирог (нереально вкусный). ...далее
Добавил: Ольга Матвей 06.03.2017
Подлива из говядины 4.3
Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.03.2016
Торт из кабачков с морковью и луком 4.4
Сезон кабачков подходит к концу, нужно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое с ними. Я решила сделать тортик. Смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2017
Быстрые пирожки с зеленью 4.6
Эти пирожки настолько быстрые и ленивые, что нам не понадобится даже скалка! Прекрасное дополнение к супу в обед или замечательный ужин. Также можно похрустеть такими слоечками на свежем воздухе! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 03.06.2018
Рис с морковью и луком 4.3
Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее
Добавил: Povarforlife 13.04.2015
Шашлычки из курицы в меду с овощами 5.0
Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.06.2017
Вкусная говяжья подлива 4.5
У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.02.2018
Летние паштеты 5.0
Предлагаю вам попробовать очень сытные и легкие летние паштеты. Всего 30 минут времени – и полезный перекус у вас на столе. А если вы возьмете свежесобранные овощи с грядки, то будет вдвойне вкуснее! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 06.06.2018
Вкусный гуляш из свинины 4.5
Хотите приготовить вкусный блюдо на обед или на ужин? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательный гуляш из свинины с подливкой. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.11.2014
Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.5
Уверена, такой оригинальной пиццы вы еще не пробовали. Основа у нее не из привычного теста, а из курицы, а в качестве начинки – брокколи, сыр и кукуруза. Получается вкусно, сытно и полезно. Попробуйте ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017
Грибной суп с лисичками 4.2
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Куриная грудка в сливках 4.8
В этом рецепте я расскажу, как приготовить куриную грудку в сливках вкусно и быстро. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Чеснок не обязательно использовать, но он придает мясу изюминку. ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.10.2016
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Тыква с печенью 5.0
Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2017
Кабачки, фаршированные куриной грудкой 4.3
Кабачки, фаршированные куриной грудкой, это очень вкусный обед, ужин и перекус для всей семьи. Если начинку для кабачков приготовить без масла, то блюдо получится вполне диетическим. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.08.2017
Особенно много рецептов приготовления лука как самостоятельного гарнира присутствует во французской кухне. Лук, жареный полукольцами, предварительно замоченный в молоке, подают, как гарнир, используют для начинки в пироги. В нашей кухне хозяйки используют лук в первых, вторых и мясных блюдах. Он является равноправным компонентом овощных салатов. Замариновать мелкий репчатый лук можно по-гречески или вспомнить давние славянские рецепты. Опытная хозяйка прекрасно знает, что можно приготовить с луком, но, несмотря на это, у вас есть возможность воспользоваться интересными рецептами, которые расположены в специальной подборке нашего сайта. Тогда приготовление вкусного блюда с луком разнообразит ваш рацион и сделает ежедневное меню более насыщенным.
povar.ru
Вкуснейшие рецепты с луком
Лук – вкуснейшая, недорогая и очень полезная еда. Не накапливает пестициды и другие вредные вещества, поэтому его можно смело покупать без пометки «био» или «органик». Обидно, что многие так и живут, не умея оценить его по достоинству: репчатый желтый, красный (фиолетовый), белый, крошка-шалот, зеленый лук-резанец, лук-порей. А еще луком можно украшать праздничный стол – например, на верхнем фото стебли зеленого лука и другие овощи использовали вместо цветов на свадебном торжестве.
Разновидности
1. Желтый: самый общеупотребительный сорт лука. Лучше всех подходит для жарки, супов, соусов, рагу. Например, с ним получаются незабываемо вкусные спагетти в горшочке – см рецепт ниже. И вкуснейшее лук-брюле))): растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне. Разделите луковицу пополам и выложите на скороду разрезом вниз. Готовьте, пока поверхность лука не карамелизируется, минут 8-12.
2. Красный (фиолетовый): идеален в сыром виде, благодаря своему мягкому вкусу. С ним можно делать салаты, гуакамоле, класть колечки в сэндвичи и маринованные огурцы. В странах Средиземноморья с красным луком готовят яркий и сытный деревенский салат: отварной нут, болгарский перец, помидоры черри, огурец, перец чили, соль, перец, чеснок, зелень, сок лимона. Красный лук очень хорош и в запеченном виде – см рецепт.
3. Белый: самый хрустящий и ядреный сорт, поэтому подходит для сальс, чатни, блюд быстрой обжарки.
4. Шалот: самый маленький и нежный сорт, с едва уловимым вкусом. Кладут в запеканки, заправки с уксусом/лимонным соком, гарниры.
5. Сладкий: в магазинах встречается редко и обычно заметно дороже репчатого. Более водянистый и сладкий вкус. С ним получаются сочные, с перчинкой, гратены, луковые колечки, обжаренные овощи.
6. Лук-порей: непременный участник французских супов с покладистым характером – хорош и в сыром, и в жаренном, и в запеченном виде. Мой любимый салат: лук-порей (нарезать колечками), кольраби/дайкон и морковь (натереть на крупной терке), зелень. Заправить растительным маслом, солью, перцем и соком лимона. Порей на гриле: разрежьте вдоль, промойте (см ниже), посолите-поперчите и положите разрезом вверх на решетку под гриль на 10 минут.
Лук цветет почти как нарциссы)))
Польза
Лук — один из богатейших источников квертицина. Это вещество препятствует росту раковых клеток. Плюс лук укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, нормализует давление, снижает риск болезней сердца и ЖКТ, улучшает работу легких. Еще одна причина полюбить лук – он оздоравливает вены при варикозе. Ток крови в венах замедляется в том числе из-за белка фибрина (он окутывает их стенки), а лук снижает его содержание (так же, кстати, как имбирь и чеснок). Лук-порей – один из лучших источников калия, нормализует давление и водно-солевой обмен, «выгоняет» лишнюю воду.
Лук без слез
Мало кто знает эту хитрость: если предстоит резать лук, положите в рот несколько спичек, головками наружу. Сера с кончиков спичек впитывает луковую кислоту, которая заставляет нас плакать. Еще 5 интересных способов нарезать лук и не заплакать
Пассерованный лук-порей с зеленью
Простой и вкусный рецепт из блога, посвященного ливанской кухне,– идеальное дополнение к блюдам с булгуром, рисом, гречкой и другими крупами.
Обрежьте лук-порей с обоих концов. Сделайте надрезы вдоль стеблей и промойте под проточной водой (см фото). Порежьте стебли крупными кубиками. Быстро обжарьте в сковороде с нагретым оливковым (2-3 ст.л.) маслом на среднем огне 3 измельченных зубчика чеснока (30 секунд, пока не даст аромат). Добавьте измельченную петрушку или кинзу (3 ст.л.) и пассеруйте еще 30 секунд. Заправьте солью и перцем, снимите с огня. Бланшируйте лук в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты (убавьте огонь). Откиньте на дуршлаг и смешайте с заправкой. Сразу подавайте. По желанию, можно добавить еще немного свежей зелени.
Хрустящий лук
Получается вкусно с первого раза. Можно есть как аппетитную закуску или добавлять в салаты, сэндвичи, картофельное пюре.
Очистите и тонко нарежьте лук (1 крупная луковица, белая или желтая) кольцами или полукольцами – легче всего на терке мандолине. Измельчите подсолнечные и льняные семечки (по 2 ст.л.) в мельнице для специй или кофемолке. Заправьте лук в миске оливковым маслом (1 ст.л.) и соевым соусом (2 ст.л.), хорошо перемешайте, добавьте молотые семечки. Снова перемешайте – лук нужно как следует обвалять в молотых семечках. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15-20 минут при 100 градусах, до хрустящей корочки. В оригинале – сыроедный вариант: сушить 12 часов при 40 градусах. Чтобы лук оставался хрустящим, его нужно хранить в герметичной посуде.
Луковые спагетти «в горшочке»
В этом рецепте нет сложных этапов приготовления, все ингредиенты сразу заправляются в кастрюлю. Аромат – божественный, мечта всех любителей золотистого хрустящего лука.
Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Добавьте оливковое (3 ст.л.) и сливочное ( 1 ст.л.) масло, готовьте, помешивая, пока не растает. Постепенно всыпьте нашинкованный лук ( 3 средних желтых луковицы). Перемешайте. Тушите под крышкой 4 минуты – помешивать не нужно. Добавьте соль, перец, свежий тимьян (3 ч.л.) и перемешайте. Снова оставьте тушиться на 4 минуты. Уменьшите огонь, если лук начинает подгорать. Готовьте до золотистости и аромата, в общей сложности 15 минут, помешивая каждые 4 минуты.
Влейте 1.5 ст. воды и 2 ст. овощного бульона. Всыпьте 150 г спагетти, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и варите минут 5. Перемешайте (минуты 3) и готовьте под крышкой еще 5 минут. Проверьте спагетти на готовность и готовьте еще минут 5, если нужно. Разложите спагетти по тарелкам, посыпьте тертым сыром и свежей рукколой и подавайте.
Быстрый ужин с луком-пореем
Отварите 4-5 перепелиных яиц (2-3 мин), остудите, разрежьте на половинки. Разогрейте на сковороде оливковое/сливочное масло и быстро (1-2 мин) обжарьте до золотистости крошки 1/2 сдобной булочки на среднем огне. Перемешайте с лимонной цедрой (1/2 лимона), посолите и поперчите по вкусу.
В кипящей подсоленной воде отварите лук-порей (выберите 4-5 самых тонких стеблей) — 10-12 минут, пока он не станет мягким и не приобретет изумрудный цвет. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, уберите излишки воды бумажным полотенцем и выложите на блюдо.
Для заправки взбейте 1 ст.л. дижонской горчицы, 2-3 ст.л. лимона, 1-2 ст.л оливкового масла, по желанию добавьте немного измельченных корнишонов и каперсов. Полейте лук-порей, сверху побросайте хлебные крошки, украсьте перепелиными яйцами и подавайте.
Запеченный красный лук
Изумительно вкусный и жизнерадостный салат из запеченного красного лука, алых гранатовых зерен и зеленого лука с петрушкой.
Разберите маленький гранат на зерна. Очистите 2 большие красные луковицы, разрежьте каждую на 6-8 частей, положите в неглубокую форму. В мисочку влейте оливковое масло (4 ст.л.) и красный винный уксус или лимонный сок (2 ст.л.). Очистите и выдавите чеснок ( 2 зубчика). Добавьте соль и перец. Вылейте смесь на лук в форму, перемешайте и отправьте в духовку на 25-30 минут. Мелко порубите 2 стебля зеленого лука и горсть петрушки. Выньте запеченный лук из духовки. Дайте немного остыть. Добавьте гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешайте и сразу подавайте. Кстати, гранатовые зернышки можно смело есть, они очень полезны, так же, как семечки арбуза.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Блюда из репчатого лука / Что приготовить из репчатого лука
Репчатый лук совершенно незаслуженно забыт в нашем меню. Мы добавляем его в салаты, пассеруем для супа или плова, режем кольцами для шашлыка, но именно блюда из самого лука у нас не популярны. Что приготовить из репчатого лука смотрите и читайте далее.
Что приготовить из репчатого лука?
Рецепт Репчатый лук по-гречески
Ингредиенты:
- 200 гр. мелкого репчатого лука (севок)
- вода
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Споосб приготолвения:
- Репчатый лук очистить, залить небольшим количеством воды и поставить на средний огонь.
- Бланшировать лук 5-7 минут при слабом кипении.
- Затем лук откинуть на дуршлаг.
- Лук остудить, переложить в кастрюлю и приправить солью с сахаром.
- Лук перемешать, залить примерно 1 ст. воды и довести до кипения.
- Готовый лук выложить в чистую банку и залить жидкостью от варки.
- Хранить блюдо в холодильнике, подавать в качестве закуски.
Рецепт Лук фри
Ингредиенты:
- 3,5 кг репчатого лука
- 5 ст. л. муки
- 150 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Запанировать лук в муке.
- Обжарить лук во фритюре 1-2 минуты.
- Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт Лук, фаршированный куриным филе
Ингредиенты:
- репчатый лук (крупный, круглый)
- куриное филе
- сыр
- чеснок по вкусу
- растительноеи масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и немного отварить в кипятке. Аккуратно выложить горячий лук на решетку и остудить. У остывшего лука срезать верхушку и корневую часть, осторожно убрать мякоть из середины луковицы.
- Куриное филе натереть чесноком, приправить солью и перцем. Измельчить куриное филе мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
- Противень или форму для запекания смазать маслом.
- Наполнить фаршем луковицы и выложить их на противень.
- Запекать фаршированный лук при 200 градусах около 15 минут.
- Затем противень вынуть из духовки и присыпать луковицы тертым сыром.
- Запекать блюдо еще 15-20 минут.
Рецепт Жареный репчатый лук по-французски
Ингредиенты:
- репчатый лук
- молоко
- мука
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать полукольцами среднего размера.
- Залить лук молоком на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
- Запанировать лук в муку и обжарить на растительном масле. Перед подачей лук можно посолить.
- Подавать как гарнир или использовать для приготовления супов и пирогов.
Видео рецепт "Хризантема из лука"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru